Yi Ru.. 說:恭喜Yi Ru Lin晉級國二下 (3分鐘前)
陳俊銘 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (7分鐘前)
林帥哥 說:我要強強強強強強強強強 (10分鐘前)
蔡孔安 說:恭喜呀恭喜,再接再厲,永不放棄 (15分鐘前)
namhc.. 說:很高興,繼續努力,目標高考 (23分鐘前)
rs503.. 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (23分鐘前)
黃湘甯 說:gogogogogo (31分鐘前)
許鴨鴨 說:有些路很遠,走下去會很累。不要害怕,不走,一定會後悔。 (32分鐘前)
老溫 說:加油加油加油加油加油!! (34分鐘前)
lovek.. 說:不斷練習題目 堅持努力到最後 (36分鐘前)
bigco.. 說:啊哈,希望可以一直都有進步。太棒了 (40分鐘前)
呂婕羽 說:剩54天~好緊張!!!! (57分鐘前)
丸子 說:又是新的一天....奮戰吧!! (1小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教師作為轉化型知識份子的兩項重要意義

  • 92

    面對青年貧窮化:實習教師淪為無薪工 by Caroline Chen
    ■林柏儀 今年一月初,行政院長吳敦義召開了「全國人力培育會議」,其中初步決議了一項政策..
  • 3

    家長難搞 教師難為 by 黃詩涵
    「老師,明天準備幫我兒子辦喪事,因為我今晚就會把他打死。」隨著時代變遷,「怪獸家長」、「直升機父母..
  • 5

    國中教師甄選 理化最缺 by 方君
    國中教師甄選 理化最缺  〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕台北一○一學年度國中教..
  • 5

    教師行為不檢 反省4年將可回聘 by 黃詩涵
    作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月21日 上午5:30   ..
  • 15

    大法官:教師行為不檢 終身不聘違憲 by Yen-Ting Lin
      大法官:教師行為不檢 終身不聘違憲 【聯合報╱記者王文玲、..
  • 13

    批判教育學-Giroux-教師為轉化型知識份子 by 教甄►教育哲學
    Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份子(transformative intellectuals)的概念。Giroux 所提的轉化型知識份子依據的是Gramsci(葛..
  • 0

    Giroux-轉化型知識份子 by 教甄►教育原理與制度
    【Henry Giroux是美國當代重要的課程學者、批判教育學者以及文化研究者,他常撰文反對主流媒體與文化的霸權與意識形態,對迪士尼產業(電影、廣播、電視、百老匯歌舞劇、主題樂園、相關產品)入侵美..
  • 34

    轉化型知識份子 by 教甄►課程與教學
    Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份子(transformative intellectuals)的概念。Giroux 所提的轉化型知識份子依據的是Gramsci(葛..
  • 5

    轉化型知識份子(transformative intellectuals) by 教甄►教育社會學
    Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份子(transformative intellectuals)的概念。Giroux 所提的轉化型知識份子依據的是Gramsci..
  • 18

    轉化型知識份子 by 教甄►教育專業科目
    【Henry Giroux是美國當代重要的課程學者、批判教育學者以及文化研究者,他常撰文反對主流媒體與文化的霸權與意識形態,對迪士尼產業(電影、廣播、電視、百老匯歌舞劇、主題樂園、相關產品)入侵美..
有關教師的隱喻,下列何者最直接強調教師須像「遊子返鄉」重新體悟教學:
(A) M. Greene 的教師如同「陌生人」(strangers)
(B) P. Freire 的教師即如「文化工作者」(cultural workers)
(C) A. Gramsci 的教師如「有機知識分子」(organic intellectuals)
(D) H. Giroux 的教師作為「轉化型知識份子」(transformative intellectuals)。
最佳解!

Apple Meet 高一上 (2012/07/20 20:39):
「教師即陌生人」隱喻為美國當代教育哲學家M. Greene(1973)《教師即陌生人:當代教育哲思》(Teacher as Stranger:Educational Philosophy for the Modern Age)中所提出,其主張教師須透過哲思來釐清自我意識,且應如返鄉遊子般,以嶄新的視野來覺察生活中的每一天,同時透過教育的歷程,也讓學生能自我覺察、自我選擇、自我實現,進而提升自我意識。本文藉由理論分析..

觀看完整全文,請先登入
查看全部4則討論
2F
Bella Wu 高一下 (2013/04/27 15:03):

P. Freire :教師即「文化工作者」

1.          批判教育學主張學科之間的消除與科技整合,課程不應分主題、科技,而是以文化研究作為課程主要的內容。

2.          Freire批判教育學,對於教師實踐教育改革的啟示:①恢復人性的實踐;②批判意識的覺醒;③解放教育的實踐;④教育是政治的行動;⑤教師為文化工作者;⑥對話教育與提問教學

A Gramsci :教師如「有機知識分子」與H. Giroux 的教師作為「轉化型知識份子」

GirouxGramsci 的教師如「有機知識分子」提出「轉化型知識份子」,意即教師需具備轉化社會結構之能力,是一位學者、文化工作者與實踐家,以其知識協助學生探討對自己種族、歷史、階級、性別的反省,建立特定團體中的認同與定義。

~整理阿摩筆記及歐文_教綜_p.9-27~

3F
Connie Lu 小四上 (2013/05/19 14:50):
(A)以下有關「存在主義」(existentialism )的教育論述哪一項是錯誤的? (A)教育主要在於維護社會的和諧發展 (B)教學內容宜重視 人文學科 (C)教育中的師生關係應是「我—汝(I-Thou) 」,而非「我—它(I-It) 」的關係 (D)格林 (Greene )主張「教師即陌生人」的概念,要教師重視自身角色與境遇
4F
王琪唯 國一下 (2014/03/25 14:01):
1.教師要像個來到新環境的陌生人 重新適應新的環境
2.其他三個人物 都有批判的FU 所以...
45.下列何項敘述比較合於「批判教育學」(critical pedagogy)的主張?
(A)教師作為轉化型知識分子,應鼓勵弱勢群體學生積極接受主流文化和官方知識,才能維護其平等受教的機會
(B)學校教育目的是為特定階級的利益服務,使教育過程充滿宰制和壓迫
(C)教學乃是課程實施的技術性運作,教學研究可擺脫意識型態的論述
(D)學校課程是不涉價值的中立知識,不應與政治和權力相牽連
教甄►教育社會學- 99年易錯題PART02#4643
答案:B
難度:適中
45.下列何項敘述比較合於「批判教育學」(critical pedagogy)的主張?
(A)教師作為轉化型知識分子,應鼓勵弱勢群體學生積極接受主流文化和官方知識, 才能維護其平等受教的機會
(B)學校教育目的是為特定階級的利益服務,使教育過程充滿宰制和壓迫
(C)教學乃是課程實施的技術性運作,教學研究可擺脫意識型態的論述
(D)學校課程是不涉價值的中立知識,不應與政治和權力相牽連
最佳解!

徐聖涵 國一下 (2013/02/16 16:56):
(A)並非鼓勵接受主流,而應是多元共存。(B)既然學校充滿政治,那教師教學便是為特定階級服務,且使教育充滿宰制。(C)實施技術性運作的是傳統教師,就像按圖施工的..

觀看完整全文,請先登入
查看全部8則討論
6F
Yochi Hsu 高一上 (2012/06/28 21:44):
請問C錯在哪?
7F
Chau Jiun Yang 國三下 (2012/09/10 22:31):
批判理論認為「教育是中立」的純粹只是一個口號(簡單來說是在騙人的),因為教育就是帶有意識型態的壓迫,不可能擺脫意識型態的論述。
13.下列何項敘述比較合於批判教育學(critical pedagogy)的主張?
(A)學校課程是不涉價值的中立知識,不應與政治和權力相牽連
(B)教學乃是課程實施的技術性運作,教學研究應擺脫意識型態的論述與探究取向
(C)學校課程透過強化特定的知識型態,鞏固了特定群體的文化價值,使教育過程充滿宰制和壓迫的現象
(D)教師作為轉化型的知識分子 (transformative intellectuals),應鼓勵弱勢群體學生積極接受主流文化和官方知識,才能維護其平等受教的機會 出於: 桃園縣95學年度國中教師甄選教育學科試題
教甄►教育哲學- 教甄►教育哲學問達人
答案:C
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/13 16:14):
能不能解釋 都不是很理解 感謝
下列何者不是「教師即轉化型知識份子」的涵義?
(A)教師是促進社會民主的能動者
(B)教師必須覺知自身的政治角色
(C)教師要以規章慣例作為教學的準則
(D)教師應批判教育中隱含的階級意識形態
答案:C
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2011/03/18 16:40):
Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份子(transformative intellectuals)的概念。Giroux 所提的轉化型知識份子依據的是Gramsci(葛蘭姆西)的『有機知識份子』,是具備轉化社會結構的能力者。 Griroux 呼籲教師作為轉化型知識份子,便意指教師應致力於『教學更政略化、政略更教學化』(making the pedagogical more political and the political more pedagogical),促使教師的角色發展出轉化社會結構的力量,讓學校成為轉化壓迫的場所。因此,學校中師生間的對話將緊密連結知識、權力與社會,提供學生必要的知識與技能..

觀看完整全文,請先登入
查看全部5則討論
3F
Vivian Chen 高二上 (2012/04/24 22:45):
keyword:批判--民主、政治、意識形態
4F
Micky Yun Hsuan 高二下 (2013/01/09 09:49):
不是...
5F
李柏油 大一下 (2013/03/04 21:32):
不是---厚r