天道酬勤 說:我们最终都会成为自己梦想成为的那个人,只是有些人早一些,有些人晚一些。 (26分鐘前)
Iron 說:心定而生慧~南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。舉步常看蟲蟻,行善修身,常懷感恩心,祝你高分上榜!^^ (1小時前)
張煒榮 說:0.0.0.0.0.0..0.0.00 (2小時前)
kae17.. 說:繼續努力衝刺目標已達理想 (2小時前)
notin.. 說:11111111111111111111111 (3小時前)
Miao .. 說:加油!!!最後11天關鍵,堅持到最後一秒! (3小時前)
maure.. 說:阿摩超棒,希望我能順利考上 (3小時前)
jamie 說:hahahahahaha (4小時前)
GT lo.. 說:000000000000000000000000 (4小時前)
張煒榮 說:0.0.0.0.0.0..0.0.00 (5小時前)
tht47.. 說:加油努力再努力!!!! (5小時前)
瑋瑋 說:繼續努力!繼續努力! (5小時前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (6小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

大塊能相假,名山不獨藏

  • 0

    對聯的條件 by 教甄◆國文
    對聯的條件: 1.上下兩聯字數、句數相等,雖多為五言、七言,但非不能調整 2.上下兩聯平仄相反,詞性相同;辭意相對 3.上聯末字必為「仄」聲,下聯末字必為「平」聲 ..
  • 100

    幼兒人格 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
37.假設有好友書店新開張,擬贈對聯道賀,下列何者適用: 甲、藏古今學術/聚天地精華 乙、笑我如觀雲裏月/憑君能辨霧中花 丙、到來盡是彈冠客/此去應無搔首人 丁、 大塊能相假/名山不獨藏
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)丙丁
(D)乙丙。
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!

黃馨慧 國三下 (2012/06/01 11:35):
經商師端木,營業邁陶朱〈商店〉大塊能相假,名山不獨藏〈書店片紙能縮天下意,一筆可畫古今情〈字畫店〉留得本來真面目,映成絕世好風姿〈照相館〉調羹幸有易牙手,負鼎無慚伊尹才〈餐飲業〉莫怪世途多白眼,由來時俗重紅妝〈美容院〉不教白髮催人老,更喜春風滿面生〈理髮院〉因知緩急人常者,豈可權衡我獨無〈當舖〉烹雪應憑陶學士,辨泉好待陸仙人〈茶葉行〉橘井流香三世業,杏林飛雨萬家春〈醫業〉常體..

觀看完整全文,請先登入

1F
臭婆 小三上 (2010/07/27 09:22):
笑我如觀雲裡月,憑君能辨霧中花 ..........眼鏡行
入門都是彈冠客,出外應無搔首人 .........理髮店

2F
Zalissii Xiao 高二上 (2011/03/24 21:32):
入門都是彈冠客,出外應無搔首人
→理髮店
38.對聯的應用,不僅是年節的春聯、廟宇建築的楹聯,更用在各行各業。請選出下列對聯和行業處所相符合的選項:
(A)大塊能相假,名山不獨藏→酒家
(B)攝將真面去,幻出化身來→眼鏡店
(C)願世人皆能容忍,唯此地必較短長→理髮廳
(D)風落孟嘉,不妨捨舊。雨逢郭泰,大好更新→帽店
答案:D
難度:適中
書單:應用文
標籤: 編輯
最佳解!

黃雨璇 高三上 (2011/04/03 22:30):
1 笑我如觀雲裡月,憑君能辨霧中花 ---眼鏡行 2 翰墨圖書皆成鳳采,往來談笑盡是鴻儒 ---書局 3 願世人皆能容忍,唯此地必較長短 ---鞋店 4 玉嵌金鑲彌縫有術,月圓花好殘缺無虞 ---銀樓 5 滿室裝銀匠心獨運,層樓聳翠寶氣常凝 ---銀樓 6 攘往熙來長途無阻,風馳電掣縮地有方 ---鐵路局 7 德政流行置郵傳命,尺書遙遞頃刻開花 ---郵局 8 輕重權衡千金日利,中西匯兌一紙風行 ---銀行 9 潔白粢盛無勞精鑿,晶瑩玉粒巧擅簸揚 ---碾米廠 10 綠橘紅柑奇香可挹,交梨火棗仙果雜陳 ---水果行 11 烹飪四時資佐理,脂膏一代見精神 ---油行 12 世人豈無緩急,我等自我權衡 ---當舖 13 緯地經天絲綸事業,五光十色黻黼文章 ---綢緞店 14 取精用宏貴在輕暖,平情論價定弗次求 ---皮貨店 15 風落夢孟嘉不妨舍舊,雨逢郭泰大好更新 ---帽店 16 刻刻催人資警醒,聲聲勸爾惜光陰 ---鐘錶店 17 無時巧婦..

觀看完整全文,請先登入

6F
Frank Liu 大三上 (2010/07/06 07:08):
雨逢郭泰,大好更新典出《後漢書.郭泰傳》:郭泰(128-169),字林宗,人稱有道先生,東漢太原介休(今屬山西省)人。家貧,早孤,及長,身高八尺,容貌魁偉。曾就學成臯(今屬河南省)屈伯彥,三年,博通三墳五典。善談論,美音制(講話聲音清亮)。初入京師,時人莫識,名士符融,一見嗟服,因此薦于其師河南尹李膺,以為海之明珠,未耀其光;鳥之鳳凰,羽儀未翔。李膺生性簡亢,很少交接,為官獨持風裁,為天下楷模,聲望極高,士有被其容接者,名為登龍門。膺與郭泰相見,待以師友之禮,並說,吾識士多矣,未有如郭林宗者,郭泰遂名振京師。後歸鄉里,衣冠(官員)諸儒(士人、太學生)送至河上,車數千輛。林宗惟與李膺同舟而濟,眾賓望之,以為神仙焉。更有甚者,郭泰間行遇雨,巾一角墊,時人乃故折巾一角,以為“林宗巾”其見慕皆如此。

8F
Gina Zhuang 大二下 (2011/06/28 18:04):

(B)照相館
19.如果友人開了一家書店,想寫一副對聯道賀,下列何者適用?(甲)大塊能相假,名山不獨藏(乙)笑我如觀雲裏月,憑君能辨霧中花。(丙)宰天下有如此肉,治大國若烹小鮮。(丁)翰墨圖書,皆成鳳采;往來談笑,盡是鴻儒。
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)丙丁
(D)乙丙。
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
易木宣草 國一上 (2012/01/14 23:27):
「大塊能相假」典故《李白.春夜宴從弟桃花園序》:「況陽春召我以煙景,大塊假我以文章」。
「大塊」是指大地。「假」是「借」。「文章」是文彩。
大塊假我以文章原意是指:大自然把豐富的色彩借給我觀賞。

「名山不獨藏」典故「藏諸名山」。

明.袁宏道《哭江進之.序》:「郎君幸盡以諸稿屬我,我當為進之刪定,藏諸名山,以俟後世子云也。」
「藏諸名山」原意是指文學作品因各種原因而沒辦法出版,只能藏在深山中,等待後人來發現。

2F
吳筱貞 高三下 (2012/02/28 18:00):
我按B啊 -3-

3F
鄭喬瑋 國三下 (2013/03/16 09:07):
乙>眼鏡行
丙>餐館

下列有關各行各業的對聯,選出配對最為正確的選項:
(A) 「懸將小日月/照澈大乾坤」── 珠寶店
(B)「台上風情,無非嘻笑怒罵/眼前景象,可覡善惡是非」── 報社
(C)「古人欲惜金如此/莊子曾云道在斯」── 廁所
(D)「大塊能相假/名山不獨藏」── 博物館
(E) 「比二十四番之可取為準/合三百六旬而弗失其時」── 算命師
答案:C
難度:困難
書單:沒有書單,新增

1F
吳俊賢 小四下 (2013/05/15 18:14):

【簡答】(A)眼鏡行 (B)戲院 (C)正解 (D)書局 (E) 鐘錶行即三百六十。天「,二約十指四一番年」即二十四小時,「三百六旬」

20.以下各對聯正確使用的是
(A)大塊能相假,名山不獨藏-書局
(B)常留桃李春風面,聊解蒹葭秋水思-美容院
(C)豈是簪纓世冑,還存冠冕家風-眼鏡行
(D)杏林春意廣,橘井活人多-學校。
答案:A
難度:簡單
書單:應用文
最佳解!

無暱稱 (2009/06/14 17:02):
(B)照相館 (C..

觀看完整全文,請先登入

2F
JK 高三上 (2013/09/24 15:42):

B))把彷彿在春天裡盛開的桃花般美麗容顏留住,可以暫時安慰我思念佳人的心情。


照相館可以把人的容貌忠實呈現
可以看著照片思念意中人