說:再次晉級了,感到非常開心 (39分鐘前)
說:再次晉級了,感到非常開心 (1小時前)
晴野 說:我要快樂人生~~~~~~ (1小時前)
說:再次晉級了,感到非常開心 (1小時前)
說:再次晉級了,感到非常開心 (1小時前)
Chloe 說:gogogogogogogogo (1小時前)
于神 說:向前繼續邁進~加油!加油!加油!~ (2小時前)
黃議賢 說:加油加油再加油~努力一定能成功 (5小時前)
楊閎森 說:希望大家都能考上自己想要的!! (5小時前)
吳俊學 說:YAYAYAYAYAAYAYAYAAYAYA (6小時前)
遠方的一顆.. 說:人生有「四不久長」:人我毀譽不久長,人情濃淡不久長,人世盛衰不久長,人心愛憎不久長。 (9小時前)
遠方的一顆.. 說:人生有「四不久長」:人我毀譽不久長,人情濃淡不久長,人世盛衰不久長,人心愛憎不久長。 (9小時前)
遠方的一顆.. 說:人生有「四不久長」:人我毀譽不久長,人情濃淡不久長,人世盛衰不久長,人心愛憎不久長。 (9小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

① 替代性策略

  • 16

    擴大性及替代性溝通(AAC) by Reui Fen Huang
    擴大性及替代性溝通(Augmentative & Alternative Communic..
  • 18

    構音異常的介入策略之探討 (上)1 by Reui Fen Huang
    呂秀美 撰 壹、前  言    從1980年的回歸主流到今日的融合教育,隨著特殊教育的大力推展..
  • 15

    行為問題的處理策略-3:後果處理策略 by Reui Fen Huang
    (三)後果處理策略旨在目標行為出現後,安排立即的後果,使適當的替代行為產生相關,且能達到效果和功能..
  • 32

    苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 by Sophie Jin
      苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 苗栗縣101學年..
  • 305

    教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
8.下列何者正確?
(A)替代性策略的設計是為了補足學生基本技能的不足
(B)替代性策略適合用於提升年齡小的幼兒之基本技能
(C)替代性策 略最能增強學生的類化能力
(D)替代性策略的設計可以不用考慮障礙學生的學習環境。
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Valerie Ko 高二上 (2011/04/11 11:47):
特殊班學生能力差異大,老師需要使用替代策略協助學生參與學習活動替代..

觀看完整全文,請先登入

3F
Pei Chi Liou 國二上 (2013/05/26 21:43):
  • ICSM個別化重要技能模式支持這樣的概念:
1.替代/輔助性策略為了補足學生基本技能不足 & 讓學生更能完全參與活動而設計。2.年紀輕者:要參照生理年齡,發展基本技能   年紀長者:減少基本技能的發展,將重心放在其策略能增進他在自然環境中參與重要活動
替代/輔助性策略舉例
1.活動的調整或替代能在特定環境中表現某一活動或一系列的活動(不易類化)改變物理環境為輪椅而設的斜坡道、矮桌、矮洗手台…
改變規則將棒球的壘包拉近、使用轉盤而不用骰子玩遊戲
調整活動順序去餐廳前,先決定好要吃什魔
改變傳統上表現此活動的方式指煮能以為波盧烹調的食物
2.技能的調整或替代à讓學生能參與某項特定活動或多樣活動的必備技能  (較能類化到其他情境)使用溝通書在餐廳點餐提供尺寸篩選器供學生利於從事需要篩選器物的工作他人分類衣物,本人從事洗衣的工作(讓某人從事某部份工作)
3.配合學生所需而改變刺激與反應的要求
 採用新材料或配合學生所需而改變材料以魔鬼氈代替鞋帶使用特殊把手的湯匙安全剪刀
增加刺激的資料疊被子時,在兩兩要摺的的角,貼上形狀的魔鬼氈,圓形對圓形,方形對方形,紅對紅,藍對藍標出出休息與午餐的時間鐘圖畫指示何時進行這兩項活動
改變反應要求拿50元到餐廳請服務生配剛好50元的菜請同學幫忙抬器具

4F
劉佳錤 國三下 (2014/05/10 16:12):
B選項為什麼不能選呢?

5F
Jekki Nian 高三上 (2014/06/27 18:32):
參考Pei Chi Liou 的分享資料
2.年紀輕者:要參照生理年齡,發展基本技能   年紀長者:減少基本技能的發展

所以B應該改成
替代性策略(1)適合任何一個年齡層
                      或者              (2)的運用.不限於年齡小的幼兒



27. 特殊班學生能力差異大,老師需要使用替代策略協助學生參與學習活動,下列何者不屬替代性策略:
(A) 改變規則
(B)改變反應要求
(C)改變活動順序
(D)改變物理環境
最佳解!

張完如 高二上 (2011/05/12 13:15):
參考啟智教育課程與教學設計(紐文英)P.258  &中重度障礙者有效教學法(邱上真)P115兩本書其實都把(D)改變物理環境列為替代性策略,所以這題的答案直恩得很詭異也很尷尬但當初我在選這題時,其實只是憑感覺,只是單純的覺得(D)改變物理環境,似乎是比較難執行,由於每個人的差異都很大,若要大費周章的改變物理環境時在是累了老師們。雖然是蠻爛的解釋,不過至少選對了><以下附上查了專書後的整理!!ICSM個別化重要技能模式支持這樣的概念:1.替代/輔助性策略為了補足學生基本技能不足 & 讓學生更能完全參與活動而設計。2.年紀輕者:要參照生理年齡,發展基本技能   年紀長者:減少基本技能的發展,將重心放在其策略能增進他在自然環境中參與重要活動 替代/輔助性策略 舉例 1.活動的調整或替代能在特定環境中表現某一活動或一系列的活動(不易類化) 改變物理環境 為輪椅而設..

觀看完整全文,請先登入

5F
張完如 高二上 (2011/05/12 13:16):
下列何者正確? (A)替代性策略的設計是為了補足學生基本技能的不足 (B)替代性策略適合用於提升年齡小的幼兒之基本技能 (C)替代性策略最能增強學生的類化能力 (D)替代性策略的設計可以不用考慮障礙學生的學習環境。

6F
JK 高三上 (2011/07/03 14:06):

所以是這四個選項都是替代性策略?

7F
Xiao Yi Long 國三上 (2014/01/17 20:26):
不董 +1
特殊班學生能力差異大,老師需要使用替代策略協助學生參與學習活動,下列何者不屬替代性策略:
(A) 改變規則
(B)改變反應要求
(C)改變活動順序
(D)改變物理環境。
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Anna Wang 小四下 (2011/05/18 15:01):
仔細看題目後有發現,此題重點是“使用替代性策略協助學生參與學習活動”,而在特殊班級中課堂進行上,A、B、C三項確實是可以施行的。 A)改變規則:原規定要拍球5下,但部分學生能力較弱,改為拍球3下。 B)改變反應要求:假若班上有口語能力較弱的學生,即..

觀看完整全文,請先登入

5F
林小玳 國三下 (2011/06/08 22:46):

Ø  Holowach的課程調整模式(紐文英《啟智教育課程與設計》p.258

包括了活動的調整或改變技能或反應的調整以及配合學生所需而改變刺激的要求

替代╱輔助性策略類型

舉例

 

 

 

活動的調整或替代

改變物理環境

l   為坐輪椅者設置斜坡道、矮桌、矮櫃台、矮洗手臺。

改變規則

l   將棒球場的壘包拉近。

l   踢足球時,將球網跟學生的距離拉近。

調整活動的順序

l   去餐廳前,先決定好吃什麼。

l   煮水餃時,在水滾與放水餃之間,加入「關火」步驟,避免學生因肢體動作不佳而將熱水濺出燙傷。

改變傳統上表現此活動的方式

l   使用電鍋煮綠豆湯。

l   使用電磁爐來煮麵。

 

技能或反應調整

l   使用溝通書在餐廳點餐。

l   拿五十元道自助餐廳點餐,要服務生幫他配菜配到剛好五十元。

 

 

配合學生所需而改變刺激的要求

採用新材料或配合學生所需而改變材料

l   使用特殊把手的湯匙。

l   使用安全剪刀。

l   使用籃球替代保齡球擊倒球瓶。

l   使用黏扣代替鈕釦扣衣服。

增加刺激的資料

l   在印章上畫一個紅點,蓋章時紅點朝上,蓋出來的字就不會顛倒。

l   疊被子時,在兩兩要折起來的角,貼上魔鬼氈,圓形對圓形、方形對方形,或是紅色對紅色、白色對白色。

 

故我覺得四個選項都可以,硬要去分的話,選項①③④屬於「活動的調整或替代」;選項②我認為應該是「配合學生所需而改變刺激的要求」。

因為題目說是要協助學生『參與活動』,四個選項都能夠協助學生參與活動。這題我覺得有疑義。


6F
李易珊 國二上 (2014/09/15 13:08):
用紐文英《啟智教育課程與設計》p.258....不就都符合
44. 輔助溝通系統(擴大性替代性溝通)(AAC)的構成要素包括那些?
(A)溝通符號、溝通輔具、溝通技術、溝通策略
(B)溝通符號、溝通模式、溝通技術、溝通策略
(C)溝通符號、溝通模式、溝通輔具、溝通策略
(D)溝通符號、溝通輔具、溝通技術、溝通方法。

1F
許弘贏 高三上 (2013/04/16 19:13):
溝通符號、溝通輔具、溝通技術、溝通策略

2F
陳致瑜 高一上 (2014/02/04 21:42):
符號(如圖片、手語、文字、實物) 
輔具(如溝通簿、電子溝通儀器/電腦) 
策略(如角色扮演、漸進的教學提示/褪除) 
技術(如直線式掃瞄、行列式掃瞄)
重度障礙者有他傷的行為,行為處理策略是不傷人即可獲得增加,此策略屬於以下哪一選項?
(A)區別性的增強其他行為(DRO)
(B)區別性的增強低頻率行為(DRL)
(C)區別性的增強替代性行為(DRA)
(D)負增強。
答案:A
難度:適中
標籤: 編輯
最佳解!

蔡沂峰 高二下 (2011/07/08 20:15):
(1)低頻率行為的區別性增強(differential reinforcement of low rate of behavior,DRL):當不適當的目標行為次數減少,就提供增強。     (2)區別性增強其他行為(differential reinforcement of other behavior,DRO):除不適當的目標行為外,其他表現出來的行為均予以增強。..

觀看完整全文,請先登入

2F
陳庭驗 大一上 (2014/02/02 11:36):
那應該是低頻率吧 傷人次數變少就增加 沒錯啊@@

3F
林弘翊 國三上 (2014/02/10 11:35):
看了幾題題目之後 發現如果是''低頻率''的話 
要有"多少時間內(1小時之內),不當行為(打人),減少幾次(從5次減少到2次)"這些敘述

個人淺見

4F
張佑庭 高二下 (2014/02/17 12:40):

題幹指出行為處理策略是"不傷人即可獲得增強",也就是說不傷人是不適當的目標行為,而不傷人之外的所有行為皆可獲得增強,即區別性增強其他行為(DRO)的定義-除了不適當的目標行為外,其他表現出來的行為均予以增強。

 

DRL會特別強調不適當的目標行為發生次數減少了才給予增強,例如一學生上課舉手發言的頻率過高,雖然上課能舉手發言是件好事情,但是頻率過高也會形成不適當行為,而老師又不希望該生上課完全不舉手發言,這時候就可採DRL-當學生從一堂課舉手的次數由"十次"減到"五次"就給予增強,同時可以保有學生的行為,也兼顧了行為的適當性。

對2F提出的疑問,這樣的理解方式可以嗎?以上純屬我的經驗和想法,供你參考一下!