重要 關務特考 倒數
seave.. 說:加油!加油!加油!加油! (50秒前)
陳添徳 說:繼續努力,愈來愈接近目標了 (3分鐘前)
芳芳 說:睽違已久的晉級~哈哈哈哈 (5分鐘前)
蟹祥呈 說:poherpoherpoherpoherpoherpoherpoherpoherpoherpoherpoherpoherpoher (6分鐘前)
洪喜瑞 說:++++++++++++ (6分鐘前)
Vivia.. 說:首先,我想感謝我的父母把我生下來~~~(ba la ba la ba la...) (6分鐘前)
Sean 說:即將邁入小五等級,gogogo (9分鐘前)
minch.. 說:=============================== (9分鐘前)
蔡易含 說:++++++++++ (11分鐘前)
alex1.. 說:我一定要考上關務!!! (40分鐘前)
Ruby .. 說:確定規劃,衝刺吧! (1小時前)
LLL 說:===================== (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

升職祝賀成語

  • 101

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 3

    私校「直升」限縮6成! 家長憂壓力更大 by Wantin Guo
    作者: 林于心 | TVBS – 2013年7月15日 下午1:02 12年國教明年上路,母法高..
  • 0

    有關in+形容詞的成語 by falien2526
    英文裡有很多 in+形容詞的片語,不知哪裡可以找到許多這種例子。
  • 3

    提升半導體產業台積電成大聯合研發中心揭牌 by Tsung-Han Wu
    國立成功大學與台積電推動產學合作,攜手成立「台積電成大聯合研發中心」今天(14日)揭幕,將致力於整..
  • 1

    研究:妻子職場成功 先生易自卑 by Mark Sun
    女人的成功,常是另一伴自卑的開始。美國佛羅里達大學透過美國人與荷蘭人研究發現,雖然文化不同,但是男..
  • 0

    祝賀用語與解釋 by 教甄►國文
    題辭 輝增彩帨 使用場合 賀喜題辭/誕育類/生女   釋義 用於祝賀人得女的賀辭。帨,音ㄕㄨㄟˋ,佩巾、手帕。       ..
  • 78

    成語 by 公職►高普考/三四等►國文
    寸草春暉:比喻父母恩情深重,子女難以回報。      【出處】:出自唐.孟郊《遊子吟》:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」..
  • 3

    醫界開業祝賀詞 by 教甄►國學常識與應用文
    扁鵲復生:扁鵲,春秋戰國時代名醫,故以扁鵲為良醫的代稱。 病人福音:用於祝賀人醫院開業的賀辭。 祕傳金匱:形容醫生的醫術高明,能治好重病。 妙手回春:形容醫生的醫術高明,能治好重..
  • 0

    成語改錯 by 公職►高普考/三四等►國文
    下列各組成語,字形完全正確的選項是: (A)夢寐以求/伶俐乖巧/遨遨待哺 ~解析 : 一、「夢寐以求」ㄇㄥˋ ㄇㄟˋ |ˇ ㄑ|ㄡˊ : 睡夢中都在尋找、追求。語本詩經˙周南˙關..
  • 0

    成語 題字 by 公職►公文
      (B) 弄瓦徵祥 瓦,古時紡織時用的陶製紗錠。 古時拿這種陶製紡縳給小女孩玩,期望將來能勝任女紅。 語本詩經˙小雅˙斯干:「乃生女子,載寢之地,載衣..
1.有關結婚、生子之祝賀成語,下列何者不是出自《詩經》?
(A)螽斯衍慶
(B)‚珠聯璧合 ƒ
(C)弄璋誌喜
(D)„琴瑟和鳴
最佳解!

Lin Tony 國一下 (2012/06/13 12:43):
註: 選項A,典故<<詩經 周南 螽斯>>:「螽斯羽,詵(身)詵兮。」 詵詵指眾多的樣子。 本詞指多子多孫的意義。 傳統中國農業社會,人心趨吉,人們大多殷切地期望子孫滿堂,繁衍不絕。...春秋時代,<<詩經>>中就因瓜田裡遍佈著大瓜、小瓜,彼此又有瓜蔓相連,以「瓜瓞綿綿」來代表子孫綿延、越來越繁盛。同時詩經也常因螽斯能多生子,彼此不妒忌、和睦相處,來比喻子孫眾多的有德婦人。因此後人就以「螽斯之徵..

觀看完整全文,請先登入
2F
水超人 小二上 (2012/06/14 12:58):

B :日月如併合的玉璧,星辰如成串的珍珠,指一種天象。古人認為是祥瑞的徵兆。語本<<漢書.卷二一.律曆志>>。後用珠聯璧合比喻人才或美好的事物相匹配或同時薈集。常用作祝賀新婚的頌辭。

 

C:恭禧人生男孩的賀詞。語本<<詩經.小雅.斯干>>

 

D:語本<<詩經.小雅.常棣>>後比喻夫妻情感諧調融洽


3F
陸宇薇 國三上 (2012/12/06 08:39):
螽斯   ㄓㄨㄥ   ㄙ
題辭是婚喪喜慶時常的禮俗,下列「祝賀用語」何者使用不當?
(A)賀人生女用「熊夢徵祥」
(B)賀人結婚用「花好月圓」
(C)賀人新居落成用『潭第鼎新』
(D)賀人雙壽用「椿萱並茂」 
教甄►國學常識與應用文- 99年教師檢定模擬測驗#2861
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
Vivian Tseng 高一下 (2011/02/10 14:20):
「熊夢徵祥」賀得子
27. 「桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。」以下 有關此句的解說,何者有誤? 
(A)「宜室宜家」成語由此而來 
(B)「夭夭」是茂盛貌;「華」即是花 
(C)「之子于歸」可作為結婚時送給男方的祝賀用語 
(D)此句採用「見物起興」的手法
教甄►國文字形、字音、字義 - 098年 桃園縣國小及公幼國語文試題#788
答案:C
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

邱花花 高二上 (2010/05/11 13:15):
1.[之]子于歸 , 意思是祝賀女子出..

觀看完整全文,請先登入
2F
林彥汝 高三上 (2012/02/13 15:41):

桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。

桃樹長得多壯盛,紅花朵朵正豔麗。這位女子出嫁後,定能使家庭吉祥。

25.題辭是婚喪喜慶時常用的禮俗,下列「祝賀用語」何者使用不當?
(A)賀人生女用「熊夢徵祥」
(B)賀人結婚用「花好月圓」
(C)賀人新居落成用「潭第鼎新」
(D)賀人雙壽用「椿萱並茂」
教甄►國學常識與應用文- 桃園縣九十五學年度國民中學教師甄選#706
答案:A
難度:簡單
考用筆記:一般祝壽題辭
最佳解!

馬自達 高一下 (2010/02/27 20:22):
賀生子 ~ 熊夢徵祥..

觀看完整全文,請先登入
2F
Sharon Chou 大一下 (2011/05/02 21:55):

椿萱並茂ㄔㄨㄣ ㄒㄩㄢ ㄅ|ㄥˋ ㄇㄠˋ 香椿和萱草均長得很茂盛。 比喻父母都健在。
3F
Molly Lan 國三下 (2013/07/08 12:24):
椿:父
萱:母
2、下列「祝賀用語」的題辭,何者為正確無誤?(A)賀人結婚可用「文定其祥」(B)賀生子用「熊夢徵祥」 (C)賀喬遷用「潭第鼎新」(D)賀壽用「福壽全歸」
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
連淇 高二下 (2014/03/31 20:37):
文定其祥:男女訂婚
熊夢徵祥:賀生子
潭第鼎新:新居落成
福壽全歸:過世喪事