重要 103年移民特考 8/16-17 倒數
homer.. 說:恭喜homerhyme晉級小一下`,升級真是漫長 (2分鐘前)
Nyima 說:我升小六囉,普天同慶。 (14分鐘前)
陳熅奇 說:++++++++++++++++++++++ (17分鐘前)
Maggi.. 說:衝了~加油!!!GO GO GO (19分鐘前)
insis.. 說:vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv (22分鐘前)
uu141.. 說:恭喜uu141414晉級小五下 (28分鐘前)
黃伯瑋 說:真是...值得開心...幼稚園.... (29分鐘前)
Show .. 說:持之以恆提醒自己,天天做 (36分鐘前)
高培芬 說:+++++++++++++++++++ (39分鐘前)
morni.. 說:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (40分鐘前)
Carol.. 說:congrats to you. (2小時前)
藤縞寶 說:「有時,人生就像一場荒謬的考試。」 你難免會碰到一些莫名其妙的事情,但請記得相信自己,別理會身邊的噪音,勇敢向前吧! (5小時前)
winer 說:每天告訴自己--我考上了.我考上了 (6小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

準實驗

  • 8

    中研院副院長:米格魯是標準實驗動物 by 林秉洋
    農委會打算對十四隻米格魯進行狂犬病動物實驗,引發動保團體質疑實驗必要性。不過,中央研究院副院長陳建..
  • 79

    實驗高級中學幼兒發展與保育科考題 by Infor Mation
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼..
  • 69

    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 by 美媚
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼兒發展與保育..
  • 26

    國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 by Hsin Ying Lin
      國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 壹、依據:教師法、..
  • 22

    國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 ..
  • 0

    準實驗研究方法 by 教甄◆諮商輔導專業
    準實驗研究法 一、準實驗研究的意義 即研究者在研究中,無法隨心所欲的在實驗情境中採用隨機取樣方法分派受試者、控制實驗情境,此時所使用的實驗設計即稱為準實驗研究設計。 二、準實驗設計的類型 ..
  • 0

    準實驗研究 by 教甄◆教育專業科目
    1.準實驗研究雖然無法隨機分派,但此種研究設計十分重視誤差的控制,以接近現實的條 件下,儘可能地運用真實驗設計的原則和要求,最大限度地控制可能影響的因素,進行實 驗處理。因此準實驗研究的實驗結果較..
  • 1

    準實驗 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:35. 某國小教師選擇同校五年級的兩個班級學生為受試者(subject),其中一班為實驗組,另一班為控制組,研究噪音是否影響其閱讀速度,此係下列何種研究方法?(A)相關法(correla..
  • 4

    實驗設計 by 公職◆財稅行政◆經濟學
    ﹙一﹚前實驗設計   此種實驗設計,主要特徵是使用單一實驗組(缺少控制組)或使用不相等的實驗做實驗。 1.單組後測設計 2.單組前後測設計 3.靜態組比較設計..
  • 0

    「政策評估」的「實驗設計」三類別 by 公職◆行政學
      評估政策執行結果時,如果採取實驗設計的途徑,下列何者最少被使用? (A) 前實驗設計 (B) 準實驗設計 (C) 時間數列設計 (D) 所羅門組設計 ..
真實驗研究設計(true experimental research design)與準實驗研究設計(quasi-experimental research design)兩者最大的區別在於:
(A)真實驗研究設計較為嚴謹
(B)真實驗研究設計以隨機分配的方式決定實驗組與控制組的參與者
(C)真實驗研究設計的規模較大
(D)準實驗研究設計較為耗時

1F
s303214 小三上 (2014/06/24 20:36):
請問ABD是他們之間的差別嗎 ?


2F
Siou-Ying Cyue 國三上 (2014/06/29 22:05):
準實驗設計跟真實驗設計最大的差別就在於兩者的取樣是不是有隨機化
10 有關團體效果和效率的評估,下列那一個是正確的?
(A)效率評估主要是在瞭解一個團體達成目標的程度;而效果評估則是比較成本和效益
(B)效果和效率的評估是依賴實驗設計和準實驗設計、信度和效度的考驗,以及統計的程序,來看團體介入的結果對任 務性或處遇性團體的影響
(C)和團體其他評估方法相比,效果和效率評估彈性較大,也比較容易執行
(D)準實驗設計是採立意選樣,並以相同的變項來進行團體評估結果的測量,所以評估結果準確度頗高
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤:1 編輯
51. 在正式實驗之前,先選取少數受試者來進行,以瞭解正式實驗之步驟是否可行,此種實驗稱為:
(A)初步實驗
(B)準實驗
(C)試探性實驗
(D)驗證性實驗
答案:A
難度:困難
書單:沒有書單,新增
查看全部8則討論

6F
Paggy Huang 國二下 (2013/06/02 11:18):
所以...研究<變項屬性與因果關係>是試探性實驗
研究<實驗步驟是否可行>是初步實驗?

7F
柯小柯 高三下 (2014/03/02 10:46):
應該叫 預試吧xd

8F
Hsin Hui Wang 高一下 (2014/03/27 10:31):
試探性實驗:當研究者對所探討的問題所知有限,而無法提出實驗研究的正式假設時,所進行的實驗,此時研究者只能提出一個非正式的假設,其目的在於尋找足以影響依變相的自變項到底是哪些(也就是提不出正式假設,藉由實驗找出自變項

驗證性實驗:研究者想驗證某些自變項是否真正為影響實驗結果的原因所進行的實驗,亦即在考驗自變項與依變項之間是否為因果關係。(確認自己提出來的假設是否正確

初步實驗:指在正式實驗之前所進行的預備實驗,其通常只使用少數受試者來進行,以了解某些實驗步驟是否可行。(先找一些白老鼠來實驗一下,我是想成人體實驗的時候,會先實驗在動物身上,在動物身上作初步(預備)的實驗,確認之後才會做驗證性實驗,也就是真正用在人體之上。)


研究者在某種情況下,無法採取隨機取樣方法分派受試者,這是屬於
(A)真實驗
(B)準實驗
(C)隨機實驗
(D)多基準實驗
最佳解!

李名哲 高三上 (2012/07/01 13:41):
實驗要能隨機分配,才能平衡其間可能產生的誤差,當無法隨機取樣,這樣..

觀看完整全文,請先登入
查看全部4則討論

3F
逼逼恩 高一上 (2013/02/19 20:32):
真實驗設計:等組(實驗組、控制組)前後測、等組後測、所羅門四組設計,
真實驗設計之延伸則包括;
完全隨機設計、隨機化區組設計、拉丁方格設計(平衡對抗)、因子設計、共變數分析
 真實驗性研究設計之條件同時具備操控、控制及隨機化三大要素:
1.操控(manipulation):研究者必須操作自變項,進而觀察及收集依變相的反應,操控之自變項可以視為某種實驗性處置或措施(experimental treatment / intervention)
2. 控制(control):採用一種或多種控制方法,包括使用一組或一組以上之對照組(控制組)
3. 隨機化(randomization):為避免因研究對象特質之差異,而影響研究結果之推論,故研究者經由隨機的取樣方法,並使每位個案均有同等的機會分配至實驗組(experimental group)或控制組(control group)

4F
洪碩亨 高一上 (2013/04/14 21:24):
那有隨機實驗和多基準實驗的說法嗎?
吳研究員想要在高中進行一項教學方法的實驗,但是限於學校行政作業,無法隨機分派受試者至實驗組與 控制組,只能就既有的班級進行實驗,請問這是屬於何種實驗設計?
(A)準實驗設計
(B)真實驗設計
(C)試探實驗設計
(D)單組實驗設計

1F
Lily Ho 國一下 (2013/06/01 22:37):
準實驗設計 – (一)定義

  嚴格地說,準實驗研究是指在無須亂數地安排被試時,運用原始群體,在較為自然的情況下進行實驗處理的研究方法。

  

準實驗設計 – (二)準實驗研究的特點

  對比起真實驗研究,準實驗研究有以下特點:

  1.降低控制水準,增強現實性

  準實驗設計是將真實驗的方法用于解決實際問題的一種研究方法,它不能完全控制研究的條件,在某些方面降低了控制水準。雖然如此,它卻是在接近現實的條件下,盡可能地運用真實驗設計的原則和要求,最大限度地控制因素,進行實驗處理實施的,因此準實驗研究的實驗結果較容易與現實情況聯系起來,即現實性較強。

  相對而言,真實驗設計的控制水準很高,操縱和測定變數很精確,但是它對于實驗者和被試的要求較高,帶來操作上很大的困難,現實性比較低。

  2.研究進行的環境不同

  準實驗研究進行的環境是現實的和自然的,與現實的聯系也就密切得多。而實驗研究的環境與實際生活中的情況相差很大,完全是一個“人工制作”的環境,與現實的聯系較難。

  3.效度

  準實驗設計利用原始組進行研究,缺少亂數組合,無法證明實驗組是否為較大群體的亂數樣本,同時任何因素都可能對原始群體起作用,所以因被試挑選帶來的偏差將損害研究結果的可推廣性,從而影響了準實驗研究的內在效度,因此在內在效度上,真實驗優于準實驗設計。但由于準實驗的環境自然而現實,它在外部效度上能夠且應該優于真實驗設計。因此,在考慮準實驗研究的效度時應該對它的特點有清楚地認識,并注意確定實驗組間的對等性,同時在邏輯上對可能有的代表性和可推廣性加以論證,避開其不足之處。


2F
Taste Chen 高二下 (2014/04/03 11:04):

準實驗設計外部效度上能夠且應該優于真實驗設計


內在效度上,真實驗優于準實驗設計