陳凱婷 說:持之以恆 機會是留給準備好的人 (1分鐘前)
yuhui 說:持續努力地做題目,不斷晉級! (1分鐘前)
Talki.. 說:practicepracticepractice (2分鐘前)
Danny.. 說:努力不一定成功但會多少收獲 (4分鐘前)
Sharo.. 說:............................ (6分鐘前)
구영진 說:ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (7分鐘前)
juyyd.. 說::) 一天要比一天進步 (8分鐘前)
Jiang.. 說:太久沒做題目了~~~要再努力!!! (16分鐘前)
Yi Li.. 說:gogogogogo (18分鐘前)
Yi Ti.. 說:海是什麼樣的顏色 藍是什麼樣的快樂 (26分鐘前)
七夕情君 說:阿摩讓我想到巴黎鐵塔 : 徵文請幫我投出神聖一票 ,我很窮我很需要,希望大家的幫助 (1小時前)
布萊茲 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (3小時前)
布萊茲 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

五段教學法 啟發式

  • 332

    各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 83

    各種教學法詳細彙整 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 179

    各種教學法詳細彙整 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 19

    啟發式教育 又稱「史代納」 by Mon Chen
    啟發式教育 又稱「史代納」 2011-05-19 中國時報 【(周麗蘭整理)】  「華德福(..
  • 190

    各種教學法整理 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  •  爆 
    徵文送阿摩vip 1年份 by 廣告刊登
    將你使用阿摩的心得上傳上來,就有機會獲得VIP一年份!
    觀看
  • 24

    齊勒(T. Ziller, 1817-1882)和其弟子賴恩(W. Rein, 1847-1929)兩次的修訂,遂成為正式的五段教學法。每一階段的教導原則如下: by 教甄◆教育基本概念
    口訣: 4段:明聯系法(明瞭 聯合、系統 和 方法) 5段:被踢鼻腫硬.準備    ()(( ()9  準備 提示 比較 總括 應用 &nbs..
  • 22

    五段教學法-赫爾巴特(J. F. Herbart) by 教甄◆教育專業科目
      五段教學法 德國教育家赫爾巴特(J. F. Herbart 1776-1841)倡導階段教學法,教學過程循著一定階段,以啟發學生的思想,增進系統的知識和培養推理..
  • 31

    赫爾巴特五段教學法 by 教甄◆教育心理學
    德國教育家赫爾巴特(J. F. Herbart, 1776-1841)倡導階段教學法,教學過程循著一定階段,以啟發學生的思想,增進系統的知識和培養推理的能力為目的。赫爾巴特的階段教學法原只有四段─..
  • 0

    五段教學法 by 教甄◆課程與教學
      五段教學法 德國教育家赫爾巴特(J. F. Herbart, 1776-1841)倡導階段教學法,教學過程循著一定階段,以啟發學生的思想,增進系統的知識和培養推理..
  • 9

    五段教學法 by 教甄◆教育心理學
    德國教育家赫爾巴特(Herbart) 德國教育家赫爾巴特倡導階段教學法,教學過程循著一定階段,以啟發學生的思想,增進系統的知識和培養推理的能力為目的。赫爾巴特的階段教學法原只有四段─&quo..
34.「五段教學法」屬於何種性質的教學方法?
(A)練習式
(B) 注入式
(C) 啟發式
(D)欣賞式。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Eu Chen 國一下 (2010/03/26 10:35):
萊因:五段教學法【預備】【提示】【比..

觀看完整全文,請先登入

1F
Chen Yunchen 高二上 (2010/03/25 23:14):
why ??  有老師可以說明的嗎?? 謝謝~~

3F
賴柏勳 高一下 (2012/03/17 14:11):
四段教學法    (明瞭  聯合 系統 方法)                   明 廉 統四  方     (民廉的皇帝統四方)
五段教學法    (預備  提示 比較  總括 應用)         御 提 筆 重 印  (皇帝拿筆&用力蓋印章 )~~
小組討論是屬於何種教學法
(A)社會化教學法 
(B)啟發式教學法 
(C)自學輔導法 
(D)五段教學法
答案:A,B
難度:非常困難
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

陳俊廷 國一下 (2010/06/27 17:50):
A應可以 社會化教學法:以學生為中心,利用團體活動,使學生學習到共同需要的教材 分為 討論式..

觀看完整全文,請先登入

7F
Wan-chen Hsieh 高一上 (2012/04/24 20:55):

A B都對

8F
Wei Huang 國二下 (2013/06/15 21:26):
題目出得不好 請刪除

9F
阿摩 國一下 (2014/04/09 11:39):
原本答案為B,修改為A,B
44. 「啟發式教學法」是重要的教學法之一。請問下列關於「啟發式教學法」之敘述的選項,何者錯誤?
(A)啟發法是以學生的經驗為基礎,由教師提出問題,使學生運用思想去解答、分析、批評、推論、判斷和歸納問題
(B)孔子曰:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。」(論語述而篇)是屬於啟發式教學法
(C)基勒(T. Ziller)(1847-1929)所制訂的「五段教學法」不是「啟發式教學法」
(D)德國赫爾巴特(J. F. Herbart)(1776-1841)反對要學生單純記憶一些零碎的知識,成為書笥字簏,而提倡啟發式教學法
最佳解!

陳小個 高一上 (2012/05/31 04:44):
幼兒課程與教學(華都出版社)作者:陳淑琴與其他5位教授共同編著第四章教學方法裡面有!啟發式教學法的起源:1.蘇格拉底的產婆法-但蘇格拉底的教法沒有系統2.赫爾巴特與其弟子的五段教學法有系統,但其..

觀看完整全文,請先登入

13F
黃 泰益 高三下 (2013/05/15 09:47):
「啟發式教學法」是重要的教學法之一。請問下列關於「啟發式教學法」之敘述的選項,何者錯誤?(C)基勒(T. Ziller)(1847-1929)所制訂的「五段教學法」不是「啟發式教學法」

14F
Rafael Tang 高二下 (2013/05/20 22:20):
(C)改這樣就對了
C)基勒(T. Ziller)(1847-1929)所制訂的「五段教學法」是「啟發式教學法」

15F
上榜一姐 高三下 (2014/12/16 16:31):

Reine才是五段教學法的代表人物喔!

(因為雖然是Ziller修訂四段教學法,但Reine他才是最後完成五段教學法者)


平均每天測驗的題數(A)%E8%B5%AB%E7%88%BE%E5%B7%B4%E7%89%B9+(B)%E4%BE%86%E8%8C%B5-80388.htm

4.「五段教學法」乃是一種:
(A)啟發法
(B)演講法
(C)觀察法
(D)自學輔導法。
最佳解!

辰嬅儀 高三下 (2011/05/22 15:40):
十九世紀中葉德國教育家赫爾巴特把人的全部精神歸結為觀念,認為教學就是建造學生觀念體系的過程。因此,把教學過程分成四個階段: (1)清楚——提供給學生的教材盡可能明白、確切、詳細。屬於靜態鑽研。 (2)聯想——學生用舊經驗來解釋新事物,教師用談話法。屬於動態鑽研。 (3)系統——新舊觀念發生聯繫,尋找結論,學生心理..

觀看完整全文,請先登入

3F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/02/22 21:24):
講演法:又稱注入式教學法,教師講解,學生聽講,學生不能自動學習
觀察法:又稱直觀教學法,用實事實物來教學。
啟發法:赫爾巴特四段教學法:明瞭→聯絡→系統→方法
戚勒五段教學法:分析→綜合→聯絡→系統→方法
萊因五段教學法:預備.提示比較總括應用
問題法:杜威所提倡,由教師或學生從生活的環境中,找到一個適當的問題,利用學生已有經驗,求得解決


4F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/04/02 17:49):
源自蘇格拉底反詰法->赫爾巴特四段教學法->戚勒萊因五段教學法->探究教學法&問題解決教學法&創造思考教學法
69.主張人類具有天賦智慧,教師任務在啟發學生潛能的教育哲學家是
(A) 赫爾巴特(五段教學法)
(B)杜威(做中學法)
(C)蘇格拉底(產婆術)
(D)海德格(自拉參與表達教學法)。
最佳解!

阿摩 國一下 (2009/05/09 13:17):
赫爾巴特(五段教學法)是一種啟髮式教學法,但是不是主張,而且也不是教育哲學家。 蘇格拉..

觀看完整全文,請先登入

2F
天才葉 大一上 (2010/06/21 18:18):
產婆法不是重引出嗎??啟發=引出??

3F
王莉芬 高一下 (2011/02/22 12:04):

所以題目重點在於啟發學生潛能和哲學家的身分是吧

我想說和杜威的主張有點接近沒多想就給他選下去了= =