yeeye.. 說:升高中囉~~~堅持下去就會成功!! (2分鐘前)
hrche.. 說:謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 (3分鐘前)
廖小文 說:1234567891 (12分鐘前)
陳昶元 說:跬步千里.涓滴細流必成江海 (12分鐘前)
k6611.. 說:GOGOGOGO (13分鐘前)
小緹 說:還是快樂幼稚園的小孩子XD (13分鐘前)
Ching.. 說:夢想起飛.............................. (16分鐘前)
test1.. 說:我要畢業............ (23分鐘前)
廖小文 說:1234567981 (26分鐘前)
mybil.. 說:堅持到底 就是勝利~~! (27分鐘前)
鍾興樵 說:今天考關務的戰友們辛苦了!! (1小時前)
王同學 說:+++++++++++++++++ (1小時前)
余秋月 說:努力堅持到最後一分鐘 (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

價值澄清法

  • 8

    關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 3

    施振榮:學歷是基礎 不代表價值 by Mark Sun
    台積電董事長張忠謀前日指「廣設大學是錯誤政策」,宏碁董事長施振榮跟進指出,教育與學歷都是基礎的角色..
  • 0

    全球最具價值品牌 蘋果擠下可口可樂封王 by Akash Wu
    作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年9月30日 下午4:35   ..
  • 1

    全球最具價值品牌 蘋果擠下可口可樂封王 by Akash Wu
    作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年9月30日 下午4:35   ..
  • 2

    教育部澄清未公開六所高中職列轉型輔導名單 by Ya Ya Chou
    教育部澄清未公開六所高中職列轉型輔導名單 作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年9月26..
  • 0

    價值澄清法 by 教甄►課程與教學
    價值澄清法是賴斯(L. Raths)所提出,認為行為的養成及價值得學習都經由而同本身認同之後,才能進一步學習內化成自我的價值。 步驟如下: 步 驟 規 ..
  • 8

    價值澄清法 by 教甄►教育心理學
    關於試題:3.下列何者不是「價值澄清法」的基本理念? (A)個人的價值觀需經過自主的選擇後,才能生根 (B)在不同的選擇中作出最後決定,才有真正的價值 (C)價值觀的培養為個人自我內省的過程,不需..
  • 1

    價值澄清法的七個校標 by 教甄►青少年發展與輔導
    價值澄清法強調價值形成的過程有七個校標: (1)自由地選擇 (2)從各種可能選擇中抉擇 (3)在對每一個可能的選擇效果作充分考慮之後作抉擇 (4)珍視與喜愛所作的抉擇 (5)肯定所作的抉..
  • 1

    價值澄清法的七個校標 by 教甄►青少年發展與輔導
    價值澄清法強調價值形成的過程有七個校標: (1)自由地選擇 (2)從各種可能選擇中抉擇 (3)在對每一個可能的選擇效果作充分考慮之後作抉擇 (4)珍視與喜愛所作的抉擇 (5)肯定所作的抉..
  • 0

    價值澄清法 by 教甄►課程與教學
    價值澄清法的原理   Raths(1978)認為價值澄清法具有下列四項主要構成因素:以生活為焦點、接納事實與既存的意見和立場、進一步的反省與思考未來,滋潤個人內在的力量並助長..
25. 張老師提供了一份包括「親情、友情、財富、地位、功成名就、事業創新等內涵」的清單,請同學從自己的觀點,將這些內涵依其重要性加以排序,並寫下排序的理由。接著在小組討論過後,重新調整自己的排序,並與大家分享其排序的理由。張老師 所採取的教學方法屬於下列何者?
(A)角色扮演法
(B)直接教學法
(C)欣賞教學法
(D)價值澄清法
教甄►課程與教學- 中等學校課程與教學#14991
答案:D
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
陳大豆 高二上 (2014/03/17 20:30):
價值澄清教學階段:瞭解、關聯、評價、反應

1.瞭解期:讓學習者瞭解將學習或使用的概念、理解及相關的學習資源。

2.關聯期:指導學習者將瞭解期的資料和個人的觀點,做適性的聯結。

3.評價期:指導學習者做價值與情感的表達,對各種事情採取反應。

4.反省期:指導學習者反省自己所經過的價值或感情。
27. 張老師請同學討論:「如果知道其他同學受到霸凌,在自己也有可能受到威脅的情況下,是否應該主動告知師長?」同學充分討論各種情況,並仔細思考各種結果後,公開表達自己的想法與做法。此屬於價值澄清法中的哪一個階段?
(A)選擇
(B)珍視
(C)行動
(D)檢討
答案:A,B
難度:非常困難
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

林詩凱 大二下 (2014/03/18 13:05):
AB皆可疑義說明:題幹敘述提及公開表達自己的想法與做法,但未提及公開自己的選擇,「公開表達」只是一種形式,如果說是「珍視」階段略為牽強。如果強調態度上的轉變與進一步思考,持續維持、贊同該想法與做法..

觀看完整全文,請先登入
查看全部9則討論
7F
秋本初 國一上 (2014/03/18 21:34):
請改成答案A,B皆對
8F
買臻臻 國一下 (2014/03/22 21:32):
價值澄清法注重價值形成的過程,價值形成的過程(Process of Valuing)可說是價值澄清法的核心。
價值澄清論者認為當任何信念、態度或其他價值要成為個人價值時,必須根據三項步驟,七個規準,否則就不是真正的個人價值。這三項步驟,七個規準的名稱與順序,如下:picasa.php?url=http%3A%2F%2Flh5.ggpht.co
9F
阿摩 小六下 (2014/04/08 23:13):
原本答案為A,修改為A,B
8. Kohlberg的道德認知理論,強調哪一種教學? (1)道德兩難 (2)價值澄清法 (3)角色扮演 (4)楷模學習
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
3.下列何者不是「價值澄清法」的基本理念?
(A)個人的價值觀需經過自主的選擇後,才能生根
(B)在不同的選擇中作出最後決定,才有真正的價值
(C)價值觀的培養為個人自我內省的過程,不需公開
(D)若不將價值觀付諸行動,不能代表已習得此價值觀
教甄►教育心理學- 教育心理學CH1-CH6試題#14479
答案:C
難度:適中
考用筆記:價值澄清法
1F
Cindy Yeh 國三上 (2014/02/15 22:00):
價值澄清法-Rath
一.定義:教學者協助學習者自我覺察、確立自己和他人的價值。
二.選擇(自由選擇) > 讚賞 (珍惜所選、公開自己的選擇) > 採取行動
三.批評:屬情意教學,以人本主義新理學為基礎,欠缺實徵基礎;個人價值可公開評論,亦受爭議。
針對行為異常或情緒障礙學童,其輔導方法常藉助於「價值澄清法」,以下有關之敘述何者錯誤?
(A)角色扮演
(B)澄清式問答
(C)善用增強
(D)價值觀作業。
答案:C
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
牙籤 國三下 (2013/10/14 20:35):
瑞斯(L.E. Raths)的價值澄清法

價值澄清(Values Clarification教學法的基本前提是:任何人都沒有正確的價值可以傳達給其它人(Simmon, 1972)。這種教學法最早由瑞斯L.E. Raths, 1966)和西蒙S. B.Simon, 1972)提出來,主要目的協助學生察覺並確定自己或他人的價值,在面對問題時,能有很明確的看法,以尋求較為合理的解決方法Raths等認為價值觀念不明確的人,在生活上沒有確切的方向,而且不知道如何運用時間,如果能夠澄清個人的價值,才會朝向特定目的努力,並作出合理的思考判斷。個人的價值觀與其經驗背景思考方式等有關,其主觀上的判斷,不一定符合社會上的主流價值觀點,所以學校教學進行價值澄清教學法,強調依學生個人的經驗、思考、智能等,決定他所選擇的價值,而不是提供既定的架構供其採行

  Raths認為價值形成的過程分為三個階段、七個準則:

階 段

準 則

 選擇(choosing

1、 自由的選擇。

2、 從不同的情境中選擇。

3、 經過考慮後才選擇。

 珍視(prizing

4、 重視和珍視自己的選擇。

5、 公開表示 自己的選擇。

 行動(acting

6、 根據自己的選擇採取行動。

7、 重複實施

http://yamol.tw/item-%E9%87%9D%E5%B0%8D%E8%A1%8C%E7%82%BA%E7%95%B0%E5%B8%B8%E6%88%96%E6%83%85%E7%B7%92%E9%9A%9C%E7%A4%99%E5%AD%B8%E7%AB%A5%EF%BC%8C%E5%85%B6%E8%BC%94%E5%B0%8E%E6%96%B9%E6%B3%95%E5%B8%B8%E8%97%89%E5%8A%A9%E6%96%BC%E3%80%8C%E5%83%B9..-431664.htm