邱柏凱 說:希望大家都能夠考到老師 (13秒前)
htbsh.. 說:So nice and thanks. (29秒前)
楊佩穎 說:ya~~升等了~~~~ (1分鐘前)
ectty 說:加油!我今年一定會考上 (4分鐘前)
Sun T.. 說:11111111111111111111111111111111111111111 (9分鐘前)
洪育珊 說:努力加油 最甜美的果實等著 努力追尋 (11分鐘前)
lin 說:ya~再加油!謝謝阿摩的用心!!! (20分鐘前)
Ben72.. 說:bbbbbbbbbbbbbbb (23分鐘前)
Logan 說:........................ (28分鐘前)
lin 說:ya~謝謝阿摩測驗的用心!再加油! (34分鐘前)
濃濃 說:為了要棄燕雀之小志,慕鴻鵠以高翔,我們得再~加把勁了! (51分鐘前)
濃濃 說:唐太宗:以銅為鏡可以正衣冠,以人為鏡可以知得失, (54分鐘前)
許橘子 說:雖然上了 卻發現已經失去了很多 (1小時前)

阿摩必勝T恤+1.5個月VIP+拍照再送3個月VIP=只要250元起!

關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
48. 「誠者,天之道。思誠者,人之道也。」孟子認為誠身有道,其道在於:
(A)可欲之謂善
(B)‚明乎善
(C)ƒ與人為善
(D)„善與人同
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Wj Hi 國二上 (2011/05/27 00:56):
明乎善->..

觀看完整全文,請先登入

1F
Tom Chiu 大四下 (2010/06/13 10:17):
所以這誠實無偽,原是天所本有的道理!想要做到誠實無偽,原是人所該履行的道理啊。

2F
馬自達 小六上 (2011/02/24 20:28):
什麼是「誠」?
「誠」是儒家為人之道的中心思想,我們立身處世,當以誠信為本。宋代理學家朱熹認為「誠者,真實無妄之謂。」肯定「誠」是一種真實不欺的美德。要求人們修德做事,必須效法天道,做到真實可信。說真話,做實事,反對欺詐、虛偽。

 

什麼是「信」?
《說文解字》認為「人言為信」,程頤認為「以實之謂信。」可見,「信」不僅要求人們說話誠實可靠,切忌大話、空話、假話,而且要求做事也要誠實可靠。而「信」的基本內涵也是信守諾言、言行一致、誠實不欺。

「誠」主要是從天道而言,「信」主要是從人道而言。故孟子曰:「誠者,天之道也;思誠者,人之道也。」「誠」本是自然固有之,效法天道、追求誠信,這是做人的道理、規律。二者在哲學上雖有區別,但從道德角度看,「誠」與「信」則是同義等值的概念,故許慎在《說文解字》云:「誠,信也。」「信,誠也。」基本涵義都是誠實無欺,信守諾言,言行相符,表裡如一,這是做人的基本要求。


4F
Yin Hsu 高三下 (2011/07/09 08:32):

孟子.離婁篇上.第十二章


孟子曰:「居下位,而不獲於上,民不可得而治也.
獲於上有道:不信於友,弗獲於上矣.
信於友有道:事親弗悅,弗信於友矣.
悅親有道:反身不誠,不悅於親矣.
誠身有道:不明乎善,不誠其身矣.
是故誠者,天之道也;思誠者,人之道也.
至誠而不動者,未之有也;不誠,未有能動者也.」


孟子說:「在下位的人,不能得到長官的信任,對人民就沒有辦法治理了.
要得到長官的信任是有方法的:不能取得朋友的信任,就不能得到長官的信任了.
要得到朋友的信任是有方法的:如事奉父母不能使父母喜悅,就不能得到朋友的信任了.
要使父母喜悅是有方法的:如反省自己為善的心並不誠實,就不能得到父母的歡心了.
要使自己為善的心誠實是有方法的:如天理的美善都不明白,就不能使自己為善的心誠實了.
所以這誠實無偽,原是上天本然的道理;想要做到誠實無偽,原是做人應該實踐的道理啊.
倘若一個人誠實無偽到了極點,卻還不能感動別人,是從來沒有的事;如果不能誠實待人,也就絕沒有能感動別人的道理了.」