陳怡伶 說:勇敢奮戰,絕不放棄!! (20分鐘前)
洪辰宗 說:該去看場電影了 (41分鐘前)
教育原理與.. 說:加油加油再加油,努力努力再努力 (1小時前)
Lilli.. 說:太久沒做考題,已經忘了考試的感覺但是有抓到重點,謝謝阿摩 (2小時前)
Ru Ya.. 說:WWWWWWWWWWWWWWWW (2小時前)
張飛 說:謝謝大家的支持與鼓勵 一起往夢想邁進 (2小時前)
教育原理與.. 說:加油加油再加油,努力努力再努力 (3小時前)
Emily.. 說:加油加油加油加油加油 (3小時前)
羊咩咩 說:阿摩讓我愛上了測驗....感謝 (3小時前)
Gina .. 說:我會再持續努力,請給我鼓勵.謝謝. (3小時前)
恨不逢 說:首先我要感謝我的父母、兄弟、姐妹、鄰居......。 謝謝大家! (4小時前)
amily.. 說:大家加油,成功是屬於堅持到底的人。 (5小時前)
彭文俊 說:開著阿摩網頁的螢幕燈是我最佳的光明燈! (10小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

如今人方為刀俎我為魚肉何辭為語譯

  • 5

    如果世界上只剩我一個男人 by 不是小孩
    某男對某美眉窮追不捨, 美眉不厭其煩:「你省省吧,就算世界上只剩你一個男人,我也不會嫁給你的。」 ..
  • 1

    請問要怎麼回復或案讚呀?? 請問有好心人可以幫幫我嗎 我都無法觀看各位分享的秘笈 不知道如何使用 by 陳韋婷
    請問要怎麼回復或案讚呀??   請問有好心人可以幫幫我嗎    我都無法觀看各位分享的秘笈   不..
  • 3

    股神巴菲特:接班人薪水會比我高 by Allen Lai
      巴菲特是波克夏最大股東 年薪僅10萬美元 波克夏控股公司董事長暨執行長巴菲特表示,他的接班..
  • 2

    俄衛星今墜毀地球 可能砸在「任何地方」 by Akash Wu
    〔本報訊〕俄羅斯於1980年發射的人造衛星Kosmos-1220預計將於今天墜落地球,但具體墜落地..
  • 4

    台灣3成老人好憂鬱!吃菜不吃肉 憂鬱風險高7倍 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年8月30日 上午10:51     記者陳鈞..
  •  爆 
    阿摩秘技教學 by 廣告刊登
    教你使用阿摩的秘技,讓你快速上榜!
    觀看
  • 0

    釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。   臺灣地區與大陸地區人民關係條例第65條第1款提到,已有子女..
  • 26

    清償人不為前條之指定 by 公職◆法學
    第 322 條 清償人不為前條之指定者,依左列之規定,定其應抵充之債務:    一、債務已屆清償期者,儘先抵充。    二、債務均已屆清償期或均未屆清償..
  • 45

    依據籃球規則,有關雙方犯規的罰則,下列何者為錯? by 教甄◆體育專業
    選項A是錯的。根據規則50.3 當發生下列情況,由原控球隊發界外球時,二十四秒計時鐘應撥停,但不必重新設定●球出界。●該隊球員受傷。●跳球狀況。●雙方犯規。●兩隊的罰則相互抵銷。選項..
  • 32

    不得登記為候選人者為: by 公職◆憲法
    公職人員選舉罷免法 第 27 條 I.  下列人員不得登記為候選人: 一、  現役軍人。 二、  服替代役之現役役男。 三、 ..
  • 34

    鴻門宴 《史記‧項羽本紀》 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    鴻門宴 《史記‧項羽本紀》 行略定秦地。函谷關有兵守關,不得入。又聞沛公已破咸陽,項羽大怒,使當陽君等擊關。項羽遂入,至于戲西。沛公軍霸上,未得與項羽相見。沛公左司馬曹無傷使人言於項羽曰:「沛公..
8.關於史記鴻門宴一文之敘述,下列何者正確?
(A)鴻門宴乃發生在劉邦進入關中,與咸陽父老約法三章之前。
(B)文中「臣為韓王送沛公,沛公今事有急,亡去不義,不可不語」數句,可見 出張良急智。「亡去不義」一句漂亮地將事報劉邦之舉合理化。
(C)距關,毋「內」諸侯、「奉」卮酒為壽、令將軍與臣有「郤」、吾「屬」今為 之虜:以上括號中的字依序可通「納」、「捧」、「釁」、「囑」。
(D)「大行不顧細謹,大禮不辭小讓。如今人方為刀俎,我為魚肉,何辭為?」 是劉邦對其棄眾而走的自脫之詞。

3F
辰嬅儀 高三下 (2013/03/29 15:16):

距關,毋內諸侯,秦地可盡王也。 『守住函谷關,不讓諸侯進入,秦地就可以全部佔有』

沛公奉卮酒為壽 劉邦捧一杯酒為他祝壽

令將軍與臣有郤 使得將軍和我產生一些隔閡

若屬皆且為所虜! 你們這些人都將被他所俘虜!

樊噲曰:「大行不顧細謹,大禮不辭小讓。如今人方為刀俎,我為魚肉,何辭為?」

樊噲說:「做大事不可拘泥小節,行大禮不必計較瑣細的謙讓,如今人家是擺著菜刀和砧板,把我們當作魚肉來宰割,為什麼一定要去告別?」

http://ananedu.com/chinese/reading/09.html

4F
謝孟臻 大一上 (2013/05/19 06:19):
令將軍與臣有「郤」:隙

5F
謝孟臻 大一上 (2013/05/19 06:25):
鴻門宴背景

西元前206年,當時為楚國武安侯的劉邦率軍攻武關,進入關中地區。秦王子嬰向劉邦投降。劉邦入關後,與秦民約法三章,並派人駐守函谷關,以防項羽楚軍進關。

項羽於鉅鹿之戰殲滅了秦軍主力,向關中進發。當項羽到達函谷關後,劉邦軍不准楚軍入關,楚將英布等乃以武力破關直入,並推進至戲水之西。

劉邦聞訊大懼,乃率其部10萬人馬撤出咸陽,紮營霸上,卻未敢迎見項羽。當時項羽軍兵力40餘萬人。

《史記‧項羽本紀》中,樊噲對沛公劉邦說:「大行不顧細謹,大禮不辭小讓。如今人方為刀俎,我為魚肉,何辭為?」所謂「人方為刀俎,我為魚肉」是比喻:
(A) 屠殺無辜百姓  
(B) 任人欺負宰割  
(C) 享用美食大餐  
(D) 避免正面衝突
最佳解!

Jason Liam 國一上 (2012/05/04 23:38):
樊噲對沛公劉邦說:「 做大事不可拘泥小節,行大禮不必計較瑣細的謙讓,如..

觀看完整全文,請先登入

1F
無暱稱 國二下 (2012/01/18 21:19):
為什麼是B?

2F
無暱稱 國二下 (2012/01/18 21:20):
(B)比喻自己受制於人,處於任人擺弄的境況。
《史記.項羽本紀》中,樊噲對沛公劉邦說:「大行不顧細謹,大禮不辭小讓。如今人方為刀俎,我為魚肉,何辭為?」所謂「人方為刀俎,我為魚肉」是比喻:
(A)屠殺無辜百姓
(B)任人欺負宰割
(C)享用美食大餐
(D)避免正面衝突
答案:B
難度:非常簡單
標籤: 編輯

1F
music 高二下 (2014/03/26 00:09):
比喻生殺的權掌握在別人手裏,自己處在被宰割的地位。
譬喻是一種「借彼喻此」的修辭法。下列那一個選項沒有採用譬喻法修辭?
(A)如今人方為刀俎,我為魚肉
(B)以若所為,求若所欲,猶緣木而求魚也
(C)君子之德風,小人之德草,草上之風必偃
(D)世溷濁而莫余知兮,吾方高馳而不顧
答案:D
難度:簡單
書單:修辭

1F
無暱稱 (2014/04/01 06:01):
https://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7012073000403
世道混濁沒有人瞭解我啊,我卻高視闊步,置之不理。
6.「轉品」是把某一類詞轉化作另一類詞來用,如果名詞轉品為動詞,則除保持原來的名詞意義外,還增加了動作行為的動態感。 下列「 」中屬於名詞轉品為動詞的選項是:
(A)如今人方為刀俎,我為「魚肉」,何辭為
(B)范增數「目」項王,舉所佩玉玦以示之者三
(C)楚軍夜擊,阬秦「卒」二十餘萬人新安城南
(D)秦王有「虎狼」之心,殺人如不能舉,刑人如恐不勝
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Yiju Chen 大三上 (2014/11/24 11:24):
范增數「」項王,舉所佩玉玦以示之者三==>用眼色示意

范增好多次向項王使眼色,又好多次舉起身上佩戴的玉塊向他示意