fungi 說:恭喜fungi晉級小一上 (1分鐘前)
牛奶 說:成功是屬於永不放棄的人!! (3分鐘前)
許伯瑜 說:ㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚㄚ 阿 (4分鐘前)
丁品伃 說:~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (4分鐘前)
Chung.. 說:一直堅持下去,就對了! (4分鐘前)
fungi 說:才剛開始而已,加油~~~ (6分鐘前)
張子廷 說:教學基本模式 (8分鐘前)
Summe.. 說:終於不是小三了~ (10分鐘前)
M1014.. 說:最後5天,希望一切順利!! (12分鐘前)
Nini .. 說:每個人都有影響力,我們要把正向影響力傳給大家,讓世界越來越好!!!! (14分鐘前)
Tong 說:衝阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (31分鐘前)
變態歐吉桑 說:升級之後武器店要怎麼走?我想要買新裝備。新的技能要去哪裡學阿?誠心發問.....................得修! (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

孔子家語六本語譯曾子耘瓜

  • 6

    102學年度臺中市梧棲區大德國民小學本土語言(客家語)教學支援工作人員甄選簡章!! by 王麗秋
    102學年度臺中市梧棲區大德國民小學本土語言(客家語)教學支援工作人員甄選簡章!! http:/..
  • 12

    南韓學者:儒家思想非孔子創始 by Hui-Zi Kang
      中央社 – 2013年3月14日 下午7..
  • 8

    臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 5

    追隨孔子 兩岸學生下鄉課輔 by 王紘筠
      (中央社記者陳至中台北8日電)台灣師範大學發起「青年踏尋孔子行腳」活動,邀集..
  • 6

    中文熱 美孔子課堂校園夯 by 韋恩
    【原文轉自:中央社 / 記者周永捷華盛頓29日專電】 更新日期: 2012/1/3 ..
  • 30

    《孔子家語•三恕第九》譯文 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    譯文: 孔子到(魯桓公)周廟去參觀,看到一支傾斜易覆的器皿,孔子便向守廟的人問道:「這是什麼器皿?」 守廟的人回答說:「這是宥(ㄧㄡˋ)座之器,乃作為勸誡的器皿。」 孔子說:..
  • 0

    孔子集語 卷二 孝本 第二章之一 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【原文】   孔子行,聞哭聲甚悲。孔子曰:「驅驅前有賢者。」至,則皋魚也,被褐擁鐮,哭於道傍。孔子闢車與言曰:「子非有喪,何哭之悲也?」皋魚曰:「吾失之三矣,少而學,游諸侯,以後吾親,失之一..
  • 0

    《孟子‧離婁下》原文與語譯 by 教甄◆國文
    《孟子‧離婁下》原文 齊人有一妻一妾而處室者,其良人出,則必饜酒肉而後反。其妻問所與飲食者,則盡富貴也。其妻告其妾曰:「良人出,則必饜酒肉而後反;問其與飲食者,盡富貴也;而未嘗有顯者來。吾將..
  • 0

    《論語譯注》·季氏篇第十六 by 教甄◆國文
    【翻譯】 季氏要攻打顓臾,冉有、季路去見孔子說:「季氏快要攻打顓臾了。」 孔子說:「冉求,這不是你的錯嗎?顓臾曾做過先王的東蒙主,而且就在魯國境內。是魯國的一部分,為何要打它?」 冉有說:「..
  • 25

    1. 孔子是儒家創始人物 by 教甄◆教育基本概念
     1. 孔子是儒家創始人物,其學說的中心概念為「仁」,行「仁」之道,在於   「忠」與「恕」。       2.行仁的目標..
9.錢穆在〈復興中華文化人人必讀的幾部書〉演講中提到: 我想舉的第一部書是《論語》。在中國沒有一個讀書人不讀《論語》,已是經歷了兩千年。連帶要讀《孟子》。 講孔子講得最好的,莫過於孟子。到了宋朝,朱夫子就拿《大學》、《論語》、《孟子》、《中庸》合稱「四書」。他說《大學》是我們開始第一本該讀的。中間講「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」八個大綱領,使初學的人開始就知道做學問的大規模。進而讀《論語》、《孟子》以後,《中庸》有些話講得精微奧妙,最後才讀《中庸》。 我只希望能在社會上提倡風氣,有了高中程度的人,大家應該看看這四書。倘使我們讀了四書,就不必讀五經。經學可以待大學文科畢業,進入研究院的人來研究。但是中國文化也不是儒家一家就可以代表得盡,要講中國文化,應該把孔、《孟》、《莊》、《老》定為「四書」。從前人說讀六經,我想現在把《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》、《老子》、《莊子》定為「新六經」,那就易讀,而且得益也多些。(摘錄講詞) 依據上文,下列各選項相關敘述何者不當?
(A)錢穆所謂不讀五經,表示經學可以廢除
(B)錢穆認為兩千年來講孔子講得最好的,莫過於孟子
(C)錢穆主張先讀《論語》,與朱子主張先讀《大學》不同
(D)錢穆主張於儒家四書之外,兼讀《老》、《莊》
答案:A
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

Ayden Chou 大一上 (2012/05/14 15:21):
字好多 都昏了.....

觀看完整全文,請先登入

2F
Hui-Wen Chiang 高二上 (2012/11/10 14:48):
老是把題目看錯 把 不當看成適當 或 " 適當看成不當(不適合)" .......這點要多注意ㄟ

3F
劉品君 高二下 (2013/03/28 12:12):
直接看選項就覺得A是錯的

4F
Nina Hsu 國三下 (2013/08/08 15:51):
不當  這兩個字都會被隱視= =
錢穆在〈復興中華文化人人必讀的幾部書〉演講中提到:我想舉的第一部書是《論語》。在中國沒有一個讀書人不讀《論語》,已是經歷了兩千年。連帶要讀《孟子》。 講孔子講得最好的,莫過於孟子。到了宋朝,朱夫子就拿《大學》、《論語》、《孟子》、《中庸》合稱「四書」。他說《大學》是我們開始第一本該讀的。中間講「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」八個大綱領,使初學的人開始就知道做學問的大規模。進而讀《論語》、《孟子》以後,《中庸》有些話講得精微奧妙,最後才讀《中庸》。我只希望能在社會上提倡風氣,有了高中程度的人,大家應該看看這四書。倘使我們讀了四書,就不必讀五經。經學可以待大學文科畢業,進入研究院的人來研究。但是中國文化也不是儒家一家就可以代表得盡,要講中國文化,應該把孔、《孟》、《莊》、《老》定為「四書」。從前人說讀六經,我想現在把《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》、《老子》、《莊子》定為「新六經」,那就易讀,而且得益也多些。(摘錄講詞)依據上文,下列各選項相關敘述何者不當?
(A)錢穆所謂不讀五經,表示經學可以廢除
(B)錢穆認為兩千年來講孔子講得最好的,莫過於孟子
(C)錢穆主張先讀《論語》,與朱子主張先讀《大學》不同
(D)錢穆主張於儒家四書之外,兼讀《老》、《莊》
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Chun Jen Wang 高二上 (2011/12/27 20:39):
A是錯在哪裡?

2F
Chun Jen Wang 高二上 (2011/12/27 21:05):

(A)倘使我們讀了四書,就不必讀五經。經學可以待大學文科畢業,進入研究院的人來研究。

作者只是認為經學可以在大學文學院畢業後,要讀文學院研究所的時候再來讀會比較好,他並沒有說經學可以廢除。

34. 下列有關作者與作品的說明,何者正確?
(A)論語是儒家重要的經典,以「仁」為中心思想,當中詳載孔子一生的經歷,作者是孔子及其弟子和再傳弟子
(B)戰國策一書為西漢劉向所編,記載戰國時付策士遊說諸侯的故事,文字流暢明快、人物刻畫生動。「鷸蚌相爭」為該書的寓言名篇
(C)名列「唐宋古文八大家」的蘇東坡,精詩詞工書畫,堪稱中國文學十項全能,尤其精通音律,所做樂府民歌均收錄在東坡樂府這本詩集中
(D)出身望族的吳敬梓,晚年生活潦倒,但仍以高尚氣節完成諷刺名著儒林外史,書中描述讀書人熱中功名的醜態,王冕即為付表人物

7F
馬自達 小六上 (2011/01/13 12:28):
王冕1310年1359年),字元章,號煮石山農、會稽外史、梅花屋主等。諸暨(今浙江紹興諸暨縣)人。元朝著名畫家、學者、詩人篆刻家。

8F
林婉婷 高二上 (2013/04/15 23:09):
想請問D為什麼錯?實在看不出來 謝謝!

9F
Jenny Yen 高三下 (2013/05/30 15:08):
王冕是在儒林外史中被稱許的其中一位,而非遭到批評
5.下列聯語,依序描寫的人物是:
(1)讀孔子遺書惟愛春秋一部/存漢家正統豈容吳魏三分
 (2)世上瘡痍,詩中聖哲/民間疾苦,筆底波瀾 
(3)義膽忠肝,六經以來二表/託孤寄命,三代而後一人

 
(A)杜 甫/蘇 軾/諸葛亮
(B)蘇 軾/文天祥/陸 游
(C)文天祥/陸 游/關 羽
(D)關 羽/杜 甫/諸葛亮
答案:D
難度:簡單
最佳解!

CT Gavin 國三上 (2011/12/08 19:59):
最愛讀春秋的三..

觀看完整全文,請先登入

9F
Nicky Ho 高一上 (2013/06/28 09:19):
題目可以再修改嗎?做答的時候完全不明白是問什麼

10F
敏敏 高一下 (2013/09/12 08:02):
真的,題目看不懂

11F
阿摩 小五上 (2014/04/09 22:10):
原本題目:

5.下列聯語,依序描寫的人物是:(A)讀孔子遺書惟愛春秋一部/存漢家正統豈容吳魏三分 (B)世上瘡痍,詩中聖哲/民間疾苦,筆底波瀾 (C)義膽忠肝,六經以來二表/託孤寄命,三代而後一人 (A)杜 甫/蘇 軾/諸葛亮 (B)蘇 軾/文天祥/陸 游 (C)文天祥/陸 游/關 羽 (D)關 羽/杜 甫/諸葛亮

修改成為

5.下列聯語,依序描寫的人物是:
(1)讀孔子遺書惟愛春秋一部/存漢家正統豈容吳魏三分
 (2)世上瘡痍,詩中聖哲/民間疾苦,筆底波瀾 
(3)義膽忠肝,六經以來二表/託孤寄命,三代而後一人

 (A)杜 甫/蘇 軾/諸葛亮 (B)蘇 軾/文天祥/陸 游 (C)文天祥/陸 游/關 羽 (D)關 羽/杜 甫/諸葛亮
68.下列有關「四書」的敘述,何者有誤?
(A)「克己復禮」出自論語,是孔子的學說。其意是說讀書人要時時自我反省、自我節制、以求達到禮 的規範。
(B)「民貴君輕」「尊王賤霸」「先富後教」皆是孔子的學說。可看出孔子有「民本思想」。
(C)「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」是大學裡的思想。是儒學「內聖外王」 的思想呈現
(D)「大學」「中庸」自從「宋儒」大力推崇,將其與論語、孟子合稱「四書」,成為宋、明理學家最重 要的經典。
最佳解!

高惠美 高一上 (2011/11/21 20:02):
B為孟..

觀看完整全文,請先登入

1F
howhow 國三下 (2011/09/19 09:08):
此非教育專業,請移除謝謝。