a3092.. 說:加油啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (14分鐘前)
yoyo4.. 說:rrrrrrrrrrrrrr (1小時前)
拓也哥 說:恭喜恭喜賀喜老爺又升級了 (2小時前)
Reinh.. 說:.......................... (3小時前)
smile.. 說:升級囉~~繼續加油囉 (3小時前)
Yan J.. 說:我今年一定會考上,+++++ (3小時前)
st214.. 說:要閉關苦讀了,大家一起為的正式老師加油 (3小時前)
黃翊齊 說:大家加油喔:D 一起為理想努力吧 (3小時前)
abc90.. 說:恭喜abc90736晉級小六下 (4小時前)
羅娸嘉 說:加油!!加油!!加油!!加油!!加油!!加油!! (4小時前)
Esthe.. 說:人生苦短,不如及時行樂。 (4小時前)
拼了 說:唉 越接近考試越沒信心 (6小時前)
蘇小紫 說:加油 (7小時前)

【新功能】讀書會功能!

關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教甄►教育行政題庫

上一題
下ㄧ題
誰提出競爭、統合、退避、順應與妥協的衝突解決模式?
(A)B. Weiner
(B)K. Thomas
(C)F. Heider
(D)K. Marx。
最佳解!

Wang Chu Yun 高二上 (2011/08/24 11:39):
(1)   Pondy過程衝突的模式:提供了衝突過程的具體架構。潛藏→察覺→感受→顯現→餘波 (2)   Thomas結構衝突的模式:認為結構衝突的來源有四:..

觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2011/07/27 13:25):

當一個人做出阻撓他人達其目標與獲取利益的行動時,即進入衝突的第三階段。此外,本階段也是大多數衝突處理方式開始出現的時候,一但衝突表面化,當事的雙方即會發展處理衝突的方法。K. Thomas1976)提出了五種不同的衝突處理方式,它包含兩個向度,即合作性與堅持性,因此又稱為「雙向度應付衝突模式」。合作性係指願意與他人合作而使之滿意的程度,而堅持性則是指個人堅持己見的程度。兩兩相配的結果,可以定出五種衝突處理方式。

1. 競爭(competition

    即高堅持與低合作型。一個人只追求達到自己的目標和獲取利益,而不考慮衝突對對方的影響,非爭個你死我活不可。

2. 統合(collaboration

    即高堅持與高合作型。衝突的對方都希望滿足對方的需求時,便會合作而尋求兩者皆有利的結果。

3. 退避(aviodance

    即低堅持與低合作型。雙方不願面對衝突,一味的掩飾。所以表面上似乎沒有衝突,但事實上卻是暗潮洶湧。

4. 順應(accommodation

    即低堅持與高合作型。一個人希望滿足對方時,可能會將對方的利益擺在自己的利益之上而委曲求全。

5. 妥協(compromise

    即中堅持與中合作型。這種情況是雙方對自己的權益爭取上各做了某些層面的讓步,雙方各退一步,以求得彼此能夠早日達成共識。也就是所謂的「雖然不滿意,但是還可以接受」。

Thomas處理衝突有五種方式

1.  競爭(多關心自己,少關心別人):衝突以角力解決。

2.  迴避(對雙方都不關心):其中一方察覺到潛在的衝突,迴避面對另一方的情緒。

3.  遷就(少關心自己,多關心別人):其中一方嘗試先滿足對方的欲望與目的,放棄自己當前(比較不重要)的目標。

4.  合作(高度關顧自己及別人):尊重對方的目標,研究有甚麼方法可以共同達成雙方的目標。

    5.  妥協(中度關顧自己及別人):雙方的實力大致相同,經過一輪競爭後,協商出一個方案,達成各自部分的目標。
3F
黃馨慧 國三下 (2012/06/08 19:44):

 

      競爭                  統合
        

(Y)    

             

                  妥協

 

                         

        退避                  順應

                            

                         

 合作(X軸)

例如:高合作低堅持:順應

4F
Daphne Shih 國一上 (2012/06/21 21:45):
有衝突時會罵:他媽的去死(Thomas)
5F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2012/12/22 18:39):
樓上XD
6F
侯慧如 高二下 (2013/02/17 15:45):

4608 行政衝突

7F
ChiaoLing Chuang 國三下 (2013/06/28 11:44):
音好差太多了吧....
8F
Ivy Chang 高一上 (2013/07/13 00:59):
大推4F   XDDDD
9F
徐小宏 高一上 (2014/03/02 19:17):
湯瑪仕小火車都好像,辨識上容易起衝突