吳明天 說:++++++++++ (3分鐘前)
Siang.. 說:堅持!!GO~朝目標前進^^ (20分鐘前)
janli.. 說:謝謝阿摩,提供這麼好的練習天地,thank you~ (31分鐘前)
羅中聖 說:百尺竿頭、更進一步、再接再厲! (1小時前)
Simon.. 說:努力 加油 .......................... (1小時前)
賀賀賀 說:加油加油加油加油加油 (5小時前)
Lina .. 說:"The best way to cheer yourself is to try to cheer someone else up."激勵你自己最好的方式,就是試著去激勵其他的人 (6小時前)
hueyr.. 說:繼續加油努力,希望可以有很好的成果。 (6小時前)
john8.. 說:沒想到這麼快就升級頗驚訝 (7小時前)
Shih-.. 說:持續努力直到下一等級到來 (7小時前)
黃逸翔 說:恭喜黃逸翔晉級小二上 (7小時前)
winer 說:我明天一定會金榜題名 (10小時前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (13小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!
吳得比>试卷(2010/07/19)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

99 學年度中區聯盟 國小(一般) 教育學科試題#2302 

选择:100题,非选:0题
立即測驗 
我要補題
1.
1. 甲乙兩國小合作提升學生的英語成績,第一次定期評量兩校各自命題,每位學生最後的得分大都介於-2 與+2分之間。請問兩校採用什麼分數系統?
(A)Z 分數
(B)真分數
(C)T 分數
(D)當量分數。
答案:A
難度:簡單
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 21:17):
   個人原始測驗得分 - 常模樣本群體平均數(M)Z=       ─────────────────────────        常模樣本群體標準差(SD)在常態分配中,只要知道Z分數,就可知道其分數所在位置。 Z分數等於-3、-2、-1、0、1、..

觀看完整全文,請先登入

2F
Joan Lin 研一上 (2013/03/02 12:40):
2.
2. 當我們將「教育」詮釋為「引出」、「啟發」時,最可能是受到下列何種哲學觀念的影響?
(A)強調人天生是一塊白板的經驗論
(B)強調棄絕任何全面性真理的後現代論
(C)強調擺脫權力宰制的批判論
(D)強調人有先天觀念的理性論。
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2010/07/19 21:20):

理性主義歐洲理性主義是建立在承認人的推理可以作為知識來源的理論基礎上的一種哲學方法。一般認為隨著笛卡兒的理論而產生,17-18世紀間主要在歐洲大陸上得以傳播。同時代相對的另一種哲學方法被稱為不列顛經驗主義經驗主義中的一派),它認為人類的想法來源於經驗,所以知識可能除了數學以外主要來源於經驗。這裡主要關注的是人類的知識來源以及證實我們所知的一種手段。

2F
馬自達 小六上 (2010/07/19 21:21):

(一)      理性論

    知識論的派別之一,對於知識的來源,重視先天的理性而輕後天的感官經驗。認為人類的知識來自理性,發自內心,理性乃天賦的,生而即有的,理性活動的結果,便可構成知識。故知識不假外求,僅以教育的力量增進理性的發展,知識便可源源由內而來。而理性之知識,自身完備,無所不包,普遍恒真,所以求知的方法,重在思考、推理,鄙棄感官經驗。常用的教學方法為演繹、思辨、懷疑及啟發,重視文法、修辭、邏輯等七藝科目。代表人物為柏拉圖、笛卡兒。

3.
3. 課程設計模式中被批評為具有技術取向與工具理性缺失的是?
(A)生態模式
(B)情境模式
(C)歷程模式
(D)目標模式。
答案:D
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 21:22):
日標模式 1.目標模式的精神在於管理與控制,要求績效,忽略人類解放、自主、思考、判斷和創造的需要。 2.目標模式採取生產的教育觀,可能造成教育標準化的危機。 3...

觀看完整全文,請先登入

4F
謝佳容 高三上 (2013/06/14 10:23):
目標、選擇、組織、評鑑

5F
迷雨隨行 小六下 (2013/07/08 09:13):
課程四要素是目標 經驗 組織 評鑑

6F
林巧雯 國一下 (2014/06/23 21:07):

什麼是工具理性缺失?

4.
4. 下列哪一項方法,可以了解一份測驗是否具有「效度」?
(A)計算學生奇數與偶數題的得分相關
(B)計算數學入學測驗得分和畢業時數學學科間的相關
(C)計算學生在從同一測驗藍本發展出來的兩份測驗得分間的相關
(D)計算題目間平均相關值。
答案:B
難度:適中
書單:相關係數
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 21:31):
預測效度與同時效度    1.同時效度 同時效度的效標資料是與測驗分數同時搜集的。例如大學入學考試可以用中學成績作效標。同時效度常用的效標是在校的學業成績、教師的等級評定..

觀看完整全文,請先登入

10F
Siya Lu 國三下 (2012/04/06 20:31):

(A)折半信度

(B)效標關聯效度  (效標:畢業時的數學學科)

(C)複本信度

(D)題目間的相關→題目與題目間的相關,是在驗證題目間是否具有一致性,所以也是信度

     致於「平均」相關值--->  r/n ???? 沒看過這種東西 >"<  


11F
Lynn Lin 國二上 (2013/02/01 20:33):
(B) 屬於效標關聯效度裡的" 同時效度"

12F
王焌建 高一下 (2014/04/04 22:01):
但是感覺比較像校標關聯效度裡的"預測效度"欸!它有經過一段時間啊!(入學~畢業)
5.
5. 下列何者是批判理論的觀點?
(A)教育是經驗的傳遞和重組
(B)遺傳與環境並重
(C)教育活動即溝通行動
(D)教育就是不斷的批評和否定。
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Isabelle Lin 小四上 (2011/07/05 21:04):
批判理論的教育目的與方法 一、教育目的在於維護人類理性,要求主體自覺與自決,並建構個人與社群之間的和諧。 二、強調課程設計以人為主體,並鼓勵多元參與,以溝通的方式建構而成,並將意識形態拋棄。 三、提供學生一個自由無宰制的環境,使其能自由地探索、質疑、批判與反省。 四、批判的學習是建構於..

觀看完整全文,請先登入

4F
馬自達 小六上 (2010/07/19 21:35):

教育功能

l          強化個人的批判思考能力:質疑/反省/解放/重建

l          發展個人運用自我理性的能力:培養自我能力/提升民主素養

l          自我能力:自我理解/自我反省/自我實現

l          有一技之長


5F
馬自達 小六上 (2010/07/19 21:36):

(一)課程內容
1、課程結構應以自我主體為中心,且應具彈性,不可疆化。
2
、課程設計應採多元參與方式。
3
、課程內容應以溝通、啟發方式設計。
4
、課程進行方式可兼採單科設計與合抖設計。

 

教育方法

1、應具探索特質,教師教學時提供一個讓學生自行解決問題的情境,讓學生在思考中學習,在體驗中成長。

2、學生學習與社群中之他人共處,團體討論,任務分工或分組。

6.
6. 下列哪一類特殊學生在接受特殊教育的過程中,教師不需要為其設計IEP?
(A)智能障礙
(B)學習障礙
(C)一般智能優異
(D)語言障礙。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Li Chiou Suen 高一下 (2012/06/12 17:29):
資優生這個「個別輔..

觀看完整全文,請先登入

10F
Wunderlich Wu 國二下 (2012/06/14 21:55):
Individual Guidance Program ( IGP)

11F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 21:09):
Guidance 
7.
7. 教育活動方面經常舉辦示範教學、觀摩教學以及教學演示等教學措施是受下列哪一種教學理論的影響?
(A)認知學習論
(B)學習條件論
(C)社會學習論
(D)訊息處理學習論。
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2010/07/19 22:53):

學習得自觀察與模仿

社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題,班杜拉採用觀察學習(observational learning)與模仿(modeling)兩個概念予以說明。

觀察學習指個體只是以旁觀者的身份,觀察別人的行為表現(範例),即可獲得學習。日常生活中,小女孩見媽媽塗口紅,趁媽媽不在時也自己塗起口紅;男孩學成人抽煙,姿勢與動作可以亂真。這些都是觀察式學習實例。有時教師為了處理蠻不講理的學生而作家庭訪間,竟然發現該學生有位蠻不講理的父親,只好責怪觀察式學習的功能。所謂「上行下效」、「耳濡目染」便是這意思;另外,此一解釋也為教育上經常舉辦的示範教學、觀摩教學以及教學演示等措施,提供了理論根據。


2F
馬自達 小六上 (2010/07/19 22:53):
觀察學習並不限於個體經由觀察別人行為表現方式(如說話的姿態)而學到別人同樣的行為。在某些情境之下,只憑見到別人直接經驗的後果,亦可在間接中學到某種行為。例如:幼兒見到別的幼兒因打針而恐懼啼哭(直接經驗),他只靠觀察就會學到對打針表現恐懼啼哭(間接經驗)。像此種只從別人的學習經驗即學到新經驗的學習方式,稱之為「替代學習」(vicarious learning)。替代學習是不需要親身經過刺激-反應聯結的學習方式,故而班杜拉稱此種學習為勿需練習的學習
 
社會學習論中的另一概念模仿,是指個體在觀察學習時,對社會情境中某個人或團體行為學習的歷程。模仿的對象稱為楷模(model)。家庭中的父母與學校中的教師,一向被視為兒童的楷模人物。因此,教育上素來重視的以身作則,其涵義即在此。
8.
8. 教育中的唯實主義(realism,或譯為實在論)由來已久,下列的教育主張或措施中,何者最為接近唯實主義的精神?
(A)教育科學運動
(B)閱讀經典
(C)尊重人的主體性
(D)實踐道德責任。
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 22:56):
唯實主義的教育觀點 教育目的 1. 重視培養適應現代社會需求科技人才 2. 重視培養學生科技思考的能力 教學內容 1. 重視自然學科 2. 重視基..

觀看完整全文,請先登入

3F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/10/06 22:00):
D實踐道德是屬於亞里斯多德的主張嗎??
若是,亞里斯多德是屬於實在論,不是嗎??
為何D不能選呢??

4F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 21:13):
個人認為啦 人文唯實 等 都比較眼見為評 其他三者比較不能選擇

5F
Ge Li 國二下 (2014/04/27 21:28):
(D)是實驗主義?

9.
9. 建構主義教學的核心成分是?
(A)提供範例
(B)合作學習
(C)意義的理解
(D)特定的學習策略。
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 22:58):
建構主義學派(constructivism) 建構論的基本主張指知識本質上是建構的、動態的,部是可以原封不動加以「接受」的靜態物質。同時強調認知過程中其實含有無法避免的主觀、理性之外(如歷史、情意、社會等)的因素。知識的意義是人與情境的互動所建構的,這一層互動關係構成知識意義的一部分,故知識無法從情境抽離,否則難以掌握它..

觀看完整全文,請先登入

3F
馬自達 小六上 (2010/07/19 23:01):
結語

 

建構主義強調知識是一種認知者的主觀建構,反應於教學,其理念應是教學係在激發學生建構知識的過程,教師不是教學的主體,學生才是學習的主體,因此,在教學情境中我們要尊重學生的主體性,學生是教學情境裡面的主角,教師則是以輔助者、引導者、詮釋者的角色來進行教學(林生傳,民87)。這種教學的意義自有其特色和獨到之處,但無可諱言的,這種教學仍有其限制,我們應珍視建構教學為一種觀點,而不能偏執其為一種主義。


4F
黃 泰益 高三下 (2013/05/07 11:14):
建構主義教學的核心成分是?(C)意義的理解

5F
Ge Li 國二下 (2014/04/27 21:29):
關鍵字:理解...
10.
10. 下列教育理念,何者陳述正確?
(A)理性主義視學生心靈如白紙,教師角色在啟發學生心靈發展
(B)經驗主義視教師角色如陶工,提供學生學習刺激
(C)存在主義重視官能訓練與經驗學習
(D)行為主義視教師角色如園丁,進行適性教學。
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Isabelle Lin 小四上 (2011/07/05 22:09):
「自然主義」學者斐斯塔洛齊視教師角色猶如園丁,對學生進行適性教導。「經驗主義」學者重視官能訓練與經驗學習。「經驗主義..

觀看完整全文,請先登入

5F
Yu Chieh 高一上 (2014/04/15 16:02):
經驗主義是感官吧?   官能(faculty)是理性不是嗎? 若有錯誤請多指教。

6F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 21:14):
感官訓練

7F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 21:14):
感官才對 理性的是 形式訓練
11.
11. 國小一年級測驗卷上的配合題,考的是學生的什麼記憶?
(A)情節
(B)程序
(C)再認
(D)序列。
答案:C
難度:簡單
最佳解!

陳南寧 國三上 (2012/03/23 11:30):
參考補習班 高明老師的筆記 :是非 + 配合 + 選擇 + 簡答 + 填充 = 客觀測驗是非、配..

觀看完整全文,請先登入

10F
李小栗 大一上 (2013/05/19 20:06):
過了一年~  還是分不清...可能算主觀 也算客觀吧~~  QQ

11F
迷雨隨行 小六下 (2013/07/08 10:37):
看簡答的要求吧,如果像名詞解釋那種簡答,有標準答案,應該屬於客觀

若是像申論題目形式的簡答,如請簡述你對啥啥啥的想法或認知,就應該屬主觀

12F
Allen Wu 國三下 (2013/11/05 15:46):
12.
12. 黃老師常常與小朋友一起制訂躲避球的新玩法,小朋友覺得玩起來很有趣。黃老師的教學法是下列哪一種哲學理念的應用?
(A)兔鴨理論(rabbit-duck theory)
(B)心理距離說(theory of psychical distance)
(C)語言遊戲說(theory of language games)
(D)運作效能原則(the performativity principle)。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 23:13):
語言遊戲說,是Wittgenstein哲學的後期思想。 語言、語詞的意義在於它們在語言中的使用,語詞就像工具,由功能來決定特性。另外要注意的是,語詞並非只有一種指稱事物的功能,它也能在各種不同的語意背景中有不同的功能,例如:可以用來表達情感或規範行為。只有在使用語言的情境脈絡中才能顯現語言的意義及功能。所以Wittgenstein說:「莫問意義,但問使用。」他想到一個比喻來描述這種狀況:遊戲,語言是遊戲。這就是所謂的語言遊戲說。Wi..

觀看完整全文,請先登入

6F
Shang-Yeh Chou 小一下 (2012/04/16 16:23):
Jemy Lin 國二下 (2012/03/05 11:03)

語言遊戲說:維根斯坦提出,強調語言的重要,用遊戲說明之,曾言:「莫問意義,但問使用」
語言遊戲強調要了解掌握事物,必須先建立某些規則(制定躲避球新玩法),事物才有意義。



7F
張營 國一下 (2012/04/22 17:25):

兔鴨理論:要決定該物是什麼,不僅與該物本身有關,也與觀看者的角度相關。

兔鴨理論源自於一張圖片,某個角度看來他是隻兔子,但換個角度看他卻可以看成一隻鴨子。

人沒有辦法同時注意到兩件事情

不是看到兔子 就是鴨子

引自http://stacey77230.pixnet.net/blog/post/47088453-%E5%85%94%E9%B4%A8%E7%90%86%E8%AB%96


8F
謝孟臻 大一上 (2013/03/11 21:48):
D

運作效能原則(the performativity principle) 運物效能理論李歐塔提出強調教育過程的每一層面都要達到效能的要求影響高等教育。李歐塔的後現代高等教育觀方面,在資本主義的宰制 下,科學知識為了得到聽眾的同意,因而落入另一種語言遊戲的控制,此時的目標不是在追尋真理,而是在追求表現,高等教育也不例外。高等教育在此時不再是訓 練有能力領導國家的菁英份子,而是為社會體系提供能滿足個別職位需求的成員。他更進一步指出,大學除了培養專業人才的功能外,還應扮演在職進修及繼續教育 的角色。現今知識的傳授不再是通識的或整體的,而是針對以就業或準備就業的成人,以改進其技巧,增加其升遷機會,同時也幫助他們獲取資訊、語言,使他們擴 展職業領域,並擁有技術與倫理的經驗。

13.
13. 其他的條件相同下,受測團體測驗分數的變異變大,則評量信度會如何變化?
(A)變高
(B)變低
(C)不一定
(D)沒有影響。
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 23:15):
影響信度的因素-受測者特質  團體的變異性越大,信度越高 分數分布..

觀看完整全文,請先登入

3F
原珮文 高一下 (2012/11/08 20:52):
團體的變異性越大,則評量結果會趨近於一致,一致性=信度,信度越高。

4F
陳子昂 小三上 (2014/07/02 09:47):
分數變異數變大 = 樣本差異性變大,會使信度提高 
試題差異性小,會使信度提高
14.
14. 許多優秀的學生,在沒有立即獎勵的情況下,能專注而持續的用功。這是因為這些學生具有什麼能力?
(A)保留概念
(B)表現目標
(C)延宕滿足
(D)獨立思考。
答案:C
難度:簡單
書單:制約
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 23:17):
「延宕滿足」的能力是另一個影響孩子挫折忍受的重要能力,所謂的「延宕滿足」,是指能犧牲眼前的誘惑,以獲取未來更大、更好的目標, 例如:為了有好的成績,考試前忍耐不看愛看的卡通。一般來說,0~5歲間的孩子延宕滿足的能力都較差,例如當幼兒想要吃眼前的糖果,父母跟他說「你如果現在不吃,吃過飯就讓你吃..

觀看完整全文,請先登入

5F
Wilson Wu 國二下 (2011/05/08 17:21):
先別急著吃棉花糖

6F
陳君婷 國三下 (2012/06/11 13:17):

關鍵字是:「沒有立即獎勵」的情況下


7F
ShuPing Wang 高一下 (2012/07/06 22:24):
請愛用搜尋引擎、圖書館找資料,請參考。希望可幫助各位。

delay of gratification──延宕滿足

Mischel(1966)所提出的一種社會學習變項,指個體願意抑制立即獲得滿足的欲望,暫時忍受未能滿足的煎熬,以換取日後更大滿足的一種心理傾向。「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」就是最佳的寫照。不過真正會讀書的人,在書本知識中應該還是可以找到許多的樂趣,而不是純粹是一件苦差事。
15.
15. 主張學習階層及教學內容分析的是?
(A)斯肯納(B. F. Skinner)
(B)蓋聶(R.M.Gagne)
(C)布魯納(J. S. Bruner)
(D)奧斯貝(D. Ausubel)。
答案:B
難度:非常簡單
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 23:19):
美國教育心理學家蓋聶(R.Gagne):提倡「學習階層論」,由低層次的簡單學習到高層次的複雜學習,共分八類:(1) 訊號學習:人類最原始的學習方式(冒煙是燒火的訊號)。(2) 刺激反應學習:指務命名和文字發音(刺激與反應之連結)。(3) 連鎖作用:刺激反應聯結學習之後的多從聯結(連字成句、連動作成技能)。(4) 語文聯結:英文單字與中文之聯結。(5) 多..

觀看完整全文,請先登入
16.
16. 下列那一項因素屬於兩因素理論中之保健因素(hygiene factor)?
(A)成就感
(B)工作環境
(C)升遷發展
(D)責任感。
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

訪客 (2012/04/11 10:25):
【補】赫茲柏格(Herzberg)(1959) 提出激勵保健理論(兩因理論): 「激勵因素」:能帶來員工滿足的因素。 無滿足(沒有) ←───────────────→滿足(有) 包括:成就感、受賞識感、工作本身、責任感、升遷發..

觀看完整全文,請先登入

1F
馬自達 小六上 (2010/07/19 23:20):

赫茨伯格(Herzberg)的激勵因素和保健因素

1. 激勵因素:
   包括工作本身、認可、成就和責任,這些因素涉及對工作的積極感情,
    又和工作本身的內容有關。這些積極感情和個人過去的成就,被人認
    可以及擔負過的責任有關,它們的基礎在於工作環境中持久的而不是
    短暫的成就。

2. 保健因素:
   包括公司政策和管理、技術監督、薪水、工作條件以及人際關係等。這
   些因素涉及工作的消極因素,也與工作的氛圍和環境有關。也就是說,
   對工作和工作本身而言,這些因素是外在的,而激勵因素是內在的,或
   者說是與工作相聯繫的內在因素。


3F
Qiuyan Wu 國一上 (2013/05/15 23:44):
赫茲伯格 Herzberg 激勵保健雙因論

激勵因素:成就感、受賞識、工作本身、責任感、升遷 ---  成賞工責升
保健因素:人際關係、視導技巧、薪資、組織政策與管理、工作環境 ---人視薪管環
17.
17. 下列有關學校教育的主張,何者屬於教育社會學中的結構功能論(structural functionalism)?
(A)學校教育在「文化資本」的再製及傳送過程中扮演重要角色
(B)學校教育的主要功能是社會化及選擇
(C)學校教育的功能不僅在培養具技術性及責任感的勞工,也在為社會階級間不平等的現象尋求合理化的藉口
(D)學校教育也具有相當的自主性,其常能穿越「再製」的循環,發揮學校自主功能,促進教育正常發展。
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 23:24):
帕森士 將社會行為(social action)作為社會學的分析單位,並將互相作用的網路稱為社會體系(social system)。個人被社會制度賦予行為的期望,也就是「角色」,當個人發揮角色的功能,社會就能夠處於穩定發展的狀態;帕氏透過對社會體系的分析來闡述角色代表的意..

觀看完整全文,請先登入

1F
馬自達 小六上 (2010/07/19 23:23):

功能論的基本四大命題:

1  功能關聯及相互替代:每一體系(system)內的各部分在功能上是互相關聯的,某一部門的操作需要其他部份的配合,某一部分的功能發生異常或失效時,其他部分可以填補其功能。

2  每一體系內的組成單位或次體系通常有助於該體系的持續運作。

3  大多數的體系與其他的體系關聯並相互影響,因此可以將它們視為整個大體系的次體系。譬如,我們可以將學校、家庭、文化這些體系,視為整個社會體系的次體系(sub-system)。

4  整合的體系觀:主張體系是穩定和諧的,不容產生變遷。

18.
18. 何者是多元智慧在教學上的最佳應用?
(A)以學生閱讀理解及數學的成績來看一個人的學習潛力
(B)以學科知識邏輯作為課程規劃的主要考量
(C)學校教育應以菁英教育為訴求
(D)以多元的認知表徵工具設計課程。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 23:25):
Linda &Bruce從美國六所公立學校實施多元智慧理論,歸納出成功的多元智慧方案之基本原則(Linda Campbell & Bruce Campbell,1999/2000): 1.   老師們相信有多種的聰明才智。 2.   學校的任務、文化和課程在促進智能的多樣化。 3.   老師善於觀察學生,並依此調整他們的教學。 4.   學生的學習是主動的、親手操作的,和以多元管道進行的。 5.   學生的長處用來改善課業上較弱的部分。 6.   學..

觀看完整全文,請先登入

2F
Chiachia Han 國三上 (2012/02/03 11:46):

我選D的阿~怎麼變A了?

19.
19. 以下何者是1985 年以後,美國學習心理學的主流?
(A)結構主義
(B)行為主義
(C)建構主義
(D)完形主義。
最佳解!

An-chin Chien 大二上 (2013/01/28 19:18):
    建構主義是認知主義的進一步發展。在皮亞傑和早期布魯納的思想中雖然已經有了建構思想,但相對而言,他們的認知學習觀主要在於解釋如何使客觀的知識結構通過個體與之..

觀看完整全文,請先登入

1F
Linda Wu 高二上 (2012/01/28 13:31):

?
20.
20. 李大同數學很差,但是卻很會畫圖,老師於是鼓勵大同用畫圖的方式來理解數學。這位老師所擁有的智力理論 是?
(A)智力三元理論
(B)多元智能理論
(C)多因素智力理論
(D)一般智力理論。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 23:27):
傳統上,學校一直只強調學生在邏輯─數學和語文(主要是讀和寫)兩方面的發展。但這並不是人類智能的全部。不同的人會有不同的智能組合,例如:建築師及雕塑家的空間感(空間智能)比較強、運動員和芭蕾舞踏員的體力(肢體運作智能)較強、公關的人際智能較強、作家的內省智能較強等。 根據加德納的理論,..

觀看完整全文,請先登入

4F
Ting Li 國三上 (2013/02/23 22:43):
智力三元理論---斯騰伯格; 加德納的多元智力理論

5F
謝孟臻 大一上 (2013/03/10 14:01):
以優勢智力(畫畫)提升弱勢智力(數學)

6F
Housebook Coffee (2013/04/16 01:43):

身為教師要能主動提供學生探索、發展興趣與潛能的機會,並藉由多元的方式體察學生的各項能力,進而對其提供合宜的課程設計

首要的任務是找出學生的強勢與弱勢智慧,並運用強勢智慧來進行弱勢科目的學習。例如某位學生在語文智慧上是比較弱勢,但在肢體運動或是音樂上是屬於強項智慧,就可以運用演戲或說唱的方式,取代傳統語文學習方式,不但可以使學習更活潑、有趣,同時也可以建立學生對自己及學習該科目的信心(田耐青,民86)。

21.
21. 依教師法第一條規定,以下何者不是制定教師法的主旨?
(A)明定教師權利義務
(B)保障教師工作與生活
(C)提昇教師專業地位培養
(D)健全師資。
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/19 23:28):
名  稱 教師法 修正日期 民國 98 年 11 月 25 日   第..

觀看完整全文,請先登入

2F
Keyin Yao 高二上 (2012/03/05 21:52):

D是師資培育法


3F
Lo Bau Cheng 國三下 (2012/03/05 21:54):
師培法才是健全師資所設
22.
22. 王小山哭著對老師說所有人都不在乎他、不愛他;這時老師用真誠理解的方式回應說:「我在乎你…」,這位老師表現的是以下何種學派的精神?
(A)行為主義
(B)認知主義
(C)經驗主義
(D)人本主義。
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 09:59):
人本主義心理學興起於20世紀五、六十年代的美國。由馬斯洛創立,以羅哲斯為代表,被稱為除行為學派和精神分析以外,心理學上的「第三勢力」。 人本主義和其他學派最大的不同是特別強調人的正面本質和價值,而並非集中研究人的問題行為,並強調人的成長和發展,稱為自我實現。 不少治療師如..

觀看完整全文,請先登入

2F
Lou Well 國一上 (2012/09/09 15:54):
人本主義強調正面力量
23.
23. 「專業主義意識型態」對於教師角色的定位為何?
(A)教師蒐集並提供學生探究學習的證據和材料,並扮演程序中立者
(B)教師為學生的學習夥伴,重在激發學生參與社會行動的熱忱
(C)教師如園丁,協助學生與學習環境互動過程中,發展興趣與心智
(D)教師依照教科書內容教導學生。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:05):
專業主義取向     採取教師教學「專業主義」意識型態的課程設計立場者,重視教師的教育專業能力地位,強調教育過程當中,教與學互動的重要性,主張學校教育的課程教學,旨在強化學生的認知發展歷程,「教育歷程」是可學習和可轉化的教育實體,用以學習解決問題。課程乃在強調教學與學習之動態歷程,..

觀看完整全文,請先登入

3F
曾顯智 大三下 (2012/07/02 09:41):

專業讓學生去探究

4F
王琪唯 國三上 (2014/04/21 11:50):
選那個 最最專業的行為

5F
Alice Normandan 大三上 (2014/07/05 11:10):
翻轉教育
24.
24. 俗稱「玻璃娃娃」的是指
(A)肢體殘缺
(B)成骨不全
(C)脊椎肌肉萎縮
(D)兒童風濕性關節炎。
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:兒童肢體肌肉2關節玻璃玻璃娃娃4a  編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:06):
玻璃娃娃 (成骨不全症)(Osteogenesis Imperfect), 一般人稱為「玻璃娃娃」,或「唐瓷娃娃」。指的是一種因先天遺傳性缺陷,而引起「第一型膠原纖維」病變造成骨骼強度耐受力變差..

觀看完整全文,請先登入

2F
黃 泰益 高三下 (2013/04/02 16:36):
俗稱「玻璃娃娃」的是指    (B)成骨不全

3F
Alan Su 大一下 (2013/07/09 18:00):
筆記~~


4F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 21:19):
玻璃很怕碰撞而摔碎 而玻璃娃娃的骨頭 也很怕碎掉
25.
25. 將所要記得的事物與原先熟悉的序列字詞連結起來進行記憶,這種記憶術稱做?
(A)位置法
(B)字鉤法
(C)字頭法
(D)關鍵字法。
答案:B
難度:適中
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:08):
字鉤法(peg-word method): 適用於序列學習(serial learning),使用關鍵在於自己先有一套熟悉的字鉤,使用時依序將需要記憶的事物掛上就可以。序列學習時,如依序排列的事..

觀看完整全文,請先登入

11F
An-chin Chien 大二上 (2013/01/28 19:27):

1. 軌跡法(loci method):以記憶中留存的空間性心像,去回想記憶中事物的位置。

      例如:法庭上審理案件時對當事人的偵詢,常採用軌跡法去追述記憶。

 

2. 關鍵字法(Key-word method):是一種運用心像聯想的模式以便於記憶事物的方法。

      例如:八國聯軍「餓的話每日熬一鷹」。

 

3. 字鉤法(Pre-word method):當所學習的資料有前後順序時,可事先設計並熟記一系列的字鉤。

      例如:九年一貫課程十大基本能力「了新生表尊文規運主獨」。

 

4. 情境助憶法(contextual facilitation) :指利用以前學習時情境幫助記憶的一種方法。

      例如:如果要你說出國小一年級班級中在你鄰近左右座位的那兩個同學,你也許一時想不起來,但如在想像中回到當時教室情境去,可能就會記起他們的姓名。

 

5.字頭法指把學習材料中,每一個字的第一個字母聯結成一個有意義的字,以便記憶與檢索。

      例如:英法聯軍時,台灣所開放的港口有→基隆、淡水、安平、打狗。把答案轉諧音變成「雞蛋安打」,幫助你記憶

6. 位置法屬精進化策略。乃將要記住的學習材料與熟悉的場所以心像的方式產生聯結,當學習者依一定順序回憶場所中的每一特定位置時,便同時回憶起要記住的材料了。一般常用的位置法,有身體名單、汽車名單、房屋名單、教室名單等,平時可以自行設定較熟悉的位置名單幾組,以備不時之需,將讓您受益無窮。


12F
徐仲賢 高三下 (2013/04/06 13:34):
「餓的話每日熬一鷹」有考題答案是諧音法 有的是關鍵字法....

13F
Tina Li 國三下 (2014/05/07 15:03):

關鍵字法(諧音法)通常用在學習外文,例如cheese吃了會氣死、allowance二老恩賜


26.
26. 一年級剛入學兒童,下課時間心情愉快,漸漸地只要聽到下課鐘聲,心情就很愉快。根據古典制約的理論,下課鐘聲是?
(A)UCS
(B)UCR
(C)CS
(D)CR。
答案:C
難度:適中
最佳解!

Sport Benson 高三上 (2012/06/12 21:41):
(A)UCS  →  下課時間 (B)UCR  →  心情愉快 (..

觀看完整全文,請先登入

4F
Jen Tzu Weng 高一上 (2012/05/30 09:33):


非制約刺激應該是引起個體生物性的反應刺激,不是制約而來,如:流口水,所以下課時間→學生玩的很開心→非制約刺激


6F
徐聖涵 國一下 (2013/01/08 16:34):
鐘聲是種讓你知道要上下課的刺激,所以是S(stimulus),
而UCS(非制約刺激)指的是不需要經過學習的,
想一想,當你還沒上學以前,聽到鐘聲你會知道該放學回家嗎?
相對的,鈴聲是經過你學習才懂的刺激,
所以該題答案是CS
27.
27. Rallis 與 Goldring (2000)指出動態學校的特質,以下何者不包括?
(A)教師們會自我要求與精進
(B)課程是有組織的
(C)校長將領導焦點放在教育政策上
(D)熱心投入教育的家長及社區。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

文曉風 高一下 (2012/04/21 18:00):
動態學校(dynamic schools) Goldring 與 Rallis(1993)指出,未來動態學校(dynamic schools)校長的領導發展根本要素,在方案設計方面應:以需求為基礎(重視校長的需求)、以規準為基礎(亦即結果本位的取向)、以研究為基礎(校長涉入知識的發現..

觀看完整全文,請先登入

1F
Isabelle Lin 小四上 (2011/07/05 22:58):
未來動態學校(dynamic schools)校長的領導發展根本要素
有關校長所應培養的內容,亦即領導的導向包括:強調助長學校內部領導、在層級間取得平衡充分利用學校外部管理領導具評鑑概念的學校以及瞭解教育的社會脈絡
28.
28. 古典制約與操作制約的最主要差異是?
(A)行為的自願性
(B)刺激的連結性
(C)增強的效果性
(D)時間的接近性。
答案:A
難度:簡單
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:24):
操作制約是一種由刺激引起的行為改變的過程與方法,又被稱為工具制約或工具學習。操作制約與古典制約有所不同,操作制約的作用對象,是個體原來就已經自願進行的行為;而古典制約則是使個體產生非自願反應的作用。 操作制約的第一位研究者是愛德華·桑代克(1874-1949),桑代克觀察他的貓試圖逃出他所設計的迷箱的行為[1]。第一次貓花了很長時間才從箱子裡逃出。有了經驗之後,無效的行為出現頻率逐漸減少,而成功的行為出現頻率則逐漸增..

觀看完整全文,請先登入

3F
諺承 高三下 (2013/02/17 23:55):
note:
操作制約是一種由刺激引起的行為改變的過程與方法,

又被稱為工具制約工具學習操作制約古典制約有所不同,

操作制約的作用對象,是個體原來就已經自願進行的行為;

古典制約則是使個體產生非自願反應的作用。

4F
Cindy Hsieh 高一上 (2013/03/31 10:50):

想請問為什麼第三個不行?

 

古典制約並沒有增強,狗聽到鈴聲會流口水是制約反應,應該沒有用到增強

 

而操作制約則會受到效果律等等的增強,不是嗎?

 

還是我的理解有誤呢?


5F
Payxii Eon (2013/04/09 15:47):
在古典制約裡,一開始端出來的食物,應該就算是增強物了(?)
29.
29. 大腦部位中,專門負責短期記憶訊息進入長期記憶的是?
(A)前額葉
(B)海馬回
(C)杏仁核
(D)下視丘。
答案:B
難度:簡單
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:27):
和長期記憶相關的一個腦部結構,叫做「海馬迴」。「海馬迴」英文稱為 hippocampus,是從希臘文字根 hippos (馬) + kampos (海怪)而來的。 在1953年,有一為病人,名字縮寫為H.M. (Henry M.) ,因為一直為癲癇 (epilepsy) 所苦,因此醫生決定為他開刀,把癲癇的來源,也就是腦部顳葉 (temporal lobe) 的地方,摘除掉。這個部分剛好也就是海馬迴的地方,因此他的左右的海馬迴、以及杏仁核 (amygd..

觀看完整全文,請先登入

7F
黃 泰益 高三下 (2013/04/19 09:23):
大腦部位中,專門負責短期記憶訊息進入長期記憶的是? (B)海馬回

8F
Wan-Chian Lee 高一上 (2014/02/12 12:59):
下視丘:自主神經系統的管制中心,負責調節內分泌系統,主要功能為「維持恆定」。

9F
元元 國二下 (2014/07/08 10:43):

杏仁核→情緒

海馬迴→長期記憶

前額葉→決策

枕葉    →視覺

布洛卡→口語表達不流暢或是無法說話的失語症(額葉)

威尼克→口語表達流暢或是產生無意義的字詞組合(顳葉)

30.
30. 我國課程設計與教科書編寫以哪一種模式為多?
(A)目標模式
(B)歷程模式
(C)情境模式
(D)綜合模式。
答案:A
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:31):
「目標模式」的起源  l          受工業心裡學的影響 l          美國課程學者「泰勒」在《八年研究》計畫中所發展出來。  「目標模式」的原理 小聖經:泰勒著《課程與教學的基本原理》 泰勒模式 :目標→選擇→..

觀看完整全文,請先登入
31.
31. 小朋友常解不出數學題,這時候以不同的方式(例如圖像)呈現同類問題,他們就會解題了。是什麼因素導致這個現象?
(A)功能固著
(B)醞釀思考的時間
(C)問題表徵的方式
(D)心向的影響。
答案:C
難度:適中
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:34):
圖像表徵能力是指學生面對數學文..

觀看完整全文,請先登入

5F
Chia Chun Wang 高二下 (2013/04/18 19:30):
具體運思期

6F
Kaikai Lin 高二下 (2014/02/18 22:20):
D是什麼意思呢

7F
Cindy Chen 高一上 (2014/02/19 00:24):
心向作用(mental set):習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。 功能固著(functional fixedness):係指解決問題時,因個人在知覺上受情境中條件(或因素)既有功能的影響,致使問題不易解決的情形(解決問題時常出現的一種思考障礙,係指無法看到熟悉物體的新功能)
32.
32. 學科中的事實知識與核心概念,依舒爾曼(L. Shulman)的分類應屬於?
(A)學科之信念
(B)學科內容知識
(C)實質結構知識
(D)章法結構知識。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:39):
教師知識的內容甚多,根據 Shulman 的分類,教師知識可分為以下七大類:(郭玉霞,民86) 1.內容知識:指各學科內容的知識。 2.一般教學知識:係指與教導學科有關的教室管理與組織的原則與策略。 3.課程知識:指的是教師對教材及課程安排的理解與掌握,這是教師一職的主要工具..

觀看完整全文,請先登入

2F
Meu-Xiu Chuang (2012/11/14 18:42):

Shulman(1986)將學科知識分為四大類:學科內容知識、實質結構知識、章法結構知識與學科之信念。

 

學科內容知識:是教師能了解學科中之事實知識與原理,學科中核心與邊緣概念等知識。

 

實質結構知識(substantivestructure):

是在學科內用各種不同的方式,將基本的概念和原理與其事實知識結合的知識。換言之,此知識是用來引導探究的領域,與資料的解釋。例
如在生物科中各生物學者對一些研究結果所得之資料賦予不同的解釋論點。有經驗的教師要了解各種的結構組織與教學理由,以便在不同的場合教授學生。


章法結構知識(syntacticstructure):

是指在學科中對於真偽、有效無效結果的確認方式,例如對一個現象有不同的說法時,能利用學科中的章法來判斷說法的真偽。章法如同文
章中的文法,是一連串的規則、法則來決定在一個學科領域中何種論點是合宜的,何種是不合宜的。換言之,是將新知識帶入此學科領城之方法,在科學中則強調探
究與實驗之方法以獲得新知識。

 

學科的信念:是指教師常對學科領域的知識有其強烈的個人情意與評鑑,教師對學科的信念影響其所選擇教授的內容與他們如何選擇教授此學科內容。


3F
楊淑媛 高二上 (2014/02/06 11:58):
我明明就選B= =
33.
33. 在閱讀教學中,先由老師示範,接著由學生使用總結、提問、澄清與預測等四種策略的教學法稱做?
(A)引導式發現
(B)相互教學
(C)解說式教學
(D)結構式引導。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:42):
交互教學(reciprocal teaching)是由帕林卡沙(A. Palincasar)和布朗(A. Brown)提出,其目的在促進學生的閱讀理解能力。下列何者不屬於這種教學方法所教的閱讀理解策略? (A)摘要(summarizing) (B)澄清(clarifying) (C)瀏覽(reviewing) (D)提問(questioning)   【98中教學程教師資格檢定教育原理與制度考題】   【解】正確答案為(C)。   「相互教學」(Reciprocal Teac..

觀看完整全文,請先登入

2F
Qiuyan Wu 國一上 (2013/05/15 23:53):
帕林卡沙(A. Palincasar)和布朗(A. Brown)   交互教學
核心活動是討論 / 師生對話 /
「總結」、「發問」、「澄清」和「預測」

3F
王志宏 國三上 (2014/04/07 15:50):
(一)摘要:要求學生用自己的話表達所理解的內容的要點,從中反思能否理解文章的要點。(二)提問:要求學生就文章中重要的概念提出問題,自我檢視能否掌握文章的內容重點。(三)澄清:要求學生解決閱讀時所遇到的困難,使他們能了解文章的意思。(四) 預測:要求學生就已有知識及所知道的部份內容,確認「線索」,推測下文的內容,訂出閱讀的方向。
34.
34. 根據美國精神醫學會(APA)有關於自閉症出現率的敘述,下列哪一項有誤?
(A)家庭背景大多在經濟中等以上
(B)父母教育程度在中學以上或專技家庭
(C)女童出現率為男童的四到五倍
(D)自閉症是屬於廣泛性的發展障礙。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:45):
自閉症相關事項大要 在美國大約每一萬名兒童中有4至5位兒童是自閉兒。 自閉症是美國第三大發展性疾病,至少影響50萬人。 男孩較常發生自閉症;男孩與女孩的發生率為4:1或5:1。但是,自閉症的女孩症狀通常會比男孩嚴重,而且在智力測驗上得分較低。 Leo Kanner 首次於1943年名為「自我封閉的情感交流障礙」研究報告中對自閉症做了一些描述:在生命初始的階段沒有辦法以平常的方式和其他人或情境彼此連結(譯者:白話一些,就是狀況外的意思)。 自閉症常見..

觀看完整全文,請先登入

8F
迷雨隨行 小六下 (2013/07/08 14:57):
晚婚、高齡產婦

9F
cho 高一下 (2014/02/06 00:58):
家庭背景大多在經濟中等以上 依據何在?


10F
Amanda Huang 國三下 (2014/04/09 00:20):
我詢問考上的特教老師,說:這是統計問題,沒有為什麼
35.
35. 小一的吳向家已經會寫自己的名字,剛開學抄聯絡簿時,他總是把「回家」抄成「向家」,依據認知心理學的理論,如何解釋吳向家的行為?
(A)心不在焉
(B)練習寫「回家」次數太少
(C)基模影響
(D)不會模仿。
答案:C
難度:簡單

1F
陳淑娟 國三下 (2012/04/25 23:10):

我是選C呀@@

2F
鄭淑丹 高三上 (2013/08/10 19:43):
皮亞傑=認知心理學派

3F
詩婕 國三上 (2014/03/06 00:30):
@@什麼是基模影響?
36.
36. 有關視覺障礙的描述,哪一項是正確的?
(A)盲生擁有較佳的音樂能力(musical ability)
(B)盲生在視力以外的其他感官能力,有較佳的敏銳度(better acuity)
(C)點字教學對弱視兒童的學習沒有效果
(D)法律盲(legally blind)的兒童其優眼視力經矯正後視覺敏銳度為20/200或20/200 以下。
答案:D
難度:適中
書單:視覺障礙
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:52):
視覺障礙包括盲與弱視兩類,因使用目的不同,而有不同的定義。 ※所謂弱視是指不能閱讀普通文字,而須藉放大器或大體字方能閱讀者。   法律上對視覺障礙加以界定,主要是為了讓教育、福利,或其他權益的提供,有確實的依據。例如在美國..

觀看完整全文,請先登入

9F
Tenshing Lee 小四下 (2014/02/16 08:57):
個人淺見:
部分弱勢學童仍有惡化的危險,所以在有殘存視力時讓他學習點字,仍有助於未來日常適應。

10F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 21:31):
應該是說 視覺看不到的話 把心思多花在其他感官上 並不是他們的其他感官就真的比較威

11F
譚玉鈴 大一下 (2014/05/29 13:50):

但是看王文科教授的教育通論裡,裡面提到弱視生不可改學點字放棄學習國字的機會耶~~

 

37.
37. 下列何者是影響學校組織興革的內部因素?
(A)教育政策
(B)教育思潮
(C)輿論壓力
(D)學校組織文化。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 10:58):
一、             學校組織變革之動機 (一)學校經營無法適應社會需求      (二)競爭壓力       (三)教育改革推動   二、             學校組織變革的重要意涵 (一)    意義:學校將目前的狀態加以修正和調整,並朝向未來所想要的狀態發展,以提高學校效能。 (二)    來源: 1.外在因素:政治、經濟、科..

觀看完整全文,請先登入

3F
李柏油 大一下 (2012/09/25 21:10):

abc...都是外部的..

真是....唉

別選錯了


4F
李柏油 大一下 (2012/09/25 21:14):
教育行政權的變化...才是...教育策略.方法...可以因應變通

5F
黃 泰益 高三下 (2012/12/25 09:55):
下列何者是影響學校組織興革的內部因素?(D)學校組織文化
38.
38. 在知識轉換過程中,組織中成員將隱性知識轉化成顯性知識,這是屬於下列何種知識轉換模式?
(A)社會化(socialization)
(B)結合化(combination)
(C)內在化(internalization)
(D)外部化(externalization)。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 11:04):
Nonaka和Takeuchi(1995)提出知識轉換(knowledge conversion)的四種模式,此四種模式係由內隱知識與外顯知識互動而得,包括了 〈一〉社會化(socialization):由內隱知識轉換到內隱知識, 〈二〉外部化(externalization):由內隱..

觀看完整全文,請先登入

7F
Enya Hsu 國一上 (2013/07/08 15:48):
社會化=共同化?

8F
劉宇真 高三下 (2014/02/15 15:58):
內部化(Internalization):由外顯轉換到內隱知識。

9F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 21:34):
社內內 社會又等於共同 所以共同社內內?
39.
39. 下面那一項對於資優兒童鑑定與評量的敘述是錯的?
(A)一般智力在評量聚斂思考
(B)創造力評量是在檢視擴散思考
(C)教師的行為觀察不夠客觀,應不予考慮
(D)綜合性向測驗就是指智力評量。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

胡小瑋 國一上 (2012/03/10 21:42):
聚歛思考是以舊有知識與經驗為思考的依據,是複製思考。 對聚斂性思考而言,結論或答案只有一個,思考會被限制或控制,而循著獲得特定答案的方向進行 相反地,進行擴散性思考時,你的大腦會恣意..

觀看完整全文,請先登入

8F
林小鬼 高三上 (2013/06/06 20:23):
資優兒童鑑定也包含經由專家學者 指導教師或家長觀察推薦,並檢附學習特質與表現卓越或傑出等之具體資料。


9F
鐘偉政 國三下 (2013/07/08 13:45):
回七樓,選項寫的是教師不夠客觀,不予考慮。

10F
王焌建 高一下 (2014/03/02 11:19):
被誤導了...

C應該是句法有問題
原本以為他的意思是,因為教師觀察不夠客觀,所以應把教師的評鑑忽略。
但他的意思應該是,不需要考慮教師"不客觀的觀察",
事實上應該要考慮教師不客觀的觀察,以免發生不客觀的鑑定。
答案選C
40.
40. 費德勒(Fiedler)所提出的權變領導理論中,對於領導行為的決定,應取決於領導時的領導情境,其領導情境的因素不包括下列哪一項?
(A)領導者個人的魅力
(B)領導者與成員的關係
(C)領導者於職務上的控制力
(D)工作目標與流程的明確程度。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 11:14):
伊利諾大學的菲德勒(Fred Fiedler)從1951 年開始,首先從組織績效和領導態度之間的關係著手進行研究,經過長達15 年的調查試驗,提出了“有效領導的權變模式”,即菲德勒模型。他認為任何領導形態均可能有效,其有效性完全取決於是否與所處的環境相適應。他把影響領導者領導風格的環境因素歸納為三個方面:職位權力、任務結構和上下級關係。 (1)職位權力(position power)。職位權力指的是與領導者職位相關聯的正式職權和從上級和整個組織各個方面所得到的支持程度,這一職位權力由領導者對下屬所擁有的實有權力所決定。領導者擁有這種明確的職位..

觀看完整全文,請先登入

5F
盧天才 大一下 (2012/05/20 16:55):

領導者與成員關係工作結構職權

6F
王琪唯 國三上 (2014/04/21 11:54):
如果要看領導者的魅力 那就成了 轉型領導啦 甘地

7F
Tsp Tim 高一下 (2014/05/05 17:54):
領導者與成員關係工作結構職權  筆記!!

41.
41. 教育部目前所提出的品德教育促進方案,鼓勵學校採取多元學習方法推動品德教育,以下何者不是方案中創新品德教育的6E 教學方法?
(A)思辨啟發(Explanation)
(B)優異表現(Excellent)
(C)環境形塑(Environment)
(D)服務學習(Experience)。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 11:16):
創新品德教育6E教學方法及成效評量: 〈一〉典範學習(Example):鼓勵教師或家長等學生生活親近之人物成為學生學習典範,發揮潛移默化之效果。 〈二〉啟發思辨(Explanation):品德教育不能八股、教條,或只要求背誦規則,而要對話與思辨。可鼓勵各級學校對為什麼要有品德、品德的核心價值與其生活中實踐之行為準則進行討論、澄清與思辨。 〈三〉勸勉激勵(Exhortation):鼓勵各級學校透過影片、故事、體驗教學活..

觀看完整全文,請先登入

12F
Enya Hsu 國一上 (2013/07/13 18:45):
驗證發飯免還

13F
Irene Chang 高二上 (2014/04/11 17:16):
(玉)環體正點思激(情)
       境驗向範辯發         有點色,但幫助記憶!  

14F
Irene Chang 高二上 (2014/04/11 17:18):
更正  (玉)環體正點思激(情)
             境驗向範辯勵         有點色,但幫助記憶!  
42.
42. 依據羅爾斯(J.Rawls)的正義論,教育資源若必須做差別分配時,應依據下列何種原則?
(A)對多數學生最有利
(B)對偏遠學生最有利
(C)對每一位學生一樣有利
(D)對最弱勢學生最有利。
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 11:21):
美國哲學家羅爾斯(J. Rawls)在《正義論》(Theory of Justice)一書的開頭指出:「正義是社會制度的首要價值,正像真理是思想體系的首要價值一樣。一種理論,無論它多麼精緻和簡潔,只要它不真實,就必須加以拒絕或修正;同樣地,某些法律制度,不管它們如何有效率和有條理,只要它們不正義,就必須加以改造或者廢除。」基本上,正義乃是從整個社會制度處理最初的不平等,儘量排除人為或自然因..

觀看完整全文,請先登入

1F
馬自達 小六上 (2010/07/20 11:20):

 「每個人都有基於正義的不可侵犯性,即使為了全社會的福祉也不能被超越。在一個公正的社會裡,平等公民的自由權是確切不移的;正義所保障的權利,並不受制於政治上的妥協或社會利益的權衡。作為人類活動的首要德性,真理和正義都是絕不妥協的。」羅爾斯寫作、醞釀《正義論》的六○年代,正是自由主義受到最大挑戰的時代。
43.
43. 依現行教育部的組織運作(已於101.3.12更新),對於師資培育的政策是屬於哪一個部門的業務?
(A)終身教育司
(B)師資培育及藝術教育司
(C)高等教育司
(D)國際及兩岸教育司。
最佳解!

Wan-rou Chen 高二下 (2013/03/01 12:04):
現在已改組所以現在師培應該是在「師資培育及藝術教育司」現在..

觀看完整全文,請先登入

10F
William Zhong 高三上 (2013/08/05 11:30):
原本題目:

43. 依現行教育部的組織運作,對於師資培育的政策是屬於哪一個部門的業務? (A)國教司 (B)中教司 (C)高教司 (D)社教司。

修改成為

43. 依現行教育部的組織運作(已於101.3.12更新),對於師資培育的政策是屬於哪一個部門的業務? (A)終身教育司 (B)師資培育及藝術教育司 (C)高等教育司(D)國際及兩岸教育司。

11F
Winni Wen 幼稚園下 (2013/10/01 22:15):

教育部處務規程

5

 

本部設下列司、處:

一、綜合規劃司,分六科辦事。

二、高等教育司,分五科辦事。

三、技術及職業教育司,分四科辦事。

四、終身教育司,分四科辦事。

五、國際及兩岸教育司,分六科辦事。

六、師資培育及藝術教育司,分四科辦事。

七、資訊及科技教育司,分六科辦事。

八、學生事務及特殊教育司,分六科辦事。

九、秘書處,分五科辦事。

十、人事處,分四科辦事。

十一、政風處,分二科辦事。

十二、會計處,分四科辦事。

十三、統計處,分二科辦事。

十四、法制處,分三科辦事。

11

 

師資培育及藝術教育司掌理事項如下:

一、師資政策、制度規劃、推動及相關法規之研修。

二、師資培育大學之認定、職前教育課程、獎補助、公費獎助金、輔導與

    評鑑之規劃、執行及督導。

三、教師資格檢定考試與教師資格認定之規劃、推動及督導。

四、教育實習與專業證照之規劃、執行及督導。

五、教師在職進修政策、制度之規劃、執行及督導。

六、師資培育教育研究發展與地方教育輔導之規劃、執行及督導。

七、教師專業組織輔導、專業標準、專業發展、評鑑與進階制度之規劃、

    推動及督導。

八、藝術教育政策、制度規劃與推動及相關法規之研修。

九、藝術教育活動推廣之規劃、推動及督導。

十、其他有關師資培育及藝術教育事項。


12F
Lupin Chung 高二上 (2014/05/10 15:29):
相關補充
比較難以常理推斷的......

原住民族及少數族群教育→綜合規劃司
學校衛生教育→綜合規劃司
大學原住民族與少數族群教育事項之規劃及推動→高等教育司
國中國小補習→終身教育司



瀏覽過各司執掌業務後,我有個疑問:
原本國教司和中教司管理的業務,現在改由哪個司負責?

個人推測:改組後似乎不以學校階段來區分業務,而是以事務性質來區分,
大多與國小有關的內容都落於學生事務及特殊教育司掌理事項中。
以上觀念不知是否正確?
44.
44. 依現行法規對於國民小學教師的編制,縣(市)立小學每班編配教師數為?
(A)1.5 人
(B)1.65 人
(C)1.7 人
(D)1.8 人。
答案:B
難度:困難
書單:沒有書單,新增
最佳解!

神田君 小三下 (2012/04/08 13:01):
依現行法規!國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則民國 100 年 07 月 06 日第 3 條四、教師:每班至少置教師一...

觀看完整全文,請先登入

29F
Shin-chen Liu 高二下 (2014/04/17 20:42):
本題答案應以現行103修正後條文為主,請協助更正選項B為1.65

30F
阿摩 國一上 (2014/04/18 11:47):
原本題目:

44. 依現行法規對於國民小學教師的編制,縣(市)立小學每班編配教師數為? (A)1.5 人 (B)1.6 人 (C)1.7 人 (D)1.8 人。

修改成為

44. 依現行法規對於國民小學教師的編制,縣(市)立小學每班編配教師數為? (A)1.5 人 (B)1.65 人 (C)1.7 人 (D)1.8 人。

31F
Tina Li 國三下 (2014/05/07 15:22):

國中的部分:每班至少置教師二人,每九班得增置教師一人;

全校未達九班者,得另增置教師一人。

45.
45. 依據「國民教育法」規定,國民中、小學設校務會議,議決校務重大事項。而校務會議的成員係由那些成員所組成?
(A)校長、全體專任教師、家長會代表、學生代表
(B)校長、全體專任教師或教師代表、家長會代表、職工代表
(C)校長、教師代表、家長會代表、社區人士代表
(D)校長、全體專任教師或教師代表、家長會代表。
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 11:24):
名  稱 國民教育法 修正日期 民國 99 年 01 月 27 日   第 10 條   國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項,由校長召集主持。 校務會議以校長、全體專任教師或教師代表、家長會代表、職工代表組成之。其成員比例由設立學校之各級主管教育行政機關定之。 國民小學及國民中學,視規模大小,酌設教務處、訓導處、總務處或教導處、總務處,各置主任一人及職員若干人。主任由校長就專任教師..

觀看完整全文,請先登入
46.
46. 下列哪一項不屬於人事室的業務:
(A)管理差勤考核
(B)教師登記檢定
(C)教師遴用敘薪
(D)教師研習活動。
答案:D
難度:簡單
最佳解!

張晏銘 小三上 (2011/05/15 00:28):
應該是教務、訓導、總務、..

觀看完整全文,請先登入

11F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/04/03 17:40):
同10F,教師登記檢定?

12F
王胖子 高一上 (2014/06/11 21:26):
同11F,教師登記檢定?

13F
洪夢澤 國三上 (2014/06/26 10:18):
%中小學教師登記及檢定辦法%

第三條、中小學教師資格之登記及檢定,除法令別有規定外,均依本辦法辦理。凡未具本辦法規定登記資格或未經檢定合格者,不得充任中小學教師。
第六條、中小學教師之登記應由學校通知教師於到職後三個月內檢具下列證件,經由服務學校報請省市主管教育行政機關審定之。

&所以教師登記及檢定應該就是人事室的人事資料登記業務&
 &人事資料是什麼?&
指機關資料及個人資料。依「各機關人事資料管理規則」第3條規定,機關資料含機關之組織編制、員額、職務歸系及官等職等資料。個人資料則包含公務人員履歷表各項基本資料及異動資料,如派免遷調核薪、動態登記、任用審查、訓練進修、平時考核獎懲、考績(成)、勳章、獎章、模範公務人員、刑事處分、懲戒處分、留職停薪、停職、復職、免職、退休(職)、死亡、資遣、離職、國民身分證統一編號、姓名變更及出生年月日更正等異動資料。

所以(B)應該就是指教師登記"及"檢定吧~
47.
47. 學生可藉設身處地方式,學習他人行為,練習人際互動技巧的是屬於何種教學法?
(A)角色扮演法
(B)價值澄清法
(C)設計教學法
(D)討論法。
答案:A
難度:非常簡單
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 11:31):
角色扮演的主要目的,即在提供個人學習角色扮演的機會,使個人能設身處地去扮演一個在實際生活中不屬於自己的角色,並可透過不斷的演練,而學得更多的角色模式,以便自己在應對各種環境時,更具有彈性。           角色扮演教學法乃由Fannin Shaftel和George Shaftel於一九六七年所建立,藉由表演..

觀看完整全文,請先登入

2F
蔡姥姥 高一上 (2011/05/17 17:27):

怎又錯了呢??
48.
48. 在計畫或工作進行過程當中,隨時所做的評鑑,稱之為何種評鑑?
(A)形成性評鑑
(B)總結性評鑑
(C)內部評鑑
(D)外部評鑑。
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

3F
馬自達 小六上 (2010/07/20 11:33):

簡茂發(民81)認為教學評鑑在教學過程中具有下列四項作用及功能:

1. 診斷:了解學生的潛能與學習成就,以判斷其努力程度。

2. 調節:了解學生學習的困難,作為補救教學及個別輔導的依據。

3. 教學:估量教師教學的效率,作為教師改進教材、教法的參考。

4. 增強:獲悉學習進步的情形,可觸發學生學習的動機。


4F
馬自達 小六上 (2010/07/20 11:35):

類型

適用時機

主要目的

應用

準備性評鑑

教學前

u擬定教學目標

v確定學生起點行為

u實施分組參考

v選擇教學方法

w擬定補救教學計劃

x決定是否調整原先計劃

y是否加入補充教材

形成性評鑑
診斷性評鑑

教學中

u使教師及學生了解學習進展情形

v診斷學習困難之所在

u了解教材、教法上的得失

v控制與檢查教學的品質

w考查學生的進步情形

x提供學習的回饋

y作為實施再教學、個別輔導或調整教學計劃之參考

總結性評鑑

教學後

u考核學生的學習效果

v考核教學目標的達成程度

u評定成績

v決定各科教材教法的得失

w用以考量學生學習方法是否正確

x提供學生學習增強

y指導學生未來努力的方向

作為教師下次教學前準備性評鑑之參考。


5F
馬自達 小六上 (2010/07/20 11:37):

比較的項目

常模參照評鑑

效標參照評鑑

功能

在確定學生在一個團體中的相對地位

評估學生是否達到特定效標或行為表現標準

主要目的

鑑別學生、學習成就的相互比較

測量事先設定的熟練程度

評鑑內容

包含廣泛的領域成就

針對界定的學習項目

量尺定準點

中間,事後決定

兩端,事前決定

參照點性質

相對的、實際的

絕對的、理想的

陳述教學目標時

詳述一般概念的結果或精確目標

詳述完整的教學目標

評鑑結果的呈現

百分等級、標準分數、甲乙丙丁

及格或不及格(滿意或不滿意)

計分制

常態等第制

傳統百分制。

主要用途

安置:分班、分組

診斷:補救教學

適用情形

教材非累進、不必達到特殊能力水準(如:社會);或測驗結果屬比較性質的(如升學考試)。

學習結果是累進的,進度越來越複雜的學科(如:語文、數學)。

49.
49. 豪爾(G. E. Hall)及洛克(S. F. Loucks)將課程使用層次分為八種,其中課程實施(使用)的最初層次為?
(A)未使用
(B)例行化
(C)定向
(D)準備。
答案:A
難度:適中
書單:
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 11:42):
  霍爾和洛克斯(Hall & Loucks,1977)將課程實施從「無」至「有」,分為八個層次 l          第一個層次「未使用」 l          第二個層次「定向」 l          第三個層次「..

觀看完整全文,請先登入

9F
Jia Ying 國三上 (2012/06/29 00:32):
樓上的創造力實在太棒了!

10F
某大龍 國二上 (2013/04/21 22:47):
未像準基(不像李準基),利菁整新(諧音)

11F
莊如璟 國一下 (2014/06/25 14:43):


鐵釘未釘準  使力致痛心  沒釘準  使太大力氣  會導致心痛得不得了

50.
50. 根據霍伊和米斯格(Hoy & Miskel)的看法,一個學校是否具有效能可由哪些指標來評量?
(A)適應力、成就、工作滿足、主要生活興趣
(B)外界評價、成就、工作滿足、主要生活興趣
(C)適應力、成就、創新、主要生活興趣
(D)外界評價、成就、創新、主要生活興趣。
答案:A
難度:適中
最佳解!

Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/15 01:21):
城市公主..

觀看完整全文,請先登入

14F
白勝安 高三上 (2014/06/24 10:29):
雖然無奈,還是得背。

15F
Titania Lin 小四下 (2014/07/07 16:57):
應(適應)成(成就)公(工作滿足)主(主要生活興趣)牽著米格魯

16F
Ivy Chen 高一上 (2014/07/07 23:51):
之前新聞不是就說,為了刷掉更多教甄老師,所以題目越來越冷僻艱澀,教授自己坦承,要他們作題目也沒有把握都會阿
51.
51. 強調人性本善,給予適當的機會和協助,組織成員的潛力即可發揮,並且能自我控制與引導的是下列那一種理論的主張?
(A)X 理論
(B)Y 理論
(C)Z 理論
(D)W 理論。
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2010/07/20 11:50):

X理論和Y理論(英文Theory X and Theory Y),人力資源管理組織行為學社會心理學中關於工作激勵的理論,由美國心理學家道格拉斯·麥格雷戈Douglas McGregor)於1960年代提出。其中Y理論又被稱作人性本善理論[1]
52.
52. 資優教育加速制(acceleration)不包含下列哪一種措施?
(A)提早入學(early entrance)
(B)跳級(grade skipping)
(C)濃縮課程(telescoping)
(D)能力分組(ability grouping)。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 12:18):
資優學生教育模式  加速制 其在資優教育中所扮演的角色是在幫助學生發揮學習潛能,使他們不受限於普通的課程及教學進度,而能在較短時間內修讀完一般課程,以多餘的時間學習適合他們能力的課程。   加速教育  加速教育是根據學生本身的能力,跨越年級限制,給予彈性及適性的教育,包括採用跳級、縮短修業、提早入學、進階預..

觀看完整全文,請先登入

3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/21 23:42):
都是資優生不用能力分組了

4F
Frank Lee 國一下 (2012/11/13 09:30):
按常理來講,資優生佔總人口的比例「很少」; 但放眼望去,能力分組的學校「很多」,可見能力分組不屬於真正的資優教育~

5F
Shan Chang 小二下 (2013/06/09 00:08):
(A)4.關於實施資優學生濃縮課程的敘述,下列哪些較為適切? 甲、實施前先進行能力診斷 乙、濃縮所省時間可進行充實學習 丙、調整正規課程刪減已精熟的學習內容 丁、安排資優學生指導學習速度較慢的同儕 (A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲乙丁 (D)甲丙丁
53.
53. 明華對該選擇大學該選擇那個科系就讀很迷惑,輔導室建議他做測驗以瞭解他在哪方面的能力較為突出。輔導室所建議的測驗可屬於何種測驗?
(A)智力
(B)成就
(C)性向
(D)興趣 測驗。
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!

徐聖涵 國一下 (2013/01/11 18:04):
成就測驗是指一般的考試成績但是題目是說他很困惑將來想往哪個方..

觀看完整全文,請先登入

4F
王逸軒 國三下 (2013/02/23 20:39):
那方面能力較突出,所以是性向。

5F
miyuki.yu 國三上 (2014/06/22 09:01):
興趣是誘答嗎?

6F
高齊鴻 高三上 (2014/07/04 21:04):

性向測驗:學習潛能。


54.
54. 下列哪一種誤差不是信度所關心的?
(A)試題對男生比較有利
(B)運氣好而猜對
(C)考場環境吵雜影響測驗表現
(D)睡眠不足考試時無法集中注意力。
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬爾若曦 國三下 (2011/07/17 20:21):
信度所關心的測驗結果的一致性 (B)運氣好而猜對 (C)考場環境吵雜影響測驗表現 (D..

觀看完整全文,請先登入

8F
Titania Lin 小四下 (2012/06/03 19:40):

同意6F,如果智力測驗內容出現太多機械題,明顯對男生有利,這份智力測驗就失去效度咯!


9F
A Bao Liao 國一下 (2014/05/05 15:09):
信度所關心的誤差為非系統誤差,而系統誤差不是信度所關心的。
非系統誤差包含:測驗實施情境
                                   測驗編製過程
                                   受試者身心狀況

10F
李佩馨 國一上 (2014/05/06 21:57):
信度:一致性、穩定性
效度:正確性

(A)試題對男生比較有利 →試題正確性(效度)
(B)運氣好而猜對 →穩定性
(C)考場環境吵雜影響測驗表現 →穩定性
(D)睡眠不足考試時無法集中注意力。→穩定性
55.
55. 大腦神經元在傳遞訊息時,是什麼作用?
(A)電位能與化學物質傳遞
(B)下視丘與內分泌作用
(C)基因與染色體重組
(D)語言與圖像訊息轉化作用。
答案:A
難度:適中
書單:溝通要素
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 12:22):
大腦是由數以千億計的神經元所組成的,這些神經元是專門傳遞訊號的細胞, 當位於細胞表面的受體接收到神經傳導物質時,神經元便會產生動作電位以傳遞訊息。隨著科技的進步,人類對生物醫學、預防醫學越來越發覺其重要性,而其中腦部的活動與訊息之意義,也因為科技的發展,人類慢慢開始具有一窺腦部的神秘世界,因此開始出現腦科學研究。科學家為了更深入了解大腦神經系統的運作,發展侵入式微電極量測 — 電生理法。傳統電生理量測採..

觀看完整全文,請先登入

1F
馬自達 小六上 (2010/07/20 12:21):

化學傳導物質

連接兩個神經元的地方叫做突觸。每個突觸都包含三部分:一、「突觸前部」(或稱釦子,bouton),是軸突末稍分到極細後,結束時忽然龐大的部分,在我們前面樹的比喻中就是樹葉部分;二、「突觸後部」,是樹葉緊緊黏著的樹枝部分,這部分已屬於下一個神經元;三、樹葉和樹枝間有0.00002公分寬的「突觸間隙」。

56.
56. 教師認為外向的孩子,口語表達好。因此在評量學生的口語表達時,傾向給外向的學生,較佳的評分。這種評量上的缺失,通稱為:
(A)嚴苛偏誤
(B)邏輯謬誤
(C)趨中偏誤
(D)月暈效應。
最佳解!

Pei-wen Chen 國三下 (2011/04/28 22:47):
邏輯謬誤:是指評量者會將受評量..

觀看完整全文,請先登入

9F
Yao Jen 小四上 (2014/01/29 22:45):
月暈效應和邏輯謬誤的判別方式在於題目是否有提到「評分者的評分邏輯概念」
(例如:教師認為外向的孩子,口語表達好;丁老師相信身高較高的體育能力較高)。

10F
Lin Yu-Siang 高三上 (2014/08/16 16:52):
月暈效應不需要建立在邏輯關係之上,口語上的解釋是覺得一個人某個地方很好,那麼其他地方一定也很好。
例如:
老師在評定學生行為時,如果認為學業成績好的學生,其品行也好
趙老師認為成績較好的人,在家也孝順父母

邏輯偏誤建立在錯誤的邏輯概念
例如:
腿長的人跑得比較快
外向的孩子(比較愛說話),口語表達好。



11F
Happy GO 國一下 (2014/08/20 15:06):
1. 老師因某學生平時表現良好而給予他較高的分數, 是指月暈效應or邏輯偏誤?
2. 身高較高的體育能力高, 是指月暈效應or邏輯偏誤?
3. 身高較高的體育能力高, 而這也影響體育科的評分, 是指月暈效應or邏輯偏誤?

小弟不才~真的好難釐清!希望各位大大幫忙~感恩!
57.
57. 康德(I. Kant)將知識分為下列哪兩類?
(A)形式因和物質因
(B)先驗之知和內容之知
(C)目的因和動力因
(D)形式之知和內容之知。
答案:D
難度:適中
書單:常錯考題
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 12:29):
康德「批判主義」試圖調和理性主義與經驗主義的對立。 無經驗的理性是空的,無理性的經驗是盲的: 知識是感性(sensibility)與悟性(understanding)的共同產物。感性供給悟性知識的材料(即直覺),悟性則進行判斷的活動來產生概念。 感性有其先天形式,即時間與空間,..

觀看完整全文,請先登入

5F
Hsin-yi Su 國一上 (2013/07/11 13:58):
贊同4F

悟性→先天的形式。純粹的理性範疇
-------------------------------------------------------------------
感性→後天的材料。透過感官、即感覺的經驗內容

6F
Yvonne 高三上 (2014/03/03 19:57):

感性-供給知識的材料,後天的材料。透過感官、即感覺的經驗內容(感覺經驗的內容)

悟性-先天的形式,純粹的理性範疇(包含份量、性質、關係、型態)


7F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 21:55):
因不因的 是亞里斯多德
康德 先天形式+後天材料
58.
58. 實施實作評量,下列的作法何者正確?
(A)評量後,通常根據學生表現給予一般性的評估,如「很好」、「好」、「尚可」、「差」等
(B)為了確保評分表的可行性,評分表應等學生完成後,才決定
(C)情境的選擇應是對學生而言,有某種程度的相似性與新奇性
(D)學生在評量上的表現集中於特定的評分標準。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 12:48):
使用實作評量的理由 1、認知心理學影響: 將知識分為敘述性、程序性知識。主張程序性知識在教學上十分重 要,實作評量獲得高度重視。 2、不滿傳統客觀式測驗:    客觀式測驗對測量事實性的知識..

觀看完整全文,請先登入

7F
迷雨隨行 小六下 (2013/07/09 10:19):
D應該是在講評分要依據實際狀況去評分吧~而不是每一項測驗評分都固定在某標準

8F
蕭士凱 國一上 (2014/03/22 01:01):
我的淺見
(A)實做評量後....應提供鑑賞式的鼓勵...針對學生的具體優良表現給予讚賞~
    例如  你的投籃技術真的很棒 有職業的水準喔...之類的..
 請大家指教

9F
許思涵 高一下 (2014/03/30 21:01):
(A)教師可依據實作評量的結果,給予實質的建議,而非只對結果做分數的評價
59.
59. 針對當代思潮對教育的影響,下列敘述何者比較正確?
(A)在批判理論的影響下,教育當權者都勇於批判反對者
(B)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育
(C)後現代主義強調知識有客觀標準,教育最重要的目標就在追求此一客觀知識
(D)在分析哲學的影響下,教育學者逐漸重視教育的定義、隱喻和口號的釐清。
答案:D
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

白蓉 高二下 (2011/06/19 10:41):
B-尊重差異..

觀看完整全文,請先登入

8F
Yvonne 高三上 (2014/03/03 20:07):
A前後相反!

9F
涵涵 高二上 (2014/03/10 12:14):
想請問D的分析哲學 指的是 語言分析哲學 還是 觀念分析學派呀?

被下面這題目給搞混了...
13. 強調語言分析,認為教育思想家應做精密的思考與判斷,釐清 教育思想上的是是非非,其學派為何
(A)進步主義
(B)觀念分析 學派
(C)理想主義
(D)邏輯實證論。

10F
Yvonne 高三上 (2014/03/10 13:05):

 

 

(A)1..請問下列那種主張強調學校經營應強化目標實現的功能假定? 

(A)邏輯實證論 (B)詮釋學 (C)批判理論 (D)以上皆是

(D)2.羅素(Russell)是下列哪一學說的代表人物

(A)經驗主義(B) 想主義(C)批判主義(D)邏輯實證論

(A)3.主張「一切的命題唯有能經由經驗的檢證才是真正的命題」的觀點,比較接近下列哪一種理論?

(A)邏輯 實證論(B)理性主義 (C)後現代主義(D)建構主義

(B)4.強調語言分析,認為教育思想家應做精密的思考與判斷,釐清 教育思想上的是是非非,其學派為何(A)進步主義(B)觀念分析 學派(C)理想主義(D)邏輯實證論。

(B)5.認為教育應符合價值性、認知性與自願性等規準,為下列何種教育哲學的見解?

(A)存在主義(B)觀念分析學派(C)認知發展論(D)建構主義

6. 觀念分析學派論證需符合三項條件:邏輯的一貫性、經驗的驗證性、道德的可欲性

 

※邏輯實證論→透過邏輯的驗證,反覆推論以驗證

※觀念分析學派→ 強調語言分析,透過名詞語言的定義,分析其存在後面的意義(如強勢文化等)


60.
60. 和成就測驗相比較,下列何者不是性向測驗在預測未來學習上的優點?
(A)性向測驗施測時間較短
(B)性向測驗比較容易反應過去教學成效
(C)性向測驗能預測未曾學習的學科未來表現
(D)性向測驗比較不依賴學校習得能力。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 12:57):
性向測驗: 許多人將「性向」與「性格」混淆使用,其實他們是不同的概念(有關「性格」的部份會在情感性特質測量中進一步說明)。 「性向」是指個人在某些領域中所具有之潛在能力,一般而言,在一特定的領域上潛能愈高者,其學習或表現該領域之相關活..

觀看完整全文,請先登入

6F
Winnie Chou 國三下 (2012/06/13 21:29):
原來把<性向>看成<天分>就比較好解釋了

7F
洪碩亨 高一上 (2012/12/25 14:05):

A+1

8F
徐聖涵 國一下 (2013/01/11 18:22):
一般來說  性向測驗都指考"一科"
約1小時就結束
然而
成就測驗是指考試的成績
通常至少都要一個早上才會結束
例如TIMSS的測驗就至少要3小時
61.
61. 情境模式與何種學科關係密切?
(A)教育哲學
(B)文化分析
(C)自然科學
(D)心理學。
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Huang Julia 小六上 (2012/06/04 12:14):
  「情境模式」又稱「情境分析模式」或「文化分析模式」,其基本假定強調促進學校真正改變的最有效方法是? (A)國家本位課程發..

觀看完整全文,請先登入

4F
徐聖涵 國一下 (2013/03/27 11:01):
情境模式主要有二:
Skibeck─情境分析模式+Lawton─文化分析模式

5F
Cheng-Chian Wu 高三上 (2013/04/18 15:50):
7.
「情境模式」又稱「情境分析模式」或「文化分析模式」,其基本假定強調促進學校真正改變的最有效方法是? (A)國家本位課程發展 (B)學校本位課程發展 (C)教師本位課程發展 (D)學生本位課程發展
答案:B

6F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 21:59):
可以想成 學校本位課程 通常校本課程 要呈現的就是 自己這間學校的文化
62.
62. 苗栗縣進行國語文競賽,要從參賽者當中選出最優秀的前三名,大會請來兩位裁判評分,請問對參賽者而言,兩位裁判哪一種評分者的信度指標較為重要?
(A)相關
(B)符合度
(C)Kappa 係數
(D)可靠性係數。
答案:A
難度:適中
最佳解!

好健康 國一上 (2011/01/23 18:14):
Kappa一致性係數(K coefficient of agreement ; K )適用情況:二位資優鑑定委員將一群資優學生,依據診鑑工具的測量結果,將其歸..

觀看完整全文,請先登入

11F
迷雨隨行 小六下 (2013/07/09 11:44):
簡單想,因為是分數,所以就求兩個評分者所給的分數之相關性即可,相關性高代表兩評分者看法一致性越高,越能正確評分

12F
Tina Li 國三下 (2014/05/07 15:29):

評分者信度的兩個概念

1.符合度:評分者所給的絕對分數是否相同,可以顯現評分者的嚴苛程度的一致性。

2.相關係數:評分者對受測者間的排序是否相同,即兩者對受測者的排序相似,評分者的相關就高。


13F
Lin Yu-Siang 高三上 (2014/08/27 17:33):
Kappa係數是標準參照測驗的信度分析方法,會用在通過或精熟與否的測驗上,且可用於多名評分者。

此題要從參賽者當中選出最優秀的前三名,是常模參照測驗,
所以要選評分者信度
評分者信度又分成兩個內涵:
1.符合度: 計算評分者給予相同分數的百分比
2.相關: 評分者對受測者間的排序是否相同
這題強調的是評審選出的前三名是否一致,選相關會比符合度更適合。

結論:
1.如果這題的題目問的是「體育老師測量全班的發球技能(通過與不通過),保險起見測量兩次(以上)」或是
「兩位(以上)老師測量全班的發球技能(通過與不通過)」→可選Kappa係數
2.如果這題的題目問的是
「苗栗縣進行國語文競賽,要從參賽者當中選出最優秀的前三名,大會請來兩位裁判評分」→要選相關
3.如果這題的題目問的是「苗栗縣進行國語文競賽,大會請來兩位裁判評分,要計算評分者給予相同分數的百分比」→要選符合度



63.
63. 機關學校不能以身心障礙為理由拒絕進用身心障礙者,那是下列哪一個法令的規定?
(A)特殊教育法
(B)身心障礙者權益促進法
(C)特殊教育法施行細則
(D)教育基本法。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 13:22):
名  稱 身心障礙者權益保障法 修正日期 民國 98 年 07 月 08 日 生效狀態 ※本法規部分或全部條文尚未生效..

觀看完整全文,請先登入

14F
Jui-Ching Tang 高二下 (2013/05/08 15:23):
身心障礙者權益促進法→好像沒這個法耶(還是這是很~~~~~~古老的?) 

 以前叫做「身心障礙者保護法」,現在更名為「身心障礙者權益保障法」

15F
Ken Lin 高三上 (2013/09/21 16:26):
請問如果是入學,身心障礙者權益保障法和特殊教育法都提到了,若考試時應該寫哪一個呢?

身心障礙者權益保障法
第二十七條
各級教育主管機關應根據身心障礙者人口調查之資料,規劃特殊教育學校、特殊教育班或 以其他方式教育不能就讀於普通學校或普通班級之身心障礙者,以維護其受教育之權益。 各級學校對於經直轄市、縣(市)政府鑑定安置入學或依各級學校入學方式入學之身心障 礙者,不得以身心障礙、尚未設置適當設施或其他理由拒絕其入學。

特殊教育法
第 22 條
各級學校及試務單位不得以身心障礙為由,拒絕學生入學或應試。
各級學校及試務單位應提供考試適當服務措施,並由各試務單位公告之;
其身心障礙學生考試服務辦法,由中央主管機關定之。


16F
Ellen Lee 高三下 (2014/02/22 16:55):
現在更名為「身心障礙者權益保障法
64.
64. 下列哪種題型取樣內容最受限制?
(A)論述題
(B)配合題
(C)選擇題
(D)是非題。
答案:A
難度:適中
標籤: 編輯
最佳解!

Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/01/16 14:26):
若以一份滿分一百分的測驗來說, 通常論述題每一題的配分都比較高(可能一題10、20分甚至25分) 相較於是非、選擇或配合題(..

觀看完整全文,請先登入

4F
高太陽 高一上 (2012/06/06 09:13):
取樣內容---申論題!

5F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/10/13 12:10):
取樣內容是指什麼??
是指調查對象嗎??還是做出來的結果??
不太懂題目的意思!!
65.
65. Ted Aoki 提出教師和學生共創歷史,師生在參與詮釋的行動時,不僅要對現實進行批判的反省,更要做自我的反省。這種批判性的轉向和實踐,存在著增能的可能性,以促進自我和課程現實的轉型。上述課程實施是採用以下什麼新觀點?
(A)相互調適(mutual adaptation)
(B)忠實對待(fidelity perspective)
(C)情境實踐(situational praxis)
(D)課程落實(curriculum enactment)。
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

張琳 大二上 (2012/05/11 13:00):
1.忠實觀:忠於課程原貌,課成照本宣科 2.調適觀:課程設計者與教師可雙向溝通協調修改課程 3.落實觀:認為課程之事是由教..

觀看完整全文,請先登入

6F
Ruby Liu 大二上 (2013/10/16 23:50):
相互調適課程設計者與教師可雙向溝通協調修改課程(而非老師與學生相互溝通調整)
締造觀(情境實踐觀):學生和老師共創新經驗且學會批判反省

7F
波兒 高三下 (2014/04/22 13:51):
締造觀不是等於落實觀嗎?

我記得沒有 情境實踐觀

8F
Jack Liao 國二上 (2014/07/09 18:10):
關於此理論,可參考歐用生(2006),<課程實施的敘說研究>,《全球教育展望》,35:10期,上海:華東師範大學,頁12-19。
66.
66. 某位教師根據小考總分選出最高分和最低分各10 名進行試題分析,他發現第5 題的鑑別度只有.10,根據上述敘述我們可以知道?
(A)最高分和最低分答對人數相差1 人
(B)第5 題鑑別度低是不良試題
(C)可以預期的是若在他班施測,也會得到低的鑑別度
(D)鑑別度的計算根據的是外在效標。
答案:A
難度:適中
最佳解!

Kate Liu 小六上 (2012/04/05 15:37):
選項(B)錯誤的原因是...鑑別度的值域介於-1~1之間,指數越高,鑑別度越大之中可看出大小,但不能評斷好壞因為可能有其他因素影響..

觀看完整全文,請先登入

12F
黃阿桑 國一上 (2013/02/28 22:50):
(B)錯誤的原因:鑑別度低的試題有可能是出題者著重學習內容的精熟,而非在於能分出高下
因此並非為不良試題。此種情況的試題仍應予以保留

13F
Jimmy Wang 高三下 (2013/05/13 08:25):
為什麼題目要出最高跟最低阿..

14F
王焌建 高一下 (2014/04/12 16:45):
題目少兩個"組"...我就以為是錯的了@@
67.
67. 社會學習理論中沒有什麼內涵?
(A)模仿
(B)增強
(C)自我調節
(D)自我認同。
最佳解!

Any Hou 高一下 (2011/06/19 18:27):
社會學習論的主要內涵為觀察學習、替代增強、模仿 又其主要概念為: 學習受到個體、環境、行為三體交互作用的結果 人類透過..

觀看完整全文,請先登入

15F
yo 小三下 (2014/04/08 22:33):
班杜拉【社會學習】三元論:
個體_觀察模仿
行為_替代增強
環境_自我調節(自律)step自我觀察->自我評價->自我強化

16F
王琪唯 國三上 (2014/04/20 22:07):
自我認同 感覺好像自我感覺良好
自我調節 感覺因為班度拉還是有典型為主意的fu 所以觀察完外面的事件侍候 要來調整一下自己的想法
這樣才有社會學習到
個人淺見

17F
陳崇仁 小三上 (2014/06/11 03:21):
我跟12F有一樣的想法 班杜拉提到自我觀察,自我增強,自我評價
這其中不就已經包含"自我認同"的概念嗎?



68.
68. 有關軼事錄的紀錄,下列何者符合撰寫原則?
(A)小均今天玩棒球比賽遊戲時說:「我要和小如一隊,不然我就不玩了。」
(B)小均今天在玩棒球遊戲時,又顯現他自我中心的一面
(C)小均無法融入團體中,因為他缺乏社交技巧
(D)小均在棒球比賽表現出自私讓人難以接受的行為。
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 13:56):
軼事紀錄範例 軼事紀錄卡 時  間:2004/12/10   地點:教室   人物:王小明、陳小華 偶發事件: 王小明今天..

觀看完整全文,請先登入

3F
馬自達 小六上 (2010/07/20 14:06):
軼事記錄法

  藉由記錄其不適當行為的每日發生時間、方式、次數等細節,幫助學生自我觀察與自我反省,以減低其不適當行為的出現次數。記錄其每日不適當行為的過程,只要掌握不適當行為忠實描述,適當行為則詳細描述的原則即可,如此可導引學生往目標行為接近。例如:甲生很喜歡罵髒話,只要記錄其每日罵髒話的時間、地點、對象、內容,中間若有說好話或是友愛同學行為則詳細描述,並加正面評語;每日放學前請學生看完自己當日記錄並簽名,此法雖然頗耗教師時間,但實施起來頗具效果(可參考所附「軼事記錄表」格式記錄)。


4F
馬自達 小六上 (2010/07/20 14:08):

記錄是教師們常用的非正式觀察

GoodwinDriscoll舉出記錄的五個特性:

第一,直接觀察幼兒,而不以道聽塗說為記錄的根據;

第二,針對某特殊事件作迅速、正確和詳細描述的記錄

第三,提供了幼兒行為發生的前後關係,說明了行為的背景及情境,這種前後關係包括了幼兒或其他參與者所說的話;

第四,如果觀察者要做任何推論或解釋,則無須再作客觀的敘述,因記錄的本身非常的清晰

第五,所觀察的行為可以是一般的或特殊的行為,如果是特殊不常見的行為則須做說明。


5F
Ah Shane 高三下 (2013/05/03 21:00):
教師記錄需客觀,不加入個人的評斷和主觀想法
69.
69. 專家教師比生手教師對行動有計畫、監控做事的過程,並對結果做評估。這些即是所謂的什麼能力?
(A)行動實踐
(B)批判自主
(C)後設認知
(D)任務達成。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 14:10):
後設認知或譯為元認知(Metacognition), 這個名詞由Swartz及Perkins發明及定義。[1]即 "cognition about cognition", "knowing about knowing",簡言之..

觀看完整全文,請先登入

3F
李庭 國二上 (2012/03/10 10:55):

21. 專家教師主要係因擁有下列何種能力,故較不需要像生手教師般地費力思考教學問題? (A)較能運用邏輯推理解決問題 (B)長期記憶中已貯存許多資源 (C)能輕易的提取短期記憶中的訊息 (D)較能辨識出問題的類型與關鍵 答:D--->後設認知


4F
盧天才 大一下 (2012/03/21 18:28):


我按CCC

70.
70. 下列哪一種教學法屬於情意領域教學法?
(A)道德討論教學法
(B)設計教學法
(C)協同教學法
(D)發表教學法。
答案:A
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 14:12):
l          認知教學法:講述法、精熟學習法、啟發式教學法、協同教學法、設計教學法 l          情意領..

觀看完整全文,請先登入

11F
Jyotaro Kaga 大一上 (2013/05/08 05:38):
此題頗ㄏ
93.下列何者為偏於情境陶冶的教學法?(A)社會化教學法(B)問題教學法(C)自學輔導法(D)以上皆非

picture
吳小洋 高二下 (2010/05/28 14:16):87    

    情意方面:

    發表教學法:隨機指導學生表達所學習的內容主題。

    欣賞教學法:欣賞藝術,道德,與理智。

    社會化教學法:又謂團體教學。利用團體活動,培養團體精神。




----------------------------------------------


    認知方面:

問題(思考)教學法:以問題疑問引導,應用系統步驟指導學生解決問題,藉以增進知識及培養思考能力(杜威)。

    啟發教學法:應用於知識概念,思想原則的學習。例如反詰法(蘇格拉底),布魯納(Bruner)。

    單元教學法-性質相近或目標一致的材料為單一範圍實施教學的方法(莫禮生)。

    講解式教學-教師將學習內容組織後,有系統的呈現。奧斯貝(Ausubel


    情意方面:

    發表教學法:隨機指導學生表達所學習的內容主題。

    欣賞教學法:欣賞藝術,道德,與理智。

    社會化教學法:又謂團體教學。利用團體活動,培養團體精神。


    技能方面:

    練習教學法:某些技能經驗或是特定內容的學習,在教師指導下反覆練習,達到純熟與正確反應。

    設計教學法:根據目的針對實際要解決的問題,設計與擬訂計畫完成以意義的學習活動。例如指導短劇表演(克伯屈);教學是有目的的活動。


    適應個性:

    自學輔導方法:運用獨立學習或自我學習。例如道爾頓制(勃克:依自己能力決定升級的速度),文納特卡制(同一名學生的不同科目有不同的學習速度)。

    編序教學法:藉由將教材精細分為個別細目(教材組織的改進),使學生有系統有組織循序依據己身能力進行學習,可適應學生的個別差異,亦可培養學生自學態度和能力(Skinner),後續則有電腦輔助教學CAI

    協同教學法:由教師團體協力實施教學或學習指導之教學型態,如體育教學。




12F
李柏油 大一下 (2013/05/14 06:19):

發表教學法...是不是情意領域教學法呢?


13F
Sharon Lin 國二上 (2013/06/16 12:43):
根據11F所說~發表教學法..似乎也是屬於情意教學法,但陳嘉揚老師二冊第11章P393,把它列為『技能實做取向的教學』
71.
71. 唇顎裂通常會引起?
(A)構音異常
(B)聲音異常
(C)語暢異常
(D)語言發展遲緩。
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 14:29):
造成構音障礙的原因可約略分為幾點:一、 構音器官的問題:如口腔的大小、形狀,牙齒排列與上下顎咬合情形或唇顎裂..

觀看完整全文,請先登入

2F
好健康 國一上 (2011/01/23 18:38):
構音異常可以說是學齡前兒童最常見的語言障礙,舉例: 1.替代音:「鴿子」念成「ㄉㄜ ㄗ」。 2.省略音:「下課」念成「ㄧㄚ ㄜ」。 3.贅加音:「吃飯」念成「ㄔㄨ ㄈㄢ」。 4.歪曲音:語言完全歪曲,無法辨認。

3F
迷雨隨行 小六下 (2013/07/09 15:06):

1.         下列何者不是唇顎裂兒童常見的語言問題?(A)語暢異常(B) 鼻音過重(C)構音障礙(D)以上皆是

A

72.
72. 注音符號學習及數學基本運算較適宜採用何種教學法?
(A)自學輔導法
(B)練習法
(C)講述法
(D)探究教學法。
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
73.
73. 下列那一項不屬於教育行政計畫的程序?
(A)善用非正式組織
(B)蒐集資料
(C)修正計畫內容
(D)預估經費。
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 14:30):
教育行政計畫的程序:(綜合各學者專家的看法) (一)界定計畫目標與範圍:1.目標應兼顧社會的需要 2.目標應讓成員參與制度 3.目標要有層次姓 4.目標要要有一慣性及一致性 (二)蒐集現況資料與分析資料 (三)研..

觀看完整全文,請先登入

2F
馬自達 小六上 (2010/07/20 14:31):
教育行政計畫的原則

(一)計畫的方法要科學化

(二)探取由上而下與由下而上的規劃方式

(三)教育計畫應具明確性及整體性

(四)加強計劃的宣導與溝通的工作

(五)行政計畫應進行可行性評估的工作


3F
王韻雯 高二下 (2013/05/21 21:21):
非正式組織用於溝通協調
74.
74. 下列哪一種屬於教師任教內容知識?
(A)學科教學知識
(B)課程教學知識
(C)學習心理學知識
(D)學科知識。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 14:32):
教師知識的內容甚多,根據 Shulman 的分類,教師知識可分為以下七大類:(郭玉霞,民86) 1.內容知識:指各學科內容的知識。 2.一般教學知識:係指與教導學科有關的教室管理與組織的原則與策略。 3.課程知識:指的是教師對教材及課程安排的理解與掌握,這是教師一職的主要工具..

觀看完整全文,請先登入

9F
林巧雯 國一下 (2013/04/27 15:40):
學習心理學知識是屬於?

10F
Eleanor Lin 高三下 (2013/05/12 16:18):

我想應該是:

對學習者及其特質的知識:指對學習者特質的了解。如教育心理學、發展心理學和學生輔導等。

(有錯煩請指正)


11F
黃 泰益 高三下 (2013/06/24 22:14):
下列哪一種屬於教師任教內容知識? (D)學科知識
75.
75. 我國課程發展模式中常被學者提到的三種模式?
(A)三峽、板橋、南海
(B)板橋、南海、舟山
(C)三峽、南海、舟山
(D)三峽、板橋、舟山。
答案:B
難度:簡單
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 14:33):
本土模式  板橋模式 台灣省國民學校教師研習現位於台北縣三峽,原於板橋,對國民小學課程作有系統的實驗研究,自民國61年開始,根據本國需要擬訂課程設計的程序。 南海模式 民國74年教育部於台北市南海路成立「人文及社會科學教育指導委員..

觀看完整全文,請先登入

8F
魏志成 國二下 (2013/01/05 16:21):
...可惡,直覺比較準!

9F
Ting Ting Cho 國三上 (2013/06/21 23:51):
划舟過橋就出海了

10F
Riddy Wang 國三下 (2014/01/06 09:11):
考這種題目的意義是?看誰最會背?
76.
76. 相較而言,後現代主義最為看中下列何種教育訴求?
(A)回到基本(back to the basics)
(B)增權賦能(empowerment)
(C)核心知識 ( core knowledge)
(D)博雅教育(liberal education)。
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

騎著羊 小六下 (2012/06/01 22:28):
給樓上  學校本位課程就是教育分權化的一種 藉由給學校「增權賦能」的機會  讓各地學校可以發展自我..

觀看完整全文,請先登入

1F
Kai Hung 國三上 (2012/04/16 19:38):
??

2F
Ying Ru Lai 大一上 (2012/05/28 22:09):
增權賦能(empowerment)  係指領導者授予部屬做事的權力或權威,使部屬更有能力做好事情的一種權力運用過程。
77.
77. 美國學者布魯納(J. S. Bruner)領導發展「人的研究」是屬於何種課程?
(A)社會科
(B)綜合活動
(C)自然科
(D)健康科。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 14:38):
歷程模式的方案 「人的研究」(Man-A course of study) 為社會科課程,簡稱MACOS 布魯納(J. Bruner, 1968)所發展 ..

觀看完整全文,請先登入

7F
徐仲賢 高三下 (2012/06/30 14:41):

.....樓上的大小字穿插交疊的呈現手法

讓我想起eva的光碟外盒........

 

(把字貼到記事本 再複製過來吧?)


8F
洪乙玉 國三下 (2012/07/02 14:47):
人的研究---社會科

9F
黃 泰益 高三下 (2013/04/22 17:39):
美國學者布魯納(J. S. Bruner)領導發展「人的研究」是屬於何種課程? (A)社會科
78.
78. 下列何種原則是指學生主動參與學習的推動驅力,也是課程選擇的設計過程中重要的原則?
(A)經濟原則
(B)動機原則
(C)應用原則
(D)適當原則。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 14:39):
Bruner在有關教學的應用上,提出了四個原則: 動機原則(principle of motivation);學習要有動機(motivation),兒童必須先得喜歡學習,願意學習,而後教學才有效果。 結構原則(principle of structure);結構是指教材組織而言,Bruner認為,任何知識的傳授,只要在教材組織結構上能配合兒童學習心理,都可以達到教學的良好效果。 順序原則(principle of sequence);按Bruner的說法,順序有兩種意義:其一是「準備」的意思,教學之初必須考慮兒童..

觀看完整全文,請先登入
79.
79. 高普考成績與錄取者之後在公務上的表現間的相關是高普考測驗的哪種效度證據?
(A)內容
(B)同時
(C)預測
(D)建構 效度。
答案:C
難度:簡單
最佳解!

李名哲 高三上 (2012/05/15 16:25):
一般假定:錄取分數越高,對該工作越能適任,所以才會錄取前幾..

觀看完整全文,請先登入

4F
王怡萍 高一下 (2012/11/16 22:13):

會唸書的老師教出會唸書的優秀子弟


5F
迷雨隨行 小六下 (2013/07/09 15:39):
才會已截斷點和真實情況構築的四個象限阿>>>>有偽陽性(錯誤錄取)、偽陰性(錯誤剔除)、陰性(剛好剔除不適任教師)、陽性(真正選到好老師)

6F
Fionacute Chen 國三下 (2014/06/29 15:10):
摩友 有創意也好幽默

80.
80. 下列哪一項不屬於課程選擇的規準?
(A)內容有效性與重要性
(B)適合學生的需求與興趣
(C)廣度與深度的平衡
(D)單一目標限制。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 14:41):
課程組織的規準  繼續性 課程組織的「廣度」範圍內的水平組織 順序性 課程的「深度」範圍內的垂直組織..

觀看完整全文,請先登入

1F
馬自達 小六上 (2010/07/20 14:40):

課程選擇規準 

  • 內容的有效性與重要性

  • 可學習性

  • 適合於學生的需求及興趣

  • 廣度與深度的平衡

  • 能達成範圍寬廣的課程目標

  • 與社會相互一致


3F
Fifi Chen 國二上 (2012/05/01 13:31):
按D是怎樣
81.
81. 進步主義的學者,主張以學生興趣與需求,為教育目標主要來源,其觀點與何者理念相近?
(A)精粹主義
(B)社會行為主義
(C)經驗主義
(D)科技主義。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Rock Liu 大一上 (2011/07/14 11:02):
精粹主義主要是老師幫學生選課程,老師認為最精華的..

觀看完整全文,請先登入

12F
迷雨隨行 小六下 (2013/07/09 15:44):
杜威不認為知識全然來經驗和理性,是源於活動

13F
迷雨隨行 小六下 (2013/07/12 11:30):
這個經驗主義應該是黃光雄教授所說的經驗主義,以學生學習經驗為主,並非哲學上的那經驗主義!!

14F
王琪唯 國三上 (2014/04/21 10:34):
11F大 說的好 太讚了
82.
82. 現象學在教育研究方面促成了「質性研究」典範的產生,其中它所指的「客觀」是指下列何者?
(A)知識的可靠性
(B)讓事物呈現其自身
(C)標準化的觀察程序
(D)研究結果的一致性。
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
MiPon Chen 高二下 (2012/04/28 23:44):
?

3F
吳艾比 高三上 (2012/04/29 23:47):

???


4F
Shu-ping Pan 高一下 (2013/06/13 22:44):
著重日常生活世界的觀察、分析與了解........從直接直觀和先驗本質中提取知識的途徑
83.
83. 最早發展出來的個別智力測驗是?
(A)魏氏兒童智力量表(Wechsler Intelligence Scale for Children)
(B)斯比智力量表(Stanford-Binet Intelligence Scale)
(C)比西智力量表(Binet-Simon Intelligence Scale)
(D)陸軍甲種智力測驗(Army α Intelligence Test)。
最佳解!

Brian Tsai 高二上 (2013/05/31 08:26):
1905比西智力量表(Binet-Simon Intelligence Scale) 1916斯比智力量表(Stanford-Binet Intelligence Scale) 1917 陸軍甲種智力測驗(Army α Inte..

觀看完整全文,請先登入

1F
Cynthia Chang 大一上 (2013/04/10 21:36):
最早發展出來的個別智力測驗是 比西智力量表(Binet-Simon Intelligence Scale)

3F
Ying Ying Chen 高三下 (2013/12/22 13:29):

比西量表= 心理年齡() / 生理年齡() * 100

84.
84. 學習者能主動幫助同學,這是屬於情意領域教學目標—反應層次中的何種程度?
(A)願意反應
(B)樂意反應
(C)被動反應
(D)主動反應。
最佳解!

Edwin Tzeng 小一下 (2013/04/05 17:45):
1. 順從反應:學生被動反應。 2. 願意反應:學生具有反應的自願性..

觀看完整全文,請先登入

22F
Kaikai Lin 高二下 (2014/02/27 20:36):
好亂?????

23F
Lai Jane 國二下 (2014/06/05 10:27):

主動只是"願意",未到"樂意"之體驗滿足後的主動付出!



24F
Sandra Hsu 大一下 (2014/07/03 16:25):
但是題幹只有提到「主動幫忙」,
並沒有敘述該生因為「主動幫忙」而得到「滿足感」耶....

所以這題到底是A還是B呢?
85.
85. 胎兒酒精症候群(fetus alcohol syndrome)會造成?
(A)心智發展遲緩
(B)視力發展遲緩
(C)聽力發展遲緩
(D)生理發展遲緩。
答案:A
難度:簡單
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:03):
「胎兒酒精症候群(FAS)」。懷胎期間,胎兒是透過胎盤進食。因為酒精很容易穿過胎盤,所以每次母親飲酒,發育中的胎兒也同時喝了酒。酒精會損害正常的腦部..

觀看完整全文,請先登入
86.
86. 某標準化數學科成就測驗其平均數為66,標準差為8,假設數學資優班錄取標準為正兩個標準差以上,則考生至少要考幾分才有可能被錄取?
(A)76 分
(B)78 分
(C)80 分
(D)82 分。
最佳解!

黃小兒 小一下 (2010/10/25 22:09):
66+8..

觀看完整全文,請先登入

4F
江小慈 大一上 (2012/06/14 08:56):
計算錯誤....@@

5F
Chihchih Chih 高三上 (2013/06/25 21:19):
82-66/ 8=2


6F
Nino Lin 高二上 (2013/12/26 22:26):
如果沒有先乘除後加減的觀念,答案一定錯
87.
87. 輕度智能障礙其智商範圍是?
(A)55~70
(B)70~75
(C)70~85
(D)40~55。
答案:A
難度:適中
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:08):
智商鑑定若採用魏氏兒童或成人智力測驗時,智商範圍 l          極重度為二十四以下, l         ..

觀看完整全文,請先登入

3F
An-chin Chien 大二上 (2013/01/28 19:54):
  • 邊緣(極為輕度)

智商約在70~85之間。通常不會被認定為智能障礙者,但是也因此無法接受支援,日常和學校的實際狀況有時相當辛苦。

  • 輕度

智商約在50~70之間。理論上約8成的智能障礙者被歸於此類。通常本人不會認為自己是智能障礙者,能在周圍環境都不會特別注意到其障礙下的情形過著社會生活,因此接受檢測而認定的障礙者比真實存在的數量要少。大多數是由於生理上的病因造成,但大部分的健康狀態其實都相當不錯。

  • 中度

智商約在35~50之間。

  • 重度

智商約在20~35之間。大部分會伴隨併發症狀出現。

  • 極重度

智商在20以下。大部分會伴隨併發症狀出現。通常是躺臥不起的情形,但是身體的運動機能卻沒有問題,會有過動的行為問題。


4F
廖俊淵 高二下 (2013/04/04 08:41):

55-輕-70(我親戚)


反覆讓不可能消失
加油加油加油
^_^



5F
劉起宏 高三上 (2013/05/28 09:45):

-3~-2個標準差嗎

 

88.
88. 強調課程選擇以學生興趣為主的派別是?
(A)科技主義
(B)經驗主義
(C)精粹主義
(D)社會行為主義。
最佳解!

橘子皮 小四下 (2013/03/26 21:11):
此題在考蔡清田、黃光雄大師的課程!! 裡面有提到經驗主義就..

觀看完整全文,請先登入

11F
賴柏諺 高一下 (2014/02/17 09:15):
題目可以再偏一點~學生中心不是人本主義~存在主義~啥時經驗也有了

12F
王琪唯 國三上 (2014/04/21 11:41):
這和上面杜威那一題一模一樣 進步主義和經驗主義一樣

13F
陳子昂 小三上 (2014/07/02 10:26):
代表這出題老師並非觀念分析學派,
專有名詞跟別人不一樣.......。
89.
89. 理想的測驗分數的分配應該是?
(A)常態分配
(B)負偏態
(C)正偏態
(D)依測驗目的而定。
答案:D
難度:適中
最佳解!

徐仲賢 高三下 (2012/05/21 17:24):
.......樓上的似乎常常把問題與..

觀看完整全文,請先登入

11F
王焌建 高一下 (2014/04/12 17:15):
比如說資優班鑑定和補救教學鑑定的難度就不同,分數分布也會不同。

12F
Fionacute Chen 國三下 (2014/06/29 15:14):
所以說 就是D的選項其實就是不一定得換句話說嗎

13F
迷雨隨行 小六下 (2014/07/10 15:25):
嗯嗯~默默發現又過了一年了~
還是感覺中區的題目很.....
希望今年能改善
90.
90. 美國精神病學會(American Psychiatric Association)規定ADHD 兒童的診斷是依據三項行為特徵。下列哪一項不是診斷的依據?
(A)注意力不集中(inattention)
(B)活動過多(hyperactivity)
(C)衝動(impulsivity)
(D)退縮(withdrawal)。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:15):
1980年,美國精神醫學協會(APA) 於所出版的DSM-Ⅲ(精神病診斷統計手冊第三版)中,將其原名更改為『併有過動的注意力不足症』attention deficitdisorder with hyperactivity ),下分過動亞群和無過動亞群。到了1987 年, DSM-Ⅲ的修訂版 DSM-Ⅲ-R ,將其修訂為『注意力缺陷過動症』(ADHD),排除無過動亞群,整個症候群以注意力不足為核心(王華沛,民78)。   到了1994年,在DSM-Ⅳ中,再次將其分為 ADHD 結合型、ADH..

觀看完整全文,請先登入

3F
何郡芳 國三上 (2013/03/06 22:50):
是因為ADHD的學童他的分心症狀會影響到學習,所以成績才會不理想

4F
高腰男 國三下 (2013/12/17 15:46):
沒看到不是,天ㄚ。

5F
高腰男 國三下 (2013/12/17 15:46):
沒看到不是。
91.
91. 「猜猜我是誰」是屬於情意評量中哪種技術的使用?
(A)軼事錄
(B)自陳報告
(C)同儕評量
(D)觀察。
答案:C
難度:適中
書單:評量
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:19):
一、同儕評量 當我們想知道某個人的喜好或個性,經常採用的方法是向他周圍的人打聽。 在學校裡,同學們相處的時間遠多於和老師在一起的時間。眾多同學評量結果無疑的是..

觀看完整全文,請先登入

3F
曾顯智 大三下 (2012/05/13 16:59):

猜猜我是誰---同儕評量

4F
Winnie Chou 國三下 (2012/06/03 11:07):
筆記


5F
謝孟臻 大一上 (2013/03/10 14:33):
友伴評選法,即「猜是誰」 技術。先列舉各種行為的描述,然後要求學生找出團體中最切合這些敘述的人來,通常人數不限,也不強迫每題必答。此類描述有如:「他有一大堆朋友」、「他能 使大家發笑」…..等,此種方法的特點,是以較為間接的方法探測個人對班上同學的喜惡態度,而不直接暴露出調查者的意圖。須注意的是,負性敘述的提出,在 修辭上仍須十分小心;項目亦需足夠,以使行為觀察有適當的廣度。
92.
92. 誰提出「無善無惡心之體,有善有惡意之動,知善知惡為良知,為善去惡是格物」之較統合性「人性觀」?
(A)程顥
(B)程頤
(C)朱熹
(D)王陽明。
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
楚楚 高一上 (2013/07/13 17:16):
關鍵字:致良知!

2F
王琪唯 國三上 (2014/04/21 11:44):
上陽明山念文化大學 就是為了致良知
93.
93. 史克北(M. Skilbeck)的「情境模式」,將「擬定目標」列在第幾順位?
(A)第一順位
(B)第二順位
(C)第三順位
(D)第四順位。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:20):
情境模式的課程設計   史克北(Skilbeck)情境分析模式 課程設計與發展置於社會文化架構中,學校教師藉由提供學生瞭解社會文化價值、詮..

觀看完整全文,請先登入

3F
Winnie Chou 國三下 (2012/06/03 11:07):
背了又忘



4F
Kevin Hsu 高二下 (2012/11/21 06:32):

Skilbeck 情境分析模式

競標計時郎(人)


 境-標-計-實-量


情境-----目標-----設計-----詮釋/實施-----評鑑/評量

5F
Norah Liu 高一上 (2013/07/10 15:22):
情境模式,所以以「情境」為優先~
94.
94. 有學者主張:「4 歲前學習另一種語言最有效果」,這代表語言學習有?
(A)決定期
(B)緩衝期
(C)銘印期
(D)關鍵期。
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:21):
關鍵期(critical period) 發展心理學所謂關鍵期,係指在個體成長中的某一段時期,其身心成熟程度,恰好最符合某種行為的發展,如失去發展生活學習機會,以後該種行為即不易建立,甚至是一生無法..

觀看完整全文,請先登入

2F
Bella Wu 高二上 (2013/05/16 20:55):
picture
Charming Weng (2012/05/10 21:04):18讚!

奧地利生物學家勞倫茲K.Z.Lorenz)曾發現,小鴨子在出生後不久所遇到的某一種剌激或物件(母雞、人或電動玩具),會印入到它的感覺之中,使它對這種最先印入的剌激產生偏好和追隨反應。當它們以後再遇到這個剌激或和這個剌激類似的物件或剌激時,就會引起它的偏好或追隨。但是,如果小鴨子在孵出蛋殼後時間較久才接觸到外界的活動物件,它們就不會出現上述的偏好或追隨行為。這一現象被勞倫茲等稱為銘印。勞倫茲在進行這項實驗時,讓剛剛破殼而出的小鴨子不先看到母鴨子,而首先看到勞倫茲自己,於是,有趣的事情發生了。勞倫茲在小鴨子前面走著,身後跟隨著幾隻小鴨子。小鴨子將勞倫茲當成了自己的母親。進一步的研究發現:小雞、小鳥等辨認自己母親和同類,都是通過這一過程實現的,而且,這一現象在其他哺乳動物身上也有所發現。一般說來,小雞、小鴨的母親銘印的關鍵期發現在出生後的10~16個小時,而小狗的母親銘印關鍵期發現在出生後的3~7


 

關鍵期這一概念的引用,應推到奧地利習性學家K.Z.洛倫茨的研究。洛倫茨發現出生的小雞、小鵝有印刻現象。他指出,個體印刻現象只能在個體生命中一個短暫的關鍵期發生,個體在這時刻所印刻的物件,可以使該個體對它接近並發生偏好,而且不會被忘卻,由此形成了一種對它的永久約束性的依戀。

95.
95. 自閉症兒童常會注視旋轉的物品,或是對於物品擺設的改變產生不安,那是一種?
(A)自我刺激行為
(B)固著行為
(C)自傷行為
(D)焦慮行為。
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:27):
固著行為是一種具有重複性、規律性、以及似乎是沒有明顯功能的一種行為,不斷重複的固著行為,除了會引來旁人好奇的眼光外,可能還會抑制其他刺激或訊息的或得以及干擾個案本身的學習。   自閉症學生的固著行為,可分為五大類: 一、動作的固著行為:喜歡搖晃或揮舞身體的一部分、咬手指、將手指放在眼前注視、彎腰、拍手等。 二、口語的固著行為:如尖叫、發怪聲、重複問相同的問題等。 ..

觀看完整全文,請先登入

3F
迷雨隨行 小六下 (2011/07/17 22:24):
這題題目出得爛,前面是在講自我刺激,後面是在敘述固著行為,所以我認為AB皆可
EX:屬於視覺的自我刺激:反覆開關電燈、喜歡觀看旋轉或閃爍的燈光變化、斜視或傾向以某一角度看東西、持續注視手指在眼前晃動、專注於抽水馬桶的沖水等。

4F
Sichy Huang 國三下 (2012/05/03 08:47):

自我刺激的行為型態:

指自閉兒在生活空檔時,表現某種重覆的相同的動作,以滿足感官需求,例如晃頭、搖動身體、扭轉手指、喊叫、出怪聲、作氣喘狀、磨牙、撕紙條、甩紙帶、以頭撞椅背、唱歌、延宕式的鸚鵡語言等

 

原因:

自我刺激的行為,可能來自生理的需求。有位自閉症博士自述,他小時候常喜歡躺在沙發墊下自我刺激。這種被壓的需求,促成他發明「抱抱機」 來治療自閉症兒童。

一些看似自傷行為﹙如撞牆、敲頭、拍打耳朵、咬手指、手背﹚,其實是自我刺激的行為。仔細觀察這些行為大都發生在無聊的時候。研究顯示這些兒童腦部會產生過多的因多芬﹙腦內瑪啡﹚,這種物質會阻斷痛覺,而產生類似自傷的自我刺激行為。

有些自我刺激的行為來自焦慮不安,這種行為大都具有強迫性。

絕大多數的自我刺激的行為,來自心理的需求。縱觀人類的行為,不論殘障與否,有一共通性,即閒暇無聊時,便會找一些事或東西自我刺激。自閉兒亦不例外。

不過殘障兒童與一般兒童的自我刺激行為不同,例如一般兒童在無聊時在書桌或書本上亂畫、踢打小朋友、搶別人東西、在教室走來走去、玩鉛筆、丟紙條、吃東西、扭動身體。然而,殘障兒童如自閉兒、智障兒或肢障兒,由於智能的或肢體的限制,只能表現某種重覆的動作或聲音,以滿足感官需求,例如晃頭、搖動身體、扭轉手指、喊叫、出怪聲、作氣喘狀、磨牙、撕紙條、甩紙帶、唱歌、延宕式的鸚鵡語言等。

 

參考資料來源:http://ying016.pixnet.net/blog/post/24940415-%E4%BD%95%E8%AC%82%E3%80%8E%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87%E7%9A%84%E8%87%AA%E6%88%91%E5%88%BA%E6%BF%80%E7%9A%84%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%80%8F%EF%BC%9F%E5%85%B6%E8%99%95%E9%81%87%E6%96%B9


5F
Jubo Kuo 國一下 (2012/06/28 18:42):

自我刺激形態 和 固著行為中 動作和口語的固著行為很類似 

該如何分辨呢?

96.
96. 課程實施採雙向影響改變過程觀點的是屬於?
(A)相互調適觀
(B)忠實觀
(C)改革應用觀
(D)改變配合觀。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:28):
「相互調適觀」 則是課程設計者本身即知道課程設計不太可能被完全忠實的實施,因此保留、甚至歡迎課程使用者在課程實施的過程中,對其所設計的課程做適當的調整。不同觀點的課程設計者,做法可能也會不盡相同,忠..

觀看完整全文,請先登入

2F
張琳 大二上 (2012/05/11 13:29):
1.忠實觀:忠於課程原貌,課成照本宣科 
2.調適觀:課程設計者與教師可雙向溝通協調修改課程 
3.落實觀:認為課程之事是由教師和學生參與教室課程與教學互動的歷程及結果,強調師生共創教育經驗 
4.締造觀(情境實踐觀):學生和老師共創新經驗且學會批判反省
97.
97. 透過「一公斤的棉花比較重,還是一公斤的鐵比較重?」這個問題,可以測量一個人的什麼能力?
(A)物體恆存
(B)假扮遊戲
(C)延宕滿足
(D)保留概念。
最佳解!

Atalanta Zhan 高三上 (2013/05/24 13:11):
*保留概念:了解物體外型轉換(形狀、位置、方向)後,其本質(長度、大小、數量)仍不變。 *保留概念順序: [何]數量(6~7)---------->等數量珠珠,一組排的鬆鬆的,一組排的很緊密,學生知道兩組一樣。 長度(6~7)---------->等長線條,一條用成彎彎曲曲,一條用成直線,學生知道是 一樣的 液體容量(6~7)----..

觀看完整全文,請先登入

2F
孫燕華 高二上 (2013/05/25 22:13):
順序應該是
數字à體積à重量吧!!

3F
Aita Chung 小六下 (2014/05/06 22:45):
有兩種版本: 兩個都對..

98.
98. Owens(1998)提出雙重系統理論,認為學校組織存在著微弱而鬆散的兩個主要系統,Owens 所稱的雙重系統是指哪兩個系統?
(A)教學系統與行政系統
(B)導師系統與非導師系統
(C)學校系統與家長系統
(D)教師系統與學生系統。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:30):
雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。而上述這兩種組織結構的特性,是可以在學校組織中同時存在。 在學校組織中,教師和學校行政人員間的關係,經常是微弱而且鬆散的,教師們雖然受聘於校長,但在教學工作上教師保..

觀看完整全文,請先登入

2F
侯慧如 高三上 (2013/01/29 21:12):

4549  教育行政組織理論

 

校內同時具有雙重系統  一為鬆散的教學系統  一為緊密的行政系統


3F
廖俊淵 高二下 (2013/03/25 09:11):
 

雙重系統理論(dual system theory)

美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出


教學系統:鬆散結合
行政系統:緊密結合


當人興起神蹟
神會讓人看到神蹟
Fighting
^_^

99.
99. 對於閱讀有困難的資優障礙學生,我們讓她聽課文錄音,這是屬於?
(A)補償策略
(B)自我擁護技巧
(C)提升其自我效能
(D)社會情緒支持。
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/20 15:33):
鼓勵使用補償策略---(1)找出適合閱讀困難學生的資訊及資料。(2)提供較有組織統合的文件,協助學生學習及表達。(..

觀看完整全文,請先登入

2F
Cynthia Shen 高三下 (2012/04/18 11:13):
自我擁護指身心障礙者能擁護個人權利及其他身心障礙者生命有關的權利。身心障礙者應被教導了解有關其自身權益之概念、內容、保障的法律等,並且充分授權以促使其獨立及自我領導。



3F
Nick 國三上 (2014/02/05 20:55):
那怎樣算提升自我效能?

4F
鋼鐵E 高一上 (2014/02/11 18:13):

(B) 自我擁護

能了解自己的長處和需要、確認個人的目標、知道自己的法定權力和責任、以及能像別人溝通的能力

 

(C) 提升其自我效能

n  了解自己的學習問題:和老師討論與自己學習過程有關的長處和需求。

n  確認支持者:誰是他最信賴、感覺最舒適的談論對象?父母、老師、諮商員、良師典範、或輔導人員?  

n  從老師那裡獲得回饋:哪些做得不錯?哪些還要加油?如何計畫才會做得更好?

n  參與相關活動:從參與會議中了解學校的教學計畫,了解如此安排的理由。

n  準備未來:對未來有清楚的認知,對未來預作規劃。

n  教導別人:對於別人的不了解,坦誠面對並解釋它。

100.
100. 張校長想評鑑李老師的教學表現,校長想知道李老師在該課程是否要求學生使用高層次思考。下列哪種資料是張校長最能幫助做這個評估的最有效資料?
(A)李老師的教學計畫
(B)教育部的課程綱要
(C)李老師的評定成績的單元評量(測驗)
(D)李老師給學生回家完成的學習單。
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Pei-wen Chen 國三下 (2011/04/28 23:07):
從老師所採用的評量方式,可以看..

觀看完整全文,請先登入

7F
Huang Bo-syuan 高三下 (2013/03/03 10:09):
個人認為最題旨要找出最有效的評估方式:
C 測驗        可以確實得知學生的程度
D 回家完成  無從得知學生是否獨力完成 評估其能力會有誤差

8F
Huang Bo-syuan 高三下 (2013/03/03 10:10):
d 回家完成 無法有效評估學生是否獨立完成

9F
謝孟臻 大一上 (2013/03/10 13:55):
這一題要想很多才能答對