JohnS.. 說:+++++++++++++++++ (10分鐘前)
Lukun.. 說:加油++ (16分鐘前)
廖廖第一名 說:+++++++++++++++++++++++++++++ (20分鐘前)
Yi-Hs.. 說:今天也要加油加油:) (22分鐘前)
阿雯 說:++++++++++ (23分鐘前)
ehco5.. 說:dddddddddddd (24分鐘前)
rn 說:goodgoodgood (26分鐘前)
Antek 說:practicepracticepractice (27分鐘前)
周廷 說:加油加油加油加油加油 (29分鐘前)
Ting .. 說:ya~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (37分鐘前)
Lilli.. 說:加油加油~~~~~~~ (39分鐘前)
盧宜虹 說:好久沒練習了!加油加油 (40分鐘前)
及第心成光 說:你若表現的還好 離勝利就還太早 (48分鐘前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

橫斷研究

  •  爆 
    教育圓夢網:最新教甄難題解析+教育時事法規 by 廣告刊登
    教檢解析(含衝刺包)、教甄難題解析、教育時事、教育國考解析、教育法規;匯款後最快隔天收到。
    觀看
  • 10

    害怕數學 研究:女勝於男 by 釋塵
      (中央社台北10日電)很多學生聽到「數學」這兩個字,會害怕到狂冒手汗。英國研..
  • 12

    銀杏吃心酸!研究證實不能改善記憶力 by Nita Huang
    銀杏吃心酸!研究證實不能改善記憶力 優活健康網 – 201..
  • 12

    容易想太多、壓力大? 英研究:睡姿解碼內心祕密 by 嚴大為
    NOWnews – 2012年10月20日 國際中心..
  • 6

    研究:降低中風機率 魚油成效不彰 by ccfgogo
      編譯陳世欽/報導/聯合報 ..
  • 3

    求職難 陸大學生寧考研究所 by Weikin Li
    作者: 記者盧素梅╱綜合報導 | 旺報 – 2013年2月2..
  •  爆 
    教育圓夢網:最新教甄難題解析+教育時事法規 by 廣告刊登
    教檢解析(含衝刺包)、教甄難題解析、教育時事、教育國考解析、教育法規;匯款後最快隔天收到。
    觀看
  • 9

    兒裡發展研究方法-橫斷法、縱貫法及實驗法 by 教甄◆幼教專業試題
    橫斷法(橫斷研究):在一特定時間內進行某一特定的調查。 縱貫法(縱貫研究):不同的時間內進行多次的調查。    是以單一個體或一組個體為對象,就某方面的行為,自幼小到長大的歲月中,繼續觀察測..
  • 10

    橫斷法 by 教甄◆教育心理學
    橫斷法(橫斷研究):在一特定時間內進行某一特定的調查。 以不同年齡之個體或團體為對象,就某方面行為發展為主題,使用類似觀察測量工具,在同一期間內,即可獲得不同年齡組的同類資料。 優點:..
  • 2

    三種研究設計 by 教甄◆教育心理學
    研究設計 主要分為三種 橫斷設計(cross-sectional design):在同一個時間下調查不同年齡層的受試者在某個特質或是行為上的表現。 優點:省時省力,較縱貫研究省時..
  • 1

    橫斷法 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:4.橫斷研究為不同時間點紀錄同一年齡層個體間的差異。 (A)O (B)X 橫斷研究法:同一時間對不同對象 縱貫研究法:長時間對同一對象
  • 0

    調查研究 by 教甄◆課程與教學
    依蒐集資料時間長度區分的調查研究 l 橫斷式調查(cross-section survey) 在某一時間,從選取的樣本蒐集所需的資料,用以描述「當時」某種較大母群體的狀況。類此調查,不僅基於..
41.研究者在一些人之一生當中,於不同的時間對某些特別選擇的反應做長期的觀察,這種研究方法稱?
(A)行動研究法
(B)橫斷研究法
(C)縱貫研究法
(D)事後回溯法。
最佳解!

張乖東 國一下 (2010/02/17 20:39):
橫斷法(橫斷研究):以不同年齡之個體或團體為對象,就某方面行為發展為主題,使用類似觀察測量工具,在同一期間內,即可獲得不同年齡組的同類資料。優點:從發展研究的目的而言,使用方便。缺點:不具備從研究結果可以建立發展模式的學理價值。所得的結果不能用來做為因果關係的推論解釋。 縱貫法(..

觀看完整全文,請先登入

2F
Lin Lin 高一下 (2013/06/29 22:16):
關鍵在長期的觀察~」沒有看清楚

3F
Peggy Hsueh 高二上 (2013/06/30 22:42):
按太快了

4F
Jay-Z Lin 高三上 (2014/01/11 11:46):
橫斷法:單一時間,針對不同個體或團體施測

縱貫法:不同時間,針對同一個體或團體施測
在一特定時間內,同時對不同年齡兒童進行觀測,以評量在發展過程中特定功能的改變,是屬於下列何種研究設計?
(A)觀察研究設計
(B)橫斷研究設計
(C)縱貫研究設計
(D)序列研究設計
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Penny 國一下 (2014/02/14 15:08):
1.觀察法:某情境下客觀的紀錄兒童行為。2.橫斷法:在同一時間內,觀察研究不同年齡幼兒行為特徵。3.縱貫法:長時間對同一或同一群幼兒各種行為特徵,作追蹤研究。4..

觀看完整全文,請先登入

2F
Yee Wen KO 大一上 (2011/07/10 11:35):
對阿,序列研究設計是指什麼?

3F
Joy :) 高三下 (2012/03/08 23:09):
所謂時序法的意義是指:將實驗觀測值依時間先後採多重評量的記錄;而也正因為有越多的評量點,所以就能有愈穩定的趨勢可供辨識,也愈容易推演出自變項與依變項間的因果關係與效力的大小(及週期性)。[課本裡所舉的例子:某老人在養老院悶悶不樂,於是社工師與其會談,同時觀察並測量(多次)與人交談的時間、臉上出現笑容的次數、食量,以及睡眠次數等。而後社工師提出處遇計畫並加以執行,在執行過程中社工師又再度(多次)測量上述四指標,瞭解處遇是否有效果。此一過程即為單案研究在社會工作實務上的一項應用] 
鍾校長想了解教師、學校行政人員以及家長對學校現階段發展的看法,鍾校長可能會採取下列哪一種調查方式?
(A)趨勢研究
(B)橫斷研究
(C)同期群研究
(D)小組研究
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

甄古錐 大一下 (2010/05/13 20:40):
同期群研究 對同時期不同..

觀看完整全文,請先登入

10F
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/06/25 13:00):
補充】ღ(◕∀◕)ღ
組研究:一段時間內對相同的樣本進行研究,蒐集資料,此種“研究的樣本”謂之小組
例如~要研究學校中班級學生對學校態度改變的情形,在每學期測量態度時,都針對同一班級的學生進行測量。

11F
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/06/25 13:26):
(^o^)5F~PS.世代研究就是~定群研究、隊列研究~對一群界定明確的生物進行追蹤~經過一段時間之後,檢驗在不同次群組之間是否存在著差異,屬於觀察性研究方法。例如:
1.為瞭解國小學生對異族文化的接納態度,是否會隨著年齡增長而改變~因此自1990年起,即針對“當年度的國小六年級學生"名單,進行每隔兩年一次的抽樣調查。
2.想知道”罹患疾病者”與某風險因子間關係,透過一段時間與未患該疾病者比較,以做推論。

12F
張小希 高二下 (2014/06/01 10:37):
最佳解有錯,答案也有錯。

最佳解應改為:同期群研究是在兩個時間點以上,也就是不同時間,從同一世代的人【在某個特定時期內有相似經驗的人】中,每次抽取不盡相同的樣本來做調查研究,又稱世代研究。
                            橫斷研究是在一個時間點,從兩個以上的不同母群體抽取樣本來做調查研究。
答案應改為 B:現階段是一個時間點,教師、行政人員、家長是兩個以上的不同母群體,屬於橫斷研究。
5. 下列有關兒童發展研究方法的敘述,何者正確?
(A) 可以避免世代群效應混淆的是橫斷研究 ( cross – sectional study )
(B) 有樣本偏誤且費用較昂貴的是縱貫研究 ( longitudinal study )
(C) 發展研究中佔居主位的是跨序列研究 ( cross – sequential study )
(D) 知道是否隨著年齡變化的是微發生學研究 ( microgenetic study )
答案:B
難度:適中

1F
Bao-Ha Huang 國一上 (2011/03/11 00:03):

A錯在哪呢?

2F
Hsin Hui Wang 高一下 (2013/02/09 17:10):
(A)橫斷研究容易受到生長年代不同生活環境經驗所造成的影響,應該就是世代群效應混淆


3F
Taitai Chang 高一下 (2013/06/05 16:31):
C錯在哪呢?
研究者在一些人之一生當中,於不同的時間對某些特別選擇的反應做長期的觀察,這種研究方法稱?
(A)行動研究法
(B)橫斷研究法
(C)縱貫研究法
(D)事後回溯法。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:00):
i.縱貫法(縱貫研究):是以單一個體或一組個體為對象,就某方面的行為,自幼小到長大的歲月中,繼續觀察測量,從而探究因年齡增長(自變項)與身心變化(依變項)兩者間的關係。
   1.缺點:
         甲、時間太長,研究對象難象流失。
         乙、測量工具的標準難定(所得結果難以比較)。
         丙、根據一項長程縱貫研究結果,不易做為模式去推論解釋。

2F
馬自達 小六上 (2010/11/21 15:01):

ii.橫斷法(橫斷研究):以不同年齡之個體或團體為對象,就某方面行為發展為主題,使用類似觀察測量工具,在同一期間內,即可獲得不同年齡組的同類資料。
     1.優點:從發展研究的目的而言,使用方便。
     2.缺點:不具備從研究結果可以建立發展模式的學理價值。所得的結果不能用來做為因果關係的推論解釋。


3F
游小贏 高二下 (2011/07/10 15:16):
請問答案是否有誤?