重要 103年移民特考 8/16-17 倒數
porti.. 說:一步一步奠定基礎加油吧!! (3分鐘前)
Ru Ru 說:一步一步達成,目標越來越近! (3分鐘前)
贏贏 說:行到水窮處,坐看雲起時。 (7分鐘前)
lgade.. 說:升級了,沒看過的題目範圍還很多,要繼續努力 (31分鐘前)
mifih.. 說:開開心心努力努力努力 (33分鐘前)
dd55h.. 說:+++++++++++++++++ (54分鐘前)
Yu Ch.. 說:做中學做中學做中學做中學做中學 (1小時前)
Hsiu-.. 說:教育從來就不是件簡單的事情 (1小時前)
林雨 說:+uuuuuuuuuuuuuuuuu+uuuuuuuuuuuuuuuuu+uuuuuuuuuuuuuuuuu+uuuuuuuuuuuuuuuuu (1小時前)
夢見 說:【地五/初等:一般行政】不囉嗦!兩次內考上!(招募至8/3止),雖然條件蠻囉嗦的就是了ˊ_>ˋ歡迎有緣人申請! (1小時前)
Hsiu-.. 說:「既然我們可以讓我們的教育變得更好,為什麼不往更好的方向走,而是停留在原地呢?」 (1小時前)
Cherr.. 說:☼ 國文!加油! (2小時前)
藤縞寶 說:「今天做的一切掙扎都是在為明天積蓄力量,所以别放棄。」 (6小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!
Hui Shan Chen>试卷(2010/08/28)

教甄◆國文題庫 下載題庫

99花蓮國中教師甄選國文試題(同北縣)#2546 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
1.
1.子曰「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」(《論語》為政)「有恥且格」意謂:
(A)人心歸服
(B)以德報德
(C)恥於開口坦承錯誤
(D)勇於遷善改過
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 11:01):
子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」

孔子說:「辦眾人的事情,用政令規章來領導人民,遇到不遵守的人,就用刑罰要求看齊,這樣人民一心只想如何避開刑罰,心中卻欠缺羞恥改過的心。應該進一步,運用道德仁義引導百姓,開發他們自覺的本能。遇到偏差言行無法自動改正配合時,就需教導禮節,使百姓相互約束,不好意思犯錯,這樣就能生起羞恥心,漸漸改正回歸到良善的境界。」


2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 11:02):
「齊之以禮,有恥且格。」「格」是來的意思,有了羞恥的心慢慢改善,就會來到至善的境地,這就是「有恥且格」。禮節條文是考慮人情事故而設計的,偶然遇到違禮的人,大家待之以禮,反而讓對方覺得不好意思,內心生起羞愧,就會想改過而不願再犯。所以倡導德與禮,可以觸動羞愧的念頭,才能徹底改善身家社會,獲得真正的安定。

3F
Chia-Chun Tsai 國二上 (2011/02/18 15:54):

釋文引鄭注:「格,來也。」來,是民心來歸的意思。

2.
2.孟子品評歷史人物,下列何者為正確?
(A)禹:惡旨酒而好善言,聞善言則拜
(B)伊尹:不惡汙君,不辭小官。曰:「何事非君﹖何使非民﹖」
(C)伯夷:不以三公易其介,居下位,不以賢事不肖
(D)柳下惠:聖之清者也,目不視惡色,耳不聽惡聲
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Ya-Hung Lai 國一下 (2011/06/02 12:04):
1.孟子曰:「居下位,不以賢事不肖者,伯夷也; 五就湯,五就桀者,伊尹也; 不惡汙君,不辭小官者,柳下惠也. 三..

觀看完整全文,請先登入

7F
許弘贏 高三上 (2013/06/23 10:55):
情願做平民,而不願以自己的賢才去事奉不賢的國君的,是伯夷;五次歸就商湯,五次被薦給夏桀(治亦進,亂亦進)的,是伊尹;不厭惡卑污的國君,不推辭小官的,是柳下惠。這三個人的行為不同;但趨向是一致的。這一致的是什麼呢?就是仁。君子所求的只是仁就是了!何必所行相同呢!」

8F
許弘贏 高三上 (2013/06/23 10:57):

 柳下惠不會因為當過太師、太傅、太保三個高階官職,就改變他的操守或行事作風。


        孟子曰:「柳下惠不以三公易其介。」

3.
3.「君子居易以俟命,小人行險以徼幸」(〈中庸〉)下列那項敘述合於上文之意?
(A)「居易」是指隱居山林不求聞達於諸侯
(B)「俟命」意謂人的命運都是上天安排的
(C)「行險」意謂所做所為違背仁義道德
(D)「徼幸」是指希望獲得黨羽的援助
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 11:29):
故君子居易以俟命,小人行險以徼幸。「故」就是所以的意思,就是把上面這些道理,說明了以後,君子懂得,懂得道理的人,懂得怎麼樣修中庸之道的,這個人叫做君子,他能夠「居易以俟命」,「居易」,「易」是什麼呢?「易」是,照鄭康成的注解,「易,猶平安也」,當平安講。為什麼易當平安講呢?就是君子,他時時刻刻地,不論在什麼時候,也不論在什麼環境,他的心裡,都是平安自在的。拿我們現在說得好懂的話,他的心裡始終是平衡的,所謂平衡的是什麼呢?沒有那麼容易發出喜怒哀樂,那種心理。日常的時候,他的心裡都是很平衡,這叫做「居易」。「以俟命」是什麼呢?「命」你看鄭康成的注解,是「俟命是聽天任命」,「俟」就是等待的意思,「俟命」就是,「命」就是天命,聽著天交付給你的是什麼,就是聽天由命的意思,君子能夠這麼做的。不過講到聽天由命,這個字,一般人總是認為,好像這個太消極了,好像是自己絲毫不能作主,一切都聽命運的安排,沒有自己能夠改善的餘地。

2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 11:30):
「小人行險以徼幸」,「險」是很危險的,「行」就是他的行為,他要做的事情冒險,他冒險幹什麼呢?「以徼幸」,「徼」這個字當求字講,「幸」這個字,一般人說是幸運,幸運是什麼呢?你這一樁好事情,或是一種利益,不應當得的,不當得而得的這叫幸。這個在君子來講,他不要,我們就拿做生意來講,做生意是將本求利,你付出本錢,你看準了,你進了一批貨物來,然後到另外一個地方去,你知道那個地方,能夠賣出多少錢,這個中間你可以,能夠賺進多少的盈利出來,這個不算是冒險,這是應該得的利益。如果不是如此的話,你既沒有付出本錢,你專門想,從天外飛來一筆大財你發了,你既沒有付出勞力,也沒有付出任何的資本,你這樣地發大財,這就是不當得而得這叫做。「徼幸」就是要求,不當得的利益,小人他冒險就是要求,沒有付出勞力、心力,也沒有付出任何成本,他想無中生有地,發一筆大財。或者是攀上一個高位子,用不正當的手段,做了一個大官,這個都是冒險的事情。

3F
Chensan Sue 國三下 (2013/05/20 08:32):
故君子居易以俟命,小人行險以僥幸。【注釋】居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。俟(sì)命:等待天命。

所以,君子安居現狀來等待天命,小人卻鋌而走險妄圖獲得非分的東西。孔子說:“君子立身處世就像射箭一樣,射不中,不怪靶子不正,只怪自己箭術不行。”


4.
4.下列關於《論語》章句或內涵的解說,何者不正確?
(A)孔子所謂「恕」道,就是「同理心」,也正是「推己及人」之道
(B)「有教無類」一語,體現孔子因材施教的精神
(C)「人無遠慮,必有近憂」,說明因優柔寡斷,形成庸人自擾的困境
(D)「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣。」意謂忠信篤敬,可放諸四海皆準
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 12:33):

(諺語)

人如果不作長遠打算,預防可能發生的事態變化,很快的眼前就會有憂患的事情發生

論語˙衛靈公:fa40.gif子曰:fa42.gif人無遠慮,必有近憂。fa43.giffa41.gif

三國演義˙第六十一回:fa40.gif權曰:fa42.giffa40.gif人無遠慮,必有近憂。fa41.gif子明之見甚遠。fa43.giffa41.gif


2F
Vin Liu 國三下 (2011/07/02 19:43):
有教無類=因材施教?
5.
5.「君子之德風,小人之德草。」這句中的「君子」、「小人」與下列何者的「君子」、「小人」意義相同?
(A)君子上達,小人下達
(B)君子喻於義,小人喻於利
(C)君子和而不同,小人同而不和
(D)君子學道則愛人,小人學道則易使
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 12:39):

子之(1)武城(2),聞弦歌(3)之聲。夫子莞爾(4)而笑,曰:「割雞焉用牛刀(5)?」子遊對曰:「昔者偃(6)也聞諸夫子曰:『君子學道則愛人,小人學道則易使(7)也。』」子曰:「二三子,偃之言是也!前言戲之耳(8)。」(《論語·陽貨第十七》)

【註釋】
(1)
之:動詞,往、到。
(2)
武城:魯國小城,當時子游當武城邑宰(縣令)
(3)
弦歌:弦,指琴瑟。本指和著琴瑟的聲音來詠詩;這裏比喻以禮樂教化人民。
(4)
莞爾:莞,音「晚」。微笑的樣子。
(5)
割雞焉用牛刀:亦作「殺雞焉用牛刀」,殺雞何必用宰牛的刀。比喻處理小事,毋需大才。這裏指這樣的小地方,哪裏需要以這麼雅正的禮樂教化呢?
(6)
偃:偃,音「演」,言偃的名,字子遊,春秋吳國人,孔子弟子,列入孔門四科文學科。
(7)
使:使,音「始」,役使、差遣。 

(8)耳:位於句末,表示限制的意思。相當於「而已」、「 罷了」。

【語譯】
孔子到武城,看到子遊以禮樂教化人民。孔子微笑著說:「這樣的小地方,哪裏需要以這麼雅正的禮樂教化呢?」子遊回答說:「以前我聽先生說過:『君子學習正道就能愛人(以禮樂教化使人民歸順正道),小人學習正道就容易役使。』」孔子說:「學生們,言偃說的對!我剛才只是開開玩笑罷了。」


3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/10 20:29):

(A)君子上達,小人下達

君子日日精進向上於進德修業,小人日日向下沈淪於私欲


4F
許弘贏 高三上 (2013/06/23 11:20):
D上面的人學禮樂是為了愛護人民;下面的人學禮樂是為了能性情和順容易使用
6.
6.以下關於《四書》的敘述,何者錯誤?
(A)《論語》為語錄體的寫作形式,漢代有古論、魯論、齊論之區分
(B)《孟子》書中闡述人性本善、居仁由義、貴民輕君、尊王賤霸等觀念
(C)《中庸》是孔門傳授心法,相傳由子思筆之於書以授孟子,可代表儒家道統
(D)朱熹選取《儀禮》中的〈大學〉、〈中庸〉二篇,合《論語》、《孟子》,撰《四書章句集注》
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 12:44):

四書五經四書五經的合稱,是中國儒家的經典書籍。

四書又稱為四子書,是指《論語》、《孟子》、《大學》和《中庸》。

五經是《詩經》(《詩》)、《尚書》(《書》)、《禮記》(《禮》)、《周易》(《易》)和《春秋》等五本儒家經典的合稱,是「六經」、「七經」、「九經」、「十二經」、「十三經」的一部分。


2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 12:45):
四書

南宋著名理學朱熹取《禮記》中的《中庸》、《大學》兩篇文章單獨成書,與紀錄孔子言行的《論語》、紀錄孟軻言行的《孟子》合為「四書」,依照其想法,《中庸》出自子思、《大學》源於曾子;因稱它們分別出於早期儒家的四位代表性人物曾參子思孔子孟子,所以稱為《四子書》(也稱《四子》),簡稱為《四書》。南宋光宗紹熙遠年(1190年),朱熹福建漳州將四書匯集到一起,作為一套經書刊刻問世。朱熹認為「先讀《大學》,以定其規模;次讀《論語》,以定其根本;次讀《孟子》,以觀其發越;次讀《中庸》,以求古人之微妙處」[3]。並曾說「《四子》,《六經》之階梯」[4]。同時《孟子》也成為經書的一部分,合稱十三經


3F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2011/12/10 22:18):
是禮記非儀禮~
7.
7.下列選項字形無誤者為:
(A)按部就班 / 固步自封
(B)篳路藍縷 / 胼手胝足
(C)拳拳服贗 / 真膺莫辨
(D)談笑風聲 / 察顏觀色
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

3F
馬自達 小六上 (2011/01/01 12:55):

下風下風

來品來品

穿流不息流不息

言簡意言簡意

食不食不

車室車室

迫不迫不

人命人命

揉造作揉造作

而走而走

死皮死皮

再接再再接再

蛛絲蛛絲

信片信片

守成規守成規

不意不意

竹難書竹難書

入場入場

癢病癢病

無恐無恐

稱慶稱慶

金榜金榜

無路無路

潔白無潔白無

竭澤而竭澤而

充數充數

博引博引

之私之私

姿意妄為意妄為

自棄自棄

莫展莫展

假村假村

對聯對聯

天翻地天翻地

作氣作氣

懸梁刺懸梁刺

使使

一如一如

挖牆挖牆

一諾千一諾千

不落不落

炙人口炙人口

天白雲天白雲

相助相助

美夢美夢

孿

美奐美奐

不振不振

心瀝血心瀝血


4F
Lancy Chang 高三下 (2013/05/16 17:24):
談笑風

5F
許弘贏 高三上 (2013/06/23 11:28):
故步自封
拳拳服膺
贗品
談笑風生
察言觀色
8.
8.下列選項字形無誤者為:
(A)兢兢業業 / 克盡職守
(B)鞠躬盡悴 / 窮兵黷武
(C)倒行逆施 / 黨同罰異
(D)正通人和 / 百廢俱興
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

3F
Sophia Wang 高三下 (2011/03/06 22:45):

條目

百廢俱興

注音
一式

ㄅㄞˇ ㄈㄟˋ ㄐㄩˋ ㄒㄥ

漢語
拼音

a09.gif e04.gif u04.gif i01.gifg01.gif 

釋義

許多原已荒廢鬆弛的事情都已重新興辦。比喻任事振作有為。清史稿˙卷二七三˙郎廷 佐傳fa40.gif四川屢經兵燹廷相蒞任百廢俱興民不知擾。fa41.gif亦作fa40.gif百廢備舉fa41.giffa40.gif百 廢俱舉fa41.gif


4F
Sophia Wang 高三下 (2011/03/06 22:46):

條目

政通人和

注音
一式

ㄓㄥˋ ㄊㄨㄥ ㄖㄣˊ ㄏㄜˊ

漢語
拼音

zhe04.gifg01.gif to01.gifg01.gif re02.gifn he02.gif 

釋義

政事通達,百姓和順。形容國泰民安。宋˙范仲淹˙岳陽樓記:fa40.gif越明年,政通人和, 百廢具興。fa41.gif

 

5F
許弘贏 高三上 (2013/06/23 11:30):
鞠躬盡瘁
克盡職守
黨同伐異
政通人和
9.
9.朱熹〈春日〉:「勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。」以上詩句,共有幾個入聲字?
(A)3 個
(B)4 個
(C)5 個
(D)6 個
答案:B
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

10F
Angi Lin 小一上 (2012/10/17 20:31):
應該是「日、一、識、得」吧!

11F
陳星妤 大一下 (2013/05/04 12:47):
確定「時」跟「得」是入聲

12F
David Wang 幼稚園下 (2014/03/07 15:05):
「日」、「泗」、「一 」、「識」。
10.
10.「齊東野語」意謂:
(A)比喻俚俗傳說之言
(B)山東齊國的俗話
(C)齊國東野先生曾經說過的話
(D)形容花言巧語,欺騙鄉野之人
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 13:35):

齊東野語》,周密撰,凡20卷。

「齊東野語」一語出自《孟子·萬章上》:「此非君子之言,齊東野人之語也。」,意思是道聽途說、荒誕不經之語。周密在自序中:「表示自己不忘故國、故土之意。」

11.
11.下列各聯綿詞中,哪組是「疊韻詞」?
(A)婀娜 / 恍惚
(B)婆娑 / 龍鍾
(C)流離 / 玲瓏
(D)憔悴 / 猶豫
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 13:36):

◎ 疊韻詞

疊韻詞中的每個字都具有相同的韻尾。

如「喇嘛」一詞中的「喇」和「嘛」皆以「ㄚ」為韻尾;

「渾沌」一詞中「渾」和「沌」皆以「ㄨㄣ」為韻尾,都屬於疊韻詞。

嚴謹的疊韻詞定義;必須要字的韻尾完全相同才能稱之為疊韻詞。

本系統則採較寬鬆的界定,如「上床」一詞中「ㄕㄤˋ」和「ㄔㄨㄤˊ」因同樣具有「ㄤ」韻尾,所以也包含在疊韻詞一類中。


2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 13:37):
連綿詞(連緜詞)

連綿詞又稱「聯綿詞」、「連綿字」,它是指不能拆開來解釋的詞。連綿詞有這些分類:

  • 雙聲詞,聲母相同,如「慷慨」
  • 疊韻詞,韻母相同,如「窈窕」、「駱駝」、「徘徊」
  • 雙聲疊韻詞,同音重複,如「孜孜」
  • 非雙聲疊韻詞,如「嘀咕」
12.
12.「風馬牛不相及」,「風」字的意思為:
(A)馬耳東風
(B)空穴來風
(C)發情相誘
(D)狂風怒號
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 13:45):
釋義

比喻事物之間彼此毫不相干。語出《左傳.僖公四年》。△「馬牛其風


2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 13:45):
典源

《左傳.僖公四年》
齊侯以諸侯之師侵蔡。蔡潰,遂伐楚。楚子使與師言曰:「君處北海,寡人1>處南海,唯是風2>馬牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?」管仲對曰:「昔召康公命我先君大公曰:『五侯九伯,女實征之,以夾輔周室。』賜我先君履,東至于海,西至于河,南至于穆陵,北至于無棣,爾貢包茅不入,王祭不共,無以縮酒,寡人是徵。昭王南征而不復,寡人是問。」對曰:「貢之不入,寡君之罪也,敢不共給。昭王之不復,君其問諸水濱。」師進,次于陘。

〔注解〕
(1) 寡人:古代國君自稱的謙詞。
(2) 風:雌雄因相誘而相追逐。一說通「放」。

3F
馬自達 小六上 (2011/01/01 13:46):
典故說明

據《左傳.僖公四年》載,魯僖公四年時,齊桓公以諸侯的軍隊攻打蔡國,蔡國潰敗後,接著又進兵征討楚國。楚成王便派遣使者前去交涉說:「齊國地處北海,楚國地處南海,兩國相距遙遠,毫無利害關係和牽連。即便放逸馬牛雌雄相誘相追逐,也不可能發生越界的事。不知貴國為什麼要攻打我們呢?」後來雙方估量彼此實力相差無幾,真打起來,大家都無好處。便結盟和好,結束這件事情。後來「風馬牛不相及」被用來比喻事物彼此之間毫不相干。
13.
13.「泰山之溜穿石,單極之綆斷幹」(《漢書‧枚乘傳》),意指:
(A)一夫當關,萬夫莫敵
(B)一心戮力,足以成事
(C)一時疏忽,可壞大事
(D)一葉搖落,秋意可知
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Wei-chun Huang 大一上 (2012/04/07 17:10):

出自《漢書枚乘傳》:「泰山之溜穿石,單極之綆斷干。水非石之鑽,索非木之鋸,漸靡使之然也。」綆:繩子。意思是說,泰山上流下的水溜能穿透岩石,很細的繩索能磨斷樹幹。水並不是鑽石頭的鑽,繩索也不是鋸木頭的鋸,但是一點一點地磨擦,就使得石穿木斷了。


它告訴人們,持之以恆,不斷努力,事情一定會成功。

14.
14.「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字同於:
(A)低眉「信」手續續彈,說盡心中無限事(白居易〈琵琶行〉)
(B)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣(《孟子‧公孫丑上》)
(C)其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉)
(D)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主〈清平樂〉)
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
王多多 高二上 (2011/04/24 09:16):

「信可樂也」中的「信」意義:作副詞「實在,真的」解。

3F
王多多 高二上 (2011/04/24 09:20):
其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉):知曉

4F
許弘贏 高三上 (2013/06/23 11:53):
做國君的,果真能實行這五項德政,那麼鄰國的人民愛慕他,就像是兒女仰慕自己的父母一樣了
15.
15.下列「止」字的意思何者與其他三者不同?
(A)邦畿千里,惟民所「止」
(B)同來棲「止」地,獨去塞鴻前
(C)平生不「止」酒,止酒情無喜
(D)美草甘水則「止」,草盡水竭則移
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
鄭佳雯 大二下 (2010/12/14 21:03):

美草甘水則「止」,草盡水竭則移

游牧民族水草甘美則(停留)該地放牧.草吃完水乾涸了就遷移他處.



邦畿千里,惟民所「止」


千里之大富強的國家.是人民能依靠(嚮往)居住的地方.



同來棲「止」地,獨去塞鴻前


眾鳥一齊來棲(息)的地方.不隨鴻鵠大鳥遨遊邊塞



平生不「止」酒,止酒情無喜


一生喝酒不(停).沒有酒心情便一點興致喜好都沒有了



2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 14:02):

1.高山仰「止」,景行行止-語助詞

2.「止」於至善-至

3.未成一簣,「止」,吾止也-停止 (論語)

4.官知「止」而神欲行─停止   (庖丁解牛)

5.嘆為觀「止」-極

6.「止」子路宿-留也 (論語)

7.「止」一歲,請歸取其孥─停留    (祭十二郎文)

8.奉養之厚,「止」乎一己-只,僅 (義田記)

9.杭人遊湖,「止」午未申三時─只   (晚遊六橋待月記)

10.肴「止」於脯醢菜羹─只    (訓儉示康)

11.視為「止」,行為遲─集中    (庖丁解牛)


16.
16.古文常有同為一字而詞性不同的現象,其中又以先動詞而後名詞的用法較常見。下列文句中,何者不屬於此種用 法?
(A)子夏曰:「賢」「賢」易色,事父母能竭其力
(B)楚威王聞莊周賢,「使」「使」後幣迎之
(C)春「風」「風」人,夏「雨」「雨」人
(D)不獨「親」其「親」,不獨「子」其「子」
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 15:16):

夏日及時降雨,給人涼意。比喻及時加惠於民。

漢˙劉向˙說苑˙卷五˙貴德:fa40.gif管仲上車曰:fa42.gif嗟茲乎!我窮必矣!吾不能以春風風人,吾不能以夏雨雨人,吾窮必矣!fa43.giffa41.gif


2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:16):

轉品

定義:詞性的轉變

l          l         形容詞變動詞:親臣子,「遠」小人

我就是有辦法「白」回來

海,「藍」給它自己看

「紫」了葡萄,憂悒了黃昏

l          l         名詞變動詞:據說回國以後,這個人不「酒」,不「菸」,甚至也不太「詩」了

l          l         名詞變形容詞:氣候非常「夏天」

l          l         動詞變名詞:且念一些「渡」、一些「飲」、一些「啄」

l          l         形容詞變名詞:那甘美的「苦澀」

l          l         同一字,但詞性不同:

 

動詞、名詞

1. 無所事事

2.  「親」者不失其為「親」,「故」者不失其為「故」

3. 上「使」「使」者止之

4. 楚威王聞莊周賢,「使」「使」厚幣迎之

5.  子夏曰:「賢」「賢」易色,事父母能竭其力(尊敬、賢德之人)

6.  不獨「親」其「親」,不獨「子」其「子」

7.  「老」吾「老」以及人之老

 

名詞、動詞

8.  「老子」都不「老子」了

9.    無「恥」之「恥」,無恥矣

10.  於是齊侯以晏子之「觴」而「觴」桓子

17.
17.下列「」中文字,何者是由名詞轉類為形容詞的用法?
(A)不「茶」不煙,一言不發(《兒女英雄傳》第四回)
(B)「完」璧歸趙(《史記‧廉頗藺相如傳》)
(C)君子不「器」(《論語‧為政》)
(D)初守睢陽,士卒「僅」萬人(韓愈〈張中丞傳後敘〉)
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Yi Wen Ko 高二上 (2014/07/02 17:32):

君子不「器」:君子不像器具一般,指限於一種用途。

18.
18.「鑲嵌」是在詞語中故意插入數目字、虛字、特定字、同義或異義字,以拉長文句的修辭手法。下列何者不屬於 鑲嵌?
(A)一乾二淨
(B)不三不四
(C)七嘴八舌
(D)千頭萬緒
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
Kai-Hsin Ke 高二下 (2012/06/12 17:49):
還是不懂"不三不四"為什麼不算是鑲嵌

3F
陳大豆 高二上 (2012/06/13 12:10):
《易經》中三爻跟四爻象徵"人"位,
所以才會以不三不四來形容一個人不正經,不算鑲嵌喔!

4F
陳大豆 高二上 (2012/06/13 12:11):

補充一下,不算三爻也不算四爻,所以指人不正經。

19.
19.下列何者屬於「聽覺」的「摹寫」? 甲、泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。(吳均〈與宋元思書〉) 乙、殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。(白居易〈與微之書〉) 丙、春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。(白居易〈長恨歌〉) 丁、大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。(白居易〈琵琶行並序〉)
(A) 甲丁
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:28):

摹寫修辭法

凡是在語文中,作者對事物的聲音、顏色、形體、情狀的各種感受,加以描繪形容的一種修辭技巧,叫做「摹寫」。摹寫分為:視覺摹寫、聽覺摹寫、嗅覺摹寫、味覺摹寫、觸覺摹寫五種。

 

一、仲夏時節及夏夜的情況:〈視覺摹寫〉

例句

在清涼的溪邊,只見到提著燈籠的螢火蟲,在夜裡尋尋覓覓。

實作

 

二、夏夜家人乘涼的情形:〈觸覺摹寫〉

例句

白天還是烈陽炙烤,一到夜晚,便袪除了一日蒸溽的熱惱。每每如此,我便會和家人在門前乘涼。

實作

 

三、夏夜蟲鳴蛙叫:〈聽覺摹寫〉

例句

蟬兒在樹上唧唧唧地叫著,為寂靜的夏夜帶來生機。

實作

 

四、我的感受:

例句

學期在夏日更換,考生們的願望在夏日實現,萬物更在夏日展現生命力─成長。

實作

 

 



2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:28):

聽覺的摹寫運用一些形容聲音的詞,把聲音描寫出來。

讓讀者從文字裏「聽」到聲音,還可以感受到作者所要表達的某些氣氛或是趣味。      

例一: 一個冬天的早晨,北風呼呼的吹,還下著很大的雪,納爾孫和他的哥哥一同上學校去。

例二: 莊公立刻下令攻擊,鼓聲鼕鼕,震天動地。

例三: 山澗流水淙淙,枝頭幾聲鳥語,在靜靜的清晨中,分外清脆悅耳。

例四: 鳥兒們既高興,又滿足,當它們張開嘴來向孔雀道謝時,就唱起歌兒來,於是空中充滿了美妙的音樂。唯有懊悔不已的烏鴉,它只會叫ㄚ│ㄚ│ㄚ。


3F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:28):
  摹寫
20.
20.蘇洵〈六國論〉:「不賂者以賂者喪。」其中的「以」字與下列何者同義?
(A) 洎牧「以」讒誅,邯鄲為郡
(B)「以」地事秦,猶抱新救火
(C)日削月割「以」趨於亡
(D)丹「以」荊卿為計,始速禍焉
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

3F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:36):
1、 排比(1)非「兵不利,戰不善」。
    (2)小則獲邑,大則得城。
    (3)較秦之所得,與戰勝而得者,其實百倍;諸侯之所亡,與戰敗而亡者,其實亦百倍。
    (4)秦之所大欲,諸侯之所大患。
    (5)暴霜露,斬荊棘。
    (6)今日割五城,明日割十城。
    (7)諸侯之地有限,暴秦之欲無厭。
    (8)奉之彌繁,侵之愈急。
    (9)薪不盡,火不滅。
    (10)以賂秦之地,封天下之謀臣;以事秦之心,禮天下之奇才。

2、 誇飾(1)思厥先祖父,暴霜露,斬荊棘,以有尺寸之地。
     (2)今日割五城,明日割十城,然後得一夕之寢;起視四境,而秦兵又至矣!
3、 譬喻(1)子孫視之不甚惜,舉以予人,如棄草芥。
    (2)以地事秦,猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。
    (3)並力西嚮,則吾恐秦人食不得下咽也。

4、 頂真(1)非兵不利,戰不善,弊在賂秦。賂秦而力虧,破滅之道 也。

5、 感嘆(1)嗚呼!以賂秦之地,封天下之謀臣。
    (2)悲夫!有如此之勢,而為秦人積威之所劫。

6、 映襯(1)先祖父,暴霜露,斬荊棘,以有尺寸之地。子孫視之不甚惜,舉以予人,如棄草芥。
    (2)諸侯之地有限,暴秦之欲無厭;奉之彌繁,侵之愈急。

7、 錯綜(1)齊人未嘗賂秦,終繼五國遷滅,何哉?與贏而不助五國 也。

8、 借代(1)洎牧以讒誅,「邯鄲」為郡-趙國。

9、 設問(1)或曰:「六國互喪,率賂秦耶?」
    (2)齊人未嘗賂秦,終繼五國遷滅,何哉?
10、引用(1)古人云:「以地事秦,猶抱薪救火,薪不盡,火不滅。」


4F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:38):

                         

1.使民敬忠「以」勸,如之何─而  (為政)                  

2.吾嘗終日不食,終夜不寢,「以」思,無益,不如學也─而 (論)

3.方「以」長-而  (墨池記)

4.醉者更相枕「以」臥─而    (赤壁賦)

5.視其所「以」,觀其所由,察其所安─為,指行為表現 (為政)

6.「以」吾一日長乎爾,毋吾「以」也─因為(論)

7.不「以」物喜,不以己悲-因為 (岳陽樓記)

8.「以」約失之者鮮矣-因為 (訓儉示康)

9.晉侯、秦伯圍鄭,「以」其無禮於晉─因為     (燭之武退秦師)

10.如或知爾,則何「以」哉─用(如何用也)    (論語)

11.滔滔者,天下皆是也,而誰「以」易之─與(論)

12.為政「以」德,譬如北辰-使用,憑籍 (為政)

13.雖乘奔御風不「以」疾也-及也 (江水注)

14.居家所寡有者,「以」義耳-惟 (馮諼客孟嘗君)

15.無「以」,則王乎-通「已」,無以,不得已也 (梁惠王)

16.誠既勇兮又「以」武-助詞 (國殤)

17.其流風遺跡,亦足「以」稱快世俗─用以      (黃州快哉亭記)


5F
王多多 高二上 (2011/04/24 09:31):


洎牧「以」讒誅,邯鄲為郡:因為

至丹「以」荊卿為計:用

21.
21.鄭燮〈寄弟墨書〉:「得志,澤加於民;不得志,修身見於世。」這段文句和以下的敘述何者最為近似?
(A)不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴
(B)其未得之也,患得之;既得之,患失之
(C)窮則獨善其身,達則兼善天下
(D)君子固窮,小人窮斯濫矣
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:46):

1.而今而後,堪為農夫以沒世矣。」可見鄭燮有淡泊明志的胸懷。

2.一捧書本,便想中舉人,中進士,作官如何攫取金錢,造大房屋,置多田產。」這句話充分反應出讀書人「書中自有黃金屋,書中自有千鍾粟「的錯誤心態。」

3.得志,澤加於民」,意同於「達則兼善天下「。

4.得志,澤加於民」,呼應「經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有。

5.不得志,修身見於世」,意同「窮則獨善其身。

6.不得志,修身見於世」,呼應「夫束修自好者,豈無其人」。

7.夫束修自好者,豈無其人?經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有。」鄭燮所要表達的意念是「十步之內,必有芳草」。

8.得志,澤加於民;不得志,修身見於世」,是民胞物與的心志。

9.士獨於民大不便」,呼應「作官如何攫取金錢,造大房屋,置多田產「。

10.鄭燮不與俗同的見解是:

(1)農夫是天地間第一等人。

(2)「士為四民之末」,是以貢獻的大小來予以評斷的。

(3)讀書人須「得志,澤加於民;不得志,修身見於世」。



2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:47):
  講義- 臺北市教育入口網
22.
22.蘇軾在〈留侯論〉一文中對大勇者的定義是:「卒然臨之而不驚,無故加之而不怒」。請問下列何者不符合此大勇 者之形象?
(A)句踐入宦於吳,身執干戈為吳王洗馬
(B)項羽力能扛頂,勇冠三軍
(C)張良遇圯上老人,納履受書
(D)韓信懷才不遇,胯下受辱
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:56):

結構:

(1).首段-立論:提出論點-豪傑之士,必有過人之節((首段提出論點,而不直接切入留侯事蹟,可視為「冒題法」。)

(2).二段-翻案:老人圯上授書,其意在忍。

(3).三段─敘議:分析張良經老人指點之後始能有「忍」。

(4).四段─佐證:舉鄭伯、句踐之例,說明忍足以成大事。

(5).五段─旁證:舉高祖之例,證明張良以忍的修養助其成就功業。

(6).六段─結論:說明張良外柔內剛,正是其「過人之節」。(以閒筆收尾)


3F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:57):

善用映襯:全文廣泛使用映襯手法,例如:

.小勇(不能忍者)─大勇(能忍者)

.張良未忍,襲秦瀕死─張良能忍,興漢以復仇

.鄭伯逆楚,句踐臣吳─正面襯托「子房之能忍,見其為天下勇」

.高祖能忍而勝─項羽不能忍而敗

.高祖猶不能忍─張良能忍教之

.張良狀貌外柔─張良志氣內剛


4F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:57):
  「」講義
23.
23.「人生處一世,去若朝露晞。年在桑榆間,影響不能追」(曹植〈贈白馬王彪〉)以上詩句意謂:
(A)年華易逝
(B)知音難覓
(C)韜光養晦
(D)世事難料
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
24.
24.「情懷漸覺成衰晚,鸞鏡朱顏驚暗換。昔年多病厭芳尊,今日芳尊惟恐淺。」(錢惟演〈木蘭花〉)由這四句詞, 透露何種情懷?
(A)宦海浮沉,隨波逐流
(B)心情低落,借酒澆愁
(C) 流落天涯,思鄉情切
(D)老驥伏櫪,壯心未已
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 18:13):
木蘭花-宋詞作者:錢惟演
城上風光鶯語亂,城下煙波春拍岸。綠楊芳草幾時休?淚眼愁腸先已斷。
情懷漸覺成衰晚,鸞鏡朱顏驚暗換。昔年多病厭芳尊,今日芳尊惟恐淺。
 

2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 18:36):
【註解】:
1.鸞鏡:妝鏡。
2.芳樽:對酒杯的美稱。這裡指飲酒。
【賞析】:
這首詞是一首暮年感春的作品。上片寫無限風光,城上聽到的是鶯語零亂,城下所見是春波浩渺。對比年年春色,詞人自己卻是老愁腸欲斷。下片更寫年華催人,愈覺悟好景彌堪珍惜,正是斷腸真情篤摯處。這首詞通過春光春色的描寫,婉轉含蓄地抒發了詩人內心的無限感傷之情。
25.
25.李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流。」, 關於「煙花」這一意象的作用,下列說明何者有誤:
(A)銜接空間
(B)表明時間
(C)渲染離情
(D)象徵故鄉
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 18:42):

黃鶴樓送孟浩然之廣陵(七言絕句)
故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。

孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流。

作者: 李白,字太白,號青蓮居士,盛唐天才詩人,後世稱他為「詩仙」。

翻譯: 老朋友告別了位在西方的黃鶴樓,就在春天百花盛開,一片
   如煙似霧的三月順流而下,東行到揚州。遠望那艘孤船的帆
   影漸行漸遠,終於隱沒在青山間,這時只見長江的水滔滔不
   絕地向天邊奔流。

賞析: 作者藉由景物的描寫,來抒發送別朋友時依依不捨的離情。
    一、 二句以遠行者為中心,除點明送別的時間、地點,更反
    襯詩人心中的惆悵。三、四句轉從送行者的角度來寫,表面
    寫優美的景物,實際上把離情別緒暗蘊其中。



2F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2012/01/03 20:42):

以煙花象徵故鄉~

3F
許弘贏 高三上 (2013/06/23 13:15):
何者有誤 ,D是錯的

26.
26.甲、柳外輕雷池上雨,雨聲滴碎荷聲。 乙、中宵忽見動葭灰,料得南枝有早梅。四野便應枯草綠,九重先覺凍雲開。 丙、小徑紅稀,芳郊綠遍,高臺樹色陰陰見。 丁、天邊金掌露成霜,雲隨雁字長。 上列詩句依春夏秋冬季節排序是:
(A)丁丙甲乙
(B)丙甲丁乙
(C)乙甲丁丙
(D)甲丙乙丁
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
27.
27.「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。」其表達的慨嘆,與何者相同?
(A)勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人
(B)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回
(C)今夕未竟明夕催,秋風纔往春風回
(D)舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 18:45):
【賞析】  
  自古以來歎時光易逝、人生易老者,大有人在。有的是因歲月蹉跎、不知老之將至而嗟歎;有的是因富貴榮華未及盡享而歎惋;也有的是因貪生畏死而惆悵。曹操的《短歌行》開頭也發出了時光短促、人生幾何的慨歎。但我們讀過全傳,就會感到,作者發此感慨,是因為他感到年事漸高(時年五十四歲),時日見淺,而眼下大業未成,匡扶濟世之才又極為難得,是緊迫感、焦灼感使然。正是因為有這種思想,對於已經越陌度阡屈尊任用的,契闊談讌,熱誠相待;對那些尚在繞樹三匝、徘徊不定的賢士,發出山不厭高,海不厭深的呼喚,坦露自己求賢若渴的心跡。這首詩使我們從另一個側面看到曹操作為一代政治家的英雄本色:他有愛才、禮賢的政治家的胸襟;他有統一天下的宏大志願;他有開創新局面的進取精神。

3F
陳星妤 大一下 (2013/05/04 14:57):
(c)白居易〈短歌行〉

4F
chiamei.wei 國二下 (2013/12/27 20:18):

對酒當歌 人生幾何 譬如朝露 去日苦多 (102地四)
飲酒作樂要盡情歡歌,人生能有多久?像晨露見陽光就乾沒,逝去的時日苦於太多。
慨當以慷 憂思難忘 何以解憂 唯有杜康 

 心情振奮而激昂慷慨,憂思難忘啊久占心窩。煩悶的憂思怎樣解脫,唯有狂飲美酒強作樂。

青子衿 悠悠我心 但為君故 沉吟至今 

穿著青領服飾的賢才,長久地牽掛著我的心。只是為思念你的緣故,我低聲吟詠此詩直到如今。

 呦呦鹿鳴 食野之苹 我有嘉賓 鼓瑟吹笙 

鹿群於荒野呦呦共鳴,悠然而自得聚食艾蒿。尊貴的客人光臨舍下,我奏瑟吹笙熱情歡迎
明明如月 何時可掇 憂從中來 不可斷絕 
高空懸掛的那輪明月,何時才能將你摘取呵?我心中壓抑著的憂思,不能斷絕不思
越陌度阡 枉用相 契闊談讌 心念舊恩 

翻山越嶺遠道來賓客,有勞尊駕專程探望。久別重逢共飲宴敘談,回憶往日情誼似長河
,枉駕,屈就;,以;,存問、省視、探朢

月明星稀 烏鵲南飛 繞樹三匝 何枝可依 

明月燦爛星星微爍,眼望烏鵲向南飛去。繞樹盤旋一圈又一圈,哪個枝頭可作為依託。

山不厭高 水不厭深 周公吐哺 天下歸心 

堆積土石山嶺拔天高,匯集細流海水深難測。像周公那樣禮待賢士,天下人心都歸附於我。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206111807617

28.
28.蘇軾作品中經常表現豁達、超脫的胸懷,下列何者最符合這種表現?
(A)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥
(B)得酒強歡愁底事,閉門高臥定誰家
(C)九死南荒吾不恨,茲遊奇絕冠平生
(D)回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
吳欣怡 高三下 (2012/06/01 18:04):
定風波 蘇軾
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。
回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

解釋:
1. 吟嘯:呼嘯歌唱。
2. 芒鞋:草鞋。
3. 簑:以前農人穿的雨衣。
4. 平生:平時。
5. 料峭:風寒的樣子。
6. 蕭瑟:風雨吹打樹林的聲音。

白話宋詞:
不要管那穿過濃密樹林敲打樹葉的雨聲,何不一面唱歌,一面慢慢的散步呢!
一根竹杖、一雙草鞋,比騎著馬而還要輕快。大雨又有什麼好怕的?穿起了簑衣,在湮雨茫茫裡,照樣可以像平常一樣的來去自如。
寒冷的春風吹醒了我的酒意,有些微的寒意。這時遠方山頭上的落日已代替了湮雨,出來迎接我了。
回想過去那又是風、又是雨的地方;現在風沒有了,雨沒有了,甚至連晴天也沒有了,而我也要回家了。


「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」「蕭瑟」,是風雨聲。回顧這走來的一路上,真是刻骨銘心!自然界的陰晴圓缺,我們早已多見。花開花謝,日月升起落下,宇宙間的這些自然現象,也是遵循著一定的規律在運行著。而榮辱貴賤,這些人間萬事的興衰起伏,也只不過是天象變化下的一部份哪!所以,面對走過來的坎坷,心中真是「也無風雨也無晴」啊


29.
29.常建〈題破山寺後禪院〉:「山光悅鳥性,潭影空人心。萬籟此俱寂,惟聞鐘磬音。」其中「萬籟」是指:
(A)遊客眾多,人聲喧嘩
(B)自然的聲響
(C)山光水色的景致
(D)絲竹管絃的樂聲
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 19:43):

--原詩文內容--

--深究與賞析--

   <題破山寺後襌院>   常建

清晨入古寺,初日照高林。曲徑通幽處,禪房花木深。
山光悅鳥性,潭影空人心。萬籟此俱寂,但餘鐘磬音。

【語譯】

一大早我就走進古寺,晨光正照在高處的樹林上。曲折的小徑通到幽靜的地方,那就是寺後禪院,深隱在茂密的花木叢中。鳥雀天性就喜愛山林自然的景色,臨潭照影不覺使人心境和水一樣澄澈空明。這時候周遭一切聲響都寂靜了。只有剩下寺裏傳出的磬聲。


30.
30.「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒,相看兩不厭,只有敬亭山。」(李白〈獨坐敬亭山〉),詩中「相看兩不厭」是指:
(A)鳥和雲
(B)人和鳥
(C)山和雲
(D)山和人
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:13):

「相看兩不厭,只有敬亭山」 出自詩仙李白的〈獨坐敬亭山〉。

原文是:「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。相看兩不厭,只有敬亭山。」

意思是說,互相看都不厭煩的,只有我和敬亭山,說明用我閒適的心情去看山,山也用閒適之心來看我。

李白愛山,異於常人,他曾有「五嶽尋仙不辭遠」的詠歎。

敬亭山,在安徽宣城縣北,因山上有敬亭而得名。相傳是南朝詩人謝朓賦詩的地方。


2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:14):

唐朝天寶12年,李白漫遊至此,登覽敬亭,吟出了這首千古絕唱。

敬亭山獨特秀麗的風景使遊歷到此的李白情有獨鍾,心之所繫,酷愛尤加,每次游賞,他都「大笑上青山」,一路山光水色,處處相悅生情。

累乏之時,就躺在松風月色之中,閒眠亦如仙。

李白在敬亭山上似乎真有種冥冥的力量,相看兩不厭,不覺笑意染。

人投入山的懷抱,山擁入人的心胸,用不著講什麼,心心相依,物我兩忘,及至最後,一切的一切甚至連詩人自己都好像不存在了,只有一座敬亭山。

31.
31.「春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透」(陸游〈釵頭鳳〉),「鮫綃」是指:
(A)枕頭
(B)被單
(C)衣服
(D)手絹
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Tom Chiu 大四下 (2010/09/01 14:56):

鮫綃
 注音一式 ㄐ|ㄠ ㄒ|ㄠ
 漢語拼音 ji9ce0.jpg o xi9ce0.jpg o  注音二式 jife68.jpg u shife68.jpg u
fe59.jpg 傳說中鮫人所織的絲絹、薄紗。唐˙李嶠˙素詩:「妙奪鮫綃色,光騰月扇輝。」唐˙溫庭筠˙張靜婉採蓮歌:「掌中無力舞衣輕,剪斷鮫綃破春碧。」
fe5a.jpg 絲製手帕、手絹。唐˙唐彥謙˙無題詩十首之十:「雲色鮫綃拭淚顏,一簾春雨杏花寒。」宋˙陸游˙釵頭鳳˙紅酥手詞:「春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。」

2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:15):
 

這首詩詞前段主要是描寫陸游內心的思念及悔恨。

紅酥手。黃縢酒:你用那紅潤柔膩的手,為我斟來了貼著黃封的美酒。

滿城春色宮牆柳:全城瀰漫著春光,宮牆邊搖曳著楊柳。

東風惡。歡情薄:無情的東風,吹散了美好姻緣的歡愉。

一懷愁緒,幾年離索:這幾年來的離愁別恨,突然間全都湧上心頭。

錯!錯!錯!:我們錯了!我們錯了!我們分離真是鑄成了大錯!



3F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:16):

詩詞後段主要是描寫陸游想像著唐婉的悲傷和對她的勸慰。

春如舊。人空瘦:今年的春光猶如當年,可是相思卻使你瘦弱不堪。

淚痕紅浥鮫綃透:妳的臉上和著胭脂的淚水,濕透了薄綢的手帕。

桃花落。閒池閣:桃花紛紛的凋落,池台樓閣冷冷清清。

山盟雖在,錦書難託:我倆縱有山盟海誓,再也難以用書信表達自己的深情。

莫!莫!莫!:別再相思了!別再相思了!別再相思了吧!

32.
32.「雞聲茅店月,人跡板橋霜」一句,無一動詞而景象生動,下列詩句何者也呈現如此特色?
(A)盧家少婦鬱金堂,海燕雙棲玳瑁梁
(B)花近高樓傷客心,萬方多難此登臨
(C)桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈
(D)此情可待成追憶,只是當時已惘然
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:20):

雞聲茅店月,人跡板橋霜。(唐溫庭筠)

晨起動征鐸,客行悲故鄉。
雞聲茅店月,人跡板橋霜。
槲葉落山路,枳花明驛墻。
因思杜陵夢,鳧雁滿回塘。   (唐溫庭筠《商山早行》)

 

白話翻譯:

清晨起來,屋外已然響起了車馬的鈴聲,客居異地的遊子不免都悲傷地思念起故鄉。

在喔喔的雞鳴聲中,殘月逐漸西落,旅店裡的旅客準備開始趕路,木板橋上霜氣未消,清楚地留下了行人的腳印。

檞樹的葉子落滿了山路,驛牆邊枳樹的白花顯得特別明亮耀眼。

我因而想起了昨夜夢中出現的故鄉景色:春天的池塘裡,雁鴨們或戲水或飛翔,多麼的自由自在。


33.
33. 二十四節氣中,四季各有節氣配屬,下列何者有誤?
(A)春:驚蟄/榖雨
(B)夏:小滿/芒種
(C)秋:處暑/霜降
(D)冬:寒露/小寒
答案:D
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Jenan Hsu 國一上 (2011/04/20 15:28):
春雨驚春清穀天夏滿芒夏暑相連秋處露秋寒霜降..

觀看完整全文,請先登入

4F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:35):
冬季
  • 立冬 太陽位於黃經225度,11月7-8日交節
  • 小雪 太陽位於黃經240度,11月22-23日交節
  • 大雪 太陽位於黃經255度,12月6-8日交節
  • 冬至 太陽位於黃經270度,12月21-23日交節
  • 小寒 太陽位於黃經285度,1月5-7日交節
  • 大寒 太陽位於黃經300度,1月20-21日交節

5F
34.
34.「蠶頭燕尾」是那一種書體的特色? 第4 頁,共5 頁
(A)隸書
(B)篆書
(C)真書
(D)行書
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:43):

隸書是從篆書簡化演變而形成的一種書體。

始於代,通於漢魏程邈因罪下獄,感於當時官獄公牘繁多,篆書結構複雜,書寫不便。

因此,把大、小篆的筆畫和結構作了簡化,以便書寫。


35.
35.下列選項中的「論」字,何者指《論語》?
(A)處於今而「論」久遠,疏觀萬物而知其情
(B)誦讀詩、「論」及辭賦數十萬言
(C)「論」有迂深閎大非用也
(D)何晏之徒,始盛玄「論」
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
36.
36.劉鶚〈明湖居聽書〉:「那王小玉唱到極高的三、四疊後,陡然一落,又極力逞其千迴百折的精神,如一條飛蛇,在黃山三十六峰半中腰裡盤旋穿插,頃刻之間,周匝數遍。」關於這段敘述,請問下列哪個選項的解說為是?
(A)以聽覺描寫視覺
(B)以觸覺描寫聽覺
(C)以視覺描寫聽覺
(D)以知覺描寫視覺
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
37.
37.下列有關月亮的成語,解釋錯誤的選項是:
(A)「月盈則食」比喻凡事盛極必衰
(B)「月落星沉」指月夜的幽靜美好
(C)「月滿花香」言月圓花開,正值良辰美景
(D)「月暈而風」喻事情發生之前必先有徵兆
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Yi-Ping Chen 國三下 (2011/03/24 20:37):

月落星沉

注音一式 ㄩㄝˋ ㄌㄨㄛˋ ㄒ|ㄥ ㄔㄣˊ 漢語拼音 yu  lu  x n  ch n 注音二式 yu  lu  sh ng ch n

相似詞:月落參橫

月亮落下,星星低垂。指天色將亮的時候。五代˙韋莊˙酒泉子˙月落星沉詞:「月落星沉。樓上美人春睡,綠雲傾,金枕膩,畫屏深。」

38.
38.「瓦釜雷鳴」意指:
(A)家境貧寒
(B)威震四海
(C)傾盆大雨
(D)小才大用
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
吳欣怡 高三下 (2012/06/01 18:09):
瓦釜雷鳴 ㄨㄚˇ ㄈㄨˇ ㄌㄟˊ ㄇ|ㄥˊ
 陶製的鍋具中發出如雷的巨響。

語出楚辭˙屈原˙卜居:「世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕,黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴,讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!」

比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位

亦作「瓦釜之鳴」、「雷鳴瓦釜」。
39.
39.「米珠薪桂」所指何意?
(A)山珍海味
(B)食物精美
(C)奢侈浮華
(D)物價昂貴
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
廖小潼 大二上 (2012/10/16 20:13):
米如珍珠,柴如桂木。比喻物價昂貴。語本《戰國策.楚策三》。
40.
40.「蟾宮折桂」成語,意指:
(A)比喻科舉及第
(B)比喻金屋藏嬌
(C)比喻嫦娥奔月
(D)形容陳設華麗
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:45):

蟾宮,指月亮。

折桂,比喻科舉及第。

fa40.gif折桂fa41.gif條。蟾宮折桂相傳月中有桂樹,用以比喻科舉登第

元˙施惠˙幽閨記˙第十一齣:fa40.gif胸中書富五車,筆下句高千古,鎮朝經暮史,寐晚興夙,擬蟾宮折桂雲梯步。fa41.gif

孽海花˙第五回:fa40.gif舉人是月宮裡管的,祇要吳剛老爹修桂樹的玉斧砍下一枝半枝,肯賜給我們爺,我們爺就可以中舉,名叫蟾宮折桂。fa41.gif


3F
崔蒂 大三下 (2011/01/14 14:29):


答案應為A


4F
阿摩 小六下 (2011/01/27 01:22):
原本答案為D,修改為A
41.
41.「握髮吐哺」意指:
(A)積極任事
(B)身體不適
(C)嚴刑逼供
(D)求才若渴
答案:D
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:46):
周公惟恐失去天下賢人,洗一次頭時,曾多回握著尚未梳理的頭髮;吃一頓飯時,亦數次吐出口中食物,迫不及待的去接待賢士。典出韓詩外傳˙卷三。比喻求賢心切。唐˙陸贄˙興元論解羌公輔狀:「陛下握髮吐哺之日,宵衣旰食之辰,士無賢愚,咸宜錄用。」宋書˙卷五十九˙張暢傳:「周公握髮吐哺,二王何獨貴選?」亦作「吐哺捉髮」、「吐哺握髮」、「一沐三握髮,一飯三吐哺」、「握髮吐餐」。
42.
42.下列何者沒有運用典故?
(A)消息瞬通九萬里,往來無間一須臾
(B)翁從傍舍來收網,我適臨淵不羨魚
(C)凍合玉樓寒起粟,光搖銀海眩生花
(D)劉伶問道誰家好,李白回言此處佳
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

6F
Ya-Hung Lai 國一下 (2011/06/02 12:26):
莊綽《雞肋編》卷中、吳沆《環溪詩話》、王十朋《東坡詩集注》卷二十八引趙次公、李厚注都以為用道家語,玉樓是肩,銀海是目。

7F
Angi Lin 小一上 (2012/10/17 21:02):
並沒有送分喔!

8F
Vivi Li 小四上 (2013/06/04 16:48):

凍合玉樓寒起粟,光搖銀海眩生花

玉樓指人的肩膀,銀海指人的眼睛,大意是下雪了凍得詩人兩肩收起來了,都起了雞皮疙瘩。 雪地所反射的光太耀眼了,照得雙眼都花了。作者是蘇軾,詩名是《雪》。

43.
43.孔德之容,惟道是從。道之為物,惟恍惟惚。(《老子》第二十一章)「孔德之容」意謂:
(A)形容孔子的道德修為
(B)有容乃大的人際關係
(C)大德的一切表現
(D)人身孔竅筋脈的要害
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:47):
《白話解》
孔德之容,惟道是從。
遵從常道而行事,就會有大得。若只是悟道而沒有實踐其實是沒有完全覺悟。影響未來的,不在你悟了什麼道,而是做了什麼德()
道之為物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。
道這個東西,無形無狀似有似無,但似乎可以用抽象的意境來體會;在抽象的意境中好像可以用具體的事物來推演。
窈兮冥兮,其中有精;
這個道可以推算深遠卻又暗自契合,好像有精靈在操縱一般。
其精甚真,其中有信。
這精靈好像是真的存在,因為它屢試不爽多有信驗。
自古及今,其名不去。
因此,即使我們無法用感官去感知「道」,自古至今的人卻都無法否認道的存在。
以閱眾甫,吾何以知眾甫之狀哉﹖以此。
想了解萬事萬物是怎麼發生的嗎?那就用道的觀念來推演萬事萬物從初始的「無」發展到後來「有」的過程吧。

2F
吳欣怡 高三下 (2012/06/01 18:11):
「孔」德之容:大
44.
44.「其政悶悶,其民淳淳;其政察察,其民缺缺」(《老子》)句中「察察」意指:
(A)苛酷擾民,法網細密
(B)刑賞忠厚,務存古風
(C)致力教化,落實督導
(D)富國強兵,威震四方
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:49):
其政悶悶,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。
為政能做到無為而治,人民自然淳樸;為政若明察秋毫(水清則無魚),人民為了私利就上有政策下有對策了。
禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。孰知其極?
禍與福本就是一體的兩面。有誰能正確的分辨福與禍呢?
其無正,正復爲奇,善復爲妖。人之迷,其日固久。
我們認知的“正”只不過是短暫適用的名,隨時空演變後,正又變成奇;善又轉成妖,人們一直迷惑在道“變動不居”的常態中,卻執著於自我認知的道與名,久久無法覺悟。
是以聖人方而不割,
但是聖人懂得這些道理,他只給人民一些大原則遵行,不用善惡來區分族群。
廉而不劌,
要求清廉,只去除污點,卻不會傷害百姓。
直而不肆,
處事正直卻不會得理不饒人。
光而不耀。
光照百姓以明道,卻能做到不耀眼刺目。

2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:50):

其政悶悶,其民淳淳;其政察察,其民缺缺:

悶悶,隨和散漫的樣子;

淳淳,喜樂淳和的樣子;

察察,為"勵精圖治"而勤緊利索的樣子;

缺缺,因人民怨棄走散而呈現的飄零蕭條之狀。

文義即:

為政隨和散漫,人民反倒喜樂淳和;為政勤緊利索,人民反倒怨憤飄零。

45.
45.〈養生主〉文中的「帝之縣解」是:
(A)請求天神解答心中的疑惑
(B)即自然的解脫
(C)向上天告解懺悔
(D)祈求上帝垂憐,解救生民疾苦
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
46.
46.〈學記〉:「大德不官,大道不器,大信不約,大時不齊。」其中「大時不齊」之句意為何?
(A)每個人的重要時機各有不同
(B)萬物的存有都屬於隨機存在
(C)把握重要時機,否則良機稍縱即逝
(D)天殺萬物,不同在一時
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

馬自達 小六上 (2011/01/01 20:53):
35)   大德不官:聖人之德,不限於一官之職。 36)   大道不器:聖人之道,不拘於一器之用。..

觀看完整全文,請先登入

3F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:53):

大德不官:偉大的德行,不偏治一種官能、職務。

大道不器:偉大的道理,不局限於一種事物。也就是這個真理是放諸四海皆準的。

大信不約:真正偉大可貴的誠信,不一定建立在山盟海誓上。一個在眾人心中所認可有誠信之人,他不須要發誓,誰都會相信他;一個無信之人,就算他斬雞頭發誓,人家還是不信。

大時不齊:恆久的四時雖不相同,卻運轉不停,是最準確的守時。

一個人對於上述的這四種現象都能夠瞭解了,就知道萬事萬物之本源,就知道從根本處著手,而不會在枝末上下功夫。一個人懂得事事提綱挈領,那麼他在為學上,就不會被那些枝末給困惑,那麼他就可以立志於學習聖人之道了。(舉個例子說,子貢已經很聰明了,可是他自謙自己僅能聞一以知二,而顏回卻能夠聞一以知十。那就是顏回掌握了學問的根本,所以其相關之道理,他都能貫通瞭解。)


4F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:55):

君子曰:「大德不官,大道不器,大信不約,大時不齊。」察此四者,可以有志於學矣。

偉大的德行,不偏治一種職務;偉大的道理,不局限於一種事物;真正偉大可貴的誠信,不一定建立在山盟海誓上;恆久的四時雖不相同,卻運轉不停,是最準確的守時。如果能瞭解這四種情形,就可以立志學習偉大了。

47.
47.「兩刃相割,利鈍乃知;二論相訂,是非乃見」(王充《論衡》)由上文可知,作者認為:
(A)服從真理是讀書人的天職
(B)切磋討論容易惹出是非
(C)不同意見的討論有助於發現真理
(D)彼亦一是非,此亦一是非,是非難以斷定
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
48.
48.大乘佛教有中國獨創之宗派,下列何者為正確:
(A)禪宗 / 唯識宗 / 華嚴宗
(B)禪宗 / 天台宗 / 淨土宗
(C)禪宗 / 淨土宗 / 華嚴宗
(D)禪宗 / 華嚴宗 / 天台宗
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
Wj Hi 國二上 (2011/06/13 23:16):
我不懂考這個要幹嘛

3F
王怡萍 高一下 (2012/06/27 14:42):
對啊!教育不是要保持中立嗎?

4F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/01/16 14:39):
口訣:  參(禪)見皇(華)天
49.
49.「用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之,敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。」(《孫子‧謀攻》) 意謂:
(A)用兵之法,不可示弱於人
(B)圍攻斷其糧草是最佳戰術
(C)兵少則利於速戰速決
(D)軍力不如,則避免交鋒
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
黃雨璇 高三上 (2011/02/12 22:19):
所以,在實際作戰中運用的原則是:我十倍於敵,就實施圍殲,五倍於敵就實施進攻,兩倍於敵就要努力戰勝敵軍,勢均力敵則設法分散各個擊破之。兵力弱於敵人,就避免作戰。
50.
50.以「事出於沈思,義歸乎翰藻」作為選文標準是哪一本選集?
(A)《昭明文選》
(B)《文心雕龍》
(C)《古文辭類纂》
(D) 《樂府詩集》
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:56):

昭明所選,名之曰文,蓋必文而後選也,非文則不選也。

經也,史也,子也,皆不可專名之為文也。故昭明〈文選序〉後三段特明其不選之故,必沈思翰藻,始名之為文,始以入選也。


2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 20:56):

籀統所選,名曰《文選》;蓋必文而後選,非文則不選也。

凡以言語著之簡策,不必以文為本者,皆經也,子也,史也;非可專名之為文也。

專名為文必「事出於沈思,義歸乎翰藻」而後可也。


3F
Vivi Li 小四上 (2013/06/04 17:20):
事出於沉思 指寫作文章作品內涵上的要求,是對典故或義理多所運用

義歸乎翰藻 指要將文章內涵寄託於文章形式上的辭藻華麗豐富