重要 103年移民特考 8/16-17 倒數
小玉 說:yyyyyyyyyyyyyyyyyy (5分鐘前)
李宛育 說:朝著下一級邁進吧!!!!! (5分鐘前)
s5698.. 說:Go~GO~大家一起加油~~~~ (6分鐘前)
執著金榜生 說:一步的踏上夢想的舞台~~加油 (7分鐘前)
qoo.s.. 說:12345678900 (16分鐘前)
ccc84.. 說:謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 (33分鐘前)
Artem.. 說:感動,我終於脫離幼稚園程度了 (34分鐘前)
alleb 說:又升級了,加油,把它做完。 (36分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (47分鐘前)
qoo.s.. 說:1234567890 (53分鐘前)
Yang .. 說:挖我升級了耶不要再粗心了加油 (54分鐘前)
stu34.. 說:志正則眾邪不生~ 我竟然扯到國父跟國花~ 天啊啊啊~ (1小時前)
楊依潔 說:為了2000塊,認真念國考!!最後兩天了!!加油!! (6小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

孔門四科

  • 116

    100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 by 訪客
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 63

    如何準備國文科教師甄試? by 馬自達
    如何準備國文科教師甄試? (林清水主任整理)2006.9.28 【如何準備教檢?】(今年教檢通..
  • 820

    超級好記國考國文科 by 阿摩
      超級好記國考國文科 資料   [post]https:..
  • 175

    教育綜合科目(三回)(附答案) by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 23

    建請部長,以經典教育取代四書! by Ling Chiang
    李俊輝 ※ 四書教育的爭議 教育部將紀錄孔子言行的《論語》和《孟子》、《大學》以及《中庸》並稱四書..
  • 0

    孔門四科 德行 言語 政事 文學 by 教甄◆教育原理與制度
    關於試題:50.「孔門四科」是指?(A)詩、書、禮、樂 (B)詩、書、易、禮(C)德行、言語、政事、文學(D)德行、政事、文學、禮制   孔門十哲,指中國儒家學派早期的十位學..
  • 0

    孔門四科十哲簡介 by 高普考/三四等◆國文
    德行── 顏淵、閔子騫。 言語── 宰我、子貢。 政事── 冉有、季路。 文學── 子游、子夏 顏淵是德行科的高足,也是最常受到孔子讚美的學生。他姓顏名回,字子淵,魯國人,..
  • 10

    孔門四科 by 教甄◆教育哲學
    一、德行科1.  顏淵-好學且聰穎過人,品德與修養極高2.  閔子騫-孝順且謙恭敬謹,話少卻言必有中3.  冉伯牛-為人危言正行,行善,節小物4.  仲弓-仁厚,不佞其言。心胸寬宏,恕以待人5. ..
  • 0

    孔多塞Marquis de Condorcet by 教甄◆教育專業科目
    @孔多塞@ Marquis de Condorcet(1743—1794) 法國哲學家、數學家,提出人類可以無限自我完善。  孔多塞非常贊賞美國獨立戰爭。“簡..
  • 24

    褒忠門(東柵門) --新埤鄉建功庄 by 教甄◆屏東縣文史
    三級古蹟之褒忠門(東柵門) --新埤鄉建功庄 清乾隆五十一年(西元1786年)的林爽文和莊大田民變,擾害屏東平原客家「六堆」聚落的安寧,鄉勇紛紛組織民兵以抗敵,迄清乾隆五十二年(西元1787年)..
下列對孔門四科十哲之敘述,何者錯誤?
(A)「子路有聞,未之能行,唯恐有聞。」此言子路勇於力行,屬政事科
(B)季氏富於周公,而求也為之聚斂而附益之。子曰:「非吾徒也,小子鳴鼓而攻之可也!」說明子有具有理財的長才,但為季氏斂財,孔子伐之,屬政事科
(C)子謂子夏曰:「汝為君子儒,無為小人儒。」說明孔子對卜商訓勉不要做個志趣偏狹的讀書人,屬文學科
(D)宰予晝寢。子曰:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。」說明孔子認為子我無可救藥,屬文學科。
最佳解!

Ya-hui Yang 高一上 (2011/07/09 13:18):
四科:德性(4人).言語(2人).政事(2).文學(2)十哲:德行:顏淵,閔子騫,冉伯牛,仲弓.言語:宰我..

觀看完整全文,請先登入

1F
吳宗益 小四下 (2011/07/08 09:32):

(D)子我應屬言語科

25. 孔門四科十哲各有專精,請推斷下列敘述中的甲乙丙丁各指何人? 甲.精於營商,家累千金。自謂:「聞一以知二」。歷相魯、衛。 乙.長於文學。嘗為武城宰,以禮樂治邑,孔子惜其才,戲曰:殺雞焉用牛刀。 丙.習於詩,作詩序。晚年隱居西河授徒,為魏文侯師。其子死,哭之喪明。 丁.勇於力行,長於軍事。死於衛亂,孔子為之覆醢。
(A)子路/子游/子夏/子貢
(B)子貢/子游/子夏/子路
(C)子貢/子夏/子路/子游
(D)子貢/子路/子夏/子游

1F
Dex Shih 高三上 (2014/07/07 04:42):
營商:子貢,力行:子路。
28.下列各組合,何者錯誤?
(A)孔門四科是指:德行、言語、政事與文學。
(B)史學所稱四史是指:《史記》、《漢書》《後 漢書》與《三國志》。
(C)小說有四大奇書,分別為《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《金瓶梅》。
(D)元曲有四大家,是指關漢卿、馬致遠、貫雲石與白樸。
最佳解!

Hsu Peifen 國二上 (2011/07/11 01:47):
(我)身騎..

觀看完整全文,請先登入
查看全部6則討論

4F
陳大豆 高二上 (2012/05/22 22:26):

元劇四大家:馬、關、白、王實甫。

5F
Lancy Chang 高三下 (2013/02/19 07:58):
四大奇書(三西水金) by李漁

6F
要加油 國三下 (2013/05/19 12:53):
關漢卿的雜劇題材廣闊,內容豐富,多揭露社會黑暗勢力的醜惡和腐敗,頌揚民眾、特別是青年婦女的抗爭精神,在現實的深刻描繪中滲透著民主和人道主義的思想光輝。其代表作《竇娥冤》、《望江亭》、《單刀會》等數百年長演不衰。

白樸的《梧桐雨》取材于白居易的《長恨歌》,描寫唐明皇和楊貴妃的故事,其語言雍雅華貴,絢麗多彩,開雜劇文採派的先河。

馬致遠的《漢宮秋》為中國十大古典悲劇之一,寫昭君出塞的故事,它大膽地改變史實,塑造了王昭君以民族利益為重的愛國者的形象,抨擊了皇帝左右文臣武將的昏庸和無能。

王實甫的《西廂記》描寫書生張珙在普救寺遇見崔相國的女兒鶯鶯,兩人產生愛情,通過仕女紅娘協助,終于衝破世俗禮教的束縛而結合。該劇主題鮮明,人物性格刻畫豐富生動,曲詞精美絕倫,在戲曲和文學發展史上具有深遠的影響。
下列各組合,何者錯誤?
(A)孔門四科是指:德行、言語、政事與文學。
(B)史學所稱四史是指:《史記》、《漢書》、《後漢書》與《三國志》。
(C)小說有四大奇書,分別為《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《金瓶梅》。
(D)元曲有四大家,是指關漢卿、馬致遠、貫雲石與白樸。
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Claire Chen 高二上 (2011/06/21 19:10):
元曲四大家:關漢卿、..

觀看完整全文,請先登入

2F
Vivi Li 小四上 (2013/05/10 15:22):

貫雲石(1286年-1324年),元朝維吾爾作家,精通漢文

根據蔣一葵《堯山堂外紀》的記載,貫雲石的父親名為「貫只哥」,所以他以「貫」作為他的,名「小雲石海涯」,自號「酸齋」,當時和號「甜齋」的徐再思齊名,都以擅長樂府聞名,世稱「酸甜樂府」。

貫雲石做過翰林學士,深受漢族的思想與文學的影響,愛慕江南風物,憧憬恬靜閒適的生活,後辭官不做,隱居江南,改名易服,在錢塘賣藥為生,自號「蘆花道人」。他善作散曲。據傳他所創的曲調,傳給浙江澉浦楊氏,後稱為「海鹽腔」,流傳至明代,為「崑腔」的先驅。

下列有關《論語》的論述,何者最為正確:
(A) 子以四教:文、行、忠、孝
(B) 孔門四科:德行、言語、政事、文學
(C) 子絕四:毋臆、毋必、毋故、毋我
(D) 子不語:怪、利、亂、神
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增

1F
kate 小六下 (2013/10/02 12:16):
(A)子以四教:文、行、忠、

(C)子絕四:毋、毋必、毋、毋我

(D)子不語:怪、、亂、神