李吳 說:上幼稚園了.......耶 (8分鐘前)
creat.. 說:有些倦怠,但還不能放棄,加油~! (13分鐘前)
hawai.. 說:謝謝阿摩 繼續再接再厲 持續努力 感謝阿摩 (15分鐘前)
阿柯 說:持續加油囉 :))) (16分鐘前)
Scott.. 說:謝謝謝 我會再加把勁刷題ㄉ (17分鐘前)
Min-Y.. 說:晉級了~~~繼續加油!!!^0^ (17分鐘前)
Cathy.. 說:總算升級了!總算升級了!總算升級了! (23分鐘前)
chou7.. 說:持續努力不讓自己的努力白費 (24分鐘前)
w 說:fighting!!!!!!! (24分鐘前)
BooLi.. 說:加油!加油!加油!加油!加油!加油! (25分鐘前)
Piper.. 說:成也自己,敗也是自己~不要惰性大發~堅持下去! (47分鐘前)
Daisy.. 說:只要努力機會就掌握在自己手上 (2小時前)
郭于慈 說:重複的力量!!!! (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

強亨利效應

  • 176

    各種效應整理 by An-chin Chien
    1.霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 2.強..
  • 330

    各種效應整理 by Shelly Chen
    各種效應整理 霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響..
  • 50

    常見的定律Ⅰ--教育名詞 by Reui Fen Huang
      普里馬克(Premack)原則(老祖母法寶): 個體存在一種增強階層,位於頂端階層的增強行..
  • 114

    教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 27

    網路上的教育專業名詞彙編--by東興國小 by 政芳 蔡
    上網找資料的時候,發現這個網站 提供了許多熱門的名詞解釋 像是近年來常考的校本位 開放教育 ..
  • 14

    強亨利效應 by 教甄◆教育心理學
    強亨利(John Henry)是美國一名傳奇性的黑人,從事鐵路工作,他獲知公司將引進一種機器做實驗,以備後來取代工人時,便想使自己的工作績效超越機器,而拼命的工作,來避免被取代,但後來卻因為力竭而..
  • 16

    強亨利效應、霍桑效應 by 教甄◆教育行政
    強亨利效應(John Henry effect) 資料來源 吳明清(民80): 教育研究--基本觀念與方法分析。台此:五南。 是說在美一名傳奇性黑人,擔任鐵路工人,在獲知公司引進..
  • 8

    霍桑效應vs強亨利效應vs受實驗者效應 分類 by 教甄◆教育原理與制度
    霍桑效應vs強亨利效應vs受實驗者效應 分類:教育類筆記 2008/05/04 21:50 霍桑效應(Hawthorne effect): 是說當人們知道自己成為觀察對象,而改變行..
  • 1

    強亨利效應 by 教甄◆教育哲學
    強亨利效應(the John Henry effect) 此效應常在教育研究的情境中發現,是影響內在效度(internal validity)的因素之一。 在教育研究的實驗中,..
  • 0

    強亨利效應(the John Henry effect) by 教甄◆課程與教學
    強亨利效應(the John Henry effect) 此效應常在教育研究的情境中發現,是影響內在效度(internal validity)的因素之一。 在教育研究的實驗中,..
57. 某校五年級有甲乙丙三班,甲班與乙班被教育行政單位分別指定為接受某教學法對語文學習效果的實驗組班級,丙班為控制組,但此事被丙班教師與學生知悉,認為參與教學實驗有助益於日後許多活動機會,因此全班在教師帶動下,努力加強語文學習,造成事後丙班成績顯著優於甲乙兩班。此現象可能是:
(A)蝴蝶效應
(B)霍桑效應
(C)強亨利效應
(D)高原現象效應。
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/10/14 15:10):
強亨利效應(the John Henry effect) 此效應常在教育研究的情境中發現,是影響內在效度(internal validity)的因素之一。在教育研究的實驗中,實驗組採用新方法或步驟,而控制組則採用原方法或步驟做實驗時,控制組不甘示弱,力圖與實驗組一較長短,因此控制組的表現,常優於平常的表現水準,此一現象就是所謂的強亨利效應。例如:研究比較新教學法(實驗組)和舊教學法(控制組)的效果時,控..

觀看完整全文,請先登入

9F
王韻雯 高二下 (2013/01/29 23:55):
霍桑:榮譽感
強亨利:屈辱感

10F
楊淑媛 高二上 (2014/01/23 14:31):

請問高原效應是"大家都一樣厲害"嗎?


11F
陳民峰 國三下 (2014/02/03 20:26):

高原效應

較常出現動作技能的學習,於學習初期進步很快,而後出現一段為期不短的滯留期

19. 某校五年級有甲乙丙三班,甲班與乙班被教育行政單位分別指定為接受某教學法對語文學習效果的實驗組班級,丙班為控制組,但此事被丙班教師與學生知悉,認為參與教學實驗有助益於日後許多活動機會,因此全班在教師帶動下,努力加強語文學習,造成事後丙班成績顯著優於甲乙兩班。此現象可能是:
(A)蝴蝶效應
(B)霍桑效應
(C)強亨利效應
(D)高原現象效應。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
「老師相信你們一定可以克服困難完成這項作業」,這位老師利用了何種效應讓學生不斷進步?
(A)強亨利效應
(B)比馬龍效應
(C)月暈效應
(D)霍桑效應。
答案:B
難度:非常簡單
標籤: 編輯
68、林老師認為「小雅的數學成績不甚理想,其理化可能也表現不佳」,此為何種效應?
(A)霍桑效應
(B)比馬龍效應
(C)月暈效應
(D)強亨利效應
最佳解!

Felicia Tien 高一上 (2012/07/27 09:05):
若有"尖角效應" 答案選此會較佳。月暈指的是心理學..

觀看完整全文,請先登入

7F
何佳樺 高一上 (2013/02/09 16:02):
GOD按太快!


8F
卓姿君 國三下 (2013/12/11 19:34):
強亨利效應:當控制組的受試者,感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應。
72.當教師說:「只要你完成你的工作,你就可以到外面玩」這是行為改變技術重要原則中的
(A)普墨克原則(Premackprinciple)」
(B)比馬龍效應(Pygmalioneffect)
(C)強亨利效應(JohnHenryeffect)
(D)霍桑效 應(Hawthorneeffect)常在教室中用來增強行為。
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

游詠麟 高一下 (2011/11/15 09:39):
資料來源 吳明清(民80):教育研究--基本觀念與方法分析。台此:五南。 是說在美一名傳奇性黑人,擔任鐵路工人,在獲知公司引進一種機器進行實驗,以備日後取代人工時,即拚命工作,使工作績效..

觀看完整全文,請先登入

3F
Victor Liu 國三下 (2011/12/07 09:30):
行為學派心理學家認為增強或酬賞(reinforcement or reward)乃學習歷程中最重要因素,我們學會一個反應,及是因其立即被增強。
由於增強物的設置,而使個體某種反應經強化而保留的安排,稱之為增強作用。
增強作用會發生擴展現象,與增強物相關連的其他增強物,也會產生增強作用。
如金錢可換食物,食物是饑餓時的增強物,金錢與食物有關,故金錢也連帶產生增強作用。此擴展現象稱之為次級增強(secondary reinforcement),
食物稱之為原級增強物(primary reinforcer),
金錢稱之為次級增強物(secondary reinforcer)。

4F
張智禹 高三上 (2013/12/20 09:44):
普氏原則(Premack’s principle)就是給予次級增強物類型中的活動兩種,一種是較喜歡的活動(如玩飛機),另一種是較不喜歡的活動(如讀書),利用個人較喜歡的活動,來增強較不喜歡的活動。