ostri.. 說:每天都是新的一天,不斷充實自我 (1分鐘前)
chuny.. 說:有夢最美 持之以恆只為圓夢 (5分鐘前)
莉一起加油.. 說:+++++++++++++++++++++++ (13分鐘前)
楊閎森 說:大家加油一起上自己想要的吧 (35分鐘前)
風之魂 說:我一定要努力上進,就像在逆流而成的溪河中力爭上游的鯉魚一樣 (37分鐘前)
米蘭達 說:很棒的網站請多多指教 謝謝!! (43分鐘前)
z7403.. 說:謝謝阿摩~祝大家都能金榜題名 (48分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (54分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (54分鐘前)
愛貝貝 說:就是不段持之以恆!!!一點一點達到目標!!!! (56分鐘前)
李韋德 說:!!!!!!!!!!!!! (58分鐘前)
Shih .. 說:加油加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (1小時前)
gjrxo.. 說:太開心了 可以往上升級 謝謝大家 (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

學問之道無他,求其放心而已矣

  • 360

    教育哲學-重點整理 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 45

    教檢問答題 by 王多多
    二、社會資本(social capital)。 社會資本指的是一個人透過社會網絡(人際關係),..
  • 16

    大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 888

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 249

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 1

    《孟子》“學問之道無他,求其放心而已矣” by 教甄◆教育專業科目
     這就是《孟子》的“求放心”名言。“放心”,就是迷失了的心,或者說心丟了。孟子的意思是,假如你家裏的雞犬丟了,你會迫不及待地把它找回來,但是生活中有..
  • 0

    求放心 by 教甄◆國文
    求放心一詞,見孟子:「仁,人心也;義,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉。人有雞犬放,則知求之,有放心而不知求。學問之道無他,求其放心而已矣。」(告子上),意即學問之道,在尋回放失之本..
  • 5

    閱讀 by 高中(學測,指考)◆國文
    關於試題:滄州南一寺臨河幹, 山門圮於河, 二石獸沉焉。閱十餘歲, 僧募金重修,求二石獸於水中, 竟不可得, 以為順流下矣。棹數小舟, 曳鐵鈀, 尋十餘里無跡。一講學家設帳寺中, 聞之, 笑曰:「爾輩..
  • 100

    酒&酒器的用語名稱、借代 by 教甄◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
  • 0

    性惡論 by 教甄◆教育專業科目
    一些相關題目: C《荀子‧性惡》:「人之性惡,其善者偽也。」句中的「偽」字,其意為何?  (A)竊據的(B)不真實的(C)後天人為的(D)先天本有的 &nb..
32.《孟子.離婁》:「學問之道無他,求其放心而已矣。」其意為下列哪一選項?
(A)找尋放心之道
(B)找尋放逸之心
(C)放心尋求學問
(D)尋求學問之道在放其心
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤:  編輯

1F
csc 高一下 (2014/07/10 11:08):
請問放逸之心是指什麼?

2F
林放 國一下 (2014/07/10 13:58):
放心 找回失去的本心
我想放逸之心就是它失去的吧

3F
Ray Kun 國三下 (2014/07/10 19:15):
求其「放心」:迷失的der心。(也是教育考題)
20. 孟子曰:「仁,人心也;義,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!人有雞犬放,則知求之;有放心,而不知求。學問之道無他,求其放心而已矣。」文中,「舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!」孟子之所以對這種人感到悲哀,是因為這樣的人怎樣?
(A) 貪非份之財,說非分之話
(B) 不能把握現在,追求美好的人生
(C) 處逆境不能面對挑戰、全力以赴
(D) 受環境的習染、引誘,而喪失了良知良能
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

1F
Han 高三下 (2011/07/01 16:34):

孟子告子篇

原文:

孟子曰:「仁,人心也;義,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!人有雞犬放,則知求之;有放心而不知求。學問之道無他,求其放心而已矣。」



翻譯:

這是說仁道,就是人的本心;義理,就是人的大路;人拋卻了大路不去走,放棄了本心,不知道尋回,真是可憐。人有雞犬放到外面去,則曉得去找牠們回來,放了心出去,倒不曉得去找牠回來。所以學問之道,沒有其他的方法,祗要把放失的心求回來就好了。

「學問之道無他,求其放心而已矣。」(《孟子‧告子》)此意謂為學之本:
(A)惟在放鬆心情,別無他途
(B)但求放開心胸,拓展視野 
(C)但求專心致志,別無捷徑
(D)惟在求回本心,切勿放失
答案:D
難度:適中
最佳解!

勇敢 國三下 (2013/11/29 12:01):
5FJia-Xian Su 高一下 (2013/03/03 16:41):..

觀看完整全文,請先登入

2F
勇敢 國三下 (2013/11/29 12:09):
把迷失的心找回來
「學問之道無他,求其放心而已矣。」(《孟子‧告子》)此意謂為學之本:
(A)惟在放鬆心情,別無他途
(B)但求放開心胸,拓展視野 
(C)但求專心致志,別無捷徑
(D)惟在求回本心,切勿放失
答案:D
難度:適中
標籤: 編輯
最佳解!

Sakura Li 國一下 (2012/06/11 13:02):
孟子說:求學之道沒有其他的捷徑與方法..

觀看完整全文,請先登入
古今語詞常因時代變遷而產生意義上的轉變,下列文句「」中的語詞,意義並未 轉變的選項是?
(A)當今之世,「舍我其誰」哉/輔仁大學志工服務社師生,在88水災之後,以 「舍我其誰」的態度,親身投入災區的重建事宜﹞。
(B)學問之道無他,求其「放心」而已矣/「放心」去飛,勇敢地去追。追一切 我們未完成地夢。(小虎隊(放心去飛))﹞。
(C)於是攜酒與魚,復遊於赤壁之下。江流有聲,斷岸千尺。山高月小,「水落 石出」/2008年在日本發生的中國製水餃中毒事件,經過兩年的調查終於「 水落石出」,證明是一起惡意下毒的案件﹞。
(D)應嫌屐齒印蒼苔,小叩柴扉久不開。春色滿園關不住,一枝「紅杏出牆」來/趙姓女主播因「紅杏出牆」,釀成家庭破碎的悲劇,令人感嘆不已﹞。
答案:A
難度:簡單
書單:詞性詞意

3F
洪碩亨 高一上 (2013/02/17 19:31):
不是放〈ㄈㄤˇ〉三聲嗎?

4F

5F
謝孟臻 大一上 (2013/05/05 12:11):
回三F是聲喔