Yener.. 說:阿娘唯,終於升級了! (31秒前)
莊瑄瑀 說:GOGOGOGOGOGOGOGOGOGO (3分鐘前)
Alice.. 說:三分天注定 七分靠打拼 加油! ^^ (7分鐘前)
v8i2r.. 說:恩...司法特考有的簡單有的難啊 (11分鐘前)
Yia-W.. 說:恭喜Yia-Wen Chong晉級國一上~ (12分鐘前)
子珺 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣阿摩線上測驗: http://yamol.tw/upgrude.php?noslave=1&mt=7&next=reponse.php%3Fid.. (14分鐘前)
Mushr.. 說:我要繼續加油前進~直到目標到手 (21分鐘前)
jojo 說:gogofighting (24分鐘前)
張景筌 說:感謝阿摩提供線上測驗 : ) (37分鐘前)
s0224.. 說:加油加油加油加油加油 (44分鐘前)
布萊茲 說:祝金榜題名 !! 祝金榜題名 !! 祝金榜題名 !! (1小時前)
布萊茲 說:祝金榜題名 !! 祝金榜題名 !! 祝金榜題名 !! (1小時前)
布萊茲 說:祝金榜題名 !! 祝金榜題名 !! 祝金榜題名 !! (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

忝生天地

  •  爆 
    徵文送阿摩vip 1年份 by 廣告刊登
    將你使用阿摩的心得上傳上來,就有機會獲得VIP一年份!
    觀看
  • 28

    非本科生 「登」地特農業行政榜首 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者呂筱蟬】   侯馨茹習慣用電腦打字,分門別類整理各科筆記,看起來很整齊..
  • 2

    地球升溫中讓學生愛地球的妙招分享 by 王麗秋
    地球升溫中讓學生愛地球的妙招分享 http://203.72.153.116/index/Epa..
  • 8

    在學生拼地方特考 畢業即就業 by 奧古斯丁
    畢業於政大地政系的姚馨淳同學,還在學時報名102年地方特考五等考試,並順利考取地特五等地政。她在學..
  • 1213

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 31

    (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  •  爆 
    徵文送阿摩vip 1年份 by 廣告刊登
    將你使用阿摩的心得上傳上來,就有機會獲得VIP一年份!
    觀看
  • 22

    開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。 by 教甄◆國學常識與應用文
    64.「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」是誰題作「延平郡王祠」的對聯?((A)沈葆楨(B)沈光文(C)丘逢甲(D)郁永河)。 詳..
  • 0

    前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 by 高普考/三四等◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
  • 0

    周禮六官(天、地、春、夏、秋、冬) by 教甄◆國文
    《周禮》所述的周朝體制十分精密、宏大,因此受到後人的質疑,認為是後人托古所作。按照《周禮》的記載,周朝的中央政權的組織是以冢宰為首的天地四時六官制度。 六卿是指冢宰、司徒、宗伯、司馬、司..
  • 0

    生涯規劃法 by 專技高考◆團體諮商與心理治療
    http://3q.tmue.edu.tw/creative_file/teach/%B0%F6%BEi%BFE%B5o/maded21.htm Wood (1990) 曾整理出七種一般人常用的..
  • 2

    孽海花介紹 曾樸 譴責小 說 晚清社會生活 by 高普考/三四等◆國文
    《孽海花》 曾樸(1872-1935)著,35回。《孽海花》是一部既具有譴責小 說、又具有歷史小說,還具有政治小說特點的長篇小說。本書作爲一部有著強烈現實意義與進步政 治傾向的小說,全面展現了一幅..
19. 若以左光斗與史可法這樣的師徒情深,下列哪一幅輓聯不應出現在左公的喪禮上?
(A)高山安仰
(B)忝生天地
(C)教澤永懷
(D)立雪神傷
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增

1F
JK 高三上 (2014/03/22 14:58):
自稱的謙詞。有輕賤、侮辱的意思。如:「忝居」、「忝
 為人師」、「忝列門牆」。西遊記.第九回:「孩兒叨賴
 母親福庇,忝中狀元,欽賜遊街。」

2F
王月侶 高一上 (2014/05/11 16:43):
師 長 喪 題 辭 用 語 表
馬帳安仰風冷杏壇桃李興悲立雪神傷高山安仰
教澤長存教澤永懷師表千古師表常尊永念師恩

3F
CHEN,YOU-AN 高一下 (2014/07/04 10:54):
題辭 永念師恩 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪時的輓辭。表示懷念老師教導之恩情。
題辭 立雪神傷 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。立雪,應為「程門立雪」的濃縮語。參見「程門立雪」。
題辭 風冷杏壇 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。杏壇,指學術教育之處所。
題辭 師表千古 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。
題辭 師表常尊 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。
題辭 桃李興悲 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。桃李,指受學後輩晚生。故「桃李興悲」言師長過世,為學界之悲哀。
題辭 馬帳安仰 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。馬帳,東漢馬融授徒時常在絳紗帳裡,見《後漢書.卷六○.馬融列傳》,後人就稱講座或老師為「馬帳」。「馬帳安仰」形容對師長去世,無法再親師門而表達深痛的悼念之情。
題辭 高山安仰 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。語本《詩經.小雅.車牽》:「高山仰止,景行行止。」對德行高的人死後,不能再有仰望的機會,表達深痛的哀悼。
題辭 教澤永懷 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。
題辭 教澤長存 使用場合 哀輓題辭/師長喪
釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。
31.請問下列何句屬於空間的誇飾?
(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

天才葉 大一上 (2010/05/25 15:47):
其餘為時間..

觀看完整全文,請先登入

7F
蔡佳佳 高二下 (2013/01/15 20:56):
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。
→早上才辭別了位在山上、被彩雲環繞的白帝城,不過一天便回到千里之遠的江陵。

8F
Wan-Hsuan Huang 小六下 (2013/02/04 13:23):
在西陵峽中崆嶺峽內,距宜昌市西45公里。以長江南岸之黃牛山而得名。山上有一排陡峭石壁,作神人牽牛狀 人呈黃色,牛身赭黃,又名黃牛岩。俗傳夏禹治水至此,有土星化為神牛相助,以犄角觸裂重重高山,疏通江流,後跳上山岩,留影像於石壁。傳為諸葛亮撰之<<黃牛廟記>>亦云:”石壁間,有神像影現焉,鬢發須眉,冠裳宛然如彩畫者;前豎旗旌,右駐一黃犢,猶有董工開導之勢”。從前峽中水流湍急,木船上行數日,猶可望見黃牛岩,故有”朝發黃牛,暮宿黃牛,三朝三暮,黃牛如故”的民諺,唐李白過此也曾發出”三朝復三暮,不覺鬢成絲”的嘆息。宋歐陽修則云:”山高更遠望猶見,不是黃牛滯客舟”,足見此岩高標望遠之勢。岩下瀕臨蒼翠群峰,形成九龍蜿蜒下垂的綠色山脊,宛如九龍臨江,氣勢磅礡,雄偉壯觀。 

意指..在長江三峽行駛沿著黃牛峡就算行駛了三天三夜..依舊壯觀的景色..

9F
Chun-cheng Yang 高三下 (2013/06/24 10:26):
羅林老師上課說B選項重點在千里江陵耶...
1.藉著「及時行樂」來消除「人生短促」的壓迫感,是「古詩十九首」中常見的想法。下列「古詩十九首」的詩句,沒有表達此一想法的是:
(A)一彈再三歎,慷慨有餘哀。不惜歌者苦,但傷知音稀。
(B)人生天地間,忽如遠行客。斗酒相娛樂,聊厚不為薄。
(C)人生寄一世,奄忽若飇塵。何不策高足,先據要路津。
(D)生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊?

2F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02 23:40):
青青陵上柏,磊磊澗中石。 
人生天地間,忽如遠行客。 
斗酒相娛樂,聊厚不為薄
驅車策駑馬,游戲宛與洛。 
洛中何鬱鬱,冠帶自相索。
長衢羅夾巷,王侯多第宅。 
兩宮遙相望,雙闕百余尺。
極宴娛心意,戚戚何所迫?


此詩為一憂世懷國而失意之志士,感人生寄世忽如行客遠去,又目睹京城洛陽,官殿巍峨,甲第連雲之景象及王侯冠蓋相望,聲氣相求;競逐恣望,窮極奢華之現象,全不為國事操心,而抒發其不平之感與不滿之心,悟已身在局外,又何苦鎮日憂愁不樂。或為一曠達之士,見陵上之柏,閱歲不凋,澗中之石,恆年不朽,而人生寄世,若茫茫過客,倏忽即遠去,故宜及時行樂,以斗酒相娛樂,雖不厚而已非薄矣。觀夫王侯第宅宮闕之盛,極盡歡宴,用滿心意,然尚猶何所迫而患得患失。則更宜及時行樂。

3F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02 23:47):
今日良宴會,歡樂難具陳。 
彈箏奮逸響,新聲妙入神。 
令德唱高言,識曲聽其真。 
齊心同所願,含意俱未申。 
人生寄一世,奄忽若飆塵。 
何不策高足,先據要路津。
 無為守貧賤,坎軻長苦辛。

本詩係寫客中對酒聽歌之感慨。彼見世有勢利而無是非,以身據要路即為令德,言出而人不違。

詩從宴會敘起,前八句描寫一貧賤之士,偶參預貴族之奢華盛宴,對酒聞歌,其歡樂難以俱陳。但聽曲識辭後,則以所願未申而興起「人生寄一世,奄忽若?塵」之感慨;作「何不策高足,先據要路津」之議論;下「無為守窮賤,轗軻長苦辛」之高言。一路迤邐而下,曲曲寫來,繫以感慨,痛快淋漓。
首四句「今日良宴會,歡樂難具陳,彈箏奮逸響。新聲妙入神。」直陳宴樂,以今日盛宴,其歡樂讓人難以一一陳述。就中之歌樂而言,古箏之聲,飄逸輕快,清脆悅耳;清新之曲調,旋律調和,美妙動聽。「令德唱高言,識曲聽其真。齊心同所願,含意俱未伸。」四句以當此之際,有賢德者起而放言高論,亦唯識曲知音者始可聽出其真意。其皆為座中人人所相同之心願,只是未能暢所欲言,表遠其含意而已。今聽其言,於心戚戚,令人興起一番感慨。
「人生寄一世,奄忽若飆塵。何不策高足,先據要路津。無為守窮賤,轗軻長苦辛。」六句,以前二句感慨人生一世不但如寄,且若捲地狂風中之塵土,倏忽即不見蹤影,「飆塵」之喻比前首「遠行客」更「奄忽」。次二句以人生既如此短促,則何不驅車策良馬,先去佔住路口、津口,及早圖謀高官厚祿。末二句以為唯有如此才能過榮華富貴之人生。不要固守貧賤,長期處在失意坎坷中熬受辛苦。如此一番感慨,一番議論,一番申訴,皆由首句「良宴會」而起。

4F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02 23:53):
生年不滿百,常懷千歲憂。 
晝短苦夜長,何不秉燭游! 
為樂當及時,何能待來茲?
愚者愛惜費,但為後世嗤。 
仙人王子喬,難可與等期。

本詩與「東城高且長」「驅車上東門」兩首用意略同,
首四句先感人生年促憂長,後悟當旨陰夜遊。言人生很少能有百年之壽命,但卻常懷千年之憂愁。其又何苦?況在短暫人生中,偏又時不我予,常受白天短而夜晚長所苦。若此則何不夜以繼日,秉燭而遊?中四句承上先申明行樂當及時,後 叱笑惜費乃愚者之憂,以行樂就趁時,明年或明天將不知有何變化,所以怎能等到明年?錢財為身外之物,死又不能帶去,切莫當守財奴,否則徒讓後人笑其愚昧。
末一句以仙人茌期,將人喚醒並兜應首句及「何能待」句作收,言仙人王子喬成仙之傳說故事美則美矣,然非常人所能企慕,其難可與之同為不死也。因與起句相呼應,喚醒人們,生年不滿百,為樂當及時。
( ) 13. 請問下列何句屬於空間的誇飾?
(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
喜羊羊 大三上 (2013/06/21 12:41):
(A)(B)(C)皆為時間的誇飾
美學大師朱光潛在《談美》一書提出:「靈感有三個特徵。它是突如其來的、它 是不由自主的、它也是突如其去的。」請就下列詩句意境中,選出與這三特徵最 為相似者?
(A)為人性僻耽佳句,語不驚人死不休﹞。
(B)江流天地外,山色有無中﹞。
(C)人生天地間,忽如遠行客﹞。
(D)明月松間照,清泉石上流﹞。
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Chia-Yu Lin 小四下 (2012/02/16 01:29):
重點是"突如其來的,不由自主的,突然其去的"這三個特徵 四個選項當中只..

觀看完整全文,請先登入

1F
Wynne Chen 國一下 (2010/06/24 09:41):

?怎麼判斷?