cathy.. 說:繼續加油~~~~~~~~~~~~更上一層樓 (4分鐘前)
n0034 說:++++++++++++++++++++++ (4分鐘前)
enjoy.. 說:國文真的相當有趣,感謝分享題庫 (8分鐘前)
余佳玲 說:堅持到底,努力不懈,加油! (9分鐘前)
喔嗨唷~ 說:加油~加油~加油~加油~加油~加油~ (14分鐘前)
謝天 說:阿摩線上測驗非常實用 (14分鐘前)
Meg H.. 說:繼續朝目標努力,繼續進級 (14分鐘前)
Jenni.. 說:除了努力 還是要努力阿 堅持 (19分鐘前)
sos19.. 說:感謝上帝,感謝阿摩,感謝所有幫助我成長的人,再繼續努力加油~!! (29分鐘前)
teres.. 說:謝謝對我的努力給與肯定 (30分鐘前)
A-vie 說:天氣雖冷,還是要堅持 每天一點一點 累積很可觀哦!加油^ω^ (39分鐘前)
Iron 說:心定而生慧~南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。舉步常看蟲蟻,行善修身,祝你高分上榜!^^ (57分鐘前)
小源 說:盡情的享受錯誤帶來的衝擊吧!考場無激情~只有成功! (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

君子居必仁行必義

  • 118

    主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 by Pei-Shan Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 1114

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 1025

    超級好記國考國文科 by 阿摩
      超級好記國考國文科 資料   [post]https:..
  • 303

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 586

    教學原理--重點整理 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  •  爆 
    12/21台北志聖教甄題庫班 進階登場!! by 廣告刊登
    104教綜新趨勢完整導入試題,獨家一對一試教特訓,專屬課程講座搶先預約
    觀看
  • 0

    見危致命、懷居懷惠、居仁由義(論語、孟子) by 高普考/三四等◆國文
    1.見危致命 原文: 子張曰:「士見危致命(1),見得思義,祭思敬,喪思哀,其可已矣。」(《論語·子張第十九》) 解釋: 子張說:「士遇見危險時能獻出自己的生命,看見有利可得時能考慮是否符..
  • 0

    采薇(隱居) by 教甄◆國文
    薇,一種天然生長的野菜,就是俗稱的野豌豆,是清貧人家日常生活糧食的補充,也是每餐必備的青菜。采薇,又作採薇,即採擷野豌豆。 那麼,為甚麼古人稱隱居山林為「采薇」呢? 「采薇」,作隱居..
  • 0

    字詩義解釋 by 教甄◆國文
    1、( D )  下列「 」中的字音,何者 兩兩 相同? (A)李氏子「蟠」/「幡」然悔悟 (B)六藝經「傳」/薪火相「傳」 (C)習其句「讀」/案「牘」勞形 (D)「戛」戛獨造/「戛」..
  • 100

    行政學人物重點 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 0

    行政學人物重點 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
王安石:「君子居必仁,行必義。反仁義而福,君子不有也;由仁義而禍,君子不屑也。」此段文意與下列何者說法不相通?
(A)富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈
(B)取諸人以為善,是與人為善也,故君子莫大乎與人為善
(C)生,亦我所欲也;義,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取義者也
(D)非其道也,非其義也,一介不以與人,一介不以取諸人
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增

1F
Tom Chiu 大四下 (2010/05/26 10:30):

採取他人的長處為善,正是勸助別人為善。所以君子的美德,沒有比勸別人行善更偉大的了。」

2F
李小鴨 高三上 (2010/06/10 14:01):

題目是 相通耶!  考慮好久說
7 5.下列祠廟之對聯,所指稱的人物,正確的是:
(A)千秋冤獄莫須有,青山有幸埋忠骨/百戰忠魂歸去來,白鐵無辜鑄佞臣──文天祥
(B)千里而來,何必曰利,亦有仁義而已矣/百世之下,莫不興起,況于親炙之者乎──孔子
(C)明月皓無邊,安排鐵板銅琶,我欲唱大江東去/春風睡正美,迢遞珠崖 瓊島,更誰憐孤鶴南飛──蘇軾
(D)可託六尺之軀,可寄百里之命,君子人與,君子人也/隱居以求其志,行義以達其道,吾聞其語,吾見其人──辛棄疾
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增

1F
王余雯 國三下 (2014/06/02 12:39):
「千秋冤獄莫須有,百戰忠魂歸去來,青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣」 前三句指的是岳飛,最後那句「白鐵無辜鑄佞臣」指的是那白鐵,比喻的是佞臣秦檜之可恨。

2F
Lina Rain L 高三下 (2014/11/04 21:10):
b孟子

3F
Lina Rain L 高三下 (2014/11/04 21:17):
d諸葛亮
孔子論道德修養,下列敘述何者正確 
(A)「以德報怨」是孔子教人對待怨與德的最佳方式 
(B)「眾惡之,必察焉;眾好之,必察焉。」意謂知人之道,可以眾人的好惡作為判斷依據 
(C)子曰:「群居終日,言不及義,好行小慧,難矣哉!」是論朋友相處,應以善道相切磋,不要賣弄小聰明 
(D)「君子以文會友,以友輔仁」,此處的「文」是指《詩》、《書》、《禮》、《樂》而言,亦即學問、藝文之類 
答案:C
難度:困難
書單:論語六言六蔽
最佳解!

Ruting Yang 國二下 (2013/05/16 14:12):
(C)子曰:「群居終日,言不及義,好行小慧,難矣哉!」孔子說:「許多人一天到晚聚在一起,但是大家所談論的都是一些毫無意義的言論,而不喜歡在學問上下工夫,只喜歡作一些小聰明的事,這種人要和他講做人的道理就難了。」(D)「君子以文..

觀看完整全文,請先登入

2F
Peter Hao 高一上 (2013/05/25 10:37):
孔子沒有叫人以德報怨 是以"直"報怨

3F
Yaki Chang 高一上 (2013/06/18 00:13):
或曰:以德報怨,何如。子曰:何以報德。以直報怨,以德報德。 

孔子平時講仁,講恕道,因此有人問孔子:「以德報怨,何如。」德是恩德,怨是怨恨。人家待我不好,使我怨恨,而我卻以恩惠報答他。 

孔子反問這個人:「何以報德?」以德報怨固然好,但如另外有人待你有恩德,你用甚麼報答呢?如果還是以德報答,那就不公平。所以應該「以直報怨,以德報德。」直是正直,既不以德報怨,也不以怨報怨。例如你是法官,審判一個犯人,他正是你的所怨者,而你以正直的心情來量刑,既不特別減輕,也不特別加重。這就是以直報怨,可以算是恕道,而對於以德報德來說,自然得其平衡。 

以直報怨,無過,無不及,正合中庸之道。 

摘取自:論語講要 憲問第十四