molly.. 說:持續努力,朝目標邁進 (2分鐘前)
bbhma.. 說:繼續繼續繼續繼續繼續加油 (2分鐘前)
吳志鴻 說:就這樣一步一步地向前走,有一天一抬頭會發現,已經在不可思議的高點 (11分鐘前)
Siyan.. 說:yeah~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (13分鐘前)
蘇老爺 說:++++++++++++++++++++++++++++ (16分鐘前)
Wei S.. 說:慢慢爬~會有那麼一天到達的 (18分鐘前)
Sue T.. 說:goggogogogo (19分鐘前)
郭冠緯 說:+U+U+U+U+U (20分鐘前)
molly.. 說:努力再努力,不輕言放棄 (21分鐘前)
Tzu-T.. 說:++++++ (30分鐘前)
molly.. 說:不要為自己找藉口停下腳步 (32分鐘前)
DaFa .. 說:= = 大家好強喔 (1小時前)
Sunny.. 說:阿摩:人生是可以逆轉勝的 (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

南畝耕, 東山臥, 世態人情經

  • 3

    大學學測 南山中學5人上70級分 by Weikin Li
    作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月20..
  • 5

    102學年度臺中市清水區東山國小等五校第1次代理教師聯合甄選簡章 by 王麗秋
     102學年度臺中市清水區東山國小等五校第1次代理教師聯合甄選簡章   http://www.t..
  • 4

    臺中市立東山高級中學教務處幹事職務代理人甄選簡章 by 王麗秋
    http://www.tc.edu.tw/news/show/id/44350
  • 4

    超人氣幾米特展 台東美術館增人潮 by 黃詩涵
    開館四年多的台東美術館,長期以來陷入沒有觀眾的窘境,今年七月初推出的「幾米世界的角落•臺東特展」像..
  • 20

    台東教甄報名人數 by Crystal Lin
    臺東縣101學年度國小教師聯合甄選報名現況 各考科目前報考人數一覽表 ..
  • 14

    謝安--東山再起 by 教甄►國文
      東山再起. 比喻失勢之後,重新恢復地位。 東 晉 時 期 有 一 個 名 叫 謝 安 的 人 , 他 出 身 士 族 , 因 為 才 華 洋 溢 而 受 人 稱 ..
  • 0

    我徂東山 by 教甄►國文
    我徂東山,慆慆不歸。我來自東,零雨其濛。我東曰歸,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。蜎蜎者蠋。烝在桑野。敦彼獨宿,亦在車下。 徂,ㄘˊㄨ,往。東山,周公所征之東方山地。(戰士隨周公東征將回..
  • 0

    <禮記>音樂可以察知世事人心 by 公職►高普考/三四等►國文
    【原文】   凡人者,生人心者也。情凡音者﹐生人心者也──音樂可以察知世事人心動於中,故形於聲。聲成文,謂之音。是故治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。聲..
  • 50

    世界人文化一1 by 教甄►地理科專業
  • 4

    世界人權宣言 by 初等/五等►法學大意
    2009年3月31日,立法院終於通過「經濟社會文化權利國際公約」及「公民與政治權利國際公約」兩項聯合國人權公約。2009年05月14日,中華民國總統馬英九簽署該項公約的批准書,並於2009年0..
關漢卿〈四塊玉‧閒適〉:「南畝耕,東山臥,世態人情經歷多,閒將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭什麼。」下列關於此曲的說明,何者正確?
(A)「賢的是他,愚的是我」說明了作者終於認清自己確有不如人之處
(B)「爭什麼」一句表達了作者不懂世人鎮日營利,不知到底在追求什麼的疑惑
(C)「世態人情經歷多」描繪的是作者在官場失意後所遭受的冷淡待遇
(D)「閒將往事思量過」中的「閒」暗示著作者一再回首前塵。
教甄►國文綜合題目- 102年中區專業國文專業#10567
答案:C
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Iris 大一上 (2013/07/18 10:19):
翻譯:耕種在南坡的田畝,隱居在東山。經歷過世態炎涼、人情冷暖,空閒時將種種往事思量、回顧。賢能的是他,愚笨的是我,有什麼好爭的呢!「賢的是他,愚的是我,爭什麼」的思想含..

觀看完整全文,請先登入
關漢卿〈四塊玉〉:「南畝耕,東山臥,世態人情經歷多。閒將往事思量過,賢的是他,愚的是我,爭什麼?」曲中呈現的人生觀,與下列何者最相近?
(A)獨善其身
(B)‚積極救世
(C)ƒ淡泊名利
(D)„憤世嫉俗
答案:C
難度:非常簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

yahkty 小三上 (2013/09/11 14:07):
爭什麼 ..

觀看完整全文,請先登入
下列文句引號中的典故,說明正確的是:
(A)帶酒衝山雨,和衣睡晚晴。不知鐘鼓報天明,「夢裡栩然胡蝶一身輕」。(蘇軾〈南歌子〉):用「梁山伯與祝英台」殉情化蝶的故事
(B)南畝耕,「東山臥」,世態人情經歷多。閒將往事思量過。賢的是他,愚的是我、爭什麼?(關漢卿〈四塊玉〉):用謝安「高臥東山」的事跡
(C)閒日月熬了些酒尊,惡風波飛不上絲綸。芳村近,田原隱隱,疑是「避秦人」。(喬吉〈滿庭芳〉):用陳涉「揭竿起義」的抗秦事跡
(D)山上栽桑麻,湖上尋生涯,枕頭上鼓吹鳴蛙,「江上聽甚琵琶」?(馬致遠〈新水令〉):用王昭君懷抱琵琶、遠嫁匈奴的事跡
公職►高普考/三四等►國文- 97年地方三等#7845
答案:B
難度:適中
最佳解!

Michael Chu 大三下 (2012/04/05 09:09):
(A)莊周夢蝶《莊子》(B)高臥東山《晉書.謝安傳》 (C)避秦..

觀看完整全文,請先登入
請從用韻及遣詞用語特色,分辨何者是元曲 
(A)一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅。可憐九月初三夜,露似真珠月似弓 
(B)常記溪亭日暮,沉醉不知歸路。興盡晚回舟,誤入藕花深處。爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺 
(C)花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁,此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭 
(D)南畝耕,東山臥,世態人情經歷多,閒將往事思量過,賢的是他,愚的是我,爭什麼。
教甄►國學常識與應用文- 101年度國語文實力評量-子部集部篇#7623
答案:D
難度:適中
最佳解!

Rafael Tang 高二下 (2012/03/08 21:55):
(A)這首詩從側面反映出詩人離開朝廷後的輕鬆愉快心情。語譯:一道夕陽映照在水中,染紅了半邊江水。於是,江面一半是綠色,另一半卻是變成了紅色,十分動人。這九月初三的秋夜真是令人萬分憐愛,晶瑩的露珠兒像珍珠,彎彎的月兒像把弓。白居易〈暮江吟〉。(B)語譯:猶記那年遊覽溪亭到夕陽西下時,遊興仍高而開懷暢飲,居然酒醉得不知回家之路。等到天晚興盡,想駕著小舟回去時,卻誤入茂密之荷花叢裡。用力划呀划,急著歸去,不料驚起了夜宿水..

觀看完整全文,請先登入
2F
Jim My 高三下 (2013/03/23 18:22):
(A)這首詩從側面反映出詩人離開朝廷後的輕鬆愉快心情。語譯:一道夕陽映照在水中,染紅了半邊江水。於是,江面一半是綠色,另一半卻是變成了紅色,十分動人。這九月初三的秋夜真是令人萬分憐愛,晶瑩的露珠兒像珍珠,彎彎的月兒像把弓。白居易〈暮江吟〉
(B)語譯:猶記那年遊覽溪亭到夕陽西下時,遊興仍高而開懷暢飲,居然酒醉得不知回家之路。等到天晚興盡,想駕著小舟回去時,卻誤入茂密之荷花叢裡。用力划呀划,急著歸去,不料驚起了夜宿水邊的鷗鷺。李清照〈如夢令〉
(C)語譯:花不斷地飄落,水不斷地流著。咱們是同樣的相思,卻分隔在兩地愁悶著。這種愁懷真是無法排遣,剛剛展開眉頭,卻又轉到心上來了。李清照〈一剪梅〉
(D)採長短句,用詞俚俗,押韻採四聲通押,故知是「曲」。語譯:在屋子南邊的田地裡耕種,疲倦了就回到東邊山腳下的小屋休息,對於世間的人情冷暖有深切的了解,閒來把過往的事思前想後,聰明的是他,愚笨的人是我,哪有什麼好爭的呢?關漢卿〈四塊玉閒適
下列何句純屬於視覺摹寫?
(A)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕
(B)泉水激石,泠泠作響
(C)雲來山更佳,雲去山如畫
(D)南畝耕,東山臥,世態人情經歷多
答案:C
難度:非常簡單
考用筆記:修辭