g0806.. 說:一定要考上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (2分鐘前)
wwwws.. 說:gogogo~~~~~ (4分鐘前)
榮榮 說:慢慢來 希望有上榜的機會 (7分鐘前)
小二 說:加油加油!!! 一步一步邁進囉! (19分鐘前)
yoyox.. 說:YYYYYYAAAAAAAAA (21分鐘前)
Debby.. 說:++++++++++ (35分鐘前)
sccot.. 說:阿摩的題庫真的很實用! 每次測驗後的排行榜也能激起自己想更努力的決心! (41分鐘前)
莉緹 說:加油!不管幾歲出發,只要開始都不嫌晚 (44分鐘前)
Nini .. 說:++++++++++++++++++ (46分鐘前)
Ivy 說:+uuuuuuuuuuuuuuuuu (49分鐘前)
濃濃 說:no pain no gain. in order to win the battle, that's pain we need to go through. (15小時前)
貓貓咪 說:逆轉勝go (15小時前)
Chia 說:You miss one hundred percent of shot you don’t take (15小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!
Michael Chu>试卷(2012/04/20)

普考◆國文(無公文)題庫 下載題庫

98年公務人員普通試考試試題#7977 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題
1.
莊子釣於濮水。楚王使大夫二人往先焉,曰:「願以境內累矣!」莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣。王巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」莊子曰:「往矣,吾將曳尾於塗中。」(《莊子.秋水》)

【題組】依上文回答1至2題:1.根據本文敘述,莊子以龜自喻,旨在說明:
(A)只要不存機心,便可以達到萬物同體的境界
(B)不願受官職所累,喪失了逍遙自適的心志
(C)人的心志要虛明,才能看見事物的真正價值
(D)因任自然而忘我,才能消解物我的界線
答案:B
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

Lily Hsu 高三上 (2012/05/11 21:26):
【譯文】莊子在濮水邊垂釣,楚王派遣兩位大臣先行前往致意,說:「楚王願將國內政事委託給你而勞累你了。」莊子手把釣竿頭也不回地說:「我聽說楚國有一神龜,已經死了三千年了,楚王用竹箱裝著它,用巾飾覆..

觀看完整全文,請先登入

2F
Jiaping Sue 高一下 (2013/07/24 18:37):
巾笥 ㄐㄧㄣ ㄙˋ 謂以巾包裹,藏入箱篋。

3F
shoho42 (2013/12/30 15:57):
莊子釣於濮水。楚王使大夫二人往先焉,曰:「願以境內累矣!」莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣。王巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」莊子曰:「往矣,吾將曳尾於塗中。」(《莊子.秋水》)
2.
【題組】2.文中神龜「寧生而曳尾塗中」,其義涵與下列選項何者相契合?
(A)功成身退,天之道也
(B)天地與我而並生,萬物與我而為一
(C)我寧遊戲汙瀆之中自快,無為有國者所羈
(D)世俗之人,皆喜人之同乎己而惡人之異於己也
答案:C
難度:簡單
標籤: 編輯

1F
謝能安 高三下 (2012/05/02 07:44):
但莊子志不在天下,而在山林,寧委身塗泥之間也不願為了追求榮華富貴而曝於戰亂的險境
3.
魏博節度使韓簡,性粗質,每對文士,不曉其說,心常恥之。乃召一士人講《論語》,至<為政>篇。明日喜謂同官曰:「近方知古人稟質瘦弱,年至三十,方能行立。」如此解,則四十無聞,便是耳聾;五十知命,便是能算命矣。(馮夢龍《古今譚概》)

【題組】3.文中「不曉其說,心常恥之」,意思是:
(A)聽不懂文士們說話內容,覺得丟臉
(B)覺得文士們說話內容太難理解,瞧不起他們
(C)不想和文士們說話,其實是因為內心自卑,覺得羞恥
(D)覺得文士們故意說一些深奧話語,是因為他們看不起自己
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Vi Chen 國一下 (2012/05/20 16:58):

翻譯:唐朝的魏博節度使韓簡,性格粗俗鄙陋,每當面對文士,總是聽不懂他們的學說,心裡面就時常引以為恥。於是他就召了個文士講述論語,有天講到了〈為政〉篇。隔天他就很高興的對同僚說:「最近才知道古人生來體質瘦弱,到了三十歲,才能夠站立走路。」照他這樣講,那麼「四十無聞」,就是耳聾;「五十知命」,就是會算命了。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011052803021


2F
shoho42 (2013/12/30 15:59):
魏博節度使韓簡,性粗質,每對文士,不曉其說,心常恥之。乃召一士人講《論語》,至<為政>篇。明日喜謂同官曰:「近方知古人稟質瘦弱,年至三十,方能行立。」如此解,則四十無聞,便是耳聾;五十知命,便是能算命矣。(馮夢龍《古今譚概》)
4.
【題組】4.根據故事內容,韓簡為人應當是?
(A)上進認真又好學不倦
(B)機靈聰敏能舉一反三
(C)粗心大意而丟三落四
(D)粗俗無文又自作聰明
答案:D
難度:簡單
5.
《楚辭.橘頌》云:「后皇嘉樹,橘徠服兮。受命不遷,生南國兮。深固難徙,更壹志兮」,這段文字主要在借橘樹形容屈原的何種情懷:
(A)認命的態度
(B)生長的喜樂
(C)堅定的志節
(D)對美的執著
答案:C
難度:非常簡單
標籤: 編輯

1F
Juun Fang 高三下 (2012/07/04 21:09):


輝煌的橘樹啊,枝葉紛披。生長在這南方,獨立不移。

綠的葉,白的花,尖銳的刺。多麼可愛啊,圓滿的果子。

由青而黃。色彩多麼美麗。內容潔白,芬芳無可比擬。

植根深固,不怕冰雪氛霏。賦性堅貞,類似仁人志士。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007111308214



 


2F
Jiaping Sue 高一下 (2013/07/24 18:56):

屈原〈橘頌〉翻譯&解析

后皇嘉樹,橘來服兮。 受命不遷,生南國兮。 深固難徙,更一志兮。 綠葉素榮,紛其可喜兮。

曾枝剡棘,圓果摶兮。 青黃雜糅,文章爛兮。 精色內白,類任道兮。 紛緼宜修,姱而不醜兮。

▓譯文:

天地間孕育一種嘉美的果樹,生來就適應當地水土。

你秉受天生堅強不移的意志,生在南國楚地。

你根深蒂固,難以遷徙,更表現出意志的專一。

翠綠的葉子,素白的花朵,一片繁盛的氣息,令人欣喜。

層層疊疊的樹枝,銳利的棘刺,長滿著團圓的果實。

青黃色的果實交錯,你的紋采、色澤燦爛絢麗。

精明鮮美的外色,潔白的內皮,好像可以託負重責的有德君子。

茂密的枝葉,妥善得宜的修飾,你美好而沒有瑕疵。

▓解析:

「后皇嘉樹,橘來服兮。」橘樹是后土皇天所生的美好樹木,生長在南方楚地,天生就適應當地的水土。

「受命不遷,生南國兮。」受命,稟受生命於天地,就是稟性、天賦。橘樹自然地生長在南方,不能任意遷移。《晏子春秋˙內篇˙雜下》載:「橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同,所以然者何,水土異也。」意指橘樹生長在淮河以南為橘,移植到淮河以北就變質成為枳了。屈原在這裏讚美橘樹的生在南方不可遷移,表達自己對祖國的熱愛和堅貞不移。

「深固難徙,更一志兮。」橘樹生得非常堅固,樹根很深,難以搬遷。這就更顯示它的專一,表示它要一心一意留在他生長的地方。

「綠葉素榮,紛其可喜兮。」橘樹有綠的葉子,素白的花,美麗純潔,繁茂而可愛。

「曾枝剡棘,圓果摶兮。」「曾」,即「層」,指樹枝層層疊疊。「剡」,鋒利。「棘」,即刺。「摶」,圓的意思。層層疊疊的樹枝、鋒利的刺,象徵不屈不撓的鬥爭精神。

「青黃雜糅,文章爛兮。」橘子未成熟時呈青色,成熟則成黃色。青黃色的果實交錯,表現出紋采、色澤的燦爛絢麗。

「精色內白,類任道兮。」橘子從外表到內部,都是美麗晶瑩的,像一個任重而道遠的有德君子。

「紛緼宜修,姱而不醜兮。」橘樹從根、葉、花、枝到果實,從外表到內部都很美,沒有一點醜惡的地方。

6.
南宋鄭思肖有詩云:「花開不並百花叢,獨立疏籬趣味濃;寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中?」又宋代王菉漪詩云:「不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心;只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。」這兩首詩歌詠的花卉依序是:
(A)菊花、梅花
(B)蘭花、梅花
(C)菊花、蘭花
(D)蘭花、菊花
答案:A
難度:適中
標籤: 編輯
最佳解!

Peijen Ling 高一下 (2012/04/21 09:14):
花開不並百花叢,獨立疏籬趣味濃;寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中?此詩標題為「題菊詩」判斷的點有二:一為「獨立疏籬」,參考網路搜尋的..

觀看完整全文,請先登入

11F
裝隻隻 國三下 (2012/04/26 11:34):
北宋處士林逋(和靖),隱居杭州孤山,不娶無子,而植梅放鶴,稱“梅妻鶴子”,被傳為千古佳話。他的《山園小梅》詩中名句:“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。”是梅花的傳神寫照,膾炙人口,被譽為千古絕唱。典出——宋.沈括.《夢溪筆談》.卷十.人事。後比喻清高或隱居時也作:梅鶴因緣、妻梅子鶴。

12F
裝隻隻 國三下 (2012/04/26 11:35):

眾芳搖落獨暄妍,佔盡風情向小園;

疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂;

幸有微吟可相狎,不須檀板共金尊。

 

三年悶悶在余杭,曾與梅花醉幾場;

伍相廟邊繁似雪,孤山園裏麗如粧。


13F
music 高二下 (2013/10/21 00:55):
不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。
只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。
解釋:
梅花秉性高潔,不曾受到世俗塵埃一星半點的汙染,即使身處於竹籬茅舍這樣簡樸的環境,還是甘心愉悅地綻放著。只因當初不小心認識了林和靖,被他用生花妙筆形容過後,梅花變成了歷代詩人喜愛的題材,不斷地被傳誦吟詠,直到今時今日。
7.
儒家主張以德治天下,而不以刑罰治天下。下列敘述何者即針對此而言?
(A)禮云禮云,玉帛云乎哉?樂云樂云,鐘鼓云乎哉
(B)河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德
(C)文武之政,布在方策。其人存則其政舉,其人亡則其政息
(D)道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格
答案:D
難度:簡單
標籤: 編輯

1F
Mickey Tsai 高三上 (2013/02/02 23:32):
孔子說:「用行政的命令來領導人民,並以刑法來整肅, 人民只會勉強去服從政令,鑽法律漏洞而不知羞恥;用德導去教導人民(禮義廉恥), 在以禮教去感化,人民可以知道是非善惡, 心存知恥,縱犯有了罪惡的行為,也可以改邪歸正.」

2F
music 高二下 (2014/03/25 15:29):
(A)禮云禮云,玉帛云乎哉?樂云樂云,鐘鼓云乎哉 
總是說禮呀禮呀,難道僅僅指玉帛之類的禮物嗎? 總是說樂呀樂呀,難道僅僅指鐘鼓之類的樂器嗎?

(B)河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德 
河海為何如此深廣?因為它不拒絕細流,由一滴一滴開始凝聚,才能成就它的寬廣!
為王者 因為不嫌棄眾多平凡的人 重用這些人 所以能夠顯現出他的品德操守 

(C)文武之政,布在方策。其人存則其政舉,其人亡則其政息 
文王、武王施政的方法,都記載在木版竹簡上。只是他們在位時,這種政治才能實施,他們死了,這種政治也廢滅了。
8.
《史記.商君列傳》:「語有之矣:貌言,華也;至言,實也;苦言,藥也;甘言,疾也。」下列解釋何者有誤?
(A)貌言:有禮貌的話
(B)至言:有道理的話
(C)苦言:苦口相勸的話
(D)甘言:好聽悅耳的話
答案:A
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

Chun Jen Wang 高二上 (2012/04/20 21:17):
貌言:講表面..

觀看完整全文,請先登入

3F
楓雨乂御 小一上 (2012/04/21 18:24):

我最不擅長文言文了!!T0T


4F
陳宏 高三上 (2012/04/23 22:59):
語有之矣:貌言,華也﹔至言,實也﹔苦言,藥也﹔甘言,疾也。

出自史記商君列傳

譯文 
常言道:美言巧語好比花朵,直言不諱好比果實,苦口逆耳好比藥石,甜言蜜語好比疾病。
9.
①一孔之見②無孔不入③孔武有力④需才孔亟⑤孔方通神 上列成語中的「孔」字,意思為「甚、非常」的是:
(A)①③
(B)②④
(C)③⑤
(D)③④
答案:D
難度:簡單
書單:成語解釋
標籤: 編輯
最佳解!

Michael Chu 大三下 (2012/05/18 16:10):
「孔方」:指錢幣。古代錢幣中有方..

觀看完整全文,請先登入

4F
Blair Cheng 小六下 (2013/06/25 18:24):
「孔方通神」:「孔方」是「錢」的代稱,因為舊時錢幣中間有方形孔,「孔方通神」即「錢是萬能」之意。


5F
Coin Penny 國一下 (2013/10/05 01:43):

解析:

12→洞。  34→非常

5「孔方通神」:「孔方」是「錢」的代稱,因為舊時錢幣中間有方形孔,「孔方通神」即「錢是萬能」之意,又可稱為「孔方兄」。

10.
下列各組沒有錯別字的是:
(A)金榜提名/美輪美奐/漲紅了臉
(B)固步自封/泱泱不樂/靡靡之音
(C)罷黜百家/慘澹經營/繁文縟節
(D)妄自匪薄/出奇至勝/鋌而走險
答案:C
難度:簡單
書單:經史子集
標籤: 編輯
最佳解!

石依華 高二上 (2012/04/20 16:51):
金榜題名故步自封、怏怏..

觀看完整全文,請先登入

4F
Michael Chu 大三下 (2012/05/20 19:00):
樓上正確

5F
傑少 國三上 (2012/05/20 19:22):
是喔,所以兩種寫法都可以接受是嗎?

感謝 ^__^

6F
裝隻隻 國三下 (2012/07/23 17:50):
怏怏
注音一式 |ㄤˋ |ㄤˋ ㄅㄨˋ ㄌㄜˋ
注音二式 fe6b.gifng yfe6b.gifng bfea1.gif lfe6f.gif
相似詞 8e4c.gif悶悶不樂、忽忽不樂、鬱鬱寡歡
相反詞 8e4d.gif得意洋洋、手舞足蹈、洋洋得意
解釋 心中鬱悶、不高興的樣子。初刻拍案驚奇˙卷十五:fa40.gif一日,賈秀才邀李生飲酒,李生到來,心下怏怏fa41.gif隋唐演義˙第十九回:fa40.gif夫人見非鴆毒,心下安然,又見是同心結子,知太子不忘情,轉又怏怏fa41.gif亦作fa40.gif怏怏fa41.gif