Lilli.. 說:太久沒做考題,已經忘了考試的感覺但是有抓到重點,謝謝阿摩 (31分鐘前)
Ru Ya.. 說:WWWWWWWWWWWWWWWW (1小時前)
張飛 說:謝謝大家的支持與鼓勵 一起往夢想邁進 (1小時前)
教育原理與.. 說:加油加油再加油,努力努力再努力 (1小時前)
Emily.. 說:加油加油加油加油加油 (1小時前)
羊咩咩 說:阿摩讓我愛上了測驗....感謝 (2小時前)
Gina .. 說:我會再持續努力,請給我鼓勵.謝謝. (2小時前)
恨不逢 說:首先我要感謝我的父母、兄弟、姐妹、鄰居......。 謝謝大家! (2小時前)
TinYu 說:~~~~~~~~~~~~~~ (2小時前)
羊咩咩 說:終於進步了~革命尚未成功, 同志繼續努力....^^ (2小時前)
amily.. 說:大家加油,成功是屬於堅持到底的人。 (4小時前)
彭文俊 說:開著阿摩網頁的螢幕燈是我最佳的光明燈! (8小時前)
sstep.. 說:我一定要考上!!! (8小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

圖書治療

  •  爆 
    徵文送阿摩vip 1年份 by 廣告刊登
    將你使用阿摩的心得上傳上來,就有機會獲得VIP一年份!
    觀看
  • 20

    以童書治療老大的嫉妒情節 by Ami Wang
    寶寶出生之後,由於大人的焦點都集中在新生兒身上,而且媽媽會花較多的時間照顧小寶寶,老大難免會產生..
  • 8

    修正專門職業及技術人員高等考試呼吸治療師考試命題大綱暨參考用書(參考用書部分) by 嚴大為
     考選部 公告 發文日期:中華民國101年9月25日 發文字號:選專四字第1013..
  • 13

    102年第一次專技高考醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、醫事檢驗師、護理師、社會工作師考試、特考聽力師、牙體技術人員考試、102年專技特考語言治療師考試2月2日至2月4日登場 by 林煜軒
      102年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養..
  • 52

    102年第二次專技高考醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、護理師、社會工作師考試、特考聽力師、牙體技術人員考試、102年專技高考法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試自4月16日起至4月25日止受理網路報名 by Clarence Ting
      102年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、護理..
  • 38

    102年第二次專技牙醫師考試分試考試、藥師、醫事檢驗師、醫事放射師、助產師、物理治療師、職能治療師、呼吸治療師、獸醫師、航海人員考試(舊案補考)自102年4月16日至4月25日受理報名 by 孫一美
      102年第二次專門職業及技術人員高等考試牙醫師考試分試考試、藥師、醫事檢驗師、醫事放射師、助..
  • 0

    圖書治療 by 教甄◆身心障礙組
    (A):. 下列何者是「圖書治療」(biblio-therapy)理論提出的三個階段發生之順序? (A)認同→情緒宣洩→領悟 (B)領悟→認同→情緒宣洩..
  • 2

    圖書醫療法 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    圖書醫療法(Bibliotherapy)一詞源自希臘語Biblion(即圖書)與Oepatteid(即治療、復原)之組合。係指使用圖書及相關資料於病患之治療。它是一種選擇性活動。在專業人員的指導下..
  • 1

    讀書治療 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)讀書治療的歷史 讀書治療最早運用於古希臘的圖書館內(劉焜輝,民83)。當時圖書館員常利用圖書館裡的聖經或道德書來治療患者。這些患者指的是精神及心理障礙者,所以人們稱圖書館為「靈魂之藥」(t..
  • 0

    圖書醫療法 by 教甄◆特殊教育專業
      圖書醫療法(Bibliotherapy)一詞源自希臘語Biblion(即圖書)與Oepatteid(即治療、復原)之組合。係指使用圖書及相關資料於病患之治療。它是一種選擇性..
  • 0

    讀書治療三個階段 by 教甄◆特殊教育專業
    讀書治療的實施過程包含三個階段:   (1) 認同階段---讀者必須先認同故事中角色人物的年齡、性別、希望、挫折與其他適應上的問題,因而從讀物中發現與其困擾相類似的..
49.以下何者與兒童遊戲治療無關
(A)安娜‧佛洛伊德
(B)ABC 理論
(C)圖書治療
(D)沙箱。
答案:B
難度:適中
書單:兒童遊戲
最佳解!

張小零 小五上 (2010/04/18 19:51):
合理情緒療法..

觀看完整全文,請先登入

5F
Mindy Huang 小六下 (2011/06/17 21:48):
我也覺得圖書治療不等於遊戲治療耶
但在選項中(B)會是最好的吧

6F
Katz 國三下 (2013/02/17 00:18):
2F

(A)所指的"安娜‧佛洛依德"是精神分析學派 佛洛依德的小女兒


7F
廖育萱 高一下 (2014/01/06 14:31):
 ABC理論(ABC Theory of Emotion)是由美國心理學家埃利斯創建的。就是認為激發事件A(activating event 的第一個英文字母)只是引發情緒和行為後果C(consequence的第一個英文字母)的間接原因,而引起C的直接原因則是個體對激發事件A的認知和評價而產生的信念B(belief的第一個英文字母),即人的消極情緒和行為障礙結果(C),不是由於某一激發事件(A)直接引發的,而是由於經受這一事件的個體對它不正確的認知和評價所產生的錯誤信念(B)所直接引起。錯誤信念也稱為非理性信念
52.班上發生一小撮人(約五六個學生)聯合欺侮一位社經地位比較差、身材比較瘦弱 的同學,你知道了,協調輔導老師實施小團輔。輔導老師放了一部《蒼蠅王》的影 片給他們觀賞,然後進行分享,⋯⋯。請問:這是何種輔導方法?
(A)理性情緒治療法
(B)圖書治療
(C)空椅技術
(D)完形治療
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 高一下 (2010/03/24 12:27):
圖書醫療法(Bibliotherapy)一詞源自希臘語Biblion(即圖書)與Oepatteid(即治療、復原)之組合。係指使用圖書及相關資料於病患之治療。它是一種選擇性活動。在專業人員的指導下,採用計畫、指導、控制的閱讀方式,藉由讀者與文獻的互動,以減輕其心理或其他方面的..

觀看完整全文,請先登入

4F
王怡萍 高二上 (2013/03/15 17:46):

嗯...把喜歡欺負人的同學當病患來治療...


5F
劉玉米 高三下 (2013/08/08 08:32):
請問有ACD簡單的解釋嗎?謝謝

6F
黃鐙賢 高一下 (2014/02/24 20:50):
(A) 理情治療 : 艾里斯提出A-B-C理論,治療方法為修正認知、改變信念。
(C) 空椅技術 : 讓當事人進行雙重對話,自己跟自己講話,呈現衝突、展露情緒。
(D) 完形治療 : 皮爾斯提出,協助當事人自我察覺,讓其選擇適切的反應,對自己行為負責。
6. 下列何者是「圖書治療」(biblio-therapy)理論提出的三個階段發生之順序?
(A)認同→情緒宣洩→領悟
(B)領悟→認同→情緒宣洩
(C)情緒宣洩→領悟→認同
(D)認同→領悟→情緒宣洩。
答案:A
難度:適中
書單:圖書治療
最佳解!

黃靜怡 大二上 (2011/05/23 08:30):
讀書治療的實施過程包含三個階段: (1) 認同階段---讀者必須先認同故事中角色人物的年齡、性別、希望、挫折與其他適應上的問題,因而從讀物中發現與其困擾相類似的角色,並產生認同作用。 (2)渲洩階段---當讀者與讀物中的角色產生認同作用後,讀者在安全的情境下放鬆其壓抑已久的情緒而達到情緒渲洩的功能。 (3)洞察階段---讀者從故事的人物中看見了自己的行為、動機、需要及問題,而學會分辨自己和故事..

觀看完整全文,請先登入

1F
Meti Fen 高一上 (2011/05/20 11:57):

圖書醫療法(Bibliotherapy)一詞源自希臘語Biblion(即圖書)與Oepatteid(即治療、復原)之組合。係指使用圖書及相關資料於病患之治療。它是一種選擇性活動。在專業人員的指導下,採用計畫、指導、控制的閱讀方式,藉由讀者與文獻的互動,以減輕其心理或其他方面的問題。

圖書醫療法主要運用於精神、情緒失控即社會適應不良之治療過程,採用閱讀的方式來解除這類病患的困擾。所以圖書醫療法其實是一種以圖書資料為媒介的溝通過程,藉著良好的治療氣氛,使病患不排斥治療。在實施上可採用個別治療法團體治療法,前者著重個案分析,後者則著重團體影響力的運用。

基本理念

1.轉移患者的注意力,將他的精神自不健全的思想、妄想、錯覺中溢出。

2.觸動患者的感情,引發其共鳴,經由投射作用,使病患能從書籍中回憶其相似經驗,讓受阻的情緒得以宣洩。

3.予患者適當地支持與關懷,在潛移默化建立自信。

4.協助患者自我控制,藉著閱讀的滿足與快感,使他以積極的態度面對社會,並能有效管理自己的行為。

6. 下列何者是「圖書治療」(biblio-therapy)理論提出的三 個階段發生之順序?
(A)認同→情緒宣洩→領悟
(B)領悟→認同→情緒宣洩
(C)情緒宣洩→領悟→認同
(D)認同→領悟→情緒宣洩。
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

彭俞樺 小六下 (2011/05/22 11:19):
讀書治療的功能是透過個人對書中角色的認同(identification),淨化情緒(catharsis),..

觀看完整全文,請先登入

2F
泰瑞 高三上 (2013/04/18 13:36):
讀書治療的實施過程包含三個階段:
 
(1) 認同階段---讀者必須先認同故事中角色人物的年齡、性別、希望、挫折與其他適應上的問題,因而從讀物中發現與其困擾相類似的角色,並產生認同作用。
 
(2)渲洩階段---當讀者與讀物中的角色產生認同作用後,讀者在安全的情境下放鬆其壓抑已久的情緒而達到情緒渲洩的功能。
 
(3)洞察階段---讀者從故事的人物中看見了自己的行為、動機、需要及問題,而學會分辨自己和故事角色的異同,並因其問題發展出解決的方法。當文學的內容加速內在過程的客觀化時,洞察和統整就產生了。
 
讀者自渲洩後,對於內心及情緒有一統整性的了解,進而對問題與困擾有更進一步的認識。( Rubin, 1978 )。
幼稚園老師會唸繪本故事給幼兒聽,藉以輔導幼兒的情緒問題,請問這是屬於哪一種輔導方法?
(A)遊戲治療
(B)音樂治療
(C)圖書治療
(D)藝術治療。
答案:C
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增

1F
陳小露 高二下 (2011/07/12 21:52):

我想太多了....><

2F
張嘎嘎 高一下 (2014/03/02 22:19):
我也是...........