Jerry 說:付出多少代價,得到多少成果。加 油 (13分鐘前)
wwwws.. 說:gogogo~~~~~ (20分鐘前)
陳醬啵 說:恭喜陳醬啵晉級國三上 (28分鐘前)
raywe.. 說:If I could just get back to the start, I could find it again. (32分鐘前)
qq110.. 說:3333333333333333333333333 (33分鐘前)
Marge.. 說:擺脫了小三,晉級至小四 (35分鐘前)
Chuan.. 說:再撐不到一年就要畢業了~~~ (1小時前)
qooss.. 說:繼續努力~~~~~~~~~~~~~~ (1小時前)
Ya-ch.. 說:耶~~太棒了~!!!我升級了~~西西^^ (1小時前)
龍凌 說:一刻都不可以懈怠,意圖理性。 (1小時前)
minni.. 說:加油加油 (4小時前)
minni.. 說:gogo (5小時前)
reliv.. 說:經過一陣子的低潮 我回來了 我要考上!!!!!!!!!! (11小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!
阿摩>试卷(2010/01/13)

教甄◆教育哲學題庫 下載題庫

教育哲學綜合(不分年度)#535 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題
1.
1.在哲學論述的範疇中,何者討論「存有」(being)與實體(reality)的本質?
(A)形上學
(B)知識論
(C)價值論
(D)方法論
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Carol Chen 小六下 (2014/07/25 14:53):
2.
2.希臘早期哲學家中,認為宇宙的原質為「水」的是?
(A)泰利斯(Thales)
(B)亞納西曼尼斯(Anaximenes)
(C)恩皮德克利斯(Empedocles)
(D)迪墨塞克利塔斯(Democritus)。
答案:A
難度:適中
書單:形上學
標籤:哲學早期2希臘哲學家宇宙泰利斯a 編輯
最佳解!

李智崴 國三下 (2012/02/29 01:55):
Whales..

觀看完整全文,請先登入

7F
Amber Bloom 小一下 (2013/06/24 15:19):
米利都的泰勒斯,又譯為泰利斯,公元前7至6世紀的古希臘哲學家,米利都學派創始人,古希臘七賢之一。
泰利斯試圖藉助經驗觀察和理性思維來解釋世界。他提出水的本原說,即「萬物源於水」,是古希臘第一個提出「什麼是萬物本原」這個哲學問題的人。

8F
Eric.Edward 高二上 (2014/01/05 09:12):
太水~~~泰水~~泰山純水~~~

9F
Dex Shih 高三上 (2014/01/06 14:57):
宇宙問題的趣味漸淡,對於人事問題的趣味漸濃。宇宙的元素,泰利斯Thales說是水,安樂芝士曼德Anaximenes說是大氣,赫那克利圖斯Heraclitus 說是火,畢達哥那斯Pythagoras說是單子,恩培多克勒Empedocles 說有氣水土火四種原素。到了安納撒哥拉Anaxagoras,認為元素不僅四個,而是無數。使元素能發生作用的,則是理性,理性是超越萬物之上,又內在於萬物之中;理性為個體所有時,就是心靈。他的說法,已漸離唯物論的觀點,趨向於唯心論。這個時期思想集大成的,是德謨克利圖Democritus
3.
3.經驗、興趣、需求、活動、遊戲、成長、成熟、創造性、自我表達、情緒及心靈健康等概念,屬於教育哲學哪一分支的研究重心?
(A)價值論
(B)心靈哲學
(C)認識論
(D)倫理學
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

簡添霖 高一上 (2011/02/12 19:01):
「心靈哲學」又稱為「哲學心理學」,可包含許多概念的探究,像是教學、訓練、灌輸、制約的區別;..

觀看完整全文,請先登入

11F
Claire Chuang 國二上 (2011/03/08 23:29):
心靈哲學又稱哲學心理學  可包含許多概念的探究,像是教學訓練灌輸制約的區別 或其他相關概念討論 例如經驗興趣需求創造性與自我表達.....

12F
黃萱婷 小三上 (2011/08/12 13:34):


13F
黃萱婷 小三上 (2011/08/12 13:36):

ref 陳嘉陽 ch3 P120 detals, 7F 謝謝

4.
4.國中小九年一貫課程所強調的知識統整,認為整體大於部份之和,其主要學說根據為何?
(A)心靈實體說
(B)唯物主義學說
(C)完形心理學說
(D)心靈狀態說
最佳解!

Mingfu Chang 小二上 (2010/12/24 19:16):
對完形心理學者而言,部份之合不..

觀看完整全文,請先登入

10F
陳奕嘉 高三下 (2012/11/11 21:17):

根據Kohler的主張認為,學習者在完整情境下(完形)的相對關係,又可稱為關係學習,亦即隱含了統整的概念。

不知如此是否有較約略清楚說明完形的意義?歡迎各位老師不吝賜教!


11F
YI YI Cheng 高三上 (2013/01/27 17:57):

官能心理學:個別的總合等於全部

                  VS

完形心理學:整體大於個別的總和


12F
黃 泰益 高三下 (2013/03/21 14:04):
國中小九年一貫課程所強調的知識統整,認為整體大於部份之和,其主要學說根據為何?(C)完形心理學說
5.
5.一般而言,倫理學在哲學的架構中是屬於?
(A)認識論
(B)價值論
(C)形上學
(D)本體論
最佳解!

蕭嘉偉 國三下 (2010/02/02 19:00):
價值論  包..

觀看完整全文,請先登入

6F
謝孟臻 大一上 (2012/05/16 06:14):
本體論:“本來”面目 / 認識論:“可能”面目 / 價值論或倫理論:“理想”面目

7F
謝孟臻 大一上 (2012/05/16 06:18):
甲.方法論(Methodology)

在此課題中哲學家所關心的是:哲學當用什麼方法或那些方法?本文只簡單的介紹邏輯、演繹法、歸納法,其他較複雜難懂之方法則不作介紹。如:直覺法、笛卡兒的澈底懷疑法、康德的先驗哲學等。

乙.形上學(Metaphisics): 形上學可分為三個部門,存有學、宇宙論與自然神學。

A、存有學(Ontology)或譯為本體論

存有學是論「存有」之學(Science of being)世界上的任何物,現在存有以及未來能存有之物都是存有學研究之對象,但存有學又不研究任何特定或個別物,譬如:人狗、花草、水火等,更不研究 張三、李四、黃狗、菊花等。它所討論的是所有物的共同點及此共同點所擁有的特性 ,這就是亞里斯多德在其形上學所說的:「論所有存有物之為存有物及其特性 之學。」(There is a science which investigates being as being and the attributes which belong to this in virtue of its own nature)(註一)在此一園地中,討論的是:存有物的特性 、因果律、第一原理中的矛盾律、同一律、排中律,人是否能找到真理?真理的標準是什麼?何謂善惡?其本質是什麼?何謂美?等問題皆是其研究課題。

B、宇宙論(Comsmology)

在存有學中探討了所有存有物的共同特性之後,很自然的便進一步探求存有物的來源問題,即宇宙的最後根源是什麼?是否有宇宙的創造者?或宇宙是偶然發生的?宇宙是永 恆的或是短暫的?宇宙的演變是有目的?或是盲目的?這些皆屬宇宙論的研究範疇。

C、自然神學(Natural Theology)

許多哲學家由存有物的本性,而推知萬物不可能是自己發生的,必有來源,因此推論有一永 恆的、絕對的根源──神。而以神的存在、本質及其活動 為研究對象,在此探討中,可以找到萬有物的秩序全部解釋與適當說明。
形上學是哲學旳基石,哲學家由其形上基礎而發展出其哲學體糸,因之形上學是各哲學家之起點,亦是哲學派別之分歧點,不同的形上思想自然發展出不同的哲學思 想。例如:老子主張道是萬物之根源,道是無為、無爭,一切均順其自然,所以人亦當效法道而無欲、無爭。墨子主張「天」是萬物之主宰,亦能賞善罰惡,所以需 順「天意」而行,則需兼愛非攻。 

丙.認識論(Epistemology)

簡單來說,認識論即是探討人類的「認識」。即我們的理性是否有認識的能力?我們如何獲得知識?我們獲得的知識是否達到確切性 呢?我們認識能力究竟能伸展至多遠呢?這些皆是認識論的研究範疇。   
認識論是反省批判我們的認識能力,以尋求知識的有效性,所以認識論是知識可靠性 的基礎。

丁.倫理學(Ethics)

倫理學亦稱為道德哲學,乃是以人類的行為為研究的對象,但是這種行為必需發於自由意志與屬於個人人格的,其目的是引人走向至善與獲取幸福。它探討:倫理價值觀、倫理規律、倫理標準、德性 行為、良心、人的基本義務、倫理的善惡等問題。

倫理學亦可納入價值論之範疇內,但筆者認為其為中國傳統哲學之主要課題,所以特立一單元討論。

戊.價值論

自古以來,中外思想家都曾關心到生活的價值和價值的生活。什麼是真值得人追求的目標?或許根本沒有這樣的目標?一般的價值經驗之性 質和效力是怎樣的?個別真理,如道德上的善、美、宗教信仰及崇拜又是怎樣的?理則學(邏輯)、倫理學、美學與宗教哲學,就是討論這些價值的,有時稱為「規範科學」(Normative sciences)。探究價值之整個園地的,就是價值論。(註二)

己.專門論題 許多學術領域的學者,都感覺需要把他們研究用的方法及所得的結論,加以哲學性 的處理;也就是說,指出該領域與更廣之見地的關係,比如審察其所用之方法,它的先設條件,它的限度,它對形上學的貢獻,和它對價值的影響。這樣就有了科學 之哲學、歷史哲學、法律哲學、教育哲學,和社會哲學。有些哲學家也把價值論_的主要科目刊在這_,即理則學、美學,及宗教哲學。其實,任何一門學問,無論 它有多寬或多窄的視野,都可以從哲學觀點去研究(註四)。此處所討論的各門學科之哲學自是不同於前文所提之籃球哲學。


8F
Simon Yeh 小四上 (2013/08/17 09:06):
倫理學等與於價值觀
6.
6.「美學」在哲學的架構上屬於下列何種領域?
(A)形上學
(B)知識論
(C)價值論
(D)本體論
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

櫻井桐 國一下 (2011/02/15 20:09):
價值論=美學  倫理學 「我要嫁美倫..

觀看完整全文,請先登入

8F
Kv Li 高二上 (2012/02/28 10:11):

價值論的基本課題則是考察一切價值活動(如欲望、喜惡、美善)的理論之本質、準據



9F
盧天才 大一下 (2012/04/16 22:22):

美學---價值論

10F
Janetlu Tasy 高一下 (2014/02/12 11:12):

桂綸美 (倫理 美學)

7.
7.教育倫理學概念的來源與何者無關?
(A)從法律而來
(B)從宗教與社會而來
(C)從人性而來
(D)從文化而來
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Rainbow Cheng 高一上 (2011/04/19 23:13):
我的解釋如下:倫理學討論的是"何為善?" 關於"善"~ 宗教,人性(性善性惡說..

觀看完整全文,請先登入

8F
Alma Chen 小六下 (2012/02/29 17:54):
唉呀!!!!!!!!!!!
被騙了!!!!

"無關"..........哇哩勒

9F
P-h Chang 國三下 (2012/05/05 21:43):

《參考文獻:詹棟樑 教育倫理導論 P62》

教育倫理學概念的來源有三:

一、從宗教與社會而來

二、從文化而來

三、從人性而來


10F
林沛沛 國三下 (2013/07/04 15:51):
陳嘉揚CH3 P105
8.
8.下列哪位學者或宗教教義是主張人性論的性善說?
(A)基督教
(B)柏拉圖
(C)盧梭
(D)康德
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

櫻井桐 國一下 (2011/02/15 20:13):
柏拉圖~因為有企「圖」~所以什麼都要~~(善+惡) 康德  因為在意「品德」  所..

觀看完整全文,請先登入

7F
Andy Shih 國二下 (2011/06/17 17:02):

嗯....這個好記 ^^

8F
呂亦航 高二上 (2011/10/08 17:50):

基督教要贖罪  所以是性惡


9F
張雋青 高一下 (2012/04/22 13:46):

 

大人很囉嗦(盧梭),一切都是為我們好,所以是性善~~~

9.
9.「君子養心莫善於誠,致誠則無他事矣。惟仁之為守,惟義之為行。誠心守仁則形,形則神,神則能化矣。誠心行義則理,理則明,明則能變矣。變化代興謂之天德。」此為誰云?
(A)莊子
(B)孔子
(C)荀子
(D)墨子
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

福定博海 國三下 (2010/02/13 18:07):
這題跟考八股文一樣,正解如下: (二)養心致誠通於天德 除了用認知心「通於神明,參於天地」之外,荀子還用養心致誠的進路,與天德合一。荀子說: 君子養心莫善於誠,致誠則無它事矣;唯仁之為守,唯義之為行。誠心守仁則形,形則神,神則能化矣。誠心行義則理,理則明,明則能變矣。變化代興謂之天德。(《荀子·不苟》)204 荀子說君子用致誠來養心,就沒有其他的事了。然後分為兩條路。一條是誠心守仁則形,形則神,神則化,也就是說誠心守仁,就能使仁充滿於形體之內,仁充滿於形體之內就能夠神,能夠到達神的境界,就能夠化育萬物..

觀看完整全文,請先登入

9F
陳小龜 高二下 (2010/09/26 17:34):

感謝2F的解釋,受益良多


10F
櫻井桐 國一下 (2011/02/15 20:17):
謝謝F2  好清楚

11F
Anita Chung 大一下 (2011/11/06 17:02):

嗚嗚 還是錯了...

10.
10.學校的訓導措施重獎法制度的運用,則其哲學理論基礎建立在?
(A)性惡論
(B)性善論
(C)性善惡混論
(D)性非善非惡論
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Maki Shih 高三上 (2010/02/24 16:57):
(C) 改變(用教育把壞..

觀看完整全文,請先登入

5F
陳怡君 小三下 (2011/12/14 22:26):
獎罰制度是"鞭子"與"糖果"的代號....所以會認為人是被動的....所以相近的是"性惡論"

6F
又子 高三下 (2011/12/31 18:19):

題目是不是打錯字,重獎「法」,是不是要改成「罰」

7F
Alma Chen 小六下 (2012/03/01 13:12):
誤選了~~
11.
11.西方最早主張人性亦善亦惡的是誰?
(A)蘇格拉底
(B)柏拉圖
(C)亞里斯多德
(D)洛克
最佳解!

Anna Chen 國二下 (2010/06/02 18:22):
1.性善:中─孟子、周敦頤                西─盧梭 2.性惡:中─荀子                西─奧古斯丁 3.亦善亦惡:中─王充、揚雄..

觀看完整全文,請先登入

14F
劉芳汝 高三下 (2012/05/21 21:09):

博弈(柏亦)蘇菲(蘇非)

 


15F
Lilian Chen 國二上 (2012/06/06 19:58):
王充應該是性三品~他認為上下品人數絕少,中品有善有惡,可藉教育力量使之改變

16F
Amy Tsai 國三下 (2014/07/23 20:37):

名稱

代表人物

備註

性善

孟子、盧梭、斐希特(Fichte

性惡

荀子、叔本華(Schopenhauer

性善惡混說

楊雄、柏拉圖、蘇軾、亞里斯多德

性無善無惡說

告子、洛克、康德、杜威

康德「用動機判斷道德」

性三品說

韓愈、董仲舒、王充



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E4%BA%BA%E6%80%A7%E4%BA%A6%E5%96%84%E4%BA%A6%E6%83%A1%E8%AA%AA.htm#ixzz38IKbXFtq
12.
12.下列哪一種學說主張教育的任務在於提供一種工具性的技能,以滿足個體的不同需求?
(A)批判取向
(B)功利取向
(C)理性主義取向
(D)實踐理性取向
答案:B
難度:適中
書單:杜威學說
最佳解!

陳中萱 國二下 (2011/08/15 17:18):
功利取向(主義)的Bentham認為,行為的目的在趨樂而避苦,一切行為都會在發動之前,將可能發生苦..

觀看完整全文,請先登入

2F
簡鈺桓 高三上 (2011/07/21 09:56):

工具性通常是將教育當作是一種得利的工具

4F
張雋青 高一下 (2012/04/22 13:58):

 

為什麼會來阿摩測驗(工具),也是因為要通過考試,所以是功利取向

13.
13.以「最大多數人之幸福」為道德判準的是哪個學派的觀點?
(A)功利主義
(B)快樂主義
(C)女性主義
(D)行為主義
最佳解!

福定博海 國三下 (2010/02/13 18:13):
題目本身就透露答案了,[最大多數]人之幸福。   功利主義(Utilitarianism),..

觀看完整全文,請先登入

11F
Felicity Hsu 國二上 (2012/02/10 17:53):

伊比鳩魯主張快樂即幸福之所在

功利主義以大多數人利益為原則,犧牲少數人的權益


12F
趙珣 高二上 (2013/02/04 23:26):

*道德釐清主外派的觀點源自於西元前4世紀的希臘時期「快樂主義」伊比鳩魯(Epicurus,341~271.B.C.)

*將「快樂主義」的觀念擴展發揮者是近代的「功利快樂主義」,或稱「功利主義」。

*18世紀末與19世紀初期「功利主義」正式成為哲學系統,由英國哲學家兼經濟學家邊沁(J. Bentham)彌爾(J. S. Mill)提出。

◎「最大多數人的最大幸福」是由邊沁提出的主張,屬於(A)「功利主義」沒錯。

 

我查陳嘉陽三版第三章126&維基百科,如有錯誤麻煩指正一下:D


13F
Bu Bu 大一上 (2013/02/10 19:15):
伊比鳩魯的快樂主義包含自私的原則,是一種利己主義。他認為善之所以值得提倡,是因為善是達到快樂的途徑;惡之所以不可行,不是惡本身不好,而是因為惡不能達到快樂而會導致痛苦。這樣,他便從利己和功利原則出發來對待道德問題。
14.
14.下列何者是重視內在本有價值者可能採取的教育措施?
(A)注意道德訓練、品格陶冶
(B)道德行為在實際情境中培訓
(C)課程側重生活實用以及社會功能
(D)聘請教師重視教學能力
最佳解!

徐偉軒 國三下 (2010/03/24 02:38):
理性..

觀看完整全文,請先登入

6F
黃 泰益 高三下 (2013/03/28 20:12):
下列何者是重視內在本有價值者可能採取的教育措施?(A)注意道德訓練、品格陶冶

7F
sam520sam520 國三下 (2014/02/13 20:53):
(D)聘請教師重視教學能力,這個選項注重"能力",也算是先天,怎不能選呢?各位認為如何?

8F
Tsay Peyshan 高二上 (2014/02/18 15:03):
但教學應該算是外在實際的表現了吧
是可以看得到的!!
15.
15.歐洲近代教育學者中與孟子看法相似,認為人天生之本質中就具有理性的根苗是?
(A)洛克
(B)西塞洛
(C)康德
(D)盧梭
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Ci Li 小二下 (2010/03/04 22:44):
康德有幾句名言: 人是唯一理性的動物 人是唯一需要教育的動物 沒有內涵的思想是空..

觀看完整全文,請先登入

27F
白顏慈 國一下 (2014/02/05 22:02):
先天理性是康德,盧梭&洛克先天如白板,沒有本質理性的概念。

孟子的性善問題是道德論的範疇,跟理不理性無關,
題幹中的「認為人天生之本質中就具有理性的根苗」才是問題重點

選項的洛克也是非善非惡(人生下來如白板)跟康德一樣,盧梭為性善,教學方法像老子。

28F
jwei915 高一下 (2014/02/06 20:59):

康德認為理性是一種「自我先驗」的綜合能力,指導感官所提供的材料(感性直觀形式+內容之知)在悟性的範疇(悟性範疇型式)內構成概念


29F
civriltwinkle 國二下 (2014/05/10 11:18):
孟子和康德為主內派(義務論),認為人天生之本質中就具有理性的根苗發展良心,為善判斷出自動機。
康德>善意動機
藉由實踐理性為義務而盡義務。

孟子>天性四端
人有仁義禮智四端之天性(理性)可以自發為善。

孟子和盧梭的人性論同為性善說,認為人生而善良,康德的人性論為非善非惡說,但在道德行為判斷上孟子和康德以行為動機為依據,認為人有理性選擇或自發為善。
16.
16.教育規範可分成基本的層次、認識的層次以及?
(A)良心的層次
(B)體驗的層次
(C)關係的層次
(D)情意的層次
答案:A
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Ying Shin Hung 小五上 (2010/05/03 23:25):
95北市國小教甄題 另陳嘉陽新版上冊p.128第四行有解釋~ 原本是杜威的道德發..

觀看完整全文,請先登入

6F
Ying-Ying Chen 國三下 (2010/06/09 11:13):
教育規範是對"良心的基本認識"
謝謝Anita

7F
Claire Chou 高一上 (2010/06/24 10:33):
教育規範是對"良心的基本認識"
筆記
17.
17.國民中學教育強調五育並重,在五育中主要功能在誘導人生,使學生趨向於精神發展的向上提昇的是:
(A)德育
(B)智育
(C)美育
(D)群育
答案:C
難度:適中
書單:美學教育
標籤: 編輯
最佳解!

Claire Chou 高一上 (2010/06/27 19:38):
筆記 德:培養評斷正當行為規範,建立判斷是非善惡的準則智:心智功能的陶冶與鍛鍊,知識與能力體:發展..

觀看完整全文,請先登入

9F
品蘋 大一下 (2010/06/02 10:59):

感謝


11F
Peggy Chen 高一下 (2011/01/26 23:18):

陳嘉楊 教育概論(上冊) P.128

二、美學

第一段第四行有詳解:

"美育的主要功能在誘導人生,使學童趨向於精神發展的向上提升。"

18.
18.提出心理距離說,認為美感知覺源於美感欣賞主體與對象之間保持適當的心理距離,失去應有的心理距離,美感便消失的學者為何?
(A)布洛(Bullough)
(B)休莫(Hume)
(C)柯林伍德(Collingwood)
(D)朱光潛
最佳解!

Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/08 14:00):
心理距離是一種解釋美感的概念,它意指美感的產生,是來自於觀賞者主觀感知與藝術品之間的心理距離。1912年,任教於英國劍橋大學的瑞士心理學家布洛(Edward Bullough,1880-1934)在英國心理學雜誌發表了..

觀看完整全文,請先登入

7F
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2013/05/01 21:20):

教育史上最早提倡「審美教育」一詞

席勒

「美學之父」

鮑姆加登

1. 提倡以美育作為涵泳世界觀教育的方式   

2. 「美感教育」、「世界觀教育」

蔡元培

提出心理距離說,認為美感知覺源於美感欣賞主體與對象之間保持適當的心理距離,失去應有的心理距離,美感便消失的學者

布洛(Bullough)


8F
徐仲賢 高三下 (2013/05/26 14:37):
為了部落~~!!

9F
Jessie (2014/04/08 21:54):
大多人要去「部落」服務「心理」上和嘴巴講的都會有「距離」。

19.
19.教育史上最早提倡「審美教育」的是?
(A)康德
(B)蔡元培
(C)杜威
(D)席勒
答案:D
難度:適中
最佳解!

Ivan Yeh 高二上 (2010/05/16 00:26):
蔡元培曾是..

觀看完整全文,請先登入

4F
Jin Pei Tsou 國二上 (2010/11/01 15:37):
應該說蔡元培是跟隨席勒的學說   才會說是他的學生

5F
Hsin Hui Wang 高一下 (2012/07/31 10:04):
席勒美==>洗了沒


6F
鄭采妮 國二上 (2013/08/09 09:13):
有些諧音真的很棒!
20.
20.下列有關人類公共道德規範的敘述,哪個是錯誤的?
(A)其標準由我自己和少數人所決定
(B)其標準源自於集合眾多主觀所形成的客觀
(C)其標準有些會隨不同時空變遷而改變
(D)其標準有些會隨不同族群而改變
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增

8F
劉鑑霆 國一下 (2014/03/07 19:12):
+1

9F
carrie0905 高一下 (2014/03/14 13:20):
+1

10F
Ivy Chen 高一上 (2014/05/09 12:29):
+1
21.
21.依循教育原理傳授受教者處世接物的正道,解開是非善惡價值之疑惑,逐步內化為自身做人行事的最高準則,從而顯現於個人日常生活中的是何種教育的功能?
(A)健康教育
(B)社會教育
(C)體能教育
(D)品德教育
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

張雋青 高一下 (2012/04/22 14:15):
重點在..

觀看完整全文,請先登入

2F
徐沐兒 高一上 (2013/02/01 17:25):
C選項是教育不是較鬱......

3F
Ming-Chin Su 國二上 (2013/04/30 10:26):
選項(C)有錯字。  (C) 體能教育

4F
阿摩 國一下 (2014/04/09 08:57):
原本題目:

21.依循教育原理傳授受教者處世接物的正道,解開是非善惡價值之疑惑,逐步內化為自身做人行事的最高準則,從而顯現於個人日常生活中的是何種教育的功能?(A)健康教育(B)社會教育(C)體能較鬱(D)品德教育

修改成為

21.依循教育原理傳授受教者處世接物的正道,解開是非善惡價值之疑惑,逐步內化為自身做人行事的最高準則,從而顯現於個人日常生活中的是何種教育的功能? (A)健康教育 (B)社會教育 (C)體能教育 (D)品德教育
22.
22.「所有的教師事實上都是道德教育的教師」,這是哪一種道德教學取向的主張?
(A)慎思的發展
(B)價值中立
(C)價值澄清
(D)價值傳遞
答案:D
難度:適中
書單:道德教學
最佳解!

Amy Sue 高一下 (2010/02/25 14:26):
1.「價值傳遞」:這是傳統直至現今為中外各國所主要採用的模式。事實上所有的教師都是道德教育的教師。教師不能忽略在他們教學中的一言一行都會影響學生。特別是近來的潛在課程之主張,更是說明教師扮演著吃重的價值傳遞角色。 3.「價值澄清」:這是美國和加拿大所特別重視的教學法,..

觀看完整全文,請先登入

3F
Amy Sue 高一下 (2010/02/25 14:28):
不好意思 看錯 囧 ,答案是正確的,解釋如上囉

4F
Esther Hsu 國三上 (2010/05/29 18:20):

感謝分享 ^^
23.
23.「人為萬物的尺度」,是何者的主張?
(A)行為主義學者
(B)快樂主義學者
(C)傳統儒家思想
(D)古希臘的辯者
最佳解!

Ying-Ying Chen 國三下 (2010/05/12 22:05):
普羅塔哥拉斯(希臘..

觀看完整全文,請先登入

12F
施君如 高二上 (2013/05/07 09:31):
人是萬物的尺度-強調人的感官經驗

13F
Chris 高二下 (2013/11/20 21:12):
這句話暗喻 相對主義 人文主義 經驗主義

14F
Eric.Edward 高二上 (2014/01/05 09:33):
普通尺寸~~~
24.
24.洛克主張人所擁有的知識都是後天習得的,這種知識觀點我們稱之為
(A)實用主義
(B)精粹主義
(C)經驗主義
(D)永恆主義
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
25.
25.主張「人的內心有如一張白紙或一塊白板」的經驗主義學者是?
(A)柏拉圖
(B)康德
(C)沙特
(D)洛克
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯