重要 關務特考 倒數
janet.. 說:經過千辛萬苦我一定不放棄! (4分鐘前)
seki0.. 說:下個等級:小二下距離晉級:尚差166經驗值 (4分鐘前)
a3221.. 說:恭喜a32213512晉級小三下 (5分鐘前)
Pinyi.. 說:ommanipadmihum ommanipadmmuhum! (6分鐘前)
52clo.. 說:喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵 (7分鐘前)
apple.. 說:晉級是代表一切嗎,,應該不是,而是還需努力 (8分鐘前)
puddi.. 說:fighting fighting 努力向上 (8分鐘前)
江沂庭 說:成功唯一之路,堅持、堅持、再堅持! I can do it ! (9分鐘前)
劉育蕎 說:積沙成塔,積水成河。 (11分鐘前)
kitty.. 說:我要順利通過教師甄試 成為國小正式老師 加油 (13分鐘前)
俱懷逸興壯.. 說:喵 (55分鐘前)
俱懷逸興壯.. 說:希望母親身體健康 (57分鐘前)
Vivia.. 說:題目看到頭昏眼花,起來動一動!!!! (59分鐘前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

學問之道無他,求其放心而已矣

  • 1

    心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 2

    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 6

    護膚之道 謹記四不一沒有 by Chiu-hua Huang
      文/王綺嫻 皮膚和身體其他器官不同之處在於,皮膚顯而易見且觸手可及,皮..
  • 15

    養兒不教父之惰--孩子教養無它,典範而已! by 黃翊恬
      【人間社記者陳秋玉 台北報導】 圖說:淡江大學教政所教授吳明清..
  • 2

    蘭中缺數學老師 臉書發求救令 by Evelyn Cyl
    自由時報 – 2013年9月3日 上午8:43   〔自由時報記者張存薇/台東報..
  • 1

    《孟子》“學問之道無他,求其放心而已矣” by 教甄►教育專業科目
     這就是《孟子》的“求放心”名言。“放心”,就是迷失了的心,或者說心丟了。孟子的意思是,假如你家裏的雞犬丟了,你會迫不及待地把它找回來,但是生活中有..
  • 0

    學習之道 by 公職►高普考/三四等►國文
    1.高山仰止,「景」行行止(《詩.小雅.車舝》)/反「景」入深林,復照青苔上(王維〈鹿柴〉) 高山「景」行:高山,形容崇高的德行。景行,大道。高山景行比喻行事光明磊落。語本詩經˙小雅˙車舝:「高山..
  • 0

    求放心 by 教甄►國文
    求放心一詞,見孟子:「仁,人心也;義,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉。人有雞犬放,則知求之,有放心而不知求。學問之道無他,求其放心而已矣。」(告子上),意即學問之道,在尋回放失之本..
  • 0

    「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》) by 公職►高普考/三四等►國文
    關於試題:39 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》)本文旨在強調主政者必須: (A)修德行義 (B)居安思危 (C)求賢納才 (..
  • 0

    傳統學習與問題本位學習之比較 by 教甄►課程與教學
    一、學習的目標 傳統的學習:以獲得知識為主。 問題本位學習:以理解知識為主。 二、學習的主體 傳統學習:由教師主導學習過程,學習的內容與方式由教師決定。 問題本位學習:由學生主導學習過程..
滄州南一寺臨河幹, 山門圮於河, 二石獸沉焉。閱十餘歲, 僧募金重修,求二石獸於水中, 竟不可得, 以為順流下矣。棹數小舟, 曳鐵鈀, 尋十餘里無跡。一講學家設帳寺中, 聞之, 笑曰:「爾輩不能究物理。是非木柿, 豈能為暴漲攜之去? 乃石性堅重, 沙性鬆浮, 湮於沙上, 漸沉漸深耳, 沿河求之, 不亦顛乎? 」眾服為確論。一老河兵聞之, 又笑曰:「凡河中失石, 當求之於上流。蓋石性堅重, 沙性鬆浮, 水不能沖石, 其反激之力, 必於石下迎水處嚙沙為坎穴。漸激漸深, 至石之半, 石必倒擲坎穴中。如是再嚙, 石又再轉。轉轉不已, 遂反溯流逆上矣。求之下流, 固顛; 求之地中, 不更顛乎? 」如其言,果得數里外。( 紀昀〈河中石獸〉)

【題組】
17. 上述故事的主要寓意為何?

(A)坐而言不如起而行

(B)學問之道無他, 求其放心而已矣

(C)研究學問不可草率從事, 須有充分的準備

(D)研判事理宜盱衡諸種因素, 勿以一二常情臆斷
答案:D
難度:適中
考用筆記:閱讀
1F
easy 高一上 (2014/04/16 13:30):
講學家與老河兵的說法加以對照,可知老河兵對物理的認知才是正確的,且本文最後實有「然則天下之事,但知其一不知其二者多矣,可據理臆斷歟?」諸語,其意為「那麼天下的事,只知道其中的一個方面,而不知道另一方面的很多了,怎麼可拘泥於一般事理主觀推斷呢?」可見本文的主旨與(D)相近
(甲)、請先閱讀下引文段,然後回答1、2 兩題 予少時讀書,一見輒能誦。暗疏之,亦不甚失。然負此自放,喜從滑稽飲酒者遊。旬朔之間,把卷無幾日,故雖有強記之力,而常廢於不勤。比數年來,頗發憤自懲艾,悔前所為;而聰明衰耗,殆不如曩時十一二。每閱一事,必尋繹數終,掩卷茫然,輒不復省。故雖有勤苦之勞,而常廢於善忘。嗟夫!敗吾業者,常此二物也。(節自秦觀淮海續集精騎集序)

【題組】2、下列何者不是讀本文所得的啟示?(A)業精於勤而荒於嬉(B)學而不思則罔,思而不學則殆(C)學問之道無他,求其放心而已矣(D)山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
孟子曾說:「學問之道無他,求其放心而已矣。」句中的「求其放心」意指:
(A)本心亡失,應當尋回
(B)敞開心胸,志向遠大
(C)心安理得,無愧于人
(D)能捨能得,心無罣礙
答案:A
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
12、下列「 」中的詞語,何者是於文中及現今仍通用,意義並無改變?(A)巡就戮時,顏色不亂,陽陽如「平常」。 (B)銀瓶乍破水漿迸,鐵騎「突出」刀槍鳴(C)學問之道無他,求其「放心」而已矣(D)先帝不以臣「卑鄙」,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中
答案:A
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
20. 孟子認為:「學問之道無他,求其放心而已矣。」其中「放心」之意涵為:
(A)快樂的心
(B)孝順的心
(C)努力的心
(D)迷失的心。
答案:D
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

林弘杰 高二上 (2013/07/08 15:32):
 這就是《孟子》的“求放心”名言。“放心”,就是迷失了的心,或者說心丟了。孟子的意思是,假如你家裏的雞犬丟了,你會迫不及待地把它找回來,但是生活中有比雞和犬貴重萬倍的東西早就已經丟失了,我們卻從來沒有去尋找它。想一想,如果你突然發現自己的錢包沒了,或手機丟了,你會不會非常著急?你也許會迫不及待地想把它找到,甚至急得像熱鍋上的螞蟻。根據孟子,有比錢包和手機貴重一萬倍、甚至不止一萬倍的東西,早就已經丟了不知多少年了,可是我們從來也沒有想到過把它找回來。這個東西就是你的心。毫無疑問,我們不會否認我們的心比錢包、手機貴重萬倍以上。一..

觀看完整全文,請先登入
查看全部5則討論
3F
Angel Wang 大一上 (2013/07/10 17:19):
還有特教、幼教、輔導
國小老師號稱包山包海..
所以什麼都要強才能考高分
4F
黃芳 (2013/11/30 12:25):
叫要當老師的我們貝多分,又要我們教學有創意,
有沒有搞錯啊~
5F
天才葉 大一上 (2014/04/13 13:51):
這是基本題!別抱怨!