Grace.. 說:………?!只是詞自然 (7分鐘前)
張湫郁 說:好感人,居然這麼簡單我想這麼久 (10分鐘前)
y9042.. 說:人生不怕重來,就怕沒有未來。 (12分鐘前)
Bella.. 說:還要繼續加油加油加油 (15分鐘前)
alica 說:辛苦一陣子,享受一輩子 (16分鐘前)
Grace.. 說:囧…囧囧…必買好唷?,,,, (18分鐘前)
Grace.. 說:囧興ㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎ (27分鐘前)
閔四 說:加油 加油 (32分鐘前)
俱懷逸興壯.. 說:... (32分鐘前)
Vera .. 說:再多一點堅持與毅力!!!!!! (32分鐘前)
Grace.. 說:不錯 又升級了 只是題目好有囧興味啊 (36分鐘前)
smile.. 說:明天要考試了~~加油加油 (47分鐘前)
劉吉祥 說:努力必有收穫!!不管如何!對得起自己~~夠了!!!加油~~ (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!
Rafael Tang>試卷(2013/05/14)

教甄►國文題庫-國立臺中教育大學102 學年度教師專業碩士學位學程招生考試

1.
舌面前音聲母與韻母相拼音情形,下列選項何者正確?
(A)可以和所有複韻母相拼音
(B)可以和所有單韻母相拼音
(C)可以和韻母ㄛ、ㄨㄛ相拼音
(D)可以和所有的結合韻母相拼音
(E)可以和齊齒呼和撮口呼韻母相拼音
答案:E
難度:適中
最佳解!

咚咚王 小二下 (2013/05/15 00:13):
舌面前音是ㄐㄑㄒ (A)可以和所有複韻母相拼音 ㄞㄟㄠㄡ(B)可以和所有單韻母相拼音 一ㄨㄩㄚㄛㄜㄝ(C)可以和韻母ㄛ、ㄨㄛ..

觀看完整全文,請先登入
1F
Rafael Tang 高二下 (2013/05/14 21:44):
有誰能解題呢??感謝
3F
莊瀅嘉 國三下 (2013/05/20 08:10):

舌面前音是ㄐㄑㄒ

(A)複韻母(ㄞㄟㄠㄡ):ㄐㄑㄒ無法和所有的複韻母相拼音

(B)單韻母(ㄧㄨㄩㄚㄛㄜㄝ):ㄐㄑㄒ無法和所有的單韻母相拼音

(C)ㄐㄑㄒ無法和ㄛ及ㄨㄛ相拼音

(D)結合韻母(ㄧㄚ、ㄧㄛ、ㄧㄝ、ㄧㄞ、ㄧㄠ、ㄧㄡ、ㄧㄢ、ㄧㄣ、ㄧㄤ、ㄧㄥ、ㄨㄚ、ㄨㄛ、ㄨ ㄞ、ㄨㄟ、ㄨㄢ、ㄨㄣ、ㄨㄤ、ㄨㄥ、ㄩㄝ、ㄩㄢ、ㄩㄣ、ㄩㄥ):ㄐㄑㄒ無法和所有的結合韻母相拼音

(E)齊齒呼韻(ㄧㄚ、ㄧㄛ、ㄧㄝ、ㄧㄞ、ㄧㄠ、ㄧㄡ、ㄧㄢ、ㄧㄣ、ㄧㄤ、ㄧㄥ)

撮口呼韻(ㄩㄝ、ㄩㄢ、ㄩㄣ、ㄩㄥ):ㄐㄑㄒ可以和齊齒呼和撮口呼韻母相拼音

2.
在下列各選項裡,「」中的上聲字音,何者和兩「把」傘的讀法相同?
(A)「許」老師
(B) 百「草」堂
(C) 「小」雨點
(D)「買」土產
(E) 兩杯「水」
答案:A
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

羊肉爐 高二下 (2013/05/15 22:52):
題目→因為三個上聲字的變調,前二個字成詞所以"把"為陽平A→二個上聲字的第一個字,所以..

觀看完整全文,請先登入
4F
張淑雯 高二下 (2013/05/22 18:06):
 如果語意是這樣劃分,兩--傘→後半上(陽平)+後半上(陽平)+全上

--老師,--雨點 ,--土產→半上(前半上)+後半上+全上

--堂→後半上+全上

兩杯--→後半上+後半上+全上

我找不到答案??  



5F
陳朱儀 大一上 (2013/05/27 10:53):
因為題目是三個上聲字的變調~~
3.
3、「教育乃人類升沉的樞紐」,分析這句話中每個字的韻符,下列選項何者錯誤?
(A)合口呼有1 個
(B) 齊齒呼有2 個
(C) 單韻符有3 個
(D)複韻符有4 個
(E) 聲隨韻符有3 個
答案:A
難度:困難
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Hung-Jen Yang 高三上 (2013/05/19 12:00):
找不到答案啊~~~  請高手解答了!(A) 合口呼有1 個:樞 (B) 齊齒呼有2 個:教、紐 (C) 單韻符有..

觀看完整全文,請先登入
10F
Mi Kasa 國三下 (2013/06/26 18:05):

合口呼明明就只有樞

是答案有問題吧

11F
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/06/26 20:28):
ღ(◕∀◕)ღ支持答案改C
單韻符:ㄧㄨㄩㄚㄛㄜㄝ
符合的字有~育、樞,共2個
12F
Wan-Chian Lee 高一上 (2014/04/18 15:10):答案有誤
贊成修改答案為C

單韻符(ㄧ、ㄨ、ㄩ、ㄚ、ㄛ、ㄜ、ㄝ)有五個→教、育、的、樞、紐
4.
、以下「」裡的注音,何者完全正確?
(A)複姓「澹」臺:音「ㄉㄢ」
(B) 「鬩」牆之禍:音「ㄋㄧˊ」
(C) 孜孜「矻」矻:音「ㄎㄨˋ」
(D)「莘」莘學子:音「ㄒㄧㄣ」
(E) 模「稜」兩可:音「ㄌㄧㄥˊ」
答案:C
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Rafael Tang 高二下 (2013/05/14 22:43):
莘莘學子ㄕㄣ ㄕㄣ ㄒㄩㄝˊ ㄗˇ 眾多的學生..

觀看完整全文,請先登入
3F
Jui-Ching Tang 高二下 (2013/05/15 19:14):
模「稜」兩可 ㄇㄛˊ  ㄌㄥˊ  ㄌㄧㄤˇ  ㄎㄜˇ :比喻含混不明確的言語、意見或主張。
4F
Tzu-Yi Lin 國二下 (2013/05/28 23:18):
孜孜矻矻 拼音 zih zih kù kù 注音 ㄗ ㄗ ㄎㄨˋ ㄎㄨˋ 釋義 勤勉不懈的樣子。 形容人非常勤勞。 孳孳:勤勉的;矻矻:辛勤勞作的樣子。勤勉不懈的樣子。
5.
下列選項,何者用字完全正確?
(A)秉氣凝神
(B)冒然行事
(C)誣衊他人
(D)代罪立功
(E)別出新裁
答案:C
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

張雅婷 高三上 (2013/05/14 22:11):
(A)屏氣凝神(B)貿然行事(C)..

觀看完整全文,請先登入
3F
Gbf Guo 高三下 (2013/05/14 22:16):
別出新裁
 注音一式 ㄅ|ㄝˊ ㄔㄨ ㄒ|ㄣ ㄘㄞˊ


 相似詞 獨出機杼﹑自出機杼  相反詞 如法泡製﹑依樣葫蘆
獨出巧思,不同流俗。
清˙顧觀光˙武陵山人雜著˙雜說:「敖繼公釋儀禮,屏棄古注,別出新裁,於經文有難通處,不以為衍文,即以為脫簡。」
亦作「別出心裁」﹑「獨出心裁」
4F
Ruru Tsai 國三下 (2013/05/15 19:47):
C.E均給分平均每天測驗的題數
6.
6、請依「句子」的基本功能,指出下列正確的選項:
(A)環堵蕭然:敘述句
(B) 天氣越來越熱:表態句
(C) 故人具雞黍:判斷句
(D)生命是什麼呢:表態句
(E) 他有一雙眼晴:敘述句
答案:B
難度:困難
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Yanovia Chen 高三下 (2013/05/14 23:07):
(A) 表態(B) 正確(C) 敘事句(D) 判斷句?(E) 有無句  下列供參考h..

觀看完整全文,請先登入
2F
Chia Ting Shu 高二下 (2013/05/20 23:49):

D 是判斷句沒錯

3F
Mi Kasa 國三下 (2013/06/26 18:07):

D判斷句+1

4F
必勝勝 高三下 (2013/07/07 16:04):

<過故人莊> 孟浩然

故人具雞黍。邀我至田家。
綠樹村邊合,青山郭外斜。
開軒面場圃,把酒話桑麻。
待到重陽日,還來就菊花。

翻譯:
老朋友準備了飯菜,邀請我到他的田莊去。

綠色的樹繞在村前,青翠的遠山圍在莊外。

打開窗子面對著菜地,拿起酒杯談論農家瑣事。

等到了重陽佳節,我還要來親近菊花。

7.
7、以下書信裡結尾敬辭,何者是正確的選項?
(A)敬請大安:用於長輩
(B) 敬請籌安:用於學界
(C) 敬請鈞安:用於師長
(D)敬頌崇祺:用於親友長輩
(E) 即祝刻安:用於親友晚輩
答案:D
難度:困難
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Gbf Guo 高三下 (2013/05/14 22:37):
祖父母、父母 「叩請 金安」、「敬請 福安」、「敬請 金安」 親友長輩 「恭請 鈞安」、「敬請 崇安」、「敬頌 崇祺」 師長 「恭請 誨安」、「敬請 道安」 平輩 「敬請 台安」、「順頌 時祺」、「即請 大安」、「順頌 時綏」、「順候 近祉」 晚輩 「順問 近好」、「即頌 刻好」、「順問 近祺」 政界 「敬請 勛安」、「恭請 鈞安」 軍界 「敬請 戎安」、「恭請 麾安」 學界 「敬..

觀看完整全文,請先登入
3F
劉嘉樺 高三上 (2013/05/16 20:40):

請問E選項錯在哪裡呢?

 

4F
陳丸子 國二上 (2013/05/25 22:32):
刻安 應用於平輩
8.
8、有關弔唁的題辭,下列選項何者正確?
(A)西河之痛:父母之喪
(B)風木之思:業師之逝
(C)雁行失序:夫妻之喪
(D)泰山其頹:岳父之喪
(E)風冷杏壇:師長之喪
答案:E
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

YI YI Cheng 高三上 (2013/05/22 17:15):
將大家的統整一下: A:西河之痛:悼人喪子 B:風木之思:父母之喪 C:雁行..

觀看完整全文,請先登入
3F
Ihsuan Hung 高三下 (2013/05/16 10:08):
(C)雁行失序:比喻兄弟分離或死亡

5F
柯小柯 高三上 (2014/03/18 20:16):
想說 岳父不是也能稱泰山xd
9.
9、下列敘述何者正確?
(A)《十三經》中,文字最少的是《論語》
(B) 《周禮》原名《周官》,屬於《儀禮》之一篇
(C) 《詩經》的「六義」是:賦、比、興、觀、群、怨
(D)《大學》、《中庸》原附於《儀禮》之末,北宋程頤將之取出獨立成書
(E) 《公羊傳》為今文經,以解釋經文為主;《左傳》為古文經,以史事為主
答案:E
難度:適中
考用筆記:十三經史記
最佳解!

Yanovia Chen 高三下 (2013/05/14 23:17):
(A) 孝經(B) 本為獨立一書?..

觀看完整全文,請先登入
3F
Yoshiko Lin 國三上 (2013/05/20 18:36):
B 周禮是尚書周官篇
4F
林育宗 高一下 (2013/05/30 21:48):
(B)周禮原名周官,西漢劉歆改稱周禮,因恐與《尚書‧周官》篇相混。所以這裡所指的是獨立為一書 不是分出來的
5F
Wan-Chian Lee 高一上 (2014/04/18 14:41):

最佳解的(D)解釋有點問題,《禮記》不是朱熹取出獨立成書的;

朱熹只是表示《禮記》是用來解釋《儀禮》的。

『朱熹撰有《朱子家禮》一書,他認為“《禮記》只是解《儀禮》”《朱子語類•卷八十七》。』


《禮記》,儒學經典之一,所收文章是孔子的學生及戰國時期儒學學者的作品。

漢朝學者戴德將漢初劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》,後來其姪戴聖又將「大戴禮記」簡化刪除,得46篇,再加上《月令》、《明堂位》和《樂記》,一共49篇,稱為《小戴禮記》

 

→所以最初應該是由劉向所蒐集,而後由戴德和戴聖分別集結為大戴記、小戴記。

 

資料來源:教育Wiki平均每天測驗的題數

10.
10、下列關於《史記》、《漢書》的敘述,何者正確?
(A)《漢書》始撰於班固,由班超、班昭續成
(B) 《漢書》體例悉依《史記》,僅改「書」為「志」
(C) 紀傳體史書始於《史記》,編年體史書始於《漢書》
(D)《史記》將項羽列入「本紀」,陳涉、孔子列入「世家」
(E) 《史記》記載上至黄帝,下至漢武帝;《漢書》上至春秋,下至王莽簒漢
答案:D
難度:適中
考用筆記:史記司馬遷介紹24史:
最佳解!

Doris Liao 國三下 (2013/05/19 11:36):
A.《漢書》:東漢班固(班彪、班昭、馬續) 。《史記》:西漢司馬遷B.《漢書》體列悉依《史記》,將「世家」併入「列傳」,且改「書」為「志」C.《漢書》:紀傳..

觀看完整全文,請先登入
1F
Rafael Tang 高二下 (2013/05/14 21:44):
有誰能解題呢??感謝
2F
Gbf Guo 高三下 (2013/05/14 22:31):

A漢書》,又名《前漢書》,中國古代歷史著作。東漢班固所著,是中國第一部紀傳體斷代史。班固死時文稿散亂,八表及<<天文志>>未成,和帝命其妹班昭就東觀藏書資料,續成其書,未畢而卒。《天文志》則由班昭之門人馬續所作。

B)沿用《史記》的體例而略有變更,改「」為「改「列傳」為「傳」改「本紀」為「紀」無「世家à十二紀、八表、十志、七十列傳。

C《春秋》為編年體史書之祖

E《漢書》的記載,上起劉邦被封為漢王元年(西元前206年),下終王莽地皇四年(西元23年),以西漢一朝為主,同時亦囊括了四年楚漢之爭,十五年王莽改制,共二百三十年的史事。

 

11.
11、「小說家,台中縣潭子人,出生於1914 年,被譽為『文學天才』、『臺灣第一 才子』,著名作品有〈牛車〉、〈冬夜〉等。」根據上述各項特點推測,這位 小說家最有可能是:
(A)呂赫若
(B) 洪醒夫
(C) 楊逵
(D)蘇紹連
(E) 宋澤萊
答案:A
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Fangyi Wei 高一下 (2013/06/10 00:35):
看到〈牛車〉就選呂赫若了。..

觀看完整全文,請先登入
1F
Rafael Tang 高二下 (2013/05/14 21:43):
有誰能解題呢??感謝
12.
12、下列關於「曲」的說明,何者是正確的?
(A)散曲分「小令」與「散套」
(B) 「南曲」源於唐人樂府
(C) 「傳奇」又稱「北曲」,有科、白
(D)「小令」創作最多的作家是馬致遠
(E) 關漢卿是元代前期散曲作家,代表作為〈西廂記〉
答案:A
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

羊肉爐 高二下 (2013/05/15 23:13):
BC→劇曲分為北曲(雜劇)、南曲(傳奇,盛行於明朝) D→小令創作最多的是張可久,亦為婉..

觀看完整全文,請先登入
5F
林阿圓 大一上 (2013/05/24 00:45):
源於唐人傳奇
6F
柯小柯 高三上 (2014/03/18 20:18):
A 不是少說 帶過曲??
13.
13、下列關於「小說」的敘述,何者正確?
(A)唐代小說稱「平話」如:沈既濟〈枕中記〉
(B) 宋代文言小說有「志怪」、「傳奇」二類
(C) 宋人長篇白話小說有:〈鶯鶯傳〉、〈紅線傳〉、〈虬髯客傳〉
(D)抱甕老人《今古奇觀》是明代的長篇章回小說
(E) 《七俠五義》是一部清朝的諷刺小說
答案:B
難度:困難
考用筆記:傳奇演變
最佳解!

羊肉爐 高二下 (2013/05/15 22:29):
A→唐代小說稱”傳奇” C→鶯鶯傳、紅線傳、虬髯客傳均為唐傳奇小說 D→《今..

觀看完整全文,請先登入
5F
訪客 (2013/05/26 11:05):

志人小說(軼事小說)

是專門採輯名士言行、軼事遺聞的小說,在真人真事的基礎上選取生活片斷來表現歷史人物的性格風采,如三國時魏人邯鄆淳的《笑林》、東晉裴啟的《語 林》、郭澄之的《郭子》、南朝宋代劉義慶的《世說新語》、梁代沈約的《俗說》等。其中又以《世說新 語》一書的文學成就最高。

6F
柯小柯 高三上 (2014/03/18 20:19):
分 "志怪" "志人" 是魏晉南北朝
7F
柯小柯 高三上 (2014/03/18 20:20):
有人可以舉例B嗎?
14.
14、「全世界,都有小孩做『大事』的例子。這些孩子都不是天縱英明、出身優 渥或從小刻意栽培。根據研究,一開始他們多是『普通的孩子』,從一個很 微小的動機和行動出發。」(《親子天下》44 期) 如欲為本篇文字設計出□+□=□的形式標題,下列選項何者最佳?
(A)刻意栽培+天縱英明=普通小孩
(B) 普通小孩+天縱英明=做大事的小孩
(C) 普通小孩+微小的動機=做大事的小孩
(D)刻意栽培+做大事的小孩=微小的動機
(E) 做大事的小孩+普通小孩=全世界的小孩
答案:C
難度:非常簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
15.
15、光緒14 年,雲林縣第一任知縣陳世烈作〈珠潭映月〉:「子海東水社大奇觀, 山繞清潭眼界寬。峰映月明珠照乘,石輝日暖玉光丹。荷花帶露誰知暑,修 竹藏雲那覺寒。混沌初分成太極,咸池出谷鏡中看。」陳書亦作〈珠潭浮嶼〉: 「珠潭埔社稱奇特,一嶼孤浮四面空。但覺水環山以外,居然山在水之中。 色分丹碧東西異,象判陰陽日月同。試誦媚川靈運句,低徊合璧興無窮。」 由其內容描述可知,此「珠潭」應指下列那一水域?
(A)西湖
(B)日月潭
(C)洞庭湖
(D)陰陽海
(E)阿里山翠湖
答案:B
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
3F
Chia Chun Lai 高三下 (2013/06/23 21:19):
色分丹碧東西異,象判陰陽日月同。
日月潭邵語Zintun),位於台灣南投縣魚池鄉日月村,為日潭月潭之合稱,因其雙潭水色各異[1] ,一潭呈不規則菱形、另一潭狀似月彎而得名。
日月潭也是台灣原住民邵族的居住地,生活在潭水四周的族人稱其為「水社海」。由於過去平埔族稱居住於山裡的原住民為「沙連」,而內山以日月潭一區為最大的積水盆地,故日月潭舊稱又為水沙連,此外,尚有「水社大湖」、「龍湖」、「珠潭」、「雙潭
4F
FiveSeven Tony 高二上 (2013/09/08 09:31):
關鍵句是......雲林縣第一任......所以答案選BE.........
第二人作詩中有.....象判陰陽"日月"同.....所以答案選B
(當下考試的直覺法)
5F
陳安迪 高三上 (2014/03/06 20:01):
在藍鼎元之紀水沙連課文內便對日月潭有說明,可參照複習。

  自斗六門沿山入,過牛相觸,溯濁水溪之源。翼日可至水沙連內山。山有蠻蠻、貓丹等十社。控弦千計、皆鷙悍位未甚馴良、王化所敷、羈縻勿絕而已。水沙連嶼在深潭之中,小山如贅疣,浮游水面。其水四周大山,山外溪流包絡,自山口入,匯為潭。潭廣八、九里,環可二、三十里。中間突起一嶼。山青水,綠四顧蒼茫,竹樹參差,雲飛鳥語;古稱蓬瀛,不過是也。
  番繞嶼為屋以居,極稠密。獨虛其中為山頭,如人露頂然。頂寬平,甚可愛。詢其虛中之故,老番言自昔禁忌,相傳山頂為屋,則社有火災,是以不敢。嶼無田,岸多蔓草。番取竹木結為桴,架水上,藉草承土以耕,遂種禾稻,謂之浮田。水深魚肥,且繁多。番不用至罾罟,駕蟒,甲挾弓矢射之,須臾盈筐。發家藏美酒,夫妻子女,大嚼高歌,洵不知帝力於何有矣。蟒甲,番舟名,刳獨木為之;劃雙槳以濟。大者可容十餘人,小者三、五人。環嶼皆水,無陸路出入,胥用蟒甲。外人欲詣其社,必舉草火,以煙起為號,則番刺蟒甲以迎;不然,不能至也。   
  嗟乎!萬山之內,如有此水;大水之中,有此勝地。浮田自食,蟒甲往來,仇池公安足道哉!武陵人誤入桃源,余曩者嘗疑其誕;以水沙連觀之,信彭澤之非欺我也。但番人服教未深,必時挾軍士以來遊,於情弗暢,且恐山靈笑我。所望當局諸君子,修德以淪浹其肌膚,使人人皆得宴遊焉,則不獨余之幸也已。
  水沙連內山,產土茶,色綠如松蘿,味甚清冽,能解暑毒,消腹脹,亦佳品云。

<翻譯>
從斗六門沿著山邊進入,經過牛相觸,上溯濁水溪源頭上行,第二天可以到達水沙連內山,山中有蠻蠻、貓丹等共十個番社。擁有武力裝備估計一千多人,都是性格強悍,尚未十分馴服善良,只是我皇朝教化散播,不斷加以控制而已。水沙連島在深水潭中,小小一座山有如人身上贅疣一般,漂浮在水面上。潭水四周大山環繞,山外各溪流包容網羅,最後從山口進入,匯集成水潭,潭面約八、九華里寬,環繞一周大約二、三十華里。潭中突出一座小島,山巒青翠,水波碧綠,四面環顧,一片蒼茫,竹林樹木參差錯落,雲朵翱翔天際,鳥兒樹上鳴叫,古來稱作蓬瀛仙境,一點也不過分啊。
  原住民環繞小島建屋居住,密度很高,獨獨空出中央山頭部份,像人露出頭頂一般。山頂寬闊平坦,十分可愛。詢問山頂中空的緣故,老原住民說是從前就有的禁忌,相傳如果在山頂蓋屋子,那麼番社就有火災,所以沒有人敢在上頭蓋房子。島上沒有水田,岸邊多蔓生野草,原住民大多用竹子木板連結成排筏,架在水面上,鋪草載土用來耕作,於是種植水稻,稱作浮田。潭水深,魚兒肥而且十分眾多,原住民不用漁網,只需駕著獨木舟,手拿著弓箭射殺,不久就滿一簍筐。打開家中珍藏的美酒,夫妻及子女們,大口吃喝,高聲唱歌,實在不知道皇帝的有無存在。蟒甲是原住民對船隻的稱呼,挖空獨木做成,划著兩隻船槳用來渡水。大船可以容納十多人,小船容納三、五個人。環繞島嶼四周都是湖水,沒有陸地可以進出,全部要用蟒甲。外面的人想前往該番社,一定要升起火把,以煙霧做為訊號,那麼住民就會划著獨木舟來迎接,否則就不能到達那裡。
  哎呀!群山之中,竟有這般廣大水域,廣大水域中,有這樣的勝景。利用浮田自耕自給,利用獨木舟往來湖面,遙想那無武陵漁人誤入桃花源一事,我從前曾經懷疑這件事情的荒誕不經;如今以水沙連來看,相信彭澤令陶淵明的話是不會欺騙我啊。但是原住民信服教化還未深入,一定要時時依賴士兵保護才能前來一遊,心情無法暢快,而且唯恐山上神明譏笑我。希望當局掌權者,修明道德教化,使得外頭的人都能平安到此遊玩,那麼就不只是我個人的幸運了。
  水沙連深山內,出產當地茶葉,顏色翠綠有如松蘿,味道十分清涼,能解除暑熱毒素,消除腹脹之苦,也是美好品味。
16.
16、「敵害在內,則劫其地;敵害在外,則劫其民;內外交害,則劫其國。如: 越王乘吳國內蟹稻不遺種而謀攻之,後卒乘吳北會諸侯於黃池之際,國內空 虛,因而搗之,大獲全勝。」(《國語.吳語.越語下》)此段文字最可能出 現在《三十六計》中那一計的按語?
(A)遠交近攻
(B)欲擒故縱
(C)反客為主
(D)借刀殺人
(E)趁火打劫
答案:E
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
張琳 大二上 (2014/02/27 09:56):
趁火打劫
[勝戰計] 第五計 趁火打劫

敵之害大(1),就勢取利,剛夬柔也(2)。

(1)敵之害大:害,指敵人所遭遇到的困難,危厄的處境。

(2)剛夬(卦名)柔也:語出《易經‧夬》卦。夬,卦名。本卦為異卦相疊(乾下兌上)。上卦為兌,兌為澤;下卦為乾,乾為天。兌上乾下,意為有洪水漲上天之象。《夬》的《彖》辭說:「夬,決也。剛決柔也。」決,衝決、衝開、去掉的意思。因乾卦為六十四卦的第一卦,乾為天,是大吉大利,吉利的貞卜,所以此卦的本義是力爭上遊,剛健不屈。
所謂剛決柔,就是下乾這個陽剛之卦,在衝決上兌這個陰柔的卦。
此計是以「剛」喻己,以「柔」喻敵,言乘敵之危,就勢而取勝的意思。

古人按語說:敵害在內,則劫其地;敵害在外,則劫其民;內外交害,敗劫其國。如:越王乘吳國內蟹稻不遺種而謀攻之,後卒乘吳北會諸侯于黃池之際,國內空虛,因而摶之,大獲全勝(《國語 吳語 越語下》)。

這則按語把「趁火打劫」計具體化了。所謂「火」,即對方的困難、麻煩。敵方的困難不外有兩個方面,即內憂、外患。天災人禍,經濟凋敝,民不聊生,怨聲載道,農民起義,內戰連年,都是內患;外敵入侵,戰事不斷,都是外患。敵方有內憂,就佔它的領土;敵方有外患,就爭奪他的百姓;敵方內憂外患岌岌可危,趕快兼並它。總之,抓住敵方大難臨頭的危急之時,趕快進兵,肯定穩操勝券。《戰國策 燕二》中的著名寓言「鷸蚌相爭,漁翁得利」,也就是「趁火打劫」的形象體現。

趁火打劫的原意是:趁人家家裡失火,一片混亂,無暇自顧的時候,去搶人家的財物。乘人之危撈一把,這可是不道德的行為。此計用在軍事上指的是:當敵方遇到麻煩或危難的時候,就要乘此機會進兵出擊,制服對手。《孫子 始計篇》雲:「亂而取之,」唐朝杜牧解釋孫子此句說,「敵有昏亂,可以乘而取之。」就是講的這個道理。

春秋時期,吳國和越國相互爭霸,戰事頻繁。經過長期戰爭,越國終因不敵吳國,只得俯首稱臣。越王勾踐被扣在吳國,失去行動自由。勾踐立志復國,十年生聚,十年教訓,臥薪嘗膽。表面上對吳王夫差百般逢迎,終于騙得夫差的信任,被放回越國。因國之後,勾踐依然臣服吳國,年年進獻財寶,麻痺夫差。而在國內則採取了一系列富國強兵的措施。越國幾年後實力大大加強,人丁興旺,物資豐足,人心穩定。吳王夫差卻被勝利衝昏了頭腦,被勾踐的假象迷惑,不把越國放在眼裡。他驕縱兇殘,拒絕納諫,殺了一代名將忠臣伍子胥,重用奸臣,堵塞言路。生活淫靡奢侈, 大興土木,搞得民窮財盡.公元前473年,吳國顆粒難收,民怨沸騰。越正勾踐選中吳王夫差北上和中原諸侯在黃池會盟的時機,大舉進兵吳國,吳國國內空虛,無力還擊,很快就被越國擊破滅亡。勾踐的勝利,正是乘敵之危,就勢取勝的典型戰例。

17.
17、你和一位土著被困在非洲叢林,既無食物,也無水喝,於是你將把這位土著 當作「天才」,因為他懂得各種求生的技巧。相反地,如果把他帶到辦公室, 要他使用電腦,那麼情況將會完全不同,你可能會認為他是「白癡」。 上面敘述可能啟發一些道理,下列那個選項並不符合?
(A)天生我才必有用
(B) 一個人最大的勝利就是戰勝自己
(C) 你眼中的蠢材,很可能也只是放錯地方的人才
(D)生命的最高境界,即是選對舞台,走出自己的路
(E) 任何人或物,只要放對了地方,都會成為有用的「可造之材」
答案:B
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Angel Wang 大一上 (2013/05/19 11:28):
不..

觀看完整全文,請先登入
2F
Mi Kasa 國三下 (2013/06/26 18:09):

嗯...看太快

選成符合的了...

18.
18、曼古埃爾:「我們若是把喬納森.斯威夫特的《格列佛遊記》存檔在『小說類』的條目下,那麼它就是一本幽默的冒險小說:若是將它放在『社會學』的條目下,則變成一部對十八世紀英國的挖苦研究;如果將它放在『兒童文學類』的條目下,則是一部關於侏儒、巨人和會說話的馬的有趣寓言;假使在『異想類』的條目下,則變成科幻小說的先驅;若是放在『旅行類』的條目之下,則是西方旅遊文學的典範之一。」 根據上文敘述,下列選項何者最切合其意旨?
(A)圖書館的分類不明確,應當重新訂定
(B) 把《格列佛遊記》歸類在小說條目下,容易產生爭議
(C) 能夠歸類在多種條目下的著作,是世界名著的特徵之一
(D)所有的分類都是分割的,善讀者能把書解放,讓書回復自由
(E) 《格列佛遊記》歸類在生物學條目下,將成為一本胡思亂想的書
答案:D
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
Dex Shih 高二下 (2013/07/12 17:16):
所有的分類都是分割的,善讀者能把書解放,讓書回復自由???
19.
請仔細閱讀下列短文,再回答後續的兩個問題 我們生活中的元素種類,在這一萬年間持續增加。特別是到了最近這50 年 左右,更是明顯變多,數量是原始時代的5 倍,江戶時代(約17 至19 世紀)的 2 倍。家裡的客廳,集合了來自全世界的元素。像是液晶螢幕使用的銦來自中國, 塑膠和塑膠布是原本存在於阿拉伯地底的石油,也就是由碳所構成的。隨著網際 網路的普及,全世界的生活空間由銅與二氧化矽(就是光纖)交織成的網路連結 在一起;在光纖中的電子與光,正咻咻地交錯飛舞。像這樣有著多種不同元素活 動的時代,大概是隕石最後一次衝撞地球以來首見吧。當我們聽到「全球化」這 三個字,通常會聯想到金融或政治的相關話題,但實際上,元素才是真正的全球 化。我們的生活早就以元素為媒介,跟世界串連在一起了。(取自《元素生活》) 19、前段文字的主要論點,與下列那個選項配合最恰當?
(A)最近50 年左右生活中的元素種類是原始時代的5 倍
(B) 我們生活中的元素種類,在這一萬年間持續增加
(C) 我們的生活早就以元素為媒介,跟世界串連在一起了
(D)有多種不同元素活動的時代,乃是隕石最後一次衝撞地球以來首見
(E) 隨著網際網路的普及,全世界的生活空間由銅與二氧化矽連結在一起
答案:C
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
20.
20、承上,下列選項何者最適合佐證前段文字的主要論點?
(A)家裡的客廳,集合了來自全世界的元素
(B) 現今我們生活中的元素種類是江戶時代的2 倍
(C) 銅與二氣化矽等元素快速的衍生出多種不同元素
(D)我們的生活早就以元素為媒介,跟世界串連在一起了
(E) 我們聽到「全球化」這三個字,通常會聯想到金融或政治的相關話題
答案:A
難度:困難
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

謝軒彌 國一下 (2013/05/16 22:44):
承上?哪來的上..

觀看完整全文,請先登入
2F
Rock Liu 高三下 (2013/05/17 07:25):
文呢?
3F
Wen Chen 大二上 (2013/05/17 11:33):
19題便是上文
4F
謝小柚 高二上 (2013/06/11 21:43):
哪來的上文=       =
21.
請仔細閱讀下列短文,再回答後續的三個問題 你的情緒和行為會被連你自己都未意識到的事件所促發。在甫問世即變成經 典的實驗中,心理學家巴夫和他的同事請18 歲到22 歲的紐約大學學生從五個字 中選四個字造句。有一組學生一半的造句裡包含跟老人有關的字眼,做完之後, 這組年輕學生要到走廊另一端做另一項實驗,實驗者測量他們穿越走廊的時間, 果然如巴夫所預測的,以老人相關字眼來造句的這組學生,穿越走廊的時間比其 他人顯著緩慢。 這包含了兩階段的促發,第一,這些字促發了「老年」的思想,雖然「老」 這個字從來沒有出現過;第二,這些關於老的思想,促發了行為,使人走得比較 慢,因為老跟慢是聯結在一起的。這些都是在不自覺的情況下發生的,事後問起 這些大學生,沒有一個人注意到這些字有共同的主題(老),他們都堅持自己沒 有受到那些字的影響,老年的念頭從來沒有進入他們心中,然而,他們的行動卻 被改變了。這個顯著的促發現象--□□□□□□--稱為「意念動作效應」。 我們認為自己是有意識而且自主地做出判斷和選擇,但是部分促發效應的研 究發現威脅到這種自我形象。(出處《快思慢想》) 21、文中第二段的空格,最適合填入的選項是?
(A)念頭影響行為
(B) 語言反應心靈
(C) 主題影響判斷
(D)動作反應語言
(E) 詞彙影響抉擇
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
22.
  你的情緒和行為會被連你自己都未意識到的事件所促發。在甫問世即變成經典的實驗中,心理學家巴夫和他的同事請 18 歲到 22 歲的紐約大學學生從五個字中選四個字造句。有一組學生一半的造句裡包含跟老人有關的字眼,做完之後,這組年輕學生要到走廊另一端做另一項實驗,實驗者測量他們穿越走廊的時間,果然如巴夫所預測的,以老人相關字眼來造句的這組學生,穿越走廊的時間比其他人顯著緩慢。   這包含了兩階段的促發,第一,這些字促發了「老年」的思想,雖然「老」這個字從來沒有出現過;第二,這些關於老的思想,促發了行為,使人走得比較慢,因為老跟慢是聯結在一起的。這些都是在不自覺的情況下發生的,事後問起這些大學生,沒有一個人注意到這些字有共同的主題(老),他們都堅持自己沒有受到那些字的影響,老年的念頭從來沒有進入他們心中,然而,他們的行動卻被改變了。這個顯著的促發現象--□□□□□□--稱為「意念動作效應」。   我們認為自己是有意識而且自主地做出判斷和選擇,但是部分促發效應的研究發現威脅到這種自我形象。(出處《快思慢想》) 22、上文結論為「我們認為自己是有意識而且自主地做出判斷和選擇,但是部分 促發效應的研究發現威脅到這種自我形象」,下列選項何者最適合為此結論 之論據?
(A)這些字促發了「老年」的思想,雖然「老」這個字從來沒有出現過
(B) 這組年輕學生要到走廊另一端做另一項實驗,實驗者測量他們穿越走廊的時間
(C) 這些關於老的思想,促發了行為,使人走得比較慢,因為老跟慢是聯結在一起的
(D)心理學家巴夫和他的同事請18 歲到22 歲的紐約大學學生從五個字中選四個字造句
(E) 事後問起這些大學生,沒有一個人注意到這些字有共同的主題(老),他們都堅持自己沒有受到那些字的影響
答案:E
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

訪客 (2013/05/27 08:02):
請仔細閱讀下列短文,再回答後續的三個問題 你的情緒和行為會被連你自己都未意識到的事件所促發。在甫問世即變成經 典的實驗中,心理學家巴夫和他的同事請18 歲到22 歲的紐約大學學生從五個字 中選四個字造句。有一組學生一半的造句裡包含跟老人有關的字眼,做完之後, 這組年輕學生要到走廊另一端做另一項實驗,實驗者測量他們穿越走廊的時間, 果然如巴夫所預測的,以老人相關字眼來造句的這組學生,穿越走廊的時間比其 他人顯著緩慢。 這包含了兩階段的促發,第一,這些字促發了「老年」的思想,雖然..

觀看完整全文,請先登入
1F
張雅琪 大一上 (2013/05/26 20:25):
沒有上文
3F
Hsueh Hsueh 大一上 (2013/08/09 00:18):
沒有文章
23.
23、下列選項所陳述的研究,何者最能支持上文的結論?
(A)史金納將老鼠關進箱內,箱內設置一個桿子,老鼠肚子餓在內探索掙扎, 誤觸了桿子食物掉出來,接下來老鼠肚子餓時就會四處探索,在之中又誤 觸了桿子,經過多次的探尋,老鼠漸漸知道當他觸碰桿子,就會有食物掉 落,進而不需要到處探索,老鼠在實驗中學會了壓桿這動作。
(B) 英國一所大學辦公室成員自己投錢到「誠實箱」支付喝咖啡的費用,茶水 間牆上貼有咖啡的價格。進行實驗時,價目表上出現海報,連續十週,每 一週海報的圖像都不同,隨著圖像的不同,誠實箱裏的金額卻有顯著不 同。第一週,海報為一雙眼睛時,平均每公升牛奶有70 便士;第二週, 海報為花卉時,平均每公升牛奶為15 便士。
(C) 兩位心理學家邀請了一些志願者參與了試驗。他們告訴受試者,鑒於會談 可能涉及極其私人化的內容,因此每個人將被分隔在不同的房間,僅使用 對講機來相互溝通。在會談中,一名參與人員將假裝突然病發。當受試者 認為除發病者外,他們是參與討論的唯一一人,85%的人會在對方假裝病 發時自告奮勇地離開房間去尋求幫助。但是,當受試者認為還有另外四個 人參與討論時,只有31%的人在對方發病後尋求幫助,剩下的受試者猜測 會有其他什麼人去照顧此人。
(D)學者設計了「老鼠樂園」,充分滿足老鼠的交配、生育、哺育、嬉戲的多功 能空間,16 隻老鼠放進樂園為實驗組,另外放16 隻於籠子裏當控制組, 都提供自來水和含嗎啡水,結果:籠子裡的老鼠喝嗎啡水的比例是老鼠樂 園裡的16 倍!接著,把上癮的老鼠放進樂園裏,這些老鼠也會選擇多喝 自來水,少碰嗎啡水。
(E) 實驗中給被試者戴上透明的護目鏡,使其難以產生視覺;用空氣調節器發 出的單調聲音限制其聽覺;手臂戴上紙筒套袖和手套,腿脚用夾板固定, 限制其觸覺。被試者單獨待在實驗室裏,連續待了三四天後,受試者會產 生許多病理心理現象:出現錯覺幻覺、注意力渙散、思維遲鈍、焦慮等, 實驗後數日方能恢復正常。 以上皆為全部試題之選擇題!!其餘為作文與摘要分析~
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增