kantc.. 說:加緊練習了,考試快要到來 (7分鐘前)
王相茵 說:GO~GO~GO~!!!!! (9分鐘前)
Natas.. 說:終於升級了~ 我要加油認真準備考試>< (11分鐘前)
Linda.. 說:go go go加油加油加油 (14分鐘前)
茶碗蒸 說:------>>>>>>congratulation (20分鐘前)
littl.. 說:........................ (23分鐘前)
girlc.. 說:++++++++++++++ (23分鐘前)
ruby3.. 說:感謝小氣霧丸友情陪伴,一起加油囉 (24分鐘前)
ShihT.. 說:加油! (29分鐘前)
hgytf.. 說:+++++++++++++++++++++++ (30分鐘前)
Esthe.. 說:謝謝大家謝謝謝謝謝~~~ (40分鐘前)
Wei-Z.. 說:題庫要慎選,以免徒勞無功,適量就好,求精求進,太多反而混亂觀念! (2小時前)
Litua.. 說:煩惱事情好多 (4小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

借代

  • 185

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 651

    超級好記國考國文科 by 阿摩
      超級好記國考國文科 資料   [post]https:..
  • 2

    代理代課資歷 擬納教甄加分條件 by Elean Xiao
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 教師甄選因僧多粥少,競爭激烈,筆試越來越冷僻艱澀,很多代理代課多..
  • 18

    代理代課資歷 擬納教甄加分條件 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 教師甄選因僧多粥少,競爭激烈,筆試越來越冷僻艱澀,很多代理代課..
  • 9

    發展多元教育 借課陋習應廢除 by Evelyn Cyl
    作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年8月12日 下午4:06 【台灣醒報記者方家敏台北報..
  • 0

    修辭學─借代法:題目解析 by 教甄►國文
    最佳解!   Yu-ching Cheng 國三下 (2012/02/18 10:48):讚11人讚! 沈謙《修辭學》:所謂「借..
  • 26

    借代修辭 by 教甄►國文文法與修辭
    沈謙《修辭學》:所謂「借代」,是「借用其他名稱或語句,代替通常使用的名稱或語句的修辭方法」。 約可分作八類: 1、以特徵或標幟相代:如「臣本布衣,躬耕於南陽」(諸葛亮〈出師表〉),以布衣代平民..
  • 38

    借代 by 教甄►國文文法與修辭
    王甲乙是\'大帥哥\'。 → 王甲乙是我的\'白馬王子\'。 用「白馬王子」借代「大帥哥」 老兄,我一點\'錢\'都沒有..
  • 65

    借代 by 教甄►國文
    借代 定義:在行文中放棄通常使用的本名不用,而另找其他名稱來代替。 分類: 1、以事物的特徵或標誌代替事物: A、怕嗎?小嫩皮。(借「小嫩皮」代「年輕人」) B、黃髮..
  • 28

    借代 by 教甄►國文
    以事物的特徵或標誌借代 Ø        差一個字,就不是「純潔」的哦! Ø          為何老想把手貼在河面,讓溫暖流過海峽,慰藉那秋色的「海棠」?代指神州大陸 Ø   ..
9. 「或為遼東帽,清操厲冰雪。或為出師表,鬼神泣壯烈。或為渡江楫,慷慨吞胡羯。或為擊賊笏, 逆豎頭破裂。」上引文句中沒有使用下列何種修辭法?
(A)借代
(B)排比
(C)雙關
(D)類疊。
答案:C
難度:適中
考用筆記:修辭
22.所謂借代,是指在語文中,借用其他詞句或名稱,來代替一般經常使用的詞句或名稱的一種修辭技巧。如「沙鷗翔集,錦鱗游泳」句中,以「鱗」稱代「魚兒」便是。下列選項「」中語詞,何者屬之? (A)相去日已遠,「衣帶日以緩」。 (B)縱「一葦」之所如,凌萬頃之茫然。 (C)莫道不銷魂,簾捲西風,人比「黃花」瘦。 (D)將軍獨靦顏借命,驅馳「氈裘」之長,寧不哀哉。 (E)故知霜露所均,不育異類;「姬」漢舊邦,無取雜種。
答案:A,C,D,E
難度:非常困難
考用筆記:修辭
11、李白所寫長干行一詩中有句「坐愁紅顏老」,其中的「紅顏」二字是屬修辭學中哪一種技巧呢? A比喻 B映襯 C引用 D借代。
答案:D
難度:非常簡單
考用筆記:修辭
4、下列各語句中何者沒運用「借代」修辭格? A「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」 B願令得以補黑衣之數,以衛王宮 C黃髮垂髫,怡然自得 D人君當神器之重,居域中之大。
答案:A
難度:簡單
考用筆記:修辭
31.「無絲竹之亂耳,無案牘之勞形」(劉禹錫.陋室銘)絲竹乃指音樂,這是:
(A) 摹狀  
(B) 引用  
(C) 借代  
(D) 譬喻 
教甄►國文文法與修辭 - 志聖線上模擬考#15020
答案:C
難度:非常簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增