阿摩新版界面預計2014/9/31號全面上線 , 搶先體驗
重要 103 公務人員地方特考報名9/11~2.. 倒數
she62.. 說:希望明年就可以考上正式!!! (7秒前)
麥妍 說:終於又升級了,我要繼續加油,務必要努力前進,徵求今年奪得佳績! (1分鐘前)
林慧娟 說:終於升級了,繼續加油 (2分鐘前)
pigou 說:拉拉拉,我肚子好餓喔!西西 (7分鐘前)
hsiny.. 說:我要繼續加油++++++++ (11分鐘前)
鄭傑豪 說:最後只能祈求天了 (13分鐘前)
Menph.. 說:111111111111111 (17分鐘前)
mynam.. 說:1233211234567 (20分鐘前)
advic.. 說:好希望能夠有多一點的Y幣>< (24分鐘前)
Monic.. 說:浪費的今天是昨天死去的人所奢望的明天 (25分鐘前)
Ann L.. 說:go go go ++++++ (25分鐘前)
濃濃 說:唱著無言的歌、拋棄過去的自我,從新出發… (47分鐘前)
志明 說:打工區有一萬多題行政學尚待分類,請大家幫忙 (2小時前)
國三下

14枚


Yuchuan Ting
阿摩:犧牲享受,才能享受一生。
76
(3分58秒)
模式:自由測驗
科目:教甄◆教育哲學
難度:隨機
再次測驗


1(A).

70.近代的自然主義思想家,主張回歸自然順應自然,並著有「愛彌兒」一書的是
(A)盧梭(Rousseau)
(B)聖多瑪斯(St. Thomas Aguinas)
(C)杜威(Dewey)
(D)皮爾斯(Peirce)。
最佳解!

王敬傑 高二上 (2012/03/30 14:57):
愛彌兒很囉..

觀看完整全文,請先登入

5F
莊千儀 國三上 (2013/12/19 14:30):
謝謝提供口訣好好記唷

6F
周邦彥 國一下 (2013/12/26 11:03):
有口訣太棒瞜!

7F
辰榕 小三上 (2014/01/18 20:52):
謝謝口訣

2(A).

20.下列有關人類公共道德規範的敘述,哪個是錯誤的?
(A)其標準由我自己和少數人所決定
(B)其標準源自於集合眾多主觀所形成的客觀
(C)其標準有些會隨不同時空變遷而改變
(D)其標準有些會隨不同族群而改變
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增

8F
劉鑑霆 國一上 (2014/03/07 19:12):
+1

9F
carrie0905 高一下 (2014/03/14 13:20):
+1

10F
Ivy Chen 高一上 (2014/05/09 12:29):
+1

3(A).

19.根據羅傑斯(Rogers)的人文主義思想,師生間的良好溝通繫於三個條件,下列何者不包括在內?
(A)合作
(B)同理心
(C)真誠一致
(D)無條件積極關注。
最佳解!

陳家瑩 高三下 (2013/03/03 09:16):
羅傑斯(Rogers) 個人中心治療主要目標:提供當事人自我探討的機會,並完成自我實現的目標。(1)真誠的治療關係:治療師與案主之間的關係應為誠懇的、自然的,使案主在無戒心的環境下治療。(2)積極回應:治療師的真誠,而非假裝關注案主個人的問題。(3)無條件積極關注:對案主的陳述,不..

觀看完整全文,請先登入

2F
黃小升 小六下 (2012/11/23 23:28):

羅傑斯是二十世紀最著名和最受敬重的一個人本主義心理學家。

他花了一生研究人類行為,發展了一套治療技術,叫做「非指示自導法」(nondirective)或者「當事人中心治療」。這是一個非指示自導法的輔導,治療員不規定當事人思想任何題目或事情,他讓當事人去選擇。這樣的輔導是以當事人為中心的,它允許當事人有自己的洞見,有自己的解釋,當事人不必向治療員求助,請他提供意見和解釋。

      羅傑斯發明了一個性格的理論,叫做「自我的理論」(self theory),這個理論假設每一個人都有改變的能力,而且每一個人都有某程度上的自由,可以自我指導和成長。他非常重視人的獨特性,他將人看得很重要。他對人性的觀點是積極的,心理分析和行為學的模式是負面的,覺得人是已經被決定了的,相比之下,他的觀點比較受歡迎。

      有關自我的理論和它的樂觀態度出現於一個物質富饒但是靈性空虛的時候。羅傑斯的理論似乎能夠填滿這個空虛,又提供一個適合物質豐富時代的新希望。它強調人的價值和自我決定,讓人更能享受物質的豐富。

      除了強調人性本善之外,羅傑斯將人放在中心,每一個人住在他自己經歷的中心,他在中央,決定自己的價值觀。雖然羅傑斯非常強調以價值觀向導行為,又說要有一個有意義的生活,但是他說這些價值應該由人自己決定,人不必盲目接受環境給他的價值觀。在有關自我的理論中,所有的經歷的評價都以人的自我觀念為準。

      羅傑斯相信一個人的內心是傾向於他所謂的「自我實現」(self-actualization),他認為這是人的一個基本推動力。這個人藉著自我實現,維持他的人格;努力實踐他的自我觀念和他的人際關係。羅傑斯相信天然人的內心是健康和整全的。

 


4F
應屆考上 國一下 (2014/07/30 22:13):
Rogers
以兒童為中心、以自由為基礎
優良治療員的要件有:積極關注、真誠一致、同理心

4(B).有疑問

主張教育是開發人類潛能的歷程,兒童是教育的中心,重視兒童的個性與自然的發展。下列哪一位學者最能代表這個理念?
(A) 杜威(Dewey)
(B) 盧梭(Rousseau)
(C) 康德(Kant)
(D) 洛克(Locke)
最佳解!

Yi Chieh Chen 國三上 (2013/06/17 12:49):
實驗主義:以美國杜威的學說為代表。杜威的學說:教育即生活、教育即生長、教育促使經驗重組與改造、教育無目的 ..

觀看完整全文,請先登入

2F
asd9517753 國二上 (2014/02/17 21:09):
手殘QQQQQQQQQQ

5(A).有疑問

X
「知識即道德」、「反詰法」由何人所主張?
(A)培根
(B)康德
(C)蘇格拉底
(D)蒙特梭利

1F
Yu-Ling Wu 高二上 (2013/01/23 16:03):

跳掉了


2F
謝忻瑜 國二上 (2014/03/04 22:29):
又跳題 = = 我今天不順耶

6(C).

75.知識是個人與別人互動協商後形成共識,此說法是哪一個學派?
(A)普通建構
(B)急進建構
(C)社會建構
(D)被動建構
(E)傳統建構。
答案:C
難度:簡單
最佳解!

郭茜文 高二上 (2012/02/25 12:21):
建構教學三元論 一、一般個人建構主義(trivial constructivism)         此類建構主義強調學習者個人主動求知或探索的動機。 二、急進建構主義(radical constructivism)         每一個人都是非常主觀的用自己的經驗在建構自己個人        的知識, 個人所建構的知識是用個人的經驗所獲得較合理或實用的解釋,使它        更被用來適應生活的環境。 三、社會建構主義(social const..

觀看完整全文,請先登入

4F
Balmer Lee 高一下 (2013/01/20 20:00):
選項又跳掉了...

5F
徐玫君 小六下 (2014/04/08 22:10):
怎麼又選"錯"了呢?

7(A).有疑問

44.在福祿貝爾(Froebel)的教育觀念中,何種活動是強化兒童力量的最佳「心靈浴」?
(A)遊玩
(B)閱讀
(C)旅行
(D)觀察。
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

訪客 (2011/05/21 23:44):
福祿貝爾的幼兒教育活動之二─遊戲 (1) 遊戲是兒童的生命,遊戲是“內在生活及活動的獨立外在表現〞,是強化力量最佳的”心靈洗滌“。自..

觀看完整全文,請先登入

9F
Chris 高二下 (2013/11/15 16:29):
旅行是社會唯實論者
蒙田(孟登) 威夫斯 拉伯雷 洛克

10F
a129360371 高一下 (2014/01/25 12:00):
筆記

11F
Boo 高二上 (2014/02/23 23:23):
社會唯實論
拉伯雷(Reabelais) 一個月至少一天去旅遊

8(D).有疑問

X
下列哪一論派認為知識乃經由感覺而獲得,人們藉著視、聽、嗅、觸、嚐而形成對周邊事物的圖象?
(A)經驗論
(B)觀念論
(C)知識論
(D)實在論
最佳解!

Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/26 22:36):
實在論(Realism)也可以啊它..

觀看完整全文,請先登入

6F
Peng James 高三下 (2013/05/06 23:46):
實在論跟感官唯實論一樣嗎?

7F
莊樂樂 高一上 (2013/05/19 10:48):
實在主意不就是感官唯實論嗎???

8F
Coin Penny 國一下 (2013/07/16 15:15):

   觀念論-溯自柏拉圖,一群囚犯被關在暗無天日洞穴中,久而久之把影子視為實在之物。對真、善、美是持較為「絕對」的看法。教育內容強調歷史、文學、藝術及數學等文理課程教育方法重視理性的啟發(循循善誘、產婆法)

 

   實在論-溯自亞里斯多德,提出「形質論」,一個物體的構成在於其「形式」(form)與「質料」(matter)的配合。強調真理是對客觀事實的符應。肯定有獨立於人心靈主體之外的客觀實在,認知的過程就成為掌握「客觀」實在的過程,也稱之為「旁觀者理論」(spectator theory)。畫得好就要畫得像。在教育實踐上重視實物教學與學生的感官經驗


文出:【教育哲學】派別與教育@ 阿強日誌:: 隨意窩Xuite日誌

【閱讀書目】

 

簡成熙(2004)。教育哲學:理論、專題與實務。台北市:高等教育。

 


9(A).

13.主張知識的來源為感性、理性、及悟性,且試圖調和折衷理性主義和經驗主義兩個學派理念紛爭的思想家是下列哪一位?
(A)康德(I.Kant)
(B)杜威(J.Dewey)
(C)培根(F.Bacon)
(D)赫爾巴特(J.Herbart)。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/26 11:14):
康德 Kant ◎曾任德國寇尼斯堡大學哲學系主任 ◎教育的目的在發展人類本性,兒童受教育不是為現在,而是為將來 ◎主張兒童應養成自覺的品味,自由的人格,以及依照道德律而立身 處事的習慣 ◎強調意志訓練的重要,並以意志的自律為道德教育最終目的,著有「純粹理..

觀看完整全文,請先登入

2F
a129360371 高一下 (2014/02/05 18:30):
筆記!! ++

10(D).

42. 美國課程學者泰勒(R. W. Tyler)主張課程設計時應先決定暫時性的教育目的,再經由兩道濾網篩選出學校教育所需要達成的教育目的,此兩道濾網為何?
(A)哲學和社會學
(B)社會學和心理學
(C)心理學和政治學
(D)哲學和心理學 。
最佳解!

王佐剛 小五上 (2010/02/07 23:41):
三個來源  學生社會學科 兩個過濾..

觀看完整全文,請先登入

3F
Shan Shan Chang 國三下 (2010/02/19 13:46):


這是課程的兩道濾網為:心理學和哲學

令萬我有獨到是以倫理學和心理學的是什麼學科?


4F
許小華 國三上 (2010/03/02 16:29):
赫爾巴特將教育學奠定在倫理學與心理學之上,建立教育科學理論,開近代教育學研究之先河。

5F
杜心湄 高一下 (2012/03/28 20:54):
口訣:泰心哲(泰勒 心理學 哲學)
           好心倫(好心人)(赫爾巴特 心理學 倫理學)

11(D).有疑問

40.下列何者為行為主義者有關教育的隱喻的觀點?
(A)接生的隱喻
(B)雕刻的隱喻
(C)生長的隱喻
(D)塑造的隱喻
最佳解!

Zalissii Xiao 高二上 (2010/08/13 10:59):
塑造的隱喻﹙一﹚意謂: 教育即塑造,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造。﹙二﹚此種隱喻: 1.教育具有即大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質; 2.漠視受教者先天與後天身心特質的差異。﹙三﹚例如: 經驗主義 或 行為主義 心理學的..

觀看完整全文,請先登入

9F
sam520sam520 國三下 (2014/02/17 00:01):
杜威: 教育即生長。是為生長說。自然主義是不要管他的意思嗎?畢竟他也有中心論點:1.以兒童為中心2.重視兒童個性3.重視兒童身體活動,這些也都需要老師引導不是嗎?

10F
sam520sam520 國三下 (2014/02/17 00:03):
這樣一來,生長的隱喻應該不只自然主義,也應該包含杜威的實驗主義,各位大大覺得呢?

11F
Oh Yeh 高二上 (2014/02/19 17:04):
我要說的就是,生長的隱喻沒有自然主義XDDDD
生展的隱喻,就是杜威的實驗主義,需要從中引導。
不要被騙到了~

自然主義的隱喻比較近於"開展" (福祿貝爾)
藉由適當的教育方式,以內在外在化,發揮幼兒內在潛能;或是外在內在化,佈置各種有利於開展幼兒潛能的環境,以刺激幼兒的思索潛能及想像潛能,來達到教學的目的。
教師要做的,就是弄出一個理想的環境,放給它長。

所以看到"生長"的隱喻,不要再想到自然主義了~
自然主義是開展

12(B).有疑問

35.布農族的大同既認同其原住民的身份也接受漢民族的文化認同,是屬於何種文化認同的類型?
(A)同化者
(B)調適者
(C)分離者
(D)邊緣者
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Bella Wu 高二上 (2013/07/10 12:24):
社會心理學家Hutnik (1991:156-165)認為族群認同可分成兩個向度來看,一為對自我族群的認同,一為對主流文化的認同。這兩個向度交錯成以下四種文化認同類型:1.調..

觀看完整全文,請先登入

2F
堅持下去啊! 國一下 (2014/03/01 23:17):
調適者:主流、本族
同化者:主流
分離者:本族
邊緣者:二者皆沒有

13(D).有疑問

瑞士教育家裴斯塔洛齊提倡直觀教學論,並認為事物具有數、形、語等本質,如運用小石、手指、豆子之類的實物先學習數和數的關係,再運用替代實物的點和線計算表,運用將正方形分割成 1/2、1/4、1/8……的分數表以指導學童,此為下列哪一種的直觀教學?
(A)數的直觀教學
(B)形的直觀教學
(C)語的直觀教學
(D)數和形結合在一起的直觀教學
最佳解!

楚楚 高一上 (2013/05/27 21:25):
依題意:第一步=>小石、手指、豆子之類的實物先學數和數的關係第二步=>再運用替代實..

觀看完整全文,請先登入

5F
某大龍 國二上 (2013/06/01 23:37):
第一步是形,第二步是數…

6F
范君子 高二下 (2013/06/13 09:55):

從實物的計算到符號的記錄


7F
Katz 國三下 (2013/10/10 21:52):
依照裴氏的觀點,
第一步應該是數(從具體實物開始),第二步是形(幾何圖形,例如點、線)

14(B).

29. 下列有關柏拉圖哲學思想的敘述何者為非?
(A)認為萬物都是觀念的摹本
(B)主張經驗是一切知識的起源
(C)主張二元世界觀
(D)主張心靈實體說。
答案:B
難度:簡單
最佳解!

林方竣 高二下 (2011/02/14 21:34):
看到經驗  就選..

觀看完整全文,請先登入

27F
Li Chun Hsiao 國三下 (2011/07/31 10:26):

了解柏拉圖的二元世界,你就可理解為什麼B是錯的,柏拉圖認為知識是先天的,這個世界包含在上的觀念界及在下的現象界,現象界的一切知識都是觀念界的模本

28F
Chris 高二下 (2013/11/25 11:39):
Plato 有把世界分成二元世界 但是他認為 感官經驗是短暫的 只有理性是永恆的
所以他強調理性
但亞里斯多德認為 感官經驗 與 理性世界同等重要
所以他才會說"吾愛吾師 吾更愛真理"

29F
Anni Taki 國三下 (2014/05/30 14:58):
心靈實體說:主張靈魂的本質為智慧,心靈是實體,即靈魂是身體主要形式、具有理性。EX:背古文(重視記憶、背誦與思考的啟發)
心靈實體說-->官能心理學-->形式訓練說-->產婆式教學法
心靈狀態說-反對心靈實體說,心靈是一種意識的狀態。心靈狀態說-->完形心理學派 -->形成說-->五段教學法



經驗主義--感官訓練 直觀教學 感官經驗 心靈狀態說
理性主義--形式訓練 啟發教學 先天理性 心靈實體說

15(C).有疑問

14.隨著「十二年國民基本教育」推動在即,我國的普及教育即將邁入嶄新的階段。在西方歷史上,第一位有系統地提出義務普及教育主張的是下列哪個學者?
(A)柏拉圖(Plato)
(B)洛克(J. Locke)
(C)馬丁.路德(Martin Luther)
(D)康門紐斯(J. A. Comenius)
最佳解!

鄭士翔 高一上 (2011/12/10 05:16):
16世紀-馬丁路德創立小學,但因為馬丁路德是教會人士,所以小..

觀看完整全文,請先登入

2F
艾司 高一上 (2013/04/20 15:32):

康米紐斯 是教育史上第一位明確指出系統的學校制度的教育學者;他的『學制』有清楚的年限,設計好所使用的教科書,畢業及始業季節採用的教學用語。


3F
Keyin Yao 高二上 (2013/05/19 19:51):

陳嘉揚上p82Melanchthon提出


4F
努力以為之 高三上 (2014/04/21 22:10):
馬丁.路德(Martin Luther)---義務普及教育

16(B).有疑問

31.主張男女教育應有所區別,女子教育以服從、迎合男子為主,充滿性別不平權教育特質的學者 為?
(A) 尼采
(B) 盧梭
(C) 皮爾斯
(D) 康德
答案:B
難度:適中
最佳解!

Van Dine 大一上 (2012/04/03 21:12):
盧梭認為女子的教育就是應以順從、迎合、取悅男人為天職。   http://tns.nd..

觀看完整全文,請先登入

4F
Han-Pin Kao 大一下 (2013/02/20 13:34):
柏拉圖---男女教育均等

5F
Claire Chu 高二下 (2013/07/12 23:11):
果真是太「囉嗦」的大男人!!

6F
Boo 高二上 (2014/03/02 21:25):
取悅男生是哪招!!!

17(D).有疑問

X
下列哪一位學者,對人人都可以接受教育的「平民教育」(後發展成國民教育制度)的推廣,沒有任何的貢獻:
(A)蘭開斯特
(B)歐文(R.Owen)
(C)依利希
(D)貝爾(A.Bell)
最佳解!

Emily Hsu 高一上 (2010/05/23 21:21):
  1700年代末葉,蘭開斯特(J. Lancaster)和貝爾(A. Bell)兩人,在英國倡導採用合作學團體施教,此一觀念在1860年傳至美國。19世紀早期,美國的學校..

觀看完整全文,請先登入

12F
Wei Huang 國二下 (2013/06/15 05:13):
不認識歐文 但知道補習班有個歐文 ~

13F
千葉狐 高三下 (2014/02/21 23:47):
文字遊戲很討厭

14F
Augusta 高二上 (2014/04/25 11:33):
蘭開斯特(J. Lancaster)和貝爾(A. Bell)--導生制

18(A).有疑問

13. 某位教育學者認為只有人才能彰顯存有,人生的意義在於人從時間的長流、所處的情境中開顯其意義與價值。這位學者的觀點最接近 下列何位哲人?
(A)海德格(M. Heidegger)
(B)維根斯坦(L.Wittgenstein)
(C)杜威(J.Dewey)
(D)哈伯馬斯(J.Habermas)
最佳解!

馬自達 小六上 (2011/07/23 10:49):
馬丁·海德格爾(Martin Heidegger,1889年9月26日-1976年5月26日),德國哲學家,在現象學、存在主義、解構主義、詮釋學、後現代主義、政治理論、心理學及神學有舉足輕重的影響。 海德格爾指出西方哲學自從柏拉圖便誤解存在的意思,去研究個別存在的問題而不去研究存在本身的問題。換句話說,海德格爾相信所有對存在的探討焦點放在個別存在物/實體及其性質。對於海德格爾來說,一個對存在更可信的分析是查探已經了解的存在物的基礎或者促成存在物如實體展現的背後基礎。[1]但是自從哲學家都忽略了這個更基本理論前期的存在,並且以此推導其他理論,錯把那些理論在各處應用,終於混淆我們對存在及人類存在的理解。為免這些深層誤解,海德格爾相信哲學的探求應該新方式來進行,重踏哲學歷史足跡,一步一步出發。 1927年發表的..

觀看完整全文,請先登入

6F
鋼鐵E 高一上 (2013/11/04 15:12):
海德格

海德格接受胡賽爾為現象學下的定義,但是他不同意胡賽爾在遭遇「存在」問題時,卻沒有堅持現象學的方法,沒有對「存在」本身進行分

析,而是把「存在」歸結為意識的活動,因而重蹈了形上學的覆轍。他放棄了嚴密的邏輯語言,轉而用師化的語言批判歐洲傳統的理性、主

體性、人類中心論等思想,並建立自己的「存在哲學」 。海德格以「存在本體論」來回答「存在」問題

維根斯坦

《語言遊戲說》我們要了解一個語詞的意義,就要了解該詞語所在的情境脈絡、使用的文法規則和在此語言遊戲中的地位。
《語言哲學》語言哲學是一門哲學的分支,對語言的用法、來源及本質作理性的研究。

哈伯馬斯

《溝通行動理論》
建立說話者的言辭行動是否符合以下幾種假設:

1.可理解性(comprehensibility):即要能以對方所能理解的溝通方式來溝通。

2.真實性(truth):即所要發言的命題中所涉及的對象確實存在,或其所陳述的事實狀態確實為真。

3.真誠性(truthfulness):說話者能真誠地表露意向,毫不虛偽,以博得聽者的信任。

4.適切性(rightness):即說話者的發言能夠符合彼此雙方所遵守的法律及規範系統;亦即必須有共識,才能使聽者很容易地接納他的發言。

7F
YEN 國三下 (2014/01/22 09:56):
海德格曾說: 語言是存在的家,藉著追問存有問題,開顯出人生的意義。
<存有與時間>一書中指出人際間的兩個互動型態:1. 代勞 2. 提點。

8F
王琪唯 國三上 (2014/05/11 17:05):
湖賽爾 和 海德格 都是存有派的 現象學

19(C).有疑問

文化霸權的概念由誰提出來?
(A)盧卡其
(B)阿圖舍
(C)葛蘭西
(D)馬克斯
答案:C
難度:適中
書單:文化霸權
最佳解!

Rick Chuo Rick 國二下 (2013/02/19 23:38):
文化霸權(英語:Cultural hegemony),也稱為文化領導權、領導權,是意大利政治學、新馬克思主義學者安東尼奧·葛蘭西所提出的哲學和社會學理論。它指的是,一個社會階層,可以通過操縱社會..

觀看完整全文,請先登入

2F
Iris Chen 高二上 (2013/05/19 19:12):
意識形態國家機器:Althusser

3F
Cou Cty 國一上 (2014/02/28 01:21):
市民社會 (大眾傳播)
政治社會(法院,警察等等)

4F
Cicely Pai 高一下 (2014/05/13 22:15):
葛蘭西:統治階級使知識份子成為他們的代言人,以傳播意識型態、價值觀成為主流文化

20(B).有疑問

33.反對「教育即存積」(Education as banking)的西方學者為:
(A)伊利其(I. Illich)
(B)佛瑞艾(P. Freire)
(C)馬瑞坦(J. Maritain)
(D)舒爾曼(L. Shulman)
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/07 17:02):
弗瑞勒 (P. Freire) 1. 著《受壓迫者的教育學》 2. 批評當前的社會教..

觀看完整全文,請先登入

19F
Sophia Wang 高三下 (2011/02/14 20:58):


20F
Sophia Wang 高三下 (2011/02/14 20:58):
筆記+1

21F
戴怡潔 小二下 (2011/02/23 00:06):

Mazda Tkx~ 

21(C).有疑問

37.康德的美學思想,何者有誤?
(A)美是無私的滿足感
(B)涉及慾望和目的,是為依存美
(C)自然美是美的再現,藝術美是美的事物
(D)美的普遍性來自「共感」
答案:C
難度:適中
最佳解!

Ku Yun-chiao 高二下 (2010/04/23 11:39):
自然美是"美的事物",..

觀看完整全文,請先登入

5F
李依帆 國一下 (2012/05/05 10:41):

陳嘉陽有寫耶

6F
Tsai Bob 大一下 (2013/02/28 11:31):
高明"教育綜合專業科目"上,3-39頁

7F
Vivi Li 小四上 (2013/03/24 16:57):

依存美:無私的滿足感,涉及慾望和目的→附屬在一個概念的美(有條件的美)

自由美:純粹美,不涉概念與知識→自身而存在的美

新版 高明-精編(上)3-43

22(B).有疑問

X
下列觀點何者較接近「經驗主義」取向的課程設計?
(A)強調提供符合社會需求的課程,增進學生對當代生活經驗的瞭解
(B)依學科知識架構組織學習內容,使學生從經驗中習得系統化知識
(C)主張教師如園丁,設計豐富的探究環境,發展學生的心智與興趣
(D)重視以過去的文化經驗作為學習的材料,藉以發展理性思維能力
最佳解!

馬自達 小六上 (2011/06/29 13:27):
課程設計的理論取向 學科取向: l       1937年巴格萊等人提出:以科目為本位,教科書或課本為依據的課程設計。 l       「精粹主義」主張教育的目的在傳遞學術文化遺產的學科知識。 優點: 1.           由學科專家編輯課本,論理組織嚴謹,不致違反學科知識真理。 2.           有一定的課程教學規範,教師教學不致造成嚴重錯誤。 缺點: 1.           使課程窄化為學科,甚至窄化為教科用書或課本;教學被窄化為教書。 2.           教學成知識灌輸,使學生個人的主體性與知識實體世界逐漸異化。   學生取向 l       「進步主義」主張「課程即經驗」,強調學生為學習的中心,學生是主動的學習者。 l       開創「青少年需求中心法」的先河。教師應關懷學生整個學習環境。 優點: 課程內容與兒童生活相符合,易誘導學習者的學習動機,滿足學生需求。 缺點: 1.           以兒童興趣、能力和經驗為中心,教材的選擇、編排及活動的安排困難。 2.           只重兒童生活,忽視社會需要,不易確定教學目標。   社會取向 l       「社會行為主義」重視「課程即計畫」..

觀看完整全文,請先登入

25F
張偉 高一下 (2013/10/06 22:05):
教師如園丁,學生如花木→裴斯塔洛齊(自然主義),教育界的麥加、現代小學教育鼻祖、孤兒之父、平(貧)民之父、國民教育之父。
兒童如種子,教育如園丁,學校如花園→福祿貝爾(自然主義),幼稚教育之父。

26F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/11/24 14:12):
ABD又分別屬於哪個主義的課程設計呢??

27F
今年一定上! 小三上 (2014/05/27 20:25):

(A)社會適應取向

(B)泰勒的目標模式

(D)斯普朗格??

以上我也不確定,只是拋磚引玉啦 :P

23(A).

X
47.有一個老師強調應該徹底分析教科書中的用語,以警覺到支配階級為合法化其地位與優勢,在語言上所玩的把戲,這位老師最可能是哪一哲學學派的擁護者?
(A)分析哲學
(B)存在主義
(C)後現代主義
(D)實用主義
最佳解!

古大同 高一上 (2012/10/07 16:35):
分析哲學(analytic philosophy): 分析哲學家們普遍認為傳統哲學語言具有隱藏的邏輯結構,我們常常被哲學語言的表面而誤導,此派討厭在文章中出現堆疊成塔的隱喻和其它修辭,故認為應分析文章中字句真義,此派喜歡平易的文字和清晰的敘事風格,注重邏輯推論.。 分析哲..

觀看完整全文,請先登入

9F
艾司 高一上 (2013/10/27 18:34):
傅柯:權力即知識

10F
judy1852 國二下 (2014/03/02 01:23):
前段語言分析,後段後現代主義
題目描述傾向後段為主體
所以選後現代主義
我要哭了 好難呀

11F
contemplate12345 國一上 (2014/07/01 20:50):
警覺到支配階級為合法化其地位與優勢-->後現代文化



24(B).有疑問

29.首先使用啟發法之教育家為下列何者?
(A) 蘇格拉底
(B) 孔子
(C) 坤體良
(D) 赫爾巴特
答案:B
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
大白鬍子老爹爹 國三下 (2014/02/16 03:30):
以前選項沒孔子都選蘇格拉底
這次就被騙到了....



3F
Gi gogo 高三下 (2014/02/20 12:09):
有些不懂?這題出自於哪裡呢?

4F
張傑 國二下 (2014/03/11 15:45):
孔子重啟發式教學-舉一隅不以三反隅,則不復也

25(A).

X
72、主張「知識即權力」的學者為:
(A)培根
(B)杜威
(C)洛克
(D)愛爾貝
(E)傅柯。
答案:E
難度:困難
最佳解!

Yu Cheng 大一上 (2012/06/05 21:18):
知識即權力-傅柯(..

觀看完整全文,請先登入

12F
高訓從 國二上 (2014/02/19 12:42):
吃培根才有力量
付錢(傅柯)的是老大才有權利


13F
Augusta 高二上 (2014/02/22 11:08):
C 47.「知識即權力」(Knowledgeispower)是誰提出的? 
   (A)洛克(J.Locke)
   (B)康德(I.Kant) 
   (C)培根(F.Bacon)
   (D)尼采(W.Nietzsche)

曾經寫過的一題

培根 知識即力量(knowledge is power)
傅軻 權力即知識

所以到底是培根還是傅軻??

14F
Chiou Lan Chen 大一下 (2014/03/17 15:33):
Bacon:Knowledge is power. 知識就是力量
 Foucault:Power is knowledge. 權力就是知識

排行榜

載入中...

今日測驗最多的人


重頭再來
高三下
680次

魯筱筱
大四下
68次

susan
大一上
53次

小玉
高二上
50次

ONJ
高二上
33次

xxx
大二上
30次

cat3672
國三下
30次

hsuehchien0613
小六下
25次

戴樂
大三上
25次

訪客
高一上
24次

測驗達人


Chia Hui Huang
研一下20682次

Joan Lin
研一上16976次

朕曲壹
研一上16962次

Tina Chen
研一上16001次

Huei Lan Duan
大四下15516次
(+2次)

必上榜
大三下13831次

怡吟
大四下12850次

Peja Wang
大四下12836次

洪愛威
大四下11778次

Tom Chiu
大四下11337次