喔嗨唷~ 說:加油~加油~加油~加油~加油~加油~ (39秒前)
Zong-.. 說:終於..大家也一起加油吧 ~ 努力朝目標前進 (3分鐘前)
Sting.. 說:........................................... (5分鐘前)
Chiac.. 說:這條路有點漫長....加油加油!!! (18分鐘前)
HAO 說:加油加油加油加油加油加油 (18分鐘前)
johns.. 說:Thank you very much.Go Go Go. (18分鐘前)
生平無大志.. 說:橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛 (18分鐘前)
Flore.. 說:時間越接近,就開始緊張了~加油加油 (19分鐘前)
andy 說:+++++++++++++++++++++++++ (22分鐘前)
林岫岫 說:要不斷往前近才行,加油。 (26分鐘前)
阿比比 說:我要小學畢業我要小學畢業!!!! (26分鐘前)
簡志樺 說:鼓勵和稱讚讓白痴變天才,批評和責備讓天才變白痴。 (1小時前)
柯 旺旺 說:各位摩友~缺y敝~互相打氣~每日回應~感謝 (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

口舌成瘡、手肘生

  •  爆 
    志聖教甄線上模擬考囉!獨家名師為您解析104教甄議題! by 廣告刊登
    12/4-12/11 教甄線上模擬考全面啟動,特請教甄名師依照上課進度精準出題,再為您分析104時事議題及命題趨勢哦!!
    觀看
  • 2

    少喝水有事!結石堵口水 女大生一吃飯頸腫「雞蛋」大 by Ball Chen
    水喝太少,當心連口水都會鬧結石!門診就有一名20歲的女大學生,平時在外租屋,飲食不甚正常,近一個月..
  • 303

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 5

    清涼防癌!蘆筍生津調節免疫力 by Fang Ya Chang
    清涼防癌!蘆筍生津調節免疫力 https://www.top1health.com/Articl..
  • 7

    考生壓力大~ by Chris-girl Chen
    中藥養生方「生脈飲」可以補氣滋陰,卻不會讓人口乾舌燥,很適合在夏日流汗多時補充身體水分。以人參2錢..
  • 118

    主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 by Pei-Shan Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 0

    成語出處 by 教甄◆國文
    (一)出自《荀子》的成語 成  語 釋  義 不屈不撓 指意志堅毅,不肯屈服。 井井有條 ..
  • 96

    成語辨析 by 教甄◆國文
      一劃 1.一葉知秋=見微知著(ㄓㄨˋ)=月暈(ㄩㄣˋ)而風=礎潤而雨:由微小徵兆,推知以後的趨勢 2.一丘之貉=沆(ㄏㄤˋ)瀣(ㄒㄧㄝˋ)一氣=狐群狗黨=臭(ㄔㄡˋ..
  • 78

    成語 by 高普考/三四等◆國文
    寸草春暉:比喻父母恩情深重,子女難以回報。      【出處】:出自唐.孟郊《遊子吟》:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」..
  • 50

    腦性麻痺學生的學習特質與介入策略 by 教甄◆特殊教育專業
    腦性麻痺學生 腦性麻痺學生的學習特質與介入策略 *腦性麻痺學生動作上的障礙,完成作業所需時間較其他學生更長。教師及早宣   佈,並給予較寬裕的時間,以便其獨立完成作業。..
  • 100

    幼兒人格 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
30.「三月不知肉味之於孔子」一如「口舌成瘡、手肘生胝」之於下列「何人」?
(A)杜甫
(B)王之渙
(C)韓愈
(D)白居易。
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

無暱稱 (2009/07/12 17:56):
居易是中唐的大詩人。他自幼穎悟,出生才六、七月,就已能辨識「之」「無」二字。年輕的時候,刻苦讀書到了..

觀看完整全文,請先登入

4F
馬自達 小六上 (2011/02/28 15:25):
青年時期家境貧困,對社會生活和百姓疾苦有較多接觸和了解。貞元進士,官至秘書省校書郎,元和年間任左拾遺及贊善大夫,後因上表嚴緝刺殺宰相武元衡的兇手而得罪權貴,貶江州司馬長慶年間(821年-824年)任杭州刺史寶曆二年(825年),調任蘇州刺史,後任太子少傅,因不緣附黨人,乃移病分司東都。會昌二年,以刑部尚書致仕,最後卒於洛陽的香山。白居易文章精切,尤工,作品平易近人,老嫗能解,是新樂府運動的倡導者。晚年放意詩酒,號醉吟先生。初與元稹相酬詠,號為「元白」,晚年又與劉禹錫唱和甚多,人稱為「劉白」。尊號為「詩魔[1]

5F
馬自達 小六上 (2011/02/28 15:26):
白居易(西元772~846)
字樂天,原籍太原,後徙下邽。生於唐代宗大曆七年(西元七七二年),卒於武宗會昌六年(西元八四六年)。幼穎悟,生六、七月,乳母抱立於屏下,指「之」、「無」二字教他辨認,百試不差。稍長,讀書至勤,至口舌成瘡、手肘生胝而不休。德宗貞元十六年(西元八○○年)進士,累遷至左拾遺。憲宗元和十年貶為江州司馬。其後歷任蘇、杭刺史,祕書監、太子少傅等職。武宗會昌二年以刑部尚書致仕。晚年好佛,居洛陽,往來龍山門香山寺,自號香山居士,又因放意詩酒,號醉吟先生。文章精切,尤工詩歌。其詩以反映社會、諷喻時事為本,文詞清新平易,婦孺能解,是一偉大的社會詩人。元和長慶間,與元稹唱和,世稱元白,後又與劉禹錫齊名,號劉白。著有白氏長慶集。

6F
陳益萱 國一下 (2011/06/19 21:08):

只有白居易這個瘋子愛"詩"成疾 ,才有詩魔的稱號....記很久了!沒忘過.

「生來早慧,依然晝夜苦讀,以至於口舌成瘡、手肘成胝,善於寫作社會詩」,這是指下列何人?
(A)杜甫
(B)王維
(C)白居易
(D)元微之
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

陳苑菁 (2013/05/24 09:58):
白居易,六、七個月時,即認得「之」、「無」二字,百試不差。未滿十歲,便學作詩。他十五歲起開始準備科考,從此刻苦讀書..

觀看完整全文,請先登入

2F
無暱稱 (2013/05/12 06:30):

就算加顏色也沒差阿

還是沒解釋到...


4F
leyi0102 小六下 (2014/12/15 18:35):
「口舌成瘡,手肘成胝」這句吧~
因為杜甫也是社會派詩人
早慧&晝夜苦讀...歷史上一堆人詩人也都有提到
個人覺得已經不是重點
「生來早慧,依然晝夜苦讀,以至於口舌成瘡、手肘成胝,善於寫作社會詩」,這是指下列何人?
(A)杜甫
(B)王維
(C)白居易
(D)元微之
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
25. 「白居易自小聰明,出生六、七個月時,乳母指『之』、『無』二字教他辨認,□□□□。 長大後,勤勞讀書,甚至口舌成瘡、□□□□也不休息。」文中空缺的語詞,填入何者最適當?
(A) 百戰百勝 / 五體投地
(B) 百發百中 / 面紅耳赤
(C) 百步穿楊 / 手腦並用
(D) 百試不差 / 手肘生胝 公告試題 僅供參考 共同科目 國文 第 5 頁 共 8 頁
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
義大利米開朗基羅:「假設人家知道我曾如何辛勤的工作,才能夠如此傑出,他們就不會覺得太奇怪了。」美國開國功臣漢密爾頓:「所有我的天才,只是工作的成果。」下列選項與此二人所言之意不符合的是:
(A)白居易讀書至手肘生胝,口舌成瘡
(B)孔子讀《易經》韋編三絕
(C)車胤夏月囊螢照書
(D)曹植才高八斗,七步成詩
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增