Eva 說:哇 晉級了 再接再厲謝謝阿摩提供多元的管道與豐富的資料督促我激勵我要繼續加油 (21分鐘前)
鄭珮琳 說:身處何地並不重要,重要的是未來的方向。 (23分鐘前)
tonyp.. 說:gggggggggggggggg (27分鐘前)
可可 說:成功就是不斷地努力!!!!! (36分鐘前)
鄭珮琳 說:不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香! (42分鐘前)
dearb.. 說:開心 我上小學了 大家都要加油喔 (44分鐘前)
蔡沁文 說:加油加油加油加油加油!! (51分鐘前)
d4300.. 說:南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 (53分鐘前)
可可 說:相信努力是會有收穫的!! (54分鐘前)
須奈子 說:加油~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (1小時前)
Phil .. 說:剩下不到一個月,幹!!我一定要考上啦~~~~~ (1小時前)
steve.. 說:做些新鮮事!挑戰你自己,別再走別人鋪好的路! (3小時前)
廖惠美 說:加油☆*:加油☆*:加油☆*: (3小時前)

主題:青少年期自我中心主義特徵


想要觀看完整全文,請先登入

艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵:  1.想像的觀眾(imaginary audience): 青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為,他們是觀眾注意的焦點,成為大家欣賞的對象,他認為想像的觀眾部分是由於青少年初期過高的“自我意識”所造成的。他還認為青少年的惡行也是由於自我中心主義所引發的,青少年以為如果表現了蠻橫的行為,可以在想像的觀眾中留下印象。青少年的自我中心主義到了15-16歲會日漸消退,想像的觀眾會被“真實的觀眾”所取代。  2.個人神話(personal fable): 個人神話係指青少年過度強調自己的情感與獨特性,或是過度區分自己的思想與情感和相信自己的與眾不同。青少年個人神話產生的原因主要是由於他們認為自己就站在“想像的觀眾”前面、舞台的中央,其次因為他們在思考上仍無法辨別個人的思想與情感是他人共有的體驗。艾爾金德認為青少年一旦與朋友發展了親密的關係,並且獲知他人也具有共同的人類特質之後,他們知道自己並不獨特,也不突出,恐懼感也隨著降低,進而會減低“個人神話”。  3.假裝愚蠢(pseudo stupidity): 少年由於思考能力提升,能夠思考各種可能性,會找尋行為的複雜動機所在,在嘗試性的環境中也會表現過度的理智化,但結果青少年卻反而會顯得大智若愚的樣子,“假裝愚蠢”以操弄別人。亦即青少年事實上已非常精明,卻故意表現宛如一無所知的樣子。  4.明顯的偽善(apparent hypocrisy): 青少年認為他們不需要去遵從絕大部分人都遵守的規定,他們希望能夠與眾不同,此種心理歷程與“個人的神話”有相似之處。青少年容易虛情假意,顯現表裡不一的樣子。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個人神話假裝愚蠢想像的觀眾明顯的偽善自我中心艾爾肯青少年期