重要 103年移民特考 8/16-17 倒數
stric.. 說:繼續加油有待加強.. (32秒前)
betty.. 說:希望答題時能不要緊張小心作答 (2分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (3分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (4分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (4分鐘前)
黃伯瑋 說:五下了YA~~~~~~~~~~~ (5分鐘前)
s3032.. 說:社會工作師 剩下兩天 緊張!!! (19分鐘前)
joe81.. 說:噎噎噎噎噎噎噎噎噎噎噎噎 (37分鐘前)
Holme.. 說:一個人的成功絕不是個人的努力 而是別人給予的助力 (53分鐘前)
mood2.. 說:小學生我要加把勁畢業拉~~~ (1小時前)
Wei-R.. 說:zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz (1小時前)
陳姵君 說:開始加入阿摩,感到非常開心 (2小時前)
Leon 說:ya!!!!!!!!!!!!! (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

明喻 隱喻 略喻 借喻

  • 509

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 830

    超級好記國考國文科 by 阿摩
      超級好記國考國文科 資料   [post]https:..
  • 87

    教綜(教社)常出現考題專有名詞(含解說) by 馬自達
    =============================================== ..
  • 0

    譬喻 by 高普考/三四等◆國文
    譬喻 修辭有所謂「消極修辭」與「積極修辭」。「消極修辭」要求文句通順,也就是所謂「達」;而「積極修辭」則要求運用各自詞句章法技巧來增添文章的律動,也就是所謂「雅」。把「消極修辭」與「積極修辭」運用..
  • 11

    譬喻法概述 by 高中(學測,指考)◆國文
    觀書有感 宋﹒朱熹 半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊, 問渠那得清如許?為有源頭活水來。 這是宋朝朱熹的「觀書有感」。在這首小詩中,他用一個隨處可見的景物,點出雋永的哲理。詩中寫的是: 半畝不大的池..
  • 42

    譬喻法 by 教甄◆國文文法與修辭
    譬喻由「喻體」、「喻詞」和「喻依」三要素配合而成的,「喻體」是所要說明的事物主體;「喻依」,是用來比方說明此一主體的另一事物;「喻詞」,是連接喻體和喻依的語詞。 譬喻又分為明喻、隱喻、略喻。 ..
  • 0

    譬喻 by 教甄◆國文
    (四)分類:     1、詳喻=喻體+喻詞+喻依+喻旨   例:人生如絮,飄零在此萬紫千紅的春天。     ..
  • 0

    2014-2-27 by 司法◆國文
    關於試題:政府機關有所呈請或報告時使用「呈」,其對象為: (A)所有直屬長官 (B)僅限總統 (C)不限所屬,只要官職高於自己者即可 (D)不限官職,只要對方任職機關為自己任職機關的上級即可.....
7. 「車如流水馬如龍」,就修辭學譬喻格而言,下列選項何者正確?
(A)明喻
(B)略喻
(C)隱喻
(D)借喻
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:  編輯

1F
Ray Kun 國三下 (2014/07/09 20:55):
如:明喻。

15.梵樂希的名言「詩是跳舞,散文是走路」此句是屬何種修辭?
(A)隱喻
(B)明喻
(C)略喻
(D)借喻
答案:A
難度:簡單
書單:譬喻法
標籤:1修辭明喻略喻隱喻散文何種借喻a 編輯
最佳解!

馬自達 高一下 (2010/02/01 15:44):
一、       譬喻的成分     譬喻由喻體、喻詞、喻依組成。 1、           喻體:所要說明的事物主體。 2、           喻依:用來比方說明此一主體(喻體)的另一事物。 3、           喻詞:連接喻體和喻詞的語詞。     譬喻的種類,由於喻體、喻詞之省略或改變,可以分為明喻、隱喻、略喻和借喻四種。   二、       譬喻的類別 1、           明喻     「明喻」的基本構成方式是甲(喻體)像(喻詞)乙(喻依)。譬喻的組成成分—喻體、喻詞、喻依三者俱全。喻詞除了像之外,也包括好像、就像、竟像、真像、如、有如、就如、恍如、真如、似、一似、恰似、好似、若、有若、有類、有同、彷彿、好比、猶、猶之、猶如…等。[1]舉例來說:     書本就像降落傘,打開來才能發生作用。 在這個句子中,藉著「降落傘」(喻依)來形容「書本」(喻體),兩者之間用「就像」連接。書本和降落傘原本是兩樣迥然不同的事物,其間並無任何關連,但是卻有一點微妙的溝通,那就是「打開來才能發生作用」。正因為捕捉了這一點維妙維肖的喻解[2],創造出精彩的譬喻。比起「書中自有顏如玉」、「貧者因書而富,富者因書而貴」等老生常談,要顯得生動鮮明,而令人印象深刻。   2、           隱喻 「隱喻」,又稱「暗喻」。其基本構成方式是甲(喻體)是(喻詞)乙(喻依),不過喻詞以繫辭「是」等代替「像」。喻詞除了是之外,也可以使用就是、等於、成為、變成…等。[3]以徐志摩〈我所知道的康橋〉為例: 怯怜怜的小雪球是探春信的小使;鈴蘭和香草是歡喜的初聲;窈窕的蓮馨、玲瓏的石水仙、愛熱鬧的克羅克斯、耐辛苦的蒲公英和雛菊——這時候春光已是爛縵在人間,更不需殷勤問訊。 「小雪球」、「鈴蘭和香草」是喻體,「是」是喻詞,「探春的小使」、「歡喜的初聲」是喻依。作者以判斷的口吻,在小..

觀看完整全文,請先登入

1F
訪客 (2009/06/28 16:20):
喻詞改為「是」

3F
林小鬼 高三上 (2013/02/08 19:51):

隱喻:具備喻體、喻依,而喻詞由繫詞「是」、「為」代替者。

明喻:具備喻體、喻依、喻詞三者。例如:我心中的歉意像是水圳的水汨汨流入田裡。

12.「噪音,是聽覺的污染,是耳朵吃進去的毒藥」中,採用的修辭法是?
(A)隱喻
(B) 明喻
(C)略喻
(D)借喻。
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
瓊瓊徐 高三下 (2012/04/30 07:36):
隱喻--凡具備喻體-喻依-而喻詞由繫詞如[是][為]代替者/喻體*是*喻依
9.「少女心,海底針。」:括弧中是運用了什麼修辭手法:
(A)明喻
(B)隱喻
(C)借喻
(D)略喻
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
查看全部5則討論

3F
馬自達 小六上 (2011/02/15 20:16):
★「暗喻」:又稱「隱喻」,就是將「喻詞」──「像」、「如」、「若」、「似」…等等,直接轉換成「是」、「為」、「也」、「等於」、「成了」...。(將譬喻的句法隱藏於不知不覺。)

例如:
1.路是一把瘦瘦的牧笛。(余光中 車過枋寮)
2.專家還不是訓練有素的狗?(陳之藩 哲學家皇帝)
3.村舍與樹林是這地盤上的棋子。(徐志摩 我所知道的康橋)
4.歌吹為風,粉汗為雨。(袁宏道 晚遊六橋待月記)
5.臣之進退,實為狼狽。(李密 陳情表)
6.人臣之謬思亂者,乃螳臂之拒走輪耳。(杜光庭 虯髯客傳)
7.幸福只是水中的倒影。(S.H.E 熱帶雨林)

4F
馬自達 小六上 (2011/02/15 20:16):
★「借喻」:就是將譬喻句中的「喻體」、「喻詞」全消去,只餘「喻依」。

例如:
1.歲寒,然後知松柏之後凋。(論語 子罕篇)
2.枯桑知天風,海水知天寒。(飲馬長城窟行)
3 .狡兔有三窟,僅得免其死耳。(戰國策 馮諼客孟嘗君)
4.女人四十一枝花。(俗語)
5.一朵鮮花插在牛糞上。(俗語)
6.手心也是肉,手背也是肉,我絕不偏心。」(墨人 秋圃紫鵑)

5F
馬自達 小六上 (2011/02/15 20:16):
★「略喻」:略喻的構成為喻體和喻依,就是省略「喻詞」,而保留「喻體」、「喻依」的表現手法。」

例如:
1.時間,愛情的試金石(呼嘯 家園戀)
2.菊,花之隱逸者也。(周敦頤 愛蓮說)
3.這時臺下叫好之聲,轟然雷動。(劉鶚 明湖居聽書)
4.人山人海。(兼誇飾)
5.舊恨春江流不盡,新恨雲山千疊。(辛棄疾 念奴嬌)
6.將軍魚游於沸鼎之中(丘遲 與陳伯之書)
7.女人心,海底針。(俗語)
8 .四方之民,獸奔鳥竄(蘇軾 教戰守策)
譬喻修辭分為借諭、略喻、隱喻和明喻。請問:下列者選項與其他三者不同?
(A)嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤
(B)雞鳴不已於風雲
(C)一山難容二虎
(D)牛就是牛,牽到北京還是牛
答案:A
難度:適中
最佳解!

吳宗益 小四下 (2011/07/08 09:34):
(A)屬略喻(B)..

觀看完整全文,請先登入
查看全部5則討論

3F
又子 高三下 (2012/03/12 22:59):


(A)要造麼解釋為略喻阿?

我看不出嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤

的本體在哪?


4F
蘇文如 國一上 (2012/03/15 00:33):

回樓上,(A)出自白居易的《琵琶行》

「嘈嘈」→琵琶聲的粗重沉悶

「切切」→琵琶聲的圓潤細膩

所以,前句「嘈嘈切切雜錯彈」→【琵琶聲的急緩相濟】(可以視"琵琶聲"為本體)

以上個人淺見:)


5F
又子 高三下 (2012/05/15 00:07):

挺牽強的