yura1.. 說:謝謝阿摩幫助我一起成長 (2小時前)
zzaa2.. 說:+++++++++++++++++ (2小時前)
噗噗馬 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (2小時前)
Elain.. 說:感謝阿摩提供這份考卷讓我有練習的機會 (2小時前)
李佳欣 說:努力變成高中生~gogogo (3小時前)
愛國鬥士 說:革命尚未成功,同志仍需努力! (3小時前)
Lupin.. 說:Lupin Chung晉級國一下 (4小時前)
seki0.. 說:革命尚未成功歐巴桑仍須努力 (4小時前)
stell.. 說:恭喜stellawd晉級小二下 (4小時前)
希望 說:我終於升到高三了....就要畢業了 XDDDD (4小時前)
徐伯豪 說:當報考已成事實 上榜就是義務 (4小時前)
d1001.. 說:加油 各位~~~~~~~~~ (5小時前)
俱懷逸興壯.. 說:... (5小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

殺雞儆猴

  • 0

    東亞運/殺雞用牛刀?李學林:國際賽是義務 by 蔡劻翰
    2013年「末代東亞運」,台灣代表團將派出史上之最的470人爭金搶銀,但中華男籃隊以亞錦賽原班人馬..
  • 4

    墨國教改上路 工會主席遭逮 by Lous Cheng
    【台灣醒報記者李家淳、邱慕天綜合報導】墨國教改玩真的!控制墨西哥教師工會(La Maestra)2..
  • 28

    教社.教行.班經筆記 by Sing Peng
    教行 / 班經  誰指出構成組織的基本要素有四,包括社會結構、人員、目標、科技,後經學者的修..
  • 70

    重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 8

    教檢問答題 by 王多多
    二、社會資本(social capital)。 社會資本指的是一個人透過社會網絡(人際關係),..
  • 0

    April by 公職►教育學大意
    關於試題:14 下列那一項不是「報應性的懲罰論」(retributive theory of punishment)所參照的原理原則? (A)根據「因果報應」而行的一種懲罰(B)以直報直,以怨報怨..
  • 0

    懲罰 by 教甄►教育原理與制度
    報應性:以牙還牙,以眼還眼。              強調因果報應,動機是報復。 懲戒性:殺雞儆猴。   &..
  • 29

    社會學習理論(班杜拉) by 教甄►教育心理學
    1.  代表人物:班杜拉,反對斯肯納機械式增強看法 2.  又稱為三元學習論(環境/個人/社會)、相互決定論,強調行為楷模。 3.  主要特色為 &..
  • 0

    公職-公民 by 公職►公民
    公職-公民 試題:36擅自塗改國民身分證上的資料,在法律上應負何種責任? (A) 行政責任 (B) 民事責任 (C) 刑事責任 (D) 法無明文規定 擅自塗改國民身分證上的資料 ..
  • 85

    華森 by 公職►經濟學
    關於試題:34.哪一種教育學派認為「給我一個孩子,我可以訓練成任何你想要的樣子」?(A)認知學派 (B)人本主義學派 (C)行為學派 (D)功能學派。 第一大勢力:行為學派 行..
觀察學習的重點在強調:
(A)他人行為被回饋的重要性
(B)認知歷程在行為產生過程中的自主性
(C)成人行為做表率的重要性
(D)殺雞儆猴是有效的學習方式
教甄►教育心理學- 教心5000題庫生疏題#15004
答案:B
難度:適中
1F
Hsin Hua Lin 國二上 (2014/04/14 21:50):
不是很明白><

2F
Jia Ping Lu 國一上 (2014/04/17 20:25):
有人可以解釋B選項的意思嗎?
陳進興殺害白曉燕案,其兇殘手法造成社會震驚,雖然陳進興曾表示 悔意,但社會大眾當時仍然希望能夠有更嚴厲的刑罰來處置犯人,以 安慰受害者家屬的情緒。也有人認為治亂世用重典,應該殺雞儆猴, 重罰犯人讓其他意欲犯罪的歹徒心生恐懼。請問上述兩種對於犯罪的 觀點有何差異?
(A) 前者是應報理論,後者屬於預防理論  
(B) 前者是預防理論,後 者屬於應報理論  
(C) 兩者都是應報理論  
(D) 兩者都是預防理論
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Sheng-Yao Su 高一下 (2013/05/16 03:05):
社會大眾當時仍然希望能夠有更嚴厲的刑罰來處置犯人,以 安慰受害者家屬的情緒。→應報..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cloudy Cheng 高一上 (2013/08/01 16:21):

應報刑主義」刑罰最早一開始,當然就是以「報復、懲罰」為開端的,所謂殺人償命,以血還血,幹了什麼壞事就要受什麼樣的處罰。

 

目的刑主義」死刑帶來的正義並不是平等的正義,特別是許多參與社會運動的人,見多了社會基層弱勢者如何一步步成為犯罪者,深深認為死刑只是埋葬了問題,而不能積極去解決問題。所主張的「社會防衛」分為「一般預防」與「特別預防」兩種。

 

一般預防:就是透過教育讓社會大眾知道刑罰的嚴峻阻止一般民眾或潛在的犯罪者去犯罪

特別預防:則是指利用刑罰的過程,矯正犯罪者,預防其出獄後再度犯罪。

參考http://www.hi-on.org.tw/bulletins.jsp?b_ID=99193

陳進興殺害白曉燕案,其兇殘手法造成社會震驚,雖然陳進興曾表示悔意,但社會大眾當時仍然希望能夠有更嚴厲的刑罰來處置犯人,以安慰受害者家屬的情緒。也有人認為治亂世用重典,應該殺雞儆猴,重罰犯人讓其他意欲犯罪的歹徒心生恐懼。請問上述兩種對於犯罪的觀點有何差異?
(A) 前者是應報理論,後者屬於預防理論  
(B) 前者是預防理論,後者屬於應報理論  
(C) 兩者都是應報理論  
(D) 兩者都是預防理論  
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
查看全部5則討論
3F
Shi Jou 大三上 (2013/05/25 21:35):

前者是應報理論,主要針對已犯罪之特定人,或受刑人

後者屬於預防理論,針對一般人加以嚇阻 規範

4F
Marcus Sun 高三下 (2013/05/25 22:20):

XD,明白了。不過題目敘述方式,不無讓人覺得。後者是針對前者(陳進興案)。所以才會有此疑問,不過這是民間版的題目。真的考出來再申訴

5F
Peter Hao 高一上 (2014/04/10 22:46):
殺了人 就應該接受制裁 (應報理論)
定出嚴刑峻法來使人恐懼犯罪、免除犯罪(預防理論)


「世有以術使民而無道揆者,其如狙公乎!惟其昏而未覺也,一旦有開之,其術窮矣。」這段文字指出為政者應該如何?
(A)注重環保
(B)殺雞儆猴
(C)施行仁政
(D)加重課稅。
答案:C
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
「殺雞儆猴」是在強調下列何種影響力的重要性?
(A)環境刺激
(B)個人體驗
(C)社會學習
(D)遺傳因子
答案:C
難度:非常簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增