阿摩新版界面預計2014/9/31號全面上線 , 搶先體驗
重要 103 公務人員地方特考報名9/11~2.. 倒數
xxqqq.. 說:feel good今天伸集 (30分鐘前)
許禎哲 說:努力向前邁進!!相信自己可以的 (1小時前)
許禎哲 說:努力向前邁進!!相信自己可以的 (1小時前)
羊咩咩 說:asdfghjklmnb (2小時前)
Ling 說:加加加加加加加加加油!!!!! (2小時前)
溫蒂點點 說:123345456123123 (2小時前)
北極熊 說:..................... (2小時前)
葉秀 說:恭喜葉秀晉級小六下 升級時間:2014/08/22 01時03分51秒阿摩線上測驗: http://yamol.tw/upgrude.php?noslave=1&mt=7&next=r.. (2小時前)
Wei-R.. 說:FCLFCLFCLFCL (3小時前)
Ameli.. 說:Go go go go go (3小時前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (3小時前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (3小時前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

別來春半

  • 22

    國立恆春高級工商職業學校101學年度第1次教師(含代理)甄選簡章 by Hsin Ying Lin
      國立恆春高級工商職業學校101學年度第1次教師(含代理)甄選簡章 依據..
  • 4

    臺北市立永春高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 by Sophie Jin
      臺北市立永春高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 一、依據:教育..
  • 33

    考公職 補習人數減半2013/03/05 by Allen Lai
      考公職 補習人數減半 2013/03/05 【聯合晚報╱記者劉開元╱台北報導】 每..
  • 28

    青春期孩子難教?注意!不可踩的7大孩子地雷 by Weikin Li
      作者: 採訪整理/張慧心、李松齡| 大家健康雜誌 – 201..
  • 88

    重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch11-12-近來考不少(前面還有前幾章喔!) by 張亮亮
    Ch 11 家庭對青少年發展的影響 Ch 12 同儕、學校與社會對青少年發展的影響 Ch..
  •  爆 
    正式教師計畫書 by 廣告刊登
    正式教師計劃書挑戰270天上榜!! 加入計劃快點我http://www.public.tw/prog/gavin/lecture/index.asp?serid=VNs%7CsLIdF
    觀看
  • 68

    王安石-泊船瓜州(春風又綠江南岸) by 高普考/三四等◆國文
    ◎ 【宋】王安石 京口瓜州一水間,鍾山只隔數重山。 春風又綠江南岸,明月何時照我還。 【語譯】 站在瓜洲渡口,放眼南望,看到了南邊岸上的“京口”與&ldqu..
  • 0

    雙調夜行船(春愁) 馬致遠 by 教甄◆國文
    雙調夜行船(春愁) 馬致遠  由於蝴蝶的冬眠季節正巧為冬季,也是人類習慣休養和少出門的日子,因此頗有放鬆自己和感歎諸事之意,藉此來抒發自己的哀愁心情,而春天一來正好有如夢醒,也是一年之計..
  • 0

    詩人 派別 by 教甄◆國文
    隋唐五代的文學 (西元581—978年)《盛唐邊塞詩人》 隋唐以來一百幾十年中,由於邊境戰爭的頻繁,疆土的擴大,以及民族經濟、文化的交流,人們對邊塞生活漸漸關心,對邊塞的知識也..
  • 1

    李煜-清平樂 by 教甄◆國文
    李煜-清平樂 別來春半,觸目愁腸斷。 砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。 雁來音信無憑,路遙歸夢難成。 離恨恰如春草,更行更遠還生   翻譯 自從別離金陵以來,不覺又到春深..
  • 0

    李煜〈清平樂〉翻譯和賞析 by 教甄◆國文
    李煜《清平樂》 別來春半,觸目柔腸斷。砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。   雁來音信無憑,路遙歸夢難成。離恨恰如春草,更行更遠還生。 「砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿」。二句即承「..
下列各組詩歌中,前後都各有一含「來」字的語詞,其中「來」字意義不同的選 項是:
(A)爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。/歸來彷彿三更,家僮鼻息已雷鳴。
(B)無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。/微雨從東來,好風與之俱。
(C)別來春半,觸目愁腸斷。/古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名。
(D)往者不可諫,來者猶可追。/年皆過半百,來日苦無多。
答案:A
難度:適中

1F
小考生 國三上 (2014/01/16 20:31):

(A)  爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。/歸來彷彿三更,家僮鼻息已雷鳴。


爾來
自那時以來歸來回來

3. 下列各組詩歌中,前後都各有一含「來」字的語詞,其中「來」字意義不同的選項是:
(A)年皆過半百,來日苦無多/往者不可諫,來者猶可追
(B)別來春半,觸目愁腸斷/古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名
(C)微雨從東來,好風與之俱/無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來
(D)歸來彷彿三更,家僮鼻息已雷鳴/爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙
答案:D
難度:適中

1F
Lily 高三下 (2014/04/23 10:32):
一詞多義的辨識,除靠平日積累工夫外,答題時可連繫上下文,套入可能的詞義加以比較。例如我們確知(A)「來日」指未來的日子,就用「未來」解讀「來者猶可追」的「來」。

(A)未來
(B)以來(表示時間從過去某時持續到現在)
(C)到來;由遠到近
(D)回來/以來(「爾來」即「從那時以來」)

2F
劉怡佳 國一上 (2014/04/25 09:21):
每個來字意思都不一樣阿
51. 下 列 各 組 詩 歌 中,前 後 都 各 有 一 含「 來 」字 的 語 詞,其 中「來」字意義不 同的選項是:
(A)年皆過半百,來日苦無多/往者不可諫,來者猶可追
(B)別來春半,觸目愁腸斷/古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名
(C)微雨從東來,好風與之俱/無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來
(D)歸來彷彿三更,家僮鼻息已雷鳴/爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙
答案:D
難度:適中
查看全部4則討論

2F
藤縞寶 大二下 (2014/06/27 16:22):
A來日、來者:皆將來 
B別來、古來:形容詞,後,還,由某時以後 
C從東來、滾滾來:助詞,位句末示動作之趨勢 
D歸來:動詞,還;爾來,形容詞,後,還,由某時以後

九十四學年度學科能力測驗試題國文考科 九十四學年度學科能力測驗答案
平均每天測驗的題數

3F
Jinnifer Sheu 高二下 (2014/06/27 21:35):
B
所謂別來春半並非離開到回來
應該是 分別到"現在" 或者這麼說比較好懂 從分別"以來"

古來聖賢也就是 從古到"現在" 也就是 從古代"以來"


歸來也就是回來這是沒疑問的

爾來四萬八千歲
爾來=我"回來"?
你試試能接的了下句嗎
爾是代詞先不管,後接四萬八千歲
所以應該是 什麼到"現在"經過了四萬八千年
再說不管是何義,也不可能是"回來"的
平均每天測驗的題數

4F
Yiju Chen 大二下 (2014/08/21 15:35):
(D)爾來四萬八千歲==>從那時到現在已有四萬八千年
李煜〈清平樂〉:「別來春半,觸目愁腸斷。砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。雁來音信無憑,路遙歸夢難成。離恨恰如春草,更行更遠還生。」本文的風格屬於下列哪一種?
(A) 沈鬱悲涼
(B) 豪放飄逸
(C) 柔媚婉約
(D) 雄偉超拔
答案:A
難度:簡單
3.請依照文學演變的時代先後,排出下列作品的正確順序為何? 甲、行行重行行,與君生別離;相去萬餘里,各在天一涯。 乙、別來春半,觸目愁腸斷,砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。 丙、相鼠有皮,人而無儀;人而無儀,不死而為? 丁、細草微風岸,危檣獨夜舟;星垂平野闊,月湧大江流。 戊、日月忽其不淹兮,春與秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之遲暮。 己、風飄飄,雨瀟瀟,便做陳摶也睡不著;懊惱傷懷抱,撲簌簌淚點拋。
(A)丙戊甲丁乙己
(B)丙戊甲乙丁己
(C)丙甲戊丁己乙
(D)丙甲戊丁乙己
答案:A
難度:適中
標籤: 編輯

1F
Angel Huang 大一下 (2014/06/21 21:32):

丙-詩經  戊-楚辭  甲-古詩十九首  丁-唐杜甫  乙-李煜清平樂  己-關漢卿