some2.. 說:開心~~~~~~~~~~~~~~ (7分鐘前)
天道酬勤 說:谁也不能回到过去。向前看,那才是你未来的所在。(Ann Landers) (1小時前)
Iron 說:心定而生慧~南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。舉步常看蟲蟻,行善修身,常懷感恩心,祝你高分上榜!^^ (1小時前)
smile 說:我ㄧ定會上榜,為自己打打氣!加油! (1小時前)
潘詩瑜 說:go go go go go (4小時前)
jamie 說:yahyahyahya (4小時前)
小磨坊 說:我們不需要死讀硬記,我們需要用基本的知識來發展和增進每個學習者的思考力 (4小時前)
zxcv9.. 說:加油加油加油加油加油加油加油加油 (5小時前)
jamie 說:!!!!!!!!!!!! (6小時前)
傻蛋 說:總算變國中生啦啦啦啦啦啦 (6小時前)
jamie 說:~~~~~~~~~~~~ (6小時前)
黃建發 說:戶籍法規要盡量讀熟才行。 (6小時前)
小雲 說:呼呼~加油加油再加油 (7小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

初等/五等◆國文題庫下載題庫

上一題
下列各組文句「」中的詞語,前後意義相同的選項是:
(A)望之「儼然」,即之也溫/土地平曠,屋舍「儼然」
(B)「顏色」憔悴,形容枯槁/風簷展書讀,古道照「顏色」
(C)刻鏤「文章」,所以養目/「文章」千古事,得失寸心知
(D)青青子衿,「悠悠」我心/念天地之「悠悠」,獨愴然而涕下
答案:B
難度:適中
標籤: 編輯
最佳解!

陳廷 (2012/10/27 15:15):
(A)望之「儼然」,即之也溫 ─────>莊重 土地平曠,屋舍「儼然」─────>整齊的樣子 (B)「顏色」憔悴,形容枯槁─────>面容    風簷展書讀,古道照「顏色」───>面容 (C)刻鏤「文..

觀看完整全文,請先登入

1F
Gina Zhuang 大二下 (2012/02/14 19:34):

(C)刻鏤{文章};斑斕美麗的花紋/{文章}千古事;文辭或獨立成篇的文字

2F
陳怡伶 大一上 (2012/02/15 20:17):

「哲人日已遠,典型在夙昔。
 風簷展書讀,古道照顏色。」

古人雖已遠去,但其模範事蹟永留人間。
在輕風吹拂的屋簷下翻閱古聖賢書,
前哲的道義風範,躍然於紙上,像一道光芒映照著我的顏面。

3F
李宗明 小二上 (2012/02/20 13:41):

(D)青青子衿,「悠悠」我心(ð憂思的樣子/詩經:鄭風•子衿or曹操短歌行)

念天地之「悠悠」,獨愴然而涕下(ð眇遠無盡的樣子/陳子昂登幽州臺歌)



4F
谷斑比 (2012/03/14 21:20):

(A) 子夏曰:「君子有三變:望之儼然,即之也溫,聽其言也厲。」

子夏說:「君子有三個變化:看起來莊重,接近時個性溫和,聽他說的話覺得嚴厲。」

 

土地平曠,屋舍儼然(桃花源記)

平坦寬廣的土地,排列整齊的房屋


6F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/07/30 11:32):
荀子 禮論
禮起於何也?曰:人生而有欲,欲而不得,則不能無求;求而無度量分界,則不能不爭,爭則亂,亂則窮。先王惡其亂也,故制禮義以分之。以養人之欲,給人之求。使欲必不窮於物,物必不屈於欲,兩者相持而長,是禮之所起也。

故禮者,養也。芻豢稻梁、五味調香,所以養口也;椒蘭芬苾,所以養鼻也;"雕琢刻鏤,黼黻文章,所以養目也";鍾鼓管磬,琴瑟竽笙,所以養耳也;疏房檖貌、越席床笫几筵,所以養體也。故禮者養也。



**「文章千古事得失寸心知」是詩聖杜甫寫出的一句名言,這十個字言簡意賅,內涵豐富。古往今來,凡是富有責任感的文人與作家,都將此奉為座右銘而鐫刻於內心。因為「文以載道」,寫文章就是表達作者自己的思想,所以文章是存世千古之事


7F
Lin Tzu Hung 小一上 (2014/10/23 20:29):
(C)在禮服上繪彩色花紋,是用來調養眼睛的/文章是開啟智慧的千古大事,而其中的理解感知、慎重甘苦只有作者自己點滴在心頭。
(D)那青色衣襟的人啊,教我思念在心裡/想到天地的長遠無窮無盡不自覺悲傷地掉下眼淚