蘇俊益 說:                  (1分鐘前)
說:堅持不放棄,直到最後享受甜美果實的豐收,一起加油吧 (3分鐘前)
曾勻粧 說:再接再勵 (12分鐘前)
Strat.. 說:practicepracticepractice (15分鐘前)
pa641.. 說:成功是靠持續努力的累積 (18分鐘前)
胚芽 說:常保飢渴求知,常存虛懷若愚 (18分鐘前)
施威廷 說:再繼續努力,成功不遠了! (19分鐘前)
sunny.. 說:やっと!一歩一歩積み重ねば、成功の道に向く! (30分鐘前)
Lavin.. 說:FINALLY!!!!!!!!!!!!! (46分鐘前)
蘇俊益 說:                 (46分鐘前)
天道酬勤 說:充實努力的人,時間追著你跑, 浪費光陰的人,你追著時間跑。 (2小時前)
We Ja.. 說:大家早安 (3小時前)
布萊茲 說:祝金榜題名 !! 祝金榜題名 !! 祝金榜題名 !! (9小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
下列哪一祝賀語詞用於「賀男子娶妻用」?
(A) 花粉之敬
(B) 花燭之敬
(C) 竹苞之敬
(D) 設帨之儀。
答案:B
難度:適中
書單:祝賀語
標籤: 編輯
最佳解!

Eheart Hsiao 國三上 (2012/03/28 16:39):
花粉之敬..

觀看完整全文,請先登入

1F
Sabrina Chang 國二下 (2012/03/22 20:22):
設 帨 ( ㄕㄨㄟˋ ) :帨─佩巾;手帕。古人生女孩時,習慣在門的右邊放置女用佩巾。故後世稱生女孩或女子生日為「設帨」。

誰可以解釋一下竹苞之敬和花粉之敬?

3F
Adela Vivi Tsai 高二下 (2012/04/02 13:05):
竹苞之敬是甚麼??我只找到竹苞是出自詩經,刻畫其四季長青,昌盛而恆久的形象
所以是賀人長壽嗎??

有人知道嗎?

4F
Hsin-Jung Tsai 高一下 (2012/04/16 18:41):

竹苞松茂

以竹苞比喻根本穩固,以松茂比喻枝葉盛茂。祝頌人房屋落成的賀詞。

【詩經】如竹苞矣,如松茂矣。


5F
陳大豆 高二上 (2012/05/31 19:08):

花粉之敬、花(粉、妝)儀:給女方的禮金

6F
Yu Jing 國三上 (2012/11/21 17:02):
設 帨 ( ㄕㄨㄟˋ ) :帨─佩巾;手帕。古人生女孩時,習慣在門的右邊放置女用佩巾。