Yi-Hs.. 說:今天才知道這個東西怎麼用耶 (4分鐘前)
YEN71.. 說:努力再努力,加油再加油!一起朝目標邁進! (4分鐘前)
frank.. 說:有這麼好的一個園地大家要努力加油喔 (6分鐘前)
t7774.. 說:繼續加油~~~撐下去!!! (10分鐘前)
陳姍姍 說:加油!!!希望可以一路大晉級!!!!!!!!!!GO!!! (15分鐘前)
hongy.. 說:耶~晉級第一步,往下一步邁進。 (18分鐘前)
dorot.. 說:太棒了!~~一直在進步!~~加油!!~你會成功的 (26分鐘前)
Cheer.. 說:感謝阿摩~明年一定要考上! (32分鐘前)
黃柔嘉 說:還是要持續努力,才能有所進步! (34分鐘前)
Yu Yu.. 說:改變是一種契機,珍惜它。 Change is a turning point. We should cherish it. (35分鐘前)
藤縞寶 說:可以孤單,但不許孤獨。可以寂寞,但不許空虛。可以消沉,但不許墮落。可以失望,但不許放棄。記住,沒有傘的孩子必須努力奔跑! (1小時前)
yilon.. 說: (1小時前)
scche.. 說:衝啊衝啊衝啊!!! (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

其身正,不令而行;其身不正,雖令不從

  • 88

    司法特考上榜心得--不歸路上堅持的賭徒 by purdin12
            一、前言二、在第一次學習法律的階段..
  • 39

    該不該提早學ㄅㄆㄇ?    ~注音符號的學習難題 by Ami Wang
    長久以來,對於注音符號教學,教育當局所採取的態度一向是:幼兒園不可以教。然而,一紙命令並無法禁絕..
  • 13

    氣候暖化回不去了 學者建議疏散台北人口 by Shih Lo
      2013年5月28日台北訊,特約記者廖靜蕙報導   夏威夷大氣監測站測得的二氧化碳濃度本..
  • 59

    公務員的真實人生 鐵飯碗跟你想得不一樣! by Cindy Lin
    若因嚮往「朝九晚五」、「喝茶看報」的生活而報考公職,那可能會很失望。真實的公務員生活,自主性低、規定..
  • 20

    生態當素材 樟湖不要死讀書 by 阿E
    作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月22日 上午12:15 相關內容 ..
24. 孔子對從政的基本態度是:政治清明時,應積極貢獻心力;若執政者失道,則暫時退出權力結構。下列《論語》文句,表現此一態度的選項是:
(A)不在其位,不謀其政
(B)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從
(C)危邦不入,亂邦不居,天下有道則見,無道則隱
(D)邦有道,貧且賤焉,恥也;邦無道,富且貴焉,恥也
(E)滔滔者,天下皆是也,而誰以易之?且而與其從辟人之士也,豈若從辟世之士哉

1F
Lily 高三下 (2014/04/23 15:05):
(A)孔子告誡人當盡忠本職,勿侵權越職。
(B)
孔子言為政以修身正己為先。
(C)
「有道則見,無道則隱」,與題幹旨意相同。
(D)
有道而不仕及無道而富貴,皆非君子出處之道。
(E)
桀溺告訴子路,天下紛亂,不如歸隱
下列文句,何者傳達了政治人物應「以身作則」的意涵?
(A)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從(《論語.子路》)
(B)中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也(《論語.雍也》)
(C)明君制民之產,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子,樂歲終身飽,凶年免於死亡。然後驅而之善,故民之 從之也輕(《孟子.梁惠王》)
(D)仲弓為季氏宰,問政。子曰:「先有司,赦小過,舉賢才。」曰:「焉知賢才而舉之?」曰:「舉爾所知, 爾所不知,人其舍諸?」(《論語.子路》)
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Sean Wu 國三上 (2012/04/22 18:13):
(A) 子曰:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”。《論語·子路》當管理者自身端正,作出表率時,不用下命令,被管理者也就會跟著行動起來;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,縱然三令五申,被管理者也不會服從的。(..

觀看完整全文,請先登入

2F
吳蕊蕙 高三下 (2012/06/12 14:28):

(C)明君制民之產,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子,樂歲終身飽,凶年免於死亡。然後驅而之善,故民之從之也輕(《孟子.梁惠王》):

 

所以賢明的國君,制訂人民的產業,必須使他上足以事奉父母,下足以養育妻兒,年成好,終身得飽;年成不好,也不至於餓死。這樣,然後可以督促他們向善,人民自然會服從!

 (D)仲弓為季氏宰,問政。子曰:「先有司,赦小過,舉賢才。」曰:「焉知賢才而舉之?」曰:「舉爾所知,爾所不知,人其舍諸?」(《論語.子路》)

 

仲弓做了季氏的總管,向孔子請教政事。孔子說:“先派定各 部門的負責人,赦免部下的小過失,提拔德才兼備的人。”仲弓問: “怎知道誰是德才兼備的人,從而把他提拔起來呢?”孔子說:“提 拔你知道的。你不知道的,別人難道不會推荐嗎?”


 

29 下列文句,何者傳達了政治人物應「以身作則」的意涵?
(A)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從(《論語.子路》)
(B)中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也(《論語.雍也》)
(C)明君制民之產,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子,樂歲終身飽,凶年免於死亡。然後驅而之善,故民之從之也輕(《孟子.梁惠王》)
(D)仲弓為季氏宰,問政。子曰:「先有司,赦小過,舉賢才。」曰:「焉知賢才而舉之?」曰:「舉爾所知,爾所不知,人其舍諸?」(《論語.子路》)
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
蔡宜庭 高三上 (2014/03/13 14:49):

跪求翻譯


2F
Smilly He 高二下 (2014/04/15 10:46):
(A)  孔子說:「領導自己身正,即使不下達命令,群衆也會自覺去做;領導自身不正,即使下達了命令,群衆也不會服從。」

(B)  孔子說:「中等資質以上的人,可以告訴他深奧的道理;中等資質以下的人就很難讓他了解深奧的道理了。」

(C)  「賢明的君主所規定的百姓產業,一定要使他對上足夠奉樣父母,對下足夠養活妻兒,豐年就一生能吃飽,荒年也可不用餓死。這樣之後督促他們一心向善,百姓也就樂於聽從了。」

(D)  仲弓當了季氏的總管,問政。孔子說:「使下屬各司其職,寬容小錯,提拔賢才。」仲弓問:「怎知誰是賢才而提拔?」孔子說:「提拔你所知道的,你不知道的,別人會埋沒他嗎?

3F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/06/01 17:31):

(1) 子不能治子之身,惡能治國政?子姑亡子之身亂之矣!

(2)「其身正,不令則行;其身不正,雖令不從」、

(3)「苟正其身矣,於從政乎何有?不能正其正,如正人何?」、

(4)「政者也正,子帥以正,孰敢不正?」

皆是以身作則以德服人

「雖董之以嚴刑,震之以威怒,終苟免而不懷仁,貌恭而不心服」,與下列何者意同
(A)道之以德,齊之以禮,有恥且格
(B)道之以政,齊之以刑,民免而無恥
(C)其身正,不令而行,其身不正,雖令不從
(D)舉直錯諸枉,則民服,舉枉錯諸直,則民不服。
答案:B
難度:適中
標籤:不服嚴刑以禮下列何者a  編輯

1F
Howard Lin 高二上 (2014/01/13 11:45):
即使用嚴刑來匡正,用威勢來嚇止,結果人民只知苟且免於犯罪卻不存有仁心,表面恭順而內心卻不誠服
8 0、為政者當「以身作則」是孔子政治思想的重要原則。下列敘述何者不符合此一原則?
(A)不在其位,不謀其政
(B)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從
(C)政者,正也。子帥以正,孰敢不正
(D)上好禮,則民莫敢不敬; 上好義, 則民莫敢不服; 上好信, 則民莫敢不用情。
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Avita Lin 大一上 (2011/05/29 00:40):
不在其位,不謀其政:在自己職責內之工作,非自己..

觀看完整全文,請先登入

4F
林心樺 高三下 (2012/06/16 12:14):

【原文】 
樊遲請學稼。子曰:吾不如老農。請學為圃。曰:吾不如老圃。樊遲出。子曰:小人哉,樊須也!上好禮,則民莫敢不敬;上好義,則民莫敢不服;上好信,則民莫敢不用情。夫如是,則四方之民襁負其子而至矣,焉用稼?

 

【譯文】

樊遲請求學種莊稼。孔子說:我不如老農民。又請求學種蔬菜。孔子說:我不如老菜農。樊遲出去以後,孔子說:樊須真是個小人啊!統治者喜好禮,老百姓就沒有人敢不恭敬;統治者喜好義,老百姓就沒有人敢不服從;統治者喜好信,老百姓就沒有人敢不真誠效力。如果能夠做到這樣,四方的老百姓都會背負著兒女前來投奔,哪還用得著你親自種莊稼呢?



5F

6F
Auto 大一上 (2014/04/07 13:31):
儒家经典强调:
“上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。

答案解析原文大意是:“在上位者只要重视礼,老百姓就不敢不敬畏;在上位者只要重视义,老百姓就不敢不服从;在上位的人只要重视信,老百姓就不敢不用真心实情来对待你。”