yeeye.. 說:升高中囉~~~堅持下去就會成功!! (2分鐘前)
hrche.. 說:謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 (3分鐘前)
廖小文 說:1234567891 (12分鐘前)
陳昶元 說:跬步千里.涓滴細流必成江海 (12分鐘前)
k6611.. 說:GOGOGOGO (13分鐘前)
小緹 說:還是快樂幼稚園的小孩子XD (13分鐘前)
Ching.. 說:夢想起飛.............................. (16分鐘前)
test1.. 說:我要畢業............ (23分鐘前)
廖小文 說:1234567981 (26分鐘前)
mybil.. 說:堅持到底 就是勝利~~! (27分鐘前)
鍾興樵 說:今天考關務的戰友們辛苦了!! (1小時前)
王同學 說:+++++++++++++++++ (1小時前)
余秋月 說:努力堅持到最後一分鐘 (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

喪禮用語

  • 6

    全國首座喪禮服務技術士檢定考場揭牌 by Mark Sun
    南華大學投入百萬資金設置生死系喪禮服務職類乙、丙級技術士技能檢定術科測試場地及機具設備,日前經行政..
  • 472

    英文片語克漏字慣用語整理1~4 by wen
    <第一單元> 1. above all 尤其是;最重要的是 He is hardw..
  • 62

    難題解析 語意語法語用 by Leafiness Yu
    在語言發展的過程中,哪一領域的發展最慢?(A)語音(phonology) (B)語意(seman..
  • 103

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 186

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 0

    婚喪喜慶用語 by 公職►公文
    【男】生打鬧【璋】兮兮 【女】生煮飯靠【瓦】斯 用語 用法 婚嫁 賀儀、賀敬、菲儀、菲敬、不腆之禮 ..
  • 0

    「合卺」是指結婚;「喜儀」則是賀結婚送禮的用語 by 公職►高普考/三四等►國文
    關於試題:下列關於柬帖的用語,敘述正確的是: (A)「合卺」是指結婚;「喜儀」則是賀結婚送禮的用語 (B)「嵩祝」是賀壽之語;「贐儀」則是賀人壽誕送禮的用語 (C)「餞行」指設酒宴送別將遠行的人;..
  • 0

    師長喪題辭用語表 by 教甄►教育行政
    師 長 喪 題 辭 用 語 表 馬帳安仰         風冷杏壇                 桃李興悲               立雪神傷              高山安仰 教澤..
  • 0

    禮儀往來用語 by 公職►高普考/三四等►國文
    (二)禮儀往來用語: 1.敍舊語 按人: 父母:自違慈訓,倏忽經旬。叩別尊顏,已逾數月。 尊長:揖別尊顏,瞬經匝月。不瞻光霽,數月於慈。    疏..
  • 14

    法律用語--擬制、準用、推定、解釋 by 初等/五等►法學大意
    * 擬制 * 對於某種事實之存在或不存在,基於公益之需要,依據法的政策而為:擬制。例如:民法第 114 條第 1 項規定:「法律行為經撤銷者,『視為』自始無效。」陸海空軍刑法第 7 條規定:..
42 對於親友喪亡用語的說明,下列選項何者錯誤?
(A)雁行折翼:指友朋亡故
(B)鼓盆之戚:指喪妻之痛
(C)痛抱西河:指喪子之痛
(D)風樹之悲:指父母亡故
初等/五等►國文- 102年 司法五等 國文#10819
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

劉漢祥 大二下 (2013/09/22 22:15):
a兄..

觀看完整全文,請先登入
2F
林佳霖 高二上 (2013/11/01 22:45):
成語故事

孔子的弟子子夏講學於西河時,曾經當過魏文侯的老師。後來他的兒子死了,子夏痛哭過度而致雙眼失明。



鼓盆之戚
莊子的妻子死了,惠子前往表示弔唁,莊子卻正在分開雙腿像簸箕一樣坐著,一邊敲打著瓦缶一邊唱歌。惠子說:“你跟死去的妻子生活了一輩子,生兒育女直至衰老而死,人死了不傷心哭泣也就算了,又敲著瓦缶唱起歌來,不也太過分了吧!”
莊子說:“不對哩。這個人她初死之時,我怎麼能不感慨傷心呢!然而仔細考察她開始原本就不曾出生,不只是不曾出生而且本來就不曾具有形體,不只是不曾具有形體而且原本就不曾形成元氣。夾雜在恍恍惚惚的境域之中,變化而有了元氣,元氣變化而有了形體,形體變化而有了生命,如今變化又回到死亡,​​這就跟春夏秋冬四季運行一樣。死去的那個人將安安穩穩地寢臥在天地之間,而我卻嗚嗚地圍著她啼哭,自認為這是不能通曉於天命,所以也就停止了哭泣。
21 南宋少帝趙昺兵敗到潮州時,在惠來縣東北約十里的一個叫「千秋鎮」的地方,與元兵展開激烈爭鬥。少帝趙昺已走得精疲力竭,倒在草地上睡著了。等他醒來時,元兵已跑光了,而他睡的地方都是一片綠茵茵的草地,這種草當地叫「莎草」。少帝對著莎草地說:「朕賜你們千子萬孫。」微風輕撫,小草起伏,點頭謝恩。少帝欣喜,便命手下挖幾株作紀念,當他接過莎草時,一股幽香從草根溢出,少帝脫口而出:「真是草頭香啊!」自此,人們用「草頭香」來稱莎草,並把它當成吉祥物。 根據上述文字,這個吉祥物最有可能被用在那個禮儀中?
(A)冠禮佩飾
(B)喪禮用品
(C)婚禮嫁妝
(D)軍禮配備
答案:C
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Max Lee 高三下 (2013/06/26 20:39):
該不會是千..

觀看完整全文,請先登入
查看全部5則討論
3F
Ally Hsieh 高三下 (2013/06/28 10:39):
你答對了
4F
Ting Xu 高二上 (2013/08/08 18:45):
就像以「螽斯」來祝賀子孫盛多的意思吧!
螽斯衍慶→賀新婚
5F
Angel Cheng 國二上 (2014/01/01 22:06):
惠來縣葵潭一帶的姑娘出嫁到夫家後,要把從娘家帶來的兩株連根的草頭香(莎草)配上兩株良蕉(美人蕉,與“良宵”諧音)種在夫家菜園裏,以祈福祿聯綿,千子萬孫。
有關喪葬用語的解釋,下列選項何者錯誤?
(A)「棘人」:居父母喪時自稱
(B)「未亡人」:夫死時妻子自稱
(C)「壽終內寢」:意指女子享盡天年
(D)「先荊」:對他人稱自己已逝的母親
答案:D
難度:適中
考用筆記:文伯與母親
最佳解!

Yi Siou 高三上 (2012/02/21 16:45):
(D)先荊:謙..

觀看完整全文,請先登入
查看全部4則討論
2F
Vincent Shiesh 小二上 (2012/05/29 21:18):
Uo7HZ.png
中年男女有配偶並育有子女而終者,稱之為「壽終」,男歿稱之為「壽終正寢」,女歿稱之為「壽終內寢」
3F
4F
鍾小禎 國三下 (2014/01/20 19:32):
參考二樓的資料,(C)「壽終內寢」:意指女子享盡天年=>為何C會是正確的…
下列喪葬用語中,亡者若在六十歲以上,那一個最為正確? 1.
(A)得年
(B)享年
(C)享壽
(D)存年
答案:C
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Li Leleth 國三下 (2011/10/11 12:29):
得年(或存年):未滿三十歲者。享年:三十歲..

觀看完整全文,請先登入
下列關於喪葬用語的敘述,正確的是?
(A)「先考」同於「先嚴」、「亡父」
(B)居妻喪時,丈夫自稱為「棘人」
(C)兒死,無孫,父反為兒之喪持服稱「反服」
(D)父喪或母喪,子自稱「未亡人」。
答案:C
難度:困難
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Angi Lin 高一下 (2011/06/25 20:23):
妻喪  -- (夫)杖期(不杖期)夫 夫喪  -- (妻)未亡人 ..

觀看完整全文,請先登入
1F
Angi Lin 高一下 (2011/06/25 20:21):


(A)亡父不妥,但國語辭典網路版有此辭,不知會不會改變。

(B)妻喪,夫應自稱「杖期夫」或「不杖期夫」(看有沒有服侍過翁姑)

(C)未亡人乃夫死,妻自稱之辭。父母喪,子自稱「棘人」

3F
江婉菱 高三下 (2012/02/27 23:47):

是國文,不應該放在教育專業科目,應刪除