yura1.. 說:謝謝阿摩幫助我一起成長 (2小時前)
zzaa2.. 說:+++++++++++++++++ (2小時前)
噗噗馬 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (2小時前)
Elain.. 說:感謝阿摩提供這份考卷讓我有練習的機會 (2小時前)
李佳欣 說:努力變成高中生~gogogo (3小時前)
愛國鬥士 說:革命尚未成功,同志仍需努力! (3小時前)
Lupin.. 說:Lupin Chung晉級國一下 (4小時前)
seki0.. 說:革命尚未成功歐巴桑仍須努力 (4小時前)
stell.. 說:恭喜stellawd晉級小二下 (4小時前)
希望 說:我終於升到高三了....就要畢業了 XDDDD (4小時前)
徐伯豪 說:當報考已成事實 上榜就是義務 (4小時前)
d1001.. 說:加油 各位~~~~~~~~~ (5小時前)
俱懷逸興壯.. 說:... (5小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

伯牙遇到鍾子期歇後語

  • 13

    我遇到阿摩榨騙集團嗎? by 鄭維揚
    阿摩 我遇到遇到阿摩榨騙集團嗎? 榨榨騙集團  遇到阿摩榨騙集團嗎? 昨日開通 今日榨乾"0"..
  • 64

    大家有遇到瓶頸嗎 by Nina Chang
    做考題做久了 大家會遇到瓶頸嗎 感覺很無力 很多還是錯或不會 各位到底怎..
  • 5

    請說明視障學生在校園中較易遇到的情形 by Reui Fen Huang
    (一) 人導法 盲童站在引導者的左側(或右側)後方約半步距離,以右手(或左手)虎口握住引導者的左手..
  • 5

    印度公務員肅貪打到太子黨 21年調職43次 by 李心宇
    編譯李京倫/報導/聯合報 華盛頓郵報報導,印度北部哈亞那省公務員克姆卡(Ashok Khem..
  • 20

    遇到瓶頸要再接再厲 by Annie Ten
    計畫趕不上變化~但是還是不放棄
  • 0

    常用國語歇後語 by 公職►高普考/三四等►國文
    【常用國語歇後語】 1. 頭生瘡,腳流膿:壞透了(形容一個人從頭到腳一無是處,惡劣已極)。 2. 劉備借荊州:一借不還(喻人言而無信,不重承諾)。 3. 吃了秤鉈:鐵了心(喻人心硬如鐵,不講..
  • 0

    古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為 by 公職►高普考/三四等►國文
    關於試題:古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為: (A)食之無味 (B)路人皆知 (C)裡外不是人 (D)眼花撩亂
  • 0

    歇後語 by 郵局►國文
    劉備對孔明- 言聽計從 關雲長失荊州- 驕兵必敗 劉備摔阿斗- 收買人心 梁山兄弟- 不打不相識 八仙過海- 各顯神通 宋江的軍師- 無(吳)用 班門弄斧- 不自量力 楚河漢界- ㄧ..
  • 4

    成語--喪明之痛(子亡),伯牙絕絃(友亡),雁行折翼(手足亡) by 公職►高普考/三四等►國文
    喪明之痛  注音一式 ㄙㄤˋ ㄇ|ㄥˊ ㄓ ㄊㄨㄥˋ 語本禮記˙檀弓上:「子夏喪其子而喪其明。」後比喻喪子。唐˙楊˙常州刺史伯父東..
  • 0

    日治時期的「國語政策」 by 教甄►教育行政
      日治時期的「國語政策」 日本統治台灣後,開始進行「國語政策」,推行日語教育。日本政府的日語教育政策大致分為3個時期,分別是1895-1919的漸進式同化教育;1919..
35. 關於朋友的定義及用法,何者正確?
(A)以生命相許的生死之交,稱「刎頸之交」
(B)從小到大的好朋友,稱「忘年之交」
(C)管仲與鮑叔牙互相扶持,是「知音之交」
(D)俞伯牙彈琴,鍾子期皆能明白其心意,是「知己之交」。
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
Yin Hsu 高三下 (2011/07/03 09:52):
忘年之交  不拘年歲行輩而結交為友。
2F
Huiyims Tsai 高三下 (2012/03/06 10:10):
伯牙 鍾子期--c知音之交

伯牙、鍾子期是春秋時代楚國的一對高士,伯牙善於彈琴,鍾子期善於鑑賞。

伯牙有次彈著琴,志在高山。鍾子期說:「善哉!琴意巍峨,一如泰山。」

又有一次,伯牙彈琴,志在流水。鍾子期說:「 善哉!琴意廣闊,一如江河。」

伯牙心有所念,發於琴絃,鍾子期必然心領神會,深相交契。

有次二人遊於泰山之北,突遇暴雨,就暫棲山巖之下,伯牙悲從中來,就彈奏著琴。

起初音調輕緩,如同連綿不斷的久雨, 接著突然音調一變,奏出又急又重,一如山崩的聲音。

每次彈奏,鍾子期都能曲盡琴趣。 伯牙於是放下琴,嘆著氣說:「善哉!善哉!你的鑑賞力真是高明!

你心中的想像如同我心,我的琴音逃脫不出你的想像啊!」

鍾子期死後,伯牙破琴絕絃,終身不再彈奏,因為他認為世上已經沒有知音了。
3F
Huiyims Tsai 高三下 (2012/03/06 10:11):

知己之交

鮑叔牙是春秋時齊國人,他和管仲是知己之交。管仲之所以能輔佐齊桓公成就一番歷史的霸業,幕後的功臣就是鮑叔牙。

齊襄公在位時,齊國的政治腐敗、亂象叢生,他的弟弟們擔心惹禍上身,紛紛逃到外國避難。那時管仲跟著公子糾逃到魯國;鮑叔牙追隨公子小白逃到莒國。不久,齊國果然發生政變,齊襄公被殺。因為可以接任的人選都不在國內,故造成齊國的君位虛懸。



公子糾與小白聽到這個消息後,分別快馬加鞭趕回齊國,希望能搶先即位。按路程來說,莒國較近,公子小白應可搶得先機。為了阻止小白搶到君位,管仲帶兵抄小路,埋伏在莒國到齊國必經之路,準備襲擊他。公子小白駕車經過時,管仲一箭就射中了他,可是他命大,射到的是他腰帶上的金屬帶鉤。小白知道如果自己不死,管仲絕不會善罷幹休,於是中箭後立即倒下裝死。管仲以為他真的死了,就趕去與公子糾會合並護送他返國即君位,沒想到走到半路,就聽說小白已經即位了。公子小白就是後來歷史上「春秋五霸」的霸主──齊桓公。



齊桓公即位後,要任用鮑叔牙做宰相。鮑叔牙自謙不能,並且向桓公推薦管仲,他說:「我有五方面不如管仲:寬惠愛民,我不如他;治國不失權柄,我不如他;忠信以結交諸侯,我不如他;制定禮儀於四方,我不如他;披甲擊鼓立於軍門,使百姓勇氣倍增,我不如他。」桓公頗不以為然地說:「管仲用箭射我,差一點要了我的命,我還正準備殺他報仇,怎麼可以反而任用他呢?」鮑叔牙說:「他是忠於自己君主才這樣做的。如果您赦罪讓他返國,他同樣會為您效力的。」在他的力薦下,齊桓公不但放棄了一箭之仇、任用管仲為宰相,而且還尊管仲為「仲父」。



管仲果然不負眾望,極力輔佐齊桓公成就了一番轟轟烈烈的霸業。後來管仲臨終前,齊桓公探望他的病情時說:「你的病怎麼不見好轉啊!萬一你有個三長兩短,我還能依靠誰呢?」接著就問:「鮑叔牙這個人,你看怎麼樣?」管仲說:「鮑叔牙是個道德高尚的人,但是他經常把別人的過錯記在心裡。“人至察則無友,水至清則無魚。”做宰相的人,肚量不大一些怎麼行呢?」



有人聽到這番話之後,對鮑叔牙說:「管仲是您的推薦才能免於一死,並且位居高官,可是他卻恩將仇報。國君要請您做宰相,他不但不贊成,還說了一些您的壞話。」他聽了以後,哈哈大笑地說:「管仲公而忘私,不講私人交情,這正是我推薦他的原因啊!」



鮑叔牙能以國家為重,不結黨營私、不受流言中傷,這種大公無私的胸懷,在古今中外有權勢者中,實屬鳳毛麟角、少之又少,難怪他和管仲的故事可以流芳百世,被後人一代一代的流傳了下來。@*




19.〈高山流水〉用來形容俞伯牙與鍾子期之間的知音故事,是一首
(A)古箏
(B)笙
(C)塤
(D)古琴 名曲
答案:D
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
5下列對聯所緬懷歌詠的人物,錯誤的是:
(A)「三顧頻煩天下計/兩朝開濟老臣心」:諸葛亮
(B)「數點梅花亡國淚/二分明月故臣心」:李後主
(C)「一門父子三詞客/千古文章八大家」:三蘇父子
(D)「志在高山,志在流水/一客荷樵,一客聽琴」:伯牙、鍾子期
警察&鐵路&交通►國文- 102年 警察鐵路(三等/高員)#10330
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Kami Neko 幼稚園下 (2013/06/19 20:23):
數點梅花亡國淚/二分明..

觀看完整全文,請先登入
查看全部4則討論
2F
林佳霖 高二上 (2013/09/24 21:33):
史可法(1601年—1645年),明末政治家,軍事家,民族英雄。
崇禎十七年三月李自成攻占北京,弘光政權建立後,拜禮部尚書兼東閣大學士,時稱“史閣部”。
清兵入關後,曾主張與之議和,共討李自成的農民軍。後被馬士英等人排擠,史可法遂至揚州,繼續抵抗清兵。
此時多爾袞勸降,史可法致《復多爾袞書》拒絕投降。
多鐸不斷派明降將勸降,史可法說:“我為朝廷首輔,豈肯反面事人?”接著多鐸親自出馬,連發五封書信,史可法都不啟封,全部付之一炬。
史可法清楚地知道,在這樣的艱難的情況下要想取得勝利是不可能的,他只能抗戰到底,以一死報國。
他首先招集諸將說:“吾誓與城為殉,然倉皇之中不可落於敵人之手以死,誰為我臨期成此大節者?”副將史德威慨然任之。忠烈喜曰:“吾尚未有子,汝當以同姓為吾後,吾上書太夫人,譜汝諸孫中。”接著他一氣寫下了五封遺書,除一致豫王多鐸,其餘都是給家人母親、夫人、叔父、兄弟的,21日又作遺書給母親和夫人:……北兵於十八日圍揚城,至今尚未攻打,然人心已去,收拾不來!法早晚必死,不知夫人肯隨我去否?如此世界,生亦無益,不如早早決斷也!25日城西北崩塌以後,清兵攻入,城陷。
史可法欲以佩刀自殺,部屬強行奪過佩刀,擁其走入小東門,清兵迎面而來,史可法大呼:“我史督師也!可引見汝兵主。”遂被俘。
多鐸以賓禮相待,口稱先生,當面勸降,許以高官厚祿。史可法罵不絕口,嚴加拒絕:“我為朝廷大臣,豈肯偷生為萬世罪人!吾頭可斷,身不可辱,願速死,從先帝於地下。
”“城亡與亡,我意已決,即碎屍萬段,甘之如飴,但揚城百萬生靈,不可殺戮!”壯烈犧牲於南城樓上,時年僅44歲.多鐸因為攻城的清軍遭到很大傷亡,心裡惱恨,下令屠殺揚州百姓。大屠殺延續了十天,死亡八十萬人,史稱“揚州十日”。
初忠烈遺言:“我死,當葬梅花嶺上。”至是德威求公之骨不可得,乃以衣冠葬之。
史可法死後十二日,其遺體不知下落,隔年,史德威將其衣冠葬於揚州城天甯門外梅花嶺。後來全祖望曾寫《梅花嶺記》描述此事。



3F
4F
nuova105 (2013/12/04 20:45):
李後主是君王,"故臣"明顯不符
司馬遷〈報任少卿書〉:「蓋鍾子期死,伯牙終身不復鼓琴」,伯牙終身不復鼓琴, 是因為:
(A)伯牙善與人交,久而敬之
(B)伯牙與鍾子期的交情,其濃如蜜
(C)鍾子期為伯牙唯一的琴上知音
(D)伯牙實踐對鍾子期臨終的要求
答案:C
難度:簡單
最佳解!

Nicole Cheng 高一下 (2012/11/28 11:36):
俞伯牙琴藝高超,可是很少人能夠聽得懂他的琴音。有一次,俞伯牙坐船出遊,遇到大雨,他把船靠在岸邊,拿出琴撥弦彈奏。岸..

觀看完整全文,請先登入
2F
葉依慧 高一下 (2012/12/25 15:38):
這個故事就是成語" 高山流水" 的典故~~比喻知音才懂的音樂
34. 閱讀古人文章作品時,常可窺見友人之間深刻的友誼,下列各組人物,何組屬於志同道合的朋友? (甲)伯夷、叔齊 (乙)鍾子期、伯牙 (丙)管寧、華歆 (丁)王子猷、戴安道 (戊)王維、裴迪 (己)元稹、白居易
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙戊己
(C)乙丁戊己
(D)乙丙丁己
教甄►國文綜合題目- 100年中區國文專業科目#5498
答案:C
難度:適中
最佳解!

Chiao Chiao Forg 高二上 (2012/01/04 23:32):
伯夷跟叔..

觀看完整全文,請先登入
查看全部6則討論
4F
賴以淨 高三下 (2013/03/21 22:33):

【子猶訪友】出自《世說新語》南北朝劉義慶編撰。


內容如下:

王子猷居山陰。

夜大雪。眠覺,開室,命酌酒,四望皎然。

因起徬徨,詠左思〈招隱詩〉。忽憶戴安道,時戴在剡,即便夜乘小船就之。經宿方至,造門不前而返。

人問其故,王曰:「吾本乘興而來,興盡而返,何必見戴!」

 

<註解>

左思:晉朝人,作「三都賦」,因世人競相傳抄,為之洛陽紙貴。

山陰:今浙江紹興縣。

剡:ㄧㄢˇ。剡縣,在浙江省。

戴安道:名逵,性耿潔,善文章、彈琴,屢被徵召,不仕。



翻譯:王徽之住在山陰,夜晚下著大雪,他忽然驚醒,點了燭光,叫童子斟酒。四下非常安靜,卻使他感到非常徬徨不安,而詠著左思的招隱詩。忽然想到住在

剡的戴安道,就坐著小船去找他,過了一夜才到,到了門口他就回家了。大家問他為什麼,他說:「我已經興盡而歸,何必一定要見他呢?」

賞析:王子猷「乘興而行」、「興盡而返」,這所謂「興」也是「興會」的意思。就在大雪紛飛,睡飽之餘,開戶對雪,飲酒賦 詩,感物之餘想起戴逵好友,興沖沖去拜訪;然而一旦船行又過了一夜,時空變改,也許無雪、無酒,人亦疲倦,這時「興會」不再─那種/自然/人事/情感相配 合下的情境早已消靡無蹤,如此,又何必見戴安道呢?

心得:東晉士人王子猷居於山陰(今紹興)。有一夜,大雪初霽,月色清朗,他就坐了一只小船到剡溪去訪朋友戴安道。將到戴家門口的 時候,他竟忽然叫回船。從人不解,問:“為何不去見戴?”他說:“乘興而來,興盡而返,何必見戴?”原來,“訪戴”只是一個借口,在月光裡沐浴倒是子猷的 真實目的。顯然,這是一個無法讓他人知曉的朦朧的心願,它並不是人人都能深諳其味的。人有的時候就是這樣,對心裡的一些美好的感受是不能夠隨便說出口的, 一說就給就沒了。雖然戴奎被子猷當成了借口,但我想即使戴安道知道了也不會介意,甚至還會大加賞嘆,因為作為一代雕塑大家的戴安道不可能不是性情中人。



5F
Molly Lan 國三下 (2013/07/10 09:42):
【伯牙絕琴】
鍾子期死後,伯牙從此不彈琴,借以比喻知音的難遇。三國志˙卷二十一˙魏書˙王粲傳:「昔伯牙絕絃於鍾期,仲尼覆醢于子路,痛知音之難遇,傷門人之莫逮也。」
6F
non_add5956 國三上 (2013/12/10 10:01):
兄弟不能是好友嗎?