Liren.. 說:GOGOGOGOGOGOGO (50秒前)
miyuk.. 說:進度變 慢了!要再加油唷 (1分鐘前)
姚花母 說:go!!!!!!!! (3分鐘前)
Yu Ji.. 說:"後悔過去,不如奮鬥將來" (3分鐘前)
shach.. 說:還有進步空間+++++++++++++! (20分鐘前)
Water.. 說:還有許多空間可以努力.加油唄! (26分鐘前)
阿呆 說:加油~~~~~~~~~~~~~ (28分鐘前)
Chiay.. 說:快快快快快快快快快快 (28分鐘前)
說:讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚 (30分鐘前)
Annie.. 說:^^ ^^ (31分鐘前)
蘇小紫 說:加油 (1小時前)
蘇小紫 說:加油 (2小時前)
蘇小紫 說:加油 (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

聲韻覺識

  • 150

    心理學天王名師程薇教授讀書方法 by 阿摩
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • 3

    贏過大象 海豚記憶力超過20年 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年8月8日 上午6:10 〔編譯陳伃軒/綜合報導〕撇開人類不談,..
  • 11

    唐寶寶的語言治療 by Reui Fen Huang
    唐氏症是一種常見的先天性症候群,患童身高、體重比正常孩童小,發育也比較慢,臉形特殊,且多伴隨發展遲..
  • 20

    工作記憶 by Reui Fen Huang
    工作記憶是長期記憶的一部分,包含短暫的短期記憶。 Baddeley 與 Baddeley(199..
  • 0

    5月雪8月開 南投油桐花爆量綻放 by 黃詩涵
    俗稱5月雪的油桐花,在8月盛開,南投埔里鎮的虎頭山郊區,油桐花開滿山頭,鄰近的牛耳石雕公園,油桐花..
  • 0

    聲韻覺識練習 by 教甄►特殊教育專業
      常用的聲韻覺識練習包括下列三項:   (1)類似音與調的聽辨練習, 例如「東灘與通擔」發音是否相同,「五光與五廣」聲調是否相同。聽辨練習需優先針對學..
  • 3

    解碼認字v.s聲韻覺識 by 教甄►身心障礙組
    (A)解碼認字 「閱讀」對不同的人而言,具有不同的意義,喀威爾(Carver, 1973),提出閱讀的四個層次(林清山, 民 85): (一)解碼認字(decoding),並..
  • 22

    音韻覺識(phonological awareness) by 教甄►身心障礙組
    音韻覺識(phonological awareness)對站在第一線上,從事英語教學的老師而言,可能還是相當陌生的名詞。但在西方,如何協助孩童發展音韻覺識,已是一般課堂教師、特教教師、語言治療師等..
  • 0

    平仄聲韻說明 by 教甄►國文
    輸入 平仄 聲調 韻部 說明 日 仄 入聲 四質   夕 仄 入聲 十一..
  • 0

    聲韻-ㄦ化韻 by 教甄►國文
    1、 ㄞ、ㄢ ㄦ化後併入他韻。變化情形如下: ㄞㄦ – ㄚㄦ ( 一塊兒 : ㄧˊ ㄎㄨㄚˋㄦ ) ㄢㄦ – ㄚㄦ ( 花籃兒 : ㄏㄨㄚ ㄌㄚˊㄦ ) ..
43 下列那一種評估方法要注意施測者間的信度?
(A) 圖片命名
(B)工作記憶
(C)平均語句長度
(D)聲韻覺識
專技高考►語言治療師►兒童語言障礙學- 99年高考-兒童語言障礙學#15263
答案:C
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
「採多重感官方式,並以聲音和單字示範發聲」是屬於教導
(A)聲韻覺識
(B)語調聽覺
(C)聽覺理解
(D)音素統合 的策略。
答案:A
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
陳致瑜 高一上 (2013/09/05 21:39):
有誰可以解釋A和D?感恩
2F
Kate TJ 國三下 (2013/10/22 20:10):
我也不懂這題,盼能有高手解惑,謝謝
3F
下列哪一項能力是影響兒童的詞彙量的最重要因素?
(A)閱讀流暢性
(B)構詞覺識
(C)聲韻覺識
(D)文本理解。
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
查看全部6則討論
4F
廖羽潼 大一下 (2013/07/08 16:42):
某測驗中有下列題目:「ㄍㄠ這個聲音,如果把前面的音去掉後,還剩下什麼音呢?」請問這是屬於哪一方面的測驗?(A)讀話能力(B)語意理解(C)口腔動作(D)聲韻覺識。102台南
5F
林湘兒 國三上 (2013/07/10 12:23):
請問3F和4F的答案都是 聲韻覺識 嗎?

6F
林湘兒 國三上 (2013/07/10 12:24):
請問~~詞素=單字(不構成詞)的意思嗎?
95. 某測驗中有下列題目:「ㄍㄠ這個聲音,如果把前面的音去掉後,還剩下什麼音呢?」請問這是屬於哪一方面的測驗?
(A)讀話能力
(B)語意理解
(C)口腔動作
(D)聲韻覺識。
答案:D
難度:簡單
考用筆記:常模參照評量
最佳解!

言寺 高三下 (2013/07/08 19:33):
常用的聲韻覺識練習包括以下列三項:  (1)類似音與調的聽辨練習,  例如「東灘與通擔」發音是否相同,「五光與五廣」聲調是否相同。聽辨練習需優先針對學生較難分辨之語音進行練習,且先以「真實語詞」進行練習(例如能判斷及指認所老師所說之語詞為「安全帽」),再逐步採用非真實語詞(例如平安與平骯)之分辨),最後再採「單音」之聽辨練習(例如ㄢ與ㄣ之分辨);    (2)..

觀看完整全文,請先登入
查看全部4則討論
2F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/07/09 07:23):
這題我當時想太多,以為他是要考施測者是否能了解題意!
3F
Julie Hsiao 國三下 (2013/07/12 15:56):
什麼是「聲韻覺識」?

聲韻覺識的概念最早由Mattingly(1972)所提出,是指個體對該語言語音的覺識。Goswami 與 Bryant(1990)將聲韻覺識定義為聽出字彙所蘊涵的語音成份之能 力,他們並認為聲韻覺識至少可分成三種形式:音節、音素及音節內的單位,例 如首音和尾韻。Lane,Pullin,Eisele與Jordan(2002,pp.102-103)則指出聲韻覺識是個 體對語音結構的覺察能力,而聲韻覺識包括字、音節、首尾音和音素四個層次

聲韻覺識經常被操作定義為「將 語音分解為音素(phoneme segmentation)」及「把音素合成為語音(phoneme blending)」的能力。
4F
黃煌文 高一下 (2014/02/07 11:37):
3F說是"聽出"........

按照題意,應該紙筆測驗吧,哪來的聽?!
「採多重感官方式,並以聲音和單字示範發聲」是屬於 教導
(A)聲韻覺識
(B)語調聽覺
(C)聽覺理解
(D)音素統合 的策略。
答案:A
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Starbox Hsieh 高三下 (2013/07/05 09:24):
常用的聲韻覺識練習包括以下列三項: (1)類似音與調的聽辨練習, 例如「東灘與通擔」發音是否相同,「五光與五廣」聲調是否相同。聽辨練習需優先針對學生較難分辨之語音進行練習,且先以「真實語詞」進行練習(例如能判斷及指認所老師所說之語詞為「安全帽」),再逐步採用非真實語詞(例如平安與平骯)之分辨),最後再採「單音」之聽辨練習(例如ㄢ與ㄣ之..

觀看完整全文,請先登入
2F
Chia Ying Chiang 高三下 (2013/07/06 16:51):
B語調聽覺法
語調聽覺法 (Verbotonal method,VTM)是以口語發音,並配合身體動作來幫助孩童發音,再加上聽輔儀來輔助。由南斯拉夫葛伯里納(Guberina)教授所創立之方法,是一種運用身體動作與一組聲音的擴大濾波儀器及一些特殊語言教學技巧所組合而成的教學方法(陳小娟、林淑玟,民82)。

語調聽覺法特點:

1. 使用聽輔儀在最佳聽覺頻率範圍(optimal field of hearing)將聲音選擇性地放大,此頻率範圍大多是屬於低頻帶,如0.5 Hz ~ 300 Hz, 或至600 Hz, 或至1000Hz。因為大多數聽障者聽覺損失的情形大多為高頻損失的情形,而高頻損失的聽障者的最佳聽覺頻率範圍則為低頻部分,使用聽輔儀選擇性地增強聽障者的低頻頻率部分,而低頻頻率帶傳達的大多數為語調與母音的訊息,藉由這些訊息的接收促進其口語理解的能力,並再藉由其聽能的提昇促進其口語的表達能力。

2. 重視韻律與音調。音調可由喉頭的緊張度感受而的到一些回饋線索。

3. 運用身體律動學習說話。

4. 運用於聽障教育時,是以將聽障者之殘存聽力發揮至極現為目標。

5. 其實語調聽覺法應用的對象甚廣,包括聽覺障礙者、構音有問題的聽常者或外語學習者等


3F
林慈玟 高二上 (2013/07/10 18:11):
為什麼不是b