Swall.. 說:一步一腳印,有努力就會有收穫的。 (1分鐘前)
Vera .. 說: (1分鐘前)
何世利 說:哈 (2分鐘前)
Vera .. 說: (3分鐘前)
Tracy.. 說:^^Y (8分鐘前)
sinsi.. 說:感動,總算升到國一生了,繼續加油 (16分鐘前)
Tieny.. 說:加加油~~加加油~加加油~加加油~~ (25分鐘前)
lydia.. 說:初試啼聲,感謝鼓勵,再接再勵 (26分鐘前)
copyx.. 說:3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q3Q (27分鐘前)
小喜 說:+U (28分鐘前)
Cing-.. 說:GOGOGOGOGO (29分鐘前)
小羊 說::)開心又慢慢的晉級了耶:))) (33分鐘前)
dilti.. 說:讀書對於智慧,就象體操對於身體一樣。 (36分鐘前)

【新功能】讀書會功能!

關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

公職►行政法(包含行政程序法等)題庫

上一題
下ㄧ題
11 A 工廠因違反空氣污染防制法,經主管機關依法命其限期改善,此一限期改善之法律性質為何?
(A)行政指導
(B)行政罰
(C)預防性不利處分
(D)行政計畫
公職►行政法(包含行政程序法等)- 102年 高考三級 行政法 選擇#10510
最佳解!

陳為達 小二上 (2013/08/12 22:55):
行政罰法第二條:本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分:一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停     止使用、禁止行駛、禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販     賣、輸出入、禁止申請或其他限制或禁止為一定行為之處分。二、剝奪或消滅資格、權利之處分:命令歇業、命令解散、撤銷或廢止許     可或登記、吊銷證照、強制拆除或其他剝奪或消滅一定資格或權利之     處分。三、影響名譽之處分:公布姓..

觀看完整全文,請先登入
1F
金金金 小一上 (2013/07/17 06:03):

行政罰係裁罰性不利處分

2F
萬家香 高二下 (2013/07/31 20:06):
學理上稱為預防性不利處分,本質上不具裁罰性,並非 行政罰法所稱之行政罰

最佳解有誤

等下一位最佳解~
4F
坊硯柏 國三下 (2013/09/29 23:14):
哪個法條有"預防性不利處分"這名詞阿?
"經主管機關依法命其限期改善"不能解為行政罰的"預先告誡"嗎?
5F
Lindsay Chen 國二上 (2013/10/28 21:56):
所謂「預防性不利處分」,係指基於防止危害之發生或擴大,法律有時會授權行政機關課予人民特定義務。此類預防性處分之目的並非在於非難,故欠缺裁罰性。
區別裁罰性與非裁罰性不利處分大致可從下列兩項思考
1.有無行政法上義務之違反
2.是否具有裁罰性之認定

限期改善應係為了防止危害發生或擴大..

不知這樣思考對不對?
6F
許雅玲 國三上 (2013/10/30 23:09):
如果不是很能理解,我的解題方式是這算是行政處分,自然就會選c。
7F
老溫 國三下 (2014/03/05 19:01):
按行政罰法第 2 條第 2 款規定:
其所定「裁罰性之不利處分」,係以「違反行政法上之義務」而應受「裁罰性」 之「不利處分」為要件;如其處分係命除去違法狀態或停止違法行為者,因與 行政罰之裁罰性不符,非屬裁罰性之不利處分,無本法之適用。此外基於防止 危害之發生或擴大,法律授權行政機關得課予人民一定義務,此類「預防性不利處分」 目的不在非難,欠缺「裁罰性」,亦非屬行政罰

例如:「六萬元以上、三十萬元以下罰鍰」部分,性質上當然屬於行政罰
限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀」則不是行政罰
,而是屬於「預防性不利處分」(參黃宏講師)