Chun .. 說:娉娉嫋嫋十三餘,荳蔻梢頭二月初 (22分鐘前)
霏緋飛 說:應屆要考上,加油加油加油。做就對了!!! (36分鐘前)
sunsh.. 說:希望可以越來越好~~~~~~ (47分鐘前)
陳康功 說:加油!!!!!!!!!!! (1小時前)
:) 說:......................... (1小時前)
qq110.. 說:222222222222222222222222222 (1小時前)
jung5.. 說:一天就進兩級真是太太太高興啦^^~ (1小時前)
婁婁 說:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD (1小時前)
Bon V.. 說:健康快樂幸福順利天天開心 (1小時前)
jung5.. 說:我太高興快樂驚喜了拉~加油加油 (1小時前)
遠方的一顆.. 說:深入社會民間,真正落實在人間的生活裡,發揮教化之功,如此才是名副其實的人間佛教。 (3小時前)
遠方的一顆.. 說:人間佛教的行者,凡出口之語,正知正見;待人處世,大公無私,如日月之輝,光明坦蕩。 (3小時前)
遠方的一顆.. 說:所謂「大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟」,佛教的緣起、中道、因果等教義,都可以究竟解答人生的種種疑惑。 (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!
阿摩>试卷(2009/07/05)

教甄◆幼兒發展與輔導題庫 下載題庫

高雄縣 98年度國民小學暨幼稚園教師(含代理教師)暨增置專長教師聯合甄選#506 

选择:99题,非选:0题
立即測驗 
我要補題
1.
1.觀察幼兒行為或表現時應注意的事項,何者為非?
(A)勿依靠孩子太近或太遠
(B)可配合拍照、錄音及錄影的記錄
(C)避免對孩子先入為主
(D)資料應等到觀察結束後,再一一的作整理
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

曾瑞比 高三下 (2011/07/12 00:37):
他說的觀察結束可能是長時間的,所以每天紀錄完就要整理,..

觀看完整全文,請先登入

8F
陳小宇 高三下 (2012/02/28 17:07):

觀察結束後才能整理資料吧?應該不可能在觀察過程中整理資料...

拍照、錄音、錄影應該也需要徵求園方老師及家長的同意....


9F
Lilian Chen 國二上 (2012/06/07 10:29):
每次觀察都要整理記錄...
2.
2.美國幼教學者Louise B. Cadwell想在美國沿用義大利的方案教學時,她認為二國最大的差別在於 
(A)文化     因素 
(B)師生比例
(C)空間大小
(D)家長要求
最佳解!

把握當下 高一上 (2010/06/26 14:48):
非一昧的移植教學法 ..

觀看完整全文,請先登入
3.
3.以某一主題為核心向四周擴散編制主題網絡,製作主題網絡程序,然後根據兒童的興趣需要讓兒童對主題網絡中的不同小子題進行探索、研究是何種教學模式?
(A)主題教學
(B)單元教學
(C)蒙特梭利
(D)方案教學
最佳解!

紀欣儀 高二上 (2010/06/13 21:19):
因為是依據幼兒的興趣,方案..

觀看完整全文,請先登入

21F
榮辱與共 小五上 (2014/06/02 21:39):
在整理考古題的過程中真的發現很多諸如此類模擬兩可的題目.....真的很頭大.....大家辛苦了

22F
viviman15 國二下 (2014/06/04 04:23):
所以重點是主題與方案到底有何差異??

23F
Calyn 國二下 (2014/09/21 19:36):
我記得...
主題是老師主導,老師一幼兒的興趣設計活動繪製主題網
方案是幼兒和老師共同主導,運用互相討論的方式爵定要進行的主題,主題網也是共同繪製。
4.
4.下列何者為瑞吉歐方案教學的理念?
(A)教師為主要的教學者
(B)幼兒為被動的接受者 
(C)檔案為親師生的溝通方式
(D)繪畫為孩子學習的表徵方式
答案:C
難度:適中
最佳解!

ChiaYing Liao 高三上 (2011/02/19 23:16):
三、重視文件的記錄(Documentation)   「文件」是指兒童討論及使用各種媒介做探索的圖畫、圖像表、錄音帶、錄影帶及照片等。瑞吉歐的教師詳加保存兒童學習過程的各項文件資料。文件是溝通的媒介,教師之間藉著文件的討論,交換意見與心得,以評估自己的教學工作,增進專業知能。  教師與兒童討論文件,除了使兒童有再次反思的機會外,也幫助教師瞭解孩子的學習現況與需求。  教師家長討論文件..

觀看完整全文,請先登入

8F
Tingting Huang 高三下 (2011/05/26 10:03):

喔~我知道了

!謝謝你囉!!!!!


9F
Flutter Yuan 大一上 (2012/05/20 22:40):
繪畫為孩子學習的表徵方式 沒說這是唯一阿 說不定是其一而已吧??

10F
Iris Wu 高三下 (2012/06/03 10:54):


馬拉古茲的100種語言:幼兒可以運用不同的方式來學習,包括繪畫、建構、做模型、討論、探索及其他方式,瑞吉歐幼稚園鼓勵教師創造一個環境,在這環境裡幼兒可以使用100種語言學習。~By王立杰

 

這題我也錯了,但看了王立杰的書後才知道,D這個答案應該是錯在把瑞及歐的學習講的太狹隘了。

5.
5.方案總結應以何種方式呈現?
(A)學習評量單
(B)闖關活動
(C)多元性的展示
(D)競賽活動
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

1F
洪玉姝 國三下 (2013/01/28 23:04):
我按c......><
6.
6.何人主張孩子是一張白紙;直接的經驗是知識的來源?
(A)英人洛克
(B)法人盧梭
(C)德人福祿貝爾
(D)義人蒙特梭利
答案:A
難度:簡單
書單:河濱街
7.
7.當兒童興高采烈的告訴父母親他今天得到「禮貌寶寶」的獎勵時,父母親的態度表示這不是了不起的獎項時,很容易造成孩子何種發展危機?
(A)自卑感
(B)不信任
(C)罪惡感
最佳解!

Ka Po 國三下 (2010/09/20 22:09):
高雄縣當年公佈的..

觀看完整全文,請先登入

8F
王香香 國三下 (2011/04/24 14:57):

我也是!!!

9F
Armani Chen 國三下 (2011/05/05 15:32):
哈!
因為上傳題目時,答案只能key一個ㄚ~
所以兩個以上答案者無法辦別~

10F
阿摩 國一下 (2011/05/12 07:52):
原本題目:

7.當兒童興高采烈的告訴父母親他今天得到「禮貌寶寶」的獎勵時,父母親的態度表示這不是了不起的獎項時,很容易造成孩子何種發展危機? (A)自卑感 (B)不信任 (C)懷疑及羞愧 (D)罪惡感

修改成為

7.當兒童興高采烈的告訴父母親他今天得到「禮貌寶寶」的獎勵時,父母親的態度表示這不是了不起的獎項時,很容易造成孩子何種發展危機? (A)自卑感 (B)不信任 (C)罪惡感
8.
8.倡導「活教育」的學者為?
(A)陳鶴琴
(B)張雪門
(C)陶行知
(D)蔡元培
答案:A
難度:適中
最佳解!

黃歆歆 國三下 (2010/06/03 14:24):
摘錄書上.....活教育的理論內容 目的-做人、做中國人、做現代中國人 對象-所有受教者 課程-以大..

觀看完整全文,請先登入

4F
LaLa Laura 高三上 (2011/06/01 15:33):


那陶行知的知行合一呢?   如果這題不是考倡導者

知行合一也算是活教育吧?


5F
葉霽頡 高一上 (2011/07/17 12:39):
目的-做人、做中國人、做"世界"人

6F
Wu Carrie 小二下 (2013/05/07 23:27):
活教育有別於死讀書的教育,教育目的在培養活活潑潑、堂堂正正的兒童及青少年,能做現代的中國人為目的,
為達此教育目的,健康、自然、社會、藝術及文學成了教學的重要內容。
做法:
1.做中教、做中學、做中求進步
2.自動自發的學習
3.經過用腦思考、動手做的知識才是真知識

(摘字盧美貴 幼兒教育概論)
9.
9.下列何者不是幫助兒童發展「利社會」的行為?
(A)強迫與主要照顧者分離
(B)培養夥伴及親密而安全的概念  
(C)培養同儕友誼的關係  
(D)鼓勵與社會接觸及參與團體

1F
謝布魯 國一下 (2011/04/13 18:33):
"不"是
10.
10.針對社會趨勢與需要,數學教育的發展方向為? 
(A)數學即解決問題的技巧,「如問題中有『總共』二字就用加法。」 
(B)數學即溝通,孩童獨自思索、驗證後再調整自己的思考
(C)數學即推理,孩童運用猜臆、推理來發現數學的關係 
(D)數學即聯繫,孩童與日常生活經驗相連結,同時要背誦法則
最佳解!

張瑋娟 高一上 (2011/04/29 09:27):
美國數學教師協會在其所編的數學課程與評鑑標準中,揭櫫數學的本質有四:(1)數學即解決問題;(2)數學即溝通;(3)數學即推理;(4)數學即連繫。 一、數學即解決問題         此的「解決問題」,絕非意謂另闢專門時段呈現待教的「解決問題」單元------透過此一時段或單元教給兒童醫些解決問題的伎倆,例如:「碰到問題中有『總共』二個字,就要用加法;有『拿走』二個字就要用減法等技巧」。真正的解決問題意謂的是一個過程,所有的問題均源自於對兒童有意義的每日生活經驗或情境。而解決問題的策略、技能、概念是兒童實際地從過程中,經教師的協助而探索發展出來的,並非全然灌輸,以伎倆為取向的。 二、數學即溝通         數學是一種生活,也是一種想法的溝通,應鼓勵兒童同儕間之互動交流,與在生活情境中「談論」數學,讓幼兒將直覺想法用口語表達出來,使之與充滿符 號的抽象數學連結。為了促進溝通,具體實物與教具可賦予幼兒對話談論的起..

觀看完整全文,請先登入

8F
Jybook Chang 高二下 (2012/06/19 17:23):

所以數學即溝通為什麼不對?

9F
Hsuan-Ching Liang 高一上 (2012/06/19 17:37):

應該不是"獨自思索"

而是要與同儕互動交流


10F
Jybook Chang 高二下 (2012/06/20 09:56):

感謝九樓,這樣的陷阱我不知道已經掉過幾次了!要是我是兔子應該死很多次了吧!
11.
11.蒙特梭利教學內容何項為非? 
(A)語文教育
(B)數學教育
(C)自然科學教育
(D)文化教育
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Yu Jing Nian 國三下 (2010/06/09 23:45):
蒙特梭利課程內容: 1.日常生活教育 2.感官教..

觀看完整全文,請先登入
12.
12.孩子第一天上幼稚園可能有不同的反應,教師宜? 
(A)鼓勵雙親送孩子到園後便可離開
(B)允許孩子帶自己的玩具或慰藉物來園 
(C)角落放置道具以激發孩子扮演遊戲  
(D)帶孩子校園巡禮以認識環境
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Fish Gau 高三下 (2010/06/05 23:22):
新生一開始以適應最基本的生活環境「教室」為..

觀看完整全文,請先登入

3F
朱小雯 大二下 (2011/01/18 17:55):
為什麼D不行??

4F
許秀瑄 高一上 (2011/02/07 23:32):
就實際現場帶班經驗,當孩子期初上學哭得很慘時,帶孩子走出教室是很危險的事,因為他對老師不熟悉,對這環境也不熟悉,可能會衝出校園想回家,除非是[單獨]帶孩子逛校園,另一位老師則在班上照顧其他反應較適應的孩子。不知道這樣解釋是否合理,但我是這樣判斷並選擇這一題的選項。
13.
13.下列何者課程模式是採用混齡班級?
(A)瑞吉歐教學與方案教學
(B)蒙特梭利教學與華德福教學
(C)卡蜜與迪汎思教學與方案教學
(D)以上皆是
最佳解!

李曜成 高一上 (2013/02/14 16:41):
方案考慮幼兒個別差異性:大班適合用範圍大抽象的主題,小班適合範圍小較具體的主題華德福強調同儕合作及採混齡編班..

觀看完整全文,請先登入

10F
Katz 國三下 (2013/02/20 16:30):
發現教學法似乎也是採混齡編班的方式

11F
Katz 國三下 (2013/02/20 16:30):
其他教學法就.....需要高手來解惑了>"<


12F
KC 國三下 (2014/05/21 18:49):
義大利的教保概況,義大利瑞吉歐(Reggio Emilia)發展出的「方案教學法」(故由此得知瑞吉歐採分齡)

來源:啟英 幼兒教保概論(一)  p.3-46
14.
14.下列何者為較佳的教室管理?
(A)當孩子音量大時教師說話聲更要提高
(B)與孩子高度相仿的和他們交談
(C)秩序亂時就念 “請你跟我這樣做”
(D)孩子再次犯錯就要懲罰
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

鄭佳雯 大二下 (2010/10/03 23:57):
所謂的高度相仿 是你要和小孩的身高差不多的..

觀看完整全文,請先登入

7F
Ya Ru Liu 高一下 (2012/01/17 18:13):

C為什麼不行?

8F
陳慧玲 高一下 (2012/02/12 21:00):

可能應該是要配合動作 而不是只有念


9F
Avery Tsai 國三下 (2013/01/22 23:18):
我覺得C是因為沒有真正解決秩序亂的問題,只有控制秩序。
15.
15.下列哪個課程模式給孩子一種「邁向自由的教育」(education toward freedom)而且被視為是一種多元文化的教育模式?
(A)華德福教學 
(B)瑞吉歐教學 
(C)方案教學 
(D)蒙特梭利教學
最佳解!

Yu Jing Nian 國三下 (2010/06/21 00:18):
華德福課程模式的最終目的為..

觀看完整全文,請先登入

6F
Joy Wang 高二上 (2011/03/07 21:24):

華德福有本書便叫做「邁向自由的教育」

7F
Anny Huang 高二上 (2011/07/09 12:14):


「邁向自由的教育」談論華德福課程從幼稚園到高中的教學

是認識華德福必備的書~~~~~


8F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/06/21 10:20):
請問多元文化教育的觀點從何可知?
16.
16.三歲的幼兒對手中的玩具熊說:「媽媽餵你吃飯,要乖喔!」幼兒的行為說明了?
(A)物體恆存概念
(B)泛靈觀
(C)保留概念
(D)自我中心
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!

Tzu-Wen Chuang 國一上 (2011/04/19 00:15):
認為所有的東西都..

觀看完整全文,請先登入

2F
Jane Huang 高一下 (2012/04/16 14:54):
我以為是延宕模仿說...

3F
羅燕玲 高三上 (2013/12/05 18:34):

把玩具熊當作是有生命的人(泛靈觀)

 

17.
17.下列何者不是卡蜜與迪汎思(Kamii-DeVries)課程模式的理論基礎?
(A)柯伯格(Kolberg)的道德發展理
(B)沙蒙(R.Selman)之角色取替發展理論
(C)維高斯基(Vygotsky)之鷹架理論
(D)皮亞傑(Piaget)理論的建構論
最佳解!

Anne Chen 國三下 (2010/02/20 21:27):
卡蜜-迪汎思的課程模式理論 主要根據 Piaget認知發展理論 Kolberg的道德發展理論 以及Selma..

觀看完整全文,請先登入

5F
孝孝 小一下 (2012/05/16 18:03):

難~


6F
BaiQi Chen 大一下 (2012/07/21 10:55):
就背而已沒有什麼好判斷的ORZ
18.
18.生:「小強喜歡打我,我不要跟他玩了!」下列溝通中何者顯示師生雙方能交互感應達到溝通的目的?
(A)師:(沈默、點頭) 
(B)師:我知道了
(C)師:你再多說一些好嗎? 
(D)師:你不喜歡小強這樣對你, 所以你不和他玩在一起!
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Jiaze Sun 大二上 (2011/02/01 15:50):
應該是要從同理..

觀看完整全文,請先登入

1F
林郁婷 國三下 (2011/02/01 03:22):

為什麼是D???C不行嘛?

3F
林郁婷 國三下 (2011/02/03 12:50):

喔@@原來如此謝謝學長
19.
19.教師設定的教育目標為幫助孩子發展責任感(responsibility)和自我規範(self-regulation),是屬於以下何種教學模式?
(A)華德福教學 
(B)瑞吉歐教學 
(C)方案教學 
(D)蒙特梭利教學
最佳解!

廖俊淵 高三上 (2011/03/22 18:50):
華德福 >責任感、自我規範 蒙..

觀看完整全文,請先登入

13F
Cheer Lin 國二下 (2013/09/21 17:36):
請問 責任感、自我規範的內容出自哪一本書呢? 

14F
榮辱與共 小五上 (2014/06/02 21:44):
看到某版友之前整理的給各位參考
picture
李珊珊 國三下 (2011/03/05 16:39):50     
在娃德福園所裡,規律的生活經驗,典型的課程活動增強幼兒自我規範的力量。(p.279)
以規律富節奏的生活經彥薰陶幼兒,以預備他成為「感恩、有愛、有責任感」的成人。(p.287)

【幼教課程模式‧簡楚瑛 摘錄】


15F
李星慧 高三下 (2014/06/05 20:53):

最終目標為有責任感,

著作:邁向自由

20.
20.利用上下顎咬合的力量,像剪刀般切斷食物的是?
(A)門齒
(B)犬齒
(C)前臼齒
(D)大臼齒
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:剪刀2食物力量利用上下a  編輯
最佳解!

詹軒寧 小六下 (2012/02/23 15:54):
門齒-切斷食物 犬齒-..

觀看完整全文,請先登入

1F
呂瑜苹 國三上 (2012/02/18 05:43):
我是白痴= =
21.
21.必須具有容易感知他人的觀點,和在工作、遊戲、談話討論過程中能合作和互動的能力是河濱街模式目標的哪一項?
(A)提升能力
(B)獨立個體的認同
(C)統整性
(D)社會化
22.
22.認為兒童不是小大人,應有其本身存在的意義,不能依附於成人的是? 
(A)皮亞傑
(B)佛洛依德
(C)裴斯泰洛齊 
(D)盧梭
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Joy Wang 高二上 (2010/09/11 22:46):
兒童本位..

觀看完整全文,請先登入

7F
Venta Liu 高二上 (2012/07/19 14:50):
愛彌兒:使兒童從成人的壓抑中解救出來。

8F
Emily Hsieh 高三上 (2013/05/30 23:16):
孩子不是大人的縮影,不能直接將大人的想法教他 ,這是皮亞傑的論點喔
  

9F
Ferrara Chang 高二上 (2013/06/12 15:57):

很容易搞錯

23.
23.「兒童進行基本認知能力的表現取樣-分類、規律、排序、思考及運用符號來表徵、先後順序、運用數概念 及運算、觀察、比較和對照等」,請問這是評估孩子哪方面的發展?
(A)認知發展 
(B)語言發展 
(C)精細 動作發展
(D)粗動作的發展
24.
24.放學前老師發下學習單,讓孩子透過圖像學習「總和為七」的練習;學習單與實際玩紙牌遊戲「總和為七」,下列敘述何者為真? 
(A)學習單是自己做,回饋來自於家長;紙牌遊戲的回饋則來自於同儕及教師    
(B)學習單的答案是固定的;紙牌遊戲的抽法也固定  
(C)玩紙牌遊戲時一位孩子動作較慢,其他人會催促,甚至會說:「你很討厭耶!」,對於這些批評孩子會銘記在心  
(D)孩子玩紙牌遊戲時,會比做學習單時更加保持主動的心理狀態
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

1F
馬天浩 國二上 (2013/02/25 17:21):

這到底想表達什麼?

 


2F
陳奕瑄 高三下 (2013/03/18 23:15):
似乎次比較「學習單」跟「實際玩」的差別

學習單感覺學習處於被動
實際玩能夠主動學習,且比較能有學習的動機
25.
25.可可看到一位黑人明星的照片,指著照片說:「我認識他,他是美國總統歐巴馬(Obama)」,請問此為皮亞傑認知發展中哪一個過程?
(A)基模
(B)同化
(C)調適
(D)失衡
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
陳麥可 小五下 (2010/07/12 15:36):


為什麼是B呀??

同化不是指將外在的事物 建構在心中的過程嗎??

我覺得"失衡"比較好耶

認知失衡--> 調適--> 平衡

不曉得有沒有高人能解釋一下


2F
Armani Chen 國三下 (2011/04/14 11:59):
我想~
題目中的意思是"可可是經過哪種過程將黑人明星誤認為歐巴馬的"
若是"失衡",應該是在於有人提醒可可,他說錯了的時候才會產生"失衡"喔~
以上說明,提供你參考~

3F
Ju Ching Pang 國二上 (2011/05/03 12:25):


同化:是以既有的認知結構去詮釋新的事物,可可先看到歐巴馬的照片,歐巴馬是黑色皮膚

            因此他認為黑色皮膚的人都叫歐巴馬。

26.
26.主張孩子有不同的學習潛能,教師宜給予孩子多樣的發展空間為?
(A)人本教育思想
(B)多元智能理論
(C)潛能開發策略  
(D)開放學習理念

1F
李曜成 高一上 (2013/02/26 21:54):
多慮了

27.
27.下列對扶持五歲弱勢幼兒及早計畫敘述,何者為非?
(A)是為提供弱勢地區及五足歲弱勢幼兒接受普及與優質之幼兒教育
(B)實施對象包括弱勢地區與一般地區經濟弱勢之滿五足歲至未入國民小學幼兒
(C)是為未來國民教育全面向下延伸一年做準備
(D)是為幼托整合作準備

2F
Shao-Chin Yen 高二上 (2010/06/24 12:19):


http://www.ece.moe.edu.tw/under5.html

全國幼教資訊網,裡面有其計畫內容,可以參考


3F
LaLa Laura 高三上 (2011/03/03 22:20):

既然c都對了要向下延伸.........幼托不整合會不影響嗎?
可以解釋一下嗎???


4F
Iris Wu 高三下 (2013/03/31 10:25):
(C)國教向下延伸一年,需要先提升幼兒園的就學率,因此需補助五歲的弱勢家庭兒童,增加其就讀意願
(D)因為幼托整合之後,不管幼稚園或托兒所的弱勢兒童的補助並不會受到影響,一樣會持續,幼稚園與托兒所的整併與此補助沒有太大關係

總之我也錯了=_=不過思考過後發現答案確實沒錯。

28.
28.一九六零年代美國政府發起一個改善四、五歲貧窮兒童的計畫,該計畫希望增進他們學習、認知的能力, 他們有一「爭先」的機會,此計畫為?
(A)從頭開始方案 
(B)人類發展方案 
(C)環境準備方案 
(D)個別 化教育方案
答案:A
難度:簡單
書單:弱視的定義
最佳解!

林郁婷 國三下 (2011/02/01 03:16):
西元1965年美國詹森總統的「大社會計畫」,提出所謂「提前開始方案或..

觀看完整全文,請先登入

1F
Joy Wang 高二上 (2010/09/11 22:43):


為什麼呢?

29.
29.何謂效標參照測驗?
(A)是一種對測驗結果解釋的方式,在解釋測驗結果時,主要是想了解幼兒在團體中 的相對位置
(B)是一種替代傳統標準化和選擇題式的客觀測驗,其重視知識的真實性應用與自我評鑑標準,並強調課程本位的能力評量
(C)指測驗的結果是根據施測之前已訂定的標準而加以解釋的一種測驗,此類測驗不需建立常模,結果也不按常模來解釋個人得分,只看個人成績是否達到預訂的標準,不考慮個人在團體中的相對位置
(D)以上皆非
最佳解!

林雅芬 國二下 (2011/12/01 22:57):
教師甄試是常模參照測驗 教師..

觀看完整全文,請先登入

1F
Lee Mei Mei 高三下 (2011/07/16 19:37):


3F
Geo Chen 國三下 (2012/04/10 20:08):
補充:
效標參照=標準參照
30.
30.與幼兒進行物理活動時,教師宜注意?
(A)教師操弄物體,幼兒觀看其變化
(B)教師事先計畫好實驗並指出該科學原理與概念
(C)幼兒與物體保持距離以觀看其變化
(D)物體的反應是立即且可觀察到的
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Ju Ching Pang 國二上 (2011/05/03 12:30):
物理性知識的學習有幾個特色: 1.幼兒可以以他的行動產生物體的運動,如小孩滾彈珠,彈珠移動 2.幼兒能變換他自己的行動探索知識,如小..

觀看完整全文,請先登入

1F
把握當下 高一上 (2010/06/26 14:51):

答案為什麼是D
而不是A

有誰功力比較好

可提供資料作為參考


2F
Cody Wu 國三下 (2010/06/29 21:34):


a:沒有讓幼兒親手操作

b:對較小的幼兒指出科學的原理及概念有點難.會不理解.

c:保持距離觀看,仍沒有讓幼兒動手的機會.幼兒會較沒印象

d:因為幼兒年紀較小,無法將所看到的事物記憶太久,所以進行物理實驗時,能立即讓幼兒看到進行活動的結果,最能讓幼兒留下實際的印象.

31.
31.所謂感覺統合失調是指哪個身體部位產生障礙?
(A)手眼協調
(B)大腦
(C)免疫系統
(D)循環系統
答案:B
難度:簡單

1F
さる ちゃん 國三下 (2012/04/27 19:57):
瞎了= =
32.
32.下列何者不屬於好玩團體遊戲的準則? 
(A)遊戲有一定的規則 
(B)孩童可變換出不同的玩法 
(C)孩童可自行評量其行為的結果 
(D)孩童都主動參與
答案:A
難度:簡單
最佳解!

Jessie Liu 國二下 (2010/07/19 03:51):
好玩團體遊戲的準則:1. 孩童可以變換出不同的玩法2..

觀看完整全文,請先登入

2F
Joy Wang 高二上 (2011/03/07 21:13):

請問1F這個答案的出處源自何處?感恩!

3F
LaLa Laura 高三上 (2011/06/01 15:56):

大富翁呢? 有一定的規則.......所以不算好玩遊戲?

4F
Fish Gau 高三下 (2011/07/16 11:47):

幼兒遊戲不會有一定規則,規則為約定成俗,大家同意更改就可以更改,小孩常常後設溝通更改規則

33.
33.評量的結果應該是可信、穩定和可靠的;評量的結果應該是可以再複製的,可以在另一個時間或地點獲得類似的表現,這是說明哪一種測驗特質?
(A)信度
(B)效度
(C)實用性
(D)常模
答案:A
難度:簡單
書單:幼兒評量
最佳解!

Venta Liu 高二上 (2012/07/19 14:54):
信度:一致性、可靠性、穩定性。..

觀看完整全文,請先登入

1F
Michelle Lo 國三下 (2012/07/03 23:05):

信度效度 真的好難分><

3F
Li Li 高二上 (2012/11/14 06:09):


信度--可信

效度--有效

34.
34.方案課程包含哪些領域的學習?
(A)知識、技能、氣質、情感 
(B)身體、智能、情緒、社會 
(C)思考、創造、表達、分析  
(D)生活、算數、感官、語言
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Joy Wang 高二上 (2011/04/22 17:20):
1.知識指的是認知基模、想法、事實、概念、訊息、故事等或指的是幼兒能習得生活中許多社會性和科學性的基本概念,例如:文化觀點、事件的來龍去脈、和 歸因分類等。 2.技巧是短期內易於觀察的具體動作行為,例如會用剪刀剪東西技能除了是可觀察到的行為、行動之外,還包括社會性的人際技能。社會性的人際技能如:合作、討論、磋商、小組合作等。在方案課程的進行過程,教師應..

觀看完整全文,請先登入

2F
林小虎 高三下 (2011/02/23 22:53):

??

3F
Joy Wang 高二上 (2011/04/22 17:06):


幼兒在方案課程中的學習包含四大領域:知識(knowledge)、技能(skills)、習性
(dispositions)、和情感(feelings)(Katz & Chard, 1989/1998;Chard, 1992/1997)。

出處:國立 臺南 大 學幼兒教育學系碩 士 論 文從信念到實踐:一位幼稚園教師在方案課程中實踐其教學信念之研究。作者:王鈺婷

35.
35.下列何者對融合教育的解釋為非?
(A)是指盡可能的在教育和團體生活面向納入有特殊需求的孩子
(B)教師在評量兒童是否有特殊需求或執行特殊課程時應該有專人協助
(C)教師需要詳實記錄孩子的學習,才能和其他專家共同作有關兒童發展及教育的決策
(D)教師應視特殊兒童為一般兒童,應該達成一樣的教學目標
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增

1F
蔡藍怡 高三上 (2012/04/28 19:52):
36.
36.對於出生到六週的嬰兒,照顧者的重點為?
(A) 提供豐富、刺激的環境
(B)哭是運動,無須馬上回應
(C)嬰兒床邊可佈置單純顏色的懸吊物
(D)讓嬰兒接觸不同的人,以訓練他大方的個性
答案:C
難度:適中
書單:嬰兒床
最佳解!

Ju Ching Pang 國二上 (2011/05/03 15:54):
嬰兒用品大多以黑白色為對比設計,不論是床邊吊物或是填充娃娃...等 這是因為這樣的..

觀看完整全文,請先登入

7F
Cody Wu 國三下 (2012/06/16 22:56):
我也選A吔...

8F
宛瑩 國三下 (2012/07/09 14:47):
a到底錯在哪呢?

9F
黃詩芸 小六下 (2014/02/18 22:29):
六周只能在嬰兒床裡
所以還不用豐富、刺激的環境吧(個人推想...)
37.
37.下列哪一個不是金字塔教學法(the pyramid method)的基本概念? 
(A)主動的家長 
(B)距離 
(C)主動的       孩子
(D)親近
最佳解!

蔡珮欣 高一下 (2011/05/02 16:54):
金字塔教學法的四大基本概念: 1.親近:教育者和孩子間穩固的依附關係 2.距離:可當作是維高斯基最近發展區中的指導原則。孩子可透過感覺或使用具體物品來觀察事物                時,老師必須幫助孩子與具體事物建立更多的距離,老師要問及眼前(這裡跟現在)的問                 題,也要問及討論不..

觀看完整全文,請先登入

7F
Geo Chen 國三下 (2012/04/10 20:26):

1F&4F 此金非彼金?

8F
暖暖 國二下 (2014/05/07 17:10):
在金字塔教學法中,教育指的是:從無法自行處理日常事務的孩子著手,同時,讓孩子與老師保持一定距離,他們便能學會自行處理問題。

親近表示穩固的依附關係
距離可當作是ZPD的指導原則
主動的孩子表示讓孩子自己去探索世界
主動的老師扮演孩子的鷹架,提供支持與鼓勵

參考<幼教課程模式>  華騰文化出版

38.
38.方案教學的特色為?
(A)目標由老師決定
(B)全部孩子參與同一活動
(C)強調外在動機及重視結果評量
(D)研究者為孩子,研究的深度呈現孩子對該主題的瞭解
答案:D
難度:簡單
最佳解!

無暱稱 (2009/07/10 15:10):
方案教學是「一種以學生為主體,針對值得學習的主題進行深入性研究,以期對此主題獲得更深更廣 了解的教學活動。」 方案教學可依學生的興趣、性向及能力,在教師及父母的指導下,選擇一個主題來從事一系列有意 義的活動(秦麗花,2001)。方案教學具有相當多特性,筆者綜合許多學者看法(洪福財,1997;侯天麗, 1995;陳雯靚,2000;羅雅芬、連英式&金乃琪,2000譯)將之歸納如下: 一、以兒童為中心,尊重個別差異的學習及重視兒童動機的啟發。 二、以主題方式進行,重視統整..

觀看完整全文,請先登入

2F
Michelle Lo 國三下 (2012/06/26 17:38):
B哪裡不對?

3F
廖家琪 小四下 (2012/06/26 23:54):


也可以是個人參與


4F
Chere Chien 國二上 (2014/06/12 22:38):

猜是"同一"不對

39.
39.依據皮亞傑將知識的產生方式,「紅色的積木比藍色的積木大」此話說明了:
(A)事實
(B)技能
(C)關係
(D)結構
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Anny Huang 高二上 (2011/07/09 12:35):
PIAGET 的知識種類有三: 物理性知識   邏輯數學..

觀看完整全文,請先登入

3F
陳小花 高二下 (2012/04/28 00:07):

簡單來說,就是顯示出紅色積木和藍色積木的關係

4F
努力以為之 高三上 (2014/03/03 17:55):

彼此  間  存在著  【大小】的邏輯關係

40.
40.教導幼兒洗手的步驟為?
(A)濕搓沖捧擦
(B)沖濕搓擦捧
(C)濕搓沖擦捧
(D)沖濕搓捧擦
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
41.
41.下列哪一項的氣質項目組合,在氣質學上稱為「慢吞吞」型(slow-to-warm-up)的孩子?
(A)有規律、適應度高、情緒本質正向
(B)趨進性高、堅持度高、活動量大
(C)反應強度微弱、趨避性高、適應度低
(D)活動量小、情緒本質正向、反應閾高
最佳解!

Shuhua Chang 國三下 (2010/07/05 17:18):
氣質向度  活動量 規律性  趨避性 適應性 反應強度 情緒本質 易養育型  中   非常規律  接受  高   低→中  正向 磨..

觀看完整全文,請先登入

4F
Yu-man Man 國三上 (2011/06/23 22:15):

請問==趨避性退縮==的意思是趨避性高嘛    我有點不懂

 

 


5F
Slug Lin 國二下 (2012/01/16 11:55):
一般來說趨避性會使用 "接受(近)" 、"退縮" 來界定

因為"趨" 和 "避" 是兩個向度

所以選項的寫法確實不妥

我們只能依照答按逆推.....或是用刪除法

6F
Milly Chen 國二上 (2013/05/28 00:49):
我按的答案是C啊?怎會變成B
42.
答案:C
難度:簡單
書單:幼兒人格
標籤:12共有乳齒4a  編輯
最佳解!

無暱稱 (2009/12/16 16:53):
按牙齒生長發展的階段,齒可分為乳齒和恆齒。乳齒在6個月大的兒童時期開始長出,大約至3歲時完成,共20顆。乳齒在6歲..

觀看完整全文,請先登入
43.
43.幼兒「不是畫他所看見的,而是畫他所知道的東西,而且開始畫像樣的圖畫」,請問這是哪一個階段的幼兒繪畫發展?
(A)前圖式期
(B)圖式期
(C)象徵期
(D)寫實期
最佳解!

陳靜媛 高三下 (2011/05/29 20:07):
象徵期〈命名期〉:特徵是所畫的點,線,圈加上意思或象徵某種事物而加以命名圖式期〈黃金期〉:開..

觀看完整全文,請先登入

5F
瓊瓊徐 高三下 (2011/10/19 23:31):


謝謝


6F
飛起來 高一下 (2014/04/05 16:18):

圖畫發展階段:羅文菲德之分期

1.塗鴉期(錯畫期)1~2歲:無控制塗鴉→控制塗鴉→命名塗鴉

2.象徵期(命名期)2~3歲:畫出之點、線、圈加以命名

3.前圖示期(蝌蚪期)3~5歲:蝌蚪人,內容為日常生活所見之物,以部分特徵代表形體全部

4.圖示期(黃金期)5~8歲:畫其所知之物,畫法→X光化法、並列式、展開式]、擬人化、強調式、報仇式

5.寫實前期8~14歲

6.寫實期(物象期):14歲~

44.
44.當吳伯伯以糖哄騙五歲的小美去他家,小美:「沒有爸爸媽媽的同意,不能隨便去別人家」,吳伯伯:「只要你不說,就當作是我倆之間的秘密,好不好?」假如你是小美,該如何做以免遭到侵害?
(A)親子之間不該有秘密,一定要告訴爸媽
(B)糖的誘惑實在很大,可以去
(C)要聽從吳伯伯的話保守秘密
(D)如果告訴爸媽他們一定不讓我去,還是不要說吧
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:哄騙別人如何告訴如果侵害同意五歲他們實在沒有假如可以之間不能444a  編輯

1F
李詩涵 小一下 (2013/02/28 23:46):
這應該是要問小朋友的問題吧?! 呵呵

2F
查理王 高二下 (2014/02/17 21:47):
讓人想起生活與倫理的考卷 (但我沒考過滿分  扯!)
45.
45.收到公文後,先在來文左下角蓋收文戳記填寫收文編號及收文日期,請問這是何項文書處理的程序?
(A)編號登記
(B)收文
(C)分文批發
(D)擬辦
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Yu Jing Nian 國三下 (2010/06/09 23:49):
各機關文書處理程序,分為下列各步驟: 1.收文處理:簽收、拆驗、編號、登記、分文、傳遞。 2.文件簽辦:擬辦、送會、陳核、核定。 3.文稿擬判:擬稿..

觀看完整全文,請先登入

6F
宛瑩 國三下 (2012/07/09 15:02):
如果你有兼行政就會接觸到公文就會有收、發文的部分囉!

7F
Li Li 高二上 (2012/11/14 06:12):

B收文為何不可?

8F
李曜成 高一上 (2013/03/03 18:01):
TO 5F
很有可能哪天園長請你去收公文~~這就是你的優勢
46.
46.對日本幼教發展影響極為深遠,建立「自由保育」和「誘導保育」的教學模式為?
(A)倉橋惣三
(B)吉野秀公
(C)元良勇次郎
(D)坂元彥太郎
最佳解!

Ching Yueh Deng 小五下 (2011/03/08 18:47):
  * 日本的作者(米田 元子·荘司 雅子)指出日本自由保育思想的發展: 提倡者 主要發展內容 Erasmus ルネッサンス時期對幼兒教育的方法做批判    ↓ J.A.Comenius 17 世紀的絕對主義與自然主義的教育主張,是以幼兒的發展與要求    ↓ J.Locke 教育的方法是以幼兒的興趣及發展的階段為主軸    ↓ J.J.Rousseau 成人對兒童的差異性的確立 自然主義與消極主義推崇,教育方法的根本是出自於幼兒的動機    ↓ J.H.Pestalozzi 幼兒是發展的主體性。批判主知主義的教育。重視感受、主張教育的目的是對生活的適應    ↓ F.Frobel 重視幼兒的自發性活動。 ..

觀看完整全文,請先登入

3F
Wang Rong Rong 小五上 (2012/05/13 18:42):


見鬼的題目~~但我有猜中^^


4F
努力以為之 高三上 (2014/04/01 15:33):

好冷門的題目 

對日本幼教發展影響極為深遠

建立「自由保育」「誘導保育」的教學模式為倉橋惣三 

47.
47.下列哪位學者重視兒童產生問題及答案的過程,認為兒童是依據不同發展期的認知結構,去建造及重建他對現實世界的認識?
(A)柯爾堡(Kohlberg)
(B)班度拉(Bandura)
(C)格塞爾(Gesell)
(D)皮亞傑(Piaget)

1F
宛瑩 國三下 (2013/06/07 23:10):
KEY  WORD不同發展期的認知結構,去建造及重建他對現實世界的認識?


2F
黃寶萱 高二上 (2014/05/04 21:05):
依據不同發展期的認知結構也就是皮亞傑的認知發展階段
48.
48.主張教育應採發現學習法,教師宜提供孩童嘗試及探索的機會,孩童「如何學」比「學到什麼」更為重要的學者為?
(A)布魯納
(B)史代納
(C)赫爾巴特
(D)聖奧古斯汀
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

1F
陳薇 國二上 (2013/03/02 15:57):
發現學習法 → 布魯納
49.
49.下列哪一種教學法最適合「技能」方面的學習?
(A)講述
(B)操作
(C)自學輔導
(D)價值澄清
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
50.
50.當地震突然發生,教師帶領孩子疏散時,宜注意的事項是?
(A)推開他人出去
(B)快跑離開教室
(C)依序快走避難
(D)搭乘電梯下樓
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:教師注意孩子突然發生他人教室電梯地震50a  編輯
51.
51.小文喜歡接近大自然,並擅於記憶樹名及觀察葉子的不同形狀,請問他在哪一項智慧上可能有較獨特的能 力?
(A)空間智慧(spatial intelligence)
(B)自然智慧(naturalist intelligence)
(C)體能智慧(bodily-kinesthetic intelligence)
(D)數理智慧(logical-mathematical intelligence)
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
52.
52.下列何者是一個理想的幼教機構宜具備的條件?
(A)從經營中摸索出自己的教保理念與哲學
(B)訂定幫助孩子習得各種特殊才藝的教保目標
(C)依教保目標擬定系統化的課程與教學計畫
(D)隨時代的脈動來規劃學習環境
最佳解!

Abby Chen 高一下 (2012/06/15 17:07):
運氣題..看你在考試當..

觀看完整全文,請先登入

9F
Winona Lai 高三下 (2012/05/18 10:55):
如果是隨時代脈動來規劃~那就會沒有中心理念~變成社會流行什麼學習環境就變什麼

10F
Charlesp Chien 小六下 (2012/05/22 19:11):


我覺得D選項或許迎合家長對孩子的期望需求有跟上時代變化,但有可能忽略孩子真正的需求及站在孩子角度思考的教保理念

53.
53.下列何者較不符合High/Scope課程模式教育的實施?
(A)有小團體時間
(B)採混齡教學
(C)孩子有計畫工作的時間
(D)有戶外活動
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

林欣儀 國三下 (2011/03/06 14:33):
High Scope的課程 主要以計畫→工作→回顧 是強調幼兒自己計畫決定一天的工作而非教師指定 在工作階段可以是小組共同工作..

觀看完整全文,請先登入

7F
陳欣儒 高三上 (2012/06/22 22:17):
所以高瞻不是混齡嗎??

8F
鍾佳容 高二下 (2013/06/02 08:48):
高瞻每日例行活動架構可分成以下數個時段:
1.計畫→工作→回顧
2.小團體時間
3.大團體時間
4.戶外時間
5.轉接時間
6.點心、午餐、休息(社交)時間

9F
張一刀 高一下 (2014/03/20 00:19):

高瞻是混齡嗎??請求高手

 

54.
54.中班的小美吃飯慢吞吞,有時她將飯包在嘴裡不嚼也不嚥下,有時會將飯菜藏起來,真令人頭痛。教師如何改善小美的吃飯問題?
(A)設鬧鐘於指定時間內吃完
(B)請她去小班吃飯
(C)先觀察她不喜歡吃什麼,添飯時讓她從少開始吃再逐漸增加
(D)越是不喜歡吃的食物越要給她以為懲罰
答案:C
難度:非常簡單
55.
55.下列對於遊戲的敘述何者不正確
(A)遊戲出自內在動機
(B)遊戲是一種自由選擇
(C)遊戲是主動與動態的
(D)遊戲是重結果而輕過程
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
56.
【已刪除】56.在台灣,托兒所招收出生到六歲的幼兒,由哪一部門主管?
(A)教育部
(B)健康部
(C)內政部
(D)文化部
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Jybook Chang 高二下 (2012/02/22 11:36):
幼托整合後均..

觀看完整全文,請先登入

2F
Taitai Chang 高一下 (2013/05/10 18:31):
幼托整合後均為教育部主管

3F
林布丁 高三下 (2013/06/14 23:38):
這是98年的題目...幼照法是101年才公布


4F
Agnes Chen 國二上 (2013/07/29 21:06):
跟時事不合了,該刪除或換答案
57.
57.直接教學模式(DI)的教學評量為何?
(A)觀察評量
(B)標準成就測驗
(C)作品評量
(D)真實評量
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Chia Shing Chen 高三下 (2010/07/15 09:44):
“直接教學模式”是強調一個由教師主導的教學情境,教師清楚地讓學生知道每一堂課的學科學習目標,教師採用結構完整且嚴謹的教材,緊湊地控制時間和教學流程,並且隨時給學生回饋。      “直接教學法”則是特指一套完整之課程設計、教材(如DISTAR 等)、評量記錄以及教學技巧。“直接教學法”乃包括了三項教育理念和二項教學設計原則。(Bateman,1992;Engelman,Becker,Carnine,& Gersten,1988;Kameenui&Simmons,1990)。三項教育理念是:(1)從高社經地位到低社經地位家庭,不管聰明和愚笨的資賦..

觀看完整全文,請先登入
58.
58.九月為新生入園的日子,在初識階段,如何讓父母及孩子感受到園方的關心,其具體作法為?
(A)開學前給家長及幼兒一封老師的簡介及歡迎信
(B)成立家長圖書館供父母借閱書籍
(C)請家長填答問卷以瞭解其期望
(D)將第一天孩子在園的情形錄影下來,在父母接送孩子時間播放
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

1F
蔡宜璇 國三下 (2013/12/08 21:06):
什麼爛題目

2F
林雅芬 國二下 (2014/03/29 16:39):
現今隔代教養及新住民家庭增加,書信對他們而言並非是最理想
59.
59.倡導兒童運用多種語言(文字、動作、圖形、繪畫、建築、雕塑、皮影戲、拼貼、戲劇或音樂等多種活動形式以及豐富媒介材料)進行認知、表達和溝通,獲得完整的感覺經驗,是何種課程模式的教學特色?
(A)華德福教學 
(B)瑞吉歐教學
(C)方案教學 
(D)蒙特梭利教學
最佳解!

Jessie Liu 國二下 (2010/07/18 18:40):
瑞吉歐教學 <孩..

觀看完整全文,請先登入

9F
奕名盧 國三下 (2012/06/19 22:32):
運用多種語言(文字、動作、圖形、繪畫、建築、雕塑、皮影戲、拼貼、戲劇或音樂等多種活動形式以及豐富媒介材料)進行認知、表達和溝通,獲得完整的感覺經驗"=孩子的一百種語言

10F
宛瑩 國三下 (2012/07/09 15:25):
瑞吉歐『不等於』方案教學喔!

11F
黃曉芙 高三上 (2014/01/18 16:31):
皮影戲
60.
60.如何照顧得水痘的幼兒?
(A)因水痘不具傳染可帶幼兒至醫務室休息
(B)出水痘時要勤加洗澡
(C)可注射水痘疫苗
(D)發燒時可用阿斯匹靈來退燒
答案:B
難度:適中
最佳解!

Yu Jing Nian 國三下 (2010/06/09 17:01):
水痘是由水痘病毒經由直接接觸或飛沫傳染所引起的。水痘約在出疹前4天至出疹後5天為傳染期,其傳染性很強,得過後則終身免疫。症 狀: 1. 潛伏期約10-14天,皮膚出現紅斑、豆疹、水泡和濃疤,在同一時間、同一部位可看到不同的變化是其特徵。2. 疹子多集中在軀幹,然後向臉、四肢蔓延。3. 初期可伴隨發燒、倦怠、厭食或似感冒的症狀。4. 疹子約5-7天開始結痂,結痂後不會傳染。預 防: 水痘的傳染性強,大部份在幼兒所發現幼兒長水痘,再來隔離,都已來不及了;所以在孩童期無需加以預防,如果到成人期才得到水痘,病情常更嚴重。護 理: 1. 局部抹以痱子膏或口服抗組織脢止癢。2. 如皮膚有細菌感染則需用抗生素治療。3. 出水痘時,退燒藥不可使用「阿斯匹靈」的退燒藥,以免併發雷氏症的感染症。註: 雷氏症是一種急性腦病變,許多研究顯示可能與使用「阿斯匹靈」退燒藥有關;有很高的死亡率。併發症: 約90%的人在10歲以前已被感染過,且大多數嬰幼兒較少有併發症。http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/care/dir3D.htm 施打水痘疫苗禁忌家裡如果有一位小朋友..

觀看完整全文,請先登入

11F
陳奕瑄 高三下 (2013/01/16 23:07):
止癢祕訣
  1. 水痘最擾人之處是「癢」,若小孩禁不住癢,拼命用手去抓、去搔,把皮層抓破,或把髒東西弄到皮膚裡,在抓破皮的附近會出現紅疹及疼痛,這時可使用含薄荷的止癢藥(Calamine)來止癢。
  2. 不要在孩子面前提及「癢」字,如果孩子真的感到很癢,可以幫他輕拍患部,同時不要讓寶寶穿太多衣服,以免出汗引起搔癢。
  3. 以濕毛巾輕敷幼兒癢處,另外,在開始的幾天,每隔3、4小時給寶寶冷水或溫水浴,或在水中加入蘇打粉(1杯或4湯匙),勸告孩子不要用手去抓患部,較小的寶寶必要時可以給他戴上手套。
  4. 避免因孩子活動劇烈出汗,而刺激皮膚產生搔癢,宜誘導寶寶做較靜態的活動。

12F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/06/21 11:27):
所以C對嗎?

13F
Chia-Hsuan Lin 國二上 (2013/07/09 21:18):
我覺得C不對喔,題幹問:如何照顧得水痘的幼兒?但最佳解內容有提到的是,若有孩子出水痘,則其他的成員三天內應該趕快接種水痘疫苗,即使已經感染,症狀也會較輕微。

基本上打疫苗是預防而已。
61.
61.下列哪種現象表示幼兒已真正具備數的概念?
(A)會從1數到100
(B)會按電梯的樓層
(C)能說出父母親的行動電話號碼
(D)進行買賣遊戲時,沒有5元硬幣時,知道用5個1元來替代
答案:D
難度:非常簡單
62.
62.孩子適合閱讀何種文學作品?
(A)只要是好的作品都可閱讀
(B)經過改編的經典成人文學作品
(C)適合 孩子心智程度與理解的作品
(D)以上皆是
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

施君如 高二上 (2013/02/01 10:10):
好的作品及成人文學如不符幼..

觀看完整全文,請先登入

1F
Meimei Wang 國三上 (2012/06/23 16:54):


why


2F
Kin Men K 小五上 (2012/06/30 01:09):

按了答案沒出現@@

63.
63.幼教老師的專業成長有其階段性與訓練的重點,下列何者為老師專業成長的正確順序?(1)求生階段(2)成熟階段 (3)強化階段 (4)求新階段
(A)1、2、3、4
(B)1、3、4、2
(C)4、1、2、3
(D)4、1、3、2
答案:B
難度:簡單
最佳解!

Sophie Liu 高一下 (2010/03/28 01:35):
幼教人員成長四階段. 幼教師本身成長歷程有階段性(Katz,..

觀看完整全文,請先登入
64.
64.當發現孩子玩弄性器官時,教師可以?
(A)視而不見
(B)大聲斥責
(C)轉移其注意力
(D)當面嘲笑他
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
65.
65.我國於民國八十八年成立「兒童局」,是隸屬於:
(A)社會局
(B)教育局
(C)內政部
(D)教育部
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Vivien Huang 高三上 (2012/03/09 11:48):
兒照法實施後幼兒園(2~6y)--->教育..

觀看完整全文,請先登入

3F
顏翠瑩 高二上 (2012/03/06 11:56):
幼稚園是教育部?!
托兒所兒童局是內政部?!

5F
Li Li 高二上 (2012/11/14 06:19):


101年1月1日幼托整合後

幼稚園和托兒所皆稱幼兒園--->屬教育部

66.
66.主張教育先由四肢做起(重視運動及活動),接著是胸腔(重視情感),最後才是頭部(重視認知)者為?
(A)史代納
(B)加納
(C)克伯屈
(D)桑戴克
答案:A
難度:適中
最佳解!

林伊偵 高三上 (2010/04/13 13:23):
不是Skinner~兩者不同人 華德福教育的由..

觀看完整全文,請先登入

6F
Jybook Chang 高二下 (2012/05/16 10:06):


華德福~史代納

方案~克伯屈


7F
織雲 小二上 (2012/05/30 21:55):

在史代納的七年發展論裡,幼 兒期是人生發展的第一階段,從發展來看:幼兒是由操作中學習,由行動逐漸喚醒思考及想像的能力。由不同的生理發展順序,主張教育首先要由四肢做起﹝重視運 動及活動﹞,接著是與胸腔有關﹝重視感情﹞,最後才是頭部﹝重視智能與認知﹞,也就是「意志→情感→思考﹝willingfellingthinking﹞」的教育重點。所以幼兒階段重視意志力的培養。華德福老師的「兩大教育座右銘」:「規律與重複」及「模仿與典範」。


8F
Lin Eugenia 國二下 (2012/06/25 11:39):
Steiner  2F的是史金納
67.
67.教育部與內政部聯合推動「幼托整合」規劃案,目前已報院審核,依據該項規劃案的內容,請問下述何者為「是」?
(A)幼托整合後,幼兒園歸屬內政部管轄
(B)幼托整合後,幼兒園的園長須具有護理人員或保母人員資格
(C)所謂幼托整合,包含幼兒園、K教育、國小課後托育等規劃
(D)幼托整合後,現職合格幼教師可以直接轉任幼兒園教師資格
最佳解!

Yu-juan Zhang 高三下 (2011/05/25 21:32):
兒照法第八條 教保機構分類如下:一、托..

觀看完整全文,請先登入

1F
Jessie Liu 國二下 (2010/07/19 03:50):
選項(C)錯在那裡呢?

2F
Chun-chun Liu 國三下 (2011/04/15 00:10):

選項C的內容應該是兒童及照顧法草案的內容喔!

68.
68.明:(在一旁哭泣) 師:小明哭得這麼傷心,是不是在想媽媽? 明:我要媽媽,嗚…嗚… 師:小明好希望媽媽能陪你喔,來,老師抱一抱(一邊說一邊輕拍小明) 這位老師如何處理孩子的情緒?
(A)協助其他幼兒瞭解小明的心情,讓小明覺得被關注
(B)老師澄清、保證媽媽和小明的關係,以減低他的焦慮
(C)老師說出小明的感受,支持他的情緒,讓他覺得被接納
(D)以上皆是
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增

1F
朱麗昱 大二下 (2012/03/06 12:34):

為何選正確的答案會自動跳到不對的答案呢

2F
謝佩芳 大一上 (2014/03/06 15:14):
ME TOO+1
69.
69.幼兒知道在遊樂場玩不可以作危險動作,否則就會被老師處罰,請問幼兒處於皮亞傑 (Piaget)道德發展的哪個階段?
(A)無律階段
(B)他律階段
(C)自律階段
(D)規律階段
70.
70.下列何種類型的家長常會把教育幼兒的責任委託給園方?
(A)對園所事務及孩子成長的參與都積極者
(B)對園所、教師的態度正向,對孩子的成長消極者
(C)對園所、教師的態度負向,對孩子的成長積極者
(D)對園所事務及孩子成長的參與都消極者
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Sally Chen 高一上 (2011/02/25 22:48):
如果說隊園所跟孩子的成長都消極的話那他就不會把教育..

觀看完整全文,請先登入

7F
游馥寧 小四上 (2011/06/20 00:38):
透過解釋
真得很有道理^^

8F
Anita Chung 大一下 (2011/10/08 10:34):

可是我怎麼覺得實際上遇到不是醬勒...哈哈哈


9F
林憑 高一上 (2013/06/01 20:30):

推樓上~不過正確說法是對園所、教師的態度負向,對孩子的成長積極者

常會把教育幼兒的責任諉過給園方

71.
71.王老師發獎品給戶外教學時遵守規矩的幼兒,並以扣貼紙的方式處罰不遵守規定的幼兒,因為王老師認為道德教育的實施需要運用獎賞與懲罰的方式,請問王老師的教育觀受何種教育理念的影響?
(A)快樂主義
(B)浪漫主義
(C)實用主義
(D)存在主義
最佳解!

邱花花 高二上 (2010/04/26 23:44):
一、     道德問題與教育 (一)傳統道德哲學的派別與教育理論 1、主外派的道德學說與教育理論:亞 理斯底帕斯的快樂主義。 2、主內派的道德學說與教育理論:康 德的嚴格主義。快樂主義 1、鼻祖:亞理斯底帕斯。 2、代表人物:伊比鳩魯、彌爾、邊 沁。 3、共同觀點: 。分別善惡的乃是行為的結果。 。判斷行為善惡的最後標準,自是行為所生的快樂或痛苦。 。善惡的認辯,完全以過去的經驗為依據。 。主張憑藉外力的制裁,以建立道德的權威。 4、在教育理論與實施方面的影響: 。獎賞與懲罰的運用。 。注重養..

觀看完整全文,請先登入

2F
Flutter Yuan 大一上 (2012/04/25 19:14):
本我 快樂主義  自我 現實主義 超我 完美主義

72.
72.當幼教師必須離職時,較適宜的離職方式為?
(A)找到新工作後隨即電告園方離開
(B)給園方充裕的時間找新老師
(C)勿需告知幼兒以免傷感
(D)離職後避免和園方及幼兒聯繫
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:幼教教師幼兒時間工作方式老師離職必須2避免告知聯繫a  編輯

1F
selena085839 小六上 (2014/03/06 01:17):
愛睡覺看錯
73.
73.請問預防H1N1新型流感的方式,何項為非?
(A)咳嗽時用衛生紙遮住口鼻,然後將紙丟進垃圾桶
(B)手部接觸到呼吸道分泌物之後要執行洗手
(C)儘可能與別人距離保持一公尺以上
(D)最好待在家中以降低感染
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

無暱稱 (2009/07/12 15:44):
高雄公佈正確答案C或D都可以喔! 補充: 一、 H1N1 新型流感傳染途徑: H1N1 新型流感傳染途徑與季節性流感類似,主要是透過飛沫傳染與接觸傳染,一般成人在症狀出現前1 天到發病後7天均 有傳染性,但對於病程較長之病患,亦不能排除其發病期間繼續散播病毒。另兒童病例的可傳染期通常較成人病例為長。 二、 感染H1N1 新型流感之症狀: 人類感染 H1N1 新型流感症狀與季節性流感類似,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛、頭痛、寒顫與疲勞,有些病例出 現腹瀉、嘔吐症狀。 三、 如何確定是否感染H1N1 新型流感: 無法依症狀研判是否感染 H1N1 新型流感,需採取檢體進一步檢驗始可確認。若您有相關旅遊史、接觸史及疑似症狀,請儘 速就醫並主動告知醫師旅遊史及接觸史。 四、 個人平時之預防措施: (一) 遠離感染來源:避免前往H1N1 新型流感發生地區。 (二) 注意個人衛生:勤洗手,養成良好衛生習慣。 (三) 注意個人保健:規律運動、均衡飲食。 五、 有呼吸道症狀時,應注意呼吸道衛生及咳嗽禮節: (一) 有咳嗽等呼吸道症狀時應戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物 時,應立即更換並丟進垃圾桶。 (二)..

觀看完整全文,請先登入

7F
MyWei MyWay 高一上 (2012/06/14 17:41):

是要待在醫院啦!


8F
Anny Pan 小四下 (2012/06/25 22:50):

不是要保持"2公尺"喔??


9F
林布丁 高三下 (2013/06/14 23:43):
可是他是說預防,又沒有說已經感染,待在家不行嗎= =   這題目到底....
74.
74.感覺統合的三大主要系統為?
(A)大腦、小腦、延腦
(B)神經系統、循環系統、反射系統
(C)運動系統、認知系統、監控系統
(D)觸覺系統、前庭系統、本體感覺
75.
75.想了解不同國家兒童的閱讀能力發展最好選擇何項研究法?
(A)連續法
(B)縱貫法
(C)跨文化比較法
(D)橫斷法
最佳解!

Charis Cat 國三上 (2012/03/07 00:01):
跨文化比較法其待點是從世界各地不同的民族搜集的資料中抽樣,把這些抽樣的..

觀看完整全文,請先登入

2F
Milly Chen 國二上 (2013/05/28 00:47):
做過的題目還錯!該慘
76.
76.當孩子受到家庭暴力或侵害時,可尋求婦幼保護專線?
(A)111
(B)112
(C)113
(D)114
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增

1F
張文齡 高三下 (2013/09/17 14:44):
婦幼保護專線113

2F
高三下 (2013/09/17 21:29):
111&114人力銀行!!!!!!
77.
77.菲菲在上音樂課時,被老師大聲的斥責總是出錯而且跟不上班上演奏的曲子,要他多用心,從此之後菲菲再也不願去上音樂課,也討厭跟音樂有關的學習,請問根據馬斯洛(Maslow)的需求階層論,菲菲何種需求未被滿足?
(A)自尊需求
(B)自我實現
(C)愛與隸屬需求
(D)生理需求
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
78.
78.如果幼兒燙傷,緊急處理的步驟為?
(A)脫沖蓋泡送
(B)沖脫蓋泡送
(C)脫蓋泡沖送
(D)沖脫泡蓋送
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增

3F
Mimi Lai 國二下 (2013/04/17 10:26):
打屁屁了

4F
李科科 國三上 (2014/02/21 11:09):
...

5F
陳欣怡 國三下 (2014/04/16 11:38):
我有選捏@@答案怎ㄇ不見了!!害我一百分飛了

79.
79.幼兒長牙的敘述下列何項不正確?
(A) 2歲半長完20顆乳齒
(B) 6歲時長出第一顆恆齒
(C)約12歲完成換牙,約有28~32顆牙齒
(D) 乳齒未脫落便長出恆齒,則應保留乳齒,以降低拔牙的危險
答案:D
難度:簡單
標籤:1保留完成幼兒2歲危險2第一拔牙敘述正確不正確下列乳齒恆齒牙齒3a  編輯

3F
阿摩 國一下 (2009/07/12 15:52):
修改試題題幹,正確改成不正確

4F
阿摩 國一下 (2009/07/12 15:52):
原本答案為B,修正為D

5F
さる ちゃん 國三下 (2012/04/27 19:51):
幼兒長牙:1.2.5歲長完20顆乳齒2.6歲時長出第一顆恆齒3.約12歲完成換牙,約有28-32顆牙齒
80.
80.少子化的今日,幼教機構對行銷的理念也日漸重視,下列何者不包含於Gronroos的服務行銷三角理念中?
(A)內部行銷
(B)外部行銷
(C)綜合行銷
(D)互動行銷
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

邱花花 高二上 (2010/04/26 21:38):
行銷金三角:內部行銷、外部行銷、互動行銷這三種策略的組合構成服務行銷成功的關鍵因素1.內部行銷(internal marketing)︰高度共識,力行全員行銷內部行銷是指公司內部形成高度共識,有效地將行銷觀念傳達給全體員工,進而透過組織層級落 實執行,上行下效,時時抱持「顧客之所欲,常存在我心」的理念來服務顧客。2.外部行銷(external marketing)︰落實執..

觀看完整全文,請先登入

4F
Chellé Shen 高一上 (2012/03/18 10:40):

ㄏㄏㄏ,這是社會學的領域(教育行政)

5F
努力以為之 高三上 (2014/05/08 21:59):
Gronroos的服務行銷三角理念
1.內部行銷 
2.外部行銷 
3.互動行銷

6F
蔡琬瑜 小三下 (2014/07/05 19:05):
eis46_crm_02.jpg
81.
81.下列何種營養素缺乏可能導致凝血功能異常?
(A)維生素A
(B)維生素B6
(C)維生素K
(D)維生素D
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Jessie Liu 國二下 (2010/05/24 23:10):
提供我的記憶術^^y ..

觀看完整全文,請先登入

3F
Cody Wu 國三下 (2010/07/01 21:39):

嗯,很好的記憶法喔

4F
Anne Lin 小三上 (2012/06/14 14:38):

超級酷~~~~感謝分享

5F
莊雅婷 高三下 (2014/05/08 20:21):
維生素K是凝血素
82.
83.對一特定範圍幼兒的行為,先將行為之好壞、多少成強弱等,作一數量化的程度區分,並可以大量又快速地評量孩子在各方面發展的狀況,請問這是何種觀察紀錄方法?
(A)軼事記錄法
(B)檢核表法
(C)時間取樣法
(D)評量表
最佳解!

Chu-Ting Song 國一下 (2011/03/08 16:36):
檢核表只有"有"、"無"的差別 但評量表..

觀看完整全文,請先登入

35F
林雅雅 大一上 (2011/09/18 00:29):

+1


36F
阿摩 國一下 (2011/09/19 17:13):
原本答案為B,修改為D

37F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/06/21 15:57):
我提一個看法供大家參考【當然這是以答案解釋題目,不見得是一個有意義的看法,但供大家另一個思考方向】
一開始我也是看到程度就選了D
但後來仔細看了前一段的文字"行為之好壞、多少或強弱"這都是符合檢核表兩個選項
所以出題者應該是以此當作作為答案的基準。
此外,我在猜,題目的程度區分也許是指行為中好的程度、壞的程度【例如五個行為中三個好、兩個壞】(其他以此類推)
而不是指 好12345、壞12345的意思
至於後段"大量又快速地評量"我想兩個都有達到此特徵所以不是判斷的標準。
83.
84.幼兒喜愛的藝術作品為?
(A)大師的經典作品
(B)特定風格的作品
(C)顏色鮮明構圖簡單的作品
(D)以上皆是
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

3F
Hung Winnie 高三上 (2012/03/23 17:39):
他題目的意思應該是在問說幼兒會比較那一種方式的藝術較為喜歡,會比較去注意,所以三個相較之下應該選C...個人淺見...

4F
余宛容 國三下 (2012/06/24 17:35):
幼兒不會管大師不大師指管圖畫好不好看吧!

5F
Venta Liu 高二上 (2012/07/19 15:33):
不知道有沒有專書提到??? 我覺得這題目應該改成「幼兒視覺偏好哪項作品?」
84.
85.Miller的訊息處理論的運作歷程為?
(A)刺激→注意→知覺→記憶→思考→解決問題→反應
(B)刺激→知覺→注意→思考→記憶→解決問題→反應
(C)知覺→刺激→注意→思考→解決問題→記憶→反應
(D)知覺→刺激→思考→解決問題→注意→反應→記憶
答案:A
難度:適中
書單:Miller
最佳解!

Tingting Huang 高三下 (2011/07/10 11:21):
1.外在刺激:來自環境的各項訊息2.感覺記憶:被捕捉的訊息稱為—功能刺激(內在刺激)3.注意:著重於功能刺激中的一小部分(通常具有關鍵性)4.知覺:包含意識與潛意識,是賦予注意內容意義化的過程。 5.短期記憶:神秘7±2(Miller, 1956) 6.工作記憶:將短期記憶加以處理與運作。 7.反應製造器:將工作記憶結果,轉..

觀看完整全文,請先登入

3F
李庭 國二上 (2012/03/05 20:48):
※相關心理學者
米勒(Miller):神秘七加減二
西蒙(Simon):電腦模擬與人工智能
尼賽(Neisser):認知心理學之父
橋姆斯基(Chomsky):語言學者,科際整合研究心理語言學。
弗拉瑞(Flavell):後設認知

4F
小金魚 高三下 (2012/03/08 23:18):

眼花.,...

 

 

 

85.
86.美國幼兒教育學會(NAEYC)指出幼教師至少具備三種基本知識,以便做出正向的教育決策,下列何者不包含於其中?
(A)幼兒發展與學習之知識
(B)幼兒個別的發展狀況
(C)幼兒所處之社會與文化
(D)親職教育的內容與推展
最佳解!

Wan-Long Gao 國一下 (2011/03/31 22:26):
美國幼兒教育協會(1997)在「符合孩子身心發展的專業幼教」定義中提及,專業幼教人士在決定什麼樣的教..

觀看完整全文,請先登入
86.
87.在Sternberg的智力三元論當中,為個體與社會互動時,個體應用已知來處理未知的環境適應能力是:
(A)環境型智力
(B)經驗型智力
(C)組合型智力
(D)情緒型智力
最佳解!

林伊偵 高三上 (2010/05/24 18:54):
環境型智力-是指智力與生活的情境或是環境有關。人會去適應環境、形成環境、選擇環境,最後會得到務實能力 經驗型智力-是指智力跟經驗有關。是解決新問題、自動化能力(..

觀看完整全文,請先登入

7F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/06/21 16:04):
依我目前做過的題目
分析型智力=內在、組合型智力
經驗型智力=創造型智力
適應型智力=脈絡、實用、環境型智力

8F
Chia-Hsuan Lin 國二上 (2013/07/09 21:31):
這題KEY WORD在題幹後面啊: 「個體應用已知來處理未知的環境適應能力是?」

9F
余宛容 國三下 (2014/03/03 22:06):
同6F上述連同學著名字翻譯都不同,真困擾不知道是誰?
87.
88.下列何者不包含於理想的兒童健康檢查中?
(A)生長與發育的評估
(B)預防注射和身體檢查
(C)提供家長前瞻式的健康指導
(D)解答家長的疑惑與擔憂
答案:B
難度:困難
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Via Tseng 國三下 (2012/04/13 00:21):
ü          服務項目: (一)身體檢查:個人及家族病史查詢、身高、體重、聽力、視力、口腔檢..

觀看完整全文,請先登入

7F
許雅雯 高一下 (2012/06/04 16:53):
http://www.bhp.doh.gov.tw/manual/question_kid_002.html

8F
宛瑩 國三下 (2012/07/09 15:58):
注射算醫療行為
88.
89.小穎告訴媽媽說:「我今天將同學打得落花流水,因為我得到模範寶寶」,這是幼兒語意發展中的何種的現象?
(A)表面意義
(B)過度延伸
(C)延伸不足
(D)內在意義
最佳解!

金金 小三上 (2010/05/31 21:42):
落花流水 學了這個成語..

觀看完整全文,請先登入

3F
Joan Wang 國三下 (2011/06/18 19:59):

根本就是亂用成語= =

4F
Hsinhui Wu 高一上 (2011/06/23 06:47):
哈哈~贊同3F的說法

5F
ks 高一下 (2014/05/06 19:05):

對呀~這是亂用成語吧~怎麼會過度延伸呢?根本就是不懂意思><


89.
答案:B
難度:困難
最佳解!

李懿蓉 國三下 (2010/02/27 19:23):
根據"王立杰幼稚教育考試精粹"胎兒..

觀看完整全文,請先登入

44F
余宛容 國三下 (2014/03/03 18:13):
所以正確是觸覺嘍!一直覺得剛開始就是有聽覺,又沒有長成為什麼會有觸覺???

45F
twolive37 國二下 (2014/05/06 09:40):
如果是感覺系統是觸覺~
如果是考器官是聽覺~
補習班老師解答的.^^

46F
Ivy Ivy Kuo 高二下 (2014/05/06 10:29):
觸覺:是最早發展的感覺,在懷孕32週時,身體各部份對觸覺都很敏感,尤其是痛覺,出生前五天內會逐漸增加。
聽覺:聽覺器官的產生是在懷孕第二週時開始,六個月時分化完成。

                       出自~2014王立杰
90.
91.苓苓老是忘記帶回鉛筆盒,每當媽媽要責備他的粗心時,苓苓總是告訴媽媽是因為有人拿走我的鉛筆盒所 以就沒有帶回來,請問苓苓是屬於心理防衛機能中的何種作用?
(A)反向作用
(B)代替作用
(C)投射作用
(D)合理化作用
最佳解!

鍾雨潔 高二下 (2012/05/29 11:51):
網路上有找到資訊,給大家參考看看(因為我也常弄錯~)*投射作用:將個人不承認的感覺或衝動歸因於他人。(外遇者反控他人不體貼)*投射作用:將自己認為不為社會接受的動機或缺點加諸在別人身上,而減輕自己焦慮的一種潛意識傾向。(想考試作弊的人,反而抱怨其他同學常考試作弊)=>這應該是合理化合理化與投射很像,合理化是個人都瞭解自己的過失,只是找理由為自己辯護。投射作用個人會否認不具社會認可的品質,並加諸他人,且以淺意識的歷程表現。 *合理..

觀看完整全文,請先登入

11F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/06/21 16:17):
今年也考了一題
大家覺得是什麼呢?又是如何判斷的呢?
幼兒園開放家長參觀時,部分抱怨學校不教英語與電腦因此他們的小孩進入後會輸給其同。請問這些家長的抱怨符合下列何種 「防衛機制」 ?(A)昇華行為 (B) 投射行為 (C) 合理化行為 (D)隱喻行為

12F
Jybook Chang 高二下 (2013/06/23 04:43):
這題我也寫錯,但後來想想。家長不停抱怨因為沒學什麼所以會輸給他人,就是替自己的孩子找藉口。(因為成績不理想,所以找理由。)所以合理化沒錯。


13F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/06/24 21:09):
其實本來投射和合理化就容易混淆,
我覺得考試既然要出就要能明顯區分,
不然這種似是而非的選項真的是讓考生困擾!
都說老師要成為一名轉化型的老師,
但出題的人卻常常讓我們啞巴吃黃蓮,
這叫我們如何要我們轉化讓孩子去接受哩!!
91.
92.下列何者為塗鴉期幼兒之繪畫特徵?
(A)此時幼兒處於自我中心期
(B)可畫出略像實物之造型
(C)對於色彩、線條的出現感到神奇、有趣
(D)以感情決定色彩,與實物原色無關
最佳解!

Lalila Lee 高二上 (2011/03/03 22:03):
因為塗鴉期為1~2歲,自我中心照皮..

觀看完整全文,請先登入

10F
Via Tseng 國三下 (2012/04/12 22:40):


以「感情」決定色彩→似乎較偏向抽象的概念了。(個人淺見)


11F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/06/21 15:38):
皮亞傑的運思前期特徵是自我中心,但不代表感覺動作期就沒有自我中心吧?
有學者提出自我中心期的發展嗎?人一出生到七歲前難道不是自我中心期嗎?

12F
Irene Chuang 國三上 (2014/06/08 14:56):
階段的交界真的很討厭  有時候可以算 有時候又分的很明白
92.
93.小偉的父母長期失和,導致小偉不愛與人互動也不喜歡參與團體活動,平日很少說話上課也不願意回應自己的想法,可採用下列何種方式與小偉進行輔導與諮商?
(A)家族治療
(B)遊戲治療
(C)行為治療
(D)閱讀治療
答案:B
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

王鈴蓉 大二下 (2011/05/06 00:01):
題目提到「可採用下列何種方式與小偉進行輔導與諮商」,我想他主要的是想解決孩子目前遇到的問題,先從孩子著手..

觀看完整全文,請先登入

10F
Via Tseng 國三下 (2012/04/12 22:34):

可採用下列何種方式與小偉進行輔導與諮商?
→問句主要進行輔導的角色是「小偉」,而非全家人。(個人淺見)

11F
Tzu-Ching Kao 小六下 (2012/06/15 13:26):


因:父母長期失和

果:小偉不愛與人互動,也不喜歡參與團體活動

 

而行為治療法的限制之一「只處理表面問題而忽略其原因」(資料來源:http://res.hkedcity.net/html/uni_edu/pri_teacher_train/playdemo/theory/theory_beOverview.htm)

 

所以,如果要從根本原因來處理這個問題,「遊戲治療」比較恰當

 

以上為個人淺見,不知道是不是這樣....


12F
Tzu-Ching Kao 小六下 (2012/06/15 13:35):

備註:該網頁也有寫另外一個行為治療法的限制「行為治療可能會使行為變,但沒有處理感受」,

但本題的小偉之行為問題,似乎和「行為感受、個人意願、父母的相處」有關,

而比較不是因為「害怕和他人接觸、不知道和他人相處的技巧」,

所以我覺得,好像還是遊戲治療比較恰當,

可以讓小孩和他的內心世界溝通,可以去處理問題的根源...

 

93.
94.幼教師在幫助幼兒成長方面宜具備的能力為?
(A)敏銳的觀察力
(B)危機處理的能力
(C)善用資源的能力
(D)活動企畫執行的能力
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

6F
吳秀秀 小六下 (2014/02/19 20:31):

??????????????????



7F
今年一定要考上 國三下 (2014/06/20 16:26):


8F
今年一定要考上 國三下 (2014/06/20 16:26):
幼教師在幫助幼兒成長方面需具有敏銳的觀察力,才能發現幼兒的個別差異
進而調整課程,讓幼兒的學習達到最佳效果!
94.
95.下列何項不是進步主義的教育主張
(A)教育就是生活本身而非未來生活的預備
(B)學習必須直接與學生的興趣有關
(C)教育必須民主
(D)主張直接教學法將知識直接灌輸
最佳解!

さる ちゃん 國三下 (2012/05/01 09:44):
進步主義的教育主張:1.教育就是生活本身而非未來生活..

觀看完整全文,請先登入
95.
96.以下遊戲的特徵何者為真
(A)遊戲是一種受制於外在的要求或誘因
(B)遊戲重視的是結果而非過程
(C)遊戲不同於探索
(D)遊戲具特殊的學習目的
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Armani Chen 國三下 (2011/05/02 16:14):
遊戲不同於探索行為,遊戲著重於自我,而探索則著重於對物品的瞭解,探索常先發生,以瞭..

觀看完整全文,請先登入

3F
Silvia Feng 高三上 (2010/03/05 07:40):
謝謝^^ 

5F
Joan Wang 國三下 (2011/06/18 20:11):

不受外在規則限制
96.
97.教室的情境佈置須配合教學單元內容之需求,佈置與教材有關的輔助教學資源,這樣符合教室佈置的
(A)合作性
(B)教育性
(C)整體性
(D)創新性
最佳解!

Mindy Huang 小六下 (2011/06/07 11:13):
教室環境佈置設計原則:(一)、教育性:春風化雨、潛移默化之境教功能,有賴於富有教育意味的教室佈置,減少傳統口號性、教條性的標語,代之以生動活潑化的淺易語句有利於教室整體氣氛的提昇。如: 國三和高三的學生正是處於如火如荼準備聯考的階段,此時教室佈置可貼一些激勵性的標語,譬如:努力!努力!再努力!成功的坦途已離我不遠了!等等,來勉勵學生。(二)、實用性:教室佈置不能只是裝飾與點綴,應配合教學單元內容之需求,適時佈置與教材有關的輔助教學資源,以符合時效及達到實用性。如上課上到中國地理時,老師可貼一張中國各地理區的分布圖在教室後面,每當上完一章節時便提醒同學到後面觀看該章節所教的地理區,有時也可隨機點同學到教室後面把該地理區指出來,並作簡短的摘要。(三)、安全性:如佈置物具有容易破損、毒性或危險性者,均應特別註明予以警告,若為懸掛物應牢固,避免掉落傷人。如:上化學課時,一些具有腐蝕性的化學藥品,如硝酸,鹽酸等,應標示清楚,以免同學誤碰。教室中如要懸掛..

觀看完整全文,請先登入

10F
Carolyn Chen 國一下 (2012/04/12 13:15):
請問 Mindy Huang 資料的出處,謝謝


11F
Venta Liu 高二上 (2012/07/19 15:53):
這題感覺還是怪怪的@@ 

12F
Hui Huang 小六下 (2012/07/23 22:54):


我想從題目去了解,情境佈置須配合教學單元內容之需求,佈置與教材有關的輔助教學資源,因此為配合教學單元並佈置與教材有關的教學資源,都顯示出教學的意味,

所以答案選B

 

97.
98.下列對台灣成立第一所幼稚園的描述何者為正確?
(A)為1897年蔡夢熊所創台南關帝廟幼稚園
(B)為1900年11月成立的台北幼稚園
(C)學生均為日本人
(D)教育人員均為專業人員
最佳解!

劉會塵 小三上 (2011/03/07 14:35):
所以關老爺對幼稚教育..

觀看完整全文,請先登入
98.
99.現代心理學家強調「有意義的學習」(Meaningful learning),在安排教學活動時,下列何種方式最不符合它的意涵?
(A)採用啟發式教學法
(B)給予學生獨立思考的機會
(C)提供具有標準答案的材料與問題情境
(D)安排學習情境以發揮團體成員之間社會助長的作用
最佳解!

Ka Po 國三下 (2010/09/20 22:07):
應為(C)  有意義的學習強調新舊經驗的連結,提供概念的啟發與獨立思考的機會,並安排學習情境以發揮團體成員之..

觀看完整全文,請先登入

23F
張艾莉 高一下 (2014/05/13 17:20):
D+1

官方公佈的也是D阿
奧蘇貝爾的理論剛剛研究了好久怎麼看都沒有提到
發揮團體成員之間社會助長的作用


24F
Merisa Myron 高三下 (2014/05/18 23:04):

擷取自2F

有意義學習學習類型部分內文:

接受式學習(reception learning)是指學習內容經由教師組織後,以最後的形式呈現,提供給學習者。

發現式學習(discovery learning)是指鼓勵學習者自行操作、探索,以發現學科教材所隱含的組織結構。

所以解C選項:有意義的學習,含有接受式學習的部分,老師會提供問題情境供孩子探索,但也會提供標準答案。

C是對的,而D的確不是理論重點!

請改回D


25F
阿摩 國一下 (2014/05/19 22:31):
原本答案為C,修改為D
99.
100.孩子喜歡指著路上的招牌說:「這是新東陽」,或在一旁看著老師寫下他畫中的意義,這些說明孩子的行為為?
(A)孩子對環境中的文字具有高度的知覺
(B)幼兒認識到文字是用來溝通的
(C)幼兒是學習讀寫的主動者
(D)以上皆是
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增