廖羽潼 說:++++++++++++++++++++++++++++++++++++ (29分鐘前)
Yan h.. 說:連睡覺都是一種罪過! damn (2小時前)
Esthe.. 說:啊啊啊,要升國中了嗎 (3小時前)
Sen C.. 說:cooooooooooooooooooooooooool (3小時前)
Sen C.. 說:cooooooooooooooooooooooooool (4小時前)
Eric .. 說:升級了+++++++++++++++ (4小時前)
李志強 說:今年非我莫屬穿上TPC (4小時前)
Ting .. 說:終於有機會上阿摩測驗了!我會加把勁繼續努力的,感恩^^ (4小時前)
羅娸嘉 說:加油!!加油!!加油!!加油!!加油!!加油!! (4小時前)
Sen C.. 說:cooooooooooooooooooooooooool (4小時前)
羅娸嘉 說:加油!!加油!!加油!!加油!!加油!!加油!! (4小時前)
廖子鈞 說:加油 (5小時前)
migno.. 說:考試的時間越來越近了!!加油!! (5小時前)

【新功能】讀書會功能!

關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教甄►國文文法與修辭 題庫

上一題
下ㄧ題
88. 下列選項,何者運用雙關的手法?
(A)欲窮千里目,更上一層樓
(B)常存抱柱信,豈上望夫崖
(C)青青河畔草,鬱鬱河中柳
(D)朔氣傳金柝,寒光照鐵衣
答案:A
難度:適中
最佳解!

Omi Liang 小五下 (2011/01/18 15:33):
A是意義雙關。意思ㄧ:真的要看很遠請爬高..

觀看完整全文,請先登入
1F
Sharon Tsai 國二下 (2010/12/30 21:51):

雙關在哪裡?
2F
林翔 大一下 (2010/12/31 12:55):

1F  +1

3F
林方竣 高二下 (2011/01/02 09:26):

鬱窮千里目
4F
馬自達 小六上 (2011/01/11 11:31):

分類:

(一)諧【字】音相關

利用「諧音」(同音或近音)的字或詞代替本字本詞來產生辭趣的修辭方法。【一個字除本字所含的意義外,又兼含另一個與本字同音的字的意義,叫字音相關──黃慶萱】

l           學生多四眼,勤讀成「進士」(「進士」雙關「近視」)

l           「選舉時,到處『賄聲賄影』,讓反賄選小組疲於奔命。」〈「賄聲賄影」與「繪聲繪影」〉。

(二)詞義相關

指一個詞在句子中兼含有兩種意思,稱之。

l       颱風過後,汐止發生水災。有人唱道:「我家門前有『小河(指氾濫成災)』,後面有『山坡(指堆積如山的垃圾)』」

l       古時的孝子是指孝順父母的子女,現在的孝子是指孝順子女的父母

l       他到非洲去過「非人生活」

(三)句義相關

指一句話,或是一段文字,雙關到兩件事物。

l         某飯館的服務生問:「要飯的是哪一個?」(指要飯吃,也指討飯─乞丐)

l         父親問孩子:「功課有沒有做?」孩子說:「功課有,沒有做!」

l         一個小姐寫信給他的知心男友說:「我家的花正等著你來摘。」

l         「這話是胡先生說的,怎能算數!」


5F
馬自達 小六上 (2011/01/11 11:51):

古代文學中的雙關

〈一〉諧音雙關:

1、「蓮子心中苦,梨兒腹內酸」(金聖嘆臨刑時贈子的對子)

→以「蓮」雙關「憐」;以「梨」雙關「離」。

2、「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」(李商隱   無題)

→以「絲」雙關「思」;以「蠟炬」雙關「眼淚」。

3、「楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲;東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。」(劉禹錫  竹枝詞)

→以「晴」雙關「情」。

4、「不寫情詞不寫詩,一方素帕寄心知。心知接了顛倒看,橫來絲也豎也絲,這般心事有誰知?」(馮夢龍  山歌)

→以「絲」雙關「思」。

〈二〉詞義雙關:

1、始欲識郎時,兩心望如一;理絲入殘機,何悟不成匹。(子夜歌  匹雙關布匹和匹配兩個意思)

→「匹」雙關「布匹」和「匹配」兩個意思)

〈三〉句義雙關:

1、欲濟無舟楫,端居恥聖明。坐觀垂釣者,徒有羨魚情。(孟浩然  臨洞庭湖上張丞相詩)

→以「舟楫」雙關「進身之階」。

6F
8F
廖俊淵 高二下 (2013/04/04 12:00):
欲窮千里目,更上一層樓

意義雙關。

意思ㄧ:真的要看很遠請爬高。
意思二:想要獲得更高的成就,就要再努力。


反覆讓不可能消失
加油加油加油
^_^