norik.. 說:very very happy (7秒前)
KK 說:希望努力來做題目提升自己國文的競爭力 (1分鐘前)
amigo.. 說:謝謝大家的支持,我會繼續努力!希望可以一次就考過 (2分鐘前)
Cherr.. 說:加油加油加油加油加油加油 (5分鐘前)
Daphn.. 說:YA~ (5分鐘前)
Cano 說:一日一阿摩,落榜遠離我。 (7分鐘前)
Pei-J.. 說:恭喜Pei-Jia晉級小一下 (17分鐘前)
邑采 說:前進、前進、再前進,無止盡的前進 (18分鐘前)
獨眼龍 說:加油 加油 再加油~~~~ (26分鐘前)
王順弘 說:加油!!!加油!!! (30分鐘前)
Kujo .. 說:用正義的烈焰填滿這心靈的空虛吧! (9小時前)
天道酬勤 說:人生是一步步走出來,找到自己喜歡的事,不管何時,一切都會來得及。 (13小時前)
steve.. 說:對善惡有報的信,也正說明人的思想是開闊的、開明的。心態的開放傳達著生命對未知事物保持的謙卑。開明的思想產生的效應,自然的能夠感應天地之間的和諧。 (13小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
20. 「女媧煉石已荒唐,又向荒唐演大荒。失去幽靈真境 界,換來新舊臭皮囊。」試問這首古典詩的出處,是 那一部小說: 
(A)水滸傳 
(B)三國演義 
(C)紅樓夢 
(D)聊齊誌異。
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

葉玉琴 大二上 (2011/09/27 12:10):
他們說賈寶玉是女..

觀看完整全文,請先登入

1F
Li Chun Hsiao 高一上 (2011/07/25 09:18):

不懂?

2F
YuJui Chen 國二上 (2011/08/12 12:12):
所以它又叫石頭記?

4F
Flyer Chung 國三上 (2012/06/03 23:16):

很容易會選成聊齋

5F
逼逼恩 高一上 (2013/06/25 20:05):
  當寶釵將寶玉的玉石托在掌上觀看時,「只見大如雀卵,燦若明霞,瑩潤如絲,五色花紋纏護。」看官們,須知此為青埂峰下的那塊頑石幻相,後人有詩嘲之:「女媧煉石已荒唐,又向荒唐演大荒。失去本來真面目,幻來新舊臭皮囊。好知運敗金無彩,堪嘆時乖玉不光。白骨如山忘姓氏,無非公子與紅妝。」
  此詩事實上可說是整本小說的主題與過程,大意說女熇煉石補天的故事已夠荒唐了,我現在又對這個荒唐的人間講大荒山下這塊頑石的故事,這紅樓夢的荒唐劇即如「滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者痴,誰解其中味」……而詩中最後兩句,「白骨如山忘姓氏,無非公子與紅妝」即呼應整本小說的基調「死的死,走的走,落得片白茫茫,大地真乾淨」以一種相當感慨滄桑的心情,可說是曹雪芹對人生最深沉的感概,又將此詩放在寶玉與寶釵見面的一剎那,是非常有深意的。