sho23.. 說::))))持之以恆加油) (31秒前)
sunny.. 說:終於!!!!!!繼續加油!!!GOGO! (2分鐘前)
hokao.. 說:距離考試只剩下15天了~大家加油 (6分鐘前)
Cynth.. 說:覺得腦袋又開始混亂了拉 (12分鐘前)
香腸 說:不知不覺亂做一通就升級 (14分鐘前)
Meng .. 說:+++++++++++++++++++++++++ (17分鐘前)
yenni.. 說:自我負責,自我達成,加油加油 (18分鐘前)
bunch.. 說:每天都好忙ㄚㄚ (22分鐘前)
207HD.. 說:加油加油加加油~我可以的!!!! (22分鐘前)
Ling 說:努力努力在努力+++++ (24分鐘前)
Iron 說:少一分對他人的疑慮,就多一份對自身的信心。**心定而生慧~南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。行善修身,惟謙受福,常懷感恩心,祝你高分上榜!^^ (46分鐘前)
smile 說:我一定會考上!!為自己打打氣!!加油!!^O^ (1小時前)
生平無大志.. 說:橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛 (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

價值澄清法

  • 177

    各種教學法整理 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 102

    常用教學法 by Vivi Su
    教學策略: ‧教師期望:對學生學業成功的潛能所表現的態度。教師期望甚少透過語言表達,然而對於教..
  • 44

    品德教育6E教學方法 by Shelly Chen
    創新品德教育6E教學方法及成效評量: 1.典範學習(Example):鼓勵教師或家長等學生..
  • 590

    教學原理--重點整理 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 238

    教育名詞解釋 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 0

    價值澄清法 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    價值技巧應該源自於價值澄清法的延伸和運用。價值澄清法具有下列特性:  一、以學習者為主位的一種教學方法  二、教學者是一個催化者  三、教學的內容重視情意及踐行..
  • 9

    價值澄清法 by 教甄◆教育心理學
    瑞斯(Louis Raths)在1957年於美國紐約大學任教時首先提出價值澄清法(Value Clarification)的理論和活動策略,其理論注重價值形成的過程,價值形成的過程(Proce..
  • 11

    價值澄清法 by 教甄◆教育專業科目
    價值澄清法是由雷斯(L.Raths)、哈明(M.Harmin)和西蒙(S.B.Simon)等三人於1966年所出版的「價值與教學」一書中所倡導,1978年又出了第二版,成為價值澄清法的經典之作。價..
  • 0

    價值澄清法 by 教甄◆課程與教學
    依下所述,學生考慮自己的選擇,並可以他人討論,這就是價值澄清法 價值澄清法實施策略 使用價值澄清法的老師,將使用種種策略鼓勵學生思考各種想法或行為,學生將審慎衡量各種事物及各種選項的後果,促使..
  • 0

    價值澄清法實施策略 by 教甄◆課程與教學
    依下所述,學生考慮自己的選擇,並可以他人討論,這就是價值澄清法 價值澄清法實施策略 使用價值澄清法的老師,將使用種種策略鼓勵學生思考各種想法或行為,學生將審慎衡量各種事物及各種選項的後果,..
47. 下列有關價值澄清法的敘述何者正確?
(A)價值澄清的教學過程可分為:了解期、關聯期、評價期和反省期
(B)價值澄清強調價值是完全客觀的,重視獲得價值的結果
(C)價值澄清源自於亞洲國家,因此完全適合國情的需要
(D)價值澄清教學時,教師應抱著注入的心態以達到價值澄清的目的
最佳解!

藍揪滴 高二上 (2012/06/09 13:59):
價值澄清法中教師的角色為中立,..

觀看完整全文,請先登入

7F
Keyin Yao 高二上 (2013/05/12 14:19):
p379

8F
Ah Shane 高三下 (2013/12/09 22:56):
榴蓮真的不臭,好好吃啊~所以容許我在這「價值澄清」一下,借機:幫“榴蓮平反”    「瞭」解、關「聯」、「評」價、「反」省 _個人記法撇步~ 

9F
Jacky Yen 國三下 (2014/06/06 22:45):
「了然」(台語):無望、無能、沒用、沒出息、枉然、徒然、枉費、白費、白搭、毫無用處。
例:「了」「然」(聯)的人,要「平」(評)「反」澄清一下。
     
261.下列哪個方法是?了教導學生的道德觀念鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係從而澄清自己的價值觀
(A)價值澄清法
(B)價值標準法
(C)價值判斷法
(D)價值建立法
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/10/01 13:26):
價值澄清法的特性 一、以學習者為主位的一種教學方法 二、教學者是一個催化者 三、教學的內容重視情意及踐行的層..

觀看完整全文,請先登入

1F
王美婷 小六下 (2010/07/21 16:24):

天啊,我明明就選“價值澄清法“啊~~

3F
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:26):
價值澄清法的本質(元素)

一、 以生活為焦點

價值澄清法的第一步驟,是將人們的注意力置於指示他們所評價的事物的生活上。它們包括個體的行為、態度、目標、興趣、抱負、感受、信念或擔憂等。不管是個人內在的,或是社會性的論題,只要它是和個人、現實生活有關聯,就是價值澄清法的論題。

二、 接納事實與既存的意見與立場

為求價值澄清,對於別人的立場、看法應抱持無條件積極關懷和而不同不加裁斷的接納態度。接納將可協助別人接受他們自己,並誠實的待己待人。

三、 促使個人進一步的反省

個人不僅是接納別人或自己的論點,更要對它做綜合性的反省。

四、 滋潤個人內在的力量

價值澄清法不但激勵個人練習澄清的技巧,而且滋長個人去思考自我指導的力量。

17.教師運用價值澄清法,以增進學生作正確價值判斷的能力,教師在教學過程中,讓學生將自己的價值和情感表露出來,這是屬於價值澄清教學過程中的哪一時期?
(A)了解期
(B)關聯期
(C)評價期
(D)反省期
答案:C
難度:適中
標籤: 編輯
最佳解!

無暱稱 (2009/07/11 14:44):
瑞斯,價值澄清法: 一、歷程:選擇→珍視→行動。 二、教學階段: 1.了解期:讓學習者了解將學習或使用的概念、理念及相關的學習資料。 2.關聯期:指導學習者..

觀看完整全文,請先登入

8F
Jong-Pyng Gu 高三下 (2012/06/21 22:18):

剛再去查了一下

評價期:學生價值及情感的表露,評判情境

反省期:兒童公開表示其選擇,並評量反省自己的判斷。

看來評價期的keywords在於表露

而反省期在於公開表示選擇

這題的題幹描述的確是評價期


9F
葉羽旋 高三下 (2012/06/21 23:10):
剛好都是第三個階段要公開表露  (珍視&評價期)

10F
許努力 高三上 (2012/06/23 11:55):
珍視是第二街吧
7. 「價值澄清法」是一種專業技巧,提供教師引導學生建立適切的價值觀,學習建設性解決問題的方法。這方法可以藉由哪三種方式進行:
(A) A. ABC
(B) B. ABD
(C)C. ACD
(D) D.BCD (A:澄清式的問答;B:價值觀作業;C:角色扮演【空椅法】;D:社會學習)
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Yiying Yang 小六下 (2011/05/30 13:00):
空椅法 是使當事人之內心衝突外顯的方式之一 通長要運要兩張椅子 分別代表衝突的兩方 當事人輪流坐在兩張..

觀看完整全文,請先登入

2F
要加油 國三下 (2014/06/02 21:19):
(許天威特導p.133)

A:澄清式的問答
  使學生表達其觀念,就其矛盾之處引發其質疑,再進而開導。

B:價值觀作業
  利用書面資料提供學生一些情境(價值困惑&抉擇的情境),鼓勵學生表達,省察其價值觀。

C:角色扮演【空椅法】
  讓學生經驗到衝突的部分,有助於認知自己情感的真實面。

「價值澄清法」是一種專業技巧,提供教師引導學生建立適切的價值觀,學習建設性解決問題的方法。這方法可以藉由哪三種方式進行:a.澄清式的問答;b.價值觀作業;c.角色扮演【空椅法】;d.社會學習
(A)abc
(B)abd
(C)acd
(D)bcd
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯