高秋湘 說: +U=++U++U+U++U (4分鐘前)
kyn12.. 說:gogogogogogogo (4分鐘前)
鞦鞦 說:加油!加油!再加油!!!一定要考上,拿到教師證 (4分鐘前)
鞦鞦 說:加油!加油!再加油!!!一定要考上,拿到教師證 (5分鐘前)
milly 說:大家都加油!成功不遠矣~ (6分鐘前)
Alish.. 說:I am very Happy!!! (6分鐘前)
邱祺芸 說:FIGHTING GOGOGO (7分鐘前)
Joyce.. 說:唉唷,拚三年可以考大學了!! (9分鐘前)
P.C W.. 說:!!!!!!!!!!!!!!! (9分鐘前)
xiang.. 說:衝衝衝,我要大力向前衝! (11分鐘前)
liute.. 說:粗心總在沒檢查的時候發生.... (11分鐘前)
佩琳 說:加油加油~~~~~~~~~~~~~~ (11分鐘前)
俱懷逸興壯.. 說:7533967 (13分鐘前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

元曲旦末淨丑

  • 140

    教學原理--重點整理 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 43

    101高雄國中教師缺開出了 by Jacky
    1 高雄市101 學年度市立國民中學教師聯合甄選簡章 高雄市101 學年度市立國民中學教師聯..
  • 1

    十月電價漲 沙拉油.糕餅跟漲 by 林秉洋
    十月份電價漲定了,現在傳出要合理反映電價成本,植物油公會初步達成共識,10月起陸續調漲沙拉油價格3..
  • 12

    追思郭芝苑 苗縣府將辦音樂會 by Yuwen Chu
    (中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)苗栗縣政府為紀念縣籍國寶級音樂家郭芝苑,7月5日將舉辦音樂會,演..
  • 6

    月薪上看5萬 6女兵特訓 將駐守南沙東沙 by Allen Lai
    首批女兵將進駐防守南沙太平島和東沙島!海巡署六名志願役女兵,主動請纓加入情勢詭譎的南方海域離島防務..
  • 0

    元曲四大家-馬致遠、關漢卿 by 教甄►國文
    馬致遠(1250年-1321年),字千里,號東籬。中國元代初期雜劇作家,人稱「曲狀元」,河北東光人。與關漢卿,白仁甫,王實甫(一說鄭光祖)等人並稱元曲四大家。他大約是生於宋理宗寶祐四年(1255年..
  • 0

    元曲四大家-關漢卿 {四塊玉--別情} by 教甄►國文
    http://www.china10k.com/Trad/history/5/56/56h/56h07/56h07021.htm (元)關漢卿〈四塊玉──別情〉 詩歌評析 ..
  • 27

    元曲特色 by 教甄►國學常識與應用文
    元曲特色 不同的文體有不同的風貌,曲是元代文學的表徵,自有其語言、題材、體制上的特色,分述如下:    1.平民文學-蒙古統一中國,分江南人為十等,所謂九儒十丐,文人甚受鄙視才智之人遂把心志和..
  • 0

    元曲 by 教甄►國文
    元曲,或稱元雜劇,是盛行於元代的戲曲藝術,為散曲或雜劇的通稱。相對於明傳奇(南曲),後世又將元曲稱為北曲。元曲與宋詞及唐詩有著相同的文學地位。 一般在字數定格外可加襯字,較為自由,並多使用口..
  • 0

    元曲 by 教甄►國文
    異稱 樂府,詞餘 由來 以曲為名,在兩漢樂府已有,散曲原自北方金國的諸宮調 發展 孕育於(五代),全盛..
35.元曲的角色可分為生、旦、淨、末、丑、外、貼。小美老師想把童話故事「睡美人」改編成元曲演出,則「生、旦」的角色是對應童話故事中哪個角色?
(A)國王、皇后
(B)王子、睡美人
(C)仙女、睡美人
(D)王子、仙女
教甄►國學常識與應用文- 99慈濟國語文試題#8753
答案:B
難度:簡單
考用筆記:元曲特色
最佳解!

Chun Yu Hung 高二上 (2013/03/15 16:35):
「生」:男主角 「旦」:女主角 「淨」:花臉 「末」:..

觀看完整全文,請先登入
2F
謝孟臻 高三下 (2013/06/12 15:10):

生、旦、淨、末、丑在國劇中,代表著不同腳色定位.

1. --- 又稱為鬚生,劇中的男性,多為正派腳色.

例如: 老生-- 年長的男性.
小生-- 年輕的男性.
武生-- 會武功的男性.
娃娃生-- 小男孩.

2. --- 劇中女性的腳色.

例如: 青衣 -- 多為大家閨秀,或較為苦命的女子.
花旦 -- 多為小家碧玉,年輕女子.
老旦 -- 年老婦女.
刀馬旦 -- 能唱又能打的女子
武旦 -- 會武功的女子.
彩旦 -- 詼諧逗趣或醜陋的女子.

3. --- 又名大花臉,是劇中個性鮮明的人物,
臉上的色彩代表著人物不同的個性,武淨又稱為武二花..

4. --- 在元雜劇中是相當重要的腳色,但是到了國劇中.
末行卻變成了二路(配角)老生,歸在生行中,
所以現在已沒有"末"這個行當了...

5. --- 又稱為小花臉,顧名思義就是小丑.
多為小人物或詼諧的人物,又分為文丑及武丑.
元曲的角色行當可分為生、旦、淨、末、丑。小將想把西洋的童話故事「灰姑娘」改編成元曲在國文課中演出,則「生、淨、旦」的角色行當應該分別對應什麼角色?請依照題幹順序選出正確的答案。
(A) 王子、南瓜車、灰姑娘
(B) 仙女、後母、灰姑娘
(C) 王子、灰姑娘、仙女
(D) 王子、後母、灰姑娘。
答案:D
難度:簡單
1F
陳怡伶 大一上 (2012/01/31 19:57):

生、旦、淨、末、丑在國劇中, 代表著不同腳色定位.

1. 生 --- 又稱為鬚生, 劇中的男性, 多為正派腳色.

例如: 老生-- 年長的男性. 小生-- 年輕的男性. 武生-- 會武功的男性. 娃娃生-- 小男孩.

2. 旦 --- 劇中女性的腳色.
例如: 青衣 -- 多為大家閨秀, 或較為苦命的女子. 花旦 -- 多為小家碧玉, 年輕女子. 老旦 -- 年老婦女. 刀馬旦 -- 能唱又能打的女子. 武旦 -- 會武功的女子. 彩旦 -- 詼諧逗趣或醜陋的女子.
3. 淨 --- 又名大花臉, 是劇中個性鮮明的人物, 臉上的色彩代表著人物不同的個性.武淨又稱為武二花.
4. 末 --- 在元雜劇中是相當重要的腳色, 但是到了國劇中, 末行卻變成了二路(配角)老生, 歸在生行中, 所以現在已沒有"末"這個行當了.
5. 丑 --- 又稱為小花臉, 顧名思義就是小丑, 多為小人物或詼諧的人物, 又分為文丑及武丑.

2F
Aman Chen 小六下 (2013/06/22 17:32):

                 生、旦、淨、末、丑、外、貼

分別是  男主角  女主角  花臉  男配角  丑角  老人  女配角

5.元曲的角色行當可分為生、旦、淨、末、丑、外、貼。小群想把西洋的童話故事「白雪公主」改編成元曲在國文課中演出,則「生、淨、旦」的角色行當應該分別對應什麼角色?請依照題幹順序選出正確的答案。
(A)王子、七個小矮人、白雪公主
(B)獵人、皇后、白雪公主
(C)王子、白雪公主、七個小矮人
(D)王子、皇后、白雪公主
答案:D
難度:適中
最佳解!

馬自達 小六上 (2011/01/25 20:24):
1. 生 --- 又稱為鬚生, 劇中的男性, 多為正派角色.例如: 老生-- 年長的男性. 小生-- 年輕的男性. 武生-- 會武功的男性. 娃娃生-- 小男孩.2. 旦 --- 劇中女性的角色. 例如: 青衣 -- 多為大家閨秀, 或較為苦命的女子. 花旦 -- 多為小家碧玉, 年輕女子. 老旦 -- 年老婦女. 刀馬旦 -- 能唱又能打的女子. 武旦 -- 會武功的女子. ..

觀看完整全文,請先登入
查看全部12則討論
10F
Puyl Ie 國三上 (2012/05/03 06:48):
為什麼旦是皇后呢? 女主角不就是白雪公主嗎? 是我誤會故事了嗎?  XD
11F
JK 高三上 (2012/05/06 11:43):
回應十樓!
題目是問(生 淨 旦)
12F
Puyl Ie 國三上 (2012/05/06 23:11):
對耶~沒看清楚><,謝謝Mimi Yang!
有關元代雜劇的概念,以下說法,何者不正確?
(A)一般是四折一楔子
(B)運用曲、白、科等手段以塑造人物
(C)每折限用一宮調,一韻到底
(D)腳色行當有生、旦、淨、丑
答案:D
難度:困難
考用筆記:國語
最佳解!

Yiyi Huang 國三下 (2012/06/21 07:55):
(D)雜劇男子腳色稱「末」而..

觀看完整全文,請先登入
查看全部12則討論
10F
心井 高三上 (2013/06/05 18:52):
雜劇
末 男主角
旦 女主角
卜兒  老婆子
雜劇沒有丑
11F
Kuo Ling 高一上 (2013/06/06 23:53):
雜劇都是一人獨唱喔!
12F
呂佳欣 高一上 (2013/07/05 14:18):
6.jpg

TO 8F

1. 雜劇沒有「丑」,「丑」角是南戲發明的

雜劇中的丑角大部分由「淨」扮演

2. 常聽到的「生旦淨末丑」是指後來南戲或傳奇的角色分類

雜劇則是「末旦外淨」

戲曲演員表演藝術的基本技法,稱為:
(A)四聲五音
(B)四功五法
(C)文場武場
(D)生旦淨丑
答案:B
難度:簡單
考用筆記:11