nk658.. 說:晉級了!加油加油再加油! (1分鐘前)
sibon.. 說:siboncha今年就會考上~事事如意 (6分鐘前)
yllta.. 說:一粥一飯當思來處不易! (11分鐘前)
張竹輪 說:哇.真的很神奇.但接下來應該會更深入仍須好好看題型.加油 (11分鐘前)
Glori.. 說:.................... (12分鐘前)
張琇琦 說:成功是來自一點一滴的累積 (13分鐘前)
t9656.. 說:希望可以再接再厲 繼續加油 (13分鐘前)
one.t.. 說:當你跌到谷底時 那正表示 你只能往上 不能往下 (22分鐘前)
jello.. 說:喔耶斯~~~~~~~~~~~ (24分鐘前)
林文宏 說:練習考古題,然後知不足 (25分鐘前)
one.t.. 說:早安 新的一天 加油 (1小時前)
Sunny.. 說:只有想不到的事,沒有做不到的事。 (7小時前)
Sunny.. 說:阿摩:成功不僅要親眼目睹,還要有備而來 (7小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

曾國恆

  • 6

    沒上補習班 曾國奕 自學英文上台大 by Peggy Lee
    記者黃明堂/專訪 未曾補習,英文靠自學,也能考上台大外文系!台東高中曾國奕從小時侯的迪士尼..
  • 187

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 652

    超級好記國考國文科 by 阿摩
      超級好記國考國文科 資料   [post]https:..
  • 16

    鍾欣怡驚悚暴肥11公斤照曝光! 慘遭綜藝大哥疑偷生子 by 劉曉儒
      ETtoday – 2013年5月21日 上午12:02 記者吳玫穎/專訪 ..
  • 11

    地政甄選防弊 全改統一招考 by Anson Lin
      【原文轉自:蘋果日報 / 蔡智銘╱台中報導】 更新日期: 201..
  • 0

    重刻茗柯文編序 曾國藩 by 教甄►國文
    文章的形式可以有很多變化。而現在一般自以為才高八斗的傢伙,特別愛標新立異,用一些華而不實的形容詞,仿效古人賦頌的文體,一句話可以說完的事,偏要說上七八句,用字更是冷僻到要查字典才知道,還說這叫..
  • 23

    曾國藩[原才] by 教甄►國文
    風俗之厚薄奚自乎?自乎一二人之心所嚮而已。民之生,庸弱者,戢(ㄐㄧˊ)戢(ㄐㄧˊ) 皆是也。有一二賢且智者,則眾人君之而受命焉;尤智者,所君尤眾焉。此一二人者之心嚮義,則眾人與之赴義;一二人者之心..
  • 29

    《孟子‧告子下》 by 公職►高普考/三四等►國文
    (A) 【原文】 孟子曰:「舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之間,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市。故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其..
  • 0

    同義複詞 by 教甄►國文
    同義複詞   同義複詞即同義字的重複。同義字在修辭中是鑲嵌的增字用法的必要條件。而其目的是在拉長音節,使語氣更為充足,使語意更加充實。   1、先帝創業..
  • 0

    魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是 by 公職►高普考/三四等►國文
    關於試題:16 「魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是: (A) 學而不思則罔,思而不學則殆(《論語‧為政》) (B) 騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍(《..
陳子昂作〈登幽州臺歌〉:「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」以抒發其面對時間的恆長,而意識到人生命短暫孤寂的悲嘆感情。下列詩文所流露的情感與此最相近的是:
(A)知天之長,而吾所歷者短,則遇憂患橫逆之來,當少忍以待其定(曾國藩《曾國藩日記》)
(B)人生只似風前絮,歡也零星,悲也零星,都作連江點點萍(王國維〈採桑子〉)
(C)死生,命也,其有夜旦之常,天也。人之有所不得與,皆物之情也(《莊子.大宗師》)
(D)老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已(曹操〈步出夏門行.龜雖壽〉)。
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

賈斯敏 大一上 (2012/11/12 14:51):
A)遇憂患橫逆之來,當少忍以待其定--->身處逆境的處世之道 B)人生只似風前絮--->短暫孤寂之感 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
羅萊特 小三下 (2013/04/02 22:47):

(標題)前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。

    古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、去的已去。唯我一人孤單而寂寞,忍不住悲傷的眼淚直往下落!

 

(A)知天之長,而吾所歷者短,則遇憂患橫逆之來,當少忍以待其定。」

  仰首看天之歷久彌新,而我所經歷的才這麼幾十年,就想到遇到悲劇的時候應當忍耐和等待

 

(B)人生只似風前絮,歡也零星,悲也零星,都作連江點點萍。」

  人的一生只不過如風中的飄絮,沉沉浮浮,進進退退,聞達或是無名,得志抑或失落,又有什麼區別呢?到頭來還不是如柳絮浮萍一般消逝在歷史的煙河之中嗎?

 

(C)死生,命也,其有夜旦之常,天也。人之有所不得與,皆物之情也。」

  死和生均非人為之力所能安排,猶如黑夜和白天交替那樣永恆地變化,完全出於自然。有些事情人是不可能參與和干預的,這都是事物自身變化的實情。

 

(D)老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。」

  年老的千里馬只能趴在馬槽裡吃東西,志向卻仍在馳騁千里。壯士到了晚年,豪心壯志依然不減

陳子昂作〈登幽州臺歌〉:「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」以抒發其面對時間的恆長,而意識到人生命短暫孤寂的悲嘆感情。下列詩文所流露的情感與此最相近的是:
(A)知天之長,而吾所歷者短,則遇憂患橫逆之來,當少忍以待其定(曾國藩《曾國藩日記》)
(B)人生只似風前絮,歡也零星,悲也零星,都作連江點點萍(王國維〈採桑子〉)
(C)死生,命也,其有夜旦之常,天也。人之有所不得與,皆物之情也(《莊子.大宗師》)
(D)老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已(曹操〈步出夏門行.龜雖壽〉)
答案:B
難度:適中
1F
林沛淯 大三下 (2012/10/19 20:57):
人生如絮
2F
Liny Tw 高二上 (2012/10/23 21:40):
可以解釋各句的意思嗎?
3F
葉依慧 高一下 (2013/03/12 21:33):
知天之長,而吾所歷者短,則遇憂患橫逆之來,當少忍以待其定: 了解天的長久.而人所經過的歲月短暫.那麼遇到憂患強橫無理的逆境.便該稍微忍耐以等待風平浪靜
下列何者不是桐城派的代表作家:
(A)方苞
(B)曾國藩
(C)劉大櫆
(D)姚鼐
公職►高普考/三四等►國文- 國文測驗200題(4)#14114
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
熊米米 國一上 (2014/01/21 13:53):

桐城派是清代中葉最大的散文流派。代表作家有方苞劉大櫆姚鼐,他們都是安徽桐城人,故稱“桐城派”。


桐城派散文理論的建立,是從方苞開始的。

2F
陳宣穎 大二上 (2014/01/25 01:05):

曾國藩繼承桐城派方苞姚鼐而自立風格,創立晚清古文的「湘鄉派」。

國藩論古文,講求聲調鏗鏘,以包蘊不盡為能事;所為古文,深宏駿邁,能運以漢賦氣象,故有一種雄奇瑰瑋的意境,能一振桐城派枯淡之弊,為後世所稱。曾氏宗法桐城,但有所變化、發展,又選編了一部《經史百家雜鈔》以作為文的典範,非桐城所可囿,世稱為湘鄉派。

清末及民初嚴復林紓,以至譚嗣同梁啟超等均受其文風影響。著作收於《曾文正公全集》中。

生前出版影響深遠的《曾國藩家書》,另還著有《挺經》、《冰鑒》等現代暢銷書。

------------------------------

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%BE%E5%9B%BD%E8%97%A9

二、多重選擇題 1. 中國文學可分為韻文和散文兩大類,散文所指的即是「古文」--非韻文,以下關於唐、宋、元、明、清的「古文」,敘述正確的是?
(A) 唐、韓愈提倡古文,其〈進學解〉一文明確指出飽讀詩書,是為了「沉浸醲郁,含英咀華」,吸收五經、《莊》、《騷》、《史記》、漢賦的特色,以求進步。柳宗元也主張「文以明道」,盛讚韓愈「文起八代之衰,道濟天下之溺。」二人還皆有生動寓言傳世。
(B) 宋、歐陽修古文取法韓愈,〈縱囚論〉、〈留侯論〉皆是他有名的翻案文章。〈秋聲賦〉則被譽為以譬喻法表現聲音的典範。
(C) 宋代、蘇軾〈賈誼論〉、蘇轍〈黃州快哉亭記〉,皆是古文名篇。三蘇皆有〈六國論〉:老蘇論六國之亡,弊在賂秦。大蘇論養士為六國之所以久存,而秦之所以速亡的原因。小蘇論六國不明天下之勢,失韓魏這個重要屏障,以致各個為秦擊破。
(D) 明代公安派、竟陵派,都是反前後七子的派別。袁中郎受有禪學的影響,喜作「獨抒性靈,不拘格套」的小品文,而「公安派」對清代文學如鄭燮的散文,袁枚的詩和詩論,均有一定的影響。
(E) 清代桐城派古文,有方苞、劉大櫆、姚鼐三祖。湘鄉派古文以曾國藩為首,使清末古文再度振興,曾氏並編有《古文辭類纂》,將古文分為十三類。
答案:C,D
難度:非常困難
考用筆記:十大詩人
1F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2014/04/17 21:08):
A.蘇軾:  盛讚韓愈「文起八代之衰,道濟天下之溺。」
B.留侯論:蘇軾
E.曾國藩:經史百家雜鈔

5.下列敘述,何者正確?
(A) 韓愈曾寫作「五原」文章。其中〈原道〉旨在明儒道,闢佛老,以正人心。〈原毀〉則感慨自己遭貶謫的無奈。
(B) 黃梨洲〈原君〉,陸九淵、王陽明的理學,皆有承襲孟子的思想。
(C) 黃梨洲〈原臣〉探討設臣的原因和作臣的職責。〈原法〉探討法的起源與演變,認同三代以後的法律、制度。
(D) 曾國藩〈原才〉,說明自己因重用人才,而造成湘軍的勝利。
答案:B
難度:非常困難