mn225.. 說:haha...升級了 (11分鐘前)
Auto1.. 說:在學習中取得知識,在戰鬥中取得勇敢。 (1小時前)
Mandy 說:金榜題名 身體健康 心想事成 (1小時前)
Kai M.. 說:++++++++++++++ (2小時前)
呂婕羽 說:天助自助者~~~~~~ (3小時前)
Kai M.. 說:++++++++++ (3小時前)
Zih Y.. 說:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (3小時前)
a8712.. 說:++++++++++++ (3小時前)
Shiau.. 說:Tis better to have fought and lost,Than never to have fought at all. (4小時前)
小熊森林 說:堅持到底 就是勝利~~!! (4小時前)
isme4.. 說:為什麼要花掉Y幣才能再獲得…因為經濟需要循環嗎~好吧~阿摩加油~愛你~ (5小時前)
Sunny.. 說:阿摩:成功和失敗最大的差別在於想法。 (6小時前)
暫時沒問題 說:大家晚安! (6小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

別來春半

  • 16

    5分之1代理 恆春半島教師缺43人 by A Nan Chen
    聯合報╱記者翁禎霞/屏東報導】 「我們非常需要老師!」屏東縣因為控管教師員額,已經連續3年..
  • 18

    5分之1代理 恆春半島教師缺43人 by Chris Li
      「我們非常需要老師!」屏東縣因為控管教師員額,已經連續3年未招考國小教師,其..
  • 5

    你別來 我無恙 六字簡訊奪首獎 by 黃詩涵
    第7屆行動創作獎,正式登場,除了鈴聲、微電影,這回的簡訊文學獎,由一位大二女生,用短短6個字,抱回..
  • 10

    屏東教甄 僅恆春半島國中開7缺 by Hotaru Tang
      2012/07/01 【聯合報╱記者翁禎霞/屏..
  • 6

    「坐牢的唯一希望就是家人別來」 顏正國最怕懇親 by 蔡劻翰
      記者盧怡秀/專訪 「好小子」顏正國2012年3月踏出關了他11年的台中看守所,重獲自由得來..
  • 0

    李煜〈清平樂〉翻譯和賞析 by 教甄►國文
    李煜《清平樂》 別來春半,觸目柔腸斷。砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。   雁來音信無憑,路遙歸夢難成。離恨恰如春草,更行更遠還生。 「砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿」。二句即承「..
  • 0

    清平樂 李煜 by 教甄►國文
    1. A“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。” 此句甚為豪邁、悲壯,其中有大英雄功成名就後的失落、孤獨感,又含高山隱士對名利的澹泊、輕視。 B.而朱敦儒的..
  • 1

    李煜-清平樂 by 教甄►國文
    李煜-清平樂 別來春半,觸目愁腸斷。 砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。 雁來音信無憑,路遙歸夢難成。 離恨恰如春草,更行更遠還生   翻譯 自從別離金陵以來,不覺又到春深..
  • 0

    春江花月夜 by 教甄►國文
     春江潮水連海平,海上明月共潮生。   灩灩隨波千萬里,何處春江無月明。   春天的江流潮水,與大海連成平面,   明月由海上浮起,有如與潮水一同湧出。   月兒的光芒映照在江面上..
  • 0

    性別角色刻板印象 by 教甄►教育專業科目
    性別角色刻板印象(sex-role stereotype): 關於性別角色刻板印象,主要是指一般對男女兩性行為刻板化區分的心理傾向。亦即指:因性別的不同而認為性別該做什麼的特質,並且對此持有..
3. 下列各組詩歌中,前後都各有一含「來」字的語詞,其中「來」字意義不同的選項是:
(A)年皆過半百,來日苦無多/往者不可諫,來者猶可追
(B)別來春半,觸目愁腸斷/古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名
(C)微雨從東來,好風與之俱/無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來
(D)歸來彷彿三更,家僮鼻息已雷鳴/爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙
高中►國文- 94學測國文#15738
答案:D
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
easy 高一下 (2014/04/23 10:32):
一詞多義的辨識,除靠平日積累工夫外,答題時可連繫上下文,套入可能的詞義加以比較。例如我們確知(A)「來日」指未來的日子,就用「未來」解讀「來者猶可追」的「來」。

(A)未來
(B)以來(表示時間從過去某時持續到現在)
(C)到來;由遠到近
(D)回來/以來(「爾來」即「從那時以來」)
李煜〈清平樂〉:「別來春半,觸目愁腸斷。砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。 雁來音信無憑,路遙歸夢難成。離恨恰如春草,更行更遠還生。」本文的風格屬 於下列哪一種?
(A)沈鬱悲涼
(B)豪放飄逸
(C)柔媚婉約
(D)雄偉超拔
公職►高普考/三四等►國文- 國文測驗200題(5)#14191
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
cpliu03531 高一下 (2014/03/12 10:14):

語譯:

自從離別到現在春天已經過了一半,觸目所見的景物,無一不引起自己的傷心。庭階下的落梅像雪花一樣地凌亂,飄落的梅花,拂滿了一身,但自己卻一無感覺。雁子雖然來了,但沒有任何音訊,路途遙遠,歸夢難以達成。綿綿無期的離恨就像春草一樣,儘管走得更遠,還是隨處生長。

3.請依照文學演變的時代先後,排出下列作品的正確順序為何? 甲、行行重行行,與君生別離;相去萬餘里,各在天一涯。 乙、別來春半,觸目愁腸斷,砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。 丙、相鼠有皮,人而無儀;人而無儀,不死而為? 丁、細草微風岸,危檣獨夜舟;星垂平野闊,月湧大江流。 戊、日月忽其不淹兮,春與秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之遲暮。 己、風飄飄,雨瀟瀟,便做陳摶也睡不著;懊惱傷懷抱,撲簌簌淚點拋。
(A)丙戊甲丁乙己
(B)丙戊甲乙丁己
(C)丙甲戊丁己乙
(D)丙甲戊丁乙己
答案:A
難度:適中
考用筆記:2
下列各組詩歌中,前後都各有一含「來」字的語詞,其中「來」字意義不同的選 項是:
(A)爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。/歸來彷彿三更,家僮鼻息已雷鳴。
(B)無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。/微雨從東來,好風與之俱。
(C)別來春半,觸目愁腸斷。/古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名。
(D)往者不可諫,來者猶可追。/年皆過半百,來日苦無多。
公職►高普考/三四等►國文- 國文練習200題(1)40題#14060
答案:A
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
小考生 國三上 (2014/01/16 20:31):

(A)  爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。/歸來彷彿三更,家僮鼻息已雷鳴。


爾來
自那時以來歸來回來

李煜〈清平樂〉:「別來春半,觸目愁腸斷。砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。雁來音信無憑,路遙歸夢難成。離恨恰如春草,更行更遠還生。」本文的風格屬於下列哪一種?
(A) 沈鬱悲涼
(B) 豪放飄逸
(C) 柔媚婉約
(D) 雄偉超拔
答案:A
難度:非常簡單
考用筆記:李煜-清平樂