黃鈺涵 說:1111111111111111111111111111111111 (2分鐘前)
Vicky.. 說:gogogoggo (10分鐘前)
春麵 說:++++++++++++++++++ (19分鐘前)
吳馨 說:加油,要上要上要考上~~ (27分鐘前)
Vicky.. 說:gogogogoggogo (35分鐘前)
吳亦舜 說:恭喜吳亦舜晉級國一上 升級時間:2014/04/24 08時00分04秒 下個等級:國一下 距離晉級:尚差1056經驗值 (38分鐘前)
江佩穎 說:持續的努力!!!!哪裡跌倒哪裡站起來!!!! (39分鐘前)
孫小小 說:.......... (41分鐘前)
Aaron 說:我要考上特考!大家一起加油!! (49分鐘前)
孫小小 說:........... (52分鐘前)
易雲 說:123 (1小時前)
vichi.. 說:GO GO GO!!! (7小時前)
lynnl.. 說:人生不能一直NG阿~~~~~ (7小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

主旨

  • 607

    新北市103學年度國民小學暨幼兒園教師甄選考區位置 by Hui-Zi Kang
    查詢限制 一般人員 公告主旨 公告本市103學年度國民小學暨幼兒園教師甄選考區位置 ..
  • 2

    吃完午餐才離校? 黃錫嘉︰無強制性 by Mark Sun
    台中市部分國小,下學期將試辦上半日課學生吃完午餐才離校,傳聞已有學校要求所有學生配合,引起無意讓子..
  • 1

    新北紀錄片種子教育營分享 多元觀點令人睛艷 by Mark Sun
    為打造新北市成為紀錄片友善城市,新聞局與教育局今年開辦紀錄片種子教育營,請專業紀錄片導演指導市內各..
  • 3

    許鈴瑩/條列式書寫 申論就怕臭又長 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者張家樂】 許鈴瑩今年初決定報考交通行政類的高普考後,為掌握作答技巧,先報名鐵路..
  • 5

    紅葉國小冠軍棒球隊 英文能力也第一 by Tsung-Han Wu
    記者葉立斌/台北報導 東部除了紅葉少棒隊外,以後還會出現一群英文小尖兵!在10月初奪下第10屆南..
  • 0

    本文所要表現的主旨是 by 公職►高普考/三四等►國文
    關於試題:23 「是個揚著風的早晨,陽台上的女孩,邊曬衣,邊與吹得她滿臉髮絲的風捉迷藏。站在窗口前,忽然聽到爸爸說:『不要擋住我的天空,不要遮住我的白雲。』爸爸是以玩笑的語氣說,但她仍不禁心頭一驚。爸..
  • 0

    教育主旨 by 教甄►課程與教學
    (二)致良知 (1)良知在心,「吾心之良知,即所謂天理也」,故求知需用心,維繫人心的作用 (2)致良知即去人欲、存天理,良知是心的「昭明靈覺處」,無論智愚,本原上皆同,需以存心、守心、..
  • 4

    主題統覺測驗測學生的內在需求 by 教甄►測驗與評量(統計)
    ※區分性向測驗(DAT) 一、用途:測量個人在不同領域,諸如機械推理、語文推理、數字推理和空間關係的學習能力或成功潛能。 二、對象:常用於國中與高中,幫助學生作出有關學業或生涯上的決定,但也用..
  • 71

    邏輯實證主義-維根斯坦Wittgenstein by 教甄►教育哲學
      各地學派 分析哲學以德國數理邏輯學家弗雷格(Frege,1848~1925)的觀點為直接思想先驅,弗雷格所創立的數理邏輯成為分析哲學的研究工具,他的語言哲學觀則直接影響後來..
  • 0

    釋字第 264 號 by 公職►憲法
    最佳解說是憲法第70條其實也沒錯,但這題正確的出處應該是大法官釋字264才對。 解釋字號 相關附件 釋字第 264  ..
▲閱讀下文,回答 46 - 48 題 我是農村長大,這些生活經驗就是我題材來源。我作品的背景,多發生在台灣光復後的十至二十年之間, 也是生活在農業社會與工業社會轉型期間,那時一般農民的物質生活都比較匱乏,再加上那些代代 沿襲的愚昧觀念,使他們更難突破生活的困境,但他們仍然誠懇、勇敢的生存下來,且一代比一代 生活得更好、更有希望。我熱愛這塊土地上的小人物,用心真誠關懷周遭的一點一滴,為他們記錄最 真實的一面。

【題組】46. 上文的主要寫作缺點是什麼?
(A) 標點不當
(B) 贅詞過多
(C) 主旨不明確
(D) 文句欠通順
統測►國文- 95二技統測#15814
答案:D
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
※閱讀下文,回答 26 - 28 題 予觀弈於友人所,一客數敗,嗤其失算,輒欲易置之,以為不逮己也。頃之,客請與予對局, 予頗易之。甫下數子,客已先得手,局將半,予思益苦,而客之智尚有餘;竟局,數之,客勝予十三子, 予赧甚,不能出一言。後有招予觀弈者,終日默坐而已。 今之學者,讀古人書,多訾古人之失;與今人居,亦樂稱人失。人固不能無失,然誠易地以處, 平心而度之,吾果無一失乎?吾能知人之失,而不能見吾之失;吾能指人之小失,而不能見吾之大失。 吾求吾失且不暇,何暇論人哉? 弈之優劣,有定也。一著之失,人皆見之,雖護前者不能諱也。理之所在,各是其所是,各非其所非, 世無孔子,誰能定是非之真?然則人之失者,未必非得也;吾之無失者,未必非大失也。而彼此相嗤, 無有已時,曾觀弈者之不若也。 (摘自 錢大昕《潛研堂全書‧弈喻》)

【題組】28. 「世無孔子,誰能定是非之真?」所強調的主旨為何?
(A) 世事多變,故不過於自我苛求,也不必嚴求他人
(B) 應效法聖人德行,以維護社會善良風氣
(C) 世無聖人,則無法訂定道德標準,建立普世價值
(D) 人非聖賢,難免有過失,宜常自省
統測►國文- 96二技統測#15813
答案:D
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
▲閱讀下文,回答第 21-23題 皇室貴族對科學家或數學家的贊助,是文藝復興時期支持學術研究的一股重要力量; 而運用禮物交換贊助的機會,或藉此取得社會地位更高的工作,則是文藝復興時期的 科學家或數學家經常使用的方法。送禮對一位尋求贊助的人,是最好的投資,因為贊助者 會根據自己的地位 ( 不是送禮者的地位 ) 來回禮。這裡所說的禮物,通常是一些創新的發明 或發現。西元 1610 年,伽利略 ( 1564-1642 ) 用他改良的望遠鏡發現了木星的四顆衛星, 並將它們以「麥第奇之星」之名,獻給當時已繼任托斯卡尼大公的科西莫‧麥第奇與 他的三個兄弟,讓他們的名字與希臘羅馬神話中的神祇,同樣永恆地高掛天空,這是一項 無價的禮物。而麥第奇大公爵回饋給伽利略的禮物,則是讓他從錢少、事多、離家遠的 帕度亞大學數學教師,搖身一變成為錢多、事少、離家近的麥第奇宮廷數學家與自然 哲學家。由於伽利略擁有自然哲學家的頭銜,為他提供了探討自然哲學的社會性合法 身分,才使他後來推動哥白尼 ( 1473-1543 ) 的「日心說」。 ( 改寫自英家銘、蘇意雯〈數學與「禮物交換」〉)

【題組】21.上文的主旨為何?
(A) 陳述伽利略在天文史上的重要貢獻
(B) 揭露伽利略巴結貴族以謀求私利的內幕
(C) 說明皇室貴族基於維持地位,熱衷科學研究與文藝活動
(D) 指出科學研究的進展、專家地位的形成,有其政治社會因素
統測►國文- 098年 四技二專#3586
答案:D
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
▲閱讀下文,回答第 43 - 44 題 昔有醫人,自媒能治背駝,曰:「如弓者,如鰕者,如曲環者,延吾治,可朝治而 夕如矢。」一人信焉,而使治駝。乃索板二片,以一置地下,臥駝者其上,又以一壓 焉,又即躧焉。駝者隨直,亦復隨死。其子欲鳴諸官,醫人曰:「我業治駝,但管人 直,那管人死?」嗚呼!世之為令,但管錢糧完,不管百姓死,何以異於此醫也哉! ( 江盈科〈催科〉)

【題組】43. 本文主旨在於說明:
(A) 為人處事,應當有始有終。
(B) 為官應視民如子,將心比心。
(C) 延醫應對症下藥,不可病急亂投醫。
(D) 累積眾多經驗,自然能藥到病除。
統測►國文- 102二技統測#15801
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
15. 關於上文主旨的敘述,最適當的選項是:
(A)生活充滿危機
(B)感化勝於強制
(C)犯罪必須預防
(D)妥協代替對立 16-17為題組 閱讀下文,回答16-17題 。 丞之職,所以貳令,於一邑無所不當問。其下主簿、尉,主簿、尉乃有分 職。丞位高而偪,例以嫌不可否事。文書行,吏抱成案詣丞,卷其前,鉗以左 手,右手摘紙尾,雁鶩行以進,平立,睨丞曰:「當署。」丞涉筆占位,署惟 謹,目吏問可不可。吏曰:「得」,則退;不敢略省,漫不知何事。官雖尊, 力勢反出主簿、尉下。諺數慢,必曰丞,至以相訾謷。丞之設,豈端使然哉! 博陵崔斯立,種學績文,以蓄其有,泓涵演迤,日大以肆。貞元初,挾其 能,戰藝於京師,再進再屈千人。元和初,以前大理評事言得失黜官,再轉而 為 丞 茲 邑。始 至,喟 曰:「 官 無 卑,顧 材 不 足 塞 職。」既 噤 不 得 施 用,又 喟 曰 : 「 丞 哉 ! 丞 哉 ! 余 不 負 丞 而 丞 負 余 ! 」則 盡 枿 去 牙 角,一 躡 故 跡,破 崖 岸 而 為 之 。 丞廳故有記,壞漏污不可讀;斯立易桷與瓦,墁治壁,悉書前任人名氏。 庭有老槐四行,南牆鉅竹千梃,儼立若相持;水 循除鳴,斯立痛掃溉,對 樹二松,日哦其間。有問者,輒對曰:「余方有公事,子姑去。」 考功郎中知制誥韓愈記。(韓愈〈藍田縣丞廳壁記〉)
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增