重要 103年移民特考 8/16-17 倒數
黃伯瑋 說:小四了0.0~開心呀!!!!!! (27秒前)
icecr.. 說:升級了...加油...加油..一定要考上. (5分鐘前)
熱心助人 說:...................................... (5分鐘前)
jan y.. 說:成功之前,沒有貪玩的權力! (10分鐘前)
vivia.. 說:業精於勤,堅持就能達成目標! (11分鐘前)
阿正之社會.. 說:得來不易之一定要努力獲得成功!! (20分鐘前)
Natsu.. 說:努力加強自己,期待更好 (33分鐘前)
Sad M.. 說:每天累積實力自己跟自己拼了 (34分鐘前)
niny... 說:堅持到底~~加油~~加油~~ (36分鐘前)
Shu-c.. 說:還剩6天 vip 有人需要嗎? (37分鐘前)
tou06.. 說:還有努力之空間.加油 (40分鐘前)
饒孔智 說:第一次晉級幼稚園下,真是開心耶! (43分鐘前)
YS Ch.. 說:謝謝阿摩~讓我在這一年狂作考題後有機會進入複試並考取正式教師!! (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

喪禮用語

  • 182

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 503

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 4

    學習客語、考認證 富光國中從生活做起 by Shirly Yen
    作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月21日 ..
  • 112

    重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 3

    學測關心時勢 食安、低頭族入題 by Mark Sun
    今年學測考題創意特別多!自然科為了呼應今年多起重大食安議題,特別加重有機化合物的考題。英文科則以低..
  • 0

    婚喪喜慶用語 by 公職◆公文
    【男】生打鬧【璋】兮兮 【女】生煮飯靠【瓦】斯 用語 用法 婚嫁 賀儀、賀敬、菲儀、菲敬、不腆之禮 ..
  • 0

    應用文 by 教甄◆國文
    喪葬用語 1.  先祖考(妣):對他人稱自己去世的祖父(母)。 2.  顯祖考(妣):同前。 3.&nbs..
  • 4

    成語--喪明之痛(子亡),伯牙絕絃(友亡),雁行折翼(手足亡) by 高普考/三四等◆國文
    喪明之痛  注音一式 ㄙㄤˋ ㄇ|ㄥˊ ㄓ ㄊㄨㄥˋ 語本禮記˙檀弓上:「子夏喪其子而喪其明。」後比喻喪子。唐˙楊˙常州刺史伯父東..
  • 0

    成語解釋 by 高普考/三四等◆國文
    http://translate.google.com/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=http://baike.baidu.com/view/55..
  • 14

    書信提稱語 by 初等/五等◆國文
    1. 膝下——子女致父母的信,多以“父母親大人膝下”起首。人幼時常依于父母膝旁,家書中用“膝下”,既表敬重,又示出對父母的親..
8. 中國號稱禮儀之邦,是個重視稱謂與禮俗的民族。下列有關稱謂與禮俗的敘 述,何者正確?
(A)喪葬用語中,夫死,妻子發訃文時可自稱「棘人」
(B)「先君子」尊稱死去的父親,「先大母」指已去世的母親
(C)寄訃文給王金平院長,信封中路可以寫「王院長金平 鈞啟」(註:「院長」二 字側書小寫)
(D)訃文上稱「先慈鄭母王太夫人」,則死者本姓王,夫家姓鄭
(E)訃文中,父逝而母健在稱「孤子」,母逝而父健在稱「哀子」 3
答案:D,E
難度:非常困難
書單:沒有書單,新增

1F
沈怡慧 高一下 (2014/06/02 11:32):
先君子  →阿公
先大母→阿嬤

2F
Picasso Letitia 高一上 (2014/06/03 22:28):
棘人:內心極度哀悽的人。語出詩經˙檜風˙素冠:「庶見素冠兮,棘人欒欒兮。」後用為居父母喪者的自稱之詞。二十年目睹之怪現狀˙第一○五回:「如果老頭子不死,他又何嘗有甚父喪大故,向人借錢?又何故好好的自稱棘人?」


3F
劉厚君 小三上 (2014/06/10 21:06):

A 夫死,應自稱未亡人

 

8.下列敘述,正確的選項是:
(A)書信中學生對老師的啟事敬辭是「叩稟者」
(B)謝帖用語,若是奉還禮物並道謝,則用「璧謝」一詞
(C)古人卒年五十歲以上稱「享壽」,不滿五十歲稱「享年」
(D)父或母喪時,子自稱「孤哀子」,從遠方奔赴親喪稱「匍匐奔喪」
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

邱筠瑄 高一下 (2012/04/12 11:09):
A:對老師的啟事敬詞→敬肅者、謹肅者(叩稟者是用於父母、祖父母)C:卒年60歲以上:享壽           不滿60:享年    ..

觀看完整全文,請先登入
查看全部4則討論

2F
陳俊亮 高二上 (2012/06/11 18:53):
父或母喪時,子自稱「棘人」

3F
訪客 (2013/03/16 16:01):
領謝:收受禮物並道謝
璧謝:退還禮物並道謝

4F
Moya Moya 高三下 (2013/06/20 11:34):

棘人

ㄐ|ˊ ㄖㄣˊ

內心極度哀悽的人。語出詩經˙檜風˙素冠:「庶見素冠兮,棘人欒欒兮。」後用為居父母喪者的自稱之詞。二十年目睹之怪現狀˙第一○五回:「如果老頭子不死,他又何嘗有甚父喪大故,向人借錢?又何故好好的自稱棘人?」

20.下列敘述,正確的選項是:
(A) 古人卒年五十歲以上稱「享壽」,不滿五十歲稱「享年」  
(B) 父或母喪時,子自稱「孤哀子」,從遠方奔赴親喪稱「匍匐奔喪」  
(C) 書信中學生對老師的?事敬辭是「叩稟者」  
(D) 謝帖用語,若是奉還禮物並道謝,則用「璧謝」一詞  
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
查看全部5則討論

3F
Lee Mei 高三下 (2014/03/18 12:47):
匍匐奔喪-匍(ㄆㄨˊ)匐(ㄈㄨˊ),急遽貌。奔喪,從遠方奔赴親喪

4F
Lee Mei 高三下 (2014/03/18 12:56):
對直系尊親:跪稟者、叩稟者

5F
viviliu0501 國三上 (2014/06/10 11:36):
「卒年六十以上者為『享壽』,不滿六十者稱『享年』,三十以下者稱『得年』。」
69.下列各句,何者是「柬帖」意義的正確說明:
(A)柬帖就是各種喜慶的請帖
(B)柬帖是社會禮俗知會親友的信簡,包括邀請帖、送禮帖、喜慶請帖,以及喪葬禮帖
(C)柬帖即是一種簡便的書信,其中用詞用語都與書信相同
(D)柬帖的內容均有原定格式,字詞要力求正確簡明
答案:D
難度:困難
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Acacia III 大一上 (2012/02/07 20:36):
◎A柬帖是現代社會用於婚喪喜慶、交際應酬的一種簡短文書(不只喜慶)   B柬帖的種類包括:1婚嫁柬帖 2慶賀東帖..

觀看完整全文,請先登入
查看全部7則討論

5F
又子 高三下 (2013/05/31 09:26):

可是婚嫁柬帖不就可在喜慶請帖內嗎?

 

況且 沒有制式規定要包含哪幾項吧? 所以說(B)是因為少了婚嫁柬帖而錯

好像怪怪的?

有高人可解嗎?


6F
謝孟臻 大一上 (2013/06/08 09:00):

慶賀柬帖

    壽慶柬帖、彌月柬帖、遷移柬帖、落成柬帖、開張柬帖、揭幕柬帖

 

好像不包括喔


7F
Ruonan Chang 高二下 (2013/10/30 21:57):
(B)請柬是請客用的通知書
http://zorawsh.myweb.hinet.net/page/information_6_8.htm
7.以下喪葬禮儀中訃文用語何者正確?
(A)小斂:為死者潔身
(B)壽終正寢:女喪於家
(C)反服:兒死,無孫,父在堂,父反為兒之喪持服
(D)斬衰:五服中最重者,以最粗麻不製成,滾邊者為斬衰。
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Hsiao Fen Cheng 高三下 (2011/02/28 02:10):
(A)接待前來憑弔的賓客。為死者穿上壽衣,在堂中停屍數日,稱為「小斂」。舉行入棺儀式,將屍體移至棺中,稱為「大斂」停殯待葬期間。 (B)男生「壽終正寢」、女生「壽終內寢」。 (D)在喪禮中,晚輩給長輩穿孝主要是為了表示孝意和哀悼。基本上分為五等,即:斬衰、齊衰、大功、小功、緦麻。 ◎1."斬衰",是五服中最重要的一種。"衰(榱)"是指喪服中披於胸前的上衣,下衣則叫做裳。斬榱上衣下裳都用最粗的生麻布製成的,左右衣旁和下邊下縫,使斷處外露,以表示未經修飾,所以叫做斬榱。對"榱"的解釋,就是指不縫緝的意思。凡諸侯為天子、臣為君、男子及未嫁女為父母、媳對公婆、承重孫對祖父母、妻對夫,都要穿斬榱。【服喪三年—五五之喪】 ◎2.次重孝服叫做"齊衰",是用本色粗生麻布製成的。自此制以下的孝衣,凡剪斷處均可以收邊;下擺貼邊都在砸邊際。【服喪一年】 (1)孫子、孫女為其祖父、祖母穿孝服; (2)重子、重女為其曾祖父、曾祖母穿孝服;為高祖父、高祖母穿孝服均遵"齊榱"的禮制。 ◎..

觀看完整全文,請先登入
查看全部4則討論

3F
Ya-Ling Chen 高二下 (2012/06/03 10:13):
  • (A) 接待前來憑弔的賓客。為死者穿上壽衣,在堂中停屍數日,稱為「小斂」。
  • (B)男生「壽終正寢」、女生「壽終內寢」。 
  • (D)滾邊者為斬衰。(x)-->1."斬衰",是五服中最重要的一種。"衰(榱)"是指喪服中披於胸前的上衣,下衣則叫做裳。斬榱上衣下裳都用最粗的生麻布製成的,左右衣旁和下邊下縫,使斷處外露,以表示未經修飾,所以叫做斬榱。對""的解釋,就是指不縫緝的意思。

4F
Titania Lin 小四下 (2012/06/04 11:58):

依據國語辭典解釋『反服』:尊長為卑幼喪。