重要 103年移民特考 8/16-17 倒數
sam 說:加油,努力,繼續堅持一步一腳印 (3分鐘前)
ycc22.. 說:+++++++++++++ (6分鐘前)
12793.. 說:加油加油!!! (9分鐘前)
miko 說:堅持到底.機會是留給有準備的人 (10分鐘前)
一顆橘子 說:幼稚園下 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (15分鐘前)
說:11111111111111111111111111111 (26分鐘前)
Mi 說:加油啊啊喲啊喲啊喲啊喲 (28分鐘前)
安瑟羅 說:我有5天vip要送出 請喊我 說需要幾天:p (38分鐘前)
Yi-Ch.. 說:加油,加油,加油.我需要y幣.ya! (48分鐘前)
gress.. 說:機會,有時是別人給的,有時可以自己創造。阿摩網站有很多相扶持的夥伴,不要錯失了~~歌頌一下angel以及安瑟羅~~~ (50分鐘前)
李雅雅 說:再加油吧...... (51分鐘前)
cindy.. 說:簡簡單單的就晉升了,哈! (53分鐘前)
楊依潔 說:算起來剩兩天,加油~~!! (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!
簡太一>试卷(2013/01/11)

高普考/三四等◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)題庫 下載題庫

101年地方政府公務人員考試(四等)#9297 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
1.
1 依憲法本文之規定,中華民國國民,應具有何種資格條件?
(A)中華民國血統
(B)中華民國國籍
(C)於中華民國出生
(D)於中華民國有居留權
答案:B
難度:非常簡單
標籤: 編輯
最佳解!

Jerry Lu 大一上 (2013/01/11 23:05):
憲法 第3條(國民)具有中華..

觀看完整全文,請先登入
2.
2 下列何者不屬於憲法增修條文內對於「醫療或就醫」有特別規定應予保障之範圍?
(A) 退役軍人
(B)原住民族
(C)身心障礙者
(D)婦女
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Jerry Lu 大一上 (2013/01/11 23:13):
憲法增修條文 第 10 條  國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,推動農漁業現代化,重視水資源之開發利用,加強國際經濟合作。經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧。國家對於人民興辦之中小型經濟事業,應扶助並保護其生存與發展。國家對於公營金融機構之管理,應本企業化經營之原則;其管理、人事、預算、決算及審計,得以法律為特別之規定。國家應推行全民健康保險,並促進現代和傳統醫藥之研究發展。國家應維護婦女之人格尊嚴,保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等。國家對於身心障礙者之保險與就醫、無障礙環境之建構、教育訓練與就業輔導及生活維護與救助,應予保障,並..

觀看完整全文,請先登入

2F
Sam Zhang 小六下 (2013/04/26 11:33):
國家對於身心障礙者之保險與就醫、無障礙環境之建構、教育訓練與就業輔導及生活維護與救助,應予保障,並扶助其自立與發展。

3F
國二上 (2013/06/26 11:00):
屬於!!!
3.
3 下列何種人員之選任與國民主權原則無涉?
(A)政務官
(B)地方首長
(C)公營事業官股代表
(D)公務人員協會理事
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Jerry Lu 大一上 (2013/01/19 18:21):
國民主權原則,廣義的說即是「權力」最終來自於人民,政務官、地方首長、公營事業官股代表皆為選舉後的產物。政務官不論是被提名或是須經立院同意,最終的權力來源都為人民地方首長由選舉產生,不在話下公營事業官股代表是由政府所指派,如兆豐金控官股代表是由財政部指派,而財政部長為政務官,最終權力又回到人民(理論上啦!事實上,人民只不過..

觀看完整全文,請先登入

5F
Jerry Lu 大一上 (2013/01/21 02:21):
財政部長為政務官,這不就又回到選項A對政務官的解釋囉

公營事業官股代表→政府所指派→財政部長→政務官→被總統(人民選出)提名或經立院(立委人民選出)同意

當然這是我自己的推理,畢竟還沒找著老師的正解,大家互相討論~~

6F
Lily Jhang 高二下 (2013/01/21 16:43):
非常感謝Jerry Lu詳細的解答=)

7F
Ya Ya Chou 大二下 (2014/06/28 19:34):
公營事業官股代表→政府所指派
4.
4 依據憲法本文,有關國民經濟之敘述,下列何者正確?
(A)國家應運用科學技術,以興修水利,改善農業環境
(B)中央應要求下級自治團體財務自主獨立,不得加以補助
(C)為求有效控制,我國領域內之貨物應由各級政府管制其流通與否
(D)國家應增進地力,規劃土地利用,開發商業資源,轉化農地為商業用地
最佳解!

Lin Houng 高三上 (2013/01/25 21:54):
憲法第146條(發展農業)  國家應運用科學技術,以興修水利,增進..

觀看完整全文,請先登入

4F
何昌儒 國三上 (2013/08/14 20:05):
竟然考這種題目.....


5F
艾莉緹 高三下 (2013/11/03 21:04):

本題少了(D)選項

麻煩補上

(D)國家應增進地力,規劃土地利用,開發商業資源,轉化農地為商業用地


6F
WinMax Lin WinMax 高一上 (2013/11/04 00:40):
原本題目:

4 依據憲法本文,有關國民經濟之敘述,下列何者正確? (A)國家應運用科學技術,以興修水利,改善農業環境 (B)中央應要求下級自治團體財務自主獨立,不得加以補助 (C)為求有效控制,我國領域內之貨物應由各級政府管制其流通與否

修改成為

4 依據憲法本文,有關國民經濟之敘述,下列何者正確? (A)國家應運用科學技術,以興修水利,改善農業環境 (B)中央應要求下級自治團體財務自主獨立,不得加以補助 (C)為求有效控制,我國領域內之貨物應由各級政府管制其流通與否 (D)國家應增進地力,規劃土地利用,開發商業資源,轉化農地為商業用地
5.
5 依憲法第 143 條第 3 項之規定,土地價值非因施以勞力資本而增加者,與人民之關係為何?
(A)歸人民負擔之
(B)歸人民拍賣之
(C)歸人民處分之
(D)歸人民共享之
答案:D
難度:簡單
標籤:1憲法價值資本關係負擔增加處分人民規定土地拍賣地價34a  編輯
最佳解!

陳碧玲 高三下 (2013/01/15 20:59):
憲法第143條第三項土地價值非因施以勞力資本而..

觀看完整全文,請先登入
6.
6 憲法增修條文將總統副總統之彈劾方式,修改為:
(A)監察院提案,聲請司法院大法官審理,由憲法法庭判決
(B)立法院提案,聲請司法院大法官審理,由憲法法庭判決
(C)監察院提案,立法院以四分之三多數決議決
(D)立法院提案,監察院以四分之三多數決議決
最佳解!

Sra Cilo Pacidal 高三上 (2013/01/26 15:42):
將總統副總統彈劾之方式:(詳參憲法增修條文§4-7&§2-10)立法院對於總統、副總統之彈劾案,須經全體立..

觀看完整全文,請先登入

2F
Ben Hu 國三下 (2013/04/30 18:01):
憲法法庭除了除理總統副總統彈劾與政黨違憲外
還有什麼嗎

3F
Ting Xu 高二下 (2014/03/24 15:46):
還有政黨違憲之解散事項

7.
7 下列何者非屬訴訟權之保障內容?
(A)受法院公平審判之權利
(B)刑事被告詰問證人之權利
(C)刑事被告選任信賴之辯護人之權利
(D)一律要求三級三審之審級保障
答案:D
難度:非常簡單
標籤: 編輯
最佳解!

Zoo Ace (2013/03/22 12:37):
民事未超過150萬不可到最高法院刑事三年以..

觀看完整全文,請先登入

1F
楊浚豐 大二下 (2013/01/19 15:47):
行政訴訟採三級二審制

3F
Sra Cilo Pacidal 高三上 (2013/06/13 20:32):
可參考大法官釋字442號:選罷法就選舉訴訟二審終結不得再審之規定違憲?

1.   憲法第十六條規定人民有訴訟之權,旨在確保人民得依法定程序提起訴訟及受公平之審判。至於訴訟救濟應循之審級制度及相關程序,立法機關自得衡量訴訟性質以法律為合理之規定


8.
8 下列關於法律保留概念的敘述,何者錯誤?
(A)給付行政措施如涉及公共利益或實現人民基本權利之保障等重大事項者,原則上仍應有法律或法律明確之授權為依據,主管機關始得據以訂定法規命令
(B)基於法治國家之基本原則,凡涉及人身自由之限制事項,應以法律定之;涉及財產權者,則得依其限制之程度,以法律或法律明確授權之命令予以規範。惟法律本身若已就人身之處置為明文之規定者,應非不得以法律具體明確之授權委由主管機關執行之
(C)公務人員保險金請求權之消滅時效期間之規定,因屬細節性、技術性之次要事項,故得以行政機關依職權以命令訂之
(D)刑罰法規關係人民生命、自由及財產權益至鉅,自應依循罪刑法定主義,以制定法律之方式為之,如法律授權主管機關發布命令為補充規定時,須自授權之法律規定中得預見其行為之可罰,方符刑罰明確性原則
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

DA DA 高三上 (2013/01/11 23:42):
釋字第 474 號:公務人員參加公務人員保險,於保險事故發生時,有依法請..

觀看完整全文,請先登入

2F
楊浚豐 大二下 (2013/01/19 15:48):
法律定之

3F
國二上 (2013/06/26 11:20):
(A) 釋字443、614
(B) 釋字559
(D) 釋字522
9.
9 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定,下列敘述何者正確?
(A)公務員懲戒委員會之成員並非屬憲法上之法官
(B)懲戒案件之審議程序應符合正當法律程序原則
(C)懲戒案件之審議程序無須為言詞辯論,亦未違反訴訟權保障
(D)公務員懲戒法對懲戒案件之議決,未設通常上訴救濟制度違憲
最佳解!

幸福御守 高二上 (2013/02/05 16:18):
   憲法第十六條規定人民有訴訟之權,惟保障訴訟權之審 級制度,得由立法機關視各種訴訟案件之性質定之。公務員因公法上職務關係而有違法失職之行為,應受懲戒處分者,憲法明定為司法權之範圍;公務員懲戒委員會 對懲戒案件之議決,公務員懲戒法雖規定為終局之決定,然尚不得因其未設通常上訴救濟制度即謂與憲法第十六條有所違背。,懲戒處分影響憲法上人民服公職之權 利,懲戒機關之成員既屬憲..

觀看完整全文,請先登入

3F
傅小佑 高一上 (2013/03/24 21:10):
「然尚不得因其未設通常上訴救濟制度,即謂與憲法第十六條有所違背。」
白話點的意思是...不能說因為沒設通常上訴救濟制度,就說它(指前述的終局決定)違憲~

4F
Cathy Peng 高三下 (2013/04/27 05:16):
(C)懲戒案件之審議,亦應本正當法律程序之 原則,對被付懲戒人予以充分之程序保障,例如採取直接審理、言詞辯論、對審及辯護制度,並予以被付懲戒人最後陳述之機會等,以貫徹憲法第十六條保障人民訴 訟權之本旨
10.
10 有關憲法保障之選舉權及被選舉權之限制,下列敘述何者錯誤?
(A)選舉人年滿 23 歲,得於其行使選舉權之選舉區登記為公職人員候選人
(B)有選舉權人在各該選舉區繼續居住 4 個月以上者,為公職人員選舉各該選舉區之選舉人
(C)中華民國國民,年滿 18 歲,除受監護宣告尚未撤銷者外,有選舉權
(D)於無記名之投票,刺探票載之內容者,可處以罰金
最佳解!

勇敢 國三下 (2013/10/08 09:05):
×行使投票權:            原則:為各該選區選舉人-----住4個月例外:1..

觀看完整全文,請先登入

3F
Arron Hawk 國一下 (2013/08/22 11:40):
中華民國國民,年滿 20 歲,除受監護宣告尚未撤銷者外,有選舉權

5F
許韶涵 小五上 (2013/12/06 12:12):
  • 參選里村長、鄉鎮市代表、縣市議員、立法委員,得年滿23歲。 (註:1998年精省後,臺灣省諮議會議員改由行政院長提請總統任命。)
  • 參選鄉鎮市長,得年滿26歲
  • 參選直轄市長、縣市長,得年滿30歲。 (註:1998年精省後,臺灣省主席福建省主席改由行政院長提請總統任命。)
  • 參選總統、副總統,得年滿40歲
11.
11 依據憲法,有關總統與副總統之選舉罷免之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 總統、副總統由人民直接選舉之
(B)立法院提出總統、副總統罷免案,由人民投票同意
(C) 人民提出總統、副總統罷免案,由立法院議決
(D)總統、副總統之選舉程序應符合公平合理之原則
最佳解!

Hugo Yeh 小一上 (2013/02/23 12:39):
  罷免跟彈劾是兩碼字事 罷免(政治責任)彈劾(法律責任)總統、副總統之罷免案,須經全體立法委員四分之一之提議,..

觀看完整全文,請先登入

3F
OㄡO 小一下 (2013/02/25 01:07):
題目要求選錯誤的,所以答案沒有錯。

只是最佳解的說明是彈劾
Hugo Yeh的說明才是正確的。

4F
侯姿杏 國一下 (2013/07/04 13:16):
答案為什麼不是B???
12.
12 依我國憲法及增修條文之規定,下列何者並非行政院院長之職權?
(A)提請總統任命行政院副院長
(B)總統、副總統均不能視事時,代行其職權
(C)總統公布法令時之副署權
(D)總統發布解散立法院命令時之副署權

1F
Ting Xu 高二下 (2014/07/02 09:56):

憲增§2

總統發布行政院院長依憲法經國民大會或立法院同意任命人員之任免命令解散立法院之命令無須行政院院長之副署,不適用憲法第三十七條之規定。

13.
13 立法院開會時,下列何者得就與其相關之事項列席陳述意見?
(A)檢察官
(B)國家安全局局長
(C)司法院院長
(D)參謀總長
答案:C
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Jerry Lu 大一上 (2013/01/11 23:38):
憲法 第71條立法院開會時,關係..

觀看完整全文,請先登入

9F
Ya Ya Chou 大二下 (2013/11/05 10:55):
院長,不須 備詢 ,但得列席 陳述意見

10F
fuzzy3763 高一上 (2013/12/10 11:12):
玩文字遊戲,列席陳述意見與備詢差在哪裡???立法委員提出問題,上述三院的院長可以不用回答???

11F
空拋 (2014/06/09 10:27):
備詢=準備接受質詢,也就是說未必會被質詢到
陳述意見→基於五院平等地位之權力分立,陳述意見的確是可以對立委不用回答,甚至也可不去!
但行政院對立法院負責,行政院長除外,這也就是電視上只看得到立委咄咄逼人對行政院長,
卻看不到其他3院的情形!
質詢就有回答義務了!
的確是兩個不同的概念唷~

14.
14 下列何者有向立法院提出法律案之權?
(A)司法院
(B)考選部
(C)內政部
(D)立法院之委員會
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Esther Hsu 小五上 (2013/01/17 23:44):
釋字175號:司法院為國家最高司法機關,基於五權分治彼此相維之憲政體制..

觀看完整全文,請先登入

4F
Joana Lin 國一上 (2013/12/18 14:32):
(B)考選部 -->改成考試院

5F
Joana Lin 國一上 (2013/12/18 14:32):
(B)考選部 不能提 -->考試院 才能提

6F
熱心助人 國二下 (2014/07/11 16:25):
回3樓,立法院委員會有很多種,職司不同,若是提案委員會則是對的答案
15.
15 依憲法增修條文規定,省政府主席如何產生?
(A)由行政院副院長兼任之
(B)由內政部部長兼任之
(C)由行政院院長提請總統任命之
(D)由省民選舉之
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Tim Lin 小六下 (2013/02/09 07:56):
第九條省、縣地方制度,應包括左列各款,以法律定之,不受憲法第一百零八條第一項第一款、第一百零九條、第一百十二條至..

觀看完整全文,請先登入

2F
hoxv00 幼稚園下 (2013/11/01 12:46):
話說省政府現在還有作用嗎?

3F
Ting Xu 高二下 (2013/11/24 19:38):

省承行政院之命,監督縣自治事項。

16.
16 關於公司的糾紛,應先適用公司法,民法只具有補充性質,此乃是何種原則?
(A)特別法優於普通法原則
(B)例外法優於原則法原則
(C)後法優於前法原則
(D)新法優先適用原則
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
17.
17 縣(市)之自治法規,得規定罰則者,為下列何種法規?
(A)自律規則
(B)自治條例
(C)自治規則
(D)委辦規則
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
林家銘 (2013/02/19 23:07):
地方制度法

第 25 條  
直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 得就其自治事項或依法律及上級法規之
授權,制定自治法規。自治法規經地方立法機關通過,並由各該行政機關
公布者,稱自治條例;自治法規由地方行政機關訂定,並發布或下達者,
稱自治規則。

第 26 條  
自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規,
在縣 (市) 稱縣 (市) 規章,在鄉 (鎮、市) 稱鄉 (鎮、市) 規約。
直轄市法規、縣 (市) 規章就違反地方自治事項之行政業務者,得規定處
以罰鍰或其他種類之行政罰。但法律另有規定者,不在此限。其為罰鍰之
處罰,逾期不繳納者,得依相關法律移送強制執行。
前項罰鍰之處罰,最高以新臺幣十萬元為限;並得規定連續處罰之。其他
行政罰之種類限於勒令停工、停止營業、吊扣執照或其他一定期限內限制
或禁止為一定行為之不利處分。
自治條例經各該地方立法機關議決後,如規定有罰則時,應分別報經行政
院、中央各該主管機關核定後發布;其餘除法律或縣規章另有規定外,直
轄市法規發布後,應報中央各該主管機關轉行政院備查;縣 (市) 規章發
布後,應報中央各該主管機關備查;鄉 (鎮、市) 規約發布後,應報縣政
府備查。

18.
18 下列何者屬於憲法第 170 條所稱之「法律」?
(A)礦產權利金收費辦法
(B)役男申請服替代役辦法
(C)經濟部貿易調查委員會組織規程
(D)中央選舉委員會組織法
最佳解!

you good sun 國三上 (2013/09/19 15:28):
法律:法 律 條例 通..

觀看完整全文,請先登入

1F
Kimura Pan 國三下 (2013/06/28 13:33):
D:內部行政規則

3F
Ting Xu 高二下 (2013/11/24 19:32):

170

 本憲法所稱之法律,謂經立法院通過總統公布之法律。

19.
19 依憲法第 90 條及增修條文第 7 條之規定,下列何者非屬監察院之職權?
(A)對於公務員提出彈劾案
(B)對於行政院之決算進行審計
(C)對於行政院之施政提出糾正案
(D)對於被提名之考試委員行使同意權
答案:D
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

Esther Hsu 小五上 (2013/01/17 23:53):
考試院院長/副院長,各考試委員均..

觀看完整全文,請先登入

4F
Ting Xu 高二下 (2013/11/24 19:24):
但沒有提到對於行政院之施政提出「糾正」阿?

5F
榜首 高二上 (2013/12/15 15:46):
同意樓上所提,請問為何(C)對於行政院之施政提出糾正案 沒錯???

6F
miow258 (2014/03/08 22:59):
依憲法第97條第1項之規定,本院經各該委員會之審查及決議,得提糾正案,移送行政院及其有關部會,促其注意改善。監察法第24條亦定有明文。
監察法第24條
監察院於調查「行政院及其所屬各級機關」之工作及設施後,經各有關委員會之審查及決議,得由監察院提出糾正案,移送行政院或有關部會,促其改善。
20.
20 下列有關我國國家權力運作之敘述,何者正確?
(A)總統發布解散立法院之命令,無須行政院院長之副署
(B)第四次憲法增修後,行政院已無須向立法院負責
(C)第四次憲法增修後,總統可主動解散立法院
(D)立法院提出總統彈劾案後,交由國民罷免之
最佳解!

廖晏聖 國二下 (2013/03/13 20:10):
B. 行政院還是得向立法院負責 C.總統須經諮詢立法院長後解..

觀看完整全文,請先登入

1F
Rex Luo 幼稚園下 (2013/03/09 13:48):
其他要如何修正呢?求解。

3F
Rex Luo 幼稚園下 (2013/03/17 20:33):
謝謝 ^^
21.
21 最高限額抵押權,其約定擔保債權應確定之期日,應自抵押權設定時起最長不得逾幾年?
(A) 十年
(B)十五年
(C) 二十年
(D)三十年
答案:D
難度:困難
書單:NG題
標籤: 編輯
最佳解!

DA DA 高三上 (2013/01/11 23:31):
新民法第八八一條之四:前項確定之期日,自抵押權設..

觀看完整全文,請先登入

2F
chilei53 小六下 (2014/06/23 00:16):
甲以自己所有之市值600萬房屋作為抵押向乙銀行設定最高限額抵押權500萬元,若是甲清償2年後債務剩餘250萬,則甲可在不超過最高限額抵押權之250萬範圍內(500-250),向乙銀行繼續借貸,而不須再重新設定第二順位底抵押權借貸。(來源:聯晟法網)
22.
22 依民法之規定,法人有董事數人,除章程另有規定外,應如何行使對外代表權?
(A)全體董事過半數同意
(B)全體董事三分之二同意
(C)全體董事四分之三同意
(D)各董事均得單獨代表法人
最佳解!

林曉芊 國三上 (2013/02/20 14:23):
過半數是執行、各董事均享..

觀看完整全文,請先登入

1F
Chris Wang 國一下 (2013/01/13 12:27):
民法第 27 條法人應設董事。董事有數人者,法人事務之執行,除章程另有規定外,取 決於全體董事過半數之同意。 董事就法人一切事務,對外代表法人。董事有數人者,除章程另有規定外 ,各董事均得代表法人。 對於董事代表權所加之限制,不得對抗善意第三人。 法人得設監察人,監察法人事務之執行。監察人有數人者,除章程另有規 定外,各監察人均得單獨行使監察權。
23.
23 下列何者為單務契約?
(A)和解契約
(B)使用借貸契約
(C)租賃契約
(D)合夥契約
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Evelyn Chuang 國三下 (2013/01/16 14:25):
契約當事人僅有一方向對方負有債務,而他方享有債權者,則..

觀看完整全文,請先登入

1F
Lily Jhang 高二下 (2013/01/15 00:07):
第 464 條稱使用借貸者,謂當事人一方以物交付他方,而約定他方於無償使用後返 還其物之契約。  
24.
24 下列何種事項不得透過遺囑為之?
(A)指定繼承人
(B)指定應繼分
(C) 指定遺囑執行人
(D)指定未成年人之監護人
答案:A
難度:困難
最佳解!

李彥成 小一上 (2013/02/13 10:33):
我本身是法律系畢業,試著解釋這題:我國民法繼承本身就秉持著[保護孤兒寡母]的心態,所以非常保護配偶及未成年繼承人的權利,這是一個大家在念繼承時一個要考慮的點,所以在民1138的規定上,配偶為當然繼承人,直系血親卑親屬為第一順位繼承人,這兩種身分在繼承遺產上都是第一優先。再來解釋[應繼分]跟[特留分]的概念,[應繼分]的規定在民1144條,其規定就是若繼承人有1138條順位同時存在時,國家先幫人民想好的分配遺產方式,再套用到前面的講的重要觀念,所以除了配偶跟直系血親卑親屬是平均分配外,配偶在跟其他順位繼承人分配時,都是能拿到相對多數的遺產。[特留分]規定於1223條,其邏輯就是保護[孤兒寡母]及在1138條規定的繼承人能拿到的[保障最低遺產額]舉一個實例,李老先生的太太仍然健在,有兩個小孩李小弟跟李小妹,遺產有300萬,李老先生過世後,..

觀看完整全文,請先登入

24F
Chiung Yu Huang 高二上 (2014/03/19 21:53):
1.應該說~所謂繼承人身份取得的 "始點" ~是只要被繼承人死亡的下一刻開始~繼承人就取得繼承身份~所以不生什麼指定不指定的問題~

2.另外你舉的國外例子~因為不知道是哪一國所以無法回答~

3.但是如果以我國為例~縱使被繼承人有指定要把遺產全數留給非繼承人~但~原本的繼承人如我上述~他早已取得繼承身份~所以針對財產部份~可以主張"特留份"~其繼承身分除非自己放棄~否則無法被剝奪

(參考自身經驗)P.S.當初還傻傻的去打確認繼承人身分的訴訟~根本浪費錢~硍

25F
蔡明楨 高一下 (2014/05/13 21:59):
一切都是電視連續劇害的,
每次演到立遺囑的劇情時,好像就是所有的繼承以"遺囑內容"說了算,
所以勾心鬥角,串改遺囑內容...... 
拜託! 導演還有寫劇本的人有點法律知識好不好, 很誤導ㄋㄟ


26F
長谷部 國三下 (2014/07/03 11:56):
看電視劇學法律的觀念更是不可取....
25.
25 甲因犯罪而被判處刑罰,試問甲被判處下列那一種刑罰並執行後,有假釋之適用?
(A)死刑
(B)無期徒刑
(C)五月有期徒刑
(D)拘役三十日
最佳解!

Lily Jhang 高二下 (2013/01/14 23:55):
第 77 條受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之 一、累犯逾三分之二,由監獄報請法務部,得許假釋出獄。 前項關於有期徒刑假釋之規定,於下列情形,不適用之: 一、有期徒刑執行未滿六個月者。 二、犯最輕本刑五年以上有期徒刑之罪之累犯,於假釋期間,受徒刑之執 ..

觀看完整全文,請先登入

2F
Cathy Peng 高三下 (2013/05/07 03:34):
無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之 一、累犯逾三分之二由監獄報請法務部,得許假釋出獄
26.
26 中華民國國民甲在美國因殺人罪遭美國法院判刑確定並服刑完畢,依中華民國刑法規定,該如何處理?
(A) 我國法院應為不受理判決終結本案
(B)仍得依中華民國刑法處斷
(C) 依據一事不再理原則由我國法院宣告無罪
(D)減輕其法定刑至二分之一
最佳解!

Lin Houng 高三上 (2013/01/25 22:53):
唉...找到答案了。(這題是時事題)法務部常務次長吳陳鐶受訪時說明,我國刑法第9條,針對外國裁判刑之效力規定,同一行為雖經外國確定裁判,仍得依本法處斷。但在外..

觀看完整全文,請先登入

6F
王胖胖 高二下 (2013/01/26 00:29):
哦~原來如此~~我懂了~
謝謝Lin Houng:)))))

7F
Rainy Chen 國三下 (2013/03/02 16:04):
我聽老師解釋是說,仍得以刑法處斷,保留前科,表示仍會有罪,只是不一定要再服刑。
27.
27 下列關於有限公司董事之敘述,何者錯誤?
(A)公司章程未有任期規定時,則可一直擔任董事而無時間限制
(B)董事非有特約,不得向公司請求報酬
(C)董事有數人時,應置一人為董事長
(D)公司最多可置董事三人
答案:C
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

DA DA 高三上 (2013/01/11 23:34):
公司法第一零八條:「董事有數人時..

觀看完整全文,請先登入

7F
李玉傑 大二下 (2013/10/28 12:02):
192條是股份有限公司的董事→至少3人
108條是有限公司的董事→最多3人

8F
Lin Shara 高一下 (2013/11/24 02:24):

回覆5F

公司§195

董事任期不得逾三年。但得連選連任
董事任期屆滿而不及改選時,延長其執行職務至改選董事就任時為止。但
主管機關得依職權限期令公司改選;屆期仍不改選者,自限期屆滿時,當
然解任


9F
Gash1101 (2014/04/13 01:23):
回八樓 
你拿的是股份有限公司的條文 來解有限公司的題目
拿明朝的劍斬清朝的官呀 XD
28.
28 下列何者受著作權保護?
(A)高考考題
(B)判決
(C)新聞報導中之照片
(D)中華民國憲法
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
29.
29 下列何者不屬於勞動基準法所定雇主職業災害補償之內容?
(A)醫療費用補償
(B)工資補償
(C)殘廢補償
(D)未成年子女教育補償
答案:D
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

陳宣穎 大二上 (2013/03/04 22:43):
第 59 條 勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之:一、勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用。職業病之    種類及其醫療範圍,依勞工保險條例有關之規定。二、勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。但醫    療期間屆滿二年仍未能痊癒,經指定之醫院診斷,審定為喪失原有工    作能力,且不合第三款之殘廢給付標準者,雇主得..

觀看完整全文,請先登入
30.
30 若雇主對受僱者以契約約定「一旦受僱者結婚即應離職」,請問此約定之效力為:
(A)基於「契約自由」原則,應為有效
(B)違反「契約自由」原則,應為無效
(C)須得到主管機關之同意,始為有效
(D)違反性別工作平等法之規定,約定無效

1F
艾莉緹 高三下 (2013/11/02 06:58):

性別工作平等法(民國 100 01 05 )

第 11

雇主對受僱者之退休、資遣、離職及解僱,不得因性別或性傾向而有差別待遇。

工作規則、勞動契約或團體協約,不得規定或事先約定受僱者有結婚、懷孕、

分娩或育兒之情事時,應行離職或留職停薪;亦不得以其為解僱之理由。

違反前二項規定者,其規定或約定無效;勞動契約之終止不生效力。