侯感 說:............. (20分鐘前)
shinc.. 說:gogogogogogogogogogogogogo~~~ (22分鐘前)
cmw05.. 說:今天晉級小二上真開心!! (23分鐘前)
JingL.. 說:YA~~~~~~~~~~~~~ (23分鐘前)
x7805.. 說:好棒棒唷~~~~~~ (29分鐘前)
s8706.. 說:希望可以考上!考試加油! (41分鐘前)
高紹烜 說:各位加油,大家一起努力唷!! (47分鐘前)
Yu Yi.. 說:我要加油加油加油加油 (48分鐘前)
林鈺熏 說:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (49分鐘前)
ruby0.. 說:++++++++++++++++++++++ (49分鐘前)
zero0.. 說:晚安,大家保重身體,不要讀太晚了 (1小時前)
Lin 說:成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積 (1小時前)
Lin 說:衝衝衝~ (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

忝生天地

  • 28

    非本科生 「登」地特農業行政榜首 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者呂筱蟬】   侯馨茹習慣用電腦打字,分門別類整理各科筆記,看起來很整齊..
  • 5

    航空城 地價飆 爆增2千田橋仔 保鏢緊隨護主 by Wantin Guo
    作者: 胡欣男╱桃園報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30 中國時..
  • 13

    整合在地特色 4國小推走讀遊學 by Wei Huang
    【聯合報╱記者梁雅雯/嘉義報導】       嘉義縣東石國小校長莊政道為走讀遊學計畫..
  • 11

    違規穿緊身褲 生遭罰擦地 by Ling Chiang
    【林錫淵╱高雄報導】高市3名國三女學生,上周一穿緊身牛仔褲到校上課,因不符規定,被導師處罰午休時用..
  • 4

    學測自然生活化 食安颱風入題 by Mark Sun
    學測第二天,最後一科考自然,教師團表示,試題取材貼近生活,如棉酚、颱風、輻射等食安或環境議題,但時..
  • 0

    前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 by 高普考/三四等◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
  • 22

    開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。 by 教甄◆國學常識與應用文
    64.「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」是誰題作「延平郡王祠」的對聯?((A)沈葆楨(B)沈光文(C)丘逢甲(D)郁永河)。 詳..
  • 0

    地支 by 教甄◆國文
    (一)【夜半】;地支命名,稱作「子時」:    十二時的第一個時辰,就叫「夜半」。時間是前日夜11時至當日淩晨1時。    「夜半」..
  • 0

    「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 by 高普考/三四等◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 0

    「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ by 高普考/三四等◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
「夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。」這句話意思最近於下列哪一個選項 
(A)逝者如斯夫,不舍晝夜 
(B)天地不仁,以萬物為芻狗 
(C)天地雖大,其化均也;萬物雖多,其治一也 
(D)青青陵上柏,磊磊澗中石。人生天地間,忽如遠行客。
答案:D
難度:適中
標籤: 編輯

1F
尤麒熊 高二下 (2012/02/27 14:57):
原意:無涯天地,只是萬物的旅舍,有限光陰,只是百代的過客。

(D)陵墓上長得青翠的柏樹,溪流裡堆聚成堆的石頭。人生長存活在天地之間,就好比遠行匆匆的過客。

關鍵字:過客、行客


美學大師朱光潛在《談美》一書提出:「靈感有三個特徵。它是突如其來的、它 是不由自主的、它也是突如其去的。」請就下列詩句意境中,選出與這三特徵最 為相似者?
(A)為人性僻耽佳句,語不驚人死不休﹞。
(B)江流天地外,山色有無中﹞。
(C)人生天地間,忽如遠行客﹞。
(D)明月松間照,清泉石上流﹞。
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Chia-Yu Lin 小四下 (2012/02/16 01:29):
重點是"突如其來的,不由自主的,突然其去的"這三個特徵 四個選項當中只..

觀看完整全文,請先登入

1F
Wynne Chen 國一下 (2010/06/24 09:41):

?怎麼判斷?
1.藉著「及時行樂」來消除「人生短促」的壓迫感,是「古詩十九首」中常見的想法。下列「古詩十九首」的詩句,沒有表達此一想法的是:
(A)一彈再三歎,慷慨有餘哀。不惜歌者苦,但傷知音稀。
(B)人生天地間,忽如遠行客。斗酒相娛樂,聊厚不為薄。
(C)人生寄一世,奄忽若飇塵。何不策高足,先據要路津。
(D)生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊?

2F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02 23:40):
青青陵上柏,磊磊澗中石。 
人生天地間,忽如遠行客。 
斗酒相娛樂,聊厚不為薄
驅車策駑馬,游戲宛與洛。 
洛中何鬱鬱,冠帶自相索。
長衢羅夾巷,王侯多第宅。 
兩宮遙相望,雙闕百余尺。
極宴娛心意,戚戚何所迫?


此詩為一憂世懷國而失意之志士,感人生寄世忽如行客遠去,又目睹京城洛陽,官殿巍峨,甲第連雲之景象及王侯冠蓋相望,聲氣相求;競逐恣望,窮極奢華之現象,全不為國事操心,而抒發其不平之感與不滿之心,悟已身在局外,又何苦鎮日憂愁不樂。或為一曠達之士,見陵上之柏,閱歲不凋,澗中之石,恆年不朽,而人生寄世,若茫茫過客,倏忽即遠去,故宜及時行樂,以斗酒相娛樂,雖不厚而已非薄矣。觀夫王侯第宅宮闕之盛,極盡歡宴,用滿心意,然尚猶何所迫而患得患失。則更宜及時行樂。

3F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02 23:47):
今日良宴會,歡樂難具陳。 
彈箏奮逸響,新聲妙入神。 
令德唱高言,識曲聽其真。 
齊心同所願,含意俱未申。 
人生寄一世,奄忽若飆塵。 
何不策高足,先據要路津。
 無為守貧賤,坎軻長苦辛。

本詩係寫客中對酒聽歌之感慨。彼見世有勢利而無是非,以身據要路即為令德,言出而人不違。

詩從宴會敘起,前八句描寫一貧賤之士,偶參預貴族之奢華盛宴,對酒聞歌,其歡樂難以俱陳。但聽曲識辭後,則以所願未申而興起「人生寄一世,奄忽若?塵」之感慨;作「何不策高足,先據要路津」之議論;下「無為守窮賤,轗軻長苦辛」之高言。一路迤邐而下,曲曲寫來,繫以感慨,痛快淋漓。
首四句「今日良宴會,歡樂難具陳,彈箏奮逸響。新聲妙入神。」直陳宴樂,以今日盛宴,其歡樂讓人難以一一陳述。就中之歌樂而言,古箏之聲,飄逸輕快,清脆悅耳;清新之曲調,旋律調和,美妙動聽。「令德唱高言,識曲聽其真。齊心同所願,含意俱未伸。」四句以當此之際,有賢德者起而放言高論,亦唯識曲知音者始可聽出其真意。其皆為座中人人所相同之心願,只是未能暢所欲言,表遠其含意而已。今聽其言,於心戚戚,令人興起一番感慨。
「人生寄一世,奄忽若飆塵。何不策高足,先據要路津。無為守窮賤,轗軻長苦辛。」六句,以前二句感慨人生一世不但如寄,且若捲地狂風中之塵土,倏忽即不見蹤影,「飆塵」之喻比前首「遠行客」更「奄忽」。次二句以人生既如此短促,則何不驅車策良馬,先去佔住路口、津口,及早圖謀高官厚祿。末二句以為唯有如此才能過榮華富貴之人生。不要固守貧賤,長期處在失意坎坷中熬受辛苦。如此一番感慨,一番議論,一番申訴,皆由首句「良宴會」而起。

4F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02 23:53):
生年不滿百,常懷千歲憂。 
晝短苦夜長,何不秉燭游! 
為樂當及時,何能待來茲?
愚者愛惜費,但為後世嗤。 
仙人王子喬,難可與等期。

本詩與「東城高且長」「驅車上東門」兩首用意略同,
首四句先感人生年促憂長,後悟當旨陰夜遊。言人生很少能有百年之壽命,但卻常懷千年之憂愁。其又何苦?況在短暫人生中,偏又時不我予,常受白天短而夜晚長所苦。若此則何不夜以繼日,秉燭而遊?中四句承上先申明行樂當及時,後 叱笑惜費乃愚者之憂,以行樂就趁時,明年或明天將不知有何變化,所以怎能等到明年?錢財為身外之物,死又不能帶去,切莫當守財奴,否則徒讓後人笑其愚昧。
末一句以仙人茌期,將人喚醒並兜應首句及「何能待」句作收,言仙人王子喬成仙之傳說故事美則美矣,然非常人所能企慕,其難可與之同為不死也。因與起句相呼應,喚醒人們,生年不滿百,為樂當及時。
藉著「及時行樂」來消除「人生短促」的壓迫感,是「古詩十九首」中常見的想法。下列「古詩十九首」的詩句,沒有表達此一想法的是:
(A)一彈再三歎,慷慨有餘哀。不惜歌者苦,但傷知音稀。
(B)人生天地間,忽如遠行客。斗酒相娛樂,聊厚不為薄。
(C)人生寄一世,奄忽若飇塵。何不策高足,先據要路津。
(D)生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊?
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
林郁恆 國二下 (2012/03/23 23:13):

《西北有高樓》
西北有高樓,上與浮雲齊。交疏結綺窗,阿閣三重階。
上有弦歌聲,音響一何悲!誰能為此曲,無乃杞梁妻。
清商隨風發,中曲正徘徊。一彈再三嘆,慷慨有餘哀。
不惜歌者苦,但傷知音稀。願為雙鴻鵠,奮翅起高飛。

【譯文】
那西北方有一座高樓矗立眼前,堂皇高聳恰似與浮雲齊高。
高樓鏤著花紋的木條,交錯成綺文的窗格,四周是高翹的閣簷,階梯有層疊三重。
樓上飄下了弦歌之聲,正是那《音響一何悲》的琴曲,誰能彈此曲,是那悲夫為齊君戰死,悲慟而抗聲長哭竟使杞之都城爲之傾頹的女子。
商聲清切而悲傷,隨風飄發多麽淒涼!這悲弦奏到中曲,便漸漸舒徐遲盪迴旋。
那琴韻和息聲中,撫琴墮淚的佳人慷慨哀痛的聲息不已。
不嘆惜錚錚琴聲傾訴聲裡的痛苦,更悲痛的是對那知音人兒的深情呼喚。
願我們化作心心相印的鴻鵠,從此結伴高飛,去遨遊那無限廣闊的藍天白雲裡!


2F
林郁恆 國二下 (2012/03/23 23:16):

《今日良宴會》

今日良宴會,歡樂難具陳。彈箏奮逸響,新聲妙入神。
令德唱高言,識曲聽其真。齊心同所願,含意俱未申。
人生寄一世,奄忽若飆塵。何不策高足,先據要路津。
無為守貧賤,轗軻長苦辛。
【譯文】
今天這麼好的宴會真是美極了,這種歡樂的場面簡直說不完。
這場彈箏的聲調多麼的飄逸,這是最時髦的樂曲出神又妙化。
有美德的人通過樂曲發表高論,懂得音樂者便能聽出其真意。
音樂的真意是大家的共同心願,只是誰都不願意真誠說出來。
人生像寄旅一樣只有一世猶如塵土,剎那間便被那疾風吹散。
爲什麽不想辦法捷足先登,先高踞要位而安樂享富貴榮華呢?
不要因貧賤而常憂愁失意,不要因不得志而辛苦的煎熬自己。


3F
謝孟臻 大一上 (2013/04/28 17:04):

《西北有高樓》之五

西北有高樓,上與浮雲齊。交疏結綺窗,阿閣三重階。

上有弦歌聲,音響一何悲?誰能為此曲,無乃杞梁妻。

清商隨風發,中曲正徘徊。一彈再三歎,慷慨有餘哀。

不惜歌者苦,但傷知音稀。願為雙鳴鶴,奮翅起高飛。

 

【譯文】

那西北方有一座高樓矗立眼前,堂皇高聳恰似與浮雲齊高。

雕鏤著花紋的木條,交錯成綺文的窗櫺,高翹的閣簷,建築在三層樓的階梯上。

樓上飄下了弦歌之聲,正是那《音響一何悲》的琴曲,

誰能彈奏此曲,只有悲其夫為齊君戰死的女子啊。

清悲的商調,隨風飄發更顯淒涼!曲中的樂章正反覆迴盪。

和著琴韻的歎息聲中,撫琴墮淚的佳人慷慨哀痛不已。

且不論唱歌人心中的痛苦,更悲痛的是這樣的心境是否有人懂。

但願我們化作相鳴的鶴鳥,從此結伴高飛,遨遊在無限廣闊的藍天白雲裡!

 

【主旨】

歌者因為戰爭而失去愛人,心中的悲痛藉由歌曲宣洩而出。只希望能和愛人共同生活,永不分離。知音人為她慨歎這樣的心境是否有人懂?

 

6.下列何者最能凸顯人生之艱難、危懼不安?
(A)鴻雁不堪愁裏聽,雲山況是客中過。(李頎〈送魏萬之京〉)
(B)人生天地之間,若白駒之過郤,忽然而已。(《莊子‧知北遊》)
(C)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。(曹操〈短歌行〉)
(D)身如一葉舟,萬事潮頭起。水長船高一任伊,來往洪濤裡。(陳瓘〈卜算子〉)
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

徐明宏 高二上 (2012/06/25 19:30):
D:身體像一艘小船,隨波逐流,人間萬事的變化像潮起潮落一樣,沒..

觀看完整全文,請先登入

1F
Ayden Chou 大一上 (2012/01/29 17:44):
白駒過隙-喻時間過得很快

3F
Lin Houng 高三上 (2012/11/04 12:20):
C:  “對酒當歌”八句,猛一看很像是《古詩十九首》中的消極調子,而其實大不相同。

這裏講“人生幾何”,不是叫人“及時行樂”,而是要及時地建功立業。又從表面上看,曹操是在抒個人之情,發愁時間過得太快,恐怕來不及有所作為。

實際上卻是在巧妙地感染廣大“賢才”,提醒他們人生就象“朝露”那樣易於消失,歲月流逝已經很多,應該趕緊拿定主意,到我這裏來施展抱負。所以一經分析便不難看出,詩中濃郁的抒情氣氛包含了相當強烈的政治目的。

這樣積極的目的而故意要用低沉的調子來發端,這固然表明曹操真有他的愁思,所以才說得真切;但另一方面也正因為通過這樣的調子更能打開處於下層、多曆艱難、又急於尋找出路的人士的心扉。