思廷 說:繼續加油!遇到困難絕不放棄! (2分鐘前)
Flore.. 說:++++++++++++++ (6分鐘前)
平雲 說:還沒结束呢,别哭啊。 ─赤木剛憲《灌籃高手》 (7分鐘前)
王英瑛 說:終於晉級............................. (10分鐘前)
Ya Li.. 說:12345678910 (11分鐘前)
Lin F.. 說:*************** (13分鐘前)
竹竹 說:哇  升級了   好棒棒~ (14分鐘前)
林婕馨 說:加油加油往自己的目標邁進 (19分鐘前)
願力量與你.. 說:希望明年三月地特跟初等放榜名單有我!!!加油^^ (35分鐘前)
林育輝 說:111111111111111111111111111111111111 (37分鐘前)
阿卡 說:吃完中餐,睡個午覺就花了3.5h,真的有罪惡感,趕快gogo!!! (56分鐘前)
A-vie 說:掌握能掌握的~不能掌握的也不放棄!加減看^ω^ (1小時前)
教甄榜首 說:衝啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

高普考/三四等◆國文題庫下載題庫

上一題
5韓愈〈張中丞傳後敘〉:「守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬 日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也!」,「蔽 遮」意為:
(A)攔阻
(B)籠罩
(C)圍困
(D)保障
答案:D
難度:適中
最佳解!

邱佩玲 國二上 (2011/11/29 16:36):
堅守一座城池,(牽制敵人的兵力)捍衛著整個天下,率領著千百名漸趨覆沒的士兵,抗擊著..

觀看完整全文,請先登入

2F
龜龜 高一上 (2012/12/12 16:04):


韓愈〈張中丞傳後敘〉:「守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬 日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也!」,蔽遮意為:
(A) 攔阻 (B) 籠罩  (C) 圍困 (D) 保障

~解析 :
「張中丞」,即「唐朝」有名的將領「張巡」,開元末年「進士」,以功拜御史中丞,世因稱「張中丞」〈張中丞傳後敘〉此段文字在描述於天寶十四年「安祿山反」,「張巡」、「許遠」死守「睢陽城與賊相抗事。

※注釋 : 1.「以千百就盡之卒」:「以」,「憑藉」。2.「就」,「將」。3.蔽遮」: 本指掩護」,此引申為屏障。4.「沮」音ㄐㄩˇ,「阻止」。

守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也!

(他們一定已經想到只要自己)堅守這一座城池,(牽制敵人的兵力)就可以捍衛整個天 下,率領著千百名漸趨覆沒的士兵,就可以抗擊著百萬日益增多的大軍,掩護 ( 屏障、保障 ) 著江淮大地,阻止了叛賊的攻勢,使國家沒有滅亡,(做到這樣子)那是誰的功勞呢?





3F
龜龜 高一上 (2012/12/12 16:05):
~精修 (一) :

韓愈〈張中丞傳後敘〉

原文 (一) :
元和二年四月十三日夜,愈與吳郡張籍閱家中舊書,得李翰所為〈張巡傳〉。翰以文章自名,為此傳頗詳密;然尚者,不為許遠立傳,又不載雷萬春事首尾。

翻譯 (一) :
元和二年四月十三日夜晚,我與吳郡張籍(韓愈弟子)翻閱家中的舊書,發現一篇李翰當年所寫的《張巡傳》。李翰憑文章自負,寫這篇傳記也寫得很詳細周密。然而還是遺憾有所遺漏的地方,特別是沒有為許遠立傳,也沒記下有關雷萬春事跡的始末。

    
原文 (二) :
遠 雖材若不及巡者,開門納巡,位本在巡上,授之柄而處其下,無所疑忌,竟與巡俱守死,成功名,城陷而虜,與巡死先後異耳。兩家子弟材智下,不能通知二父志, 以為巡死而遠就虜,疑畏死而辭服於賊。遠誠畏死,何苦守尺寸之地,食其所愛之肉,以與賊抗而不降乎?當其圍守時,外無蚍蜉蟻子之援,所欲忠者,國與主耳, 而賊語公以國亡主滅,遠見救援不至,而賊來益眾,必以其言為信,外無待而猶死守,人相食且盡,雖愚人亦能數日而知死處矣;遠之不畏死亦明矣。烏有城壞,且 徒俱死,獨蒙愧恥求活?雖至愚者不忍為。嗚呼!而謂遠之賢而為之邪?

翻譯 (二) :
許 遠雖然才能似乎比不上張巡,但他後來卻打開了城門接納張巡,他的職位本來就在張巡之上, (可是他)把指揮權交給了張巡而甘願處在張巡之下受指揮,全無猜疑和妒忌,最終與張巡一起守城而死,成就了功業和榮譽。睢陽城陷落時他也被敵人俘獲了,只 是與張巡死的時間先後不同而已。張、許兩家後代的子弟才智低下,所以無能明白理解兩家父親的志向,認為張巡被殺而許遠是接受被俘,懷疑他是怕死而向叛賊說 了屈服的話。許遠如果真的怕死,何苦死守一塊小小的地盤,還吃了所愛之人的肉,苦撐來與叛賊抵抗而不投降呢?當他在圍城中困守時,外面沒有一點援軍,所要 效忠的,只知道是國家與君主而已,而當時叛賊欺騙他們說國家已經滅亡, 國君已經不在了。當許遠看到救援的軍隊不到,而叛賊來得越來越多,一定認為他們的話是真的。在外面已經毫無援兵可等待而仍然拚死守城,人吃人都將要吃光了 的那種時候,即使是再愚蠢的人也能看著日子就知道自己的死期將近了。(可是他還是撐了下去),因此許遠不怕死是很清楚的了。哪有城被攻破,自己的部下都死 了,唯獨自己蒙受羞愧恥辱而求活命的呢?即使最愚蠢的人也不忍心這樣做。唉!難道說許遠這樣賢明的人會笨到去做這樣的事嗎?

 
原文 (三) :
說者又謂遠與巡分城而守,城之陷自遠所分始,以此遠,此又與兒童之見無異。人之將死,其臟腑必有先受其病者;引繩而絕之,其絕必有處。觀者見其然,從而尤之,其亦不達於理矣。小人之好議論,不樂成人之美,如是哉!如巡、遠之所成就,如此卓卓,猶不得免,其他則又何說!


翻譯 (三) :
而指責許遠的人又說:許遠與張巡分開據守睢陽城,城池的陷落是從許遠所分守的地方開始的。以 這一點辱罵許遠。這種說法又跟無知兒童 的見識沒有不同。人將死的時候,他的五臟六腑必定有先患病的地方;拉一根繩子並把它拉斷,必定會有一個斷處。旁觀的人明白明白看到它們這樣,卻相隨著責怪 先患病的臟腑和繩子的斷處,他們也太不通達事理了。可見小人好發議論,不樂於成全別人的好事,竟然到了這種地步啊! 像張巡、許遠他們所成就的事業,是如此卓越,還不能免於非議,其他人又能說什麼呢?


原文 (四) :
當二公之初守也,寧能知人之卒不救,棄城而逆遁?苟此不能守,雖避之他處何益?及其無救而且窮也,將其創殘餓羸之餘,雖欲去,必不達。二公之賢,其講之精矣。
守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也!當是時,棄城而圖存者,不可一二數;擅彊兵,坐而觀者,相環也。不追議此,而責二公以死守,亦見其自比於逆亂,設淫辭而助之攻也。

翻譯 (四) :
當張、許二位剛開始困守睢陽城的時候,哪有辦法事先知道人家最終不來援救,便該丟棄城池預先 逃跑呢?假如這裡不能據守,即使躲避到其他地方去又有什麼好處呢?等到他們沒有外援而陷入絕望的時候,率領著那些剩下來的老弱殘兵,即使想離開圍城,也必定達不到目的吧。張、許二公是賢明的,他們當初的研判一定相當精細。
(他們一定已經想到只要自己)堅守這一座城池,(牽制敵人的兵力)就可以捍衛整個天 下,率領著千百名漸趨覆沒的士兵,就可以抗擊著百萬日益增多的大軍,掩護 ( 屏障、保障 ) 著江淮大地,阻止了叛賊的攻勢,使國家沒有滅亡,(做到這樣子)那是誰的功勞呢?況且在當年棄城逃跑、圖謀活命的人,不只是一、二個人而已;那些掌握著強大的軍隊,坐視不救的人,四處都是。現在不追究非議這些見死不救的人,反而以死守 睢陽來責備張、許二位,也可見那些發議論的人早就把自己列於逆賊亂臣之中,因此要故意這樣製造誇大失實的言辭來幫助逆賊攻擊張、許二公。

 
原文 (五) :
愈 嘗從事於汴、徐二府,屢道於兩州間,親祭於其所謂雙廟者。其老人往往說巡、遠時事云:南霽雲之乞救於賀蘭嫉巡、遠之聲威功績出己之上,不肯出師救。愛霽雲 之 勇且壯,不聽其語,彊留之,具食與樂,延霽雲坐。霽雲慷慨語曰:「雲來時,睢陽之人不食月餘日矣。雲雖欲獨食,義不忍;雖食,且不下咽。」因拔所佩刀斷一 指,血淋漓,以示賀蘭。一座大驚,皆感激,為雲泣下。雲知賀蘭終無為雲出師意,即馳去。將出城,抽矢射佛寺浮屠,矢著其上磚半箭曰:「吾歸破賊,必滅賀 蘭,此矢所以志也。」愈貞元中過泗州,船上人猶指以相語:「城陷,賊以刃脅降巡。巡不屈,即牽去,將斬之。又降霽雲,雲未應,巡呼雲曰:『南八,男兒死 耳,不可為不義屈。』雲笑曰:『欲將以有為也;公有言,雲敢不死?』即不屈。」


翻譯 (五) :
我 曾經在汴、徐二州的幕府任職,屢次經過(汴、徐)兩州之間,親自到人們所說的雙廟去祭奠 過。那裡的老人常常說起張巡、許遠當時的事情。據說:南霽雲向賀蘭乞求救兵,賀蘭忌妒張巡、許遠的聲望和功績超過自己,不肯出兵援救。但喜愛南霽雲的勇敢 豪壯,所以不聽他求救的話,竭力要留下他,準備了酒肉與歌舞,邀請南霽雲人座。霽雲慷慨激昂地說:「我來的時候,睢陽人已經有一個多月沒得吃了!我即使想 要吃些東西,但在道義上卻不忍心獨食;縱然勉強吃了,也吞不下去!」於是當場拔出佩刀斬斷自己的一個手指,鮮血淋漓,給賀蘭看。在座的人非常震驚,都感動 地為南霽雲流下了眼淚。等到後來南霽雲知道賀蘭最終沒有發兵救援的意思,就騎馬離開了。將要出城的時候,南霽雲抽出箭來回頭射中城中佛寺的塔,箭頭一半射 進塔上的磚頭裡,他說:「我回去打敗了敵人之後,一定要消滅賀蘭,這枝箭就用來做報仇的標記。」我貞元年間經過泗州的時候,船上的人還指著佛塔告訴我。睢 陽城陷落後,敵人用刀威脅張巡,要他投降,張巡不肯屈服,就把他拉走,將要斬殺他。敵人又勸南霽雲投降,南霽雲沒有回答。張巡對著南霽雲喊道:「南八,好 男兒不過一死罷了,不可做出不義的事而屈服!」南霽雲笑著說:「我原想將來要有所作為,您既然說了,我怎麼還敢不死呢?」於是也寧死不屈。

原文 (六) :
張 籍曰:「有于嵩者,少依於巡。及巡起事,嵩常在圍中。籍大曆中於和州烏江縣見嵩,嵩時年六十餘矣。以巡初嘗得臨渙縣尉,好學,無所不讀。籍時尚小,粗問 巡、遠事,不能細也。云:『巡長七尺餘,鬚髯若神。嘗見嵩讀漢書,謂嵩曰:「何為久讀此?」嵩曰:「未熟也。」巡曰:「吾於書讀不過三遍,終身不忘也。」 因誦嵩所讀書,盡卷,不錯一字。嵩驚,以為巡偶熟此卷,因亂抽他帙以試,無不盡然。嵩又取架上諸書,試以問巡,巡應口誦無疑。嵩從巡久,亦不見巡常讀書 也。為文章,操紙筆立書,未嘗起草。初守睢陽時,士卒僅萬人,城中居人戶亦且數萬,巡因一見問姓名,其後無不識者。巡怒,鬚髯輒張。及城陷,賊縛巡等數十 人坐;且將戮。巡起旋,其眾見巡起,或起或泣。巡曰:「汝勿怖,死,命也!」眾泣不能仰視。巡就戮時,顏色不亂,陽陽如平常。遠寬厚長者,貌如其心。與巡 同年生,月日後於巡,呼巡為兄,死時年四十九。』」

翻譯 (六) :
張 籍說:有個叫於嵩的人,年輕時就跟隨著張巡做事,等到張巡起兵討伐叛賊的時候,於嵩也曾在圍城之中。張籍在大歷年間在和州烏江縣見到於嵩,於嵩當時年紀六 十多歲了。因為他年輕跟隨過張巡的關係,起初曾當上了臨渙縣尉;他喜歡學習,沒有什麼書不讀的。張籍當時還小,粗略地聽他說到一些張巡、許遠的事,卻沒能 詳問。據他說張巡身高七尺多,鬍鬚像天神一樣。他看見於嵩讀《漢書), 對於嵩說:「你為什麼老讀這部書?」於嵩說:「還沒讀熟。」張巡說:「我讀書不超過三遍,就一輩子不會忘記。」於是背誦於嵩所讀的書,背完一卷不錯一字。 於嵩很驚奇,以為張巡碰巧熟悉這一卷,就亂抽其他各卷的書來試他,張巡沒有一卷不是如此。於嵩又拿書架上的許多書,試著問張巡,張巡隨著提問背誦毫不遲 疑。於嵩跟從張巡的時間長了,也不見張巡經常讀書。張巡作文章,拿起紙筆就寫,未曾起過草稿。剛守睢陽的時候,士卒將近萬人,張巡只要見過一次問了姓名, 以後就沒有不認識的。張巡一發怒,鬍鬚就張開。到睢陽陷落的時候,叛賊捆綁著張巡等數十人坐在地上,將要殺害他們。張巡起身小解,他的部下見張巡起身(還 以為赴刑去),有的起來,有的哭了。張巡說:「你們不要害怕!死,也是命中注定而已。」大家哭得不能抬起頭來看他。後來張巡就義時,臉色不變,安詳得同平 時一樣。許遠是個寬仁忠厚的長者,貌相如同他的內心一樣,跟張巡同年出生,月日比張巡遲點,稱呼張巡為兄長,死的時候四十九歲。


[ 資料來源 : tw.myblog.yahoo.com/jw!fL3Lub.BBRKCyoqEdKT1PltJIHJX/article?mid=816 ]

4F
龜龜 高一上 (2012/12/12 16:05):
~精修 (二) :

韓愈〈張中丞傳後敘〉

單一選擇題 :


1‧「擅彊兵,坐而觀者,相環也。」意謂(A)四周將領各擁彊兵,坐視不救(B)諸將袖手旁觀,以致四周敵兵為所欲為(C)軍容壯盛,諸將環坐而檢閱之(D)四周雖部署彊兵,卻束手無策。  

2‧「寧能知人之卒不救,棄城而逆遁?」意謂(A)豈能預知別人的軍隊無法自保,就棄城而逃(B)安能了解他人終於不救之理,預先棄城投降(C)如困曉得他人不肯發一兵卒,必須作部署,背城一戰(D)那裏知道別人終究不加援手,預先放棄城池而逃走呢?

3‧「君子□□□□,不說人之過。朝有過,夕改則與之;夕有過,朝改則與之。」缺空的成語可以是(A)莊敬自強(B)援疑質理(C)成人之美(D)行己有恥。  

4‧「以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也。」加△記號的詞語,可換為(A)保障(B)圍困(C)攔截(D)籠罩(E)迂迴。

5‧「人之將死,其藏腑必有先受其病者;引繩而絕之,其絕必有處。」其在辯明何種之謗(A)許遠之畏死而辭服於賊(B)張巡、許遠之死守(C)城陷始於許遠所防守處(D)許遠之才不若張巡。  

6‧「欲將以有為也,公有言,雲敢不死。」「欲將以有為」意謂(A)打算藉機逃走(B)擬變節後飛黃勝達(C)擬藉賊兵以報賀蘭進明之仇(D)擬詐降以殺敵復仇。  

7‧「因拔所佩刀,斷一指,血淋漓。」南霽雲此舉是為了表示(A)嚇阻對方(B)請罪對方(C)憤慨痛心(D)深自反悔。  

8‧ 「兩家子弟材智下,不能通知二父志」意在(A)慨歎兩家子弟不肖,不能繼承父志 (B)慨歎兩家子弟材智低下,不能了解其父之苦心栽培(C)贊歎二位父親用心良苦,兩家子弟難克紹箕裘(D)慨歎兩家子弟不肖,不能通盤了解其父忠心報國 志向(E)指責兩家子弟不肖,不能通權達變。  

9‧「欲將以有為之,公有言,雲敢不死」之「欲將以有為。」意謂(A)打算藉機逃走(B)擬變節後飛黃勝達(C)擬藉賊兵以報賀蘭進明之仇(D)擬詐降以殺敵復仇。  

10‧「如巡、遠之所成就,如此卓卓,猶不得免,其他則又何說!」韓愈感歎(A)兩家子弟材智下,不能通知二父志(B)世上小人之好議論,不樂成人之美(C)小人自比於逆亂,設淫辭而助之攻(D)二公之賢,其講之精矣。  

11‧「當二公之初守也,寧能知人之卒不救,棄城而逆遁?」乃言張、許二公(A)死守睢陽之不智(B)死守睢陽係臨時起意(C)奉命死守睢陽,職責所在(D)死守睢陽以待援兵。  

12‧「初守睢陽時,士卒僅萬人,城中居人戶亦且數萬,巡因一見問姓名,其後無不識者」此言張巡(A)強識的功夫(B)可親的態度(C)辦事的認真(D)待人的熱忱。  

13‧「嘗見嵩讀漢書……因誦嵩所讀書,盡卷,不錯一字。嵩驚,以為巡偶熟此卷,因亂抽他帙以試,無不盡然。嵩又取架上諸書,試以問巡。」「他帙」乃指:(A)其他書(B)他人之書(C)其他版本(D)他卷。  

14‧「初守睢陽時,士卒僅萬人。」「僅」義為:(A)僅僅(B)剛好(C)接近(D)不過。  

15‧「自比於逆亂,設淫辭而助之攻」意謂(A)相互朋比營私,並捏造謠言攻擊他人(B)與逆賊一齊為亂,專說誣言陷害忠良(C)阿附於亂賊,而設下花言巧語的陷阱,以誘使忠良(D)阿附於逆賊,因而捏造誇張不實之言以攻擊忠良。  

16‧「守一城捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也」意謂(A)巡、遠不畏死,故能留名千古(B)二公之賢,深謀遠慮(C)爭功論勞,不肯稍讓(D)屏障天下,功業彪炳。  

17‧「寧能知人之卒不救,棄城而逆遁」意謂(A)確知他人不肯派兵救援,而須及時棄城而逃(B)怎知別人不及派兵救援,而須預作投降準備(D)那知別人始終不肯派兵救援,而須事先棄城而逃。  

18‧「引繩而絕之,其絕必有處」意謂(A)凡物衰敗必有徵象(B)凡物衰敗必有開始(C)凡物衰敗必有痕跡可循(D)凡物衰敗必有道理可說。  

19‧「陽陽如平常」「陽陽」意謂(A)志氣高昂之狀(B)剛強的樣子(C)神色舒坦自如,毫不在乎的樣子(D)自得之貌。  

20‧「自比於逆亂」意謂(A)自己阿附於叛逆亂賊(B)自己與叛逆亂賊相比(C)自己率軍攻擊叛逆亂賊(D)自己比叛逆亂賊更差。  

21‧「士卒僅萬人」意謂(A)士兵超過一千人(B)士兵還不到一萬人(C)士兵剛好一萬人(D)士兵將近一萬人。  

22‧「以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師」「就盡之卒」意謂(A)將要傷亡殆盡的士卒(B)已經傷亡大半的士兵(C)士兵全部傷亡(D)士兵全被殲滅。  

23‧「當二公之初守也,寧能知人之卒不救,棄城而逆遁」「逆遁」意謂(A)兵敗投降(B)轉身逃亡(C)預先逃走(D)暗中逃走。  

24‧「以為巡死而遠就虜,疑畏死而辭服於賊」「辭服」意謂(A)脫下喪服(B)脫去官袍(C)換上新衣服(D)卑辭請降。  

25‧「當其圍守時,外無蚍蜉蟻子之援,所欲忠者,國與主耳,而賊語以國亡主滅」「蚍蜉蟻子」喻指(A)極大的力量(B)持久的力量(C)極小的力量(D)短暫的力量。

26‧「棄城而圖存者,不可一、二數」意謂(A)棄守城池而圖謀生存的人,無法一一數計(B)棄守城池而計畫存在的人,只有一、二人(C)棄守城池而協助他人的人,不是一個、二個(D)棄守城池而計畫恢復的人,不是一個、兩個。  

27‧「擅彊兵,坐而觀者,相環也」意謂(A)擁有強大軍隊,駐紮而伺候敵情者,就在四周(B)擁有強大的兵力,彼此幫助而相互往來的,人數很多(C)擁有精銳兵器,鞏固基地而面對敵人者,比比都是(D)擁有強大軍隊,按兵不動而徒然觀望者,到處都有。

28‧「將其創殘餓贏之餘,雖欲去,必不達」意謂(A)率領老弱殘兵,雖想回家,還是無法走到(B)率領老弱殘兵,雖想奔赴沙場,卻有所不可(C)率領老弱殘兵,雖想解圍突困,卻未能達到(D)率領老弱殘兵,雖想替換精銳士兵,卻無法達成。  

29‧「授之柄而處其下」意謂(A)給予權柄,而自居下位(B)授予權柄,統領下屬(C)施予權柄,處置部下(D)持有權柄,刑賞部下。  

30‧「苟此不能守,雖避之他處何益」意謂(A)如果此地下能防守,雖然避往其他地方,又有什麼用呢(B)如果此地不能防守,雖有他軍來避,又有什麼用呢(C)如果此地不能防守,雖然避開仇怨,又有什麼用呢(D)如果此地不能防守,雖然困守城中,又有什麼用呢?  

31‧「雖愚人亦能數日而知死處矣。」「數」字音義同於(A)「數」罟不入汙池(B)學「數」有終(C)棄城而圖存者不可一二「數」(D)會「數」而禮勤。 





[ 資料來源 :  content.edu.tw/senior/chinese/ks_rs/test/time/book/book6/5.htm ]

答案 :
1.(A);2.(D);3.(C);4.(A);5.(C);6.(D);7.(C);8.(D);9.(D);10.(B)
11.(D);12.(A);13.(D);14.(C);15.(D);16.(D);17.(D);18.(B);19.(C);20.(A)
21.(D);22.(A);23.(C);24.(D);25.(C);26.(A);27.(D);28.(C);29.(A);30.(A).
31.(C)

5F
無暱稱 (2013/05/30 09:55):

龜龜太認真了...

值得尊敬...