Alice.. 說:三分天注定 七分靠打拼 加油! ^^ (6分鐘前)
hung1.. 說:太棒了太棒了太棒了太棒了太棒了太棒了 (1小時前)
mud 說:感謝阿摩線上測驗提供良好測驗平台 (1小時前)
facia.. 說:加油!加油!加油!加油!!!!!!!!! (2小時前)
Alice.. 說:三分天注定 七分靠打拼 加油! ^^ (2小時前)
hung1.. 說:太棒了太棒了太棒了太棒了太棒了太棒了 (3小時前)
p6181.. 說:加油!加油!加油!加油!加油!加油! (3小時前)
jojo 說:加油加油加加油~~~ (3小時前)
Heng .. 說:感謝阿摩我會繼續努力的 (4小時前)
考試用 說:VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV (4小時前)
Yang .. 說:=) =) =) =) =) (4小時前)
布萊茲 說:♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬♫♪♬♩♬ (6小時前)
Jen 說:升級!!繼續加油!! (9小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

① 替代性策略

  •  爆 
    徵文送阿摩vip 1年份 by 廣告刊登
    將你使用阿摩的心得上傳上來,就有機會獲得VIP一年份!
    觀看
  • 19

    擴大性及替代性溝通(AAC) by Reui Fen Huang
    擴大性及替代性溝通(Augmentative & Alternative Communic..
  • 25

    合作教學的類型-2:替代性教學(Alternative teaching) by Reui Fen Huang
    替代性教學(Alternative teaching) (一)主要內涵 教師先將班級學生分成一..
  • 15

    替代性溝通系統(alternative communication) by Reui Fen Huang
    替代性溝通系統(alternative communication) 當一個人的說話能力嚴重受損時..
  • 22

    構音異常的介入策略之探討 (上)1 by Reui Fen Huang
    呂秀美 撰 壹、前  言    從1980年的回歸主流到今日的融合教育,隨著特殊教育的大力推展..
  • 17

    行為問題的處理策略-3:後果處理策略 by Reui Fen Huang
    (三)後果處理策略旨在目標行為出現後,安排立即的後果,使適當的替代行為產生相關,且能達到效果和功能..
8.下列何者正確?
(A)替代性策略的設計是為了補足學生基本技能的不足
(B)替代性策略適合用於提升年齡小的幼兒之基本技能
(C)替代性策 略最能增強學生的類化能力
(D)替代性策略的設計可以不用考慮障礙學生的學習環境。
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Valerie Ko 高二上 (2011/04/11 11:47):
特殊班學生能力差異大,老師需要使用替代策略協助學生參與學習活動替代..

觀看完整全文,請先登入

3F
Pei Chi Liou 國二上 (2013/05/26 21:43):
  • ICSM個別化重要技能模式支持這樣的概念:
1.替代/輔助性策略為了補足學生基本技能不足 & 讓學生更能完全參與活動而設計。2.年紀輕者:要參照生理年齡,發展基本技能   年紀長者:減少基本技能的發展,將重心放在其策略能增進他在自然環境中參與重要活動
替代/輔助性策略舉例
1.活動的調整或替代能在特定環境中表現某一活動或一系列的活動(不易類化)改變物理環境為輪椅而設的斜坡道、矮桌、矮洗手台…
改變規則將棒球的壘包拉近、使用轉盤而不用骰子玩遊戲
調整活動順序去餐廳前,先決定好要吃什魔
改變傳統上表現此活動的方式指煮能以為波盧烹調的食物
2.技能的調整或替代à讓學生能參與某項特定活動或多樣活動的必備技能  (較能類化到其他情境)使用溝通書在餐廳點餐提供尺寸篩選器供學生利於從事需要篩選器物的工作他人分類衣物,本人從事洗衣的工作(讓某人從事某部份工作)
3.配合學生所需而改變刺激與反應的要求
 採用新材料或配合學生所需而改變材料以魔鬼氈代替鞋帶使用特殊把手的湯匙安全剪刀
增加刺激的資料疊被子時,在兩兩要摺的的角,貼上形狀的魔鬼氈,圓形對圓形,方形對方形,紅對紅,藍對藍標出出休息與午餐的時間鐘圖畫指示何時進行這兩項活動
改變反應要求拿50元到餐廳請服務生配剛好50元的菜請同學幫忙抬器具

4F
劉佳錤 國三下 (2014/05/10 16:12):
B選項為什麼不能選呢?

5F
Jekki Nian 高三上 (2014/06/27 18:32):
參考Pei Chi Liou 的分享資料
2.年紀輕者:要參照生理年齡,發展基本技能   年紀長者:減少基本技能的發展

所以B應該改成
替代性策略(1)適合任何一個年齡層
                      或者              (2)的運用.不限於年齡小的幼兒



27. 特殊班學生能力差異大,老師需要使用替代策略協助學生參與學習活動,下列何者不屬替代性策略:
(A) 改變規則
(B)改變反應要求
(C)改變活動順序
(D)改變物理環境
最佳解!

張完如 高二上 (2011/05/12 13:15):
參考啟智教育課程與教學設計(紐文英)P.258  &中重度障礙者有效教學法(邱上真)P115兩本書其實都把(D)改變物理環境列為替代性策略,所以這題的答案直恩得很詭異也很尷尬但當初我在選這題時,其實只是憑感覺,只是單純的覺得(D)改變物理環境,似乎是比較難執行,由於每個人的差異都很大,若要大費周章的改變物理環境時在是累了老師們。雖然是蠻爛的解釋,不過至少選對了><以下附上查了專書後的整理!!ICSM個別化重要技能模式支持這樣的概念:1.替代/輔助性策略為了補足學生基本技能不足 & 讓學生更能完全參與活動而設計。2.年紀輕者:要參照生理年齡,發展基本技能   年紀長者:減少基本技能的發展,將重心放在其策略能增進他在自然環境中參與重要活動 替代/輔助性策略 舉例 1.活動的調整或替代能在特定環境中表現某一活動或一系列的活動(不易類化) 改變物理環境 為輪椅而設..

觀看完整全文,請先登入

5F
張完如 高二上 (2011/05/12 13:16):
下列何者正確? (A)替代性策略的設計是為了補足學生基本技能的不足 (B)替代性策略適合用於提升年齡小的幼兒之基本技能 (C)替代性策略最能增強學生的類化能力 (D)替代性策略的設計可以不用考慮障礙學生的學習環境。

6F
JK 高三上 (2011/07/03 14:06):

所以是這四個選項都是替代性策略?

7F
Xiao Yi Long 國三上 (2014/01/17 20:26):
不董 +1
特殊班學生能力差異大,老師需要使用替代策略協助學生參與學習活動,下列何者不屬替代性策略:
(A) 改變規則
(B)改變反應要求
(C)改變活動順序
(D)改變物理環境。
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Anna Wang 小四下 (2011/05/18 15:01):
仔細看題目後有發現,此題重點是“使用替代性策略協助學生參與學習活動”,而在特殊班級中課堂進行上,A、B、C三項確實是可以施行的。 A)改變規則:原規定要拍球5下,但部分學生能力較弱,改為拍球3下。 B)改變反應要求:假若班上有口語能力較弱的學生,即..

觀看完整全文,請先登入

5F
林小玳 國三下 (2011/06/08 22:46):

Ø  Holowach的課程調整模式(紐文英《啟智教育課程與設計》p.258

包括了活動的調整或改變技能或反應的調整以及配合學生所需而改變刺激的要求

替代╱輔助性策略類型

舉例

 

 

 

活動的調整或替代

改變物理環境

l   為坐輪椅者設置斜坡道、矮桌、矮櫃台、矮洗手臺。

改變規則

l   將棒球場的壘包拉近。

l   踢足球時,將球網跟學生的距離拉近。

調整活動的順序

l   去餐廳前,先決定好吃什麼。

l   煮水餃時,在水滾與放水餃之間,加入「關火」步驟,避免學生因肢體動作不佳而將熱水濺出燙傷。

改變傳統上表現此活動的方式

l   使用電鍋煮綠豆湯。

l   使用電磁爐來煮麵。

 

技能或反應調整

l   使用溝通書在餐廳點餐。

l   拿五十元道自助餐廳點餐,要服務生幫他配菜配到剛好五十元。

 

 

配合學生所需而改變刺激的要求

採用新材料或配合學生所需而改變材料

l   使用特殊把手的湯匙。

l   使用安全剪刀。

l   使用籃球替代保齡球擊倒球瓶。

l   使用黏扣代替鈕釦扣衣服。

增加刺激的資料

l   在印章上畫一個紅點,蓋章時紅點朝上,蓋出來的字就不會顛倒。

l   疊被子時,在兩兩要折起來的角,貼上魔鬼氈,圓形對圓形、方形對方形,或是紅色對紅色、白色對白色。

 

故我覺得四個選項都可以,硬要去分的話,選項①③④屬於「活動的調整或替代」;選項②我認為應該是「配合學生所需而改變刺激的要求」。

因為題目說是要協助學生『參與活動』,四個選項都能夠協助學生參與活動。這題我覺得有疑義。


6F
李易珊 國三上 (2014/09/15 13:08):
用紐文英《啟智教育課程與設計》p.258....不就都符合
36. 政府提出「進口替代」的策略,其目的為何? 
(A)促進國內經濟發展,協助本地民生工業的發展 
(B)促進產業升級 
(C)研發新的農產品 
(D)鼓勵國內外商投資。
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

1F
Fang Ya Chang 大一上 (2014/10/27 07:44):
A
30.下列有關最佳發展區(zone of proximal development)的敘述,那一項是錯的?
(A)提醒教師們宜善用各種教學策略,促進學生的認知發展
(B)是蘇聯時代俄國學者維果茨基(L. S. Vygotsky)提出來的
(C)與搭鷹架(scaffolding)的概念有關
(D)提醒教師們要善用替代性增強(vicarious reinforcement)進行教學
最佳解!

Mina Ti Ho 國三上 (2011/03/05 16:49):
替代性增強(vicarious reinforcement)    班度拉(Bandura)所提出,增強在楷模身上,也間接增強在學習者身上,此為「勿須練習的學習」,透過注意(a..

觀看完整全文,請先登入