Tian .. 說:升級了哈哈哈~不過越寫越慢了~~>< (1分鐘前)
Nate .. 說:表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣阿摩線上測驗: http://yamol.tw/upgrude.php?noslave=1&mt=7&next=reponse.php%3Fid%.. (7分鐘前)
za565.. 說:謝謝阿摩,我又更是一層樓嘞 (8分鐘前)
Emili.. 說:hurah!!!!!!!!!!!!! (9分鐘前)
smile 說:我一定會上榜!!為自己打打氣!!加油!! (15分鐘前)
Lette.. 說:恭喜Letter 晉級小五下下個等級:小六上 (20分鐘前)
me840.. 說:加油~~~~~~~~~~~~~ (21分鐘前)
Meg H.. 說:真開心,又向上一級了! (23分鐘前)
沈怡伶 說:YOOOOOOOOOOOOO (25分鐘前)
La La.. 說:加入迷彩 一生黑白 (29分鐘前)
林彥甫 說:多利用阿摩作題,環保又有效率!!!感謝~ (30分鐘前)
YC Ch.. 說:加油!!!!!!!!!!!!!!!!!! (36分鐘前)
Iron 說:人的心地是一畦田,播下善種子,長出好果實。常懷感恩心,修善修福。 祝你高分上榜!^^ (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!
阿摩>试卷(2011/12/02)

公職◆產兒科護理學題庫 下載題庫

99年 - 99年第一次專門職業及技術人員高等暨普通考試醫事人員考試~高考 護理師-產兒科護理學#6699 

选择:90题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.
下列何者為新生兒立即護理的優先護理項目?(1)戴手圈(2)剪斷臍帶(3)維持呼吸道通暢(4)保暖
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
2.
藍太太家中飼養兩隻黃金獵犬已3年,皆由她負責寵物的進食、沐浴及排泄物的處理,並定期至寵物醫院檢查及接種預防注射。今藍太太確認已懷孕8週,G1P0,她詢問護理人員妊娠期間是否能繼續飼養黃金獵犬,下列回應何者較適當?(1)可以,但不能照顧狗之進食,以防接觸感染(2)不可以,會經由狗之唾液感染原漿蟲(3)可以,但應注意一般清潔原則(4)不可以,會藉由飛沫感染巨細胞病毒
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
3.
有關分娩時初產婦的子宮頸變化,下列敘述何者正確?(1)子宮頸變薄與擴張同時進行(2)子宮頸先擴張,再變薄(3)子宮頸先變薄,再擴張(4)潛伏期時,子宮頸變薄變短程度為90-100%
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
4.
謝太太進入活動期,主訴背部酸痛,護理人員優先採取的措施為何?(1)給氧氣(2)提供止痛藥(3)鼓勵深呼吸(4)協助更換姿勢
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
5.
孕齡期女性每月定期做乳房自我檢查,何時最為合適?(1)月經期前1週(2)月經期間(3)月經開始後的1週(4)任何時間均可
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
6.
會引起婦女月經期大量出血可能的原因,不包括下列何者?(*貼題者加註:此題答A或D均給分,請點選A才不會影響分數加總) (1)子宮內膜異位(2)子宮纖維肌瘤(3)子宮內膜過度增生或子宮內膜癌(4)子宮頸炎
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
7.
王太太想知道新生兒在餵食母乳後,其最佳排便性質為何,護理人員的回答是:(1)金黃色軟便(2)黃色像通心麵般條狀便(3)黑色黏稠便(4)顆粒綠褐色便
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:簡單
書單:母乳胎便&排便
8.
出生3天內,新生兒體重喪失5%,下列評估何者最正確?(1)這是正常的現象(2)這是因為缺水(3)表示新生兒需要增加營養量(4)表示新生兒有感染的現象
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
9.
為預防產婦血栓性靜脈炎,最重要做法是下列何者?(1)哺餵母乳及乳房護理(2)常按摩子宮促進宮縮(3)多吃青菜水果,少吃油膩食物(4)產後早期下床活動
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:子宮活動早期預防母乳食物促進 編輯
10.
下列那種情況不適合裝置子宮內避孕器?(1)曾有子宮外孕史者(2)月經週期不規則者(3)哺餵母乳者(4)經產婦產後者
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
11.
下列何者為新生兒立即護理的優先護理項目?(1)戴手圈(2)剪斷臍帶(3)維持呼吸道通暢(4)保暖
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
12.
藍太太家中飼養兩隻黃金獵犬已3年,皆由她負責寵物的進食、沐浴及排泄物的處理,並定期至寵物醫院檢查及接種預防注射。今藍太太確認已懷孕8週,G1P0,她詢問護理人員妊娠期間是否能繼續飼養黃金獵犬,下列回應何者較適當?(1)可以,但不能照顧狗之進食,以防接觸感染(2)不可以,會經由狗之唾液感染原漿蟲(3)可以,但應注意一般清潔原則(4)不可以,會藉由飛沫感染巨細胞病毒
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
13.
有關分娩時初產婦的子宮頸變化,下列敘述何者正確?(1)子宮頸變薄與擴張同時進行(2)子宮頸先擴張,再變薄(3)子宮頸先變薄,再擴張(4)潛伏期時,子宮頸變薄變短程度為90-100%
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
14.
謝太太進入活動期,主訴背部酸痛,護理人員優先採取的措施為何?(1)給氧氣(2)提供止痛藥(3)鼓勵深呼吸(4)協助更換姿勢
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
15.
孕齡期女性每月定期做乳房自我檢查,何時最為合適?(1)月經期前1週(2)月經期間(3)月經開始後的1週(4)任何時間均可
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
16.
會引起婦女月經期大量出血可能的原因,不包括下列何者?(*貼題者加註:此題答A或D均給分,請點選A才不會影響分數加總) (1)子宮內膜異位(2)子宮纖維肌瘤(3)子宮內膜過度增生或子宮內膜癌(4)子宮頸炎
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
17.
王太太想知道新生兒在餵食母乳後,其最佳排便性質為何,護理人員的回答是:(1)金黃色軟便(2)黃色像通心麵般條狀便(3)黑色黏稠便(4)顆粒綠褐色便
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
18.
出生3天內,新生兒體重喪失5%,下列評估何者最正確?(1)這是正常的現象(2)這是因為缺水(3)表示新生兒需要增加營養量(4)表示新生兒有感染的現象
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
19.
為預防產婦血栓性靜脈炎,最重要做法是下列何者?(1)哺餵母乳及乳房護理(2)常按摩子宮促進宮縮(3)多吃青菜水果,少吃油膩食物(4)產後早期下床活動
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
20.
下列那種情況不適合裝置子宮內避孕器?(1)曾有子宮外孕史者(2)月經週期不規則者(3)哺餵母乳者(4)經產婦產後者
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
21.
最適合餵奶及親子互動的時機為新生兒處於何期?(1)活動睡眠期(2)安靜清醒期(3)哭泣期(4)安靜睡眠期
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
22.
何女士尚未決定哺餵母乳或配方奶粉,為了鼓勵其哺餵母乳,下列護理人員的說明何者錯誤?(1)哺餵母乳可以促進母親的子宮收縮(2)母乳中含有免疫球蛋白IgA(3)哺餵母乳可以達到完全避孕效果(4)哺餵母乳可以促進親子互動
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:非常簡單
書單:母乳
23.
產婦產後第2-3天的循環血量大約增加多少%?(1) 0-5 (2)5-10(3)15-30(4)35-45
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
24.
下列何者為待產婦女於子宮頸開7-8公分時常見的反應?(1)精力充沛(2)眼神明亮觀察周圍環境(3)說話以2-3個句子表達(4)易怒,害怕失去自我控制感
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
25.
在待產過程中,使用呼吸技巧之最主要目的為何?(1)可以減少子宮收縮疼痛(2)可以減少止痛藥的使用(3)可以促使放鬆與集中注意力(4)可以增加胎盤血流的供應
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
26.
下列何項產前運動之目的為有效伸展會陰部肌肉?(1)腹壓運動(2)腰背伸展運動(3)蹲踞運動(4)抬腿運動
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
27.
胎兒皮下脂肪堆積,於何時最為明顯?(1)妊娠第21-24週 (2)妊娠第25-28週(3)妊娠第29-32週(4)妊娠第37-40週
(A)
(B)
(C)
(D)
答案:D
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤:胎兒明顯何時 脂肪 編輯
28.
執行雷奧波德(Leopold’s maneuvers)四段式觸診,無法獲知下列何項資訊?(1)胎兒是頭位、橫位或臀位產(2)胎背在母親的左側或右側(3)胎心音聽診部位及速率(4)先露部位是否Engagement
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤:母親資訊胎兒速率是否部位  編輯
29.
陳女士曾生過唐氏症的小孩,目前懷孕10週,則可接受何種檢查?(1)羊膜穿刺(2)絨毛膜絨毛取樣(3)胎兒鏡(4)臍帶穿剌
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
30.
林小姐妊娠28週,從上星期開始她會找機會,在姐姐有事外出時自願幫其照顧8個月大的女兒,並假裝是姪女的母親。對林小姐此一行為的正確解釋為何?(1)正常,是「角色扮演」行為以學習為人母角色(2)正常,是「接受」行為以學習為人母角色(3)不正常,是幻想症,表示林小姐有產前憂鬱傾向(4)不正常,是學習為人母角色的病態表現
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
31.
下列何者為黃體素在懷孕期間的主要作用之一?(1)抑制子宮內膜的發育(2)抑制自發性子宮收縮(3)抑制乳房腺泡的發展(4)抑制母體脂肪的儲存
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
32.
下列何項孕期不適,和動情激素增加有關?(1)心灼熱感(2)便秘(3)鼻塞(4)腸蠕動降低
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
33.
一位16歲的孕婦目前懷孕18週,在詢問護士孕期保健的方法後,下列何項回應表示她已瞭解護理人員的指導?(1)「生產是很正常的事,近預產期再去產檢就可以了。」(2)「懷孕期間抽菸應該不會影響胎兒的健康吧!」(3)「我應該避免穿高跟鞋吧!」(4)「我現在已經增加3公斤,太胖了!應該要開始減重。」
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
34.
有關胎盤娩出方法中的鄧氏法剝離,下列敘述何者正確?(1)由中央先剝離,再往邊緣剝離(2)失血量較少(3)由胎兒面先行娩出(4)比希氏法少見
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
35.
下列何者不適用於引產?(*貼題者加註:此題四個答案均給分,請選擇人工破水才不會影響分數加總) (1)人工破水(2)催產素靜脈滴注(3)前列腺素F2α靜脈滴注(4)前列腺素E2陰道栓劑
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
36.
情況:陳太太第一胎待產,子宮頸開6公分,每次子宮收縮開始時,胎心音會減速,子宮收縮高峰時,胎心音會減至100-110次,子宮收縮結束時,胎心音回復正常。此時胎心音之評估為何?(1)胎心音加速(2)早期減速(3)晚期減速(4)變異性減速
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
37.
情況:陳太太第一胎待產,子宮頸開6公分,每次子宮收縮開始時,胎心音會減速,子宮收縮高峰時,胎心音會減至100-110次,子宮收縮結束時,胎心音回復正常。最適宜之護理措施為何?(1)提供左側臥姿勢(2)提供氧氣(3)不須做特殊處理,持續觀察(4)協助下床走動
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
38.
有關剖腹產的敘述,下列何項正確?(1)Labor的涵義包含剖腹生產(2)剖腹產次數越多,腹部疤痕越多(3)剖腹產後,下一胎也可能自然生產(4)子宮正中切開法,手術後合併症較少復原較快
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:子宮生產合併復原labor包含手術 編輯
39.
有關母乳的敘述,下列何者錯誤?(1)母乳中的脂肪有助於神經的髓鞘化(2)母乳中的乳鐵蛋白可防止鐵被腸道細菌所利用(3)母乳中的免疫球蛋白可以防止腸道被細菌附著(4)初乳與成熟乳含有相同的乳糖及脂肪
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:母乳
40.
王太太產後第一天,護理人員發現其宮底高且柔軟,下列措施何者錯誤?(1)以柔軟動作做環形子宮按摩(2)檢查膀胱膨脹情形(3)給予止痛劑或麻醉劑(4)持續密切觀察子宮張力
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
41.
王小姐38週自然產下一女嬰,出生體重3,550 gm。護理人員做新生兒神經肌肉特性的評估結果,下列何者異常?(1)測量手掌與前臂彎曲的角度(方形窗,Square window)可呈0度(2)圍巾徵象(Scarf sign)手肘可跨越身體中線(3)腳拉近頭部時有明顯阻力,且腳無法拉近頭部(4)手臂和腿部呈現屈曲的姿勢
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
42.
有關新生兒出生時之頭部檢查結果,下列何者異常?(1)頭部對稱且呈圓形(2)前囟門呈鑽石形(3)哭泣時臉部不對稱(4)耳翼上部較眼角外側高
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
43.
下列那一項遺傳性疾病,不是目前新生兒出生後滿三天的常規篩檢項目之一?(1)有機酸血症(2)苯酮尿症(3)高胱胺酸尿症(4)半乳糖血症
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
44.
有關子宮頸檢查的敘述,下列何者錯誤?(1)可使用Schiller’s Test檢查(2)子宮頸抹片檢查利用抹片棒採取樣本部位是子宮頸表面鱗狀細胞與柱狀細胞交接處(3)子宮頸細胞抹片及人類乳突病毒檢測可有效篩檢出原位癌的個案(4)子宮頸抹片檢查之Pap判讀的第I級是代表發炎變化
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
45.
下列何者不是子宮外孕常見之症狀與徵象?(1)腹部壓痛(2)血中HCG增加(3)子宮旁壓痛(4)白色陰道分泌物大量增加
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
46.
最典型之前置胎盤症狀為下列何者?(1)間歇性腹痛並伴隨點狀出血(2)無痛性出血(3)下腹部有鈍痛感,並伴隨暗紅色陰道出血(4)胎頭提早進入產道,伴隨行走時有出血現象
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:困難
書單:沒有書單,新增
47.
婦女感染陰道炎的診斷,須先做婦科史的評估,下列何項不屬於評估的內容?(1)年齡(2)陰道壁彈性(3)感染過程(4)性生活史
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
48.
在骨盆腔炎之預防原則中,有關安全性生活的指導,下列敘述何項錯誤?(1)性行為時全程使用保險套(2)避免多位性伴侶(3)炎症反應期間,應避免性交(4)口交是導致反覆感染的主要因素
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
49.
下列何者不是罹患乳癌的高危險群?(1)終生無懷孕或生產者(2)長期服用女性荷爾蒙者(3)初經較早者(4)早生育者
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
50.
「每千名活產中,所有小於28天的新生兒死亡人數」稱為:(1)出生死因別死亡率(2)嬰兒死亡率(3)新生兒死亡率(4)早產兒死亡率
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
51.
近年兒童虐待案件逐漸增加,根據內政部兒童局統計,施虐者最大多數是兒童的:(1)師長(2)親友(3)父母(4)祖父母
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
52.
護理人員為3歲的祥祥肌肉注射後,貼上OK繃,此處置之目的為何?(1)促進其控制力(2)維護其身體完整性(3)減輕其疼痛感 (4)預防傷口感染
(A)
(B)
(C)
(D)
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
53.
陳小弟8個月,與父母乘車外出,有關汽車安全座椅的安排敘述,下列何者正確?(1)使用嬰兒用臥床,並放置於車輛前座,面向車頭(2)使用嬰兒用臥床,並放置於車輛後座中央,面向車尾(3)使用幼童用座椅,放置於車輛前座,面向車尾(4)使用幼童用座椅,放置於車輛後座右側,面向車頭
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
54.
陳小弟體重6公斤,二度燒傷,燒傷面積為20%,急診住院,醫囑8小時內輸注Lactated Ringer’s solution 240 c.c.,其輸液速率每分鐘應為多少微滴?(1)8 (2)30(3)60(4)120
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
55.
有關哈姆立克氏法(Heimlich’s maneuver)之敘述,下列何者錯誤?(1)在背部兩肩胛骨間急拍5下(2)採用躺式時,手根置於肋骨下方,向前推擠5次(3)採用立式時,以拳頭抵住孩童肋骨下方之上腹部,用力向上、向內推擠5次(4)以雙唇蓋住嬰兒的口鼻吹氣,再急拍背5下
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤:雙唇上、嬰兒哈姆採用孩童錯誤下方  編輯
56.
影響新生兒體溫調節之原因,何者正確?(1)汗腺成熟、排汗速率快(2)體表面積和體重的比例較成人大(3)代謝較成人慢(4)缺乏皮下黃色脂肪
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增

1F
吳曼菱 小五下 (2013/07/25 10:27):
是缺乏棕色脂肪
57.
一般而言,正常嬰兒乳牙生長的順序為何?1上排中央門牙 2下排中央門牙 3犬齒 4第一臼齒 5第二臼齒(1)1→2→3→4→5(2)1→2→4→5→3(3)2→1→3→4→5(4)2→1→4→3→5
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤:生長嬰兒中央順序第一而言  編輯
58.
依照丹佛II嬰幼兒發展篩檢測量,百分之九十滿1歲之嬰兒,可完成下列何種發展項目?(1)會使用湯匙吃東西很少溢出(2)會自動的亂畫(3)會使用3個單字表達意思(4)能站立2秒
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:幼兒人格
59.
吳小妹,2個月大,體重4公斤,因為急性腸胃炎住院,醫囑每4個小時進食配方奶90 c.c.,濃度為一般奶粉的2/3,則吳小妹每日由配方奶所獲得的熱量約有多少大卡?(1)240大卡(2)360大卡(3)400大卡(4)480大卡
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤:體重住院獲得公斤進食  編輯
60.
有關測量兒童體溫的方法,下列敘述何者正確?(1)最沒有侵入性及威脅性的方法為測量耳溫(2)3歲以下幼兒,測量耳溫時要將耳朵向上向後拉(3)3個月以下的嬰幼兒測量肛溫時,體溫計應插入肛門深度約3到5公分(4)6歲以下兒童不宜量口溫
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
61.
哺餵母乳可加強嬰兒的抵抗力,主要因母乳富含下列何種抗體?(1)IgA (2)IgD(3)IgE(4)IgG
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
62.
陳小弟5歲,因肺炎住院接受治療,下列護理措施何者最適合?(1)以「細菌名稱」說明生病的原因,增加其認知(2)執行前以繪畫或說故事的方式來說明治療過程(3)在打針時告訴陳小弟:「男生要勇敢,不能哭。」(4)詳細解釋侵入性治療的步驟,讓其參與過程
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
63.
腦性麻痺兒童出現雙腿交叉,腳趾尖伸直之剪刀式步態,其神經肌肉失常的型態是屬於下列何者?(1)運動失調型(2)痙攣型(3)震顫型(4)手足徐動型
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
64.
有關懷孕28週,出生體重1,000公克早產兒的特徵,下列何者錯誤?(1)手肘可越過對側鎖骨中線(2)陰囊小且沒有皺摺(3)已有踏步反射(4)皮膚薄且透明,覆蓋胎毛
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
65.
王小弟為3.5公斤的新生兒,因高膽紅素血症需換血,下列護理措施何者正確?(1)需更換600 c.c.之血量(2)血液需加溫至37.5℃(3)每換100 c.c.血,需測量及記錄生命徵象(4)換血需在30分鐘之內完成
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:
66.
新生兒呼吸窘迫症候群的臨床表徵為何?1靜態呼吸速率30-40次/分 2胸骨凹陷 3鼻翼擴張 4吸氣咕嚕聲 5發紺(1)123(2)234(3)235(4)345
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
67.
瀕死病童的生理機能會逐漸喪失,有關臨終病童的生理變化,下列何者錯誤?(1)呼吸困難,出現陳施氏呼吸(Cheyne-Stokes respiration)(2)知覺降低,聽覺最早消失(3)腸蠕動減緩,氣體積留腸道(4)肌肉張力降低,反射動作逐漸消失
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
68.
王太太罹患妊娠糖尿病,其嬰兒在出生第一天可觀察到何種徵象?(1)高血糖,體重大於妊娠週數(2)低血糖,體重大於妊娠週數(3)高血糖,體重小於妊娠週數(4)低血糖,體重小於妊娠週數
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
69.
吳小妹,出生滿六個月,按我國2009年預防接種時程,她不應接種下列那一種疫苗?(1)日本腦炎疫苗(2)B型肝炎疫苗(3)白喉、百日咳、破傷風三合一疫苗(4)小兒麻痺疫苗
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
70.
有關罹患水痘病童的護理措施,下列敘述何者錯誤?(1)水痘為接觸傳染,病童外出時可以不戴口罩(2)皮膚癢時可塗擦含薄荷成分的痱子膏(4)皮疹擦破時可塗抗生素藥膏預防感染(4)將病童指甲剪短,常洗手保持乾淨
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增

1F
吳曼菱 小五下 (2013/07/25 11:07):
飛沫 空氣傳染

71.
有關嬰兒橫膈疝氣(Diaphragmatic hernia)之敘述,下列何者錯誤?(1)早產兒發生率較足月兒高,且有家族遺傳傾向(2)出生數小時後就會出現呼吸窘迫症狀(3)術前維持頭部抬高30度,且健側朝上、患側在下的側臥姿勢(4)需插上鼻胃管且持續抽吸減壓,以減輕腸胃道氣體與內容物對肺部擴張的影響
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:困難
書單:早產
72.
嬰幼兒罹患上呼吸道感染,最常見的合併症為:(1)會厭炎(2)腦膜炎(3)腎臟炎(4)中耳炎
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
73.
有關氣喘兒童治療之敘述,下列何者錯誤?(1)可於運動前先吸入Cromolyn sodium(Intal,MDI型),以預防運動期間氣喘發作(2)使用Aminophylline時,要觀察是否有心律不整現象(3)平日除了藥物控制外,可用減敏療法來治療氣喘(4)支氣管擴張劑為可真正解決氣喘根本病因之藥物
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
74.
安安7歲,罹患急性風溼熱(Acute rheumatic fever),下列敘述何者錯誤?(1)乃因A群β型溶血性鏈球菌感染後,自體免疫的反應所致(2)為減輕關節疼痛,急性期時必須限制安安的活動(3)若評估發現安安有心口疼痛、心雜音、休息時心跳加速等徵象,表示安安可能有心臟炎(carditis)(4)當安安發生嚴重心臟炎時,給予類固醇目的為抑制其發炎
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
75.
有關正常新生兒出生後循環系統的變化,下列何者錯誤?(*貼題者加註:此題答A或D均給分,請點選A才不會影響分數加總) (1)右心房的壓力增加高於左心房,促使卵圓孔關閉(2)肺部擴張,肺血流增加,流至左心血液的含氧量上升(3)血中含氧濃度上升,為促使動脈導管關閉的原因之一(4)靜脈導管於出生後關閉,形成肝圓韌帶
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
76.
6歲的小偉因罹患急性淋巴性白血病接受化學治療,數天後小偉主訴頷骨痛、手腳有麻刺感,且有便秘,此現象最可能是下列何種化學藥物的副作用?(1)Cyclophosphamide (2)Methotrexate(3)Prednisolone(4)Vincristine
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:困難
書單:沒有書單,新增
77.
血友病(Hemophilia)兒童之血液檢查結果會出現下列何種異常?(1)出血時間延長(2)血小板數目減少(3)凝血酶原時間縮短(4)部分凝血酶原時間延長
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:血友病
78.
陳小弟15歲,罹患鐮狀細胞貧血,因胸痛、發燒、咳嗽、血氧不足,由急診入院,其最有可能發生的危機是:(1)脾臟阻斷危機(splenic sequestration crisis)(3)再生不良危機(aplastic crisis)(4)血管阻塞危機(vaso-occlusive crisis)(4)肝臟阻斷危機(liver sequestration crisis)
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
79.
有關第1型糖尿病(Type 1 diabetes)之敘述,下列何者錯誤?(1)主要是因自體免疫反應,而使β細胞被破壞(2)糖化血色素值(HbA1C)大於9%,表示過去三個月的血糖控制良好(3)症狀為口渴、多尿、體重減輕(4)要終生注射胰島素治療
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
80.
適合急性腎衰竭(Acute renal failure)病童的飲食,下列何者正確?(1)高醣、高脂、低蛋白、低鉀、低鈉(2)高醣、低脂、低蛋白、高鉀、低鈉(3)低醣、低脂、高蛋白、高鉀、低鈉(4)低醣、高脂、高蛋白、低鉀、低鈉
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤:  編輯
81.
有關先天性甲狀腺功能低下症(Congenital hypothyroidism)的敘述,下列何者錯誤?(1)出生時體重、身高正常,安靜、體溫低、哭聲沙啞,且餵食困難(2)血清中甲狀腺素(T4)會降低(3)儘快開始治療,當血清中T4及TSH濃度正常時,即可停藥(4)未及時治療,會導致身材矮小和智能障礙
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
82.
1歲半的小美因罹患急性淋巴性白血病而住院接受化學治療,下列護理措施何者適當?(1)按預防接種時程表給予沙賓疫苗及白喉、百日咳、破傷風混合疫苗(2)採保護性隔離措施,並在照護前後確實洗手(3)提供低熱量、低蛋白的清淡飲食(4)每4個小時測量肛溫,以監測是否出現感染徵象
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
83.
下列何者為腸套疊的主要臨床表徵?(1)嚴重的呼吸困難(2)嘔吐物中含有血液(3)草莓果醬樣大便(4)尿液呈暗茶色
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
84.
有關膽道閉鎖(Biliary atresia)的敘述,下列何者正確?(1)出生時即有明顯黃疸症狀(2)肝外膽管阻塞者在1歲後手術,預後最佳(3)採高蛋白、低脂、高鈣飲食(4)會導致生長發育及智能發展遲滯
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:困難
書單:沒有書單,新增
85.
小奇7歲,診斷為急性腎絲球腎炎(Acute glomerulonephritis),下列何項護理措施不適當?(1)有水腫及高血壓時,須限制水分與鈉的攝取(2)當限水或使用利尿劑時,需每天定時測量體重(3)少尿時,多給予含鉀高的食物,如香蕉、橘子、葡萄等(4)小奇須臥床休息至目視無血尿、水腫消退、血壓正常為止
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
86.
下列何者不是長期反覆感染中耳炎可能產生的併發症?(1)外耳炎(2)乳突炎(3)腦膜炎(4)腦膿瘍
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
87.
下列那一項是適用於矯正脊柱側彎的裝備?(1)帕米利克氏背帶(Pavlik harness)(2)法洛傑卡枕頭夾板(Frejka pillow splint)(3)人字形石膏(4)密爾瓦基氏(Milwaukee’s)支架
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
88.
有關置入腦室腹膜分流管(V-P shunt)病童之術後照護,下列敘述何者錯誤?(1)每天測量眉毛上方、耳朵頂端及枕骨隆凸處連線之頭圍(2)病童需躺向未接受手術的那一側,以免壓到引流管(3)持續觀察瞳孔及血壓變化,早期發現顱內壓增高現象(4)鼓勵病童攝取大量水分,以促進分流管之通暢
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
89.
小嘉今年8歲,患有癲癇(Epilepsy),有關小嘉居家長期照顧之敘述,下列何者錯誤?(1)不可任意自行改變小嘉的藥物劑量(2)預防痙攣發作,應避免讓小嘉參加學校課外活動及體育課(3)小嘉身上須隨時佩戴醫療警示卡(4)教導小嘉及家人警覺,並記錄誘發小嘉痙攣發作的因素
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:B
難度:非常簡單
書單:癲癇發作
90.
10歲大之陳小弟右側腓骨骨折,剛上石膏固定,下列護理措施何者錯誤?(1)不可使用電風扇或烤燈,讓石膏快速乾燥(2)石膏乾燥後,以膠布黏貼石膏邊緣,避免邊緣不平整,造成皮膚摩擦受損(3)右腿放低,以增加患處血液的供應(4)詢問陳小弟右下肢的感覺,以評估石膏是否壓迫到神經
(A)(1)
(B)(2)
(C)(3)
(D)(4)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增