小強 說:+++++++++++++!! (1分鐘前)
Marci.. 說:站在戲棚下,站久了舞台就是你的了 (2分鐘前)
t8945.. 說:革命尚未成功,同志仍須努力! (7分鐘前)
朱立潔 說:++++++++++++++++++++++++ (8分鐘前)
okwap.. 說:測試起來時挫折感還是蠻大的.還要加油 (10分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (12分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (12分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (12分鐘前)
王玲噹 說:再接再厲!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (22分鐘前)
王昱翔 說:GOGOGOGOGOGOGO (23分鐘前)
Josep.. 說:大家加油加油加油加油加油 (26分鐘前)
贏戰教甄 說:一小步勝過一個大計劃 (31分鐘前)
selna.. 說:太好了繼續加油再接再厲 (33分鐘前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

警察&鐵路&交通◆國文題庫下載題庫

上一題
6.下列「」中的字,何組前後意義相同?
(A)心不在焉,視而不「見」(《大學》)/信而「見」疑,忠而被謗(《史記.屈原賈生列傳》)
(B)遵彼微「行」,爰求柔桑(《詩.七月》)/三人「行」,必有我師焉(《論語.述而》)
(C)項伯乃夜馳「之」沛公軍(《史記.項羽本紀》)/人「之」患在好為人師(《孟子.離婁上》)
(D)無遺父母「惡」名,可謂能終矣(《呂氏春秋.孝行》)/無嚴諸侯,「惡」聲至,必反之(《孟子.公孫丑上》)
最佳解!

Michael Chu 大三下 (2012/04/15 09:35):
(A)看見/被(B)道路/走路(C..

觀看完整全文,請先登入

1F
Kaoru Nagisa 大四上 (2012/04/14 20:19):
??

3F
Sunnylo 大一下 (2013/06/15 12:54):

心不在焉,視而不「見」

語意: 心思不在這裡,那就會看也像沒"看見"。

信而「見」疑,忠而被謗

語意: 誠信卻 "被"懷疑 忠心卻被毀謗 。

遵彼微「行」,爰求柔桑

語意: 走在小"路"上,去採又肥又嫩的桑。

三人「行」,必有我師焉。

語意:三人同"行",必定有我可以學習傚法的地方!

項伯乃夜馳「之」沛公軍

語意: 「項伯」就連夜騎馬"趕到"劉邦軍中,私下會見了張良。

人「之」患在好為人師。

語意: 人們"的"通病乃在於喜歡作別人老師而不知謙虛。


4F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/10/03 09:56):
遺父母惡名。可謂能終矣>>在父母去世以後,自己仍然能夠謹慎地行事做人,不讓父母蒙受惡名,這就能算得上終父母一生及自己一生都自然地奉養父母了。

5F
888 高三下 (2014/02/02 18:48):
無嚴諸侯,「惡」聲至,必反之
毫不畏懼諸侯,聽了惡言,一定回擊。