g0806.. 說:一定要考上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (6分鐘前)
梅兒馬力 說:加油~~加油~~~~ (7分鐘前)
Ming .. 說:= =//:不是金榜題名就是名落孫山! (7分鐘前)
Janet.. 說:大家加油~~~~~~~~~~~~~~ (28分鐘前)
BiBi .. 說:GOGOGOGOGOGO (36分鐘前)
Fatal.. 說:喔喔一下子就又晉級可是感覺還是很低阿~~ (36分鐘前)
Jin L.. 說:!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (40分鐘前)
amea 說:耶~~~~~~~~~~~~ (54分鐘前)
vivid.. 說:太開心了可以晉級耶!!!!!! (55分鐘前)
wunde.. 說:阿摩真的好好用 好好用~~ (57分鐘前)
ai 說:YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY (1小時前)
Mami .. 說:gogogogogogogo (1小時前)
winer 說:我一定會考上.我一定會考上 (5小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

會數而禮勤 物薄而情厚

  • 782

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 234

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  •  爆 
    阿摩手機app版開放下載 by 廣告刊登
    阿摩手機app版開放下載囉,記得給阿摩5顆星喔
    觀看
  • 0

    「數」的字辭義 by 教甄◆國文
      1.  今夫弈之為「數」,小「數」也─技術   (孟子) 2.  禮樂射御書「數」─算術 3.  勝負之「數」,存亡之理─命運  ..
  • 0

    字義解釋:分、景、尋、數 by 高普考/三四等◆國文
    關於試題:下列各組「」的字義解釋,前後相同的選項是: (A)男有「分」,女有歸/一朝蒙霧露,「分」作溝中瘠 (B)今朝三月初五,正是清明「景」序/至若春和「景」明,波瀾不驚 (C..
  • 0

    訓儉示康 司馬光 by 教甄◆國文
    近歲風俗尤為侈靡,走卒類士服,農夫躡絲履。吾記天聖中,先公為群牧判官,客至未 嘗不置酒,或三行、五行,多不過七行。酒酤於市,果止於梨、栗、棗、柿之類;肴止於脯 醢、菜羹,器用瓷漆。當時士大夫家..
  • 100

    九流十家 by 教甄◆國文
      從古至今九流十家的思想特點 儒家 孔子 孟子荀子 崇尚禮樂和仁義,提倡忠恕和中庸之道。政治上主張德治和仁..
  • 0

    九流十家 by 高普考/三四等◆國文
    九流十家   從古至今九流十家的思想特點 儒家 孔子 孟子荀子 崇尚禮樂和仁義,提倡忠恕和中庸之道..
1.「數」罟不入污池,魚鱉不可勝食也 2.今王使使者「數」之罪 3.其「數」則始乎誦經,終乎讀禮 4.會「數」而禮勤,物薄而情厚 5.臣請為君「數」之,令知其罪而殺知。以上關於「數」字之解釋有幾種:
(A) 三種
(B)四種
(C) 五種
(D) 皆同
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤:1解釋知其誦經四種不可2物薄而情厚勝食使者關於34a  編輯
最佳解!

Chun Jen Wang 高二上 (2012/01/15 01:55):
數有五種讀音,五種讀音各代表五種意思,要看題目句子語意去判斷才知道。ㄕㄨˋ︰技術、技巧、方法;數目、數量;六藝之一;技藝;道理、氣數、命運;幾、多。ㄕㄨˇ︰責備;計算;比較起來最突出。ㄕㄨㄛˋ︰頻頻、屢次。ㄘㄨˋ︰細密、稠密。ㄙㄨˋ︰急速;佛教修行時用來計..

觀看完整全文,請先登入

4F
Sharon Cheng 高二下 (2012/06/21 12:45):

  1.「數」罟不入污池,魚鱉不可勝食---細密,ㄘㄨˋ(細密的漁網不可到深池去捕   魚,魚鱉就會吃不光)

2.今王使使者「數」之罪----責備 ㄕㄨˇ

3.其「數」則始乎誦經,終乎讀禮----方法  ㄕ ㄨˋ(它的方法 ,開始於誦讀經書,結束於研讀禮儀制度)

 4.會「數」而禮勤,物薄而情厚----屢次  ㄕㄨㄛˋ(聚會次數多而禮意殷勤,食物菲薄而感情深厚)

5.臣請為君「數」之,令知其罪而殺知----責備  ㄕㄨˇ(請讓我位君王責備他的罪過,讓他知道自己犯了甚麼罪再殺掉他)

所以"數  "的解釋有四種


5F
Liang Yu Chao 國三下 (2013/02/10 23:29):
.

7. 下列各句的「數」字,與訓儉示康:「會數而禮勤,物薄而情厚」的「數」字意義相同的選項是: 
(A)其「數」則始乎誦經,終乎讀禮 
(B)「數」罟不入洿池,魚鼈不可勝食也  
(C)范增「數」目項王,舉所佩玉玦以示之者三 
(D)則勝負之「數」,存亡之理,與秦相較,或未易量。 
最佳解!

Yi Siou 高三上 (2012/02/14 11:53):
(A) 數:術,即方法、途徑。經:經書。禮:典章禮制。(B)細密(C)「范增數目項王,舉所佩玉玦以示之..

觀看完整全文,請先登入

2F
Ji-Ming Chang 高三下 (2012/03/31 18:50):
而禮勤,物薄而情厚:聚會的次數多而禮節依舊周到,食物雖簡單,情意卻很濃厚。
下列文句中「」內的字義,前後相同的選項是:
(A)勝負之「數」,存亡之理/予觀弈於友人所,一客「數」敗
(B)會數而禮勤,物「薄」而情厚/「薄」暮冥冥,虎嘯猿啼
(C)追而送之江之滸,飲「食」之/凡民之「食」於土者,出其十一傭乎吏
(D)即其廬之西南為亭,以覽觀江流之「勝」/窮耳目之「勝」以自適也哉
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Katrina Lin 大一下 (2013/01/14 12:41):
(A)命運/ㄕㄨㄛˋ,屢次(B)少/迫近..

觀看完整全文,請先登入

2F
Shi Jou 大三上 (2013/05/11 10:10):
(D)即其廬之西南為亭,以覽觀江流之「勝」/窮耳目之「勝」以自適也哉

3F
陳苑菁 (2013/06/11 10:00):
凡民之食於土者,出其十一傭乎吏
凡是靠土地生活的人,拿出田畝收入的十分一來雇傭官吏
34. 下列各組「 」內的字,意義相同的是哪一選項?
(A)「行」有餘力,則以學文/昔別君未婚,兒女忽成「行」
(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚/屢賞者窘也,「數」罰者困也
(C)禮樂不興,則刑罰不「中」/使其「中」不自得,將何往而非病
(D)殺人及盜馬者死,餘「坐」則徵物以贖罪/蘇子愀然,正襟危「坐」
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:4 編輯
最佳解!

陳建宇 國三下 (2014/07/20 15:43):
(A)實行(論語 學而)/ㄏㄤˊ,行列(杜甫 贈衛八處士)(B)頻繁(司馬光 訓儉示康)/頻繁(孫子兵法)(C)..

觀看完整全文,請先登入

1F
Tian-yu Lin 高三上 (2014/07/13 22:52):
(C)會「數」,讀ㄕㄨㄛˋ,表示「頻頻、屢次」之義

頻頻、屢次。如:「數見不鮮」。孫子.行軍:「屢賞者
 窘也;數罰者困也。」

2F
Jessica Lin 小四上 (2014/07/17 22:49):

(A)  行   ㄏㄤˊ

行列。直列為行,橫排為列。左傳˙成公二年:「屬當戎行,無所逃隱。」唐˙杜甫˙贈衛八處士詩:「昔別君未婚,兒女忽成行。」

 

(B)   不斷犒賞士卒的,是敵軍沒有辦法;不斷懲罰部屬的,是敵人處境困難

 

(D)

處斷、定罪。如:「連坐」、「坐死」。韓非子˙定法:「公孫鞅之治秦也,設告相坐而責其實。」隋書˙卷八十三˙西域傳˙吐谷渾傳:「殺人及盜馬者死,餘坐則徵物以贖罪。」

24.下列四句並有「數」字,哪一選項的「數」字,當「技藝」解釋?
(A)引而置之莊、嶽之間「數」年
(B)會「數」而禮勤,物薄而情厚
(C)今夫弈之為「數」, 小「數」也
(D)勝負之「數」,存亡之理。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:解釋技藝2選項物薄而情厚之間下列4a  編輯

1F
Justice Sol 國三下 (2013/10/01 03:07):
(C)下棋的技藝,是一種小技藝,如果不一心一意,也學不好。

2F
ytiliuqnart 高一上 (2014/01/28 22:47):
良將猶在,則勝負之數,存亡之理,當與秦相較,或未易量:出自蘇洵、六國論
 → 良將還活著,那麼勝敗的"命運",存亡的理由,倘若與秦國相比較,或許不易估量。