shi 說:少小不努力,老大徒傷悲!拼了! (43秒前)
陳俞友 說:新的一月,重新出發,加油! (2分鐘前)
Lin 說:天天天天天天天天做簡單的事情成就不簡單的自己 (5分鐘前)
Grace.. 說:多利用時間,多賺到分數^_^加油加油! (7分鐘前)
小斌 說:每天上阿摩,成功離不開我 (19分鐘前)
romeo.. 說:++++++++++++++ (24分鐘前)
David.. 說:我要加油加油加油加油 (25分鐘前)
陳詠茹 說:0.0 (27分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (29分鐘前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (30分鐘前)
張某某 說:YA~~感謝感謝~~~~~~~~~~~ (31分鐘前)
pinkl.. 說:1111111111111111111111111111111111111 (31分鐘前)
Shih-.. 說:1234567890 (35分鐘前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

由仁居義,傳堯舜

  • 0

    字詩義解釋 by 教甄◆國文
    1、( D )  下列「 」中的字音,何者 兩兩 相同? (A)李氏子「蟠」/「幡」然悔悟 (B)六藝經「傳」/薪火相「傳」 (C)習其句「讀」/案「牘」勞形 (D)「戛」戛獨造/「戛」..
  • 4

    史記--韓信典故--淮陰侯列傳 by 教甄◆國文內容意旨
    「韓信點兵,多多益善。」是以韓信的典故為名的成語。劉邦曾問他:「你覺得我可帶兵多少?」韓信:「最多十萬。」劉:「那你呢?」韓:「多多益善,越多越好」劉:「那我不是打不過你?」韓:「不,主公..
  • 100

    修辭-排比 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
10. (甲)萬古丹心盟日月 \ 千年義氣表春秋 (乙)未劈曹顱千古恨 \ 曾醫關臂一軍驚 (丙)天意欲興劉 \ 到此英雄難用武 \ 人心猶慕項,至今父老尚稱王 (丁)由仁居義,傳堯舜、禹湯、文武、周孔之道 \ 知言氣,充惻隱、羞惡、恭敬、是非之心。上引對聯各詠一歷史人物,若依序排列,正確的選項是
(A)關羽 \ 扁鵲 \ 項羽 \ 孔子
(B)關羽 \ 華陀 \ 項羽 \ 孟子
(C)文天祥 \ 華陀 \ 劉邦 \ 孔子
(D)文天祥 \ 扁鵲 \ 項羽 \ 孟子。
答案:B
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

Nick Hung 小四下 (2012/04/26 16:07):
【試題解析】(甲)據說關羽喜讀《春秋》,甚且到了『一目了然』的地步。(乙)出自〈王文濡題江蘇揚州華佗廟〉聯,「未劈曹顱」是說「曹操有頭痛的病症,聽說華佗醫術高超,便請他來為自己醫病。華佗對曹操說必須將他的腦袋切開醫治,生性多疑的曹操以為華佗是要來殺害他的,一怒之下就下令殺死華佗」。「曾醫關臂」是說「關羽手臂為箭所傷,後來傷口雖然癒..

觀看完整全文,請先登入
上引對聯各詠一歷史人物,若依序排列,正確的選項是: (甲)萬古丹心盟日月,千年義氣表春秋 (乙)未劈曹顱千古恨,曾醫關臂一軍驚 (丙)天意欲興劉,到此英雄難用武人心猶慕項,至今父老尚稱王 (丁)由仁居義,傳堯舜、禹湯、文武、周孔之道 知言養氣,充惻隱、羞惡、恭敬、是非之心
(A)關羽/華陀/項羽/孟子;
(B)關羽/扁鵲/項羽/孔子;
(C)文天祥/華陀/劉邦/孔子;
(D)文天祥/扁鵲/劉邦/孟子。
最佳解!

Starmay May 國三上 (2012/05/20 23:12):
(乙)未劈曹顱千古恨,曾醫關臂一軍驚 華陀 (華陀曾經醫過曹操的頭..

觀看完整全文,請先登入

2F
胡雅娟 高三上 (2012/05/23 15:49):

華佗幫關羽醫過手臂上的箭傷,後來又被請去醫治曹操的頭痛,於是曹操懷疑華佗可能要謀殺自己替關羽報仇,所以就把華陀打入大牢.....

(甲)萬古丹心盟日月,千年義氣表春秋 (乙)未劈曹顱千古恨,曾醫關臂一軍驚 (丙)天意欲興劉,到此英雄難用武 人心猶慕項,至今父老尚稱王 (丁)由仁居義,傳堯舜、禹湯、文武、周孔之道知言養氣,充惻隱、羞惡、恭敬、是非之心 上引對聯各詠一歷史人物,若依序排列,正確的選項是:
(A)關羽/扁鵲/項羽/孔子
(B)關羽/華陀/項羽/孟子
(C)文天祥/華陀/劉邦/孔子
(D)文天祥/扁鵲/劉邦/孟子
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Abby Lin 國一上 (2013/05/01 22:09):
(甲)萬古丹心盟日月,千年義氣表春秋。----關羽
(乙)未劈曹顱千古恨,曾醫關臂一軍驚。----華佗【就因為要給曹操動手術被殺,為關羽療傷顯示關羽英雄氣概】
(丙)天意欲興劉,到此英雄難用武;人心猶慕項,至今父老尚稱王。----項羽【死不認錯】
(丁)由仁居義,傳堯舜、禹湯、文武、周孔之道;知言養氣,充惻隱、羞惡、恭敬、是非之心。----孟子【從“傳周孔之道”應該是“傳承周禮和孔子之道”】

9.
(甲)萬古丹心盟日月,千年義氣表春秋
(乙)未劈曹顱千古恨,曾醫關臂一軍驚
(丙)天意欲興劉,到此英雄難用武
人心猶慕項,至今父老尚稱王
(丁)由仁居義,傳堯舜、禹湯、文武、周孔之道
知言養氣,充惻隱、羞惡、恭敬、是非之心
上引對聯各詠一歷史人物,若依序排列,正確的選項是:
(A)關羽/扁鵲/項羽/孔子
(B)關羽/華陀/項羽/孟子
(C)文天祥/華陀/劉邦/孔子
(D)文天祥/扁鵲/劉邦/孟子
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
69.(甲)萬古丹心盟日月,千年義氣表春秋(乙)未劈曹顱千古恨,曾醫關臂一軍驚(丙)天意欲興劉,到此英雄難用武人心猶慕項,至今父老尚稱王(丁)由仁居義,傳堯舜、禹湯、文武、周孔之道知言養氣,充惻隱、羞惡、恭敬、是非之心上引對聯各詠一歷史人物,若依序排列,正確的選項是:
(A)關羽/扁鵲/項羽/孔子
(B)關羽/華陀/項羽/孟子
(C)文天祥/華陀/劉邦/孔子
(D)文天祥/扁鵲/劉邦/孟子
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯